В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, пунктом 4 статьи 73 и пунктом 2 статьи 77 Закона Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года "О специальных государственных органах Республики Казахстан" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые натуральные нормы обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы.
2. Департаменту военно-технического обеспечения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее – КНБ) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Установить, что осуществление закупа услуг по организации питания сотрудников производить за счет и в пределах средств, предусмотренных КНБ в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Председатель Комитета | Н. Абыкаев |
СОГЛАСОВАН: | |
Министр финансов | |
Республики Казахстан | |
____________________ Б. Султанов | |
"___" | 2015 года |
Утверждены приказом Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 26 мая 2015 года № 40 |
Натуральные нормы
обеспечения продовольствием отдельных категорий
сотрудников органов национальной безопасности
Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы
№ п/п | Наименование продуктов | Грамм/в день на одного человека |
1 | 2 | 3 |
1. Общий паек | ||
1 | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | 10 |
2 | Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта | 400 |
3 | Хлеб из муки пшеничной 2 сорта | 350 |
4 | Макаронные изделия | 40 |
5 | Крупа гречневая 1 сорта | 18 |
Крупа овсяная высшего сорта | 10 | |
Крупа перловая 1 сорта | 10 | |
Крупа пшенная высшего сорта | 10 | |
Крупа ячневая 1 сорта | 10 | |
Крупа рисовая высшего сорта | 30 | |
Бобы (горох, фасоль) 1 сорта | 10 | |
6 | Продукт соевый текстурированный | 10 |
7 | Картофель свежий | 510 |
8 | Капуста | 130 |
9 | Лук | 65 |
10 | Морковь | 95 |
11 | Огурцы | 30 |
12 | Томаты | 40 |
13 | Свекла | 40 |
14 | Паста томатная | 6 |
15 | Сок овощной (миллилитров) | 25 |
16 | Кетчуп | 5 |
17 | Фрукты свежие | 100 |
18 | Сок плодово-ягодный (миллилитров) | 25 |
19 | Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать: | 30 |
кисель-порошок | 10 | |
20 | Сахар | 80 |
21 | Мясо говядина первой категории | 200 |
22 | Колбаса полукопченая | 15 |
23 | Субпродукты первой категории | 4 |
24 | Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак) | 120 |
25 | Молоко коровье (миллилитров) | 130 |
26 | Сметана | 20 |
27 | Творог | 30 |
28 | Сыр сычужный | 35 |
29 | Масло коровье | 35 |
30 | Яйца куриные (штук в неделю) | 5 |
31 | Масло растительное | 30 |
32 | Маргарин столовый | 10 |
33 | Чай | 2 |
34 | Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать: | 1 |
какао-порошок | 2 | |
35 | Соль пищевая йодированная | 20 |
36 | Дрожжи | 0,3 |
37 | Лавровый лист | 0,2 |
38 | Перец | 0,3 |
39 | Горчичный порошок | 0,3 |
40 | Уксусная кислота пищевая | 2 |
41 | Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май) | 0,6/1 |
2. Паек для курсантов специальных (военных) учебных заведений | ||
42 | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | 100 |
43 | Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта | 400 |
44 | Хлеб из муки пшеничной 2 сорта | 350 |
45 | Макаронные изделия | 40 |
46 | Крупа гречневая 1 сорта | 18 |
Крупа овсяная высшего сорта | 10 | |
Крупа перловая 1 сорта | 10 | |
Крупа пшенная высшего сорта | 10 | |
Крупа ячневая 1 сорта | 10 | |
Крупа рисовая высшего сорта | 30 | |
Бобы (горох, фасоль) 1 сорта | 10 | |
47 | Картофель свежий | 510 |
48 | Капуста | 130 |
49 | Лук | 65 |
50 | Морковь | 95 |
51 | Огурцы | 30 |
52 | Томаты | 40 |
53 | Свекла | 40 |
54 | Паста томатная | 6 |
55 | Сок овощной (миллилитров) | 25 |
56 | Кетчуп | 5 |
57 | Фрукты свежие | 150 |
58 | Сок плодово-ягодный (миллилитров) | 25 |
59 | Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать: | 30 |
кисель-порошок | 10 | |
60 | Сахар | 80 |
61 | Мясо говядина первой категории | 250 |
62 | Колбаса полукопченая | 15 |
63 | Субпродукты первой категории | 4 |
64 | Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак) | 120 |
65 | Молоко коровье (миллилитров) | 200 |
66 | Сметана | 20 |
67 | Творог | 30 |
68 | Сыр сычужный | 35 |
