Об утверждении профессионального стандарта в пчеловодческой деятельности

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 20/54. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 мая 2014 года № 9436

Действующий

      В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 «Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год», ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить профессиональный стандарт в пчеловодческой деятельности.
      2. Департаменту животноводства (Ахметов Е.К.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управлению социальной политики (Лепешко С.С.).
      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Министр                                    А. Мамытбеков

      Согласовано
      Министр труда и
      социальной защиты населения
      Республики Казахстан
      ___________ Т. Дуйсенова
      от 7 апрель 2014 года

Утвержден         
приказом Министра     
сельского хозяйства    
Республики Казахстан    
от 21 января 2014 года № 20/54

Профессиональный стандарт
в пчеловодческой деятельности

1. Общие положения

      1. Профессиональный стандарт в пчеловодческой деятельности (далее - ПС) предназначен для:
      1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
      2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
      3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
      4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
      5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
      6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
      7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
      2. Основными пользователями ПС являются:
      1) выпускники организаций образования, работники;
      2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
      3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
      4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
      3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
      4. В ПС применяются следующие термины и определения:
      1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
      2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
      3) предмет труда – предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
      4) средства труда – средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
      5) вид трудовой деятельности – составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
      6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
      7) область профессиональной деятельности – совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
      8) ПС – стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
      9) единица ПС – структурный элемент ПС, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
      10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
      11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
      12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
      13) задача – совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
      14) отрасль – совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
      15) отраслевая рамка квалификаций (далее - ОРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
      16) национальная рамка квалификаций (далее - НРК) – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
      17) функциональная карта – структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.

2. Паспорт ПС

      5. Вид экономической деятельности: Государственный классификатор Республики Казахстан 03-2007: 01.49 Разведение прочих видов животных.
      6. Основная цель вида экономической деятельности: разведение медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
      ПС устанавливает в области профессиональной деятельности: животноводство, охота и предоставление услуг требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенциям работников.
      7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в Приложении 1 к настоящему ПС.
      Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
      пчеловод;
      техник.

3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)

Параграф 1. Пчеловод

      8. Квалификационный уровень по ОРК – 3
      9. Возможные наименования должностей: пчеловод.
      10. Профессия «пчеловод» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: проведение работ по уходу за пчелами на матковыводных, племенных и опылительно-медовых фермах, пасеках.
      11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
      12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы пчеловода приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
      13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые пчеловодом указаны в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
      14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые пчеловодом, приведены в таблице 4 Приложении 2 к настоящему ПС.
      15. Требования к компетенциям пчеловода указаны в таблицах 5 Приложения 2 к настоящему ПС.

Параграф 2. Техник

      16. Квалификационный уровень по ОРК – 4-5
      17. Возможные наименования должностей: техник.
      18. Профессия «техник» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: переработка продуктов пчеловодства.
      19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 3 к настоящему ПС.
      20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы техника приведены в таблице 2 Приложения 3 к настоящему ПС.
      21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые техником, указаны в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
      22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые техником, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
      23. Требования к компетенциям техника указаны в таблице 56 Приложения 3 к настоящему ПС.

4. Разработчики ПС

      24. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
      25. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 4 к настоящему ПС.

Приложение 1       
к профессиональному стандарту
в пчеловодческой деятельности

        Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни

№ п/п

Наименование вида
деятельности

Наименование
профессии с учетом
тенденций рынка труда

Наименование
профессии согласно
государственному
классификатору занятий
Республики Казахстан 01-2005

Квалификационный уровень ОРК

1.

Пчеловодство

Пчеловод

Пчеловод

3-4

2.

Пчеловодство

Техник

Техник

4-5

Приложение 2       
к профессиональному стандарту
в пчеловодческой деятельности

       Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

6123 Пчеловод

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)

Выпуск, раздел ЕТКС

Выпуск 64, раздел: Работы и профессии рабочих в животноводстве

Профессия по ЕТКС

Пчеловод

Квалификационный уровень ОРК

Разряды по ЕТКС

3

3-5

           Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и
                         опыту работы пчеловода

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Пчеловодческие хозяйства, пасека, поля, специальные помещения

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный уровень ОРК

Уровень профессионального
образования и обучения

Требуемый опыт работы

3

Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта

Не требуется при наличии профессиональной подготовки, либо не менее 1 года на предыдущих позициях

            Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые
                      функции, выполняемые пчеловодом

Шифр
трудовой
функции

Наименование трудовой функции
(единицы профессионального стандарта)

1

Выполнение работ по уходу за пчелами на товарных и опылительных пасеках. Приучение пчел к опыляемым культурам. Проверка качества сот, количества пчел в гнезде и меда, наличия в гнезде матки и ее качества, расплода всех возрастов

2

Поддерживает санитарно-гигиенические условия на пасеке и в помещениях. Осуществляет текущий ремонт помещения, ограждения, оборудования и инвентаря. Соблюдает правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты. Дезинфицирует ульи и инвентарь, принимает профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями пчел

3

Откачка меда и сбор воскового сырья. Сбор урожая и сортировка. Упаковка продуктов пчеловодства и в тару и поставка ее на заготовительные пункты для продажи потребителям

