В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 «Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год» ПРИКАЗЫВАЮ:
1.
Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов.
2.
Департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3.
Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4.
Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5.
Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр |
А. Мамытбеков |
Согласовано
Министр труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
___________ Т. Дуйсенова
от 7 апреля 2014 года
Утвержден |
Профессиональный стандарт в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов
1. Общие положения
1.
Профессиональный стандарт в деятельности по переработке мяса и мясных продуктов (далее - ПС) предназначен для:
1)
регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2)
регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3)
регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4)
выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5)
решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6)
разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7)
проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2.
Основными пользователями ПС являются:
1)
выпускники организаций образования, работники;
2)
руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3)
специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4)
специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3.
На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4.
В профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения:
1)
квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2)
квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3)
предмет труда – предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4)
средства труда – средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5)
вид трудовой деятельности – составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6)
трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7)
область профессиональной деятельности – совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8)
ПС – стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9)
единица профессионального стандарта – структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10)
профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11)
компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12)
должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13)
задача – совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14)
отрасль – совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17)
функциональная карта – структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5.
Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.11 Переработка и консервирование мяса, 10.12 Переработка и консервирование мяса домашней птицы, 10.13 Производство продуктов из мяса и мяса домашней птицы.
6.
Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: переработка мяса и мясных продуктов предприятий агропромышленного комплекса.
ПС устанавливает в области профессиональной деятельности: производство продуктов питания требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.
7.
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
обработчик шкур;
обработчик мясных туш;
аппаратчик стерилизации мясного сырья;
изготовитель натуральной колбасной оболочки;
аппаратчик термической обработки мясопродуктов;
оператор автомата по производству полуфабрикатов;
оператор автоматической линии производства сосисок;
аппаратчик пастеризации яичной массы;
аппаратчик сушки яичной массы;
оператор термокамер и термоагрегатов;
оператор коптильной установки;
распиловщик мясопродуктов;
аппаратчик термической обработки колбасных изделий.
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Обработчик шкур
8.
Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.
9.
Возможные наименования должностей: обработчик шкур.
10.
Профессия «обработчик шкур» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса получения, обработки, выделки и облагораживания кожевенного сырья.
11.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
12.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы обработчика шкур приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые обработчиком шкур, указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые обработчиком шкур, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.
15.
Требования к компетенциям обработчика шкур указаны в таблицах 5, 6 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Обработчик мясных туш
16.
Квалификационный уровень по ОРК – 3.
17.
Возможные наименования должностей: обработчик мясных туш.
18.
Профессия «обработчик мясных туш» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса сухой и мокрой обработки шкур на линиях переработки скота.
19.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
20.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы обработчика мясных туш приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
21.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые обработчиком мясных туш, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые обработчиком мясных туш, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23.
Требования к компетенциям обработчика мясных туш указаны в таблице 5 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Аппаратчик стерилизации мясного сырья
24.
Квалификационный уровень по ОРК – 3.
25.
Возможные наименования должностей: аппаратчик стерилизации мясного сырья.
26.
Профессия «аппаратчик стерилизации мясного сырья» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса стерилизации мясных консервов в стерилизаторах различных систем.
27.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
28.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика стерилизации мясного сырья приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
29.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком стерилизации мясного сырья, указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
30.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком стерилизации мясного сырья, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
31.
Требования к компетенциям аппаратчика стерилизации мясного сырья указаны в таблице 5 Приложения 4 к настоящему ПС.
Параграф 4. Изготовитель натуральной колбасной оболочки
32.
Квалификационный уровень по ОРК – 1-3.
33.
Возможные наименования должностей: изготовитель натуральной колбасной оболочки.
34.
Профессия «изготовитель натуральной колбасной оболочки» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке всех видов кишок одного вида скота в готовый фабрикат.
35.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.
36.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя натуральной колбасной оболочки приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС.