69 | Масло коровье | 35 |
70 | Яйца куриные (штук в неделю) | 5 |
71 | Масло растительное | 28 |
72 | Маргарин столовый | 7 |
73 | Чай | 2 |
74 | Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать: | 1 |
какао-порошок | 2 | |
75 | Соль пищевая йодированная | 20 |
76 | Дрожжи | 0,3 |
77 | Лавровый лист | 0,2 |
78 | Перец | 0,3 |
79 | Горчичный порошок | 0,3 |
80 | Уксусная кислота пищевая | 2 |
81 | Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май) | 0,6/1 |
3. Паек для специальных подразделений | ||
82 | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | 10 |
83 | Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта | 400 |
84 | Хлеб из муки пшеничной 2 сорта | 350 |
85 | Макаронные изделия | 40 |
86 | Крупа гречневая 1 сорта | 18 |
Крупа овсяная высшего сорта | 10 | |
Крупа перловая 1 сорта | 10 | |
Крупа пшенная высшего сорта | 10 | |
Крупа ячневая 1 сорта | 10 | |
Крупа рисовая высшего сорта | 30 | |
Бобы (горох, фасоль) 1 сорта | 10 | |
87 | Продукт соевый текстурированный | 10 |
88 | Картофель свежий | 510 |
89 | Капуста | 130 |
90 | Лук | 65 |
91 | Морковь | 95 |
92 | Огурцы | 30 |
93 | Томаты | 40 |
94 | Свекла | 40 |
95 | Паста томатная | 10 |
96 | Сок овощной (миллилитров) | 25 |
97 | Кетчуп | 5 |
98 | Фрукты свежие | 100 |
99 | Сок плодово-ягодный (миллилитров) | 25 |
100 | Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать: | 30 |
кисель-порошок | 10 | |
101 | Сахар | 80 |
102 | Мясо говядина первой категории | 260 |
103 | Колбаса полукопченая | 15 |
104 | Субпродукты первой категории | 4 |
105 | Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак) | 120 |
106 | Молоко коровье (миллилитров) | 300 |
107 | Сметана | 20 |
108 | Творог | 30 |
109 | Сыр сычужный | 40 |
110 | Масло коровье | 40 |
111 | Яйца куриные (штук в неделю) | 5 |
112 | Масло растительное | 30 |
113 | Маргарин столовый | 10 |
114 | Чай | 2 |
115 | Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать: | 1 |
какао-порошок | 2 | |
116 | Соль пищевая йодированная | 20 |
117 | Дрожжи | 0,3 |
118 | Лавровый лист | 0,2 |
119 | Перец | 0,3 |
120 | Горчичный порошок | 0,3 |
121 | Уксусная кислота пищевая | 2 |
122 | Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май) | 0,6/1 |
4. Общий лечебный паек | ||
123 | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | 100 |
124 | Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта | 450 |
125 | Хлеб из муки пшеничной 2 сорта | 100 |
126 | Макаронные изделия | 30 |
127 | Крупа гречневая 1 сорта | 18 |
Крупа овсяная высшего сорта | 10 | |
Крупа перловая 1 сорта | 10 | |
Крупа пшенная высшего сорта | 10 | |
Крупа рисовая высшего сорта | 30 | |
Бобы (горох, фасоль) 1 сорта | 10 | |
128 | Картофель свежий | 550 |
129 | Капуста | 100 |
130 | Лук | 70 |
131 | Морковь | 90 |
132 | Огурцы | 30 |
133 | Томаты | 30 |
134 | Свекла | 40 |
135 | Паста томатная | 6 |
136 | Сок овощной (миллилитров) | 50 |
137 | Фрукты свежие | 200 |
138 | Сок плодово-ягодный (миллилитров) | 50 |
139 | Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать: | 20 |
кисель-порошок | 10 | |
140 | Варенье | 5 |
141 | Сахар | 70 |
142 | Мясо говядина первой категории | 240 |
143 | Мясо птицы | 56 |
144 | Субпродукты первой категории (печень) | 4 |
145 | Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак) | 120 |
146 | Молоко коровье (миллилитров) | 400 |
147 | Сметана | 20 |
148 | Творог | 30 |
149 | Сыр сычужный | 30 |
150 | Масло коровье | 45 |
151 | Яйца куриные (штук в неделю) | 7 |
152 | Масло растительное | 25 |
153 | Маргарин столовый | 10 |
154 | Чай | 2 |
155 | Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать: | 1 |
какао-порошок | 2 | |
156 | Соль пищевая йодированная | 20 |
157 | Дрожжи | 1 |
158 | Лавровый лист | 0,2 |
159 | Перец | 0,3 |
160 | Горчичный порошок | 0,3 |
161 | Крахмал картофельный | 5 |
162 | Уксусная кислота пищевая | 2 |
163 | Поливитаминный препарат грамм /драже (декабрь – май) | 0,6/1 |
5. Лечебно-профилактический паек | ||
164 | Молоко коровье (миллилитров) | 170 |
6. Общий сухой паек | ||
Вариант 1 | ||
165 | Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 300 |
