В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 «Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по хранению и переработке зерна.
2. Департаменту земледелия (Буць А.А.), департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования
Министр А. Мамытбеков
Согласовано
Министр труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
___________Т. Дуйсенова
от 7 апрель 2014 года
Утвержден
Приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 21 января 2014 года № 20/51
Профессиональный стандарт
в деятельности по хранению и переработке зерна 1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт в деятельности по хранению и переработке зерна (далее - ПС)
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:
1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС - структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
6. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности): Государственный классификатор занятий Республики Казахстан 03-2007: 10.61 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности.
7. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: Обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан, обеспечение качества зерна, удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.
ПС устанавливает в области профессиональной деятельности хранения и переработки зерна, требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенции работников.
8. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
мельник;
аппаратчик обработки зерна;
аппаратчик мукомольного производства;
силосник;
оператор пульта управления элеватором;
кондиционерщик зерна и семян.
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Мельник
9. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
10. Возможные наименования должностей: мельник.
11. Профессия «мельник» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса переработки зерна.
12. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы мельника приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые мельником указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
15. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые мельником, приведена в таблице 4 Приложении 2 к настоящему ПС.
16. Требования к компетенции мельника указаны в таблице 5 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Аппаратчик обработки зерна
17. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.
18. Возможные наименования должностей: аппаратчик обработки зерна.
19. Профессия «аппаратчик обработки зерна» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологических процессов очистки зерна.
20. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
21. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчика обработки зерна приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС
22. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком обработки зерна указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком обработки зерна, приведена в таблице 4 Приложении 3 к настоящему ПС.
24. Требования к компетенции аппаратчика обработки зерна указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Аппаратчик мукомольного производства
25. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.
26. Возможные наименования должностей: аппаратчик мукомольного производства.
27. Профессия «аппаратчик мукомольного производства» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: обслуживание и контроль работы зерноочистительных машин.
28.Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
29. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы аппаратчик мукомольного производства приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
30. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые аппаратчиком мукомольного производства указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
31. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые аппаратчиком мукомольного производства, приведена в таблице 4 Приложении 4 к настоящему ПС.
32. Требования к компетенции аппаратчика мукомольного производства указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 4 к настоящему ПС.
Параграф 4. Силосник
33. Квалификационный уровень по ОРК – 1-3.
34. Возможные наименования должностей: силосник.
35. Профессия «силосник» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: прием и переработка муки, зерна, другого сырья, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей.
36. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС
37. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы силосника приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС
38. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые силосником указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.
39. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые силосником, приведена в таблице 4 Приложении 4 к настоящему ПС.
40. Требования к компетенции силосника указаны в таблице 5, 6, 7 Приложения 5 к настоящему ПС.
Параграф 5. Оператор пульта управления элеватором
41. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
42. Возможные наименования должностей: оператор пульта управления элеватором.
43. Профессия «оператор пульта управления элеватором» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение технологических процессов путем набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна.
44. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.
45. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора пульта управления элеватором приведены в таблице 2 Приложения 6 к профессиональному стандарту.
46. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором пульта управления элеватором указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.
47. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором пульта управления элеватором, приведена в таблице 4 Приложении 6 к настоящему ПС.
48. Требования к компетенции оператора пульта управления элеватором указаны в таблице 5 Приложения 6 к настоящему ПС.
Параграф 6. Кондиционерщик зерна и семян
49. Квалификационный уровень по ОРК – 2-3.
50. Возможные наименования должностей: кондиционерщик зерна и семян.
51. Профессия «кондиционерщик зерна и семян» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: ведение процесса увлажнения зерна и кондиционирования.
53.Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 7 к настоящему ПС.
54. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы кондиционерщик зерна и семян приведены в таблице 2 Приложения 7 к настоящему ПС.
55. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые кондиционерщиком зерна и семян указан в таблице 3 Приложения 7 к настоящему ПС.
56. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые кондиционерщиком зерна и семян, приведена в таблице 4 Приложении 7 к настоящему ПС.
