Об утверждении Правил по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 15-4/513. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 июля 2015 года № 11753

Действующий

      В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений», ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке.
      2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр сельского хозяйства
      Республики Казахстан                       А. Мамытбеков

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр финансов
      Республики Казахстан
      _______________ Б. Султанов
      4 июня 2015 года

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр национальной экономики
      Республики Казахстан
      _______________ Е. Досаев
      23 июня 2015 года

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр энергетики
      Республики Казахстан
      _______________ В. Школьник
      15 июня 2015 года

Утверждены         
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 3 июня 2015 года № 15-4/513

Правила
по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции,
зараженной карантинными объектами, не подлежащей
обеззараживанию или переработке

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений» (далее – Закон) и определяет порядок изъятия и уничтожения подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке в целях предотвращения ввоза и распространения карантинных объектов на территории Республики Казахстан.
      2. В случае, если зараженная подкарантинная продукция не может быть возвращена поставщику, а обеззараживание или переработка не гарантируют полного уничтожения карантинных объектов и существует опасность их проникновения и распространения, эта продукция подлежит изъятию и уничтожению.
      3. В случае, когда владелец подкарантинной продукции скрылся или отказался от подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, вопросы, связанные с процедурой хранения, вывоза, или уничтожения подкарантинной продукции, решаются местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы в течение одного рабочего дня.

2. Порядок изъятия и уничтожения подкарантинной продукции,
зараженной карантинными объектами, не подлежащей
обеззараживанию или переработке на фитосанитарных контрольных
постах

      4. Изъятие зараженной подкарантинной продукции (в том числе из почтовых отправлений, ручной клади и багажа) на фитосанитарных контрольных постах осуществляется государственным инспектором по карантину растений, с составлением акта изъятия подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее – акт изъятия № 1).
      5. Государственный инспектор по карантину растений в течение трех рабочих дней направляет акт изъятия № 1 (с приложением, при необходимости, свидетельства фитосанитарной экспертизы, выданной Республиканской карантинной лабораторией) в постоянно действующую комиссию по уничтожению зараженной подкарантинной продукции, создаваемую приказом руководителя (председатель комиссии) территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений (далее – территориальное подразделение), в составе должностного лица территориального подразделения, органов государственных доходов и уполномоченного органа в области охраны окружающей среды (далее – Комиссия на фитосанитарных контрольных постах).
      6. На основании акта изъятия № 1 Комиссия на фитосанитарных контрольных постах:
      1) принимает решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции;
      2) осуществляет меры по изолированию и обеспечению сохранности зараженной подкарантинной продукции;
      3) доводит до сведения владельца зараженной подкарантинной продукции порядок ее уничтожения;
      4) определяет с привлечением представителей местного исполнительного органа место и способ уничтожения зараженной подкарантинной продукции.
      7. В целях предотвращения распространения карантинных объектов и возможного хищения подкарантинной продукции их хранение проводится в специально отведенных местах, определенных Комиссией на фитосанитарных контрольных постах, по согласованию с органами государственных доходов.
      8. Уничтожение зараженной подкарантинной продукции осуществляется Комиссией на фитосанитарных контрольных постах в присутствии ее владельца, в случаях указанных в пункте 3 настоящих Правил представителя местного исполнительного органа.
      9. Факт уничтожения зараженной подкарантинной продукции оформляется актом об уничтожении подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее – акт об уничтожении № 1).
      Акт об уничтожении № 1 составляется в пяти экземплярах: первый – для территориального подразделения, второй – для органа государственных доходов, третий – для уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, четвертый – для владельца подкарантинной продукции, пятый - в случаях указанных в пункте 3 настоящих Правил – для местного исполнительного органа.
      10. Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, уничтожением и захоронением зараженной подкарантинной продукции осуществляются за счет средств владельца этой продукции, в случае указанном в пункте 3 настоящих Правил – за счет средств местного исполнительного органа.

