О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Решение Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 889

Действующий

      Комиссия Таможенного союза решила:
      1. Внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (прилагаются).
      2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Члены Комиссии Таможенного союза:

От Республики
Беларусь

От Республики
Казахстан

От Российской
Федерации

С. Румас

У. Шукеев

И. Шувалов

Приложение       
к Решению Комиссии   
Таможенного союза   
от 9 декабря 2011 г. № 889

ИЗМЕНЕНИЯ
в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного
союза от 28 мая 2010 года № 299

      Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
      1. В разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
      1.1. В пункте 12.1.1. «Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков»:
      1.1.1. Примечание 3 в разделе «1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)» изложить в следующей редакции: «3 – помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза – только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.»;
      1.1.2. Примечание в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» изложить в редакции: «* - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.»;
      В пункте 12.2.5. «Растворимое печенье» в разделе «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» значение показателя «натрий» изложить в следующей редакции: « не более 500»;
      В пункте 14.1. «Низколактозные и безлактозные продукты» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» микробиологические показатели «патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes» дополнить сноской «*». Сноску изложить в редакции: «* при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.»;
      В пункте 14.2 «Продукты на основе изолята соевого белка» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
      В пункте 14.3. «Сухие молочные высокобелковые продукты» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
      В пункте 14.5 «Продукты на основе полных гидролизатов белка» в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
      В пункте 14.6 «Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
      В Приложении 4 «Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья****» в таблице 1 «Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств» строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:

Индекс

Название
препаратов

Вид сельско-
хозяйственных
животных

Наименование
продукта*****

Максимальные
уровни
остатков
(мг/кг,
не более)

Примечания

1

2

3

4

5

6

45

Нитрофураны
(включая
фуразолидон)
Nitrofurans
(including
furazolidone)

Все виды
убойных
животных, в
том числе
птица и рыба
прудовая и
садкового
содержания,
пчелы

Мясо
Кожа и жир
Печень
Почки
яйца
молоко
мед


не допускаются
в продукци
и животного
происхожде-
ния на
уровне
определения
методов

      1.9. В приложении 6 «Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище»:
      1.9.1. В наименовании приложения слово «активные» заменить словом «активных»;
      1.9.2. В пункте 1.1 «Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества»:
      1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции: 

№ п/п

Русское название
растения

Латинское
название растения

Части растений

279.

Солянка южная
(солянка русская)

Salsola australis R.
Br. (=S. ruthenica lljin)

Все части
растения

      1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции: 

№ п/п

Русское название
растения

Латинское название
растения

Части растений

340.

Аир злаковый

Acorus gramineus Soland.
(= A. pusillus Sieb.)

Корневище,
эфирное масло,
листья

341.

Бинерция округлокрылая

Bienertia cycloptera
Bunge

Надземная часть

342.

Бассия холодная

Bassia cycloptera Bunge

Надземная часть

343.

Буниум персидский

Bunium persicum B.
Fedtsch.

Все части
растения

344.

Буниум цилиндрический

Bunium cylindricum Drude

Надземная часть
и эфирное масло
из него

№ п/п

Русское название
растения

Латинское название
растения

Части растений

345.

Гимнокалициум

Gymnocalycium

Надземная часть

346.

Двукисточник
тростниковый

Phalaris tuberose L.

Надземная часть

347.

Ежовник членистый

Anabasis articulate

Надземная часть

348.

Колюченосник Зибторпа

Echinophoria
sibthorpiana Huss

Надземная часть

349.

Колоцинт

Citrullus colocynthis
Schrad.

Плоды (порошок,
экстракт)

350.

Корифанта
мелкодольчатая

Coryphantha
micromeris Lem.

Все растение

351.

Лебеда монетная

Artriplex nummularia
Lindl.

Надземная часть

352.

Многоколосник
морщинистый

Agastache rugosa O.Kuntze

Эфирное масло

353.

Мосла двупыльниковая

Mosla dianthera L.

Эфирное масло

354.

Орлайа морковная

Orlaya daucoides

Плоды (эфирное
масло)

355.

