В соответствии с подпунктом 70-27) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые нормы по обеспечению питанием курсантов организаций образования Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
2. Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Петров В.В.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа, его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әдiлет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан Божко В.К.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр
генерал-лейтенант полиции К. Касымов
Согласован
Министр финансов
Республики Казахстан
__________ Б. Султанов
20 марта 2015 года
Утверждены
приказом Министра
внутренних дел
Республики Казахстан
от 19 марта 2015 года № 255
Нормы
по обеспечению питанием курсантов организаций образования
Комитета по чрезвычайным ситуациям
Министерства внутренних дел Республики Казахстан
Норма 1
Паек для курсантов организаций образования
Комитета по чрезвычайным ситуациям
Министерства внутренних дел Республики Казахстан
№ п/п |
Наименование норм |
Единица |
1 |
2 |
3 |
1. |
Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) |
100 грамм (далее – гр.) |
2. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта (обогащенной) |
400 гр. |
3. |
Хлеб из муки пшеничной 2 сорта |
350 гр. |
4. |
Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта |
35 гр. |
5. |
Крупа гречневая 1 сорта |
30 гр. |
6. |
Крупа овсяная высшего сорта |
10 гр. |
7. |
Крупа перловая 1 сорта |
10 гр. |
8. |
Крупа пшенная высшего сорта |
10 гр. |
9. |
Крупа ячневая 1 сорта |
10 гр. |
10. |
Крупа рисовая высшего сорта |
30 гр. |
11. |
Бобы (горох, фасоль) 1 сорта |
10 гр. |
12. |
Картофель свежий |
420 гр. |
13. |
Капуста белокочанная свежая |
130 гр. |
14. |
Лук репчатый свежий |
65 гр. |
15. |
Морковь свежая |
95 гр. |
16. |
Огурцы свежие |
50 гр. |
17. |
Помидоры свежие |
50 гр. |
18. |
Свекла свежая |
40 гр. |
19. |
Томатная паста |
6 гр. |
20. |
Сок овощной |
90 миллилитров |
21. |
Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) |
200 гр. |
22. |
Сок плодово-ягодный |
90 мл. |
23. |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
20 гр. |
24. |
Сахар-песок |
70 гр. |
25. |
Мясо говядины 1 категории |
250 гр. |
26. |
Колбаса полукопченая высшего сорта |
25 гр. |
27. |
Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак) |
120 гр. |
28. |
Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % |
180 мл. |
29. |
Сметана, жирность не менее 15 % |
30 гр. |
30. |
Творог, жирность не менее 9 % |
30 гр. |
31. |
Сыр сычужный твердый |
35 гр. |
32. |
Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 % |
40 гр. |
33. |
Яйцо куриное |
1 штука |
34. |
Масло подсолнечное |
40 гр. |
35. |
Чай черный высшего сорта |
2 гр. |
36. |
Кофе натуральный растворимый |
1 гр. |
37. |
Соль пищевая йодированная |
20 гр. |
38. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,3 гр. |
39. |
Лавровый лист |
0,2 гр. |
40. |
Перец молотый |
0,3 гр. |
41. |
Горчичный порошок |
0,3 гр. |
42. |
Уксусная кислота пищевая 70 % |
0,1 гр. |
43. |
Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май) |
1 гр. |
44. |
Чеснок свежий |
5 гр. |
45. |
Перец сладкий свежий |
20 гр. |
46. |
Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая |
20 гр. |
47. |
Мясо птицы 1 категории |
30 гр. |
48. |
Кефир, жирность не менее 2,5 % |
60 гр. |
49. |
Мед пчелиный (пакетированный по 10 гр.) |
20 гр. |
Дополнительный паек к Норме 1
«Обеспечение питьевой водой»
№ |
Наименование нормы |
Единица |
1 |
2 |
3 |
1. |
Вода питьевая бутилированная |
1500 мл. |
Дополнительный паек к Норме 1
«Праздничный паек»
№ п/п |
Наименование норм |
Единица |
1 |
2 |
3 |
1. |
Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) |
60 гр. |
2. |
Печенье |
30 гр. |
3. |
Конфеты |
20 гр. |
4. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,2 гр. |
5. |
Масло подсолнечное |
5 гр. |
6. |
Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) |
200 гр. |
Дополнительный паек к Норме 1
«При проведении аварийно-спасательных работ»
№ п/п |
Наименование норм |
Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки |
1 |
2 |
3 |
1. |
Печенье или вафли, или сушки |
100 гр. |
2. |
Консервы мясные в ассортименте |
150 гр. |
3. |
Консервы мясорастительные в ассортименте |
150 гр. |
4. |
Консервы вторых обеденных блюд |
200 гр. |
5. |
Консервы рыбные (шпроты в масле) |
60 гр. |
6. |
Колбаса полукопченая высшего сорта |
60 гр. |
7. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
60 гр. |
8. |
Сахар-песок |
100 гр. |
9. |
Шоколад |
80 гр. |
10. |
Глюкоза с витаминами |
50 гр. |
11. |
Лимонная кислота |
3 гр. |
12. |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
30 гр. |
13. |
Орехи |
40 гр. |
14. |
Кофе натуральный |
6 гр. |
15. |
Какао порошок |
14 гр. |
Дополнительный паек к Норме 1
«Паек для доноров»
№ п/п |
Наименование норм |
Единица измерения в количественном |
1 |
2 |
3 |
1. |
Чай черный высшего сорта |
0,3 гр. |
2. |
Шоколад |
100 гр. |
3. |
