В соответствии с подпунктом 77-12) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) рыбоводные нормативы по выращиванию молоди карпа и растительноядных видов рыб, согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) рыбоводные нормативы по выращиванию молоди осетровых видов рыб, согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) рыбоводные нормативы по выращиванию молоди сиговых видов рыб, согласно приложению 3 к настоящему приказу.
2. Комитету рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
|
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан |
М. Мирзагалиев |
"СОГЛАСОВАН"
Министерство финансов
Республики Казахстан
"СОГЛАСОВАН"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан
| Приложение 1 к приказу Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 5 мая 2021 года № 127 |
Рыбоводные нормативы по выращиванию молоди карпа и растительноядных видов рыб
Глава 1. Зоны прудового рыбоводства
| Зоны прудового рыбоводства | Области и районы Казахстана |
|---|---|
I | Северо-Казахстанская область, Акмолинская область (Зерендинский, Бурабайский, Буландынский, Сандыктауский районы и район Биржан сала). |
II | Акмолинская область (Аккольский, Аршалынский, Астраханский, Атбасарский, Егиндыкольский, Ерейментауский, Есильский, Жаксынский, Жаркаинский, Коргалжынский, Целиноградский, Шортандинский районы), Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область, Костанайская область (Алтынсаринский, Аулиекольский, Денисовский, Житикаринский, Камыстинский, Карабалыкский, Карасуский, Костанайский, Мендыкаринский, Наурзумский, Сарыкольский, Узункольский, ФҰдоровский районы и район Беимбета Майлина), Карагандинская область (Абайский, Бухар-Жырауский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский районы). |
III | Костанайская область (Амангельдинкий, Джангельдинский районы и Аркалык), Карагандинская область (Актогайский, Жанааркинский, Улытауский и Шетский районы), Актюбинская область (Алгинский, Айтекебийский, Каргалинский, Мартукский, Мугалжарский, Темирский, Уилский, Хобдинский, Хромтауский районы), Алматинская область (Аксуский, Алакольский, Балхашский, Ескельдинский, Каратальский, Коксуский, Саркандский районы). |
IV | Актюбинская область (Байганинский, Иргизский, Шалкарский районы), Западно-Казахстанская область, Атырауская область (Индерский, Исатайский, Кзылкогинский, Курмангазинский и Махамбетский районы). |
V | Атырауская область (Жылыойский, Макатский районы и Атырау), Алматинская область (Жамбылский, Илийский, Карасайский, Кегенский, Кербулакский, Панфиловский, Райымбекский, Талгарский, Енбекшиказахский, Уйгурский районы), Мангистауская область (Бейнеуский, Мангистауский и Тупкараганский районы), Жамбылская область, Кызылординская область. |
VI | Мангистауская область (Мунайлинский и Каракиянский районы), Туркестанская область. |
Примечание: Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию прудовых рыб обусловлены температурным режимом среды обитания. Границы зон определены по изолиниям, характеризующим количество дней в году с температурой воздуха 15оC и выше. По этому принципу на территории Казахстана выделены шесть рыбоводных зон. | |
Глава 2. Климатическая характеристика рыбоводных зон Казахстана
| Зона прудового рыбоводства* | Количество дней в сезоне с температурой более 15оС | Дата распаления льда | Дата начала ледостава |
|---|---|---|---|
І | 150 | 18 мая | 17 октября |
ІІ | 175 | 5 мая | 1 ноября |
ІІІ | 205 | 20 апреля | 14 ноября |
ІV | 215 | 7 апреля | 27 ноября |
V | 220 | 25 марта | 1 декабря |
VI | 250 | 20 марта | 10 декабря |
Глава 3. Показатели качества воды в карповых рыбоводных хозяйствах
| Показатели | Единицы измерения | Оптимальные значения | ||
|---|---|---|---|---|
| для летних прудов | для зимовальных прудов | для инкубационного цеха | ||
Перепад температуры воды водоисточника, относительно воды в прудах | 0С | не более 50С | не более 80С | |
Максимальная температура поступающей воды | 0С | 280С | ||
Температура воды для инкубации икры карпа | 0С | 19-21 | ||
Температура воды для подращивания личинок | 0С | 26-28 | ||
Окраска, запах, вкус | отсутствие | отсутствие | отсутствие | |
Цветность | ньютон-метр (градусы) | до 585 (до 50) | ||
Прозрачность | метр | не менее 0,75 – 1,00 | не менее 1,5 | не менее 2,0 |
Взвешенные вещества | грамм/метр3 | до 25,0 | до 10,0 | до 5,0 |
Водородный показатель (рН) | 6,5 – 9,0 | 6,5 – 8,0 | 7,0 – 8,0 | |
Кислород растворенный | моль/метр3 (грамм/метр3) | не ниже 1,6 х 10-1 (5,0) | более 1,9 х 10-1 (6,0) |
2,8 х 10-1 – 3,4 х 10-1 |
Диоксид углерода растворенный | моль/метр3 (грамм/метр3) | 5,7 х 10-1 (до 25,0) | не более 3,4 х 10-1 (15,0) | не более 2,3 х 10-1 (10,0) |
Сероводород растворенный | моль/ метр3 (грамм/метр3) | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Аммиак растворенный | моль/ метр3 (грамм/метр3) | 2,9 х 10-3 (0,05) | - | до 1,8 х 10-2 (0,3) |
Окисляемость пермангектарнатная | г О/ метр3 | до 15,0 | до 10,0 | не более 10,0 |
Окисляемость бихроматная | г О/ метр3 | до 50,0 | - | |
БПК5 | г О/ метр3 | до 3,0 | не более 3,0 | до2,0 |
БПКполн. | г О/ метр3 | до 4,5 | не более 4,5 | до3,0 |
Аммоний | ион, мольN/ метр3 (гN/ метр3) | 5,6 х 10-2(до 1,5) | 5,6 х 10-2(до 1,0) | 4,2х 10-2(0,75) |
Нитриты | ион, мольN/ метр3 (гN/ метр3) | 4,3х 10-4(0,02) | - | - |
Нитраты | ион, мольN/ метр3 (гN/ метр3) | 3,2х 10-2(2,0) | - | - |
Фосфаты | ион, моль Р/ метр3 (грамм Р/ метр3) | 5,3х 10-2(0,5) | - | - |
Железо общее | моль/ метр3 (грамм/метр3) | 1,1х 10-2(до 2,0) | не более 1,8 х 10-3 (0,3) | до 0,6х 10-3(0,1) |
Железо закисное | моль/ метр3 | не более 2,8х 10-3 | не более 0,7 х 10-4(0,05) | отсутствие |
Глава 4. Рыбоводные нормативы формирования ремонтно-маточного стада карпа
Глава 5. Рыбоводные нормативы формирования ремонтно-маточного стада растительноядных рыб
| Показатели | Единицы измерения | Нормативные значения |
|---|---|---|
Зоны рыбоводства | V – VI | |
Количество полученных личинок | миллион штук | 10 |
Выход личинок от одной самки | тысяч штук | 200,0 |
Количество самок: | штук | |
белого амура | 50 | |
белого толстолобика | 100 | |
пестрого толстолобика | 25 | |
с учетом запаса производителей: | штук | |
белого амура | 100 | |
белого толстолобика | 200 | |
пестрого толстолобика | 50 | |
Количество самцов с учетом запаса: | штук | |
белого амура | 50 | |
белого толстолобика | 100 | |
пестрого толстолобика | 25 | |
Минимальный резерв производителей: | ||
белого амура | % | 35 |
белого толстолобика | % | 50 |
пестрого толстолобика | % | 40 |
Глава 6. Условия выдерживания производителей карпа и растительноядных рыб перед получением половых продуктов
| Показатели | Единицы измерения | Нормативные значения | |
|---|---|---|---|
| карп | растительноядные рыбы | ||
Содержание производителей в прединъекционных прудах | |||
Площадь одного пруда | гектар | до 0,1 | 0,05 – 0,5 |
Продолжительность наполнения | час | не более 6 | 3 |
Продолжительность спуска | час | не более 3 | 3 |
Водообмен | сутки | 5 | 5 |
Плотность посадки самок | штук/гектар | 300 | 1000 |
Плотность посадки самцов | штук/гектар | 500 | 1000 |
Температура воды при выдерживании производителей | оС | до 18 | 18 - 20 |
Резерв производителей | % | 100 | 150 |
Содержание производителей в емкостях до и после гипофизарных инъекций | |||
Соотношение полов производителей (самки: самцы) | 1:0,6 | 1:0,6 | |