166 | Консервы мясные в ассортименте | 340 |
167 | Консервы мясорастительные в ассортименте | 680 |
168 | Сахар-рафинад дорожный | 180 |
169 | Чай | 3 |
170 | Салфетки бумажные (штук) | 3 |
Вариант 2 | ||
171 | Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 600 |
172 | Консервы мясные в ассортименте | 340 |
173 | Консервы мясорастительные в ассортименте | 1020 |
174 | Сахар-рафинад дорожный | 180 |
175 | Чай | 3 |
7. Дополнительный паек для ночных нарядов | ||
176 | Хлеб пшеничный 1 сорта | 100 |
177 | Масло коровье | 15 |
178 | Сыр сычужный | 10 |
179 | Колбаса полукопченая | 30 |
180 | Чай | 0,5 |
181 | Сахар | 20 |
8. Дополнительный праздничный паек | ||
182 | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | 60 |
183 | Печенье | 30 |
184 | Конфеты | 20 |
185 | Дрожжи | 0,2 |
186 | Масло растительное | 5 |
187 | Фрукты свежие | 200 |
9. Дополнительный паек при проведении аварийно-спасательных работ | ||
188 | Печенье | 100 |
189 | Консервы мясные в ассортименте | 150 |
190 | Консервы мясорастительные в ассортименте | 150 |
191 | Консервы вторых обеденных блюд | 200 |
192 | Консервы рыбные (шпроты в масле) | 60 |
193 | Колбаса полукопченая | 60 |
194 | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 60 |
195 | Сахар | 100 |
196 | Шоколад | 80 |
197 | Глюкоза с витаминами | 50 |
198 | Лимонная кислота | 3 |
199 | Сухофрукты или чернослив, изюм, курага | 30 |
200 | Орехи | 40 |
201 | Кофе натуральный | 6 |
202 | Какао | 14 |
Нормы замены продуктов при выдаче
продовольственных пайков
№ п/п | Наименование продуктов | Количество (грамм) | ||
заменяемого продукта | продукта-заменителя | кроме того, заменять по пунктам номера | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | ||
Заменять: | ||||
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта | 60 | |||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | 60 | |||
мукой ржаной обдирной и | 42 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 28 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | 2 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | 2 | ||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 100 | ||
Заменять: | 65 | |||
сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 75 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 65 | 15 | ||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | 35 | |||
галетами улучшенными с жиром | 55 | 15 | ||
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта | 95 | |||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | 55 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 105 | 1 | ||
3 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | ||
Заменять: | ||||
рисом | 100 | 4 | ||
макаронными изделиями | 100 | 4 | ||
крупой манной | 100 | |||
4 | Крупу разную | 100 | ||
Заменять: | ||||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
рисом | 100 | |||
макаронными изделиями | 100 | |||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | 3 | ||
мукой пшеничной 2 сорта | 100 | 3 | ||
консервами "Соевые бобы в томатном соусе" | 200 | |||
картофелем свежим | 500 | 5 | ||
картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | |||
овощами свежими | 500 | 5 | ||
овощами квашеными и солеными | ||||
картофелем и овощами сушеными; пюре картофельным сухим; картофельной крупкой | 500 | 5 | ||
картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | 8,17 | ||
5 | Овощи свежие, квашеные и соленые | 100 | 4 | |
Заменять: | ||||
луком репчатым | 100 | |||
луком репчатым сушеным; луком сублимационной сушки | 10 | |||
луком зеленым (перо) | 200 | |||
чесноком | 50 | |||
6 | Мясо говядины | 100 | ||
Заменять: | ||||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей | 80 | |||
верблюжатиной | 100 | |||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | 100 | |||
субпродуктами второй категории | 300 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | |||
мясом сублимационной сушки и тепловой сушки | 33 | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | 7 | ||
мясокопченостями (грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 | 7 | ||