Сок плодово-ягодный |
200 мл. |
4. |
Фрукты сушеные (изюм, курага) |
40 гр. |
5. |
Биологическая активная добавка «Гематоген» |
40 гр. |
Норма 2
Замена продуктов при выдаче продовольственных пайков
№ п/п |
Наименование норм |
Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки |
||
заменяемого продукта |
продукта заменителя |
кроме того, заменять по пунктам номера |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 гр. |
||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта |
60 гр. |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта |
60 гр. |
|||
мукой ржаной и дрожжами хлебопекарными прессованными |
40 гр. |
|||
мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
67 гр. |
|||
хлебцами хрустящими |
80 гр. |
|||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
95 гр. |
|||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
90 гр. |
2 |
||
хлебом из муки ржаной |
105 гр. |
|||
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
100 гр. |
|||
хлебом длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
90 гр. |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
59 гр. |
|||
2. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта обогащенной заменять: |
100 гр. |
||
сухарями из муки пшеничной 1 сорта |
65 гр. |
|||
мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
75 гр. |
|||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
65 гр. |
|||
вафлями |
55 гр. |
|||
батонами из муки пшеничной 1 сорта |
95 гр. |
|||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
85 гр. |
|||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
100 гр. |
|||
хлебом длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
100 гр. |
|||
изделиями бараночными (сушками) |
65 гр. |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта |
65 гр. |
|||
печеньем |
65 гр. |
|||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной высшего сорта |
55 гр. |
|||
мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
65 гр. |
|||
3. |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 гр. |
||
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта |
100 гр. |
4 |
||
мукой пшеничной высшего сорта |
87 гр. |
|||
4. |
Крупу разную, бобовые изделия заменять: |
100 гр. |
||
крупами, не требующими варки |
100 гр. |
|||
изделиями макаронными высшего сорта |
100 гр. |
3 |
||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
100 гр. |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
100 гр. |
|||
картофелем свежим, картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
500 гр. |
|||
овощами свежими, квашеными и солеными |
500 гр. |
|||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим |
100 гр. |
|||
картофелем и овощами сублимационной сушки |
100 гр. |
|||
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
500 гр. |
|||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
375 гр. |
|||
консервами овощными заправочными |
250 гр. |
|||
консервами овощными закусочными |
375 гр. |
|||
изделиями макаронными быстрого приготовления |
100 гр. |
|||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
100 гр. |
|||
концентратами первых обеденных блюд |
100 гр. |
|||
гарнирами из картофеля и овощей |
500 гр. |
|||
гарнирами из круп и бобовых |
300 гр. |
|||
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным |
400 гр. |
|||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
500 гр. |
|||
5. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 гр. |
||
дрожжами сушеными |
50 гр. |
|||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
40 гр. |
|||
6. |
Мясо говядины 1 категории заменять: |
100 гр. |
||
мясными блоками на костях |
100 гр. |
|||
мясными блоками без костей |
80 гр. |
|||
верблюжатиной |
100 гр. |
|||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
100 гр. |
|||
субпродуктами второй категории |
300 гр. |
|||
мясом птицы потрошеным |
100 гр. |
|||
мясом птицы полупотрошеным и непотрошеным |
120 гр. |
|||
мясом сублимационной сушки и тепловой сушки |
30 гр. |
|||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
80 гр. |
|||
мясокопченостями (грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
60 гр. |
|||
консервами мясными |
75 гр. |
|||
консервами из птицы с костями |
100 гр. |
|||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) |
150 гр. |
9 |
||
консервами рыбными |
120 гр. |
9 |
||
сыром сычужным твердым |
40 гр. |
|||
сыром плавленым |
60 гр. |
11 |
||
яйцами куриными |
2 штуки |
11, 12 |
||
7. |
Масло коровье заменять: |
100 гр. |
11 |
|
маслом консервированным стерилизованным |
100 гр. |
|||
концентратом масла сухого |
70 гр. |
|||
8. |
Молоко коровье заменять: |
100 гр. |
17 |
|
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки |
15 гр. |
|||
молоком цельным сгущенным с сахаром |
20 гр. |
|||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
30 гр. |
|||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
20 гр. |
|||
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
100 гр. |
|||
сливками |