57. Требования к компетенции кондиционерщика зерна и семян указаны в таблице 5, 6 Приложения 7 к настоящему ПС.
4. Разработчики ПС
58. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
59. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 8 к настоящему ПС.
Приложение 1
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни
№ п/п |
Наименование вида деятельности |
Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда |
Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005 |
Квалификационный уровень ОРК |
1. |
Хранение и переработка зерна |
Мельник |
Мельник |
3 |
2. |
Хранение и переработка зерна |
Аппаратчик обработки зерна |
Аппаратчик обработки зерна |
2-4 |
3. |
Хранение и переработка зерна |
Аппаратчик мукомольного производства |
Аппаратчик мукомольного производства |
2-4 |
4. |
Хранение и переработка зерна |
Силосник |
Силосник |
1-3 |
5. |
Хранение и переработка зерна |
Оператор пульта управления элеватором |
Оператор пульта управления элеватором |
3 |
6. |
Хранение и переработка зерна |
Кондиционерщик зерна и семян |
Кондиционерщик зерна и семян |
2-3 |
Приложение 2
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8273 Мельник |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 51, раздел 15. Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства |
Профессия по ЕТКС |
Мельник |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
3-4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы мельника
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Хранилища, склады, зернохранилища, предприятия зерновые, завод, фабрика, мельница, зерновой склад, элеваторы, комбикормовые заводы и другие предприятия, здания и сооружения по хранению, обработке и переработке зерна |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые мельником
Шифр |
Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 |
Размол зерновых культур на мельницах; выполнение операций по подготовке зернопродуктов к помолу; обеспечение равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения; взвешивание, упаковка и транспортировка муки; выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций |
2 |
Ведение процесса размола продовольственных и фуражных культур (зерновых и другие) на вальцовых мельницах с производительностью до 50 т зерна в сутки и всех жерновых мельницах с выполнением операций по подготовке зернопродуктов к помолу: очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна, гидротермическая обработка зерна, приготовление помольных смесей, обеспечение бесперебойной и равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения (крупности продуктов размола), качества промежуточного и конечного продукта |
3 |
Взвешивание, упаковка и транспортировка муки, регулирование при помощи различных приспособлений параллельности рабочих плоскостей, верхнего и нижнего камней жерновых поставов, вальцов, правильности установки бегуна, плоскости посадки обручей, скорости движения и производительности, насечка и наковка жерновов, балансировка и установка поставов; ведение установленной документации по учету сырья и готовой продукции; выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых мельником
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи (трудовые действия) |
1 |
Зерновые культуры, зерно, |
Мельница, оборудование, коммуникации |
1-1) Выполнять операций по подготовке зернопродуктов к помолу; обеспечение равномерной подачи зерна на размол, заданной степени измельчения |
2 |
Зерновые продукты |
Контрольные приборы, инструменты необходимые для мельника, мельница, оборудование, коммуникации, компьютер, принтер |
2-1) Выявлять и устранять неисправности в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций; умение вести контроль за работой цеха, складов, активного вентилирования и сушилки разных модификаций, складов готовой продукции, отгрузки продукции |
3 |
Жернова |
Весы, упаковочный материал, мельница, оборудование, коммуникации |
3-1) Регулировать при помощи различных приспособлений параллельности рабочих плоскостей, верхнего и нижнего камней жерновых поставов, правильности установки бегуна, плоскости посадки обручей и производительности мельниц |
Таблица 5. Требования к компетенциям мельника 3-го
квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей мельника оценивать и определять необходимые ресурсы, время для самостоятельного достижения установленных результатов в области переработки и хранения зерна |
Умение решать практические задачи, навыки в контексте процесса очистки всех видов семян, зерна |
Знание правил и требований обращения с продуктами трудовой деятельности и материалами в процессе подготовки зерна к помолу, размола и просеивания, устройств и принципов работы размалывающего, просеивающего, зерноочистительного и вспомогательного оборудований, мукомольных свойств продовольственных культур |
2-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей мельника оценивать и определять необходимые ресурсы, время для самостоятельного достижения установленных результатов |
Умение решать стандартные практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов подаче семян |
