Об утверждении рыбоводных нормативов по искусственному воспроизводству, товарному выращиванию и транспортировке основных объектов аквакультуры с использованием различных технологий

Приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 5 мая 2021 года № 127. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 мая 2021 года № 22694

Действующий

      В соответствии с подпунктом 77-12) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить:

      1) рыбоводные нормативы по выращиванию молоди карпа и растительноядных видов рыб, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

      2) рыбоводные нормативы по выращиванию молоди осетровых видов рыб, согласно приложению 2 к настоящему приказу;

      3) рыбоводные нормативы по выращиванию молоди сиговых видов рыб, согласно приложению 3 к настоящему приказу.

      2. Комитету рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр экологии, геологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
М. Мирзагалиев

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство финансов
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан

  Приложение 1 к приказу
Министра экологии, геологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
от 5 мая 2021 года № 127

Рыбоводные нормативы по выращиванию молоди карпа и растительноядных видов рыб

Глава 1. Зоны прудового рыбоводства

Зоны прудового рыбоводства Области и районы Казахстана

I

Северо-Казахстанская область, Акмолинская область (Зерендинский, Бурабайский, Буландынский, Сандыктауский районы и район Биржан сала).

II

Акмолинская область (Аккольский, Аршалынский, Астраханский, Атбасарский, Егиндыкольский, Ерейментауский, Есильский, Жаксынский, Жаркаинский, Коргалжынский, Целиноградский, Шортандинский районы), Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область, Костанайская область (Алтынсаринский, Аулиекольский, Денисовский, Житикаринский, Камыстинский, Карабалыкский, Карасуский, Костанайский, Мендыкаринский, Наурзумский, Сарыкольский, Узункольский, ФҰдоровский районы и район Беимбета Майлина), Карагандинская область (Абайский, Бухар-Жырауский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский районы).

III

Костанайская область (Амангельдинкий, Джангельдинский районы и Аркалык), Карагандинская область (Актогайский, Жанааркинский, Улытауский и Шетский районы), Актюбинская область (Алгинский, Айтекебийский, Каргалинский, Мартукский, Мугалжарский, Темирский, Уилский, Хобдинский, Хромтауский районы), Алматинская область (Аксуский, Алакольский, Балхашский, Ескельдинский, Каратальский, Коксуский, Саркандский районы).

IV

Актюбинская область (Байганинский, Иргизский, Шалкарский районы), Западно-Казахстанская область, Атырауская область (Индерский, Исатайский, Кзылкогинский, Курмангазинский и Махамбетский районы).

V

Атырауская область (Жылыойский, Макатский районы и Атырау), Алматинская область (Жамбылский, Илийский, Карасайский, Кегенский, Кербулакский, Панфиловский, Райымбекский, Талгарский, Енбекшиказахский, Уйгурский районы), Мангистауская область (Бейнеуский, Мангистауский и Тупкараганский районы), Жамбылская область, Кызылординская область.

VI

Мангистауская область (Мунайлинский и Каракиянский районы), Туркестанская область.

Примечание: Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию прудовых рыб обусловлены температурным режимом среды обитания. Границы зон определены по изолиниям, характеризующим количество дней в году с температурой воздуха 15оC и выше. По этому принципу на территории Казахстана выделены шесть рыбоводных зон.

Глава 2. Климатическая характеристика рыбоводных зон Казахстана

Зона прудового рыбоводства* Количество дней в сезоне с температурой более 15оС Дата распаления льда Дата начала ледостава

І

150

18 мая

17 октября

ІІ

175

5 мая

1 ноября

ІІІ

205

20 апреля

14 ноября

ІV

215

7 апреля

27 ноября

V

220

25 марта

1 декабря

VI

250

20 марта

10 декабря

Глава 3. Показатели качества воды в карповых рыбоводных хозяйствах

Показатели Единицы измерения Оптимальные значения
для летних прудов для зимовальных прудов для инкубационного цеха

Перепад температуры воды водоисточника, относительно воды в прудах

0С

не более 50С

не более 80С


Максимальная температура поступающей воды

0С

280С



Температура воды для инкубации икры карпа

0С



19-21

Температура воды для подращивания личинок

0С



26-28

Окраска, запах, вкус


отсутствие

отсутствие

отсутствие

Цветность

ньютон-метр (градусы)

до 585 (до 50)



Прозрачность

метр

не менее 0,75 – 1,00

не менее 1,5

не менее 2,0

Взвешенные вещества

грамм/метр3

до 25,0

до 10,0

до 5,0

Водородный показатель (рН)


6,5 – 9,0

6,5 – 8,0

7,0 – 8,0

Кислород растворенный

моль/метр3 (грамм/метр3)

не ниже 1,6 х 10-1 (5,0)

более 1,9 х 10-1 (6,0)

2,8 х 10-1 – 3,4 х 10-1
(9,0 – 11,0)(100+5)

Диоксид углерода растворенный

моль/метр3 (грамм/метр3)

5,7 х 10-1 (до 25,0)

не более 3,4 х 10-1 (15,0)

не более 2,3 х 10-1 (10,0)

Сероводород растворенный

моль/ метр3 (грамм/метр3)

отсутствие

отсутствие

отсутствие

Аммиак растворенный

моль/ метр3 (грамм/метр3)

2,9 х 10-3 (0,05)

-

до 1,8 х 10-2 (0,3)

Окисляемость пермангектарнатная

г О/ метр3

до 15,0

до 10,0

не более 10,0

Окисляемость бихроматная

г О/ метр3

до 50,0

-


БПК5

г О/ метр3

до 3,0

не более 3,0

до2,0

БПКполн.

г О/ метр3

до 4,5

не более 4,5

до3,0

Аммоний

ион, мольN/ метр3 (гN/ метр3)

5,6 х 10-2(до 1,5)

5,6 х 10-2(до 1,0)

4,2х 10-2(0,75)

Нитриты

ион, мольN/ метр3 (гN/ метр3)

4,3х 10-4(0,02)

-

-

Нитраты

ион, мольN/ метр3 (гN/ метр3)

3,2х 10-2(2,0)

-

-

Фосфаты

ион, моль Р/ метр3 (грамм Р/ метр3)

5,3х 10-2(0,5)

-

-

Железо общее

моль/ метр3 (грамм/метр3)

1,1х 10-2(до 2,0)

не более 1,8 х 10-3 (0,3)

до 0,6х 10-3(0,1)

Железо закисное

моль/ метр3

не более 2,8х 10-3

не более 0,7 х 10-4(0,05)

отсутствие

Глава 4. Рыбоводные нормативы формирования ремонтно-маточного стада карпа

Показатели Единицы измерения Зоны рыбоводства
I - IV V - VI

Условное количество полученных личинок

миллион штук

10

10

Количество самок

штук

100

100

Количество самок с учетом запаса

штук

200

200

Количество самцов с учетом запаса

штук

125

125

Минимальный резерв производителей

%

25

25

Количество ежегодно заменяемых производителей:

штук



самок


50

50

самцов


30

30

всего


80

80

Количество ремонтного поголовья для замены одного производителя

штук



сеголеток


24

24

двухлеток


12

12

трехлеток


4

4

четырехлеток


3

3

Количество ремонтного поголовья:

штук



сеголеток


1920

1920

двухлеток


960

960

трехлеток


320

320

четырехлеток


240

240

итого


3440

3440

Средняя масса ремонтного поголовья карпа осенью:

грамм



сеголеток


60

90

двухлеток


1000

1300

трехлеток


2350

2600

четырехлеток


3500

3800

Прирост ремонтного поголовья карпа в летних прудах за сезон:

грамм



сеголеток


60

90

двухлеток


1000

1200

трехлеток


1300

1300

четырехлеток


1200

1200

Минимально допустимое количество прудовых площадей для выращивания ремонтного поголовья:

гектар



сеголеток


0,40

0,60

двухлеток


3,2

3,84

трехлеток


1,4

1,40

четырехлеток


1,0

0,96

итого


6,0

6,80

Индивидуальный прирост производителей карпа:

килограмм



самцов


0,9

1,0

самок


1,2

1,2

Минимально допустимое количество прудовых площадей для содержания производителей:

гектар



для самок


0,8

0,80

для самцов


0,4

0,42

итого


1,2

1,22

Минимально допустимое количество площадей зимне-маточных прудов, гектар


0,25

0,25

Минимально допустимое количество зимне-маточных прудов, штук


2

2

Минимально допустимое количество площадей зимне-ремонтных прудов, гектар


0,27

0,32

Кормовые затраты на получение единицы общего прироста (килограмм) массы ремонтного поголовья и производителей (при использовании корма рецептуры ПК-110 -1):


 
единиц


сеголеток


3,0

3,0

двухлеток


3,5

3,5

трехлеток


4,5

4,5

четырех, пяти, шестилеток


6,0

6,0

Примечание:
1. Количество летне-маточных и летне-ремонтных прудов для каждой возрастной группы карпа должно быть равно количеству воспроизводимых пород или породных линий;
2. Самцы и самки содержатся в прудах раздельно по полу.

