Сноска. Утратил силу приказом и.о. Министра финансов РК от 19.02.2016 № 75.
В целях реализации Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 16 июля 1999 года N 429-1 приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию расчета минимальной цены на алкогольную продукцию крепостью 30% и более.
2. Отделу учета и анализа (Ким Р.Ю.) согласовать вышеуказанную Инструкцию с Министерством финансов Республики Казахстан.
3. Отделу нормативного регулирования (Лепесбаеву А.) произвести государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации.
Председатель
Приложение к приказу председателя Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции от 18 ноября 1999 года N 264 |
|
Инструкция
расчета минимальной цены на
алкогольную продукцию крепостью 30% и более
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция расчета минимальной цены на алкогольную продукцию крепостью 30% и более (далее - Инструкция) определяет порядок расчета минимальной цены на алкогольную продукцию, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".
2. Настоящая Инструкция характеризует статьи расходов при производстве алкогольной продукции и разработана для руководства при определении уполномоченным органом минимальных цен на алкогольную продукцию отечественного производства.
3. Состав и классификация затрат, используемых для расчета минимальной цены на алкогольную продукцию определяется согласно главе 2 настоящей Инструкции.
2. Характеристика затрат
4. В состав затрат сырья и основных материалов включаются:
1) спирт-ректификат*, являющийся основным сырьем для выработки алкогольной продукции. Спирт списывается на производство по цене приобретения, за минусом НДС.
Примечание. * Расходы по транспортировке спирта списываются по их фактической себестоимости в сумме, соответствующей на объем спирта, фактически израсходованного в производстве алкогольной продукции.
При приобретении спирта учитываются такие критерии как:
спирт, произведенный из крахмалосодержащего сырья (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес, рис), и спирт, произведенный из сахаросодержащего сырья (свекла, патока);
спирт собственного производства или приобретенный для производства алкогольной продукции крепостью 30% и более;
2) потери спирта в пределах норм, регламентируемых нормативно-технической документацией (согласно паспорту производства);
3) другие материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции.
5. К затратам по вспомогательным материалам относятся:
1) вода приобретенная, кондиционирование воды;
2) укупорочные материалы, приобретенные (алюминиевая фольга, колпачки, пробка, прокладка, термоусадочная пленка и др.);
3) этикетки, наклейки, клей, штемпельная краска;
4) материал для мойки бутылки (каустическая сода и т.д.);
5) материал для фильтрации продукции;
6) стоимость бутылки;
7) гофрированная тара.
Себестоимость своей воды не калькулируется и на эти затраты не списывается. Затраты, связанные с получением своей воды, планируются и учитываются по другим калькуляционным статьям расходов (зарплата, топливо, накладные расходы).
Вода, потребляемая для выработки продукции, мойки бутылок и на другие технологические производственные цели, списывается по установленным нормативам и тарифам (согласно паспорту производства).
Распределение вспомогательных материалов, указанных в подпунктах 2), 3), 4), 5) и 7) настоящего пункта производится пропорционально количеству выработанной продукции.
6. Затраты на топливо и энергию (всех видов), непосредственно расходуемые в процессе производства списываются по учетным ценам.
Выработка своей тепло- и электроэнергии не калькулируется, а расходы, связанные с их выработкой относятся на соответствующие статьи затрат основного производства (зарплата, топливо, накладные расходы).
7. В состав затрат включаются начисленные суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих, а также инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, в соответствии с действующим законодательством о труде.
8. В состав затрат включаются отчисления, производимые по установленным нормам в соответствии с законодательством, от сумм основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.
9. Затраты по накладным расходам включают:
1) суммы фактических расходов по ремонту основных средств производственного назначения, осуществленных как силами сторонних организаций, так и вспомогательными производствами;
2) суммы начисленной амортизации по нормам по основным средствам (оборудование) и нематериальным активам производственного назначения. При начислении амортизации применяется равномерный метод списания стоимости основных средств и нематериальных активов;
3) стоимость потребленных коммунальных услуг в производстве.
10. Затраты по прочим накладным расходам включают:
1) расходы и потери от брака готовой продукции. Сумма потерь от брака определяется разницей между фактической себестоимостью готовых изделий и стоимостью, содержащихся в них основных материалов, которые могут быть использованы в производстве;
2) сумму потерь от простоев, расходы от боя посуды в производстве. Распределение боя посуды в производстве производится пропорционально выработанному количеству ее в соответствующей емкости, а количество потерь определяется в соответствии с предельно допустимыми нормативами потерь (боя) (согласно паспорту производства).
11. Затраты по прочим расходам включают:
1) служебные командировки и перемещения производственного характера;
2) обучение производственного персонала;
3) выполнение санитарно-гигиенических норм, содержание помещений, инвентаря для организации медпунктов;
4) содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны производственных зданий;
5) производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, также расходы, связанные с производством водочной продукции, не относящиеся ни к одной из выше указанных статей.
12. Расходы общехозяйственного и административного назначения включают:
1) оплату труда работников, относящихся к административному персоналу, оплата труда персонала, занятого в обслуживающих производствах;
2) отчисления от оплаты труда административного персонала и персонала, занятого в обслуживающих производствах, по установленным законодательством нормам;
3) содержание административного аппарата управления, работников, обслуживающих структурные подразделения, материально-техническое и транспортное обслуживание;
4) содержание и обслуживание технических средств управления, узлов связи, средств сигнализации, вычислительных центров, не относящихся к производству (износ основных средств общехозяйственного назначения, расходы на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного значения);
5) оплату услуг банка;
6) командировки административного персонала управления;
7) почтово-телеграфные и телефонные расходы;
8) представительские расходы;
9) аренда основных средств общехозяйственного назначения;
10) налоги, сборы и отчисления с имущества, недвижимости;
11) сверхнормативные потери, порча и недостачи товарно-материальных запасов на складах и другие непроизводственные потери;
12) оплату консультационных (аудиторских) и информационных услуг.
