Об утверждении Правил выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 697. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 октября 2015 года № 12130

Действующий

      В соответствии с подпунктом 37) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.
      2. Департаменту труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;
      4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр здравоохранения
      и социального развития
      Республики Казахстан                       Т. Дуйсенова

Утверждены        
приказом Министра    
здравоохранения и     
социального развития    
Республики Казахстан    
от 28 августа 2015 года № 697

Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического
питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств
индивидуальной защиты, обеспечения их средствами
коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и
устройствами за счет средств работодателя

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 37) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года (далее – Трудовой кодекс) и устанавливают порядок выдачи работникам молока и лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.
      2. Молоко, лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП), средства индивидуальной защиты, специальная одежда и специальная обувь выдаются в соответствии с нормами, утвержденными в соответствии с подпунктом 38) статьи 16 Трудового кодекса (далее - Нормы).
      3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
      1) средства индивидуальной защиты – средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе специальная одежда и специальная обувь;
      2) средства коллективной защиты – технические средства, предназначенные для одновременной защиты двух и более работающих от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
      3) производственное оборудование – машины, механизмы, устройства, аппараты, приборы и иные технические средства, необходимые для работы, производства.

2. Порядок выдачи работникам молока и лечебно-профилактического
питания

      4. Молоко и ЛПП выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья работников.
      5. Молоко и ЛПП выдается за смену (во время перерыва) независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по Нормам.
      6. Выдача молока и ЛПП за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя ЛПП, не производится.
      7. ЛПП выдается в виде горячих завтраков перед началом работы и в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной частью организации. Работникам, работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), ЛПП выдается после вышлюзования.
      8. ЛПП выдается также работникам, занятым полный рабочий день на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работникам, производящим чистку и подготовку производственного оборудования к ремонту и консервации - в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено ЛПП.
      9. ЛПП и молоко не выдается:
      1) в нерабочие дни;
      2) в дни отпуска;
      3) в дни служебных командировок;
      4) в дни учебы с отрывом от производства;
      5) в дни выполнения работ на других участках, где выдача ЛПП не предусмотрена;
      6) в период временной нетрудоспособности.
      10. Замена в ЛПП одних пищевых продуктов другими осуществляется в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных Нормами.
      11. Приготовление и выдача ЛПП производится в соответствии с примерным шестидневным меню-раскладкой горячих завтраков ЛПП по рационам, на основании которых составляется меню-раскладка на каждый день.
      12. Меню составляется заведующим производством организации, осуществляющей приготовление пищи работникам.
      13. Работникам, получающим ЛПП за счет средств работодателя в связи с особо вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, не производится.

3. Порядок выдачи работникам специальной одежды, специальной
обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения
средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями
и устройствами

      14. Средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с Нормами при приеме или переводе работников на другую работу либо в связи с истечением срока пользования этих средств.
      15. Сроки пользования средствами индивидуальной защиты, установленные Нормами, исчисляются календарными днями со дня их фактической выдачи работникам.
      16. Средства индивидуальной защиты сертифицируются, а также удобны при носке, не создают препятствий движению, подбираются и выдаются работникам по соответствующим размерам.
      17. Противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и другие средства подлежат регулярным испытаниям и проверке исправности, а фильтры, стекла и другие части с понизившимися защитными свойствами своевременной замене. После проверки на средствах индивидуальной защиты делается отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.
      18. Работодатель организовывает надлежащий уход за средствами индивидуальной и коллективной защиты, своевременно осуществляет профилактическую обработку, а также ремонт средств индивидуальной и коллективной защиты.
      19. В тех случаях, когда это требуется по условиям труда, в организациях устраиваются сушилки, камеры и установки для профилактической обработки средств индивидуальной защиты.
      20. Профилактическая обработка, ремонт средств индивидуальной защиты производится во время, когда работники не заняты на работе (в выходные дни), или во время междусменных перерывов.
      Если Нормами предусмотрена выдача работникам двух или трех комплектов специальной одежды и специальной обуви, профилактическая обработка и ремонт средств индивидуальной защиты осуществляется в рабочее время, работникам на это время выдаются сменные комплекты специальной одежды, специальной обуви, которые имеются у работодателя в необходимом количестве.
      21. Специальная одежда, специальная обувь, которые не соответствуют предъявляемым требованиям или пришли в негодность до истечения срока пользования, установленного Нормами, по причинам независящим от работника, подлежат замене.
      22. С наступлением сезона специальная одежда и специальная обувь возвращаются тем работникам, которым они выдавались в предыдущий сезон.
      23. Для хранения выданных работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные) в соответствии с требованиями строительных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и норм.
      24. До сдачи на длительное хранение специальная одежда и специальная обувь очищаются от загрязнения, просушиваются, ремонтируются и дезинфицируются.
      25. Месячная норма мыла работнику, отработавшему полностью определенную на этот период норму рабочего времени, устанавливается не ниже Норм.
      26. Средства коллективной защиты, санитарно-бытовые помещения и устройства предусматриваются при проектировании, строительстве и реконструкции производственных зданий и сооружений, с учетом технологических процессов, конструкции машин, механизмов, оборудования и других изделий в соответствии с техническими регламентами, стандартами и строительными нормами и правилами.
      27. Порядок и условия обеспечения гардеробными, душевыми, умывальными, лечебно-профилактическими средствами, медицинскими аптечками, уборными, местами для расположения полудушей, устройствами питьевого водоснабжения, помещениями для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды, специальной обуви и иными дополнительными санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, определяются коллективным договором или актом работодателя.