Глава 5. Рыбоводные нормативы формирования ремонтно-маточного стада растительноядных рыб

Показатели Единицы измерения Нормативные значения

Зоны рыбоводства


V – VI

Количество полученных личинок

миллион штук

10

Выход личинок от одной самки

тысяч штук

200,0

Количество самок:

штук


белого амура


50

белого толстолобика


100

пестрого толстолобика


25

с учетом запаса производителей:

штук


белого амура


100

белого толстолобика


200

пестрого толстолобика


50

Количество самцов с учетом запаса:

штук


белого амура


50

белого толстолобика


100

пестрого толстолобика


25

Минимальный резерв производителей:



белого амура

%

35

белого толстолобика

%

50

пестрого толстолобика

%

40

Глава 6. Условия выдерживания производителей карпа и растительноядных рыб перед получением половых продуктов

Показатели Единицы измерения Нормативные значения
карп растительноядные рыбы

Содержание производителей в прединъекционных прудах

Площадь одного пруда

гектар

до 0,1

0,05 – 0,5

Продолжительность наполнения

час

не более 6

3

Продолжительность спуска

час

не более 3

3

Водообмен

сутки

5

5

Плотность посадки самок

штук/гектар

300

1000

Плотность посадки самцов

штук/гектар

500

1000

Температура воды при выдерживании производителей

оС

до 18

18 - 20

Резерв производителей

%

100

150

Содержание производителей в емкостях до и после гипофизарных инъекций

Соотношение полов производителей (самки: самцы)


1:0,6

1:0,6

Емкость для содержания производителей перед получением половых продуктов*:




длина емкости

метр

4,0

4,0

ширина емкости

метр

0,6

2,5

глубина воды

метр

0,6

1,0

Продолжительность наполнения

минут

30

30

Продолжительность спуска воды, минут

минут

15

15

Плотность посадки производителей в зависимости от размера

штук/метр3

3 - 7

1 - 3

Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы

литр/секунд

3,0

6,0

Температура воды, оС




в период инъецирования


18 - 20

20 - 25

при инкубации икры


20 - 22

20 - 25

Содержание кислорода в воде при выдерживании производителей

миллиграмм/литр

не менее 6

не менее 5

Отход производителей после нерестовой компании:




карп

%

10


белый амур

%

10


белый толстолобик

%

30


пестрый толстолобик

%

20


Примечание - допускается использование других емкостей при соблюдении плотности посадки производителей.

Глава 7. Рекомендуемые дозы гипофизарных инъекций для производителей карпа

Температура воды, оС Доза гипофиза, миллиграмм/килограмм массы самок
предварительная инъекция разрешающая инъекция всего

14 – 15

0,7

3,5

4,2

15 – 16

0,6

3,4

4,0

17 – 18

0,5

2,5

3,0

20 - 22

0,3

2,0

2,3

Примечание:
1) Интервал между постановкой предварительной и разрешающей инъекциями – 12 - 24 часа;
2) Самцов карпа инъецируют однократно, дозировка – 50% от суммарной (предварительной и разрешающей инъекции) дозы для самок, за 2 часа до постановки разрешающей инъекции самкам;
3) При приготовлении суспензии гипофизов необходимо учитывать и возможные потери суспензии при проведении инъекций, около 10%.

Параграф 1. Рекомендуемые дозы инъекций препарата "Нерестин 7А" для производителей карпа и растительноядных рыб

Температура воды, оС Доза препарата, миллилитр раствора/килограмм массы самок
Предварительная инъекция разрешающая инъекция всего

15 – 16

0,05

0,15

0,2

17 – 18

0,05

0,15

0,2

20 - 22

0,05

0,15

0,2

Примечание:
1) Интервал между постановкой предварительной и разрешающей инъекциями – 12 - 24 часа;
2) Самцов карпа инъецируют однократно, дозировка – 50% от суммарной (предварительной и разрешающей инъекции) дозы для самок, за 2 часа до постановки разрешающей инъекции самкам;
3) Для других препаратов типа "Нерестин" дозировка определяется согласно инструкции по использованию.

Параграф 2. Рекомендуемые дозы гипофизарных инъекций для производителей растительноядных рыб

Наибольший обхват тела, сантиметр Доза гипофиза, миллиграмм/килограмм массы самок
предварительная инъекция разрешающая инъекция всего

38

0,3

2,7

3,0

42

0,4

3,1

3,5

46

0,4

3,6

4,0

50

0,5

4,0

4,5

54

0,5

4,5

5,0

58

0,5

5,0

5,5

62

0,6

5,4

6,0

Параграф 3. Сроки созревания самок карпа и растительноядных рыб после гипофизарных инъекций

Вид рыб Температура воды, оС Время созревания, час

Карп

14 – 16

22 - 25

17 – 18

22 - 24

19 – 20

18 - 20

20 – 21

14 - 18

22 - 25

10 - 14

Растительноядные рыбы

20 – 22

10 – 12

23 – 25

9 – 11

26

7 - 10

Глава 8. Получение потомства карпа и растительноядных рыб

Показатели Единицы измерения Нормативные значения
карп растительноядные рыбы
Получение икры

Созревание самок после гипофизарных инъекций

%

85

80

Рабочая плодовитость самок по икре

тысяч штук

300 – 500

500

Расход обесклеивающих веществ:

грамм на 1 литр воды



тальк


10

-

молоко


100

-

Инкубация икры

Тип инкубационных аппаратов


Вейса

"Амур"

Емкость инкубационного аппарата

литр

8

200

Загрузка икры в один аппарат

тысяч штук

не более 600

500 - 1000

Расход воды на один аппарат

литр/секунд

0,05 – 0,08

0,08 – 0,16

Содержание кислорода в воде при инкубации икры

миллиграмм/литр

не менее 6

не менее 5

Оплодотворяемость икры

%

не менее 80

не менее 80

Выживаемость икры за период инкубации

%

55

65

Выход личинок от одной самки

тысяч штук

150 - 250

250

Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание

Стеклопластиковые лотки ейского типа*




объем воды

метр3

1,2

-

оптимальная глубина

метр

0,6

-

плотность посадки

тысяч штук/метр3

1500 - 2500

-

расход воды на 1 миллион штук личинок

литр/минут

15

11

выход личинок после выдерживания

%

85

75

Аппараты "Амур":




полезная вместимость

литр

200

200

плотность посадки

тысяч штук/литр

5,0

6,5

расход воды на один аппарат

литр/секунд

0,23

0,23

Выживаемость личинок за период выдерживания

%

85

75

Продолжительность выдерживания при температуре воды

сутки



15 – 19 0С


2,0 – 3,0

3,5

20 – 22 0С


1,0 – 2,0

3,3

24 - 25 0С


-

3,0

26 - 27 0С


-

2,0

Количество личинок на одну самку по зонам прудового рыбоводства

тысяч штук



I


175

-

II


200

-

III


225


IV, V, VI


250

250

Примечание *– лоток ейского типа- стеклопластиковый лоток размером: длина – 4 метра, ширина – 0,7 метр, высота – 0,8 метр.

