ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 февраля 2015 года № 82 «Об утверждении перечня необходимых сведений для паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10461, опубликованный в информационно-правовой системе «Әділет» 6 апреля 2015 года) следующие изменения:
в Перечне необходимых сведений для паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции, утвержденном указанным приказом:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. В описании технологической схемы производства этилового спирта и алкогольной продукции указываются:
1) графические изображения аппаратурно-технологической схемы производства со спецификацией оборудования и компоновочного плана расстановки оборудования, расчет производственной мощности;
2) при производстве этилового спирта: транспортирование зерна или мелассы (способ транспортировки, наличие автомобильных и/или железнодорожных подъездных путей, весов автомобильных и/или железнодорожных);
доработка зерна для варки и солодоращения (применяемый метод, использование передовых способов подработки);
дробление зерна (способ дробления, процент помола);
разваривание сусла (метод разваривания, температурные режимы, химико-бактериологические параметры готового сусла);
осахаривание сусла (используемый метод, параметры, время осахаривания);
подготовка мелассы к сбраживанию (подкисление, приготовление мелассного сусла);
приготовление дрожжей (используемая раса дрожжей, температура и время приготовления);
брожение сусла (количество и емкость установленных чанов, температура складки, время заполнения бродильных емкостей, объем задаваемых дрожжей, температурные режимы и время брожения, используемый способ сбраживания мелассы);
перегонка бражки на спирт (содержание спирта в зрелой бражке (при переработке зерновой культуры) или концентрация мелассного сусла в процентах);
брагоректификационная или бродильная (при переработке мелассы) установка (производительность, режим управления и регулирования процессами перегонки, использование дополнительных колонн);
способ действия брагоректификационной установки (непрерывный, периодический);
стабилизация температуры спирта (наличие холодильника спирта, параметры и источник используемой на охлаждение воды, направление воды из холодильника спирта, применение системы автоматического регулирования температуры спирта);
спиртоизмеряющие аппараты (марка, их количество на отборе пастеризованного спирта и эфироальдегидной фракции, дата юстировки, передача информации в режиме реального времени уполномоченному органу об объемах выработки в готовом продукте);
сливное отделение (хранение эфироальдегидной фракции и сивушных масел);
спиртохранилище (тип (открытый или закрытый), единовременная емкость хранения);
замачивание ячменя на солод;
солодоращение (используемый способ, время ращения, температурно-влажностные режимы);
дробление солода и подготовка солодового молочка;
использование ферментов (наименование, страна изготовитель);
реализация отходов производства спирта (углекислота, барда, эфироальдегидная фракция, сивушные масла);
перегонка виноматериала на коньячный спирт (скорость сгонки, контроль за прозрачностью спирта, температурой, крепостью и органолептическим качеством);
при перегонке виноматериала на коньячный спирт: наименование применяемой установки и оборудования, их тип, марка, количество, производительность, завод-изготовитель, год выпуска и ввода;
выдержка коньячных спиртов (вид используемого резервуара, эгализация партий, режим выдержки, использование дубовых бочек, клепок или стружек, ежедневная регистрация температуры и влажности воздуха помещения, инвентаризация коньячного спирта);
транспортировка коньячного спирта (вид используемого транспорта и наличие защитного покрытия емкости);
3) при производстве водок, водок особых и ликероводочных изделий: способ умягчения воды;
приготовление водно-спиртовой смеси (используемый способ приготовления и перемешивания);
перекачка водно-спиртовой смеси в напорную емкость;
режим и скорость обработки водно-спиртовой смеси в угольно-очистительной батарее (для водок);
используемый фильтр водно-спиртовой смеси (для ликероводочных изделий);
доведение водно-спиртовой смеси до требуемых кондиций (внесение ингредиентов) и крепости;
использование новых методов обработки водно-спиртовой смеси (очистка, полировка);
розлив (количество и производительность линии розлива, ее оснащенность контрольными приборами учета (кроме газированной алкогольной продукции) и передача информации в режиме реального времени уполномоченному органу об объемах выработки в готовом продукте;
способ упаковки;
4) при производстве виноматериала и вина:
перерабатываемое сырье (используемые сорта винограда, плодов);
транспортирование сырья (используемая тара, специализированный транспорт);
приемка и взвешивание сырья;
переработка сырья (время между сбором и переработкой сырья, сортировка сырья);
отбор сусла по фракциям;
способы осветления сусла (охлаждение, сульфитация, центрифугирование, обработка бентонитом, использование ферментных препаратов);
подготовка чистой культуры дрожжей;
способы брожения (температура, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);
способы спиртования;
снятие с осадка;
обработка виноматериала (схемы обработки, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);
введение вторичного брожения;
хранение виноматериала (условия и режим хранения, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);