37.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем натуральной колбасной оболочки, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.
38.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые изготовителем натуральной колбасной оболочки, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.
39.
Требования к компетенциям изготовителя натуральной колбасной оболочки указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 5 к настоящему ПС.
Параграф 5. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
40.
Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.
41.
Возможные наименования должностей: аппаратчик термической обработки мясопродуктов.
42.
Профессия «аппаратчик термической обработки мясопродуктов» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса варки, охлаждения и запекания мяса и субпродуктов.
43.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.
44.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика термической обработки мясопродуктов приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.
45.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком термической обработки мясопродуктов, указан в таблице 3 Приложения 6 к профессиональному стандарту.
46.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком термической обработки мясопродуктов, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.
47.
Требования к компетенциям аппаратчика термической обработки мясопродуктов указаны в таблице 5 и 6 Приложения 6 к настоящему ПС.
Параграф 6. Оператор автомата по производству полуфабрикатов
48.
Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.
49.
Возможные наименования должностей: оператор автомата по производству полуфабрикатов.
50.
Профессия «оператор автомата по производству полуфабрикатов» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: выполнение работ по изготовлению рубленых полуфабрикатов: котлет, фарша, бифштексов, фрикаделек и пельменей на автомате по производству полуфабрикатов.
51.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.
52.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора автомата по производству полуфабрикатов приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.
53.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором автомата по производству полуфабрикатов, указан в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.
54.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором автомата по производству полуфабрикатов, приведены в таблице 4 Приложения 7 к настоящему ПС.
55.
Требования к компетенциям оператора автомата по производству полуфабрикатов указаны в таблице 5, 6 Приложения 7 к настоящему ПС.
Параграф 7. Оператор автоматической линии производства сосисок
56.
Квалификационный уровень по ОРК – 4.
57.
Возможные наименования должностей: оператор автоматической линии производства сосисок.
58.
Профессия «оператор автоматической линии производства сосисок» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса производства сосисок на автоматической линии.
59.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 8 к настоящему ПС.
60.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора автоматической линии производства сосисок приведены в таблице 2 Приложения 8 к настоящему ПС.
61.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором автоматической линии производства сосисок, указан в таблице 3 Приложения 8 к настоящему ПС.
62.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором автоматической линии производства сосисок, приведены в таблице 4 Приложения 8 к настоящему ПС.
63.
Требования к компетенциям оператора автоматической линии производства сосисок указаны в таблице 5 Приложения 8 к настоящему ПС.
Параграф 8. Аппаратчик пастеризации яичной массы
64.
Квалификационный уровень по ОРК – 3.
65.
Возможные наименования должностей: аппаратчик пастеризации яичной массы.
66.
Профессия «аппаратчик пастеризации яичной массы» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы в пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура).
67.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 9 к настоящему ПС.
68.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика пастеризации яичной массы приведены в таблице 2 Приложения 9 к настоящему ПС.
69.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком пастеризации яичной массы, указан в таблице 3 Приложения 9 к настоящему ПС.
70.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком пастеризации яичной массы, приведены в таблице 4 Приложения 9 к настоящему ПС.
71.
Требования к компетенциям аппаратчика пастеризации яичной массы указаны в таблице 5 Приложения 9 к настоящему ПС.
Параграф 9. Аппаратчик сушки яичной массы
72.
Квалификационный уровень по ОРК – 3.
73.
Возможные наименования должностей: аппаратчик сушки яичной массы.
74.
Профессия «аппаратчик сушки яичной массы» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса сушки яичной массы в сушильных аппаратах.
75.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 10 к настоящему ПС.
76.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика сушки яичной массы приведены в таблице 2 Приложения 10 к настоящему ПС.
77.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком сушки яичной массы, указан в таблице 3 Приложения 10 к настоящему ПС.
78.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком сушки яичной массы, приведены в таблице 4 Приложения 10 к настоящему ПС.
