Об утверждении Правил дегустации этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива)

Приказ Председателя Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 6 октября 1999 года N 240 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5.11.99г. за N 962

Действующий
      В соответствии с Законом Республики Казахстан Z990429_ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 16 июля 1999 года приказываю:
      1. Утвердить прилагаемые Правила дегустации этилового спирта и алкогольной продукции.
      2. Отделу нормативного регулирования обеспечить регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Начальника Управления контроля и лицензирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Р.Алдашева.
      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации.

      Председатель
                                           Утверждены приказом 

Председателя Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан от "____" __________ 1999 года N _____


                              Правила
             дегустации этилового спирта и алкогольной
                      продукции (кроме пива)

                       Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 16.07.1999 года.
      2. Республиканская дегустационная комиссия (далее - РДК) при осуществлении дегустации этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива) руководствуется нормативными правовыми актами, нормативно- технической документацией и настоящими Правилами.

                  Глава 2. Порядок представления образцов

      3. Отбор образцов продукции, представляемой на дегустацию, должен осуществляться по действующим ГОСТам, регулирующим правила приемки и методы отбора проб для конкретного вида алкогольной продукции, и сопровождается следующей документацией:
      актом отбора проб, с участием представителя независимой организации;
      накладной или счет-фактурой;
      копией сертификата соответствия;
      протоколом испытаний образцов продукции;
      краткой характеристикой продукции;
      указанием рецептуры, описанием технологической инструкции, а в случае утверждения новых видов продукции также представляется проект нормативной документации;
      письмом с указанием цели представления образца на дегустацию.
      4. Образцы продукции для дегустации пломбируются и представляются в следующих количествах:
      6 бутылок при утверждении новых видов продукции и в случаях принятия решений при арбитражных спорах (при необходимости проведения испытаний в двух независимых лабораториях);
      4 бутылки при текущих дегустациях (2 бутылки для испытаний).
      5. При необходимости, технический персонал или члены РДК осуществляют в установленном порядке отбор образцов с мест производства и складов хранения этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива) товаропроизводителя, со складов хранения алкогольной продукции (кроме пива) отечественных организаций и импортеров, осуществляющих их хранение и оптовую реализацию, а также с сети розничной торговли в присутствии заинтересованной стороны.
      6. Заявку на участие и отобранные образцы для дегустации направляют для оформления в РДК. Условия хранения образцов должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации, регламентирующим условия хранения продукции.
      7. Поступившие в РДК образцы переходят в ее распоряжение и возврату или замене не подлежат.
      8. До проведения дегустации РДК обеспечивает испытание продукции по физико-химическим показателям в испытательной лаборатории (центре), аккредитованной органами Госстандарта Республики Казахстан.
      9. Наименование и количество представленных образцов, указание направлений их расхода на испытание и дегустацию регистрируются в журнале по форме приложения № 1.
      10. На дегустацию образцы представляются только после проведения испытаний, имеющие заключение о их соответствии требованиям действующих ГОСТов.

                 Глава 3. Порядок проведения дегустации

      11. Заседания РДК проводятся согласно утвержденному плану работы, а при необходимости принятия срочного решения - по указанию Председателя комиссии.
      12. Дегустации могут проводиться открытые и закрытые. При закрытой дегустации товарное наименование продукции и производитель не сообщаются, а образцы зашифровываются номерами. Председателем комиссии или его заместителем определяется доверенное лицо, которому поручается работа по шифровке образцов. Образцы продукции распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер и составляется акт шифровки, в котором указывается шифр образцов, наименование продукции, организации- изготовителя, импортера и др. Присутствие членов РДК и других специалистов кроме доверенного лица при шифровке образцов не допускается.
      Акт шифровки подписывается, вкладывается в конверт и передается Председателю РДК, который вскрывается только после окончания дегустации и обсуждения образцов.
      13. При закрытой дегустации каждый член РДК проставляет соответствующие баллы в дегустационную карточку, которая по окончании дегустации передается секретарю. Обсуждение членами РДК образцов до проставления оценки в дегустационных карточках не допускается.
      14. В отдельных случаях, по решению Председателя РДК, может проводиться сравнительная дегустация продукции без предварительной шифровки образцов. При этом качество представленных образцов может сравниваться с образцом, принятым за контрольный.
      15. Дегустация проводится в светлом помещении при температуре воздуха 18-20 оС. Воздух в комнате должен быть чистым и свободным от посторонних запахов.
      16. Для дегустации используются бесцветные стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, позволяющие производить легкое взбалтывание изделия без его расплескивания и улавливание аромата изделия.
      17. Количество видов или наименований изделий, представляемых на одно заседание комиссии, предварительно согласовывается с Председателем РДК.
      Рекомендуется не превышать 15 образцов. При этом после оценки качества каждых четырех образцов делается перерыв не менее пяти минут.
      18. После дегустации каждого образца, в качестве нейтрализующих вкус средств, рекомендуется ополаскивание рта водой, а также применять белый хлеб, неострый сыр и другие продукты, не обладающие острым запахом и вкусом.
      19. Подготовка образцов для определения органолептических показателей

осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждому 
виду продукции: 
     спирт после разбавления его умягченной водой до крепости 40% и 
охлаждения до температуры (20 +- 2)оС; 
     водка и ликеро-водочные изделия, аперитивы, бальзамы выдерживаются до 
принятия ими температуры (20 +- 2)оС; 
     дегустацию пуншей и рома рекомендуется проводить с горячим чаем, 
бальзамов - с чаем или кофе, коктейлей - с газированной, минеральной или 
содовой водой, тоником и льдом; 
     вина десертные и крепленые охлаждаются до температуры (15 +- 2)оС, 
столовые - (12 +- 2)оС; 
     шампанское, игристые вина - (12 +- 2)оС; 
     коньяки, бренди - (20 +- 2)оС. 
     20. Норма расхода дегустируемого изделия устанавливается в размере не 
более 50 мл на одного дегустатора при каждом органолептическом определении 
качества изделий.
     21. Органолептическая оценка качества этилового спирта, 

ликеро-водочной и винодельческой продукции осуществляется по установленной 10-ти балльной системе по приложениям NN 2, 3, 4, 5.
      22. Если при оценке дегустируемого образца продукции один из показателей оценен "удовлетворительно" или "неудовлетворительно", то при прочем более высоком качестве остальных показателей, общий балл по данному образцу выше "удовлетворительно" или "неудовлетворительно" дегустатором оцениваться не может.
      23. Обмен мнений или какие-либо другие разговоры между дегустаторами в ходе органолептической оценки изделий не допускаются.
      24. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом:
      сначала рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до первого знака после запятой;
      затем оценки дегустаторов, отличающихся от расчетного среднего показателя на величину более 1,0 балла отбрасываются. Из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценки, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.
      25. Решение комиссии о качестве продегустированной продукции выносится на основании обмена мнениями и подсчета результатов ее оценки членами РДК. Средний балл определяется как среднеарифметическая величина из оценок членов комиссии, участвующих в заседании.
      26. По окончании дегустации и определения среднего балла по каждому образцу председателем комиссии проводится обсуждение продегустированных образцов. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству продукции и предложения по его повышению.
      27. После завершения обсуждения органолептической оценки представленного образца, члены комиссии осуществляют оценку качества внешнего оформления продукта на соответствие действующим ГОСТам. Окончательное решение по результатам заседания дегустационной комиссии

оформляется протоколом. 
     28. В протоколе заседания дегустационной комиссии записываются: 
     дата проведения дегустации; 
     персональный состав присутствующих членов дегустационной комиссии 
(фамилия, имя, отчество, занимаемая должность); 
     цель дегустации; 
     перечень представленных на дегустацию образцов с указанием 
наименования изделий, организаций-изготовителей, импортеров и др.; 
     кем осуществлялся отбор образцов; 
     балльная оценка и органолептическая характеристика образца; 
     оценка качества внешнего оформления; 
     замечания и предложения дегустаторов, высказанные при обсуждении 
образцов; 
     заключение комиссии о качестве представленных на дегустацию образцов. 
     29. Заключение РДК по качеству каждого конкретного образца носит 
рекомендательный характер для принятия решения Комитетом.
     