консервами мясными разными | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде без головы) | 150 | 8,11 | ||
консервами рыбными разными | 120 | 8 | ||
сыром сычужным твердым | 46 | 7, 11 | ||
сыром плавленым | 72 | 11 | ||
яйцами куриными (штук) | 2 | 11, 12 | ||
7 | Колбасу полукопченую | 100 | ||
Заменять: | ||||
фаршем колбасным | 125 | |||
8 | Рыбу (в охлажденном, мороженном и соленом виде, потрошеную без головы) | 100 | 6, 11 | |
Заменять: | ||||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой копченой и валяной рыбным филе | 75 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | 70 | |||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными разными | 80 | 6 | ||
консервами овощными закусочными | 120 | 4, 18 | ||
9 | Масло коровье | 100 | 10, 11 | |
Заменять: | ||||
маслом консервным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
10 | Жиры животные топленые, маргарин | 100 | ||
Заменять: | ||||
маслом коровьим | 67 | |||
маслом растительным | 100 | |||
11 | Молоко коровье (миллилитров) | 100 | 18 | |
Заменять: | ||||
молоком цельным сухим; сухой простоквашей; кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара (миллилитров) | 30 | |||
кофе натуральным; какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) (миллилитров) | 100 | |||
сливками (миллилитров) | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
маслом коровьим топленым | 5 | |||
сыром сычужным твердым | 12 | 6, 7 | ||
сыром плавленым | 18 | 6 | ||
яйцами куриными (штук) | 0,5 | 6, 12 | ||
сливками, сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы | 60 | 6, 8 | ||
12 | Яйца куриные (штук) | 1 | 6, 11 | |
Заменять: | ||||
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
13 | Сахар | 100 | ||
Заменять: | ||||
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 17 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 15 | ||
вафлями | 100 | 2, 15 | ||
халвой | 120 | 14 | ||
пастилой | 120 | |||
14 | Шоколад | 100 | ||
Заменять: | ||||
какао-порошком | 150 | |||
кофе натуральным | 200 | |||
какао со сгущенным молоком и сахаром | 150 | |||
кофе натуральным | ||||
медом | 165 | |||
сладкой плиткой | 160 | |||
халвой | 150 | 21 | ||
15 | Печенье | 100 | ||
Заменять: | ||||
галетами простыми; баранками | 100 | 2 | ||
вафлями | 85 | 2 | ||
16 | Томатную пасту | 100 | ||
Заменять: | ||||
томат-пюре | 200 | |||
соусом томатным | 150 | |||
соком томатным, помидорами свежими (миллилитров) | 500 | |||
кетчупом | 150 | |||
17 | Фрукты свежие | 100 | ||
Заменять: | ||||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами; мандаринами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными | 20 | 19 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 20 | |||
компотами консервированными (миллилитров) | 50 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными (миллилитров) | 100 | 18 | ||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 % (миллилитров) | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 18 | |||
напитками фруктовыми (миллилитров) | 130 | |||
экстрактом плодовым и ягодным | 10 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 13 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | 20, 24 | ||
18 | Соки плодовые и ягодные натуральные (миллилитров) | 100 | ||
Заменять: | ||||
консервами овощными закусочными | 50 | |||
лимонной кислотой | 0,5 | 4, 8 | ||
Сахаром | 15 | |||
соком томатным, овощным (миллилитров) | 300 | |||
молоком коровьим (миллилитров) | 100 | 11 | ||
19 | Фрукты сушеные | 100 | ||
Заменять: | ||||
сахаром | 75 | |||
чаем | 3 | |||
20 | Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | 17, 24 | |
Заменять: | ||||
сахаром | 50 | |||
чаем | 2 | |||
21 | Кофе натуральный | 100 | 14 | |
Заменять: | ||||
кофе растворимым | 40 | |||
кофейным напитком (миллилитров) | ||||
какао-порошком | 200 | |||
чаем черным 1 сорта | 100 | |||
22 | Чай черный 1 сорта | 100 | 25 | |
Заменять: | ||||
чаем растворимым | 80 | |||
кофейным напитком | 800 | 21 | ||
23 | Горчичный порошок | 100 | ||
Заменять: | ||||
горчицей готовой | 600 | |||
24 | Крахмал картофельный | 100 | ||
Заменять: | ||||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | 17, 20 | ||