3. Порядок изъятия и уничтожения подкарантинной продукции,
зараженной карантинными объектами, не подлежащей
обеззараживанию или переработке на автомобильных пунктах
пропуска через таможенную границу Таможенного союза

      11. Изъятие зараженной подкарантинной продукции (в том числе из почтовых отправлений, ручной клади и багажа) на автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза (далее –автомобильные пункты пропуска) осуществляется должностными лицами органов государственных доходов, с составлением акта изъятия по форме и в порядке, установленным Правилами осуществления должностными лицами органов государственных доходов государственного карантинного фитосанитарного контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, за исключением лабораторной экспертизы и взаимодействия уполномоченного органа по карантину растений и органов государственных доходов (далее – Правила государственного фитосанитарного контроля в автомобильных пунктах пропуска), утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 4-4/263, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11746 (далее – акт изъятия № 2).
      12. Должностное лицо уполномоченного органа в автомобильных пунктах пропуска в течение трех рабочих дней направляет акт изъятия № 2 (с приложением, при необходимости, свидетельства фитосанитарной экспертизы, выданной Республиканской карантинной лабораторией) в постоянно действующую комиссию по уничтожению зараженной подкарантинной продукции на автомобильных пунктах пропуска, создаваемую приказом руководителя территориального подразделения уполномоченного органа в автомобильных пунктах пропуска (председатель комиссии) в составе должностных лиц органов государственных доходов, представителей местного исполнительного органа, уполномоченного органа в области охраны окружающей среды (далее – Комиссия на автомобильных пунктах пропуска).
      13. На основании акта изъятия № 2 Комиссия на автомобильных пунктах пропуска:
      1) принимает решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции;
      2) осуществляет меры по изолированию и обеспечению сохранности зараженной подкарантинной продукции;
      3) доводит до сведения владельца зараженной подкарантинной продукции порядок ее уничтожения;
      4) определяет с привлечением представителей местного исполнительного органа место и способ уничтожения зараженной подкарантинной продукции.
      14. В целях предотвращения распространения карантинных объектов и возможного хищения подкарантинной продукции их хранение проводится в специально отведенных местах, определенных Комиссией на автомобильных пунктах пропуска.
      15. Уничтожение зараженной подкарантинной продукции осуществляется Комиссией на автомобильных пунктах пропуска в присутствии ее владельца, в случаях указанных в пункте 3 настоящих Правил представителя местного исполнительного органа.
      16. Факт уничтожения зараженной подкарантинной продукции оформляется актом об уничтожении подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке по форме и в порядке, установленным Правилами государственного фитосанитарного контроля в автомобильных пунктах пропуска (далее – акт об уничтожении № 2).
      Акт об уничтожении № 2 составляется в четырех экземплярах: первый – для уполномоченного органа в автомобильных пунктах пропуска, второй – для уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, третий – для владельца подкарантинной продукции, четвертый - в случаях указанных в пункте 3 настоящих Правил – для представителя местного исполнительного органа.
      17. Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, уничтожением и захоронением зараженной подкарантинной продукции осуществляются за счет средств владельца этой продукции, в случае указанном в пункте 3 настоящих Правил - за счет средств местного исполнительного органа.

4. Порядок изъятия и уничтожения подкарантинной продукции,
зараженной карантинными объектами, не подлежащей
обеззараживанию или переработке на территории Республики
Казахстан