                                                   Приложение N 1 
            
          Журнал регистрации образцов, поступивших для дегустации
_________________________________________________________________________ 
 № ! Дата !Наимено-! Наиме-!Количество! Номер !Направление!Дата !Решение
п/п!поступ!вание   !нование! образцов !сопрово!  расхода  !засе-! РДК  
   !ления !организа!образца!каждого на!дитель-!продукции  !дания!
   !      !  ции   !       !именования!ного до!           ! РДК !     
   !      !        !       !          !кумента!           !     !
   !      !        !       !__________!       !___________!     !
   !      !        !       !бут. ! л. !       !дегус-!ана-!     !
   !      !        !       !     !    !       !тация !лиз !     !
___!______!________!_______!_____!____!_______!______!____!_____!________  
_1_!__2___!___3____!___4___!__5__!__6_!___7___!___8__!_9__!_10__!___11___  
  
                                                Приложение N 2
     
                  Балльная оценка спирта этилового,
                  выработанного из пищевого сырья
     
     1. Органолептическая оценка спирта этилового осуществляется по 10-ти 
балльной системе.
     2. Показатели качества спирта этилового:
__________________________________________________________________________
 № !Показа- !   Органолептическая характеристика   ! Балльная !Заключение
п/п!  тель  !                                      !  оценка  !дегустац.  
   !качества!                                      !          !(комиссии)  
___!________!______________________________________!__________!___________ 
1. !Внешний !Бесцветная, прозрачная жидкость       !    2,0   !
   !  вид   !                                      !(отлично, !       
   !        !                                      ! хорошо)  !            
   !        !Бесцветная жидкость с легкой опалесцен!    1,5   !            
   !        !цией                                  !(удолетво-!   
   !        !                                      !рительно) !   
   !        !Непрозрачная, мутная жидкость         !ниже 1,5  !Сним.
   !        !                                      !(неудовлет!дегуст.
   !        !                                      !ворительно!
2. !Запах   !Характерный для данного вида спирта,  !  3,6-4,0 !            
   !        !выработанного из соответствующего     !(отлично) !   
   !        !сырья, без постороннего запаха        !          !   
   !        !Характерный для данного вида спирта,  !  3,0-3,5 !            
   !        !выработанного из соответствующего     !(хорошо)  !   
   !        !сырья, но недостаточно выраженный     !          !        
   !        !Характерный для данного вида спирта,  !  2,5-2,9 !  
   !        !но слабо выраженный                   !(удовлетво!   
   !        !                                      !рительно) !   
   !        !Имеет посторонний, нехарактерный запах!ниже 2,5  !Сним.
   !        !                                      !(неудовлет!дегуст.
   !        !                                      !ворительно!
3. !Вкус    !Характерный для данного вида спирта,  ! 3,6-4,0  !        
   !        !мягкий                                !(отлично) !
   !        !Характерный для данного вида спирта,  ! 3,0-3,5  !
   !        !но несколько резковатый               !(хорошо)  !
   !        !Характерный для данного вида вида спир! 2,5-2,9  !
   !        !та, но резкий, жгучий                 !(удовлетво!
   !        !                                      !рительно) !       
   !        !Нехарактерный для данного вида спирта,! ниже 2,5 !Сним.
   !        !посторонний, грубый, несвойственный   !(неудовлет!дегуст.     
   !        !привкус                               !воритель- !
   !        !                                      !но)       !
-------------------------------------------------------------------------- 
    
     3. Общая балльная оценка качества спирта этилового
__________________________________________________________________________
I N I     Оценка          I  Общий    I Условия, при которых изделие     I
Iп/пI                     I  балл     I    получает данную оценку        I
I___I_____________________I___________I__________________________________I 
I 1.I   "Отлично"         I9,2 - 10,0 I По всем показателям имеет оценку I 
I   I                     I           I       "отлично"                  I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 2.I    "хорошо"         I 8,0 - 9,1 I    Имеет показатели оценки на    I 
I   I                     I           I       "хорошо" и "отлично"       I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 3.I "Удовлетворительно" I 6,5 - 7,9 I    Имеет показатели "отлично",   I 
I   I                     I           I   "хорошо" и "удовлетворительно" I 
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 4.I"Неудовлетворительно"I ниже 6,5  I    Если хотя бы по одному из     I 
I   I                     I           I     показателей имеет оценку     I 
I   I                     I           I         "неудовлетворительно"    I
I___I_____________________I___________I__________________________________I