картофелем свежим | 500 | 4, 5 | ||
25 | Уксус спиртовой натуральный | 100 | ||
Заменять: | ||||
уксусной эссенцией | 5 | |||
26 | Соевый продукт текстурированный | 100 | ||
Заменять: | ||||
картофелем свежим | 250 | |||
крупой перловой | 150 | |||
овсяной | 150 | |||
пшеничной | 150 |
Нормы замены при выдаче лечебного пайка
(разрешается только прямая замена)
№ п/п | Наименование продуктов | Количество (грамм) | Допускается замена | |
заменяемого продукта | продукта- заменителя | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 100 | Для всех категорий больных | |
Заменять: | ||||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
крупой манной | 75 | |||
крупой разной | 75 | |||
2 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | Для всех категорий больных | |
Заменять: | ||||
мукой пшеничной высшего сорта | 95 | |||
3 | Крупу разную | 100 | ||
Заменять: | ||||
крупой манной | 100 | |||
4 | Мясо говядины | 100 | Для всех категорий больных | |
Заменять: | ||||
творогом | 300 | |||
5 | Рыбу | 100 | Для всех категорий больных | |
Заменять: | ||||
творогом | 200 | |||
6 | Масло растительное | 100 | ||
Заменять: | ||||
маслом коровьим | 67 | |||
7 | Масло коровье и растительное | 100 | Для всех категорий больных | |
Заменять: | ||||
жирами топлеными, животными, маргарином | 150 | |||
8 | Все продукты лечебного пайка | Для больных нуждающихся в диете № 0 | ||
Заменять: | ||||
1) соками плодовыми и ягодными натуральными (миллилитров) | 250 | |||
крахмалом картофельным | 10 | |||
чаем | 2 | |||
сахаром | 70 | |||
фруктами сушеными | 20 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
2) соками плодовыми и ягодными натуральными (миллилитров) | 200 | Для больных нуждающихся в диете № 0 | ||
крахмалом картофельным | 10 | |||
чаем | 2 | |||
сахаром | 70 | |||
фруктами сушеными | 20 | |||
крупой гречневой, манной | 40 | |||
молоком коровьим (миллилитров) | 100 | |||
яйцами куриными (штук) | 1 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
картофелем | 100 | |||
морковью | 100 | |||
свеклой | 100 | |||
яблоками свежими | 300 | |||
вареньем | 30 | |||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 200 | |||
9 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 400 | Для больных страдающих диабетом | |
Крупу манную, рис и макаронные изделия | 90 | |||
Муку пшеничную 1 сорта | 10 | |||
Сахар | 70 | |||
Варенье | 5 | |||
Заменять: | ||||
мясом | 120 | |||
яйцами куриными (штук) | 3 | |||
творогом | 80 | |||
рыбой | 100 | |||
10 | Сахар | 100 | ||
Заменять: | ||||
ксилитом пищевым | 40 | |||
сорбитом | 40 | |||
11 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 100 | Для больных в возрасте до 14 лет | |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта | 200 | |||
Крупу, рис и макаронные изделия | 40 | |||
Картофель и овощи | 300 | |||
Кофе натуральный | 0,5 | |||
Заменять: | ||||
молоком коровьим (миллилитров) | 100 | |||
творогом | 50 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными (миллилитров) | 100 |
Нормы замены
при комплектовании рационов, сухих пайков
на промышленных предприятиях и в цехах комплектации
№ п/п | Наименование продуктов | Количество (грамм) | |
заменяемого продукта | продукта- заменителя | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Галеты из муки пшеничной обойной, муки пшеничной 2 сорта | 300 | |
Заменять: | |||
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной 2 сорта | 300 | ||
2 | Консервы мясные разные (две банки по 100 грамм) | 200 | |
Заменять: | |||
консервами мясорастительными | 250 – 265 | ||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом | 350 | ||
3 | Консервы мясные разные | 250 | |
Заменять: | |||
консервами мясорастительными | 500 – 530 | ||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом | 700 | ||
4 | Консервы мясорастительные | 250 – 265 | |
Заменять: | |||
консервами мясными (две банки по 100 грамм) | 200 | ||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом | 350 | ||
5 | Консервированные первые обеденные блюда с мясом | 350 | |
Заменять: | |||
консервами мясорастительными | 125 – 133 | ||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом | 175 | ||