79.
Требования к компетенции аппаратчика сушки яичной массы указаны в таблице 5 Приложения 10 к настоящему ПС.
Параграф 10. Оператор термокамер и термоагрегатов
80.
Квалификационный уровень по ОРК – 4.
81.
Возможные наименования должностей: оператор термокамер и термоагрегатов.
82.
Профессия «оператор термокамер и термоагрегатов» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса термической обработки мяса.
83.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 11 к настоящему ПС.
84.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора термокамер и термоагрегатов приведены в таблице 2 Приложения 11 к настоящему ПС.
85.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором термокамер и термоагрегатов, указан в таблице 3 Приложения 11 к настоящему ПС.
86.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором термокамер и термоагрегатов, приведены в таблице 4 Приложения 11 к настоящему ПС.
87.
Требования к компетенции оператора термокамер и термоагрегатов указаны в таблице 5 Приложения 11 к настоящему ПС.
Параграф 11. Оператор коптильной установки
88.
Квалификационный уровень по ОРК – 3.
89.
Возможные наименования должностей: оператор коптильной установки.
90.
Профессия «оператор коптильной установки» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологического процесса копчения холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия.
91.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 12 к настоящему ПС.
92.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора коптильной установки приведены в таблице 2 Приложения 12 к настоящему ПС.
93.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором коптильной установки, указан в таблице 3 Приложения 12 к настоящему ПС.
94.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором коптильной установки, приведены в таблице 4 Приложения 12 к настоящему ПС.
95.
Требования к компетенции оператора коптильной установки указаны в таблице 5 Приложения 12 к настоящему ПС.
Параграф 12. Распиловщик мясопродуктов
96.
Квалификационный уровень по ОРК – 3.
97.
Возможные наименования должностей: распиловщик мясопродуктов.
98.
Профессия «распиловщик мясопродуктов» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: распиливание (разруб) мясных туш всех видов (полутуш, четвертин) на сортовые отрубы с соблюдением стандартов розничного разруба и норм выходов по сортам.
99.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 13 к настоящему ПС.
100.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы распиловщика мясопродуктов приведены в таблице 2 Приложения 13 к настоящему ПС.
101.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые распиловщиком мясопродуктов, указан в таблице 3 Приложения 13 к настоящему ПС.
102.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые распиловщиком мясопродуктов, приведены в таблице 4 Приложения 13 к настоящему ПС.
103.
Требования к компетенции распиловщика мясопродуктов указаны в таблице 5 Приложения 13 к настоящему ПС.
Параграф 13. Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
104.
Квалификационный уровень по ОРК – 3.
105.
Возможные наименования должностей: аппаратчик термической обработки колбасных изделий.
106.
Профессия «аппаратчик термической обработки колбасных изделий» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса варки мяса и субпродуктов для студня, зельцев и субпродуктовых колбас.
107.
Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 14 к настоящему ПС.
108.
Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика термической обработки колбасных изделий приведены в таблице 2 Приложения 14 к настоящему ПС.
109.
Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком термической обработки колбасных изделий, указан в таблице 3 Приложения 14 к настоящему ПС.
110.
Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком термической обработки колбасных изделий, приведены в таблице 4 Приложения 14 к настоящему ПС.
111.
Требования к компетенции аппаратчика термической обработки колбасных изделий указаны в таблице 5 Приложения 14 к настоящему ПС.
4. Разработчики ПС
112.
Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
113.
Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 15 к настоящему ПС.