Параграф 1. Подращивание личинок карпа и растительноядных рыб в лотках и бассейнах

Показатели Единицы измерения Значения
карп растительноядные рыбы

Средняя масса неподрощенных личинок

миллиграмм

1

1

Средняя масса подрощенных личинок

миллиграмм

20

20

Рабочий объем воды в бассейне (лотке)

метр3

1

1

Средняя глубина воды в лотке (бассейне)

метр

0,4

0,4

Плотность посадки личинок,

тысяч штук/метр3

200

200

Продолжительность подращивания при температуре, сутки




25 – 26

оС

15 - 13

15 - 13

26 – 28

оС

12 - 10

12 - 10

Расход воды на 1 миллион штук личинок

литр/секунд

3,3

3,3

Выживаемость подрощенных личинок, %


70

70

Кормовой коэффициент науплий артемии салина при кормлении личинок при подращивании до 8 миллиграмм

единиц

3,0

3,0

Кормовой коэффициент искусственных стартовых кормов при кормлении личинок при подращивании от 8 миллиграмм до 20 миллиграмм

единиц

не более 3,0

не более 3,0

Параграф 2. Подращивание личинок карпа и растительноядных рыб в мальковых прудах

Показатели Единицы измерения Общая норма Норма для каждой зоны прудового рыбоводства
I II III IV V VI

Площадь одного пруда

гектар

до 1

для всех зон

Средняя глубина пруда

метр

1,5

для всех зон

Максимальная глубина

метр

1,8

для всех зон

Продолжительность наполнения одного пруда

сутки

0,5

для всех зон

Продолжительность спуска одного пруда

сутки

не более 1

для всех зон

Плотность посадки личинок

миллион штук/ гектар

1,5 – 2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Длительность подращивания

сутки

10 - 15

для всех зон

Выход подрощенной молоди

%








от неподрощенных личинок


40

для всех зон

от подрощенных личинок


70

для всех зон

Средняя масса молоди к концу подращивания

миллиграмм

100

для всех зон

Глава 9. Рыбоводные нормативы выращивания сеголеток карпа и растительноядных рыб

Показатели Единицы измерения Общая норма Норма для каждой зоны прудового рыбоводства
I II III IV V VI
Характеристика выростных прудов

Площадь одного пруда

гектар

10 - 15

для всех зон

Средняя глубина пруда

метр

1,0 – 1,5

1,0

1,0

1,1

1,3

1,3

1,5

Продолжительность наполнения одного пруда

сутки

10 - 15

для всех зон

Продолжительность спуска одного пруда

сутки

3 - 7

для всех зон

Естественная рыбопродуктивность выростных прудов по карпу

Естественная рыбопродуктивность по карпу

килограмм /гектар

100

для всех рыбоводных зон

Расход минеральных удобрений при выращивании сеголеток карпа

килограмм /гектар








суперфосфата


200

-

200

200

200

-

-

нитроаммофоса


250

-

-

-

-

250

250

Выращивание сеголеток карпа и растительноядных рыб в поликультуре

Общая рыбопродуктивность выростных прудов первого порядка

килограмм /гектар

400 - 1950

400

1125

1355

1395

1750

1950

по карпу


400- 900

400

600

600

800

800

900

по белому амуру


25 - 50

-

25

30

40

50

50

по белому толстолобику


400- 600

-

300

500

500

600

600

по пестрому толстолобику


200- 400

-

200

225

255

300

400

Плотность посадки неподрощенных личинок, в том числе

тысяч штук/гектар

120-311,3

120

241,3

278,3

278,3

293,3

311,3

карпа


120-150

120

125

135

135

135

150

белого амура


8,3

-

8,3

8,3

8,3

8,3

8,3

белого толстолобика


65-100

-

65

85

85

100

100

пестрого толстолобика


43-53

-

43

50

50

50

53

Расход органических удобрений (навоза) при выращивании сеголеток карпа

тонн/гектар

2,0

для всех зон

Плотность посадки подрощенной в лотках и бассейнах молоди, в том числе:

тысяч штук/гектар

87,5-233,8

87,5

206,3

216,5

217,8

221,3

233,8

карпа


87,5-112,5

87,5

92,5

100

100

100

112,5

белого амура


6,25-8,3

-

8,30

7,00

6,25

6,25

6,25

белого толстолобика


62,5 - 75

-

62,5

66,5

71,5

75,0

75,0

пестрого толстолобика


40-43

-

43

43

40

40

40

Плотность посадки молоди, подрощенной в мальковых прудах, в том числе

тысяч штук/гектар

50-125,5

50

96,5

105,3

110,0

117,5

125,5

карпа


50 - 65

50

53

57

57

57

65

белого амура


3,0-3,5

-

3,5

3,3

3,0

3,0

3,0

белого толстолобика


20-37,5

-

20,0

25,0

30,0

37,5

37,5

пестрого толстолобика


20

-

20

20

20

20

20

Выход сеголеток

%








от неподрощенных личинок:









карп


20 - 30

20 - 25

20 - 25

20 – 25

25 - 30

25 - 30

25 - 30

растительноядные


20 - 30

-

20 - 25

20 – 25

25 - 30

25 - 30

25 - 30

от молоди, подрощенной в лотках и бассейнах









карп


40

40

40

40

40

40

40

растительноядные


30 – 40

-

30

35

40

40

40

от молоди, подрощенной в мальковых прудах









карп


70

70

70

70

70

70

70

растительноядные


70 – 80

-

70

80

80

80

80

Штучный выход сеголеток, в том числе

тысяч штук/гектар








карпа


20 - 40

24 - 30

25 - 32

27 - 34

34–40,5

34–40,5

37,5-45

белого амура


2,5

-

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

белого толстолобика


20 - 30

-

20

20

25

30

30

пестрого толстолобика


13 - 16

-

14

15

15

15

16

Средняя масса сеголеток

грамм








карпа


12 – 20

12

12

15

20

20

20

белого амура


10 - 20

-

10

12

16

20

20

белого толстолобика


10 - 20

-

10

20

20

20

20

пестрого толстолобика


10 - 25

-

15

15

17

20

25

Кормовой коэффициент кормосмесей для сеголеток карпа

единиц

5,0

для всех зон

Параграф 1. Зимнее содержание сеголеток карпа и растительноядных рыб в зимовальных прудах

Показатели Единицы измерения Общая норма Норма для каждой зоны прудового рыбоводства
I II III IV V VI

Площадь пруда

гектар

0,2 – 1,5

для всех зон

Глубина непромерзающего слоя воды

метр

не менее
1,5

для всех зон

Водообмен

сутки

15 – 20

для всех зон

Продолжительность наполнения одного пруда

сутки

1,0 – 3,0

для всех зон

Продолжительность спуска пруда

сутки

0,5 – 2,0

для всех зон

Плотность посадки сеголеток в зимовальные пруды

тысяч штук/гектар








карпа


550 - 800

550

600

650

700

750

800

растительноядных рыб


450 - 550

450

450

450

500

550

550

Выход годовиков из зимовальных прудов от посадки сеголеток

%








карпа


75 – 85

75

75

80

80

85

85

растительноядных рыб


75 – 85

75

75

80

80

85

85

Уменьшение массы тела годовиков за период зимовки

%

10 - 12

12

12

12

11

10

10

Параграф 2. Выращивание двухлеток карпа и растительноядных рыб для целей воспроизводства

Показатели Единицы измерения Общая норма Норма для каждой зоны прудового рыбоводства
I II III IV V VI

Общая рыбопродуктивность выростных прудов второго порядка

килограмм /гектар

1750-1950

1750

1750

1750

1850

1850

1950

по карпу


700 - 1200

700

700 - 800

800 - 900

900-1000

1000-1100

1100-1200

по белому амуру


50

50

50

50

50

50

50

по белому толстолобику


600

600

600

600

600

600

600

по пестрому толстолобику


200 - 400

200

200

200

300

300

400

Плотность посадки годовиков, в том числе

штук /гектар

14300 - 16050

14300

14300

14300

15150

15150

16050

карпа


6600

6600

6600

6600

6600

6600

6600

белого амура


450

450

450

450

450

450

450

белого толстолобика


5500

5500

5500

5500

5500

5500

5500

пестрого толстолобика


1750 - 3500

1750

1750

1750

2600

2600

3500

выход двухлеток

%








карпа


90

90

90

90

90

90

90

растительноядных рыб


90

90

90

90

90

90

90

штучный выход двухлеток, в том числе

штук /гектар

13000 - 14600

13000

13000

13000

13800

13800

14600

карпа


6000

6000

6000

6000

6000

6000

6000

белого амура


400

400

400

400

400

400

400

белого толстолобика


5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

пестрого толстолобика


1600 - 3200

1600

1600

1600

2400

2400

3200

средняя масса двухлеток

грамм








карпа


150

для всех зон

белого амура


125

для всех зон

белого толстолобика


120

для всех зон

пестрого толстолобика


125

для всех зон

Кормовой коэффициент кормосмесей для сеголеток и производителей

единиц

5,0

для всех зон

Глава 10. Транспортировка карпа и растительноядных рыб

Вид перевозки Плотность посадки Время в пути, час Карп Растительноядные рыбы
загрузка отход, % загрузка отход, %
личинки и подращенная молодь