20 гр. |
|||
сметаной |
20 гр. |
|||
сметаной сухой или сублимационной сушки |
10 гр. |
|||
творогом |
30 гр. |
|||
маслом коровьим |
10 гр. |
|||
маслом коровьим топленым |
10 гр. |
|||
сыром сычужным твердым (полутвердым) |
10 гр. |
|||
сыром плавленым сублимационной сушки |
8 гр. |
|||
яйцом куриным |
0,5 штук |
7 |
||
сливками сгущенными с сахаром |
20 гр. |
|||
брынзой |
24 гр. |
|||
сметаной стерилизованной консервированной |
20 гр. |
|||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
15 гр. |
|||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
15 гр. |
|||
концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда |
||||
на основе киселя |
4 гр. |
|||
на основе компота |
3,6 гр. |
|||
9. |
Яйцо куриное заменять: |
1 штука |
||
порошком яичным |
15 гр. |
|||
меланжем яичным |
30 гр. |
|||
10. |
Сахар-песок заменять: |
100 гр. |
11 |
|
карамелью леденцовой |
50 гр. |
|||
вареньем, джемом, повидлом |
140 гр. |
16 |
||
мармеладом |
130 гр. |
|||
печеньем |
100 гр. |
2 |
||
вафлями |
85 гр. |
2 |
||
халвой, пастилой |
120 гр. |
14 |
||
сахаром витаминизированным |
100 гр. |
|||
11. |
Шоколад заменять: |
100 гр. |
||
какао-порошком |
150 гр. |
19 |
||
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром |
200 гр. |
|||
медом |
165 гр. |
|||
плиткой сладкой |
160 гр. |
|||
халвой |
150 гр. |
|||
какао со сгущенным молоком и сахаром |
200 гр. |
|||
пастой шоколадно-ореховой |
167 гр. |
|||
драже шоколадным |
100 гр. |
|||
12. |
Пасту томатную заменять: |
100 гр. |
||
томатом-пюре |
200 гр. |
|||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
100 гр. |
|||
соком томатным, помидорами свежими |
500 гр. |
|||
концентратом кетчупа |
15 гр. |
|||
порошком томатным |
35 гр. |
|||
13. |
Фрукты свежие заменять: |
100 гр. |
||
ягодами свежими |
100 гр. |
|||
апельсинами, мандаринами, бананами |
100 гр. |
|||
арбузами |
300 гр. |
|||
дынями |
200 гр. |
|||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
10 гр. |
18 |
||
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
10 гр. |
|||
компотами консервированными |
50 гр. |
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными |
100 гр. |
|||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 % |
20 гр. |
17 |
||
соками сублимационной сушки |
20 гр. |
|||
экстрактами плодовыми, ягодными |
10 гр. |
|||
вареньем, джемом, повидлом |
20 гр. |
13 |
||
консервами фруктовыми пастеризованными |
50 гр. |
|||
концентратами для напитков |
15 гр. |
|||
напитками фруктовыми |
130 гр. |
|||
14. |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 гр. |
16 |
|
соком томатным, овощным |
150 гр. |
|||
молоком коровьим |
100 гр. |
11 |
||
напитками фруктовыми |
130 гр. |
|||
смесями сухими питательными |
20 гр. |
|||
15. |
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: |
100 гр. |
16 |
|
сахаром-песком |
75 гр. |
|||
киселем плодово-ягодным |
30 гр. |
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными |
500 гр. |
|||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) |
100 гр. |
|||
палочкой фруктовой |
80 гр. |
|||
16. |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 гр. |
||
напитком кофейным |
500 гр. |
|||
какао-порошком |
250 гр. |
|||
чаем черным байховым |
67 гр. |
|||
кофе натуральным |
250 гр. |
|||
17. |
Чай черный заменять: |
100 гр. |
19 |
|
кофе быстрорастворимым |
80 гр. |
|||
18. |
Порошок горчичный заменять: |
100 гр. |
||
горчицей готовой |
250 гр. |
|||
хреном столовым готовым |
250 гр. |
|||
концентратом горчицы |
80 гр. |
|||
перцем |
30 гр. |
|||
листом лавровым |
20 гр. |
|||
19. |
Крахмал картофельный заменять: |
100 гр. |
||
картофелем свежим |
500 гр. |
|||
20. |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 гр. |
7 |
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
130 гр. |
|||
сельдью соленой или копченой с головой |
100 гр. |
|||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
85 гр. |
|||
консервами рыбными |
80 гр. |
|||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
75 гр. |
|||
филе или фаршем рыбным натуральным |
70 гр. |
|||
рыбой сушеной |
30 гр. |
|||
21. |
Молоко коровье |
100 гр. |
||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 % |
125 гр. |
|||
или сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23 % |
90 гр. |
|||
22. |
Кофе растворимый с сахаром заменять: |
16 гр. |
||
сахаром-песком |
15 гр. |
|||
и чаем черным байховым |
1 гр. |
|||
23. |
Мед пчелиный натуральный заменять: |
10 гр. |
||
сахаром-песком |
6 гр. |
|||
24. |
Зелень (лук, укроп, петрушка) заменять: |
100 гр. |
||
зеленью, высушенной конвекцией |
25 гр. |
|||
зеленью (порошок), высушенной сублимацией |
5 гр. |
|||
25. |
Консервы мясные заменять: |
250 гр. |
7 |
|
консервами мясорастительными |
500-530 гр. |
|||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом |
700 гр. |
|||
26. |
Консервы мясорастительные заменять: |
250-265 гр. |
||
консервами мясными |
125 гр. |
|||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом |
350 гр. |