Емкость для содержания производителей перед получением половых продуктов*: | |||
длина емкости | метр | 4,0 | 4,0 |
ширина емкости | метр | 0,6 | 2,5 |
глубина воды | метр | 0,6 | 1,0 |
Продолжительность наполнения | минут | 30 | 30 |
Продолжительность спуска воды, минут | минут | 15 | 15 |
Плотность посадки производителей в зависимости от размера | штук/метр3 | 3 - 7 | 1 - 3 |
Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы | литр/секунд | 3,0 | 6,0 |
Температура воды, оС | |||
в период инъецирования | 18 - 20 | 20 - 25 | |
при инкубации икры | 20 - 22 | 20 - 25 | |
Содержание кислорода в воде при выдерживании производителей | миллиграмм/литр | не менее 6 | не менее 5 |
Отход производителей после нерестовой компании: | |||
карп | % | 10 | |
белый амур | % | 10 | |
белый толстолобик | % | 30 | |
пестрый толстолобик | % | 20 | |
Примечание - допускается использование других емкостей при соблюдении плотности посадки производителей. | |||
Глава 7. Рекомендуемые дозы гипофизарных инъекций для производителей карпа
Параграф 1. Рекомендуемые дозы инъекций препарата "Нерестин 7А" для производителей карпа и растительноядных рыб
Параграф 2. Рекомендуемые дозы гипофизарных инъекций для производителей растительноядных рыб
| Наибольший обхват тела, сантиметр | Доза гипофиза, миллиграмм/килограмм массы самок | ||
|---|---|---|---|
| предварительная инъекция | разрешающая инъекция | всего | |
38 | 0,3 | 2,7 | 3,0 |
42 | 0,4 | 3,1 | 3,5 |
46 | 0,4 | 3,6 | 4,0 |
50 | 0,5 | 4,0 | 4,5 |
54 | 0,5 | 4,5 | 5,0 |
58 | 0,5 | 5,0 | 5,5 |
62 | 0,6 | 5,4 | 6,0 |
Параграф 3. Сроки созревания самок карпа и растительноядных рыб после гипофизарных инъекций
| Вид рыб | Температура воды, оС | Время созревания, час |
|---|---|---|
Карп | 14 – 16 | 22 - 25 |
17 – 18 | 22 - 24 | |
19 – 20 | 18 - 20 | |
20 – 21 | 14 - 18 | |
22 - 25 | 10 - 14 | |
Растительноядные рыбы | 20 – 22 | 10 – 12 |
23 – 25 | 9 – 11 | |
26 | 7 - 10 |
Глава 8. Получение потомства карпа и растительноядных рыб
| Показатели | Единицы измерения | Нормативные значения | |
|---|---|---|---|
| карп | растительноядные рыбы | ||
| Получение икры | |||
Созревание самок после гипофизарных инъекций | % | 85 | 80 |
Рабочая плодовитость самок по икре | тысяч штук | 300 – 500 | 500 |
Расход обесклеивающих веществ: | грамм на 1 литр воды | ||
тальк | 10 | - | |
молоко | 100 | - | |
| Инкубация икры | |||
Тип инкубационных аппаратов | Вейса | "Амур" | |
Емкость инкубационного аппарата | литр | 8 | 200 |
Загрузка икры в один аппарат | тысяч штук | не более 600 | 500 - 1000 |
Расход воды на один аппарат | литр/секунд | 0,05 – 0,08 | 0,08 – 0,16 |
Содержание кислорода в воде при инкубации икры | миллиграмм/литр | не менее 6 | не менее 5 |
Оплодотворяемость икры | % | не менее 80 | не менее 80 |
Выживаемость икры за период инкубации | % | 55 | 65 |
Выход личинок от одной самки | тысяч штук | 150 - 250 | 250 |
| Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание | |||
Стеклопластиковые лотки ейского типа* | |||
объем воды | метр3 | 1,2 | - |
оптимальная глубина | метр | 0,6 | - |
плотность посадки | тысяч штук/метр3 | 1500 - 2500 | - |
расход воды на 1 миллион штук личинок | литр/минут | 15 | 11 |
выход личинок после выдерживания | % | 85 | 75 |
Аппараты "Амур": | |||
полезная вместимость | литр | 200 | 200 |
плотность посадки | тысяч штук/литр | 5,0 | 6,5 |
расход воды на один аппарат | литр/секунд | 0,23 | 0,23 |
Выживаемость личинок за период выдерживания | % | 85 | 75 |
Продолжительность выдерживания при температуре воды | сутки | ||
15 – 19 0С | 2,0 – 3,0 | 3,5 | |
20 – 22 0С | 1,0 – 2,0 | 3,3 | |
24 - 25 0С | - | 3,0 | |
26 - 27 0С | - | 2,0 | |
Количество личинок на одну самку по зонам прудового рыбоводства | тысяч штук | ||
I | 175 | - | |
II | 200 | - | |
III | 225 | ||
IV, V, VI | 250 | 250 | |
Примечание *– лоток ейского типа- стеклопластиковый лоток размером: длина – 4 метра, ширина – 0,7 метр, высота – 0,8 метр. | |||
Параграф 1. Подращивание личинок карпа и растительноядных рыб в лотках и бассейнах
| Показатели | Единицы измерения | Значения | |
|---|---|---|---|
| карп | растительноядные рыбы | ||
Средняя масса неподрощенных личинок | миллиграмм | 1 | 1 |
Средняя масса подрощенных личинок | миллиграмм | 20 | 20 |
Рабочий объем воды в бассейне (лотке) | метр3 | 1 | 1 |
Средняя глубина воды в лотке (бассейне) | метр | 0,4 | 0,4 |
Плотность посадки личинок, | тысяч штук/метр3 | 200 | 200 |
Продолжительность подращивания при температуре, сутки | |||
25 – 26 | оС | 15 - 13 | 15 - 13 |
26 – 28 | оС | 12 - 10 | 12 - 10 |
Расход воды на 1 миллион штук личинок | литр/секунд | 3,3 | 3,3 |
Выживаемость подрощенных личинок, % | 70 | 70 | |
Кормовой коэффициент науплий артемии салина при кормлении личинок при подращивании до 8 миллиграмм | единиц | 3,0 | 3,0 |
Кормовой коэффициент искусственных стартовых кормов при кормлении личинок при подращивании от 8 миллиграмм до 20 миллиграмм | единиц | не более 3,0 | не более 3,0 |
Параграф 2. Подращивание личинок карпа и растительноядных рыб в мальковых прудах
| Показатели | Единицы измерения | Общая норма | Норма для каждой зоны прудового рыбоводства | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| I | II | III | IV | V | VI | |||
Площадь одного пруда | гектар | до 1 | для всех зон | |||||
Средняя глубина пруда | метр | 1,5 | для всех зон | |||||
Максимальная глубина | метр | 1,8 | для всех зон | |||||
Продолжительность наполнения одного пруда | сутки | 0,5 | для всех зон | |||||
Продолжительность спуска одного пруда | сутки | не более 1 | для всех зон | |||||
Плотность посадки личинок | миллион штук/ гектар | 1,5 – 2,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Длительность подращивания | сутки | 10 - 15 | для всех зон | |||||
Выход подрощенной молоди | % | |||||||
от неподрощенных личинок | 40 | для всех зон | ||||||
от подрощенных личинок | 70 | для всех зон | ||||||
Средняя масса молоди к концу подращивания | миллиграмм | 100 | для всех зон | |||||
Глава 9. Рыбоводные нормативы выращивания сеголеток карпа и растительноядных рыб
| Показатели | Единицы измерения | Общая норма | Норма для каждой зоны прудового рыбоводства | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| I | II | III | IV | V | VI | |||
| Характеристика выростных прудов | ||||||||
Площадь одного пруда | гектар | 10 - 15 | для всех зон | |||||
Средняя глубина пруда | метр | 1,0 – 1,5 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 1,5 |
Продолжительность наполнения одного пруда | сутки | 10 - 15 | для всех зон | |||||
Продолжительность спуска одного пруда | сутки | 3 - 7 | для всех зон | |||||
| Естественная рыбопродуктивность выростных прудов по карпу | ||||||||
Естественная рыбопродуктивность по карпу | килограмм /гектар | 100 | для всех рыбоводных зон | |||||
Расход минеральных удобрений при выращивании сеголеток карпа | килограмм /гектар | |||||||
суперфосфата | 200 | - | 200 | 200 | 200 | - | - | |
нитроаммофоса | 250 | - | - | - | - | 250 | 250 | |
| Выращивание сеголеток карпа и растительноядных рыб в поликультуре | ||||||||
Общая рыбопродуктивность выростных прудов первого порядка | килограмм /гектар | 400 - 1950 | 400 | 1125 | 1355 | 1395 | 1750 | 1950 |
по карпу | 400- 900 | 400 | 600 | 600 | 800 | 800 | 900 | |
по белому амуру | 25 - 50 | - | 25 | 30 | 40 | 50 | 50 | |
по белому толстолобику | 400- 600 | - | 300 | 500 | 500 | 600 | 600 | |
по пестрому толстолобику | 200- 400 | - | 200 | 225 | 255 | 300 | 400 | |