Знание процедур проведения контроля и технических условий на сырье и готовую продукцию, условии эффективной работы оборудования; знание техники безопасности и охраны труда |
3-1) |
Ответственность за результаты и |
Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий в |
Знание основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы |
Приложение 3
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8273 Аппаратчик обработки зерна |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 51, раздел 15 Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства |
Профессия по ЕТКС |
Аппаратчик обработки зерна |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
3-5 |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
аппаратчика обработки зерна
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Хранилища, склады, зернохранилища, предприятия зерновые, завод, фабрика, мельница, зерновой склад, элеваторы, комбикормовые заводы и другие предприятия, здания и сооружения по хранению, обработке и переработке зерна |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц определяющий трудовые функции,
выполняемые аппаратчиком обработки зерна
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение процесса очистки зерна от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений, вмонтированных в оборудование, приемка, перемещение, очистка, сушка и распределение зерна по силосам или на последующую обработку с учетом его качества под руководством аппаратчика более высокой квалификации, контроль работы транспортеров, триеров, сложных зерноочистительных и зерносортировочных машин-агрегатов, передвижных, камерных, шахтных сушилок, калибровочных машин и другого обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте |
2 |
Ведение процесса сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, |
3 |
Сбор и сдача в лабораторию металломагнитных и других примесей, очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и отходов, периодическая очистка шахт, топок, форсунок зерносушилок, зачистка зерносушилок, сепараторов и другого оборудования при смене обрабатываемой культуры, оказание помощи при отборе проб, включение и выключение обслуживаемого оборудования, участие в устранении мелких неисправностей, участие в подготовке силосов, элеваторов и других объектов к газации, уборка рабочей зоны и оборудования, ведение и организация технологического процесса обработки (сушки) зерна и семян различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения в газово-рециркуляционных, рециркуляционно-изотермических зерносушилках и зерносушилках с предварительным подогревом зерна |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком
обработки зерна
Шифр |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи (трудовые действия) |
1 |
Зерно, металломагнитные примеси |
Перчатки, халат, зерносушилка, вентиляторы, магнитные установки, силос, аспирационные, самотечные коммуникации, оборудование, шахта, топка, форсунка зерносушилок |
1-1) Вести процесс сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, участие в обслуживании и наблюдение за работой транспортеров |
2 |
Обрабатываемая культура |
Техника, машины, зерносушилки, сепараторы, гайки, инструменты рабочие, тара, силос, оборудование |
2-1) Вести процесс сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль работы |
2-2) Регулировать режим работы зерносушилок, движения зерна в сушилках, количества и температуры сушильного агента |
|||
3 |
Зерно, отходы, металломагнитные примеси |
Перчатки, рабочая одежда, аспирационные, самотечные коммуникации, оборудование, шахта, топка, форсунка зерносушилок |
3-1) Осуществлять сбор и сдачу в лабораторию металломагнитных и других примесей |
3-2) Осуществлять уборку рабочей зоны и оборудования, ведение и организация технологического процесса обработки (сушки) зерна и семян различных культур |
Таблица 5. Требования к компетенциям аппаратчика обработки
зерна 2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса при наблюдении за работой транспортеров, зерносушилок, вентиляторов |
Решение стандартных и однотипных практических задач с применением основных практических и познавательных навыков самостоятельно при процессе сжигания топлива в топках зерносушилок |
Знание основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы при обработке зерна |
Таблица 6. Требования к компетенциям аппаратчика обработки
зерна 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей аппаратчика обработки зерна оценивать и определять необходимые ресурсы, время для самостоятельного достижения установленных результатов при работе с зерносушилкой, сепаратором, обслуживаемым оборудованием, элеватором |
Умение выбрать способы действий на основе знаний и практического опыта в работе аппаратчика обработки зерна (весовщика, зерносушильщика) |
Знание о культуре и качества зерна, правил очистки зерна от металломагнитных примесей |
2-2) |
Исполнительская деятельность, включающей самостоятельное планирование рабочего процесса; предложение идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности и в случае отклонения от нормы, и устранения мелких неисправностей по регулировке режима температуры сушильного агента |