Ортодон азароновый

Orthodon asaroniferum

Надземная часть

      1.10. В Приложении № 7 название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых»;
      1.11. В Приложении № 8:
      1.11.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище»;
      1.11.2. Позицию «Витамин К» исключить;
      1.12. В приложении № 9:
      1.12.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет»;
      1.12.2. В таблице вместо «Минеральные соли (элемент)» указать «Минеральные вещества»;
      1.13. В приложении № 11:
      1.13.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста»;
      1.13.2. В таблице вместо «Минеральные соли» указать «Минеральные вещества».
      2. В разделе 12 «Требования к средствам личной гигиены»:
      2.1. В подразделе 4 «Общие санитарно-гигиенические требования» пункт 4 изложить в редакции: «Упаковка средств личной гигиены должна быть преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.»;
      2.2. В приложении 12.2 в группе продукции «Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п.» значение водородного показателя рН, ед. изменить на «4,5-9,1».
      3. В Приложении 15.1. к разделу 15 «Требования к пестицидам и агрохимикатам»:
      3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:

№ п/п

Наименование
действующего
вещества

ДСД
(мг/кг
массы
тела
человека)

ПДК/
ОДК в
почве
(мг/кг)

ПДК/ОДУ в
воде
водоемов
(мг/дм3)

ПДК/ОБУВ
в воздух е
рабочей
зоны
(мг/м3)

ПДК/ОБУВ
в атмос-
ферном
воздухе
(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в
продукции
(мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

58

азоксистробин

0,03

/0,4

0,01/

/1,0

/0,01

виноград,
огурцы –0,2,
томаты - 2,0;
зерно хлебных
злаков - 0,3;
лук - 0,05;
картофель –0.05

67

алюминия
фосэтил

3,0

/0,5

0,3/(об щ.)

2,0/

/1,0

виноград - 0,8;
огурцы – 75,0;
лук -0,01;
хмель сухой - 1,0;
томаты 100,0

85

беномил

0,02

/0,1

0,1/(с. -т.)

0,1/

0,01/

зерно хлебных
злаков,
рис - 0,5;
свекла сахарная- 0,1;
подсолнечник
(семена),
картофель-0,1;
виноград (ягоды,
сок), соя
(масло)-0,015;
овощные (кроме
картофеля),
плодовые
(семечковые,
косточковые)– 0,075;
соя (бобы) – 0,02

130

глифосат

0,1

0,5/

0,02/

1,0/

0, 1/ (м.р.)
0,06/(с.-с.)
(а)

плодовые
(семечковые,
косточковые),
цитрусовые,
подсолнечник
(семена), овощи,
картофель,
кукуруза
(зерно),
грибы- 0,3;
арбузы -,3*;
виноград,
подсолнечник
(масло)-0,1;
ягоды (в том
числе
дикорастущие)
-0,1;
зерно хлебных
злаков -3,0;
рис, соя
(бобы) -0,15;
соя (масло)-
0,05*;
рапс (зерно) – 3.0;
рапс (масло) – нт;
горох (зерно) – 3.0

142

дельтаметрин

0,01

0,0 1/
(тр.)

0,0 06/
(с.-т.)

/0,1

/0,01

подсолнечник
(семена), дыня,
табак-0,1*;
хлопчатник
(масло),
подсолнечник
(масло), плодовые
(косточковые),
бананы -0,05*;
зерно хлебных
злаков, зерно-
бобовые,
плодовые
(семечковые),
капуста,
кукуруза
(зерно), огурцы,
салат, рис,
цитрусовые
(мякоть),
свекла сахарная,
томаты,
морковь -0,01;
арбуз, соя
(масло), перец,
какао бобы, -0,01*;
хмель сухой-5,0*;
мясо, молоко-0,02;
печень, почки-0,05;
жир животный-0,5;
рапс (зерно,
масло), кукуруза
(масло)- 0,02;
картофель – 0,1;
виноград – 0,2

152

дикват
(дибромид)

0,0 03

/0,2

0,02/ (орг.)

0,0 5/

0, 01/
(м.р.)

0,004/

(с.-с.)

(а)

горох, морковь,
картофель - 0,05;
подсолнечник
(семена), рапс
(зерно)-0,5;
подсолнечник
(масло), рапс
(масло), соя
(бобы, масло)- 0,1;
мясо -0,01;
молоко –0,4

172

дифеноконазол

0,01

/0,1

0,001/
(с.-т.)

1,0/
(а)

0,01/
(м.р.) 0,003 ( с.-с.)