Приложение 1 |
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни
№ п/п |
Наименование вида деятельности |
Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда |
Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005 |
Квалификационный уровень ОРК |
1. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Обработчик шкур |
Обработчик шкур |
2-3 |
2. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Обработчик мясных туш |
Обработчик мясных туш |
3 |
3. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Аппаратчик стерилизации мясного сырья |
Аппаратчик стерилизации мясного сырья |
3 |
4. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Изготовитель натуральной колбасной оболочки |
Изготовитель натуральной колбасной оболочки |
1-3 |
5. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов |
3-4 |
6. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Оператор автомата по производству полуфабрикатов |
Оператор автомата по производству полуфабрикатов |
2-3 |
7. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Оператор автоматической линии производства сосисок |
Оператор автоматической линии производства сосисок |
4 |
8. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Аппаратчик пастеризации яичной массы |
Аппаратчик пастеризации яичной массы |
3 |
9. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Аппаратчик сушки яичной массы |
Аппаратчик сушки яичной массы |
3 |
10. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Оператор термокамер и термоагрегатов |
Оператор термокамер и термоагрегатов |
4 |
11. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Оператор коптильной установки |
Оператор коптильной установки |
3 |
12. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Распиловщик мясопродуктов |
Распиловщик мясопродуктов |
3 |
13. |
Переработка мяса и мясной продукции |
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
3 |
Приложение 2 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
6121 Обработчик шкур |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Обработчик шкур |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
3-5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы обработчика шкур
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые обработчиком шкур
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Обрядка шкур крупного и мелкого рогатого скота: удаление прирезей мяса, жира, бахромок |
2 |
Расстилка шкур на столе, просмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов скота |
3 |
Обрядка шкур крупного и мелкого рогатого скота: удаление прирезей мяса, жира, бахромок |
4 |
Расстилка шкур на столе, просмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов скота |
5 |
Удаление навала со шкур вручную стругом (косой) или навалосгоночным рубанком |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых обработчиком шкур
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Шкура |
Скребок, стеллаж |
1-1) Удаление крови и грязи скребками под душем |
2 |
Шкура |
Барабан, тележки-козлы |
2-1) Промывка шкур в барабанах. Навешивание шкур на тележки-козлы для стекания |
3 |
Шкура |
Скребок, стеллаж |
3-1) Удаление крови и грязи скребками под душем |
4 |
Шкура |
Барабан |
4-1) Укладывание навальных шкур на стеллажи для размачивания навала и подача их к месту его удаления |
5 |
Шкура |
Барабан |
5-1) Промывка шкур в барабанах |
Таблица 5. Требования к компетенциям обработчика шкур 2-го квалификационного уровня ОРК
Таблица 6. Требования к компетенциям обработчика шкур 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 3 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
7411 Обработчик мясных туш |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Обработчик мясных туш |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
3 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы обработчика мясных туш
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые обработчиком мясных туш
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Сухая и мокрая обработка туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для колбасного, мясоконсервного производства и производства мясных полуфабрикатов, удаление побитостей и кровоподтеков, срезка пленок и бахромок, обезжиривание туши в соответствии с технологической инструкцией, отделение хвоста или курдюка |
2 |
Промывка туш (полутуш) в моечных машинах, из шланга или гидрощетками, удаление остатков воды на туше |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых обработчиком мясных туш
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Туша |
Нож, клеймо |
1-1) Подрезка становой жилы, подготовка шпагата, подвязка петлей шеи и передних ног. Наложение клейм по упитанности на туши |
2 |
Туша |
Вода, нож |
2-1) Промывка туш. Срезание ветеринарных и сортовых клейм, недопущение излишних отходов мяса |
Таблица 5. Требования к компетенциям обработчика мясных туш 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 4 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Аппаратчик стерилизации мясного сырья |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Аппаратчик стерилизации мясного сырья |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика стерилизации мясного сырья
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком стерилизации мясного сырья
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 |