Демонстрация навыков самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в производственных ситуациях по сбору и сдаче в лабораторию металломагнитных и других примесей |
Знания в области безопасности и охраны труда, знания при уборке рабочей зоны при подготовке силосов, элеваторов и оборудования |
Таблица 7. Требования к компетенциям аппаратчика обработки
зерна 4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
3-1) |
Руководство работой других аппаратчиков в обработке зерна с принятием ответственности за результат их действий. Основываясь на общем плане работы разрабатывает краткосрочные планы работ для групп весовщиков, зерносушильщиков, может инструктировать и руководить рабочими; учитывает связь между собственным трудом и важной работой процесса обработки зерна |
Навыки использования устройств транспортеров, триеров, калибровочных машин, протравителей, барабанных сушилок, фильтров, вентиляторов аспирационных установок, другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования |
Знание техники безопасности и охраны труда |
3-2) |
Порядок приема и правила сепарирования зерна, обмолота початков кукурузы, разделения семян, зерна на фракции, протравливания семян, сушки зерна, семян, требования, предъявляемые к качеству протравленных семян |
Умение вести текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию деятельности аппаратчиков обработки зерна |
Знание основных инструментов и оборудования используемые аппаратчиками обработки зерна |
Приложение 4
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8273 Аппаратчик мукомольного производства |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 51, раздел 15 Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства |
Профессия по ЕТКС |
Аппаратчик мукомольного производства |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
3 - 5 |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
работы аппаратчика мукомольного производства
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Сельскохозяйственные организации, организации в области переработки зерна, концерн, зерновая компания, мукомольный завод, мельница |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
|||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые аппаратчиком мукомольного производства
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение технологических процессов транспортировки зерна и продуктов его переработки с использованием пневмотранспортных и вентиляционных установок, подготовки зерна к помолу (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" и "влажным" способами) и просеивания продуктов измельчения зерна на мукомольных заводах обойного помола |
2 |
Ведение технологических процессов очистки зерна, отделения примесей, отличающихся удельным весом, увлажнения зерна на моечных машинах, обогащения крупок и дунстов, затаривания продукции в мешки на автоматических карусельных установках на мукомольных заводах сортового помола |
3 |
Обслуживание и контроль работы зерноочистительных машин и рассевов на мукомольных заводах обойного помола, моечных, ситовеечных машин, отжимных колонок, отстойников, кондиционеров, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования на мукомольных заводах сортового помола |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых аппаратчиком
мукомольного производств
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи (трудовые действия) |
1 |
Зернопродукты |
Пневмотранспортные и вентиляционные установки, транспортировочные механизмы |
1-1) Самостоятельное ведение технологического процесса транспортировки зерна и продуктов его переработки с использованием пневмотранспортных и вентиляционных установок, подготовки зерна к помолу |
2 |
Зернопродукты, крупы, дунсты, сельскохозяйственная продукция |
Пневмотранспортные и вентиляционные установки, моечные машины, халат, перчатки, спецодежда, ситовеечные машины, автоматические карусельные установки, упаковочный материал |
2-1) Вести технологический процесс очистки зерна |
2-2) Отделять примеси, отличающихся удельным весом, увлажнения зерна на моечных машинах |
|||
2-3) Обогащать крупы и дунсты |
|||
2-4) Затаривать продукции в мешки на автоматических карусельных установках |
|||
3 |
Обслуживаемое оборудование, обойный помол, сортовой помол |
Зерноочистительные машины, рассевы на обойного помола, моечных, ситовеечные машины, отжимные колонки, отстойники, кондиционеры, автоматические карусельные установки и другие аналогичные по сложности обслуживаемые оборудования |
3-1) Обслуживать и контролировать работу зерноочистительных машин и рассевов на мукомольных заводах обойного помола, моечных, ситовеечных машин, отжимных колонок, отстойников, кондиционеров, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования на мукомольных заводах сортового помола |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора аппаратчик
мукомольного производства 2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Предлагает идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности в случае отклонения от нормы технологического процесса очистки зерна |
Умение решать стандартные практические задачи при обслуживании и контроле работы зерноочистительных машин и рассевов |