способ розлива и упаковки вина;
транспортировка виноматериала (вид используемого транспорта, наличие у него защитного покрытия внутренней поверхности емкости);
5) при производстве пива:
применяемый способ и режим затирания солода;
схема задачи хмеля;
способ осветления и охлаждения сусла;
температурные параметры варки сусла;
автоматическое регулирование процесса варки сусла;
использование ферментных препаратов;
виды семенных дрожжей и условия их хранения;
температурные режимы и количество дней главного брожения и дображивания;
принятая схема контроля за температурными режимами;
способ фильтрации и контроль качества;
температурный режим хранения фильтрованного пива в форфасах;
пастеризация пива и сроки его хранения;
используемый способ доставки и хранения углекислого газа;
розлив (количество и производительность линии розлива в стеклобутылку и/или жестяную банку, установки розлива в кеги);
6) при производстве пивного напитка:
применяемый способ и режим затирания солода;
схема задачи хмеля и (или) хмелепродуктов;
способ осветления и охлаждения сусла;
температурные параметры варки сусла;
автоматическое регулирование процесса варки сусла;
использование ферментных препаратов;
виды семенных дрожжей и условия их хранения;
температурные режимы и количество дней главного брожения и дображивания;
принятая схема контроля за температурными режимами;
способ фильтрации и контроль качества;
температурный режим хранения фильтрованного пивного напитка в форфасах;
пастеризация пивного напитка и сроки его хранения;
используемый способ доставки и хранения углекислого газа;
розлив (количество и производительность линии розлива в стеклобутылку и/или жестяную банку, установки розлива в кеги).»;
пункт 6 изложить в следующей редакции:
«6. В перечне основного технологического оборудования по цехам и участкам при производстве пива и пивного напитка указывается:
1) в варочном отделении – наименование, тип, марка дробилки, заторного (отварного) чана, фильтров, сусловарочного котла, теплообменника, гидроциклона, хмелецедильника, полировочной машины, емкости для дробленного солода (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска, ввода в эксплуатацию и замера);
2) в бродильном отделении – наименование, тип, марка резервуара для главного брожения, танка дображивания, обеспеченность танков шпунт аппаратами, дрожжанки, сборника фильтрованного пива и пивного напитка, фильтра, приемного мерника для сусла, теплообменника, насоса, (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска, ввода в эксплуатацию и замера);
3) в цехе розлива – тип, марка бутыломоечной машины, устройство для ополаскивания новой стеклобутылки, автомата расфасовочного, автомата укупорочного, бракеража бутылок, автомата этикетировочного, автомата выемки бутылок из тары, автомата для укладки бутылок в тару, устройства для обандероливания бутылок полимерной пленкой, устройства для заполнения кег-бочек, установка для мойки кег-бочек (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию).»;
абзац пятый подпункта 4) пункта 8 изложить в следующей редакции:
«при производстве пива и пивного напитка – сырья, солода и несоложенных материалов, хмеля, хмелевого продукта, сусла, дрожжей, вспомогательного материала, воды, готовой продукции;»;
пункт 12 изложить в следующей редакции:
«12. В сведениях о расходе основного сырья и вспомогательных материалов при производстве пива и пивного напитка указываются:
1) расход сырья на выработку пива и пивного напитка (кг/1000 дал):
солода;
несоложенных материалов;
сахара-сырца;
2) потери экстракта в дробине (в процентах);
3) потери (бой) бутылок при розливе пива и пивного напитка (в процентах);
4) потери на стадии охлаждения сусла (в процентах);
5) потери при брожении (в процентах);
6) потери при дображивании (в процентах);
7) потери солода при калировке (в процентах);
8) потери пива и пивного напитка при бестарной перевозке (с учетом налива в цистерны, транспортировки и передачи в торговую сеть (в процентах);
9) потери продукции в цехах розлива и складах готовой продукции (в процентах);
10) бой бутылок при пастеризации пива и пивного напитка в пастеризаторах (в процентах);
11) расход теплоэнергии (среднегодовой в Гкал/1000 дал пива и пивного напитка);
12) расход электроэнергии (среднегодовой в квт-час/1000 дал пива и пивного напитка);
13) расход воды (среднегодовой в тыс. м3/1000 дал пива и пивного напитка);»;
пункт 14 изложить в следующей редакции:
«14. В сведениях о складских помещениях при производстве водок, водок особых, ликероводочных изделий, виноматериала, вина, пива и пивного напитка указываются:
1) склад для приемки и хранения тары открытого и/или закрытого типа (количество, площадь (м2), емкость единовременного хранения (тыс. бутылок), наименование и количество устройств для обогрева помещения;
2) склад для хранения готовой продукции (количество, площадь (м2), емкость единовременного хранения (в тысячах бутылок), наименование и количество устройств для обогрева и охлаждения, а также приборов контроля за хранением);
3) склад для хранения вспомогательных материалов (количество, площадь (м2), наименование хранимых материалов).».
2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д.Е.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет», а также в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр финансов
Республики Казахстан Б. Султанов