Плотность посадки неподрощенных личинок, в том числе | тысяч штук/гектар | 120-311,3 | 120 | 241,3 | 278,3 | 278,3 | 293,3 | 311,3 |
карпа | 120-150 | 120 | 125 | 135 | 135 | 135 | 150 | |
белого амура | 8,3 | - | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 | |
белого толстолобика | 65-100 | - | 65 | 85 | 85 | 100 | 100 | |
пестрого толстолобика | 43-53 | - | 43 | 50 | 50 | 50 | 53 | |
Расход органических удобрений (навоза) при выращивании сеголеток карпа | тонн/гектар | 2,0 | для всех зон | |||||
Плотность посадки подрощенной в лотках и бассейнах молоди, в том числе: | тысяч штук/гектар | 87,5-233,8 | 87,5 | 206,3 | 216,5 | 217,8 | 221,3 | 233,8 |
карпа | 87,5-112,5 | 87,5 | 92,5 | 100 | 100 | 100 | 112,5 | |
белого амура | 6,25-8,3 | - | 8,30 | 7,00 | 6,25 | 6,25 | 6,25 | |
белого толстолобика | 62,5 - 75 | - | 62,5 | 66,5 | 71,5 | 75,0 | 75,0 | |
пестрого толстолобика | 40-43 | - | 43 | 43 | 40 | 40 | 40 | |
Плотность посадки молоди, подрощенной в мальковых прудах, в том числе | тысяч штук/гектар | 50-125,5 | 50 | 96,5 | 105,3 | 110,0 | 117,5 | 125,5 |
карпа | 50 - 65 | 50 | 53 | 57 | 57 | 57 | 65 | |
белого амура | 3,0-3,5 | - | 3,5 | 3,3 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
белого толстолобика | 20-37,5 | - | 20,0 | 25,0 | 30,0 | 37,5 | 37,5 | |
пестрого толстолобика | 20 | - | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | |
Выход сеголеток | % | |||||||
от неподрощенных личинок: | ||||||||
карп | 20 - 30 | 20 - 25 | 20 - 25 | 20 – 25 | 25 - 30 | 25 - 30 | 25 - 30 | |
растительноядные | 20 - 30 | - | 20 - 25 | 20 – 25 | 25 - 30 | 25 - 30 | 25 - 30 | |
от молоди, подрощенной в лотках и бассейнах | ||||||||
карп | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | |
растительноядные | 30 – 40 | - | 30 | 35 | 40 | 40 | 40 | |
от молоди, подрощенной в мальковых прудах | ||||||||
карп | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | |
растительноядные | 70 – 80 | - | 70 | 80 | 80 | 80 | 80 | |
Штучный выход сеголеток, в том числе | тысяч штук/гектар | |||||||
карпа | 20 - 40 | 24 - 30 | 25 - 32 | 27 - 34 | 34–40,5 | 34–40,5 | 37,5-45 | |
белого амура | 2,5 | - | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | |
белого толстолобика | 20 - 30 | - | 20 | 20 | 25 | 30 | 30 | |
пестрого толстолобика | 13 - 16 | - | 14 | 15 | 15 | 15 | 16 | |
Средняя масса сеголеток | грамм | |||||||
карпа | 12 – 20 | 12 | 12 | 15 | 20 | 20 | 20 | |
белого амура | 10 - 20 | - | 10 | 12 | 16 | 20 | 20 | |
белого толстолобика | 10 - 20 | - | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 | |
пестрого толстолобика | 10 - 25 | - | 15 | 15 | 17 | 20 | 25 | |
Кормовой коэффициент кормосмесей для сеголеток карпа | единиц | 5,0 | для всех зон | |||||
Параграф 1. Зимнее содержание сеголеток карпа и растительноядных рыб в зимовальных прудах
| Показатели | Единицы измерения | Общая норма | Норма для каждой зоны прудового рыбоводства | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| I | II | III | IV | V | VI | |||
Площадь пруда | гектар | 0,2 – 1,5 | для всех зон | |||||
Глубина непромерзающего слоя воды | метр |
не менее | для всех зон | |||||
Водообмен | сутки | 15 – 20 | для всех зон | |||||
Продолжительность наполнения одного пруда | сутки | 1,0 – 3,0 | для всех зон | |||||
Продолжительность спуска пруда | сутки | 0,5 – 2,0 | для всех зон | |||||
Плотность посадки сеголеток в зимовальные пруды | тысяч штук/гектар | |||||||
карпа | 550 - 800 | 550 | 600 | 650 | 700 | 750 | 800 | |
растительноядных рыб | 450 - 550 | 450 | 450 | 450 | 500 | 550 | 550 | |
Выход годовиков из зимовальных прудов от посадки сеголеток | % | |||||||
карпа | 75 – 85 | 75 | 75 | 80 | 80 | 85 | 85 | |
растительноядных рыб | 75 – 85 | 75 | 75 | 80 | 80 | 85 | 85 | |
Уменьшение массы тела годовиков за период зимовки | % | 10 - 12 | 12 | 12 | 12 | 11 | 10 | 10 |
Параграф 2. Выращивание двухлеток карпа и растительноядных рыб для целей воспроизводства
| Показатели | Единицы измерения | Общая норма | Норма для каждой зоны прудового рыбоводства | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| I | II | III | IV | V | VI | |||
Общая рыбопродуктивность выростных прудов второго порядка | килограмм /гектар | 1750-1950 | 1750 | 1750 | 1750 | 1850 | 1850 | 1950 |
по карпу | 700 - 1200 | 700 | 700 - 800 | 800 - 900 | 900-1000 | 1000-1100 | 1100-1200 | |
по белому амуру | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | |
по белому толстолобику | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | |
по пестрому толстолобику | 200 - 400 | 200 | 200 | 200 | 300 | 300 | 400 | |
Плотность посадки годовиков, в том числе | штук /гектар | 14300 - 16050 | 14300 | 14300 | 14300 | 15150 | 15150 | 16050 |
карпа | 6600 | 6600 | 6600 | 6600 | 6600 | 6600 | 6600 | |
белого амура | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | |
белого толстолобика | 5500 | 5500 | 5500 | 5500 | 5500 | 5500 | 5500 | |
пестрого толстолобика | 1750 - 3500 | 1750 | 1750 | 1750 | 2600 | 2600 | 3500 | |
выход двухлеток | % | |||||||
карпа | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | |
растительноядных рыб | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | |
штучный выход двухлеток, в том числе | штук /гектар | 13000 - 14600 | 13000 | 13000 | 13000 | 13800 | 13800 | 14600 |
карпа | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 | |
белого амура | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | |
белого толстолобика | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | |
пестрого толстолобика | 1600 - 3200 | 1600 | 1600 | 1600 | 2400 | 2400 | 3200 | |
средняя масса двухлеток | грамм | |||||||
карпа | 150 | для всех зон | ||||||
белого амура | 125 | для всех зон | ||||||
белого толстолобика | 120 | для всех зон | ||||||
пестрого толстолобика | 125 | для всех зон | ||||||
Кормовой коэффициент кормосмесей для сеголеток и производителей | единиц | 5,0 | для всех зон | |||||
Глава 10. Транспортировка карпа и растительноядных рыб
| Вид перевозки | Плотность посадки | Время в пути, час | Карп | Растительноядные рыбы | ||
|---|---|---|---|---|---|---|
| загрузка | отход, % | загрузка | отход, % | |||
| личинки и подращенная молодь | ||||||
Перевозка личинок в молочных флягах или полиэтиленовых пакетах (40 литр воды) без кислорода | тысяч штук | не более 1 | 100 | - | 100 | - |
Перевозка личинок в полиэтиленовых пакетах (20 литр воды) с кислородом | тысяч штук | не более 5 | 100 | 10 | 100 | 10 |
Перевозка подращенной молоди в молочных флягах или полиэтиленовых пакетах (40 литр воды) без кислорода | тысяч штук | не более 1 | 4 | - | 4 | - |
Перевозка подращенной молоди в полиэтиленовых пакетах (20 литр воды) с кислородом | тысяч штук | не более 24 | 5 - 7 | 5 | 5 - 7 | 5 |
Перевозка личинок автотранспортом в цистерне (Ұмкостью 4 метра3) с аэрацией воды (при температуре воды 14°-17оС) * | миллион штук | не более 10 | 20,0 | 5 | 20,0 | 5 |
не более 15 | 15,0 | 7,5 | 15,0 | 7,5 | ||
не более 24 | 10,0 | 10 | 10,0 | 10 | ||
| Сеголетки и годовики | ||||||
Перевозка специализированным живорыбным автотранспортом (объем цистерны 4 метр3, при температуре воды 10оС) | килограмм | до 3 | 1000 | - | 800 | - |
3 – 6 | 800 | - | 500 | 5 | ||
6 – 12 | 600 | 1 | 400 | 8 | ||
12 и выше | 400 | 2 | 250 | 10 | ||
| Двухлетки и двухгодовики | ||||||