Ведение процесса термической обработки условно годного мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением в санитарных бойнях |
2 |
Включение и опробование оборудования, механическая очистка, промывка и его дезинфекция |
3 |
Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, охлаждение ее и укладка в тару |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком стерилизации мясного сырья
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи (трудовые действия) |
1 |
Мясопродукты |
Аппарат по термообработке |
1-1) Термическая обработка мяса и субпродуктов. |
Аппарат по термообработке |
Датчики температуры и режимов |
1-2) Регулирование температуры и давления в аппарате. |
|
2 |
Аппарат по термообработке |
Моющие средства |
2-1) Механическая очистка, промывка и дезинфекция. |
3 |
Мясопродукты |
Тара |
3-1) Охлаждение ее и укладка в тару |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика стерилизации мясного сырья 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 5 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
7411 Изготовитель натуральной колбасной оболочки |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Изготовитель натуральной колбасной оболочки |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3-5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы изготовителя натуральной колбасной оболочки
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
1 |
Практический опыт и/или краткосрочное обучение (инструктаж) на рабочем месте и/или краткосрочные курсы при наличии основного среднего образования, но не ниже начального образования |
Не требуется |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые изготовителем натуральной колбасной оболочки
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Выполнение работ по обработке кишок на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих кругов после обезжиривания на машине |
2 |
Выполнение работ по обработке кишок на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих кругов после обезжиривания на машине |
3 |
Подготовка кишечной оболочки для колбасного производства (замочка, промывка) |
4 |
Выполнение работ по обработке кишок на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих кругов после обезжиривания на машине |
5 |
Подготовка кишечной оболочки для колбасного производства (замочка, промывка) |
6 |
Промывка в рассоле и укладка в соответствии с товарными отметками по сортам и калибрам |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых изготовителем натуральной колбасной оболочки
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Бочка с кишечным сырьем |
Емкость |
1-1) Выгрузка соленого кишечного сырья из тары |
Оборудование |
Личные знания |
1-2) Подготовка инструмента, инвентаря, тары, проверка исправности водопровода и воздухопровода |
|
2 |
Бочка с кишечным сырьем |
Емкость |
2-1) Выгрузка соленого кишечного сырья из тары |
Оборудование |
Личные знания |
2-2) Подготовка инструмента, инвентаря, тары, проверка исправности водопровода и воздухопровода |
|
3 |
Кишки |
Воздушный нагнетатель |
3-1) Сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом) |
Кишки |
Личные знания |
3-2) Разбор кишок после замочки |
|
4 |
Бочка с кишечным сырьем |
Емкость |
4-1) Выгрузка соленого кишечного сырья из тары |
Оборудование |
Личные знания |
4-2) Подготовка инструмента, инвентаря, тары, проверка исправности водопровода и воздухопровода |
|
5 |
Кишки |
Воздушный нагнетатель |
5-1) Сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом) |
6 |
Кишки |
Личные знания |
6-1) Разбор кишок после замочки |
Кишки |
Личные знания |
6-2) Выявление дефектов и нарезка по установленной длине в зависимости от вида и сорта вырабатываемых колбасных изделий |
Таблица 5. Требования к компетенциям изготовителя натуральной колбасной оболочки 1-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Умения |
Знания |
|
1-1) |
Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им определенных |
Умения решать практические задач при изготовлении натуральной колбасной оболочки |
Знание техники безопасности и охраны труда. |
Таблица 6. Требования к компетенциям изготовителя натуральной колбасной оболочки 2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Умения |
Знания |
|
2-1) |
Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им определенных |
Умения решать практические задач при изготовлении натуральной колбасной оболочки |
Знание техники безопасности и охраны труда. |
2-2) |
Может выражать недовольство по поводу бессмысленных затрат или неэффективности, но не делает конкретных шагов для улучшения ситуации |
Выбор способа действий по заданному инструкциями в соответствии с условиями рабочей ситуации |
Знание стандартов на кишечное сырье и готовый фабрикат всех видов кишок |
Таблица 7. Требования к компетенциям изготовителя натуральной колбасной оболочки 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 6 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Аппаратчик термической обработки мясопродуктов |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
3-5 |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика термической обработки мясопродуктов
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Опыт работы не менее 3-х лет |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком термической обработки мясопродуктов