консервированными вторыми обеденными блюдами | 350 | ||
6 | Консервированные первые обеденные блюда с мясом | 870 | |
Заменять: | |||
консервами мясорастительными | 250 – 265 | ||
консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом | 350 | ||
7 | Консервированные вторые обеденные блюда с мясом | ||
Заменять: | 350 | ||
консервами мясными разными | 100 | ||
консервами мясорастительными | 250 – 265 | ||
8 | Молоко сгущенное с сахаром | 110 | |
Заменять: | |||
сахаром-рафинадом дорожным | 90 | ||
9 | Шоколад | 15 | |
Заменять: | |||
сахаром-рафинадом дорожным | 30 | ||
10 | Соки плодовые и ягодные натуральные (миллилитров) | 140 | |
Заменять: | |||
сахаром-рафинадом дорожным | 30 | ||
11 | Чай (1 х 3 грамм) | 3 | |
Заменять: | |||
чаем (2 х 2 грамм) | 4 | ||
сахаром | 15 | ||
12 | Спички водоветроустойчивые (штук) | 10 | |
Заменять: | |||
спичками обыкновенными (коробок) | 1 |
Разрешается взамен 300 грамм галет или 300 грамм сухарей выдавать 500 грамм хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта.
Указанная замена продуктов производится в особых случаях,
определяемых нормативными правовыми документами
органов национальной безопасности Республики Казахстан
№ п/п | Наименование продуктов | Количество (грамм) | |
заменяемого продукта | продукта заменителя | ||
1 | Яйца куриные (штук) | 1 | |
Заменять: | |||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 120 | ||
2 | Томатную пасту | 100 | |
Заменять: | |||
луком репчатым | 250 | ||
морковью | 350 | ||
кетчупом | 150 | ||
3 | Соки плодовые и ягодные натуральные (миллилитров) | 100 | |
Заменять: | |||
овощами свежими, квашеными и солеными | 200 |
Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы
№ п/п | Наименование блюда | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) | ||
мясо | крупа, мука и овощи в пересчете на крупу | жиры животные топленые пищевые | ||
1 | Первые обеденные блюда в железных банках 1/350 | 55 | 86 | 12,5 |
2 | Вторые обеденные блюда в железных банках 1/350 | 100 | 86 | 2,5 |
3 | Вторые обеденные блюда в железных банках 1/350 | 55 | 86 | 12,5 |
4 | Первые обеденные блюда в железных банках 1/870 (одна банка на три порции) | 135 | 210 | 33 |
5 | Вторые обеденные блюда в железных банках 1/870 (одна банка на три порции) | 270 | 210 | 33 |
6 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 |
7 | Консервы мясорастительные в ассортименте в железных банках 1/340 | 100 | 92 | 18 |
Блюда быстрозамороженные и сублимационной сушки
№ п/п | Наименование блюда | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд (грамм) | ||
мясо | крупа, мука и овощи в пересчете на крупу | масло коровье | ||
Быстрозамороженные блюда | ||||
1 | Салаты овощные | - | 20 | 5 |
2 | Первые блюда без мяса | - | 55 | 5 |
3 | Первые блюда с мясом | 50 | 55 | 5 |
4 | Вторые блюда с мясом и гарниром | 150 | 55 | 10 |
5 | Вторые блюда с мясом без гарнира | 150 | - | 5 |
6 | Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели, блинчики) | 100 | 55 | 10 |
7 | Блинчики с творогом, запеканка из творога | 20 | 55 | 5 |
8 | Пудинг из творога | 65 | 15 | 5 |
Блюда сублимационной сушки | ||||
1 | Салаты овощные | - | 20 | - |
2 | Первые блюда с мясом | 50 | 50 | - |
3 | Вторые блюда: овощные (крупяные) мясные с гарниром | - 100 | 50 50 | - - |
4 | Творог с фруктовым пюре | - | - | 50 |
5 | Пудинг творожный | - | - | 50 |
Примечание:
1. По норме общего пайка обеспечиваются:
сотрудники, участвующие в учениях (в полевых условиях), если время проведения данного мероприятия составляет более суток;
сотрудники, проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если время проведения мероприятия составляет более суток;
сотрудники, входящие в состав суточного наряда, а также при несении боевого дежурства;
сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, если время проведения ликвидации составляет более суток;
граждане Республики Казахстан, допущенные к поступлению в специальное (военное) заведение, со дня прибытия до дня зачисления в специальные (военное) учебное заведение или отказа в приеме при прохождении отбора.