плодовые
(семечковые), свекла сахарная - 0,1;
свекла столовая-0,2;
зерно хлебных
злаков -0,08;
плодовые
(косточковые) - 0,15;
томаты-0,05;
морковь-0,3;
картофель-0,02
сельдерей–5,0**;
виноград 0,5

174

дифлюфеникан

0,2

/0,05

0,03/(общ.)

/0,6

/0,001

зерно хлебных
злаков – 0,05;

186

изоксафлютол

0,002

/0.1

0.02/ (общ.)

/ 1,0

/0,001

кукуруза
(зерно) - 0,05;
кукурузное
масло – 0,1

196

имазапир

0,25

/0,5

0,1/

2.0/(а)

0,05/(м.р.) 0,02/ (с.-с.) (а)

ягоды дико-
растущие - 2,0;
грибы дико-
растущие - 4,0;
подсолнечник
(семена,
масло) -0,1

198

имидаклоприд

0,06

/0,1

0,03/ (орг. + общ.)

0,5/(а)

0,03/(м.р.)
0,01/
(с.-с.)
(а)

кукуруза (зерно,
масло), зерно
хлебных злаков - 0,1;
рапс (зерно,
масло) -0,1;
свекла столовая,
сахарная,
плодовые
(семечковые)-0,5
томаты, картофель,
капуста -0,5;
подсолнечник
(семена)-0,4;
подсолнечник
(масло)-0,2;
черная смородина-3,0;
огурцы-1,0;
ягоды-3,0**;
перец-1,0**;
баклажаны-0,5**;
виноград**,
цитрусовые**– 1.0

199

индоксакарб

0,01

/0,9

0,015/(общ.)

/0,3

/0,005

плодовые
(семечковые),
виноград -0,5;
томаты- 0.5;
рапс (зерно,
масло)-0.05;
лук – 2.0

222

кломазон

0,04

/0,04

0,02/(общ.)

/1,0

/0,02

соя (бобы,
масло) - 0,01;
рис -0,2*;
кукуруза (зерно),
морковь, свекла
сахарная, рапс
(зерно, масло) -0,1

225

клотианидин

0,08

/0,1

0,5/(общ.+орг.)

/0,4

/0,02

картофель-0,05;
рапс (зерно) - 0,04;
рапс (масло),
сахарная свекла -0,1;
зерно хлебных
злаков -0.2

226

клофентезин

0,02

/0,07

0,01/(с. -т.)
(общ.)

1,0/

/0,02

виноград-1,0;
цитрусовые - 0,05*;
плодовые
(семечковые) - 0,5;
картофель-0,0 5

242

мезотрион

0,1

/0,2

0,1/(общ.)

/1,0

/0,0 01

кукуруза
(зерно)-0,1

253

метконазол

0,0 05

/0,2

0,006/ (об щ.)

/0,4

/0,0 1

рапс (зерно,
масло)-0,15;
Зерно хлебных
злаков – 0.2

289

пенконазол

0,007

0,1/

0,003/ (общ.)

/0,8

/0,01

огурцы, ягоды,
арбуз-0,1;
томаты -0,1*;
плодовые
(семечковые),
дыни-0,2;
виноград,
плодовые
(косточковые)- 0,3;
зерно хлебных
злаков –0,005;
ягоды – 0.5

292

пенцикурон

0,02

/0,2

0,015/(общ.)

2.0/(а)

0, 05/(м.р.)
0,02/ (с.-с.)
(а)

картофель-0,1;

299

пираклостробин

0,03

/0,2

0,0 1/(общ.)

/1,0

/0,01

виноград-2,0;
плодовые
(семечковые)-0,3;
зерно хлебных
злаков-0,1;
кукуруза (зерно,
масло), соя
(бобы, масло) – 0.02

317

пропамокарб
гидрохлорид

0,08

/0,2

0,1/(общ.)

/0,7

/0,07

картофель -0,1;
салат-15,0**;
редис -1,0**;
томаты – 10.0
огурцы – 10.0

331

римсульфурон

0,02

/0,03

0,002/ (общ.)

/1,5

/0,02

кукуруза (зерно),
картофель-0,01
кукуруза
(масло)-0,02;
томаты – 0.05

336

смесь неионо-
генных ПАВ
постоянного
состава
(адьювант

нн

нн

0,1/ (орг.)

