Об утверждении профессионального стандарта в деятельности по производству молока и традиционных напитков

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/57. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 мая 2014 года № 9438

Действующий

      В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 «Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год», ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по производству молока и традиционных напитков.
      2. Департаменту животноводства (Ахметов Е.К.), департаменту переработки и агропродовольственных рынков (Кусаинова А.Б.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Министр                                    А. Мамытбеков

      Согласовано
      Министр труда и
      социальной защиты населения
      Республики Казахстан
      ___________ Т. Дуйсенова
      от 7 апреля 2014 года

Утвержден         
приказом Министра    
сельского хозяйства   
Республики Казахстан   
от 21 января 2014 года № 20/57

Профессиональный стандарт в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

1. Общие положения

      1. Профессиональный стандарт в деятельности по производству молока и традиционных напитков (далее - ПС) предназначен для:
      1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
      2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
      3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
      4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
      5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
      6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
      7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
      2. Основными пользователями ПС являются:
      1) выпускники организаций образования, работники;
      2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
      3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
      4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
      3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
      4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:
      1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
      2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
      3) предмет труда – предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
      4) средства труда – средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
      5) вид трудовой деятельности – составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
      6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
      7) область профессиональной деятельности – совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
      8) ПС – стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
      9) единица ПС – структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
      10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
      11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
      12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
      13) задача – совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
      14) отрасль – совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
      15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
      16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
      17) функциональная карта – структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

      5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности): Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 10.51 Переработка молока и производство сыра.
      6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: продовольственная независимость, при которой физическая доступность продовольственных товаров за счет отечественного производства и создание экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
      ПС устанавливает в области профессиональной деятельности: производство продуктов питания требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.
      7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
      Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
      дояр;
      оператор машинного доения;
      кумысодел (шубатодел).

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)

Параграф 1. Дояр

      8. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.
      9. Возможные наименования должностей: дояр.
      10. Профессия «дояр» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.
      11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
      12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы дояра приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
      13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые дояром указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
      14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые дояром, приведены в таблице 4 Приложения 2 к настоящему ПС.
      15. Требования к компетенциям дояра указаны в таблице 56 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Оператор машинного доения

      16. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.
      17. Возможные наименования должностей: оператор машинного доения.
      18. Профессия «оператор машинного доения» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.
      19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
      20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора машинного доения приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
      21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором машинного доения, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
      22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором машинного доения, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
      23. Требования к компетенциям оператора машинного доения указаны в таблице 56 Приложения 3 к настоящему ПС.

Параграф 3. Кумысодел (шубатодел)

      24. Квалификационный уровень по ОРК – 3.
      25. Возможные наименования должностей: кумысодел (шубатодел).
      26. Профессия «кумысодел (шубатодел)» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: производство молока и традиционных напитков.
      27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
      28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы кумысодела (шубатодела) приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
      29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые кумысоделом (шубатоделом), указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
      30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые кумысоделом (шубатоделом), приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
      31. Требования к компетенциям кумысодела (шубатодела) указаны в таблице 5 Приложения 4 к настоящему ПС.

4. Разработчики ПС

      32. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
      33. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 5 к настоящему ПС.

Приложение 1         
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

       Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни


п/п

Наименование вида
деятельности

Наименование
профессии с учетом
тенденций рынка труда

Наименование
профессии согласно
государственному
классификатору занятий
Республики Казахстан
01-2005

Квалификационный
уровень ОРК

1.

Производство молока и традиционных напитков

Дояр

Дояр

3-4

2.

Производство молока и традиционных напитков

Оператор машинного доения

Оператор машинного доения

3-4

3.

Производство молока и традиционных напитков

Кумысодел (Шубатодел)

Кумысодел (Шубатодел)

3

Приложение 2         
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

6121 Дояр

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве

Профессия по ЕТКС

Дояр

Квалификационный
уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

4-5

4

6

      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
                          работы дояра

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Не менее 3-х лет на 3 уровне

      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
                         выполняемые дояром

Шифр
трудовой функции

Наименование трудовой функции
(единицы профессионального стандарта)

1

Осуществляет ручную дойку животных

2

Выполняет мероприятия по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества

3

Следит за состоянием здоровья животных. Выполняет мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности животных и увеличение выхода телят

      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых дояром

Шифр трудовой функции

Предметы
труда

Средства
труда

Задачи
(трудовые действия)

1

Молоко, животные

Ведро, перчатки, халат, колпак, сапоги, корм, щетки для чистки

1-1) Ручная дойка животных

1-2) Уход за животными

      Таблица 5. Требования к компетенциям дояра 3-го
             квалификационного уровня ОРК

Шифр
задачи

Личностные и
профессиональные
компетенции

Умения
и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач удоя

Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи дояра, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя

Знание правил и требований обращения с животными. Знание технологии преобразования предмета, планирование и организацию труда дояра

2-1)

Понимание исполнительской деятельности дояра, включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний дояра и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание правил ухода за выменем и наиболее часто встречающихся заболеваний вымени и оказания первой помощи заболевшим животным

           Таблица 6. Требования к компетенциям дояра 4-го
                   квалификационного уровня ОРК

Шифр
задачи

Личностные и
профессиональные
компетенции

Умения
и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач удоя

Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи дояра, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя

Знание правил и требований обращения с животными. Знание технологии преобразования предмета, планирование и организацию труда дояра

2-1)

Понимание исполнительской деятельности дояра, включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний дояра и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание правил ухода за выменем и наиболее часто встречающихся заболеваний вымени и оказания первой помощи заболевшим животным