Перевозка личинок в молочных флягах или полиэтиленовых пакетах (40 литр воды) без кислорода

тысяч штук

не более 1

100

-

100

-

Перевозка личинок в полиэтиленовых пакетах (20 литр воды) с кислородом

тысяч штук

не более 5

100

10

100

10

Перевозка подращенной молоди в молочных флягах или полиэтиленовых пакетах (40 литр воды) без кислорода

тысяч штук

не более 1

4

-

4

-

Перевозка подращенной молоди в полиэтиленовых пакетах (20 литр воды) с кислородом

тысяч штук

не более 24

5 - 7

5

5 - 7

5

Перевозка личинок автотранспортом в цистерне (Ұмкостью 4 метра3) с аэрацией воды (при температуре воды 14°-17оС) *

миллион штук

не более 10

20,0

5

20,0

5

не более 15

15,0

7,5

15,0

7,5

не более 24

10,0

10

10,0

10

Сеголетки и годовики

Перевозка специализированным живорыбным автотранспортом (объем цистерны 4 метр3, при температуре воды 10оС)

килограмм

до 3

1000

-

800

-

3 – 6

800

-

500

5

6 – 12

600

1

400

8

12 и выше

400

2

250

10

Двухлетки и двухгодовики

Перевозка специализированным живорыбным автотранспортом (объем цистерны 4 метр3, при температуре воды 10оС)

килограмм

до 3

1200

-

900

-

3 – 6

800

-

600

2

6 – 12

600

1

450

3

12 и выше

400

1

300

5

Ремонтное поголовье

Перевозка в полиэтиленовых пакетах (20 литр воды) особей ремонтного поголовья средней массой 2 килограмм с кислородом

штук

не более 48

2

1

-

-

Перевозка специализированным живорыбным автотранспортом (объем цистерны 4 метр3)

килограмм

не более 12

300

1

300

3

Примечание:* - необходимым условием является повышенная герметичность живорыбной емкости.

Глава 11. Нормы внесения негашеной и хлорной извести при выращивании карпа и растительноядных рыб

Виды работ Норма внесения, центнер/гектар

Дезинфекция ложа зимовальных прудов весной, после вылова рыбы

2,0

Дезинфекция ложа зимовальных прудов осенью, перед загрузкой рыбы

2,0

Дезинфекция ложа выростных, летне-маточных, летне-ремонтных прудов весной перед
зарыблением

2,0

Примечание: - через 1 сутки после внесения извести пруды необходимо промыть. Пруды заполняют водой до уровня 0,5 метр, потом воду сбрасывают.

 
  Приложение 2 к приказу
Министра экологии, геологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
от 5 мая 2021 года № 127

Рыбоводные нормативы по выращиванию молоди осетровых видов рыб

Глава 1. Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию молоди белуги на рыбоводных заводах

Показатели Единицы измерения Значения
Преднерестовое содержание производителей*

Температура воды при выдерживании

оС

10 - 16

Соотношение полов

самки:самцы

1:1, 1:5

Емкость бассейнов для выдерживания до и после получения половых продуктов

метр3

15 - 20

Продолжительность наполнения бассейна водой

минут

30

Продолжительность спуска воды из бассейна

минут

15

Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы

литр/секунд

6,0

Плотность посадки производителей в бассейны

килограмм/метр3

15

Получение половых продуктов

Температура воды в период гормональной стимуляции

оС

10 - 16

Возраст впервые созревающих производителей:



самок

лет

17 – 20

самцов

лет

12 - 14

Среднештучная масса производителей:



самок



при получении икры методом вскрытия

килограмм

100

при получении икры прижизненным методом

килограмм

75

самцов

килограмм

40

Сроки повторного созревания производителей:



самок

лет

4 – 7

самцов

лет

2 - 3

Расход гипофизов (из осетровых видов рыб):



для самок

миллиграмм/ килограмм

2,0 – 4,0

для самцов

миллиграмм/ килограмм

1,0 – 2,0

Созревание самок после гипофизарной стимуляции

%

80

Количество самок, отдавших доброкачественную икру, от числа созревших



при получении икры методом вскрытия

%

85

при получении икры прижизненным методом

%

80

Оплодотворение икры

%

не менее 60

Выживаемость производителей после получения половых продуктов



самок

%

80

самцов

%

100

Объем эякулята одного самца

миллилитр

100 – 400

Концентрация сперматозоидов

миллиард/миллиметр3

1,0 – 2,5

Подвижность спермиев в воде при температуре 14оС

минут

5 - 8

Расход спермы на 10 литр икры в зависимости от концентрации при осеменении полусухим способом

миллилитр

до 80 - 100

Относительная рабочая плодовитость самок

тысяч икринок/килограмм

4,0

Среднее количество икринок в 1 грамм сцеженной икры

штук

30 – 45

Средняя масса одной икринки

миллиграмм

25 - 35

Расход обесклеивающих веществ (тальк) на 1 литр воды

грамм

10

Определение процента осеменения икры на стадии 2-4 бластомеров



при температуре воды 12оС

час

через 6

при температуре воды 14оС

час

через 4

при температуре воды 16оС

час

через 3

Инкубация икры

Количество икры, заложенной на один инкубационный ящик аппарата "Осетр"

килограмм

0,5 – 2,0

Температура воды в период инкубации

оС

12 - 16

Расход воды при инкубации на 1киллограмм икры

литр/минута

2,6

Продолжительность инкубации

сутки

5 - 12

Выход предличинок от икры, заложенной на инкубацию

%

не менее 60

Средняя масса однодневных личинок

миллиграмм

20-25

Выдерживание предличинок до перехода на активное питание

Плотность посадки в бассейны



однодневных предличинок

тысяч штук/метр2

4,0

личинок, перешедших на активное питание

тысяч штук/метр2

1,3

Средняя масса личинок, перешедших на активное питание

миллиграмм

85

Температура воды в период выдерживания

оС

14 - 18

Кратность полного водообмена в бассейне

раз/час

1

Продолжительность выдерживания предличинок до перехода на активное питание

суток

9 - 10

Выживаемость личинок, перешедших на активное питание

%

не менее 70

Выращивание молоди до средней массы 3 грамм

Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание



в бассейны

тысяч штук/метр2

0,5

в пруды

тысяч штук/гектар

до 110

Температура воды в период выращивания молоди в бассейнах

оС

18 - 20

Кратность полного водообмена в бассейне

раз/час

2

Продолжительность выращивания молоди до средней массы 3 грамм

суток

35 - 50

Расход корма на 1 килограмм прироста молоди при выращивании в бассейнах

килограмм

0,9 – 1,0

Выживаемость молоди в прудах

%

не менее 70

Параграф 1. Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию молоди севрюги на рыбоводных заводах

Показатели Единицы измерения Значения
Преднерестовое содержание производителей*

Соотношение полов

самки:самцы

1 : 1, 1 : 5

Емкость бассейнов для выдерживания до и после получения половых продуктов

метр3

15-20

Продолжительность наполнения бассейна водой

минут

30

Продолжительность спуска воды из бассейна

минут

15

Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы

литр/секунд

6,0

Плотность посадки производителей в бассейны

килограмм/метр3

15

Получение половых продуктов

%

80

Температура воды в период гормональной стимуляции

оС

12-16

Средне штучная масса производителей:



самок

килограмм

9

самцов

килограмм

4

Расход гипофизов



для самок

миллиграмм/килограмм

2-3

для самцов

миллиграмм /килограмм

1-2

Созревание самок после гипофизарной стимуляции

%

70

Количество самок отдавших доброкачественную икру, от числа созревших



при получении икры методом вскрытия

%

75

при получении икры прижизненным методом

%

70

Оплодотворение икры

%

не менее 70

Выживаемость производителей после получения половых продуктов

самок

%

70

Инкубация икры



Количество икры заложенной на один инкубационный ящик аппарата "Осетр"

