О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочн

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 мая 2022 года № 84.

Действующий

      В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

      1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

      2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2016 г. № 69 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования".

      3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович

  УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 мая 2022 г. № 84

ПРОГРАММА

по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента

№ п/п

Код МКС

Наименование проекта
межгосударственного стандарта.
Виды работ

Элементы технического регламента Таможенного союза

Сроки разработки

Государство – член Евразийского экономического союза – ответственный разработчик

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

1

67.100.01

Каймак. Технические условия.Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1006-98 и КМС 213:2019

разделы I – IV, приложения № 1, 3, 4 и 8

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика,
Республика Казахстан

2

67.100.01

Сушеный кисломолочный национальный продукт. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 44-97 и КМС 285:2008

разделы I – IV,
приложения № 1, 3, 4 и 8

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика,
Республика Казахстан

3

67.100.01

Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56833-2015

разделы III, V и VII, приложение № 1

2022 год

2023 год

Российская Федерация

4

67.100.30

Продукты сыроделия для переработки. Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

5

67.100.30

Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли жира. Разработка ГОСТ

разделы V и VII, приложения № 1 и 16

2024 год

2025 год

Российская Федерация

6

67.100.30

Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012

разделы V и VII, приложение № 1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

7

67.100.30

Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных нитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности. Разработка ГОСТ

раздел III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

8

67.000

Молоко и молочная продукция. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55246-2012

приложения № 6 и 7

2022 год

2023 год

Российская Федерация

9

67.100.10

Кумыс особый. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе КМС 1227:2011

разделы II и III,
приложения № 1 и 3

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика

10

67.100.10

Сузме. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе КМС 230:2008

разделы II и III,
приложения № 1 и 3

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика

11

67.100.10

Продукты ацидофильные. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе КМС 925:2004

разделы II и III,
приложения № 1 и 3

2022 год

2023 год

Кыргызская Республика

12

67.100.01

Молоко верблюжье для переработки. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 166-2015

разделы II и III,
приложения № 1 и 3

2019 год

2023 год

Республика Казахстан

13

67.100.10

Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 30625-98

разделы I – IV и X,
приложения № 2, 4, 9, 12 и 14

2023 год

2025 год

Российская Федерация

14

67.100.10

Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 30626-98

разделы I – IV и X,
приложения № 2, 4, 9, 12 и 14

2023 год

2025 год

Российская Федерация

15

67.100.10

Массы и сырки творожные. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТБ 2283-2016

разделы I – IV, приложения № 1, 3, 4 и 8

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

16

67.100.20

Паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе 
ГОСТ Р 52253-2004

разделы I – IV, приложения № 1, 3, 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

17

67.100.20

Сыры твердые, сверхтвердые, сухие. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52686-2006

разделы I – IV, приложения № 1, 3, 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

18

67.200.10

Молоко питьевое для питания детей раннего возраста. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТБ 1860-2016

разделы I – IV,
приложения № 2, 4, 9 и 12

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

19

67.200.10

Кефир обогащенный для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТБ 1859-2016

разделы I – IV,
приложения № 2, 4, 9 и 12

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

20

67.100.01

Сыворотка молочная пастеризованная. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел II,
приложения № 3 и 4

2024 год

2025 год

Российская Федерация

21

67.100.01

Молоко кобылье сырое. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1005-98, ГОСТ Р 52973-2008

разделы I – IV, приложения № 4 – 6

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

22

67.100.01

Молоко ослиц сырое. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV, приложения № 4 – 6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

23

67.100.01

Молоко буйволиц сырое. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV,
приложения № 4 – 6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

24

67.100.01

Молоко овечье сырое. Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы I – IV,
приложения № 4 – 6

2023 год

2025 год

Российская Федерация

25

67.100.01

Молоко овечье питьевое. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV, приложения № 4 – 6

2023 год

2025 год

Российская Федерация

26

67.100.10

Сливки и молоко концентрированные. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV,
приложения № 4 и 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

27

67.100.10

Молочные и молочные составные сублимированные продукты. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV,
приложения № 4 и 8

2024 год

2025 год

Российская Федерация

28

67.100.10

Напитки сухие молочные. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV,
приложения № 4 и 8

2023 год

2024 год

Российская Федерация

29

67.100.40

Смеси сухие для мороженого. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV,
приложения № 4 и 8

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

30

67.100.10

Пахта сухая. Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы I – IV, приложения № 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

31

67.100.99

Концентрат лактулозы. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV, приложения № 4 и 8

2024 год

2025 год

Российская Федерация

32

67.100.99

Гидролизаты молочных белков. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV,
приложения № 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