Знание основных и простых инструментов, оборудования |
1-2) |
Ответственность и определенная степень самостоятельности за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении определенных задач аппаратчиком мукомольного производства |
Навыки применения познавательных навыков самостоятельно |
Знание основных и простых инструментов, оборудования |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора аппаратчик
мукомольного производства 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-2) |
Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет отчетные данные по контролю работы зерноочистительных машин |
Умение решать стандартные практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов |
Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе профессиональной подготовки или самостоятельно в области хранения и переработки зерна |
2-3) |
Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса в мукомольной деятельности |
Навыки выбора способов действий на основе знаний и практического опыта на мукомольном производстве |
Знание охраны труда и техники безопасности |
Таблица 7. Требования к компетенциям оператора аппаратчик
мукомольного производства 4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-4) |
Исполнительская деятельность: определение задач и планирование деятельности с учетом поставленной цели для аппаратчика мукомольного производства |
Навыки решения практических задач, требующих самостоятельного анализа рабочей ситуации и ее предсказуемых изменений в оборудовании для аппаратчиков мукомольного производства |
Знания для осуществления деятельности на основе практического опыта, полученные в процессе профессионального образования или самостоятельно |
3-1) |
Несет ответственность за повышение квалификации и организацию обучения по гигиене аппаратчиков мукомольного производства |
Умение вести текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности в работе аппаратчика мукомольного производства |
Знание охраны труда и техники безопасности |
Приложение 5
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8273 Силосник |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции |
Профессия по ЕТКС |
Силосник |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3-4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и
опыту работы силосника
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Сельскохозяйственные организации, организации в области переработки зерна, мукомольные предприятия |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
1 |
Практический опыт и/или краткосрочное обучение (инструктаж) на рабочем месте и/или краткосрочные курсы при наличии основного среднего образования, но не ниже начального образования |
Не требуется |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемых силосником
Шифр |
Наименование трудовой функции |
1 |
Прием и переработка до 20 тонн в смену муки, зерна, другого сырья, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей |
2 |
Передача сырья из силосов на переработку, очистка силосов, магнитоуловителей, транспортирующих механизмов, аспирационного и другого обслуживаемого оборудования |
3 |
Подготовка силосов к заполнению |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых силосником
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи (трудовые действия) |
1 |
Сельскохозяйственное сырье, мука, зерно |
Инструменты для переработки, силосы |
1-1) Принимать и перерабатывать до 20 тонн в смену муки, зерна, распределение по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей |
2 |
Сельскохозяйственное сырье, обслуживаемое оборудование при переработке зерна, магнитоуловители, транспортирующие механизмы |
Инструменты для передачи, силосы, средства для очистки |
2-1) Передавать сырье из силосов на переработку |
2-2) Осуществлять очистку силосов, магнитоуловителей, транспортирующих механизмов, аспирационного, другого обслуживаемого оборудования |
|||
3 |
Зерно |
Силосы, оборудование для заполнения, специальная одежда |
3-1) Подготовить силосы к заполнению |
Таблица 5. Требования к компетенциям силосника
1-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей оценивать и определять необходимые ресурсы, время для самостоятельного достижения установленных результатов в работе силосника |
Навыки в самостоятельном познавании и защиты окружающей среды при выполнении определенных задач |
Знание основных принципов использования, техобслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов |
2-1) |
Положительные склонности работы в команде и профессиональные умения при переработке в смену муки, зерна от 20 до 40 тонн |
Выполнять стандартные задания, соблюдать правила санитарии |
Знание техники безопасности и охраны труда |
Таблица 6. Требования к компетенциям силосника
2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-2) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей силосника оценивать и определять необходимые ресурсы при приеме и переработке муки, зерна, при передаче сырья из силосов и подготовке к заполнению |
Умение решать практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов |
Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе профессиональной подготовки или самостоятельно в области переработки и хранения зерна |
3-1) |
Понимание исполнительской деятельности, предусматривающей планирование рабочего процесса; положительные склонности работы в команде и профессиональные умения переработать в смену муки, от 40 до 100 тонн |
Умение выбрать способы действий на практике в части распределения по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей |
Знание охраны труда и техники безопасности |
Таблица 7. Требования к компетенциям силосника
3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-1) |
Предлагает идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности в случае отклонения от нормы |
Может сверять работу с планами, обеспечивать достижение планируемого результата и соответствие полученного результата нормам качества |
Устройства и правил эксплуатации оборудования |
2-2) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей силосника оценивать и определять необходимые ресурсы при приеме и переработке муки, зерна, при передаче сырья из силосов и подготовке к заполнению |
Умение решать практические задачи, навыки в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов |
Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе профессиональной подготовки или самостоятельно в области переработки и хранения зерна |
3-1) |
Понимание исполнительской деятельности, предусматривающей планирование рабочего процесса; положительные склонности работы в команде и профессиональные умения переработать в смену муки, от 40 до 100 тонн |
Умение выбрать способы действий на практике в части распределения по силосам с учетом сортности, влажности, засоренности и других качественных показателей |
Знание охраны труда и техники безопасности |
Приложение 6
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8228 Оператор пульта управления |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 51, раздел: Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства |
Профессия по ЕТКС |
Оператор пульта управления элеватором |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
4 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и
опыту работы оператора пульта управления элеватором
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Сельскохозяйственные организации, организации в области переработки зерна, мельница, элеватор, мукомольное предприятие |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором пульта управления элеватором
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции (единицы профессионального стандарта) |
1 |
Ведение технологических процессов путем набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна из железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта, отпуск зерна и продуктов помола с взвешиванием на автоматических весах, перемещение зерна |
2 |
Обслуживание, контроль работы, участие в ремонте и наладке оборудования с дистанционным управлением, средств автоматизации, аппаратуры контроля и сигнализации, ведение документации по приему и отпуску зерна и продуктов помола, учет загрузки силосов продукцией, отпуск продукции в автомуковозы |
3 |
Регулирование режима работы дозаторов, обеспечение равномерной подачи продукции на транспортеры, учет веса продукции, поступающей на склад, не допуская пересортицы, систематическая проверка работы весов, обеспечение надлежащего технического состояния обслуживаемого оборудования |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором
пульта управления элеватором
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи (трудовые действия) |
1 |
Зерно |
Железнодорожные вагоны, автомобильный транспорт, технологическое оборудование, весы, транспортные средства, халат |
1-1) Вести технологический процесс путем набора с пульта управления элеватором технологических маршрутов приемки зерна из железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта |
2 |
Средства автоматизации, аппаратура контроля и сигнализации |
Инструменты для обслуживания, контроля, ремонта, наладки оборудования |
2-1) Обслуживать, контролировать работы, участие в ремонте и наладке оборудования с дистанционным управлением, средств автоматизации, аппаратуры контроля и сигнализации |
3 |
Дозаторы, продукция |
Регулирующие режим инструменты, весы, журнал, компьютер, измерительные приборы, транспортер |
3-1) Регулировать режим работы дозаторов, обеспечивать равномерной подачи продукции на транспортеры, учитывать веса продукции, поступающей на склад, не допуская пересортицы, систематическая проверка работы весов |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора пульта
управления элеватором 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса. Предлагает идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности в случае отклонения от нормы устройств технологического, подъемно-транспортного, аспирационного оборудования, линий аэрозольтранспорта с учетом режима управления с пульта |
Умение решать стандартные практические задачи при устранении возможных неполадок в работе оборудования |
Знания при перемещении зерна и зерновой продукции на элеваторе и складе, схемы аспирационных сетей и установок |