      18. Изъятие зараженной подкарантинной продукции (в том числе из почтовых отправлений, ручной клади и багажа) на территории соответствующей области, городов республиканского значения, столицы, города областного значения, района (города районного значения) осуществляется государственным инспектором по карантину растений, с составлением акта изъятия № 1.
      19. Государственный инспектор по карантину растений в течение трех рабочих дней направляет акт изъятия № 1 (с приложением, при необходимости, свидетельства фитосанитарной экспертизы, выданной Республиканской карантинной лабораторией) в постоянно действующую комиссию по уничтожению зараженной подкарантинной продукции, создаваемую приказом руководителя (председатель комиссии) территориального подразделения, на территории которой обнаружена зараженная подкарантинная продукция, в составе представителей территориального подразделения, местного исполнительного органа, уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и объекта торговли (далее – комиссия на территории Республики Казахстан).
      20. На основании акта изъятия № 1 Комиссия на территории Республики Казахстан:
      1) принимает решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции;
      2) осуществляет меры по изолированию и обеспечению сохранности зараженной подкарантинной продукции;
      3) доводит до сведения владельца зараженной подкарантинной продукции порядок ее уничтожения;
      4) определяет место и способ уничтожения зараженной подкарантинной продукции.
      21. В целях предотвращения распространения карантинных объектов и возможного хищения подкарантинной продукции их хранение проводится в специально отведенных местах, определенных Комиссией на териитории Республики Казахстан, по согласованию с местным исполнительным органом.
      22. Уничтожение зараженной подкарантинной продукции осуществляется Комиссией на территории Республики Казахстан в присутствии ее владельца.
      23. Факт уничтожения зараженной подкарантинной продукции оформляется актом об уничтожении № 1.
      Акт об уничтожении № 1 составляется в пяти экземплярах: первый – для территориального подразделения, второй – для местного исполнительного органа, третий – для уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, четвертый – для владельца подкарантинной продукции, пятый - в случаях указанных в пункте 3 настоящих Правил – для представителя местного исполнительного органа.
      24. Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, уничтожением и захоронением зараженной подкарантинной продукции осуществляются за счет средств владельца этой продукции, в случае указанном в пункте 3 настоящих Правил - за счет средств местного исполнительного органа.

Приложение 1           
к Правилам по изъятию и уничтожению
подкарантинной продукции, зараженной
карантинными объектами, не подлежащей
обеззараживанию или переработке  

Форма

_____________________________________________________________________
      (наименование территориального подразделения ведомства
          уполномоченного органа по карантину растений)

                          Акт изъятия
       подкарантинной продукции, зараженной карантинными
    объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке

Кому: владельцу _____________________________________________________
_____________________________________________________________________
Настоящим удостоверяется, что перечисленная ниже подкарантинная
продукция изымается по следующим причинам:
продукция заражена: _________________________________________________
Импорт данной подкарантинной продукции запрещен.
Фитосанитарный сертификат недействителен по следующим причинам:
_____________________________________________________________________
Другие причины:______________________________________________________
_____________________________________________________________________
Принятые меры: ______________________________________________________
Уничтожение
Возврат
Обеззараживание
Очистка
Другие: _____________________________________________________________
Наименование и количество изъятой подкарантинной продукции:
(вся продукция или его часть) _______________________________________
Сведения о подкарантинной продукции:
Адрес экспортера:
Адрес получателя подкарантинной продукции:
Отличительные знаки (маркировка):
Средства доставки:
Фитосанитарный сертификат № ____________
Выдан (наименование организации) _____________ Дата выдачи __________
Государственный инспектор по
карантину растений  _________ _______________________________________
                    (подпись) (фамилия, имя, отчество (при наличии))

Место печати «___» _____________ 20__года

Приложение 2           
к Правилам по изъятию и уничтожению
подкарантинной продукции, зараженной
карантинными объектами, не подлежащей
обеззараживанию или переработке  

Форма

                            Акт
      об уничтожении подкарантинной продукции, зараженной
   карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или
                        переработке

Место составления ________________ дата составления _________________
Комиссией в составе _________________________________________________
_____________________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество (при наличии) должность)
произведено уничтожение
_____________________________________________________________________
      (наименование, количество подкарантинной продукции)
_____________________________________________________________________
      (наименование, фамилия, имя, отчество (при наличии)
              владельца подкарантинной продукции)
_____________________________________________________________________
             (указать способ, место уничтожения)
Основание ___________________________________________________________
         (указать документ (номер), на основании которого
_____________________________________________________________________
               уничтожена подкарантинная продукция)
_____________________________________________________________________
Члены Комиссии: ________________________________________ ___________
        (фамилия, имя, отчество (при наличии) должность)  (подпись)
________________________________________________________ ____________
              (фамилия, имя, отчество (при наличии))      (подпись)
________________________________________________________ ____________
              (фамилия, имя, отчество (при наличии))      (подпись)

«___» _______________ 20 __ года

Подпись владельца (представителя) подкарантинной продукции
_____________________________________________________________________
            (фамилия, имя, отчество (при наличии) должность)

«___» _______________ 20 __ года