Перевозка специализированным живорыбным автотранспортом (объем цистерны 4 метр3, при температуре воды 10оС) | килограмм | до 3 | 1200 | - | 900 | - |
3 – 6 | 800 | - | 600 | 2 | ||
6 – 12 | 600 | 1 | 450 | 3 | ||
12 и выше | 400 | 1 | 300 | 5 | ||
| Ремонтное поголовье | ||||||
Перевозка в полиэтиленовых пакетах (20 литр воды) особей ремонтного поголовья средней массой 2 килограмм с кислородом | штук | не более 48 | 2 | 1 | - | - |
Перевозка специализированным живорыбным автотранспортом (объем цистерны 4 метр3) | килограмм | не более 12 | 300 | 1 | 300 | 3 |
Примечание:* - необходимым условием является повышенная герметичность живорыбной емкости. | ||||||
Глава 11. Нормы внесения негашеной и хлорной извести при выращивании карпа и растительноядных рыб
| Виды работ | Норма внесения, центнер/гектар |
|---|---|
Дезинфекция ложа зимовальных прудов весной, после вылова рыбы | 2,0 |
Дезинфекция ложа зимовальных прудов осенью, перед загрузкой рыбы | 2,0 |
Дезинфекция ложа выростных, летне-маточных, летне-ремонтных прудов весной перед | 2,0 |
Примечание: - через 1 сутки после внесения извести пруды необходимо промыть. Пруды заполняют водой до уровня 0,5 метр, потом воду сбрасывают. | |
| Приложение 2 к приказу Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 5 мая 2021 года № 127 |
Рыбоводные нормативы по выращиванию молоди осетровых видов рыб
Глава 1. Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию молоди белуги на рыбоводных заводах
| Показатели | Единицы измерения | Значения |
|---|---|---|
| Преднерестовое содержание производителей* | ||
Температура воды при выдерживании | оС | 10 - 16 |
Соотношение полов | самки:самцы | 1:1, 1:5 |
Емкость бассейнов для выдерживания до и после получения половых продуктов | метр3 | 15 - 20 |
Продолжительность наполнения бассейна водой | минут | 30 |
Продолжительность спуска воды из бассейна | минут | 15 |
Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы | литр/секунд | 6,0 |
Плотность посадки производителей в бассейны | килограмм/метр3 | 15 |
Получение половых продуктов | ||
Температура воды в период гормональной стимуляции | оС | 10 - 16 |
Возраст впервые созревающих производителей: | ||
самок | лет | 17 – 20 |
самцов | лет | 12 - 14 |
Среднештучная масса производителей: | ||
самок | ||
при получении икры методом вскрытия | килограмм | 100 |
при получении икры прижизненным методом | килограмм | 75 |
самцов | килограмм | 40 |
Сроки повторного созревания производителей: | ||
самок | лет | 4 – 7 |
самцов | лет | 2 - 3 |
Расход гипофизов (из осетровых видов рыб): | ||
для самок | миллиграмм/ килограмм | 2,0 – 4,0 |
для самцов | миллиграмм/ килограмм | 1,0 – 2,0 |
Созревание самок после гипофизарной стимуляции | % | 80 |
Количество самок, отдавших доброкачественную икру, от числа созревших | ||
при получении икры методом вскрытия | % | 85 |
при получении икры прижизненным методом | % | 80 |
Оплодотворение икры | % | не менее 60 |
Выживаемость производителей после получения половых продуктов | ||
самок | % | 80 |
самцов | % | 100 |
Объем эякулята одного самца | миллилитр | 100 – 400 |
Концентрация сперматозоидов | миллиард/миллиметр3 | 1,0 – 2,5 |
Подвижность спермиев в воде при температуре 14оС | минут | 5 - 8 |
Расход спермы на 10 литр икры в зависимости от концентрации при осеменении полусухим способом | миллилитр | до 80 - 100 |
Относительная рабочая плодовитость самок | тысяч икринок/килограмм | 4,0 |
Среднее количество икринок в 1 грамм сцеженной икры | штук | 30 – 45 |
Средняя масса одной икринки | миллиграмм | 25 - 35 |
Расход обесклеивающих веществ (тальк) на 1 литр воды | грамм | 10 |
Определение процента осеменения икры на стадии 2-4 бластомеров | ||
при температуре воды 12оС | час | через 6 |
при температуре воды 14оС | час | через 4 |
при температуре воды 16оС | час | через 3 |
| Инкубация икры | ||
Количество икры, заложенной на один инкубационный ящик аппарата "Осетр" | килограмм | 0,5 – 2,0 |
Температура воды в период инкубации | оС | 12 - 16 |
Расход воды при инкубации на 1киллограмм икры | литр/минута | 2,6 |
Продолжительность инкубации | сутки | 5 - 12 |
Выход предличинок от икры, заложенной на инкубацию | % | не менее 60 |
Средняя масса однодневных личинок | миллиграмм | 20-25 |
| Выдерживание предличинок до перехода на активное питание | ||
Плотность посадки в бассейны | ||
однодневных предличинок | тысяч штук/метр2 | 4,0 |
личинок, перешедших на активное питание | тысяч штук/метр2 | 1,3 |
Средняя масса личинок, перешедших на активное питание | миллиграмм | 85 |
Температура воды в период выдерживания | оС | 14 - 18 |
Кратность полного водообмена в бассейне | раз/час | 1 |
Продолжительность выдерживания предличинок до перехода на активное питание | суток | 9 - 10 |
Выживаемость личинок, перешедших на активное питание | % | не менее 70 |
| Выращивание молоди до средней массы 3 грамм | ||
Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание | ||
в бассейны | тысяч штук/метр2 | 0,5 |
в пруды | тысяч штук/гектар | до 110 |
Температура воды в период выращивания молоди в бассейнах | оС | 18 - 20 |
Кратность полного водообмена в бассейне | раз/час | 2 |
Продолжительность выращивания молоди до средней массы 3 грамм | суток | 35 - 50 |
Расход корма на 1 килограмм прироста молоди при выращивании в бассейнах | килограмм | 0,9 – 1,0 |
Выживаемость молоди в прудах | % | не менее 70 |
Параграф 1. Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию молоди севрюги на рыбоводных заводах
| Показатели | Единицы измерения | Значения |
|---|---|---|
| Преднерестовое содержание производителей* | ||
Соотношение полов | самки:самцы | 1 : 1, 1 : 5 |
Емкость бассейнов для выдерживания до и после получения половых продуктов | метр3 | 15-20 |
Продолжительность наполнения бассейна водой | минут | 30 |
Продолжительность спуска воды из бассейна | минут | 15 |
Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы | литр/секунд | 6,0 |
Плотность посадки производителей в бассейны | килограмм/метр3 | 15 |
Получение половых продуктов | % | 80 |
Температура воды в период гормональной стимуляции | оС | 12-16 |
Средне штучная масса производителей: | ||
самок | килограмм | 9 |
самцов | килограмм | 4 |
Расход гипофизов | ||
для самок | миллиграмм/килограмм | 2-3 |
для самцов | миллиграмм /килограмм | 1-2 |
Созревание самок после гипофизарной стимуляции | % | 70 |
Количество самок отдавших доброкачественную икру, от числа созревших | ||
при получении икры методом вскрытия | % | 75 |
при получении икры прижизненным методом | % | 70 |
Оплодотворение икры | % | не менее 70 |
| Выживаемость производителей после получения половых продуктов | ||
самок | % | 70 |
Инкубация икры | ||
Количество икры заложенной на один инкубационный ящик аппарата "Осетр" | килограмм | 0,5-2,0 |
Температура воды в период инкубации | оС | 16 - 18 |
Расход воды при инкубации на 1 килограмм икры | литр/минут | 2,6 |
Продолжительность инкубации | сутки | 5-10 |
Выход предличинок от икры, заложенной на инкубацию | % | не менее70 |
Средняя масса однодневных личинок | миллиграмм | 8-9 |
| Выдерживание предличинок до перехода на активное питание | ||
Плотность посадки в бассейны | ||
однодневных предличинок | тысяч штук/метр2 | 5,0 |
личинок, перешедших на активное питание | тысяч штук/метр2 | 1,5 |
Средняя масса личинок, перешедших на активное питание | миллиграмм | 30 |
Температура воды в период выдерживания | оС | 14-18 |
Кратность полного водообмена в бассейне | раз/час | 1 |
