Комиссия Таможенного союза решила:
1. Внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (прилагаются).
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
Члены Комиссии Таможенного союза:
От Республики |
От Республики |
От Российской |
С. Румас |
У. Шукеев |
И. Шувалов |
Приложение
к Решению Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 889
ИЗМЕНЕНИЯ
в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного
союза от 28 мая 2010 года № 299
Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
1. В разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
1.1. В пункте 12.1.1. «Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков»:
1.1.1. Примечание 3 в разделе «1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)» изложить в следующей редакции: «3 – помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза – только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.»;
1.1.2. Примечание в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» изложить в редакции: «* - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.»;
В пункте 12.2.5. «Растворимое печенье» в разделе «1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)» значение показателя «натрий» изложить в следующей редакции: « не более 500»;
В пункте 14.1. «Низколактозные и безлактозные продукты» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» микробиологические показатели «патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes» дополнить сноской «*». Сноску изложить в редакции: «* при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.»;
В пункте 14.2 «Продукты на основе изолята соевого белка» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
В пункте 14.3. «Сухие молочные высокобелковые продукты» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
В пункте 14.5 «Продукты на основе полных гидролизатов белка» в раздел «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
В пункте 14.6 «Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни» в разделе «2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)» показатель «Патогенные, в т.ч. сальмонеллы» дополнить сноской «*». Сноску изложить в следующей редакции: «*) – при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта»;
В Приложении 4 «Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья****» в таблице 1 «Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств» строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:
Индекс |
Название |
Вид сельско- |
Наименование |
Максимальные |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
45 |
Нитрофураны |
Все виды |
Мясо |
не допускаются |
1.9. В приложении 6 «Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище»:
1.9.1. В наименовании приложения слово «активные» заменить словом «активных»;
1.9.2. В пункте 1.1 «Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества»:
1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:
№ п/п |
Русское название |
Латинское |
Части растений |
279. |
Солянка южная |
Salsola australis R. |
Все части |
1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:
№ п/п |
Русское название |
Латинское название |
Части растений |
340. |
Аир злаковый |
Acorus gramineus Soland. |
Корневище, |
341. |
Бинерция округлокрылая |
Bienertia cycloptera |
Надземная часть |
342. |
Бассия холодная |
Bassia cycloptera Bunge |
Надземная часть |
343. |
Буниум персидский |
Bunium persicum B. |
Все части |
344. |
Буниум цилиндрический |
Bunium cylindricum Drude |
Надземная часть |
№ п/п |
Русское название |
Латинское название |
Части растений |
345. |
Гимнокалициум |
Gymnocalycium |
Надземная часть |
346. |
Двукисточник |
Phalaris tuberose L. |
Надземная часть |
347. |
Ежовник членистый |
Anabasis articulate |
Надземная часть |
348. |
Колюченосник Зибторпа |
Echinophoria |
Надземная часть |
349. |
Колоцинт |
Citrullus colocynthis |
Плоды (порошок, |
350. |
Корифанта |
Coryphantha |
Все растение |
351. |
Лебеда монетная |
Artriplex nummularia |
Надземная часть |
352. |
Многоколосник |
Agastache rugosa O.Kuntze |
Эфирное масло |
353. |
Мосла двупыльниковая |
Mosla dianthera L. |
Эфирное масло |
354. |
Орлайа морковная |
Orlaya daucoides |
Плоды (эфирное |
355. |
Ортодон азароновый |
Orthodon asaroniferum |
Надземная часть |
1.10. В Приложении № 7 название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых»;
1.11. В Приложении № 8:
1.11.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище»;
1.11.2. Позицию «Витамин К» исключить;
1.12. В приложении № 9:
1.12.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет»;
1.12.2. В таблице вместо «Минеральные соли (элемент)» указать «Минеральные вещества»;
1.13. В приложении № 11:
1.13.1. Название изложить в следующей редакции: «Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста»;
1.13.2. В таблице вместо «Минеральные соли» указать «Минеральные вещества».
2. В разделе 12 «Требования к средствам личной гигиены»:
2.1. В подразделе 4 «Общие санитарно-гигиенические требования» пункт 4 изложить в редакции: «Упаковка средств личной гигиены должна быть преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.»;
2.2. В приложении 12.2 в группе продукции «Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п.» значение водородного показателя рН, ед. изменить на «4,5-9,1».