3-1)

Предоставляет руководству отчетные данные по удою

Умение решать стандартные и простые практические задачи, навыки дояра в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя

Знание процедуры проведения контроля качества молока и ведение документации по удою

Приложение 3         
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

6121 Оператор машинного доения

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве

Профессия по ЕТКС

Оператор машинного доения

Квалификационный
уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

4-5

4

6

      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
                  работы оператора машинного доения

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Не менее 3–х лет на 3 уровне

       Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
               выполняемые оператором машинного доения

Шифр
трудовой функции

Наименование трудовой функции
(единицы профессионального стандарта)

1

Проводит машинное доение коров двумя аппаратами с производительностью в среднем по группе на фуражную корову

2

Проверяет на мастит и выполняет ветеринарно-санитарные работы по уходу за выменем и профилактику заболеваний на мастит

3

Включает и выключает аппараты, проверяет их на частоту пульсаций и контролирует работу

      Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором
                         машинного доения

Шифр трудовой функции

Предметы
труда

Средства
труда

Задачи
(трудовые действия)

1

Животные, доильные аппараты

Халат хлопчатобумажный, металлические контейнеры, оборудование машинного доения

1-1) Проводит машинное доение коров

1-2) Приучение коров-первотелок к машинному доению и их раздой

1-3) Проверка полноты выдаивания

2

Молоко, молочные продукты

Сапоги резиновые, жилет, перчатки, колпак, колпак

2-1) Осуществляет проверку на мастит

2-2) Обработка вымени дезинфицирующими препаратами

2-3) Разбирает и собирает, промывает и дезинфицирует доильные аппараты

      Таблица 5. Требования к компетенциям оператора машинного доения
                  3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр
задачи

Личностные и
профессиональные
компетенции

Умения
и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач оператора машинного доения

Определяет самостоятельно способы выполнения задач оператора машинного доения, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя

Знание устройства и правил эксплуатации доильных аппаратов

2-1)

Понимание исполнительской деятельности оператора машинного доения, включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний оператора машинного доения и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание правил разборки, сборки, хранения доильных аппаратов

      Таблица 6. Требования к компетенциям оператора машинного доения
                   4-го квалификационного уровня ОРК

Шифр
задачи

Личностные и
профессиональные
компетенции

Умения
и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач оператора машинного доения

Определяет самостоятельно способы выполнения задач оператора машинного доения, предмет и средства труда, принципы оценки, методы измерения удоя

Знание устройства и правил эксплуатации доильных аппаратов

2-1)

Понимание исполнительской деятельности оператора машинного доения, включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний оператора машинного доения и практического опыта доения, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание правил разборки, сборки, хранения доильных аппаратов

3-1)

Предоставляет руководству отчетные данные по удою

Умение решать стандартные и простые однотипные практические задачи, навыки оператора машинного доения в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя

Знание комплекса мероприятий, обеспечивающих получение молока высокого качества и технику его охлаждения

Приложение 4         
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

      Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

6121 Кумысодел (Шубатодел)

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве

Профессия по ЕТКС

Кумысодел (Шубатодел)

Квалификационный
уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

3-4

      Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту
                  работы кумысодела (шубатодела)

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Работа в сельскохозяйственном производстве, цехе, заводе

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный
уровень ОРК

Уровень профессионального образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях

      Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
               выполняемые кумысоделом (шубатоделом)

Шифр
трудовой
функции

Наименование трудовой функции
(единицы профессионального стандарта)

1

Уход, кормление и удой лошадей, верблюдов

2

Осуществляет закваску и брожение молока

3

Определяет пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения

        Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых кумысоделом
                             (шубатоделом)

Шифр трудовой функции

Предметы
труда

Средства
труда

Задачи
(трудовые действия)

1

Лошади

Корм, щетки для чистки, халат хлопчатобумажный, колпак, сапоги резиновые, жилет

1-1) Уход за лошадьми

1-2) Дойка кобылы

1-3) Ведение подготовительных работ по приготовлению кумыса

2

Молоко

Перчатки, ведро, оборудование для закваски молока

2-1) Первичная обработка молока, размешивание закваски, разлив кумыса

2-2) Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого для первичной обработки молока

      Таблица 5. Требования к компетенциям кумысодела (шубатодела)
                 3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр
задачи

Личностные и
профессиональные
компетенции

Умения
и навыки

Знания

1-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, а также за защиту окружающей среды при выполнении им задач кумысодела (шубатодела)

Определяет самостоятельно способы выполнения поставленной задачи кумысодела (шубатодела)

Знание техники безопасности и охраны труда, а также устройств и оборудования молочной лаборатории, и требований ГОСТа к молоку

2-1)

Понимание исполнительской деятельности кумысодела (шубатодела), включающей планирование рабочего процесса

Выбор способов действий из известных на основе знаний кумысодела (шубатодела) и практического опыта изготовления, а также коррекция деятельности с учетом полученных результатов

Знание зоотехнических и ветеринарных правил ухода за рабочими животными, норм и порядка кормления, технологию приготовления кумыса (шубата)

3-1)

Предоставляет руководству отчетные данные по изготовлению кумыса (шубата)

Умение решать стандартные и простые однотипные практические задачи, навыки кумысодела (шубатодела) в контексте самостоятельного планирования, выполнения и оценки удоя

Знание пороков молока, мер предупреждения и способов их устранения, основ микробиологии, технологии приготовления кумыса (шубата)

Приложение 5         
к профессиональному стандарту
в деятельности по производству
молока и традиционных напитков

                          Лист согласования

Название организации

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № _______________ Дата ____________________________