Продолжительность выдерживания предличинок до перехода на активное питание | суток | 10-12 |
Выживаемость личинок, перешедших на активное питание | % | не менее 70 |
| Выращивание молоди до средней массы 1,5 грамм | ||
Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание | ||
в бассейны | тысяч штук/метр2 | 0,7 |
в пруды | тысяч штук/гектар | до 120 |
Температура воды в период выращивания молоди в бассейнах | оС | 18 - 20 |
Кратность полного водообмена в бассейне | раз/час | 2 |
Расход корма на 1 килограмм прироста молоди при выращивании в бассейнах | килограмм | 0,9–1,0 |
Продолжительность выращивания молоди до средней массы 1,5 грамм | сутки | 35-60 |
Выживаемость молоди в прудах | % | не менее 70 |
Параграф 2. Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию молоди русского осетра и шипа на рыбоводных заводах
| Показатели | Единицы измерения | Значения |
|---|---|---|
| Преднерестовое содержание производителей* | ||
Температура воды при выдерживании | оС | 10-18 |
Соотношение полов | самки:самцы | 1:1, 1:5 |
Емкость бассейнов для выдерживания до и после получения половых продуктов | метр3 | 15 - 20 |
Продолжительность наполнения бассейна водой | минут | 30 |
Продолжительность спуска воды из бассейна | минут | 15 |
Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы | литр/секунд | 6,0 |
Плотность посадки производителей в бассейны | килограмм/метр3 | 15 |
Получение половых продуктов | ||
Температура воды в период гормональной стимуляции | оС | 12 - 18 |
Возраст впервые созревающих производителей | ||
самок | лет | 12 – 15 |
самцов | лет | 10 - 12 |
Среднештучная масса производителей: | ||
самок | килограмм | 20 |
самцов | килограмм | 12 |
Сроки повторного созревания производителей | ||
самок | лет | 3 – 5 |
самцов | лет | 1 - 2 |
Расход гипофизов | ||
для самок | миллиграмм/ килограмм | 2 - 3 |
для самцов | миллиграмм/ килограмм | 1 - 2 |
Созревание самок после гипофизарной стимуляции | % | 80 |
Количество самок отдавших доброкачественную икру, от числа созревших | ||
при получении икры методом вскрытия | % | 85 |
при получении икры прижизненным методом | % | 80 |
Оплодотворение икры | % | не менее 70 |
Выживаемость производителей после получения половых продуктов | ||
самок | % | 95 |
самцов | % | 100 |
Объем эякулята одного самца | мл | 40–200 |
Концентрация сперматозоидов | млрд./метр3 | 1,0–2,5 |
при температуре воды 16оС | час | через 3 |
Расход спермы на 10 литр икры в зависимости от концентрации при осеменении полусухим способом | миллиграмм | 80-100 |
Относительная рабочая плодовитость самок | тысяч икринок/килограмм | 8,0 |
Среднее количество икринок в 1 грамм сцеженной икры | штук | 45-60 |
Средняя масса одной икринки | миллиграмм | 20-31 |
Расход обесклеивающих веществ (тальк) на 1 литр воды*** | грамм | 10 |
Определение процента осеменения икры на стадии 2-4 бластомеров | ||
при температуре воды 12оС | час | через 6 |
при температуре воды 14оС | час | через 4 |
при температуре воды 16оС | час | через 3 |
Инкубация икры | ||
Количество икры, заложенной на один инкубационный ящик аппарата "Осетр" | килограмм | 0,5 - 2,0 |
Температура воды в период инкубации | оС | 12 - 18 |
Расход воды при инкубации на 1 килограмм икры | литр/минут | 2,6 |
Продолжительность инкубации | сутки | 5 - 10 |
Выход предличинок от икры, заложенной на инкубацию**** | % | не менее 70 |
Средняя масса однодневных личинок | миллиграмм | 21 |
Выдерживание предличинок до перехода на активное питание | ||
Плотность посадки в бассейны | ||
однодневных предличинок | тысяч штук/метр2 | 4,0 |
личинок, перешедших на активное питание | тысяч штук/метр2 | 1,3 |
Средняя масса личинок, переш. на активное питание | миллиграмм | 49 |
Температура воды в период выдерживания | оС | 14 - 18 |
Кратность полного водообмена в бассейне | раз/час | 1 |
Продолжительность выдерживания предличинок до перехода на активное питание | суток | 10 - 12 |
Выживаемость личинок, перешедших на активное питание | % | не менее 70 |
Выращивание молоди до средней массы 3 грамм | ||
Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание | ||
в бассейны | тысяч штук/метр2 | 0,7 |
в пруды | тысяч штук/гектар | до 110 |
Температура воды в период выращивания молоди в бассейнах | оС | 18 - 20 |
Кратность полного водообмена в бассейне | раз/час | 2 |
Продолжительность выращивания молоди до средней массы 3 грамм | сутки | 35 - 50 |
Расход корма на 1 килограмм прироста молоди при выращивании в бассейнах | килограмм | 0,9 – 1,0 |
в бассейнах | % | 65 |
в прудах | % | 40 |
Выживаемость молоди в прудах | % | не менее 70 |
Параграф 3. Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию молоди стерляди на рыбоводных заводах
| Показатели | Единицы измерения | Значения |
|---|---|---|
| Преднерестовое содержание производителей | ||
Температура воды при выдерживании | оС | 10-16 |
Соотношение полов | самки:самцы | 1:2 |
Емкость бассейнов для выдерживания до и после получения половых продуктов | метр3 | 15-20 |
Продолжительность наполнения бассейна водой | минут | 30 |
Продолжительность спуска воды из бассейна | минут | 15 |
Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы | литр/секунд | 6,0 |
Плотность посадки производителей в бассейны | килограмм/метр3 | 15 |
Получение половых продуктов | ||
Температура воды в период гормональной стимуляции | оС | 10 - 16 |
Возраст впервые созревающих производителей | ||
самок | лет | 4-9 |
самцов | лет | 3-6 |
Сроки повторного созревания производителей | ||
самок | лет | 1-2 |
самцов | лет | 1-2 |
Расход гипофизов (из осетровых видов рыб) | ||
для самок | миллиграмм/килограмм | 2,0 – 4,0 |
для самцов | миллиграмм/килограмм | 1,0 – 2,0 |
Созревание самок после гипофизарной стимуляции | % | 80 |
Количество самок, отдавших доброкачественную икру, от числа созревших | ||
при получении икры методом вскрытия | % | 70 |
при получении икры прижизненным методом | % | 60 |
Оплодотворение икры | % | не менее 70 |
Выживаемость производителей после получения половых продуктов | ||
самок | % | 90 |
самцов | % | 95 |
Относительная рабочая плодовитость самок | тысяч икринок/килограмм | 12,0 |
Среднее количество икринок в 1 грамм сцеженной икры | штук | 90-120 |
Средняя масса одной икринки | миллиграмм | 7-15 |
Расход обесклеивающих веществ (тальк) на 1 литр воды | грамм | 10 |
Инкубация икры | ||
Количество икры, заложенной на один инкубационный ящик аппарата "Осетр" | килограмм | 0,5 -1,0 |
Температура воды в период инкубации | оС | 12 - 16 |
Расход воды при инкубации на 1 килограмм икры | литр/минута | 2,6 |
Продолжительность инкубации | сутки | 5 - 12 |
Выход предличинок от икры, заложенной на инкубацию | % | не менее 70 |
Средняя масса однодневных личинок | миллиграмм | 10-17 |
Выдерживание предличинок до перехода на активное питание | ||
Плотность посадки в бассейны | ||
однодневных предличинок | тысяч штук/метр2 | 40,0 |
личинок, перешедших на активное питание | тысяч штук/метр2 | 20,0 |
Средняя масса личинок, перешедших на активное питание | миллиграмм | 20-25 |
Температура воды в период выдерживания | оС | 14 - 18 |
Кратность полного водообмена в бассейне | раз/час | 1 |
Продолжительность выдерживания предличинок до перехода на активное питание | суток | 9 - 10 |
Выживаемость личинок, перешедших на активное питание | % | не менее 70 |
Выращивание молоди до средней массы 3,0 грамм | ||
Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание | ||