/5,0

нн

нн

338

Спиносад
(спиносин А +спиносин Д)

0,0 24

/0,1

0,11/ (орг.)

/1,0

/0,0 02

картофель – 0.5;
огурцы – 1.0;
перец – 2.0

339

спироксамин

0,025

/0,4

0,0 02/

0.2/(а)

0,01/(м.р.) 0,003/ (с.-с.) (а)

зерно хлебных
злаков - 0,2;
виноград -2,0;
рис-0,2*;
свекла
сахарная -0,1

342

сульфометурон-метил

0,03

/0,02

0,02/ (общ.)

/1,0

/0,0 2

нн

345

тебуконазол

0,03

/0,4

0,0 25/ (общ.)

0,3/(а)

0,01/(м.р.)
0,003/
(с.-с.)

зерно хлебных
злаков, просо,
подсолнечник
(семена,
масло)- 0,2;
виноград-1,0;
свекла
сахарная-0,1;
кукуруза
(зерно), соя
(бобы, масло)-0,1;
рапс (зерно,
масло)-0,3;
рис-2,0

362

тиабендазол

0,3

/1,0

0,05/(с.-т.)

0,2/(а)

/0,08

томаты-0,1*;
картофель- 1,0;
зерно хлебных
злаков, кукуруза
(зерно), просо,
рис, горох,
подсолнечник
(семена,
масло)-0,2;
рапс (зерно,
масло) – 0.2

363

тиаклоприд

0,005

/0,07

0,004/ (с.-т.)

/0,4

/0,002

плодовые
(семечковые),
рапс (зерно,
масло) -0,3;
виноград-0,02;
ягоды -1,0**;
картофель–0.02

364

тиаметоксам

0,015

/0,2

0,01/ (общ.)

/0,4

/0,01

зерно хлебных
злаков, картофель,
горчица, рапс
(зерно, масло),
свекла сахарная,
огурцы, горох,
подсолнечник
(семена, масло),
капуста,
лук-0,05;
томаты, баклажаны,
перец-0,2;
плодовые
(семечковые),
смородина,
виноград-0,1;
кукуруза
(зерно, масло) – 0.05

356

тетраконазол

0,003

/0,4

0,01/ (общ.)

/0,6

/0,003

зерно хлебных
злаков - 0,2;
свекла
сахарная – 0.05

368

тирам

0,002

/0,06

0,01/ (с.-т.)

0,5/

0,05/ (м.р.)
0,001/ (с.-с.)

зерно хлебных
злаков – 0,01;
картофель-0,005
все пищевые
продукты-0,01*;
кукуруза
(зерно, масло)- 0.1

380

трис (2-этилгексил)
фосфат (адъювант)

нт

нт

0,25/(о рг.)

/2,0

/0,05

нт

390

фамоксадон

0,01

/0,1

0,01/ (общ.)

/1,0

/0,01

картофель-0,05;
томаты-0,2;
виноград-0,25;
подсолнечник
(семена,
масло)-0,1;
лук – 1.0

414

флуазинам

0,002

/0,1

0,001/ (общ.)

/1,0

/0,001

картофель -0,025;
плодовые
(семечковые),
виноград - 0.05

423

флутриафол

0,004

0,1/

0,006/ (общ.)

/0,5

/0,005

зерно хлебных
злаков,
кукуруза
(зерно), просо,
рис, горох,
плодовые
(семечковые),
подсолнечник
(семена, масло),
виноград-0,05;
свекла сахарная -0,1;
рапс (зерно,
масло) – 0.2

440

хлорантранилипрол

2,0

/0,2

0,2/ (общ.)

/1,5

/0,007

плодовые
(семечковые) – 0,5;
картофель - 0,1;
плодовые**
(косточковые),
виноград**
перец** – 1.0;
огурцы** – 0.3;
томаты **– 0.6

461

цимоксанил

0,02

/0,04

0,3/ (орг.)

0,3/ (а)

0,01/ (м.р.)
0,002/(с.-с.) (а)

картофель,
огурцы - 0,05;
виноград,
томаты-0, 1;
подсолнечник
(семена, масло) -0, 2;
лук – 0.5

467

ципродинил

0,02

/0,7

0,1/ (орг.)