2-1) |
Поддерживает трудовые отношения с руководством и предоставляет отчетные данные по приему и отпуску зерна и продуктов помола |
Навыки при выполнении выявлять и устранять неполадки, порядка и последовательности включения и выбора оптимальных технологических маршрутов перемещения зерна |
Знание охраны труда и техники безопасности |
3-1) |
Положительные склонности работы в команде. Коммуникабельность, ответственность |
Навыки организации и ведения технологических процессов на элеваторах и складах |
Знание технологической схемы размещения и кинематической схемы пульта управления |
Приложение 7
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8273 Кондиционерщик зерна и семян |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции |
Профессия по ЕТКС |
Кондиционерщик зерна и семян |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
3 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и
опыту работы кондиционерщиком зерна и семян
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Сельскохозяйственные организации, организации в области переработки и хранения зерна |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые кондиционерщиком зерна и семян
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции |
1 |
Ведение процесса увлажнения зерна, хлопковых и масличных семян до заданного процента влажности; ведение процесса обработки теплом увлажненного зерна, перераспределения влаги в зерне в соответствии с установленными нормами |
2 |
Подача семян и выгрузка из кондиционера при помощи механического и пневматического транспорта; регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и воды; отбор проб и определение степени увлажнения органолептически и по результатам лабораторного анализа; подача увлажненного зерна пневматическим и механическим транспортом; регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна; определение по результатам лабораторного анализа окончания процесса кондиционирования |
3 |
Транспортирование готового зерна; очистка норий, аспирационных устройств, батарей и решеток кондиционеров; устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования; чистка решеток кондиционеров; смазка обслуживаемого оборудования |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых
кондиционерщиком зерна и семян
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи (трудовые действия) |
1 |
Зерно, семена |
Увлажнители зерна, халат, необходимое оборудование, тепловое оборудование, нормоопределители |
1-1) Вести процесс обработки теплом увлажненного зерна, перераспределения влаги в зерне в соответствии с установленными нормами |
2 |
Зерно |
Механический и пневматический транспорт; контрольно-измерительные приборы подачи пара и воды, халат, перчатки, кондиционер |
2-1) Осуществлять подачу семян и выгрузка из кондиционера при помощи механического и пневматического транспорта; регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и воды; отбор проб и определение степени увлажнения органолептически и по результатам лабораторного анализа |
3 |
Зерно |
Транспорт, норий, аспирационные устройства, батареи и решетки кондиционеров, спецодежда |
3-1) Транспортировать готовое зерно, осуществлять очистку норий, аспирационных устройств, батарей и решеток кондиционеров |
Таблица 5. Требования к компетенциям кондиционерщика зерна и
семян 2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей кондиционерщика зерна и семян оценивать и определять необходимые ресурсы в области хранения и переработки зерна |
Навыки использования устройства кондиционера, увлажнительного оборудования и контрольно-измерительных приборов |
Знания при транспортировании готового зерна, при регулировании по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна |
2-1) |
Положительные склонности работы в команде с кондиционерщиками зерна и семян |
Умение контролировать режим кондиционирования и правила регулирования процесса |
Знание охраны труда и техники безопасности |
Таблица 6. Требования к компетенциям кондиционерщика зерна и
семян 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей кондиционерщика зерна и семян оценивать и определять необходимые ресурсы в области хранения и переработки зерна |
Навыки использования устройства кондиционера, увлажнительного оборудования и контрольно-измерительных приборов |
Знания при транспортировании готового зерна, при регулировании по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна |
2-1) |
Положительные склонности работы в команде с кондиционерщиками зерна и семян |
Умение контролировать режим кондиционирования и правила регулирования процесса |
Знание охраны труда и техники безопасности |
3-1) |
Ответственность в рамках транспортировки готового зерна, осуществлении очистку норий, аспирационных устройств, бата |
Умение решать практические задачи, навыки в контексте транспортировки зерна |
Знания регулирования контрольно-измерительных приборов |
Приложение 8
к профессиональному стандарту
в деятельности по хранению и
переработке зерна
Лист согласования
Название организации |
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № ___________ Дата ________________________________