                                                      Приложение N 3
     
               Бальная оценка ликеро-водочных изделий
     
     1. Органолептическая оценка ликеро-водочных изделий осуществляется по 
10-ти бальной системе.
     2. Показатели качества ликеро-водочных изделий, коктейлей, аперитивов 
и бальзамов:
__________________________________________________________________________
I N I Показатели I        Органолептическая        I  бальная  IЗаключаетI 
Iп/пI  качества  I             оценка              I  система  I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I 1.IПрозрачностьI Прозрачная жидкость, с блеском, I    2,0    I         I
I   I  и цвет    I   имеет ярко выраженный цвет,   I (отлично) I         I
I   I            Iхарактерный для данного вида     I           I         I 
I___I____________I_________________________________I___________I_________I 
I   I            I Прозрачная жидкость без блеска, I    1,8    I         I
I   I            Iнедостаточно выраженный цвет     I (хорошо)  I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I Прозрачная жидкость, без блеска,I    1,5    I         I
I   I            I  недостаточно выраженный цвет   I (удовлет- I         I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I  Имеет помутнение, посторонние  I ниже 1,5  I  Сним.  I
I   I            I включения, по цвету не соответ- I(неудовлет-Iдегуст.  I
I   I            I        ствует данному виду      Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I 2.I   Аромат   I   Ярко выраженный, характерный  I 3,6 - 4,0 I         I 
I   I            I        для данного вида         I (отлично) I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I     Хороший, характерный для    I 3,0 - 3,5 I         I
I   I            I           данного вида          I (хорошо)  I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I   Слабый, но характерный для    I 2,5 - 2,9 I         I
I   I            I           данного вида          I (удовлет- I         I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I  Посторонний тон, нехарактерный I ниже 2,5  I Сним.   I
I   I            I         для данного вида        I(неудовлет-Iдегуст.  I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I 3.I   Вкус     I      Гармоничный, слаженный,    I 3,6 - 4,0 I         I
I   I            I   характерный для данного вида  I (отлично) I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I  Хороший, чистый, характерный   I 3,0 - 3,5 I         I
I   I            I          для данного вида       I (хорошо)  I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I Недостаточно полно выраженный,  I 2,5 - 2,9 I         I
I   I            I  характерный для данного вида   I (удовлет- I         I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I   Имеет посторонний привкус,    I ниже 2,5  I Сним.   I
I   I            I нехарактерный для данного вида  I(неудовлет-Iдегуст.  I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I

          3. Общая балльная оценка качества ликеро-водочных изделий, 
                      коктейлей, аперитивов, бальзамов: 
__________________________________________________________________________
I N I     Оценка          I  Общий    I    Условия, при которых изделие  I
Iп/пI                     I  балл     I        получает данную оценку    I
I___I_____________________I___________I__________________________________I 
I 1.I   "Отлично"         I9,2 - 10,0 I По всем показателям имеет оценки I 
I   I                     I           I              "отлично"           I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 2.I    "хорошо"         I 7,8 - 9,1 IПо всем показателям имеет оценки  I 
I   I                     I           I       "хорошо" и "отлично"       I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 3.I "Удовлетворительно" I 6,5 - 7,7 I    По различным показателям      I 
I   I                     I           I   имеет оценки "хорошо",         I 
I   I                     I           I  "отлично" и "удовлетворительно" I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 4.I"Неудовлетворительно"I ниже 6,5  I    Если хотя бы по одному из     I 
I   I                     I           I     показателей имеет оценку     I 
I   I                     I           I       "неудовлетворительно"      I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
 