4

Контроль за соблюдением техники безопасности труда на пасеке и специально отведенных помещениях. Обеспечение предметами и средствами труда. Осмотр пчелиных семей. Подготовка ульев. Покупка пчел

5

Транспортировка ульев для опыления. Транспортировка ульев для медосбора. Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке. Сбор меда. Производство и переработка продуктов пчеловодства

6

Подготовка пчелиных семей к зимовке. Реализация продуктов пчеловодства. Хранение продуктов пчеловодства

          Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых пчеловодом

Шифр
трудовой
функции

Предметы
труда

Средства
труда

Задачи
(трудовые действия)

1

Пчелы, матки, отводок, нуклеус

Дымарь, защитная маска

1-1) Осмотр пчелиных семей

Улья, борть, пчелы

Краска, инструменты, веревка

1-2) Подготовка ульев

Улья, борть

Ульевой скреп, транспортное средство, павильон для пчел

1-3) Транспортировка ульев для медосбора

2

Улья, борть, пасека

Противогаз, лечебные препараты, дезинфицирующие средств и химикаты

2-1) Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке

Уимовник, улья

Мед, сироп

2-2) Заготовка кормов для пчел на зимнее и весеннее время

Улья, борть, пасека

Противогаз, лечебные препараты, дезинфицирующие средства и химикаты

2-3) Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке

3

Улья, борть, ульевая рамка

Медогонка, воскотопка, воскопресс, медоотстойник, дымарь, пчеловодный вибронож, рамкоочиститель

3-1) Откачка, очистка меда и переработка воскосырья

Мед

Липовые бочки, стеклянные банки

3-2) Хранение продуктов пчеловодства

Мед

Ветеринарные сопроводительные документы, павильоны, магазины

3-3) Реализация продуктов пчеловодства

4

Пчелы, матки, отводок, нуклеус

Дымарь, защитная маска

4-1) Осмотр пчелиных семей

Улья, борть.

Краска, инструменты, веревка.

4-2) Подготовка ульев

Улья, борть, пчелы

Ульевой скреп, транспортное средство, павильон для пчел

4-3) Транспортировка ульев для медосбора

5

Улья, борть, пасека

Противогаз, лечебные препараты, дезинфицирующие средств и химикаты

5-1) Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке

Зимовник, улья

Мед, сироп

5-2) Заготовка кормов для пчел на зимнее и весеннее время

6

Улья, борть, ульевая рамка

Медогонка, воскотопка, воскопресс, медоотстойник, дымарь, пчеловодный вибронож, рамкоочиститель

6-1) Откачка, очистка меда и переработка воскосырья

Мед

Липовые бочки, стеклянные банки

6-2) Хранение продуктов пчеловодства

Мед

Ветеринарные сопроводительные документы, павильоны, магазины

6-3) Реализация продуктов пчеловодства

             Таблица 5. Требования к компетенциям пчеловода
                    3-го квалификационного уровня ОРК

Шифр
задачи

Личностные и
профессиональные
компетенции

Умения
и навыки

Знания

1-1)

Создает собственные критерии качества для измерения результатов и сравнения их с собственными, а не заданными другими лицами стандартами в пчеловодческой деятельности

Умения определить хозяйственную пригодность пчелиных семей

Знание техники безопасности и охраны труда. Знания видов пчел и состояния пчел

1-2)

Дает указания или показывает, как что-либо сделать, с целью развития сотрудников пчеловодческого хозяйства

Умения проводить ремонт ульев

Знание видов и структуры ульев

1-3)

Легко приспосабливается к изменениям на работе в пчеловодческом хозяйстве

Умения организовать своевременный вывоз пчелиных семей к массивам цветущих медоносов

Знание жизнедеятельности пчелиной семьи в течение года

2-1)

Видит новые возможности и использует их в пчеловодческой деятельности

Навыки проведения лечебно-профилактических мероприятий на пасеке

Знание болезней пчел и методов проведения лечебно-профилактических мероприятий на пасеке

2-2)

Ждет положительных результатов от команды, дает положительную обратную связь членам команды, проявляющим принятое в команде поведение

Навыки проведения мероприятий по перевозке ульев на хранение в зимовник

Техника выставления пчел из зимовника и постановку их в зимовник

3-1)

Реагирует на изменения времени года для проведения сезонных работ на пасеке

Умения обеспечить процесс сбора откачки меда, а также других продуктов пчеловодства

Знание видов продуктов пчеловодства.
Знания технологии переработки продуктов пчеловодства

3-2)

Изучает ситуацию путем личного участия

Навыки проведения мероприятий по переработке продуктов пчеловодства

Знание технологии хранения продуктов пчеловодства

3-3)

Изучает ситуацию путем личного участия

Навыки организации процесс поставки продуктов пчеловодства до потребителя

Знание требований к продуктам пчеловодства

Приложение 3       
к профессиональному стандарту
в пчеловодческой деятельности

        Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами

Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ)

Базовая группа

3119 Техник

Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций (утверждены приказом Министра труда и социальной защиты населения от 21 мая 2012 года № 201-ө-м, зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 июня 2012 года № 7755)