килограмм

0,5-2,0

Температура воды в период инкубации

оС

16 - 18

Расход воды при инкубации на 1 килограмм икры

литр/минут

2,6

Продолжительность инкубации

сутки

5-10

Выход предличинок от икры, заложенной на инкубацию

%

не менее70

Средняя масса однодневных личинок

миллиграмм

8-9

Выдерживание предличинок до перехода на активное питание

Плотность посадки в бассейны



однодневных предличинок

тысяч штук/метр2

5,0

личинок, перешедших на активное питание

тысяч штук/метр2

1,5

Средняя масса личинок, перешедших на активное питание

миллиграмм

30

Температура воды в период выдерживания

оС

14-18

Кратность полного водообмена в бассейне

раз/час

1

Продолжительность выдерживания предличинок до перехода на активное питание

суток

10-12

Выживаемость личинок, перешедших на активное питание

%

не менее 70

Выращивание молоди до средней массы 1,5 грамм

Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание



в бассейны

тысяч штук/метр2

0,7

в пруды

тысяч штук/гектар

до 120

Температура воды в период выращивания молоди в бассейнах

оС

18 - 20

Кратность полного водообмена в бассейне

раз/час

2

Расход корма на 1 килограмм прироста молоди при выращивании в бассейнах

килограмм

0,9–1,0

Продолжительность выращивания молоди до средней массы 1,5 грамм

сутки

35-60

Выживаемость молоди в прудах

%

не менее 70

Параграф 2. Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию молоди русского осетра и шипа на рыбоводных заводах

Показатели

Единицы измерения

Значения

Преднерестовое содержание производителей*

Температура воды при выдерживании

оС

10-18

Соотношение полов

самки:самцы

1:1, 1:5

Емкость бассейнов для выдерживания до и после получения половых продуктов

метр3

15 - 20

Продолжительность наполнения бассейна водой

минут

30

Продолжительность спуска воды из бассейна

минут

15

Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы

литр/секунд

6,0

Плотность посадки производителей в бассейны

килограмм/метр3

15

Получение половых продуктов

Температура воды в период гормональной стимуляции

оС

12 - 18

Возраст впервые созревающих производителей



самок

лет

12 – 15

самцов

лет

10 - 12

Среднештучная масса производителей:



самок

килограмм

20

самцов

килограмм

12

Сроки повторного созревания производителей



самок

лет

3 – 5

самцов

лет

1 - 2

Расход гипофизов



для самок

миллиграмм/ килограмм

2 - 3

для самцов

миллиграмм/ килограмм

1 - 2

Созревание самок после гипофизарной стимуляции

%

80

Количество самок отдавших доброкачественную икру, от числа созревших



при получении икры методом вскрытия

%

85

при получении икры прижизненным методом

%

80

Оплодотворение икры

%

не менее 70

Выживаемость производителей после получения половых продуктов



самок

%

95

самцов

%

100

Объем эякулята одного самца

мл

40–200

Концентрация сперматозоидов

млрд./метр3

1,0–2,5

при температуре воды 16оС

час

через 3

Расход спермы на 10 литр икры в зависимости от концентрации при осеменении полусухим способом

миллиграмм

80-100

Относительная рабочая плодовитость самок

тысяч икринок/килограмм

8,0

Среднее количество икринок в 1 грамм сцеженной икры

штук

45-60

Средняя масса одной икринки

миллиграмм

20-31

Расход обесклеивающих веществ (тальк) на 1 литр воды***

грамм

10

Определение процента осеменения икры на стадии 2-4 бластомеров



при температуре воды 12оС

час

через 6

при температуре воды 14оС

час

через 4

при температуре воды 16оС

час

через 3

Инкубация икры

Количество икры, заложенной на один инкубационный ящик аппарата "Осетр"

килограмм

0,5 - 2,0

Температура воды в период инкубации

оС

12 - 18

Расход воды при инкубации на 1 килограмм икры

литр/минут

2,6

Продолжительность инкубации

сутки

5 - 10

Выход предличинок от икры, заложенной на инкубацию****

%

не менее 70

Средняя масса однодневных личинок

миллиграмм

21

Выдерживание предличинок до перехода на активное питание

Плотность посадки в бассейны



однодневных предличинок

тысяч штук/метр2

4,0

личинок, перешедших на активное питание

тысяч штук/метр2

1,3

Средняя масса личинок, переш. на активное питание

миллиграмм

49

Температура воды в период выдерживания

оС

14 - 18

Кратность полного водообмена в бассейне

раз/час

1

Продолжительность выдерживания предличинок до перехода на активное питание

суток

10 - 12

Выживаемость личинок, перешедших на активное питание

%

не менее 70

Выращивание молоди до средней массы 3 грамм

Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание



в бассейны

тысяч штук/метр2

0,7

в пруды

тысяч штук/гектар

до 110

Температура воды в период выращивания молоди в бассейнах

оС

18 - 20

Кратность полного водообмена в бассейне

раз/час

2

Продолжительность выращивания молоди до средней массы 3 грамм

сутки

35 - 50

Расход корма на 1 килограмм прироста молоди при выращивании в бассейнах

килограмм

0,9 – 1,0

в бассейнах

%

65

в прудах

%

40

Выживаемость молоди в прудах

%

не менее 70

Параграф 3. Рыбоводные нормативы по воспроизводству и выращиванию молоди стерляди на рыбоводных заводах

Показатели Единицы измерения Значения
Преднерестовое содержание производителей

Температура воды при выдерживании

оС

10-16

Соотношение полов

самки:самцы

1:2

Емкость бассейнов для выдерживания до и после получения половых продуктов

метр3

15-20

Продолжительность наполнения бассейна водой

минут

30

Продолжительность спуска воды из бассейна

минут

15

Расход воды на 100 килограмм живой массы рыбы

литр/секунд

6,0

Плотность посадки производителей в бассейны

килограмм/метр3

15

Получение половых продуктов

Температура воды в период гормональной стимуляции

оС

10 - 16

Возраст впервые созревающих производителей



самок

лет

4-9

самцов

лет

3-6

Сроки повторного созревания производителей



самок

лет

1-2

самцов

лет

1-2

Расход гипофизов (из осетровых видов рыб)



для самок

миллиграмм/килограмм

2,0 – 4,0

для самцов

миллиграмм/килограмм

1,0 – 2,0

Созревание самок после гипофизарной стимуляции

%

80

Количество самок, отдавших доброкачественную икру, от числа созревших



при получении икры методом вскрытия

%

70

при получении икры прижизненным методом

%

60

Оплодотворение икры

%

не менее 70

Выживаемость производителей после получения половых продуктов



самок

%

90

самцов

%

95

Относительная рабочая плодовитость самок

тысяч икринок/килограмм

12,0

Среднее количество икринок в 1 грамм сцеженной икры

штук

90-120

Средняя масса одной икринки

миллиграмм

7-15

Расход обесклеивающих веществ (тальк) на 1 литр воды

грамм

10

Инкубация икры

Количество икры, заложенной на один инкубационный ящик аппарата "Осетр"

килограмм

0,5 -1,0

Температура воды в период инкубации

оС

12 - 16

Расход воды при инкубации на 1 килограмм икры

литр/минута

2,6

Продолжительность инкубации

сутки

5 - 12

Выход предличинок от икры, заложенной на инкубацию

%

не менее 70

Средняя масса однодневных личинок

миллиграмм

10-17

Выдерживание предличинок до перехода на активное питание

Плотность посадки в бассейны



однодневных предличинок

тысяч штук/метр2

40,0

личинок, перешедших на активное питание

тысяч штук/метр2

20,0

Средняя масса личинок, перешедших на активное питание

миллиграмм

20-25

Температура воды в период выдерживания

оС

14 - 18

Кратность полного водообмена в бассейне

раз/час

1

Продолжительность выдерживания предличинок до перехода на активное питание

суток

9 - 10

Выживаемость личинок, перешедших на активное питание

%

не менее 70

Выращивание молоди до средней массы 3,0 грамм

Плотность посадки личинок, перешедших на активное питание



в бассейны

тысяч штук/метр2

20,0

в пруды

тысяч штук./гектар

50

Температура воды в период выращивания молоди в бассейнах

оС

18 - 20

Продолжительность выращивания молоди до средней массы 2 грамм

суток

30-40

Расход корма на 1 килограмм прироста молоди при выращивании в бассейнах

килограмм

0,9 – 1,0

Выживаемость молоди в прудах

%

не менее 70

Глава 2. Показатели качества воды, поступающей в выростные пруды осетровых рыбоводных заводов

Показатели Единицы измерения Значения

Перепад температуры воды водоисточника относительно температуры воды в прудах

оС

не более 5

Максимальная температура поступающей воды

оС

28

Окраска, запахи, привкусы

-

отсутствие

Цветность

ньютон-метр (градусы)

до 540 (менее 30)

Прозрачность

метр

1,5

Взвешенные вещества

грамм/метр3

25

Водородный показатель (рН)

-

7,2 – 9,0

Кислород растворенный

моль/метр3 (грамм/метр3)