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение процесса бланшировки и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах |
2 |
Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления пара и температурного режима |
3 |
Передача продукта на дальнейшую обработку в консервное производство |
4 |
Ведение процесса копчения тушек и мяса птицы в коптильных камерах |
5 |
Регулирование температурного режима, наблюдение за продолжительностью технологического процесса и определение готовности продукта |
6 |
Контроль показателей качества колбасных изделий, ее соответствия нормативно-технической документации |
7 |
Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком термической обработки мясопродуктов
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Мясо |
Котлы |
1-1) Бланширование и обжаривание мясопродуктов |
2 |
Котлы |
Контрольно-измерительные приборы |
2-1) Регулирование давления пара и температурного режима |
3 |
Мясопродукты |
Тележка |
3-1) Передача продукта на дальнейшую обработку в консервное производство |
4 |
Мясо |
Коптильная установка |
4-1) Загрузка сырья и выгрузка готового продукта |
5 |
Котлы |
Контрольно-измерительные приборы |
5-1) Регулирование температурного режима, наблюдение за продолжительностью технологического процесса и определение готовности продукта |
6 |
Колбасные изделия |
Нормативы |
6-1) Контроль показателей качества колбасных изделий |
7 |
Оборудование |
Чистящие средства |
7-1) Чистка оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика термической обработки мясопродуктов 3-го квалификационного уровня ОРК
Таблица 6. Требования к компетенциям аппаратчика термической обработки мясопродуктов 4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Умения |
Знания |
|
4-1) |
Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им определенных задач |
Умения решать стандартных задач при термической обработке мясопродуктов |
Знание техники безопасности и охраны труда. |
5-1) |
Видит новые возможности и использует их |
Умения выбора режимов обработки мясопродуктов |
Знание правил пользования контрольно-измерительными приборами и режимов обработки мясопродуктов |
6-1) |
Своевременно информирует других, делится всей нужной информацией |
Умения применять знания норм расхода сырья и вспомогательных материалов |
Знание норм расхода сырья и вспомогательных материалов |
7-1) |
Использует базовые правила, а также опирается на здравый смысл и предыдущий опыт |
Умения применять знания устройства оборудования при его обслуживании |
Знание устройства обслуживаемого оборудования |
Приложение 7 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Оператор автомата по производству полуфабрикатов |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Оператор автомата по производству полуфабрикатов |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
3-4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора автомата по производству полуфабрикатов
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором автомата по производству полуфабрикатов
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Выполнение работ по изготовлению рубленых полуфабрикатов: котлет, фарша, бифштексов, фрикаделек и пельменей на автомате - подача и укладка лотков на транспортер автомата, отбраковка полуфабрикатов с дефектами, подравнивание их на стыках лотков |
2 |
Подача ящиков (коробок) с продукцией на экспедицию или холодильник |
3 |
Сборка, разборка, чистка и промывка оборудования |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором автомата по производству полуфабрикатов
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Ящики, рабочая одежда |
1-1) Укладка фарша, бифштексов, фрикаделек и лотков с котлетами в ящики (коробки) с соблюдением технологических требований к упаковке и транспортировке продукции |
|
2 |
Автоматическая линия, рабочая одежда |
2-1) Регулирование работы автомата или линии, обеспечение равномерного поступления фарша, панировочных сухарей, подачи лотков, наблюдение за правильной формовкой, дозировкой и панировкой в зависимости от вида изготовляемой продукции |
|
3 |
Автоматическая линия |
Вода, |
3-1) Сборка, разборка, чистка и промывка оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора автоматов по производству полуфабрикатов 2-го квалификационного уровня ОРК
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора автоматов по производству полуфабрикатов 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 8 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Оператор автоматической линии производства сосисок |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Оператор автоматической линии производства сосисок |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора автоматической линии производства сосисок
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Не требуется при наличии професииональной подготовки, либо не менее 3-х лет на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором автоматической линии производства сосисок
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение процесса производства сосисок на автоматической линии |
2 |
Наблюдение за работой нагнетателя фарша, агрегата формования, автомата ориентации и раскладки, технологического блока (камеры обжарки, варки, охлаждения), технологического конвейера, оборудования по автоматической упаковке, а также систем приготовления холодного воздуха, гидроприводных механизмов, средств контрольно-измерительных приборов и автоматики |