          
                                                      Приложение N 4
     
                           Бальная оценка водок
     
     1. Органолептическая оценка водок осуществляется по 10-ти бальной 
оценке.
     2. Показатели качества водок:
__________________________________________________________________________
I N I Показатели I        Органолептическая        I  бальная  IЗаключ.  I 
Iп/пI  качества  I          характеристика         I  оценка   I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I 1.IПрозрачностьI Бесцветная, прозрачная с блескомI    2,0    I         I
I   I  и цвет    I жидкость                        I (отлично, I         I
I   I            I                                 I   хорошо) I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I Бесцветная, прозрачная, но без  I    1,5    I         I
I   I            I          блеска жидкость        I (удовлет- I         I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I    Мутная или подкрашенная      I ниже 1,5  IСним.    I
I   I            I          жидкость               I(неудовлет-Iдегуст.  I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I 2.I   Аромат   I   Характерный для данного вида, I 3,6 - 4,0 I         I 
I   I            I           ярко выраженный       I (отлично) I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I  Характерный для данного вида,  I 3,0 - 3,5 I         I
I   I            I           хороший               I (хорошо)  I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I  Характерный для данного вида,  I 2,5 - 2,9 I         I
I   I            I        слабо выраженный         I (удовлет- I         I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I нехарактерный для данного вида, I ниже 2,5  I Сним.   I
I   I            I имеет посторонний грубый аромат I(неудовлет-Iдегуст.  I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I 3.I   Вкус     I   характерный для данного вида, I 3,6 - 4,0 I         I
I   I            I          чистый, мягкий         I (отлично) I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I  Характерный для данного вида,  I 3,0 - 3,5 I         I
I   I            I      но несколько резковатый    I (хорошо)  I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I 
I   I            I  Характерный для данного вида,  I 2,5 - 2,9 I         I
I   I            I      но резкий, жгучий          I (удовлет- I         I
I   I            I                                 Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
I   I            I Нехарактерный для данного вида, I ниже 2,5  I Сним.   I
I   I            I     имеет грубый посторонний    I(неудовлет-Iдегуст.  I
I   I            I            привкус              Iворительно)I         I
I___I____________I_________________________________I___________I_________I
     
     
                        3. Общая балльная оценка: 
__________________________________________________________________________
I N I     Оценка          I  Общий    I    Условия, при которых изделие  I
Iп/пI                     I  балл     I       получает данную оценку     I
I___I_____________________I___________I__________________________________I 
I 1.I   "Отлично"         I9,2 - 10,0 I По всем показателям имеет оценку I 
I   I                     I           I              "отлично"           I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 2.I    "хорошо"         I 8,0 - 9,1 IПо всем показателям имеет оценки  I 
I   I                     I           I       "хорошо" и "отлично"       I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 3.I "Удовлетворительно" I 6,5 - 7,9 I    По различным показателям      I 
I   I                     I           I      имеет оценки "отлично",     I 
I   I                     I           I   "хорошо" и "удолетворительно"  I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
I 4.I"Неудовлетворительно"I ниже 6,5  I    Если хотя бы по одному из     I 
I   I                     I           I     показателей имеет оценку     I 
I   I                     I           I       "неудовлетворительно"      I
I___I_____________________I___________I__________________________________I
    
                                                     Приложение N 5
     
                Балльная оценка винодельческой продукции
     
     1. Органолептическая оценка винодельческой продукции осуществляется  
по 10-ти бальной системе.
     2. Общая балльная оценка качества продукции:
__________________________________________________________________________
IN п/п I      Наименование продукции       I бальная оценка I Заключение I
I______I___________________________________I________________I____________I
I  1   I                   2               I         3      I      4     I
I______I___________________________________I________________I____________I 
I  1.  I  Вина виноградные, ординарные и   I                I            I
I      Iобработанные виноматериалы         I        8,0     I            I
I      I                        не менее   I  менее 8,0     I"неудовлет- I
I      I                                   I                Iворительно" I
I______I___________________________________I________________I____________I 
I  2.  I   Вина виноградные и обработанные I                I            I
I      I           виноматериалы:          I                I            I
I      I   - марочные          не менее    I       8,8      I            I
I      I   - коллекционные     не менее    I       9,2      I            I
I      I                                   I менее 8,8 и 9,2I"неудовлет- I
I      I                                   I                Iворительно" I
I______I___________________________________I________________I____________I 
I  3.  I   Шампанские и игристые вина,     I                I            I
I      I            не менее:              I                I            I
I      I        - выдержанные              I       9,0      I            I
I      I        - ординарные               I       8,6      I            I
I______I___________________________________I________________I____________I
I  4.  I          Коньяки, не менее:       I                I            I
I      I           - ординарные            I       8,4      I            I
I      I           - группы "КВ"           I       8,8      I            I
I      I           - группы "КВВК"         I       9,2      I            I
I      I             группы "КС"           I       9,5      I            I
I______I___________________________________I________________I____________I 
     
     
(Специалисты:
 Цай Л.Г.
 Склярова И.В.)