в бассейны | тысяч штук/метр2 | 20,0 |
в пруды | тысяч штук./гектар | 50 |
Температура воды в период выращивания молоди в бассейнах | оС | 18 - 20 |
Продолжительность выращивания молоди до средней массы 2 грамм | суток | 30-40 |
Расход корма на 1 килограмм прироста молоди при выращивании в бассейнах | килограмм | 0,9 – 1,0 |
Выживаемость молоди в прудах | % | не менее 70 |
Глава 2. Показатели качества воды, поступающей в выростные пруды осетровых рыбоводных заводов
| Показатели | Единицы измерения | Значения |
|---|---|---|
Перепад температуры воды водоисточника относительно температуры воды в прудах | оС | не более 5 |
Максимальная температура поступающей воды | оС | 28 |
Окраска, запахи, привкусы | - | отсутствие |
Цветность | ньютон-метр (градусы) | до 540 (менее 30) |
Прозрачность | метр | 1,5 |
Взвешенные вещества | грамм/метр3 | 25 |
Водородный показатель (рН) | - | 7,2 – 9,0 |
Кислород растворенный | моль/метр3 (грамм/метр3) | не ниже 1,6*10-1 (5,0) |
Диоксид углерода растворенный | моль/метр3 (грамм/метр3) | не более 2,3*10-1 (10,0) |
Сероводород растворенный | моль/метр3 (грамм/метр3) | отсутствие |
Окисляемость перманганатная | гО/метр3 | до 10,0 |
Окисляемость бихроматная | гО/метр3 | до 30,0 |
БПК5 | гО/метр3 | до 2,0 |
БПК полный | гО/метр3 | до 3,0 |
Нитриты | моль N/метр3 (грамм/ метр3) | до 4,3*10-4 (0,02) |
Аммонийный азот | моль N/метр3 (грамм/ метр3) | 2,8*10-2 (0,5) |
Нитраты | моль N/ метр3 (грамм/ метр3) | до 1,6*10-2 (1,0) |
Фосфаты | моль N/ метр3 (грамм/ метр3) | до 3,2*10-3 (0,3) |
Железо общее | моль / метр3 (грамм/ метр3) | до 3,1*10-3 (0,5) |
Железо закисное | моль / метр3 (грамм/ метр3) | не более 1,4*10-3 (0,1) |
Общая численность микроорганизмов | миллион клеток/миллилитр | до 1,0 |
Численность сапрофитов | тысяч клеток/миллилитр | до 3,0 |
Щелочность: | миллиграмм/литр | 5 - 120 |
миллиграмм – эквивалент /литр | до 2 | |
Хлориды | миллиграмм /литр | 50 |
Сульфаты | миллиграмм /литр | 50 |
Минерализация | миллиграмм /литр | 400 - 900 |
Цинк | миллиграмм /литр | - |
Медь | миллиграмм /литр | - |
Марганец | миллиграмм /литр | - |
Нефтепродукты | миллиграмм /литр | - |
Параграф 1. Показатели качества воды, поступающей в зимовальные пруды осетровых рыбоводных заводов
| Показатели | Единицы измерения | Значения |
|---|---|---|
Перепад температуры воды водоисточника относительно температуры воды в прудах | оС | не более 5 |
Окраска, запахи, привкусы | - | должны отсутствовать |
Прозрачность | метр | не менее 1,5 |
Взвешенные вещества | грамм/ метр3 | 6,5 – 8,0 |
Водородный показатель (рН) | - | более 6,0 |
Кислород растворенный | моль/ метр3 (грамм/ метр3) | не ниже 1,6*10-1 (5,0) |
Диоксид углерода растворенный | моль/ метр3 (грамм/ метр3) | не более 2,3*10-1(10,0) |
Сероводород растворенный | моль/ метр3 (грамм/ метр3) | отсутствие |
Окисляемость перманганатная | гО/ метр3 | до 10,0 |
Окисляемость бихроматная | гО/ метр3 | до 30,0 |
БПК5 | гО/ метр3 | до 2,0 |
БПК полный | гО/ метр3 | до 3,0 |
Аммонийный азот | моль N/ метр3 (грамм/ метр3) | 2,8*10-2 (0,5) |
Нитриты | моль N/ метр3 (грамм/ метр3) | тысячные доли |
Нитраты | моль N/ метр3 (грамм/ метр3) | до 1,6*10-2 (1,0) |
Фосфаты | моль N/ метр3 (грамм/ метр3) | до 3,2*10-3 (0,3) |
Железо общее | моль / метр3 (грамм/ метр3) | не более 1,8*10-3 (0,3) |
Железо закисное | моль / метр3 | не более 0,7*10-4 |
Глава 3. Зависимость доли гипофизарных препаратов, вводимой при предварительной инъекции от коэффициента поляризации ооцитов
Коэффициент поляризации ооцитов, Кп | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0,09 | 0,10 | 0,11 | 0,12 | 0,13 |
Предварительная инъекция, % от общей дозы | 10 | 13 | 15 | 18 | 20 | 23 | 25 | 25 | 28 | 30 |
Параграф 1. Группы самок осетровых рыб по показателю коэффициента поляризации Кп и рекомендации по их использованию
Кп | Категория самок | Рекомендации по использованию самок |
Кп<0,05 | перезревшие | высаживают на нагул |
| зрелые 1 | при достижении нерестовых температур производится инъекция любым гормональным препаратом |
| зрелые 2 | при достижении нерестовых температур производится инъекция "сурфагоном" |
| близкие к созреванию | инъекции проводятся после выдерживания при нерестовых температурах в течение 7 – 14 суток |
| способные к созреванию | инъекции проводятся после выдерживания при нерестовых температурах в течение 20 – 40 суток |
0,18<Кп | незрелые | высаживают на нагул |
Параграф 2. Режимы преднерестового выдерживания производителей осетровых рыб в зависимости от коэффициента поляризации ооцитов Кп
| Кп | Необходимый запас тепла, градус-дней | Продолжительность выдерживания при различных температурах, сутки | |||
|---|---|---|---|---|---|
| 8 - 10оС | 12 - 13 оС | 14 - 16 оС | 16 - 18 оС | ||
0,10 | 30 - 50 | 5 - 8 | 3 – 6 | 2 - 5 | 1 - 3 |
0,11 | 50 - 70 | 7 - 10 | 4 – 7 | 3 - 6 | 2 - 4 |
0,12 | 90 - 100 | 9 - 12 | 5 – 9 | 4 - 7 | 3 - 5 |
0,14 | 170 - 200 | 12 - 15 | 10 - 14 | 9 - 12 | 7 - 10 |
0,15 | 210 - 250 | 15 - 18 | 12 - 17 | 10 - 14 | 9 - 12 |
0,16 | 250 - 300 | 18 - 22 | 15 - 20 | 12 - 16 | только для севрюги |
0,17 | 350 - 400 | 21 - 25 | 17 - 22 | 14 - 21 | только для севрюги |
0,18 | 400 - 500 | 30 - 40 | 25 - 30 | 20 - 25 | только для севрюги |
Параграф 3. Зависимость дозы гипофизарных препаратов от температуры воды
| Температура воды, оС | Ацетонированный гипофиз осетровых рыб, миллиграмм/килограмм | Ацетонированный гипофиз карповых рыб, миллиграмм/килограмм | Коэффициент для "тощих" рыб | Временной интервал между инъекциями, час |
|---|---|---|---|---|
Белуга | ||||
9 - 12 | 2,5 | 4,0 | 0,95 | 16 |
12 - 15 | 2,0 | 3,0 | 0,90 | 15 |
15 - 16 | 1,5 | 2,5 | 0,85 | 12 |
выше 16 | 1,0 | 1,5 | 0,80 | 10 |
Севрюга | ||||
13 - 16 | 2,5 | 4,0 | 0,95 | 14 |
16 - 19 | 2,0 | 3,0 | 0,90 | 12 |
19 - 21 | 1,5 | 2,5 | 0,85 | 9 |
выше 21 | 1,0 | 1,5 | 0,80 | 7 |
Русский осетр, шип | ||||
9 - 12 | 2,5 | 4,0 | 0,95 | 18 |
12 - 14 | 2,0 | 3,0 | 0,90 | 15 |
14 - 18 | 1,5 | 2,5 | 0,85 | 12 |
выше 18 | 1,0 | 1,5 | 0,80 | 9 |
Стерлядь | ||||
10 - 12 | 4,0 | 6,0 | 0,95 | 14 |
12 - 14 | 3,5 | 5,0 | 0,90 | 12 |
14 - 16 | 3,0 | 4,5 | 0,85 | 10 |
выше 16 | 2,5 | 3,5 | 0,80 | 8 |
Параграф 4. Применение препарата "Сурфагон" для стимуляции созревания производителей осетровых рыб
| Температура воды, оС | Время м. инъекции, час | Предварительная инъекция, микрограмм/ килограмм | Разрешающая инъекция при Кп<0,1, микро килограмм/килограмм | Разрешающая инъекция при 0,1<Кп<0,13, микрограмм/ килограмм | Завершающая инъекция, микрограмм/ килограмм |
|---|---|---|---|---|---|
Белуга | |||||
12 - 15 | 12 | 0,3 | 1,0 | 1,0 | - |
15 - 18 | 9 | 0,3 | 1,0 | 1,0 | - |
Севрюга | |||||
14 - 16 | 8 | - | 0,5 | 1,0 | 0,5 |
выше 16 | 6 | - | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
выше 16 в сезон | - | - | 1,0 | 1,0 | - |
Русский осетр, шип | |||||
12 - 16 | 12 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | - |
выше 16 | 8 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | - |
Стерлядь | |||||
13 - 15 | 12 | 5,0 | 25,0 | 40,0 | - |
15 - 18 | 8 | 5,0 | 20,0 | 30,0 | - |
Глава 4. Продолжительность созревания самок осетровых рыб при различной температуре, час
Параграф 1. Мероприятия по обесклеиванию оплодотворенной икры осетровых рыб
| Препарат | Подготовка к применению | Состав раствора на 1 килограмм икры | Продолжительность обработки | Техника обесклеивания |
|---|---|---|---|---|