3 |
Регулирование параметров технологического режима |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором автоматической линии производства сосисок
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Производственная линия |
Контрольно измерительные приборы |
1-1) Проверка работы автомата на холостом ходу |
2 |
Мясо |
Производственная линия |
2-1) Наблюдение за работой линии |
3 |
Производственная линия |
Контрольно измерительные приборы |
3-1) Контроль за работой автомата |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора автоматической линии производства сосисок 4-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 9 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Аппаратчик пастеризации яичной массы |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Птицепереработка |
Профессия по ЕТКС |
Аппаратчик пастеризации яичной массы |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика пастеризации яичной массы
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком пастеризации яичной массы
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура) |
2 |
Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды в соответствии с заданными температурными режимами |
3 |
Контроль качества готовой продукции |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком пастеризации яичной массы
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Пастеризационно-охладительная установка |
Инструменты |
1-1) Наладка оборудования и устранение неисправностей в его работе |
2 |
Яичная масса |
Пастеризационно-охладительная установка |
2-1) Подача яичной массы в пастеризационно-охладительную установку |
3 |
Пастеризационно-охладительная установка |
Моющие средства |
3-1) Чистка и мойка оборудования дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика пастеризации яичной массы 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 10 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Аппаратчик сушки яичной массы |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Птицепереработка |
Профессия по ЕТКС |
Аппаратчик сушки яичной массы |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика сушки яичной массы
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком сушки яичной массы
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение процесса сушки яичной массы на специальном оборудовании |
2 |
Проверка состояния и подготовка к работе оборудования для сушки |
3 |
Наблюдение за работой установки, процессом сушки и показаниями контрольно-измерительных приборов и периодическая запись в журнал показаний приборов |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком сушки яичной массы
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Яичная масса |
Измерительные приборы |
1-1) Проверка качества поступающей на сушку яичной массы |
2 |
Яичная масса |
Аппарат подачи яичной массы |
2-1) Регулирование подачи яичной массы и температурного режима |
3 |
Аппарат сушки и подачи яичной массы |
Моющие средства |
3-1) Промывка и установка диска, прочистка или смена форсунок, чистка оборудования и смазка механизмов |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика сушки яичной массы 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 11 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Оператор термокамер и термоагрегатов |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Оператор термокамер и термоагрегатов |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора термокамер и термоагрегатов
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 3-х лет на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором термокамер и термоагрегатов
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение технологического процесса термической обработки колбасных изделий высшего сорта в термокамерах и термоагрегатах |
2 |
Контроль показателей качества готовой продукции, ее соответствия нормативно-технической документации |
3 |
Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов, периодическая их чистка |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором термокамер и термоагрегатов
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Мясопродукты |
Нормативно-технические требования |
1-1) Контроль показателей качества готовой продукции, ее соответствия нормативно-технической документации |
2 |
Термокамера |
- |
2-1) Соблюдение санитарно-гигиенического режима в камерах |
3 |
Оборудование |
Честящие средства |
3-1) Чистка и мойка оборудования дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора термокамер и термоагрегатов 4-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 12 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Оператор коптильной установки |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 50, Добыча и переработка рыбы и морепродуктов |
Профессия по ЕТКС |
Оператор коптильной установки |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
4-5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора коптильной установки
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональ ной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором коптильной установки
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение технологического процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия под руководством оператора более высокой квалификации |