33

67.100.40

Смеси жидкие для мороженого. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV,
приложения № 4 и 8

2024 год

2025 год

Российская Федерация

34

67.100.10

Сметана для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV, приложения № 10, 11 и 13

2021 год

2022 год

Республика Беларусь

35

67.100.30

Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55063-2012

раздел III,
приложения № 1, 3, 4 и 8

2023 год

2025 год

Российская Федерация

36

67.100.99

Сливки. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе СТ РК ISO 2450:2011

раздел III, приложение № 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

37

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренных сухих веществ и жира. Часть 3. Определение содержания жира (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 3727-3:2003

раздел III, приложение № 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

38

67.100.01

Молоко обезжиренное, сыворотка и пахта. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 7208:2008

раздел III, приложение № 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

39

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренного сухого вещества и жира (стандартные методы). Часть 3. Определение содержания жира.
Разработка ГОСТ на основе ISO 8851-3:2004

раздел III, приложение № 1

2020 год

2023 год

Республика Казахстан

40

67.100.01

Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравиметрическим методом Вейбулла-Бернтропа (контрольный метод). Часть 3. Специальные случаи.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК ISO 8262-3:2009

раздел III, приложение № 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

41

67.100.10

Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54668-2011

раздел III, приложение № 1

2023 год

2024 год

Российская Федерация

42

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренных сухих веществ и жира. Часть 1. Определение содержания влаги (контрольный метод). Разработка ГОСТ на основе ISO 3727-1:2001

раздел III, приложение № 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

43

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренного сухого вещества и жира (стандартные методы). Часть 1. Определение содержания влаги.
Разработка ГОСТ на основе ISO 8851-1:2004

раздел III, приложение № 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

44

67.100.10

Молоко сырое. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод).
Пересмотр ГОСТ 30562-97 (ISO 5764:87) в связи с пересмотром ISO 5764

раздел III, приложение № 6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

45

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54761-2011

раздел III, приложение № 1

2023 год

2024 год

Российская Федерация

46

67.100.20

Масло. Определение содержания соли. Потенциометрический метод.
Разработка ГОСТ на основе ISO 15648:2004

раздел III, приложение № 1

2020 год

2022 год

Республика Казахстан

47

67.100.30

Сыры и продукты из плавленых сыров. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования.
Разработка ГОСТ на основе ISO 5943:2006

раздел III, приложение № 1

2023 год

2025 год

Российская Федерация

48

67.100.10

Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54760-2011

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2024 год

Российская Федерация

49

67.100.10

Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54667-2011

раздел III, приложение № 1

2023 год

2024 год

Российская Федерация

50

67.100.01

Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе СТ РК ИСО 22662-2013

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

51

67.100.10

Консервы молочные. Молоко кобылье сухое. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 3270-2018 и ГОСТ Р 52975-2008

разделы II и III, приложения № 1 и 3

2020 год

2023 год

Республика Казахстан

52

67.100.10

Шубат. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 117-2015

разделы II и III, приложения № 1 и 3

2019 год

2023 год

Республика Казахстан

53

67.100.01

Молочные и молочные составные сублимированные продукты. Определение сухих веществ и влаги.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2024 год

2025 год

Российская Федерация

54

67.100.01

Продукция детского питания. Определение углеводов.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская Федерация

55

67.100.01

Молочные смеси для питания детей раннего возраста. Определение содержания марганца.
Разработка ГОСТ

раздел X, приложение № 14

2019 год

2022 год

Российская Федерация

56

67.100.01

Молочные смеси для питания детей раннего возраста. Определение содержания золы.
Разработка ГОСТ

раздел X, приложение № 14

2023 год

2025 год

Российская Федерация

57

67.100.01

Молоко питьевое. Определение содержания сухого молока.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2021 год

2025 год

Российская Федерация

58

67.100.10

Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 23621-79

разделы II и III, приложения № 1 и 3

2023 год

2024 год

Российская Федерация

59

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
Пересмотр ГОСТ 3622-68

раздел III

2023 год

2025 год

Российская Федерация

60

67.100.10

Творог. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31453-2013

разделы II и III, приложения № 1 и 3

2023 год

2025 год

Российская Федерация

61

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии.
Пересмотр ГОСТ 31503-2012

раздел III

2023 год

2025 год

Российская Федерация

62

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии.
Пересмотр ГОСТ 31504-2012

раздел III

2023 год

2025 год

Российская Федерация

63

67.100.10

Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира.
Пересмотр ГОСТ 5867-90

разделы II и III, приложения № 1, 6 и 7

2022 год

2023 год

Российская Федерация

64

67.100.10

Пермеат молочный. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III, приложения № 1 и 3