/0,8

/0,01

виноград -2,0;
плодовые
(семечковые) – 1.0;
плодовые
(косточковые) – 2.0

      3.2. Дополнить гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах следующими действующими веществами:


Наименование
действующего
вещества

ДСД
(мг/кг
массы
тела
человека)

ПДК/ОДК
в почве
(мг/кг)

ПДК/ОДУ
в воде
водоемов
(мг/дм3)

ПДК/ОБУВ
в воздухе
рабочей
зоны
(мг/м3)

ПДК/ОБУВ
в атмосфер-
ном воздухе
(мг/м3)

МДУ/ВМДУ
в продукции
(мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

468

бензойная
кислота

4.0

нн

нн

нн

нн

нн

469

биксафен

0.02

/0.9

0.005/ (общ.)

/1.0

/0.002

зерно
хлебных
злаков -0.5

470

биспирибака
кислота

0.01*

/0.4

/0.1 (общ.)

/1.0

/0.005

рис – 0.2*

471

квинмерак

0.08

/0.2

0.004/ (общ.)

/0.8

/0.02

рапс
(зерно,
масло)-0.1

472

пикоксистробин

0.04

/0.4

0.03/ (орг.)

/1.0

/0.01

зерно
хлебных
злаков – 0.2

473

пропизахлор

0.025

/0.24

0.06/ (орг.)

/0.8

/0.02

кукуруза,
рапс
(зерно,
масло),
подсол-
нечник
(семена,
масло)- 0.1

474

просульфокарб

0.005

/0.2

0.02/ (общ.)

/0.5

/0.002

картофель – 0.1

475

смесь неионо-
генных ПАВ
постоянного
состава (ПАВ ДАШ)

нт

нт

0.3/ (орг.+ общ.)

/5.0

нт

нт

476

тиенкарбазон
-метил

0.2

0.9

0.05/ (общ.)

/1.0

/0.02

кукуруза
(зерно,
масло)-0.5

477

топрамезон

0.002

/0.04

0.02/ (общ.)

/0.8

/0.002

Кукуруза
(зерно,
масло)-0.1

478

флуоксастроби н

0.015

/0.9

0.01/(орг+об щ.)

/1.0

/0.002

зерно
хлебных
злаков – 0.5

479

ципросульфами

0.08

/0.24

0.07/

/0.8

/0.01

Кукуруза
(зерно,
масло)

д




(общ.)



– 0.1

      4. Дополнить подраздел 3 раздела 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами» после восьмого абзаца абзацем: «Использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного (старше 3-х лет) и школьного возраста, допускается.».
      5. В Разделе 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов»:
      5.1. В разделе 2 «Термины и определения» подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции: «вещество для обработки муки» - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);
      5.2. В приложении 2:
      позицию Е 242 «Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)» изложить в следующей редакции: «Диметилдикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)»;
      позицию E1442 «Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)» изложить в следующей редакции: Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE);
      5.3. В приложении 12 в строке «Крахмалы модифицированные» позицию «ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Е1414)» изложить в редакции: «ацетилированный дикрахмалфосфат (Е1414)»;
      5.4. В приложении 15 строку «Крахмалы модифицированные» изложить в следующей редакции: «Крахмалы модифицированные: дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413), крахмал ацетилированный окисленный (Е1451), крахмал, обработанный кислотой (Е1401), крахмал, обработанный ферментами (Е1405), крахмал, обработанный щелочью (Е1402), крахмал окисленный (Е1404), крахмал отбеленный (Е1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450);
      5.5. В приложении 16 строку «Карбамид (Е927b, мочевина)» изложить в следующей редакции:

Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень
в продуктах

Карбамид (Е927b,
мочевина)

Жевательная резинка
без добавления сахара

без 30 г/кг

      5.6. В приложении 18 в строке «Неароматизированные ферментированные продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20 %» позиции «Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» (Е1414)» и «Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (Е1442)» изложить в следующей редакции: «Дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный (Е1442)»;
      5.7. В приложении 20:
      5.7.1. После слова «Квассин» дополнить концевой сноской «3»;
      5.7.2. После слов «Сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол» дополнить концевой сноской «2»;
      5.7.3. После слова «Теукрин А» дополнить концевой сноской «3»;
      5.7.4. Дополнить примечанием в следующей редакции: «3 - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами.».