Разрешается выдавать сотрудникам общий сухой паек в соответствии с нормами замены, за исключением участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. По норме пайка для курсантов специальных (военных) учебных заведений, обеспечиваются:
курсанты специальных (военных) учебных заведений, находящиеся на казарменном положении, в течение всего периода обучения со дня зачисления до получения специальным (военным) учебным заведением приказа о присвоении офицерских званий.
3. По норме пайка для специальных подразделений, обеспечиваются сотрудники подразделений специального назначения:
участвующие в учениях (в полевых условиях), если время проведения данного мероприятия составляет более суток;
проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если время проведения мероприятия составляет более суток;
входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство, а также в дни совершения прыжков с парашютом.
Разрешается выдавать сотрудникам подразделений специального назначения общий сухой паек в соответствии с нормами замены продуктов.
4. По норме общего лечебного пайка обеспечиваются сотрудники, находящиеся на лечении или медицинском обследовании в военно-медицинских подразделениях.
Больным, находящимся на лечении и обследовании в военных госпиталях, дополнительно к данной норме на одного человека в сутки выдается: 45 грамм мяса свежего, 25 грамм колбасы и копченостей, 200 миллилитров молока, 20 грамм сыра, 50 грамм творога, 15 грамм консервов овощных закусочных и 50 миллилитров компота консервированного.
Сотрудники, прибывшие на лечение или медицинское обследование в военно-медицинское подразделение с 19.00 до 24.00 часов, получают разовое питание: хлеб – 250 грамм, масло коровье – 20 грамм, сахар – 20 грамм и чай – 0,3 грамм.
Сотрудники, находящиеся на лечении в гражданских лечебных учреждениях, снабжаются питанием по действующим нормам данного лечебного учреждения бесплатно наравне со всеми больными.
Замену продуктов по нормам лечебного пайка производить в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены.
5. По норме лечебно-профилактического пайка обеспечиваются следующие сотрудники: кочегары (операторы), газоэлектросварщики, медицинский (ветеринарный) персонал, связанный с ядохимикатами, специалисты-рентгенологи, специалисты, постоянно связанные с горюче-смазочными материалами (начальник склада горюче-смазочных материалов, заправщик) и водоканализацией (сантехник).
6. По норме общего сухого пайка:
по варианту 1 обеспечиваются сотрудники во время участия в учениях (в полевых условиях), специальных сборов (в полевых условиях), в пути следования, а также в других случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. При этом питание сухим пайком не превышает трех суток;
по варианту 2 обеспечиваются сотрудники, выполняющие боевые задачи и приравненные к ним, а также сотрудники, служба которых связана с совершением прыжков с парашютом.
При комплектовании сухого пайка без галет выдавать вместо 300 грамм галет 2 сорта – 400 грамм хлеба из муки пшеничной 1 сорта.
7. По норме дополнительного пайка для ночных нарядов обеспечиваются сотрудники, входящие в состав суточного наряда (несущие боевое дежурство), если время несения службы в наряде (несения боевого дежурства) включает не менее двух часов ночного времени в период с 22.00 до 6.00 часов.
8. По норме дополнительного праздничного пайка обеспечиваются курсанты специальных (военных) учебных заведений в дни государственных праздников, присяги, а также сотрудники, входящие в состав суточного наряда (несущие боевое дежурство).
9. По норме дополнительного пайка при проведении аварийно-спасательных работ обеспечиваются сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, если время проведения ликвидации составляет более суток.