2022 год

2024 год

Российская Федерация

65

67.100.10

Продукты для детского питания. Молочные десерты для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская Федерация
 

66

67.100.10

Продукты для детского питания. Молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская Федерация
 

67

67.100.10

Полуфабрикаты молочные для детского питания. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская Федерация
 

68

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.
Пересмотр ГОСТ 30648.1-99

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

69

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.
Пересмотр ГОСТ 30648.2-99

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

70

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.
Пересмотр ГОСТ 30648.3-99

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

71

67.100.01

Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.
Пересмотр ГОСТ 30648.4-99

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

72

67.100.01

Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности.
Пересмотр ГОСТ 30648.5-99

раздел X,
приложения № 12, 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

73

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости.
Пересмотр ГОСТ 30648.6-99

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

74

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы.
Пересмотр ГОСТ 30648.7-99

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

75

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты).
Пересмотр ГОСТ 30627.2-98

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

76

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина).
Пересмотр ГОСТ 30627.4-98

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

77

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина).
Пересмотр ГОСТ 30627.5-98

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

78

67.100.10

Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина).
Пересмотр ГОСТ 30627.6-98

раздел X,
приложения № 12 и 13

2023 год

2025 год

Российская
Федерация

79

67.100.10

Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по применению спектрометрии ближней ИК-области спектра.
Разработка ГОСТ на основе ISO 21543:2020

раздел III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

80

67.100.10

Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия.
Изменение ГОСТ 32252-2013

раздел X,
приложения № 12 и 13

2022 год

2024 год

Российская
Федерация

81

67.100.10

Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.
Изменение в ГОСТ 31457-2012

раздел III

2022 год

2023 год

Российская Федерация

82

67.100.10

Концентраты молочного белка. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел III

2023 год

2024 год

Российская Федерация

83

67.100.01

Сыр Хорац. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ACT 411-2021

разделы I – IV,
приложения № 1, 3, 4 и 8

2023 год

2025 год

Республика Армения

84

67.100.01

Танапур (спас). Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ACT 410-2021

разделы I – IV,
приложения № 1, 3, 4 и 8

2023 год

2025 год

Республика Армения

85

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, сухих обезжиренных веществ и жира. Часть 2. Определение содержания обезжиренных сухих веществ (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 3727-2:2001

раздел III, приложение № 1

2022 год

2023 год

Республика Казахстан

86

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания влаги, сухих обезжиренных веществ и жира (стандартные методы). Часть 2. Определение содержания сухих обезжиренных веществ.
Разработка ГОСТ на основе ISO 8851-2:2004

раздел III, приложение № 1

2023 год

2024 год

Республика Казахстан

87

67.100.01

Гидролизаты сывороточных белков сухие для детского питания гипоаллергенные. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел III, приложение № 1

2022 год

2023 год

Российская Федерация

88

67.100.20

Масло сливочное. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 32261-2013

разделы III и VII, приложение № 1

2022 год

2023 год

Российская Федерация

89

67.100.30

Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей.
Пересмотр ГОСТ 33630-2015

разделы II, III и IX, приложение № 3

2022 год

2024 год

Российская Федерация

90

67.100.10

Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
Пересмотр ГОСТ 26809.1-2014

раздел VII

2024 год

2025 год

Российская Федерация

91

67.100.01

Продукты на молочной основе для детского питания. Метод определения витамина В9 (фолиевой кислоты).
Разработка ГОСТ

приложение № 14

2022 год

2023 год

Российская Федерация

92

67.100.01

Продукты специализированные на молочной основе. Определение токоферолов с применением метода высокоэффективной
жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ

приложения № 14 и 15

2022 год

2023 год

Российская Федерация

93

67.100.01

Смеси сухие молочные для детей раннего возраста. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования.
Разработка ГОСТ

приложение № 9

2022 год

2023 год

Российская Федерация

94

67.100.10

Сметана. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 31452-2012

раздел VII,
приложение № 1

2023 год

2024 год

Российская Федерация

95

67.100.10

Методика определения лактозы в низколактозных и безлактозных молочных продуктах.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2023 год

2025 год

Российская Федерация

96

67.100.10

Молоко питьевое низколактозное и безлактозное. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV, приложения № 10, 11 и 13

2023 год

2025 год

Республика Беларусь

97

67.100.10

Продукты кисломолочные низколактозные и безлактозные. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы I – IV, приложения № 10, 11 и 13

2023 год

2025 год

Республика Беларусь

98

67.100.20

Масло сливочное "Казахстанское". Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1329-2005

разделы I – IV, приложения № 1, 3, 4 и 8

2022 год

2023 год

Республика Казахстан