не ниже 1,6*10-1 (5,0)

Диоксид углерода растворенный

моль/метр3 (грамм/метр3)

не более 2,3*10-1 (10,0)

Сероводород растворенный

моль/метр3 (грамм/метр3)

отсутствие

Окисляемость перманганатная

гО/метр3

до 10,0

Окисляемость бихроматная

гО/метр3

до 30,0

БПК5

гО/метр3

до 2,0

БПК полный

гО/метр3

до 3,0

Нитриты

моль N/метр3 (грамм/ метр3)

до 4,3*10-4 (0,02)

Аммонийный азот

моль N/метр3 (грамм/ метр3)

2,8*10-2 (0,5)

Нитраты

моль N/ метр3 (грамм/ метр3)

до 1,6*10-2 (1,0)

Фосфаты

моль N/ метр3 (грамм/ метр3)

до 3,2*10-3 (0,3)

Железо общее

моль / метр3 (грамм/ метр3)

до 3,1*10-3 (0,5)

Железо закисное

моль / метр3 (грамм/ метр3)

не более 1,4*10-3 (0,1)

Общая численность микроорганизмов

миллион клеток/миллилитр

до 1,0

Численность сапрофитов

тысяч клеток/миллилитр

до 3,0

Щелочность:

миллиграмм/литр

5 - 120

миллиграмм – эквивалент /литр

до 2

Хлориды

миллиграмм /литр

50

Сульфаты

миллиграмм /литр

50

Минерализация

миллиграмм /литр

400 - 900

Цинк

миллиграмм /литр

-

Медь

миллиграмм /литр

-

Марганец

миллиграмм /литр

-

Нефтепродукты

миллиграмм /литр

-

Параграф 1. Показатели качества воды, поступающей в зимовальные пруды осетровых рыбоводных заводов

Показатели Единицы измерения Значения

Перепад температуры воды водоисточника относительно температуры воды в прудах

оС

не более 5

Окраска, запахи, привкусы

-

должны отсутствовать

Прозрачность

метр

не менее 1,5

Взвешенные вещества

грамм/ метр3

6,5 – 8,0

Водородный показатель (рН)

-

более 6,0

Кислород растворенный

моль/ метр3 (грамм/ метр3)

не ниже 1,6*10-1 (5,0)

Диоксид углерода растворенный

моль/ метр3 (грамм/ метр3)

не более 2,3*10-1(10,0)

Сероводород растворенный

моль/ метр3 (грамм/ метр3)

отсутствие

Окисляемость перманганатная

гО/ метр3

до 10,0

Окисляемость бихроматная

гО/ метр3

до 30,0

БПК5

гО/ метр3

до 2,0

БПК полный

гО/ метр3

до 3,0

Аммонийный азот

моль N/ метр3 (грамм/ метр3)

2,8*10-2 (0,5)

Нитриты

моль N/ метр3 (грамм/ метр3)

тысячные доли

Нитраты

моль N/ метр3 (грамм/ метр3)

до 1,6*10-2 (1,0)

Фосфаты

моль N/ метр3 (грамм/ метр3)

до 3,2*10-3 (0,3)

Железо общее

моль / метр3 (грамм/ метр3)

не более 1,8*10-3 (0,3)

Железо закисное

моль / метр3

не более 0,7*10-4

Глава 3. Зависимость доли гипофизарных препаратов, вводимой при предварительной инъекции от коэффициента поляризации ооцитов

Коэффициент поляризации ооцитов, Кп

0,04

0,05

0,06

0,07

0,08

0,09

0,10

0,11

0,12

0,13

Предварительная инъекция, % от общей дозы

10

13

15

18

20

23

25

25

28

30

Параграф 1. Группы самок осетровых рыб по показателю коэффициента поляризации Кп и рекомендации по их использованию

Кп

Категория самок

Рекомендации по использованию самок

Кп<0,05

перезревшие

высаживают на нагул

 
0,05<Кп<0,10

зрелые 1

при достижении нерестовых температур производится инъекция любым гормональным препаратом

 
0,10<Кп<0,12

зрелые 2

при достижении нерестовых температур производится инъекция "сурфагоном"

 
0,12<Кп<0,15

близкие к созреванию

инъекции проводятся после выдерживания при нерестовых температурах в течение 7 – 14 суток

 
0,15<Кп<0,18

способные к созреванию

инъекции проводятся после выдерживания при нерестовых температурах в течение 20 – 40 суток

0,18<Кп

незрелые

высаживают на нагул

Параграф 2. Режимы преднерестового выдерживания производителей осетровых рыб в зависимости от коэффициента поляризации ооцитов Кп

Кп Необходимый запас тепла, градус-дней Продолжительность выдерживания при различных температурах, сутки
8 - 10оС 12 - 13 оС 14 - 16 оС 16 - 18 оС

0,10

30 - 50

5 - 8

3 – 6

2 - 5

1 - 3

0,11

50 - 70

7 - 10

4 – 7

3 - 6

2 - 4

0,12

90 - 100

9 - 12

5 – 9

4 - 7

3 - 5

0,14

170 - 200

12 - 15

10 - 14

9 - 12

7 - 10

0,15

210 - 250

15 - 18

12 - 17

10 - 14

9 - 12

0,16

250 - 300

18 - 22

15 - 20

12 - 16

только для севрюги

0,17

350 - 400

21 - 25

17 - 22

14 - 21

только для севрюги

0,18

400 - 500

30 - 40

25 - 30

20 - 25

только для севрюги

Параграф 3. Зависимость дозы гипофизарных препаратов от температуры воды

Температура воды, оС Ацетонированный гипофиз осетровых рыб, миллиграмм/килограмм Ацетонированный гипофиз карповых рыб, миллиграмм/килограмм Коэффициент для "тощих" рыб Временной интервал между инъекциями, час

Белуга

9 - 12

2,5

4,0

0,95

16

12 - 15

2,0

3,0

0,90

15

15 - 16

1,5

2,5

0,85

12

выше 16

1,0

1,5

0,80

10

Севрюга

13 - 16

2,5

4,0

0,95

14

16 - 19

2,0

3,0

0,90

12

19 - 21

1,5

2,5

0,85

9

выше 21

1,0

1,5

0,80

7

Русский осетр, шип

9 - 12

2,5

4,0

0,95

18

12 - 14

2,0

3,0

0,90

15

14 - 18

1,5

2,5

0,85

12

выше 18

1,0

1,5

0,80

9

Стерлядь

10 - 12

4,0

6,0

0,95

14

12 - 14

3,5

5,0

0,90

12

14 - 16

3,0

4,5

0,85

10

выше 16

2,5

3,5

0,80

8

Параграф 4. Применение препарата "Сурфагон" для стимуляции созревания производителей осетровых рыб

Температура воды, оС Время м. инъекции, час Предварительная инъекция, микрограмм/ килограмм Разрешающая инъекция при Кп<0,1, микро килограмм/килограмм Разрешающая инъекция при 0,1<Кп<0,13, микрограмм/ килограмм Завершающая инъекция, микрограмм/ килограмм

Белуга

12 - 15

12

0,3

1,0

1,0

-

15 - 18

9

0,3

1,0

1,0

-

Севрюга

14 - 16

8

-

0,5

1,0

0,5

выше 16

6

-

0,5

0,5

0,5

выше 16 в сезон

-

-

1,0

1,0

-

Русский осетр, шип

12 - 16

12

0,5

0,5

1,0

-

выше 16

8

0,5

0,5

0,5

-

Стерлядь

13 - 15

12

5,0

25,0

40,0

-

15 - 18

8

5,0

20,0

30,0

-

Глава 4. Продолжительность созревания самок осетровых рыб при различной температуре, час

Температура воды, оС Белуга Севрюга Русский осетр, шип Стерлядь
А Б А Б А Б А Б

6

85

150

-

-

-

-

72

120

7

70

125

-

-

-

-

58

105

8

60

95

-

-

-

-

48

80

9

50

90

-

-

-

-

40

68

11

35

67

-

-

39

60

30

52

12

30

56

-

-

34

51

25

42

13

27

50

-

-

30

45

22

40

14

24

44

28

50

27

40

20

36

15

21

40

24

40

24

36

18

33

16

19

35

22

36

22

33

16

28

17

17

32

20

32

21

31

14

26

18

16

30

18

29

19

28

13

24

19

14

30

16

27

17

27

12

22

20

-

-

15

25

16

26

11

21

21

-

-

14

23

16

25

-

-

22

-

-

13

22

15

24

-

-

23

-

-

12

21

15

24

-

-

24

-

-

12

20

15

23

-

-

25

-

-

11

19

-

-

-

-

26

-

-

11

19

-

-

-

-

Примечания:
А - время просмотра первых самок;
Б - время, после которого не удается получить доброкачественную икру для рыбоводных целей.