3. В Приложении 15.1. к разделу 15 «Требования к пестицидам и агрохимикатам»:
3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:
№ п/п |
Наименование |
ДСД |
ПДК/ |
ПДК/ОДУ в |
ПДК/ОБУВ |
ПДК/ОБУВ |
МДУ/ВМДУ в |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
58 |
азоксистробин |
0,03 |
/0,4 |
0,01/ |
/1,0 |
/0,01 |
виноград, |
67 |
алюминия |
3,0 |
/0,5 |
0,3/(об щ.) |
2,0/ |
/1,0 |
виноград - 0,8; |
85 |
беномил |
0,02 |
/0,1 |
0,1/(с. -т.) |
0,1/ |
0,01/ |
зерно хлебных |
130 |
глифосат |
0,1 |
0,5/ |
0,02/ |
1,0/ |
0, 1/ (м.р.) |
плодовые |
142 |
дельтаметрин |
0,01 |
0,0 1/ |
0,0 06/ |
/0,1 |
/0,01 |
подсолнечник |
152 |
дикват |
0,0 03 |
/0,2 |
0,02/ (орг.) |
0,0 5/ |
0, 01/ 0,004/ (с.-с.) (а) |
горох, морковь, |
172 |
дифеноконазол |
0,01 |
/0,1 |
0,001/ |
1,0/ |
0,01/ |
плодовые |
174 |
дифлюфеникан |
0,2 |
/0,05 |
0,03/(общ.) |
/0,6 |
/0,001 |
зерно хлебных |
186 |
изоксафлютол |
0,002 |
/0.1 |
0.02/ (общ.) |
/ 1,0 |
/0,001 |
кукуруза |
196 |
имазапир |
0,25 |
/0,5 |
0,1/ |
2.0/(а) |
0,05/(м.р.) 0,02/ (с.-с.) (а) |
ягоды дико- |
198 |
имидаклоприд |
0,06 |
/0,1 |
0,03/ (орг. + общ.) |
0,5/(а) |
0,03/(м.р.) |
кукуруза (зерно, |
199 |
индоксакарб |
0,01 |
/0,9 |
0,015/(общ.) |
/0,3 |
/0,005 |
плодовые |
222 |
кломазон |
0,04 |
/0,04 |
0,02/(общ.) |
/1,0 |
/0,02 |
соя (бобы, |
225 |
клотианидин |
0,08 |
/0,1 |
0,5/(общ.+орг.) |
/0,4 |
/0,02 |
картофель-0,05; |
226 |
клофентезин |
0,02 |
/0,07 |
0,01/(с. -т.) |
1,0/ |
/0,02 |
виноград-1,0; |
242 |
мезотрион |
0,1 |
/0,2 |
0,1/(общ.) |
/1,0 |
/0,0 01 |
кукуруза |
253 |
метконазол |
0,0 05 |
/0,2 |
0,006/ (об щ.) |
/0,4 |
/0,0 1 |
рапс (зерно, |
289 |
пенконазол |
0,007 |
0,1/ |
0,003/ (общ.) |
/0,8 |
/0,01 |
огурцы, ягоды, |
292 |
пенцикурон |
0,02 |
/0,2 |
0,015/(общ.) |
2.0/(а) |
0, 05/(м.р.) |
картофель-0,1; |
299 |
пираклостробин |
0,03 |
/0,2 |
0,0 1/(общ.) |
/1,0 |
/0,01 |
виноград-2,0; |
317 |
пропамокарб |
0,08 |
/0,2 |
0,1/(общ.) |
/0,7 |
/0,07 |
картофель -0,1; |
331 |
римсульфурон |
0,02 |
/0,03 |
0,002/ (общ.) |
/1,5 |
/0,02 |
кукуруза (зерно), |
336 |
смесь неионо- |
нн |
нн |
0,1/ (орг.) |
/5,0 |
нн |
нн |
338 |
Спиносад |
0,0 24 |
/0,1 |
0,11/ (орг.) |
/1,0 |
/0,0 02 |
картофель – 0.5; |
339 |
спироксамин |
0,025 |
/0,4 |
0,0 02/ |
0.2/(а) |
0,01/(м.р.) 0,003/ (с.-с.) (а) |
зерно хлебных |
342 |
сульфометурон-метил |
0,03 |
/0,02 |
0,02/ (общ.) |
/1,0 |
/0,0 2 |
нн |
345 |
тебуконазол |
0,03 |
/0,4 |
0,0 25/ (общ.) |
0,3/(а) |
0,01/(м.р.) |
зерно хлебных |
362 |
тиабендазол |
0,3 |
/1,0 |
0,05/(с.-т.) |
0,2/(а) |
/0,08 |
томаты-0,1*; |
363 |
тиаклоприд |
0,005 |
/0,07 |
0,004/ (с.-т.) |
/0,4 |
/0,002 |
плодовые |
364 |
тиаметоксам |
0,015 |
/0,2 |
0,01/ (общ.) |
/0,4 |
/0,01 |
зерно хлебных |
356 |
тетраконазол |
0,003 |
/0,4 |
0,01/ (общ.) |
/0,6 |
/0,003 |
зерно хлебных |
368 |
тирам |
0,002 |
/0,06 |
0,01/ (с.-т.) |
0,5/ |
0,05/ (м.р.) |
зерно хлебных |
380 |
трис (2-этилгексил) |
нт |
нт |
0,25/(о рг.) |
/2,0 |
/0,05 |
нт |
390 |
фамоксадон |
0,01 |
/0,1 |
0,01/ (общ.) |
/1,0 |
/0,01 |
картофель-0,05; |
414 |
флуазинам |
0,002 |
/0,1 |
0,001/ (общ.) |
/1,0 |
/0,001 |
картофель -0,025; |
423 |
флутриафол |
0,004 |
0,1/ |
0,006/ (общ.) |
/0,5 |
/0,005 |
зерно хлебных |
440 |
хлорантранилипрол |
2,0 |
/0,2 |
0,2/ (общ.) |
/1,5 |
/0,007 |
плодовые |
461 |
цимоксанил |
0,02 |
/0,04 |
0,3/ (орг.) |
0,3/ (а) |
0,01/ (м.р.) |
картофель, |
467 |
ципродинил |
0,02 |
/0,7 |
0,1/ (орг.) |
/0,8 |
/0,01 |
виноград -2,0; |
3.2. Дополнить гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах следующими действующими веществами:
Наименование |
ДСД |
ПДК/ОДК |
ПДК/ОДУ |
ПДК/ОБУВ |
ПДК/ОБУВ |
МДУ/ВМДУ |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
468 |
бензойная |
4.0 |
нн |
нн |
нн |
нн |
нн |
469 |
биксафен |
0.02 |
/0.9 |
0.005/ (общ.) |
/1.0 |
/0.002 |
зерно |
470 |
биспирибака |
0.01* |
/0.4 |
/0.1 (общ.) |
/1.0 |
/0.005 |
рис – 0.2* |
471 |
квинмерак |
0.08 |
/0.2 |
0.004/ (общ.) |
/0.8 |
/0.02 |
рапс |
472 |
пикоксистробин |
0.04 |
/0.4 |
0.03/ (орг.) |
/1.0 |
/0.01 |
зерно |
473 |
пропизахлор |
0.025 |
/0.24 |
0.06/ (орг.) |
/0.8 |
/0.02 |
кукуруза, |
474 |
просульфокарб |
0.005 |
/0.2 |
0.02/ (общ.) |
/0.5 |
/0.002 |
картофель – 0.1 |
475 |
смесь неионо- |
нт |
нт |
0.3/ (орг.+ общ.) |
/5.0 |
нт |
нт |
476 |
тиенкарбазон |
0.2 |
0.9 |
0.05/ (общ.) |
/1.0 |
/0.02 |
кукуруза |
477 |
топрамезон |
0.002 |
/0.04 |
0.02/ (общ.) |
/0.8 |
/0.002 |
Кукуруза |
478 |
флуоксастроби н |
0.015 |
/0.9 |
0.01/(орг+об щ.) |
/1.0 |
/0.002 |
зерно |
479 |
ципросульфами |
0.08 |
/0.24 |
0.07/ |
/0.8 |
/0.01 |
Кукуруза |
д |
(общ.) |
– 0.1 |
4. Дополнить подраздел 3 раздела 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами» после восьмого абзаца абзацем: «Использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного (старше 3-х лет) и школьного возраста, допускается.».
5. В Разделе 22 «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов»:
5.1. В разделе 2 «Термины и определения» подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции: «вещество для обработки муки» - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);
5.2. В приложении 2:
позицию Е 242 «Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)» изложить в следующей редакции: «Диметилдикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)»;
позицию E1442 «Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)» изложить в следующей редакции: Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE);
5.3. В приложении 12 в строке «Крахмалы модифицированные» позицию «ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Е1414)» изложить в редакции: «ацетилированный дикрахмалфосфат (Е1414)»;
5.4. В приложении 15 строку «Крахмалы модифицированные» изложить в следующей редакции: «Крахмалы модифицированные: дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413), крахмал ацетилированный окисленный (Е1451), крахмал, обработанный кислотой (Е1401), крахмал, обработанный ферментами (Е1405), крахмал, обработанный щелочью (Е1402), крахмал окисленный (Е1404), крахмал отбеленный (Е1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450);
5.5. В приложении 16 строку «Карбамид (Е927b, мочевина)» изложить в следующей редакции:
Пищевая добавка |
Пищевые продукты |
Максимальный уровень |
Карбамид (Е927b, |
Жевательная резинка |
без 30 г/кг |
5.6. В приложении 18 в строке «Неароматизированные ферментированные продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20 %» позиции «Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» (Е1414)» и «Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (Е1442)» изложить в следующей редакции: «Дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный (Е1442)»;
5.7. В приложении 20:
5.7.1. После слова «Квассин» дополнить концевой сноской «3»;
5.7.2. После слов «Сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол» дополнить концевой сноской «2»;
5.7.3. После слова «Теукрин А» дополнить концевой сноской «3»;
5.7.4. Дополнить примечанием в следующей редакции: «3 - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами.».