2 |
Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов копчения рыбы в зависимости от видового и размерного состава, способов разделки, содержания жира и качества поступающего на копчение рыбного сырья |
3 |
Контроль показателей качества готовой рыбной продукции, ее соответствия нормативно-технической документации |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором коптильной установки
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Дымо-генератор |
Топливо |
1-1) Загрузка дымо-генераторов топливом |
Коптильная камера |
Топливо |
1-2) Раскладывание и разжигание топлива на полу коптильных камер |
|
2 |
Дымо-генератор |
Технические средства |
2-1) Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымо-генераторов |
3 |
Журнал |
Ручка |
3-1) Ведение записей в журнале |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора коптильной установки 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 13 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
7411 Распиловщик мясопродуктов |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Распиловщик мясопродуктов |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
3-5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы распиловщика мясопродуктов
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые распиловщиком мясопродуктов
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Подбор и подготовка сырья для фасованного мяса, блочных мясопродуктов, рагу, супового набора и других мясокостных полуфабрикатов |
2 |
Распиливание (разруб) мясных туш всех видов (полутуш, четвертин) на сортовые отрубы с соблюдением стандартов розничного разруба и норм выходов по сортам |
3 |
Наладка, опробование и регулирование распиловочного станка, правка, заточка режущего полотна |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых распиловщиком мясопродуктов
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Туша |
Нож |
1-1) Расчленение туш, полутуш, четвертин на основные отрубы перед распиловкой |
Мясокостные полуфабрикаты |
Перчатки |
1-2) Подбор и подготовку сырья для фасованного мяса, блочных мясопродуктов, рагу, супового набора и других мясокостных полуфабрикатов |
|
2 |
Мясные туши |
Топор |
2-1) Распиливание (разруб) мясных туш |
3 |
Распилочный станок |
Техническая документация |
3-1) Наладка и регулирование распиловочного станка |
Таблица 5. Требования к компетенциям распиловщика мясопродуктов 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Умения |
Знания |
|
1-1) |
Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им определенных задач |
Умения использовать знания правил подбора и подготовки сырья, стандартов на мясокостные полуфабрикаты и фасованное мясо |
Знание техники безопасности и охраны труда. |
1-2) |
Положительно высказывается о способностях других, поощряет других выражать свое мнение |
Умения применять знания об анатомическом строении туш, сочленении костей скелета |
Знание анатомического строения туш скота всех видов |
2-1) |
Легко приспосабливается к изменениям на работе. |
Навыки применения стандартов розничного сортового разруба мясных туш |
Знание стандартов розничного сортового разруба мясных туш |
3-1) |
Своевременно информирует других, делится всей нужной информацией. |
Навыки установки режущего полотна в распиловочный станок |
Знание устройства распиловочного станка, а также правил установки режущего полотна в распиловочный станок |
Приложение 14 |
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8271 Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 49, Производство мясных продуктов |
Профессия по ЕТКС |
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
3-5 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика термической обработки колбасных изделий
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Убойные предприятия, пункты и цеха, фермерские хозяйства, предприятия по переработке скота и продуктов убоя |
||
Вредные и опасные |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предприятиях |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком термической обработки колбасных изделий
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение технологического процесса термической обработки колбасных изделий высшего сорта в термокамерах и термоагрегатах |
2 |
Контроль показателей качества готовой продукции, ее соответствия нормативно-технической документации |
3 |
Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов, периодическая их чистка |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком термической обработки колбасных изделий
Шифр трудовой функции |
Предметы |
Средства |
Задачи |
1 |
Колбасная продукция |
Нормативно-технические требования |
1-1) Контроль показателей качества готовой продукции, ее соответствия нормативно-технической документации |
2 |
Термокамера |
- |
2-1) Соблюдение санитарно-гигиенического режима в камерах |
3 |
Оборудование |
Чистящие средства |
3-1) Чистка и мойка оборудования дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчиком термической обработки колбасных изделий 3-го квалификационного уровня ОРК
Приложение 15 |
Лист согласования
Название организации |
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № _____________________
Письмо (протокол) № __________________ Дата __________________________