Параграф 1. Мероприятия по обесклеиванию оплодотворенной икры осетровых рыб

Препарат Подготовка к применению Состав раствора на 1 килограмм икры Продолжительность обработки Техника обесклеивания

Минеральный ил

заготавливается осенью, очищается от мусора и примесей, прокаливается для дезинфекции, хранится в виде густой суспензии, перед применением разводят до консистенции сметаны

1 литр суспензии на 5 л воды

35 – 45 минут

в аппаратах АОИ или АОК, вручную в эмалированных, алюминиевых или пластиковых тазах

Тальк

добавляется в воду непосредственно перед обесклеивание

100 грамм на 5 литр воды

45 – 60 минут

"Голубая
глина"

хранится в сухом виде, за сутки перед применением разводится кипятком до консистенции жидкой сметаны

300 грамм сухой глины на 5 литр воды

35 – 45 минут

Танин

растворяется в воде непосредственно перед применением

2,5 грамм гектар 5 литр воды

40 секунд

вручную

Параграф 2. Норма загрузки икры разных видов осетровых в инкубационные аппараты

Вид рыб Норма загрузки в аппараты, тысяч штук
Ющенко "Осетр"

Белуга

150 – 165

20,0-90,0

Севрюга

240 – 260

40,0-200,0

Русский осетр, шип

220 – 250

20,0-120,0

Стерлядь

200 – 250

50,0-250,0

Параграф 3. Расходы воды в инкубационных аппаратах на различных стадиях развития икры

Стадия развития икры Расход воды, литр/минута на 1 килограмм икры

Дробление

2,3

Гаструляция

2,3 – 3,0

От конца гаструляции до пульсации сердца

3,0 – 4,5

От пульсации сердца до стадии подвижного эмбриона

4,5 – 5,0

Выклев

5,8 – 6,2

Параграф 4. Нормы внесения минеральных удобрений и хлорной извести при выращивании молоди осетровых рыб в прудах

Наименование Единицы измерения Значения
Дозы внесения удобрений:

суперфосфата

килограмм/гектар

150

аммиачной селитры

200

органических удобрений

6000

Доза внесения хлорной извести

200

Доза внесения негашеной извести

200

Доза внесения кормовых дрожжей (по воде, 1 раз в 3 дня)

2,0

Параграф 5. Норма использования поваренной соли при содержании доместицированных производителей осетровых рыб

Наименование Единицы измерения Значения

Дозировка поваренной соли

%

раствор 0,3-0,5

Норма расхода раствора поваренной соли для обработки доместицированных производителей осетровых рыб

метр3

1,0

Количество доместицированных производителей осетровых рыб, обработанных 1 метр3 раствора поваренной соли

штук

15

Продолжительность обработки после получения половых продуктов*

суток

10

Кратность обработки производителей в течение суток

раз

1

Продолжительность обработки в течение суток

минут

15*

Аэрация бассейнов

-

в зависимости от состояния рыбы

Примечания:*-после обработки раствором поваренной соли рыбу необходимо высадить в бассейн с чистой водой; водообмен и аэрация – в зависимости от состояния рыбы. При отсутствии признаков заболеваний рыб отпускают на летнее содержание в пруды.
После разгрузки зимовальных прудов с доместицированными производителями проводят их однократную обработку, затем рыб размещают в садки Казанского для осуществления работ про получению потомства.

Глава 5. Нормы кормления ремонтно-маточного стада осетровых рыб

Параграф 1. Схема перевода молоди осетровых рыб со стартового корма на кормление продукционным кормом

Показатели Дни кормления
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Стартовый корм, % суточного рациона

100

90

80

70

60

50

40

30

20

10

-

Продукционный корм, % суточного рациона

-

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Живой корм, % от искусственного

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

Параграф 2. Суточная норма кормления молоди осетровых рыб живыми кормами при выращивании в бассейнах

Вид живых кормов Суточная норма % от массы
русский осетр, белуга севрюга

трубочник

30

20

олигохеты (белый энхитрей)

40-50

25-30

артемия (науплии)

60

40

дафния, моина

80

60

Параграф 3. Суточная норма кормления осетровых рыб в бассейнах в зависимости от массы тела и температуры воды

Масса тела, грамм Суточная норма, % от массы тела
12-170С 17-200 С 20-240 С 24-270 С

До 0,06

30

35

35

30

0,06 - 0,3

25

30

30

20

0,3 – 0,5

15

20

25

15

0,5 -1,5

12

10

15

10

1,5 -3

10

8

12

8

3 - 50

6-8

5-10

8-10

6-8

50 - 100

4

4-5

5

3-4

150 - 200

3

4-5

5

3-4

200 - 250

3

3-4

4

3-2

250 - 300

3

3-4

4

3-2

350 - 400

2

3-4

4

3-2

450 - 500

2

3

4

3-2

500 - 800

1,5

2

3

1

800 - 1000

1,5

2

3

1

1000 - 1200

1,5

2

3

1

1200-1500

1,5

2

3

1

Примечание – Кормление молоди до массы 3 грамм - комбикормом ОСТ-4; свыше 3 грамм продукционными кормами за исключением импортных кормов.

Параграф 4. Суточная норма по кормлению белуги в бассейнах, в % от массы тела рыб

Вес рыбы, грамм Размер крупки корма, миллиметр <14оС 14 оС 16 оС 18 оС 20 оС 22 оС >22 оС

10-30

1,5

по аппетиту рыбы

3,94

4,23

4,55

4,89

5,26

по аппетиту рыбы и уровню кислорода в воде

30-100

2,0

2,99

3,22

3,46

3,72

4,00

100-300

3,0

2,05

2,21

2,37

2,55

2,74

300-800

4,5

1,16

1,24

1,33

1,43

1,54

800-1500

4,5

0,56

0,60

0,64

0,69

0,74

1500-3000

6

0,39

0,41

0,44

0,48

0,51

3000-5000

6

0,29

0,32

0,34

0,37

0,39

5000-15000

9

0,23

0,25

0,26

0,28

0,30

15000-30000

10/12

0,16

0,18

0,19

0,20

0,22

30000-50000

10/12

0,13

0,14

0,15

0,16

0,17

>50000

10/12

0,12

0,13

0,14

0,15

0,16

Параграф 5. Суточная норма по кормлению стерляди в бассейнах, в % от массы тела рыб

Вес рыбы, г Размер крупки корма, мм <14 оС 14 оС 16 оС 18 оС 20 оС 22 оС >22 оС

10-50

1,5

по аппетиту рыбы

3,29

3,54

3,81

4,09

4,40

по аппетиту рыбы и уровню кислорода в воде

50-100

2,0

2,20

2,36

2,54

2,73

2,93

100-200

3,0

1,46

1,57

1,69

1,82

1,96

200-800

4,5

0,84

0,91

0,97

1,05

1,12

800-1500

4,5

0,40

0,43

0,46

0,49

0,53

1500-3000

6

0,21

0,22

0,24

0,26

0,28

3000-5000

6

0,18

0,19

0,21

0,22

0,24

5000-8000

9

0,13

0,13

0,14

0,16

0,17

>8000

10/12

0,13

0,13

0,14

0,16

0,17

Параграф 6. Суточная норма по кормлению русского осетра, шипа в бассейнах, в % от массы тела рыб

Вес рыбы, грамм Размер крупки корма, миллиметр <14 оС 14 оС 16 оС 18 оС 20 оС 22 оС >22 оС

10-30

1,5

по аппетиту рыбы

3,50

3,76

4,04

4,35

4,67

по аппетиту рыбы и уровню кислорода в воде

30-75

2,0

2,50

2,69

2,89

3,11

3,34

75-200

3,0

1,70

1,83

1,96

2,11

2,27

200-700

4,5

1,00

1,08

1,16

1,24

1,34

700-1300

4,5

0,45

0,48

0,52

0,56

0,60

1300-3000

6

0,25

0,27

0,29

0,31

0,33

3000-5000

6

0,20

0,22

0,23

0,25

0,27

5000-10000

9

0,20

0,22

0,23

0,25

0,27

10000-15000

10

0,15

0,16

0,17

0,19

0,20

15000-20000

10/12

0,12

0,13

0,14

0,15

0,16

>20000

10/12

0,12

0,13

0,14

0,15

0,16

Параграф 7. Суточная норма по кормлению ремонтно-маточных стад осетровых видов рыб в бассейнах, в % от массы тела рыб