Минеральный ил | заготавливается осенью, очищается от мусора и примесей, прокаливается для дезинфекции, хранится в виде густой суспензии, перед применением разводят до консистенции сметаны | 1 литр суспензии на 5 л воды | 35 – 45 минут | в аппаратах АОИ или АОК, вручную в эмалированных, алюминиевых или пластиковых тазах |
Тальк | добавляется в воду непосредственно перед обесклеивание | 100 грамм на 5 литр воды | 45 – 60 минут | |
"Голубая | хранится в сухом виде, за сутки перед применением разводится кипятком до консистенции жидкой сметаны | 300 грамм сухой глины на 5 литр воды | 35 – 45 минут | |
Танин | растворяется в воде непосредственно перед применением | 2,5 грамм гектар 5 литр воды | 40 секунд | вручную |
Параграф 2. Норма загрузки икры разных видов осетровых в инкубационные аппараты
| Вид рыб | Норма загрузки в аппараты, тысяч штук | |
|---|---|---|
| Ющенко | "Осетр" | |
Белуга | 150 – 165 | 20,0-90,0 |
Севрюга | 240 – 260 | 40,0-200,0 |
Русский осетр, шип | 220 – 250 | 20,0-120,0 |
Стерлядь | 200 – 250 | 50,0-250,0 |
Параграф 3. Расходы воды в инкубационных аппаратах на различных стадиях развития икры
| Стадия развития икры | Расход воды, литр/минута на 1 килограмм икры |
|---|---|
Дробление | 2,3 |
Гаструляция | 2,3 – 3,0 |
От конца гаструляции до пульсации сердца | 3,0 – 4,5 |
От пульсации сердца до стадии подвижного эмбриона | 4,5 – 5,0 |
Выклев | 5,8 – 6,2 |
Параграф 4. Нормы внесения минеральных удобрений и хлорной извести при выращивании молоди осетровых рыб в прудах
| Наименование | Единицы измерения | Значения |
|---|---|---|
| Дозы внесения удобрений: | ||
суперфосфата | килограмм/гектар | 150 |
аммиачной селитры | 200 | |
органических удобрений | 6000 | |
Доза внесения хлорной извести | 200 | |
Доза внесения негашеной извести | 200 | |
Доза внесения кормовых дрожжей (по воде, 1 раз в 3 дня) | 2,0 |
Параграф 5. Норма использования поваренной соли при содержании доместицированных производителей осетровых рыб
| Наименование | Единицы измерения | Значения |
|---|---|---|
Дозировка поваренной соли | % | раствор 0,3-0,5 |
Норма расхода раствора поваренной соли для обработки доместицированных производителей осетровых рыб | метр3 | 1,0 |
Количество доместицированных производителей осетровых рыб, обработанных 1 метр3 раствора поваренной соли | штук | 15 |
Продолжительность обработки после получения половых продуктов* | суток | 10 |
Кратность обработки производителей в течение суток | раз | 1 |
Продолжительность обработки в течение суток | минут | 15* |
Аэрация бассейнов | - | в зависимости от состояния рыбы |
Примечания:*-после обработки раствором поваренной соли рыбу необходимо высадить в бассейн с чистой водой; водообмен и аэрация – в зависимости от состояния рыбы. При отсутствии признаков заболеваний рыб отпускают на летнее содержание в пруды. | ||
Глава 5. Нормы кормления ремонтно-маточного стада осетровых рыб
Параграф 1. Схема перевода молоди осетровых рыб со стартового корма на кормление продукционным кормом
| Показатели | Дни кормления | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
Стартовый корм, % суточного рациона | 100 | 90 | 80 | 70 | 60 | 50 | 40 | 30 | 20 | 10 | - |
Продукционный корм, % суточного рациона | - | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Живой корм, % от искусственного | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Параграф 2. Суточная норма кормления молоди осетровых рыб живыми кормами при выращивании в бассейнах
| Вид живых кормов | Суточная норма % от массы | |
|---|---|---|
| русский осетр, белуга | севрюга | |
трубочник | 30 | 20 |
олигохеты (белый энхитрей) | 40-50 | 25-30 |
артемия (науплии) | 60 | 40 |
дафния, моина | 80 | 60 |
Параграф 3. Суточная норма кормления осетровых рыб в бассейнах в зависимости от массы тела и температуры воды
| Масса тела, грамм | Суточная норма, % от массы тела | |||
|---|---|---|---|---|
| 12-170С | 17-200 С | 20-240 С | 24-270 С | |
До 0,06 | 30 | 35 | 35 | 30 |
0,06 - 0,3 | 25 | 30 | 30 | 20 |
0,3 – 0,5 | 15 | 20 | 25 | 15 |
0,5 -1,5 | 12 | 10 | 15 | 10 |
1,5 -3 | 10 | 8 | 12 | 8 |
3 - 50 | 6-8 | 5-10 | 8-10 | 6-8 |
50 - 100 | 4 | 4-5 | 5 | 3-4 |
150 - 200 | 3 | 4-5 | 5 | 3-4 |
200 - 250 | 3 | 3-4 | 4 | 3-2 |
250 - 300 | 3 | 3-4 | 4 | 3-2 |
350 - 400 | 2 | 3-4 | 4 | 3-2 |
450 - 500 | 2 | 3 | 4 | 3-2 |
500 - 800 | 1,5 | 2 | 3 | 1 |
800 - 1000 | 1,5 | 2 | 3 | 1 |
1000 - 1200 | 1,5 | 2 | 3 | 1 |
1200-1500 | 1,5 | 2 | 3 | 1 |
Примечание – Кормление молоди до массы 3 грамм - комбикормом ОСТ-4; свыше 3 грамм продукционными кормами за исключением импортных кормов. | ||||
Параграф 4. Суточная норма по кормлению белуги в бассейнах, в % от массы тела рыб
| Вес рыбы, грамм | Размер крупки корма, миллиметр | <14оС | 14 оС | 16 оС | 18 оС | 20 оС | 22 оС | >22 оС |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10-30 | 1,5 | по аппетиту рыбы | 3,94 | 4,23 | 4,55 | 4,89 | 5,26 | по аппетиту рыбы и уровню кислорода в воде |
30-100 | 2,0 | 2,99 | 3,22 | 3,46 | 3,72 | 4,00 | ||
100-300 | 3,0 | 2,05 | 2,21 | 2,37 | 2,55 | 2,74 | ||
300-800 | 4,5 | 1,16 | 1,24 | 1,33 | 1,43 | 1,54 | ||
800-1500 | 4,5 | 0,56 | 0,60 | 0,64 | 0,69 | 0,74 | ||
1500-3000 | 6 | 0,39 | 0,41 | 0,44 | 0,48 | 0,51 | ||
3000-5000 | 6 | 0,29 | 0,32 | 0,34 | 0,37 | 0,39 | ||
5000-15000 | 9 | 0,23 | 0,25 | 0,26 | 0,28 | 0,30 | ||
15000-30000 | 10/12 | 0,16 | 0,18 | 0,19 | 0,20 | 0,22 | ||
30000-50000 | 10/12 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,16 | 0,17 | ||
>50000 | 10/12 | 0,12 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,16 |
Параграф 5. Суточная норма по кормлению стерляди в бассейнах, в % от массы тела рыб
| Вес рыбы, г | Размер крупки корма, мм | <14 оС | 14 оС | 16 оС | 18 оС | 20 оС | 22 оС | >22 оС |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10-50 | 1,5 | по аппетиту рыбы | 3,29 | 3,54 | 3,81 | 4,09 | 4,40 | по аппетиту рыбы и уровню кислорода в воде |
50-100 | 2,0 | 2,20 | 2,36 | 2,54 | 2,73 | 2,93 | ||
100-200 | 3,0 | 1,46 | 1,57 | 1,69 | 1,82 | 1,96 | ||
200-800 | 4,5 | 0,84 | 0,91 | 0,97 | 1,05 | 1,12 | ||
800-1500 | 4,5 | 0,40 | 0,43 | 0,46 | 0,49 | 0,53 | ||
1500-3000 | 6 | 0,21 | 0,22 | 0,24 | 0,26 | 0,28 | ||
3000-5000 | 6 | 0,18 | 0,19 | 0,21 | 0,22 | 0,24 | ||
5000-8000 | 9 | 0,13 | 0,13 | 0,14 | 0,16 | 0,17 | ||
>8000 | 10/12 | 0,13 | 0,13 | 0,14 | 0,16 | 0,17 |
Параграф 6. Суточная норма по кормлению русского осетра, шипа в бассейнах, в % от массы тела рыб
| Вес рыбы, грамм | Размер крупки корма, миллиметр | <14 оС | 14 оС | 16 оС | 18 оС | 20 оС | 22 оС | >22 оС |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10-30 | 1,5 | по аппетиту рыбы | 3,50 | 3,76 | 4,04 | 4,35 | 4,67 | по аппетиту рыбы и уровню кислорода в воде |
30-75 | 2,0 | 2,50 | 2,69 | 2,89 | 3,11 | 3,34 | ||
75-200 | 3,0 | 1,70 | 1,83 | 1,96 | 2,11 | 2,27 | ||
200-700 | 4,5 | 1,00 | 1,08 | 1,16 | 1,24 | 1,34 | ||
700-1300 | 4,5 | 0,45 | 0,48 | 0,52 | 0,56 | 0,60 | ||
1300-3000 | 6 | 0,25 | 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,33 | ||
3000-5000 | 6 | 0,20 | 0,22 | 0,23 | 0,25 | 0,27 | ||
5000-10000 | 9 | 0,20 | 0,22 | 0,23 | 0,25 | 0,27 | ||
10000-15000 | 10 | 0,15 | 0,16 | 0,17 | 0,19 | 0,20 | ||
15000-20000 | 10/12 | 0,12 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,16 | ||
>20000 | 10/12 | 0,12 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,16 |
Параграф 7. Суточная норма по кормлению ремонтно-маточных стад осетровых видов рыб в бассейнах, в % от массы тела рыб