13. Затраты по реализации включают:
1) заработную плату и отчисления от фонда оплаты труда работников отдела сбыта, расходы по страхованию собственности, командировочные расходы, амортизационные отчисления и расходы по содержанию основных средств, используемых при реализации продукции;
2) транспортировку грузов до пункта отправления, погрузочно-разгрузочные работы;
3) расходы по изучению рынков сбыта и продвижению товара на рынок (затраты на маркетинг), расходы на разработку и издание рекламных изделий, участие в выставках, ярмарках;
4) расходы по дегустации.
14. Затраты по процентам включают:
1) оплата процентов по кредитам банка;
2) оплата процентов по кредитам поставщиков;
3) выплата процентов по аренде имущества.
15. Рентабельность исчисляется в размере 10% от производственной себестоимости.
16. Начисление НДС производится по установленным налоговым законодательством Республики Казахстан ставкам.
17. Начисление акцизов производится по ставкам, утвержденным Правительством Республики Казахстан.
Примечание: затраты, произведенные в иностранной валюте и подлежащие включению в расчет минимальных цен на водку, отражаются в национальной валюте Республики Казахстан в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Национального банка Республики Казахстан, действующему на дату выписки расчетно-денежных документов.
3. Порядок определения минимальных цен
18. При определении минимальной цены учитывается различная специфика регионов (различные тарифы и т.д.).
1) Рынок алкогольной продукции республики подразделяется условно на пять регионов, с различной спецификой:
Центральный регион - включает в себя Акмолинскую, Карагандинскую области и г.Астана;
Северный регион - включает в себя Северо-Казахстанскую и Кустанайскую области;
Западный регион - включает в себя Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Мангыстаускую области;
Южный регион - включает в себя Жамбылскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области;
Восточный регион - включает в себя Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую области и г.Алматы.
2) По каждому из пяти регионов определяется предельная минимальная отпускная цена завода-изготовителя и предельная оптовая и розничная цена на алкогольную продукцию в торговой сети.
Предельная цена на алкогольную продукцию крепостью 30% и более:
организаций-производителей определяется исходя из расчета минимальной цены на алкогольную продукцию (см. приложение);
в торговой сети определяется как:
оптовая цена = отпускная цена + 10% рентабельности;
розничная цена = оптовая цена + 8% рентабельности.
3) Из выявленной предельной цены, по каждому из пяти регионов, определяется максимальная цена на отпускаемую организациями- производителями алкогольную продукцию и максимальная оптовая и розничная цена в торговой сети.
4) Определенная, в соответствии с подпунктом 3) настоящего пункта максимальная цена устанавливается на определенный срок как "минимальная цена" на алкогольную продукцию в целом по республике и устанавливается Правительством Республики Казахстан.
Примечание:
1) минимальная цена подлежит изменению, в зависимости от изменений ее структурных составляющих (ставка акциза, тарифы и т.п.);
2) при определении минимальных цен допускается общепринятое округление значений до единицы.
Приложение к Инструкции расчета минимальной цены на алкогольную продукцию крепостью 30% и более |
|
Таблица
состава и классификации затрат,
используемых для расчета минимальной
цены на алкогольную продукцию
крепостью 30% и более
----------------------------------------------------------------------
N !Наименование статей затрат!Ед.!Расход на ед.!Цена за !Сум!С/с 1
п/п! !изм!продукции !ед. без !ма !бут.
! ! ! !НДС ! !0,5 л.
----------------------------------------------------------------------
1. Сырье и основные материалы:
1) спирт-ректификат
2) потери спирта в
пределах норм,
регламентируемых
нормативно-технической
документации
3) другие материалы,
входящие в состав
вырабатываемой
продукции
2. Вспомогательные материалы:
1) вода Дал
2) фильтрующие материалы
3) добавки Кг
4) моющие средства Кг
5) бутылка Шт
6) укупорочные материалы Шт
7) гофротара Шт
3. Топливо и энергия на
технологические цели:
1) Эл/энергия Квт
2) Теплоэнергия Гкал
3) Топливо Куб.м
4. Основная и дополнительная
заработная плата
производственных рабочих Тг
5. Отчисления от фонда
оплаты труда
производственных рабочих Тг
6. Накладные расходы
1) Ремонт основных средств Тг
2) Износ основных средств
и амортизация
нематериальных активов Тг
3) Коммунальные услуги
7. Прочие накладные расходы
1) Потери от брака
2) Потери от простоев, др.
производ. расходы и
потери
8. Прочие затраты Тг
1) Служебные командировки
производственного
характера
2) Обучение производственного
персонала
3) Соблюдение санитарно-
гигиенических норм
4) Содержание охраны
5) Проведение испытаний
(опытов)
Производственная себестоимость Тг
9. Общие и администр.
затраты Тг
10. Затраты по реализации
11. Затраты по процентам
12. Рентабельность
Стоимость реализации Тг
13. НДС Тг
14. Акциз Тг
Отпускная цена Тг
(Специалисты:
Цай Л.Г.
Склярова И.В.)