Вес рыбы, грамм Размер крупки корма, миллиметр 12оС 14 оС 16 оС 18 оС 20 оС 22 оС 24 оС 26 оС 28 оС

0,2-0,5

0

1,6

2,66

4,26

6,39

7,98

9,58

10,64

9,58

8,52

0,5-1

0

1,33

2,22

3,55

5,32

6,65

7,98

8,87

7,98

7,1

1-3

1

1,05

1,76

2,81

4,21

5,27

6,32

7,02

6,32

5,62

3-6

2

0,88

1,46

2,34

3,51

4,39

5,27

5,85

5,27

4,68

6-10

3

0,72

1,2

1,92

2,88

3,6

4,32

4,8

4,32

3,84

10-15

3

0,59

0,98

1,57

2,36

2,95

3,54

3,94

3,54

3,15

15-25

4

0,69

1,15

1,84

2,76

3,45

4,14

4,6

4,14

3,68

25-50

4

0,57

0,94

1,51

2,26

2,83

3,4

3,77

3,4

3,02

50-100

3

0,3

0,5

0,79

1,19

1,49

1,78

1,98

1,78

1,59

100-200

3

0,25

0,41

0,66

0,99

1,23

1,48

1,65

1,48

1,32

200-800

4,5

0,2

0,34

0,55

0,82

1,02

1,23

1,37

1,23

1,09

800-1500

4,5

0,17

0,28

0,45

0,68

0,85

1,02

1,13

1,02

0,91

1500-3000

6

0,14

0,24

0,38

0,56

0,71

0,85

0,94

0,85

0,75

3000-4000

6

0,12

0,2

0,31

0,47

0,59

0,7

0,78

0,7

0,62

4000-7000

8

0,1

0,16

0,26

0,39

0,49

0,58

0,65

0,58

0,52

>7000

11

0,08

0,13

0,21

0,32

0,4

0,48

0,54

0,48

0,43

Параграф 8. Суточная норма кормления рыбным фаршем ремонтно маточных стад осетровых рыб в прудах в зависимости от температуры воды

Суточная норма, % от общей биомассы рыб
Температура воды, оС

Ниже 7оС

7-10оС

10-13 оС

12-17 оС

17-20 оС

20-24 оС

24-27 оС

Выше 27 оС

По аппетиту рыб

1,5-2,0

2,0-2,5

2,5-3,5

3,5-5,0

5,0-2,5

2,5-1,5

По аппетиту рыб

Глава 6. Нормы кормления ремонтно-маточного стада доместицированных (диких) производителей осетровых рыб

Параграф 1. Схема перевода доместицированных (диких) производителей на кормление искусственными кормами

Температура (tOС) воды в период приучения рыб Количество естественной пищи (рыба, моллюски,черви, ракообразные), % от массы рыбы Периодичность принудительного кормления Начало активного самостоятельного питания Первоначальное количество вводимого искусственного корма в пастообразный естественный корм (рыбный, креветочный фарш), % к массе корма Период адаптации рыб, суток Кратность кормления после приучения к искусственному корму, в сутки Примечание

12-150С

3

≥ 1 раз в 3 суток

после 5-го принудительного кормления

Не более 5

40-85

2 раза

Постепенно долю искусственного корма увеличивают. В целях стимуляции потребления пастообразных кормов целесообразно подсаживать к адаптируемым рыбам питающихся особей того же вида из маточного поголовья

Параграф 2. Профилактические инъекции при выдерживании доместицированных производителей

Преднерестовое выдерживание После нерестовое выдерживание
Продолжительность проведения инъекции, суток Суточные дозы (первый день) Суточная доза* (второй день) Одноразовая доза Обработка рыб Продолжительность обработки, суток

5-7

Аскорбиновая кислота, миллиграмм (витамин С)

ά- токоферол, миллиграмм (витамин Е)

Анкобаламин (витамин В12) миллиграмм/килограмм массы тела рыбы

Антибиотик (цефамед и другие)

5% перманганат калия или перекись водорода

5-7

5-10

10-15

50

1 раз

1 раз в день

Примечание: * Инъекции перед нерестом рыбы улучшают рыбоводно-биологические показатели (процент оплодотворения, выживаемость потомства)

Параграф 3. Требования к составу пастообразных кормов, используемых при доместикации "диких" особей осетровых рыб

Вид Ингредиенты, оказывающие привлекающее действие Ингредиенты, отпугивающие рыб

Русский осетр

морская рыба, мидии, беззубка, дрейссена, бокоплавы

речная рыба, рыбная мука, рыбий жир

Белуга

морская и речная рыба, рыбная мука, рыбий жир

не выявлено

Севрюга

олигохеты, личинки хирономид, бокоплавы

морская и речная рыба, рыбная мука, рыбий жир

Стерлядь

икра частиковых рыб, олигохеты, личинки хирономид

морская и речная рыба, рыбная мука, рыбий жир

 
  Приложение 3 к приказу
Министра экологии, геологии
и природных ресурсов
Республики Казахстан
от 5 мая 2021 года № 127

Рыбоводные нормативы по выращиванию молоди сиговых видов рыб

Глава 1. Формирование маточного поголовья сиговых рыб в озерах Северного Казахстана для целей воспроизводства

Наименование Единицы измерения Нормативные показатели
рипус пелядь сиг

Плотность посадки рыбопосадочного материала для формирования маточного поголовья

для средне кормных озер со степенью подготовленности 30 – 40%:

личинок, перешедших на внешнее питание

тысяч штук /гектар

2,5 – 4,5

2,5 – 4,5

1,0-3,0

сеголеток средней массой 20 – 25 грамм

штук/гектар

200

200

100-300

для средне кормных озер со степенью подготовленности 65 – 75%:

личинок, перешедших на внешнее питание

тысяч штук/гектар

2,5 – 4,5

2,5 – 4,5

1,0-3,0

сеголеток средней массой 20 – 25 грамм

штук/гектар

200

250 - 300

100-300

для средне- и высоко кормных озер со степенью подготовленности 65 – 75%:

личинок, перешедших на внешнее питание

тысяч штук /гектар

4,5 – 5,5

4,5 – 5,5

3,0

сеголеток средней массой 20 – 25 грамм

штук/гектар

200

250 - 300

150 - 300

Количество производителей, подлежащих ежегодному вылову для целей воспроизводства

штук/гектар

65 - 75

53 - 75

46 -75

Заготовка икры для целей воспроизводства

Количество ежегодно заготавливаемой икры

тысяч штук /гектар водоема

200

160

200

Параграф 1. Получение потомства сиговых рыб

Показатели Единицы измерения Нормативные значения
рипус, пелядь сиг

Получение икры

Соотношение полов при заготовке икры

самки:самцы

1:1

1:1

Рабочая плодовитость самок по икре

тысяч/штук

15

30

Отход оплодотворенной икры в процессе заготовки

%

20

20

Инкубация икры

Тип инкубационных аппаратов

-

Вейса

Вейса

Емкость инкубационного аппарата

литр

8

8

Загрузка икры в один аппарат

тысяч штук

не более 1000

250 - 300

Расход воды




на один аппарат

литр/минут

2,5 – 3,0

2,5 – 3,0

1 миллион штук икринок

литр/минут

3,0

12,0

Выживаемость икры за период инкубации

%

65

50

Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание

Стеклопластиковые лотки ейского типа




объем воды

метр3

1,2

1,2

оптимальная глубина

метр

0,4

0,4

плотность посадки

тысяч штук/метр3

300

100

расход воды на 1 миллион штук личинок

литр/минут

10

30

выход личинок после выдерживания

%

85

85

Параграф 2. Транспортировка рыбоводной продукции сиговых рыб

Вид перевозки Плотность посадки, тысяч штук Время в пути, час Отход, %

Перевозка икры в изотермическом ящике размером 55 х 45 х 50 сантиметр

500

до 24

15

Внутрихозяйственная перевозка личинок в молочных флягах или полиэтиленовых пакетах (40 литр воды) без кислорода

100

не более 1

-

Перевозка личинок в полиэтиленовых пакетах (20 литр воды) с кислородом

100-150

не более 5

10