| Вес рыбы, грамм | Размер крупки корма, миллиметр | 12оС | 14 оС | 16 оС | 18 оС | 20 оС | 22 оС | 24 оС | 26 оС | 28 оС |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0,2-0,5 | 0 | 1,6 | 2,66 | 4,26 | 6,39 | 7,98 | 9,58 | 10,64 | 9,58 | 8,52 |
0,5-1 | 0 | 1,33 | 2,22 | 3,55 | 5,32 | 6,65 | 7,98 | 8,87 | 7,98 | 7,1 |
1-3 | 1 | 1,05 | 1,76 | 2,81 | 4,21 | 5,27 | 6,32 | 7,02 | 6,32 | 5,62 |
3-6 | 2 | 0,88 | 1,46 | 2,34 | 3,51 | 4,39 | 5,27 | 5,85 | 5,27 | 4,68 |
6-10 | 3 | 0,72 | 1,2 | 1,92 | 2,88 | 3,6 | 4,32 | 4,8 | 4,32 | 3,84 |
10-15 | 3 | 0,59 | 0,98 | 1,57 | 2,36 | 2,95 | 3,54 | 3,94 | 3,54 | 3,15 |
15-25 | 4 | 0,69 | 1,15 | 1,84 | 2,76 | 3,45 | 4,14 | 4,6 | 4,14 | 3,68 |
25-50 | 4 | 0,57 | 0,94 | 1,51 | 2,26 | 2,83 | 3,4 | 3,77 | 3,4 | 3,02 |
50-100 | 3 | 0,3 | 0,5 | 0,79 | 1,19 | 1,49 | 1,78 | 1,98 | 1,78 | 1,59 |
100-200 | 3 | 0,25 | 0,41 | 0,66 | 0,99 | 1,23 | 1,48 | 1,65 | 1,48 | 1,32 |
200-800 | 4,5 | 0,2 | 0,34 | 0,55 | 0,82 | 1,02 | 1,23 | 1,37 | 1,23 | 1,09 |
800-1500 | 4,5 | 0,17 | 0,28 | 0,45 | 0,68 | 0,85 | 1,02 | 1,13 | 1,02 | 0,91 |
1500-3000 | 6 | 0,14 | 0,24 | 0,38 | 0,56 | 0,71 | 0,85 | 0,94 | 0,85 | 0,75 |
3000-4000 | 6 | 0,12 | 0,2 | 0,31 | 0,47 | 0,59 | 0,7 | 0,78 | 0,7 | 0,62 |
4000-7000 | 8 | 0,1 | 0,16 | 0,26 | 0,39 | 0,49 | 0,58 | 0,65 | 0,58 | 0,52 |
>7000 | 11 | 0,08 | 0,13 | 0,21 | 0,32 | 0,4 | 0,48 | 0,54 | 0,48 | 0,43 |
Параграф 8. Суточная норма кормления рыбным фаршем ремонтно маточных стад осетровых рыб в прудах в зависимости от температуры воды
| Суточная норма, % от общей биомассы рыб | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Температура воды, оС | |||||||
Ниже 7оС | 7-10оС | 10-13 оС | 12-17 оС | 17-20 оС | 20-24 оС | 24-27 оС | Выше 27 оС |
По аппетиту рыб | 1,5-2,0 | 2,0-2,5 | 2,5-3,5 | 3,5-5,0 | 5,0-2,5 | 2,5-1,5 | По аппетиту рыб |
Глава 6. Нормы кормления ремонтно-маточного стада доместицированных (диких) производителей осетровых рыб
Параграф 1. Схема перевода доместицированных (диких) производителей на кормление искусственными кормами
| Температура (tOС) воды в период приучения рыб | Количество естественной пищи (рыба, моллюски,черви, ракообразные), % от массы рыбы | Периодичность принудительного кормления | Начало активного самостоятельного питания | Первоначальное количество вводимого искусственного корма в пастообразный естественный корм (рыбный, креветочный фарш), % к массе корма | Период адаптации рыб, суток | Кратность кормления после приучения к искусственному корму, в сутки | Примечание |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
12-150С | 3 | ≥ 1 раз в 3 суток | после 5-го принудительного кормления | Не более 5 | 40-85 | 2 раза | Постепенно долю искусственного корма увеличивают. В целях стимуляции потребления пастообразных кормов целесообразно подсаживать к адаптируемым рыбам питающихся особей того же вида из маточного поголовья |
Параграф 2. Профилактические инъекции при выдерживании доместицированных производителей
| Преднерестовое выдерживание | После нерестовое выдерживание | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Продолжительность проведения инъекции, суток | Суточные дозы (первый день) | Суточная доза* (второй день) | Одноразовая доза | Обработка рыб | Продолжительность обработки, суток | |
5-7 | Аскорбиновая кислота, миллиграмм (витамин С) | ά- токоферол, миллиграмм (витамин Е) | Анкобаламин (витамин В12) миллиграмм/килограмм массы тела рыбы | Антибиотик (цефамед и другие) | 5% перманганат калия или перекись водорода | 5-7 |
5-10 | 10-15 | 50 | 1 раз | 1 раз в день | ||
Примечание: * Инъекции перед нерестом рыбы улучшают рыбоводно-биологические показатели (процент оплодотворения, выживаемость потомства) | ||||||
Параграф 3. Требования к составу пастообразных кормов, используемых при доместикации "диких" особей осетровых рыб
| Вид | Ингредиенты, оказывающие привлекающее действие | Ингредиенты, отпугивающие рыб |
|---|---|---|
Русский осетр | морская рыба, мидии, беззубка, дрейссена, бокоплавы | речная рыба, рыбная мука, рыбий жир |
Белуга | морская и речная рыба, рыбная мука, рыбий жир | не выявлено |
Севрюга | олигохеты, личинки хирономид, бокоплавы | морская и речная рыба, рыбная мука, рыбий жир |
Стерлядь | икра частиковых рыб, олигохеты, личинки хирономид | морская и речная рыба, рыбная мука, рыбий жир |
| Приложение 3 к приказу Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 5 мая 2021 года № 127 |
Рыбоводные нормативы по выращиванию молоди сиговых видов рыб
Глава 1. Формирование маточного поголовья сиговых рыб в озерах Северного Казахстана для целей воспроизводства
| Наименование | Единицы измерения | Нормативные показатели | ||
|---|---|---|---|---|
| рипус | пелядь | сиг | ||
Плотность посадки рыбопосадочного материала для формирования маточного поголовья | ||||
для средне кормных озер со степенью подготовленности 30 – 40%: | ||||
личинок, перешедших на внешнее питание | тысяч штук /гектар | 2,5 – 4,5 | 2,5 – 4,5 | 1,0-3,0 |
сеголеток средней массой 20 – 25 грамм | штук/гектар | 200 | 200 | 100-300 |
для средне кормных озер со степенью подготовленности 65 – 75%: | ||||
личинок, перешедших на внешнее питание | тысяч штук/гектар | 2,5 – 4,5 | 2,5 – 4,5 | 1,0-3,0 |
сеголеток средней массой 20 – 25 грамм | штук/гектар | 200 | 250 - 300 | 100-300 |
для средне- и высоко кормных озер со степенью подготовленности 65 – 75%: | ||||
личинок, перешедших на внешнее питание | тысяч штук /гектар | 4,5 – 5,5 | 4,5 – 5,5 | 3,0 |
сеголеток средней массой 20 – 25 грамм | штук/гектар | 200 | 250 - 300 | 150 - 300 |
Количество производителей, подлежащих ежегодному вылову для целей воспроизводства | штук/гектар | 65 - 75 | 53 - 75 | 46 -75 |
Заготовка икры для целей воспроизводства | ||||
Количество ежегодно заготавливаемой икры | тысяч штук /гектар водоема | 200 | 160 | 200 |
Параграф 1. Получение потомства сиговых рыб
| Показатели | Единицы измерения | Нормативные значения | |
|---|---|---|---|
| рипус, пелядь | сиг | ||
Получение икры | |||
Соотношение полов при заготовке икры | самки:самцы | 1:1 | 1:1 |
Рабочая плодовитость самок по икре | тысяч/штук | 15 | 30 |
Отход оплодотворенной икры в процессе заготовки | % | 20 | 20 |
Инкубация икры | |||
Тип инкубационных аппаратов | - | Вейса | Вейса |
Емкость инкубационного аппарата | литр | 8 | 8 |
Загрузка икры в один аппарат | тысяч штук | не более 1000 | 250 - 300 |
Расход воды | |||
на один аппарат | литр/минут | 2,5 – 3,0 | 2,5 – 3,0 |
1 миллион штук икринок | литр/минут | 3,0 | 12,0 |
Выживаемость икры за период инкубации | % | 65 | 50 |
Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание | |||
Стеклопластиковые лотки ейского типа | |||
объем воды | метр3 | 1,2 | 1,2 |
оптимальная глубина | метр | 0,4 | 0,4 |
плотность посадки | тысяч штук/метр3 | 300 | 100 |
расход воды на 1 миллион штук личинок | литр/минут | 10 | 30 |
выход личинок после выдерживания | % | 85 | 85 |
Параграф 2. Транспортировка рыбоводной продукции сиговых рыб
| Вид перевозки | Плотность посадки, тысяч штук | Время в пути, час | Отход, % |
|---|---|---|---|
Перевозка икры в изотермическом ящике размером 55 х 45 х 50 сантиметр | 500 | до 24 | 15 |
Внутрихозяйственная перевозка личинок в молочных флягах или полиэтиленовых пакетах (40 литр воды) без кислорода | 100 | не более 1 | - |
Перевозка личинок в полиэтиленовых пакетах (20 литр воды) с кислородом | 100-150 | не более 5 | 10 |