Квалификационный уровень ОРК

Категории

4

Без категории, ІІ, І

5

Без категории, ІІ, І

           Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и
                          опыту работы техника

Возможные места работы по профессии (предприятия, организации)

Пчеловодческие хозяйства, пасека, поля, специальные помещения

Вредные и опасные условия труда

Отсутствуют

Особые условия допуска к работе

В соответствии с законодательством Республики Казахстан

Квалификационный
уровень ОРК

Уровень профессионального
образования и обучения

Требуемый опыт работы

4

Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт

Без категории - без требований к стажу работы;
ІІ категории - не менее 1 года в должности без категории;
І категории – не менее 1 года в должности ІІ категории

5

Техническое и профессиональное (специалист среднего звена), послесреднее образование, практический опыт, или высшее образование

Без категории - без требований к стажу работы;
ІІ категории - не менее 1 года в должности без категории;
І категории – не менее 1 года в должности ІІ категории

            Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые
                      функции, выполняемые техником

Шифр
трудовой
функции

Наименование трудовой функции
(единицы профессионального стандарта)

1

Определяет основные породы пчел, особей пчелиной семьи, силу семьи и качество матки в различное время пчеловодного сезона

2

Ухаживать за пчелиными семьями в соответствии со временем года

3

Вести племенной учет, определять характеристик пчелиных семей: продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням и т.д.

4

Организовать работу по получению новых пчелиных семей, выведению пчелиных маток и трутней, обеспечивать их сохранность

5

Производить основные (мед и воск) и дополнительные (маточное молоко, прополис, перга) продукты пчеловодства, оценивать их натуральность и качество

6

Составлять бизнес-план организации малого бизнеса

7

Осуществлять сертификацию продуктов пчеловодства

           Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых техником

Шифр
трудовой
функции

Предметы
труда

Средства
труда

Задачи
(трудовые действия)

1

Пчелы, матки

Ульи, оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства

1-1) Определение качества матки в различное время пчеловодного сезона

2

Пчелы, матки

Ульи, оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства

2-1) Уход за пчелиными семьями

3

Пчелы, матки

Ульи, журналы учета

3-1) Вести племенной учет, определять характеристик пчелиных семей

4

Пчелы, матки

Ульи, оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства

4-1) Получению новых пчелиных семей

5

Мед, соты

Оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства

5-1) Производство продуктов пчеловодства

6

Пчеловодческая пасека

Журналы учета производительности пасеки, бухгалтерский учет

6-1) Составление бизнес-плана

7

Продукты пчеловодства

Оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства

7-1) Сертификация продуктов пчеловодства

            Таблица 5. Требования к компетенциям техника 4-го
                       квалификационного уровня ОРК

Шифр
задачи

Личностные и
профессиональные
компетенции

Умения
и навыки

Знания

1-1)

Понимание и ответственность для достижения результатов, установленного заданием

Умения самостоятельно разрабатывать и выдвигать различные, в том числе альтернативные варианты решения профессиональных проблем с применением теоретических и практических знаний

Знание единой системы технологической подготовки производства, стандартов, технических условий и других нормативных и руководящих материалов по проектированию, разработке и оформлению технологической документации

2-1)

Способность контролировать процесс деятельности в рамках стратегии, политики и целей организации

Навыки решения практических задач, предполагающих многообразие способов решения и их выбор

Знание технологии производства выпускаемой предприятием продукции пчеловодческого производства

3-1)

Положительные склонности работы в команде

Умения решения проблем технологического или методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения

Знание состава продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства, методов проведения патентных исследований

4-1)

Согласование работ на порученном участке с деятельностью других участков

Умения разрабатывать, внедрять, контролировать, оценивать и корректировать компоненты технологического процесса

Знание типовых технологических процессов и режимов пчеловодческого производства

5-1)

Способность к творчеству в профессиональной деятельности, инициативе в управлении, принимать ответственность за развитие профессионального знания и за результаты профессиональной деятельности

Навыки осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности по развитию нового знания и процедур интеграции знаний различных областей, правильно и логично оформлять свои мысли в письменной и устной форме, применять на практике теоретические знания в конкретной области

Знание стандартов, технических условий и других нормативных и руководящих материалов по проектированию, разработке и оформлению технологической документации

             Таблица 6. Требования к компетенциям техника 5-го
                      квалификационного уровня ОРК

Шифр
задачи

Личностные и
профессиональные
компетенции

Умения
и навыки

Знания

1-1)

Понимание и ответственность для достижения результатов, установленного заданием

Умения самостоятельно разрабатывать и выдвигать различные, в том числе альтернативные варианты решения профессиональных проблем с применением теоретических и практических знаний

Знание единой системы технологической подготовки производства, стандартов, технических условий и других нормативных и руководящих материалов по проектированию, разработке и оформлению технологической документации

2-1)

Способность контролировать процесс деятельности в рамках стратегии, политики и целей организации

Навыки решения практических задач, предполагающих многообразие способов решения и их выбор

Знание технологии производства выпускаемой предприятием продукции пчеловодческого производства

3-1)

Положительные склонности работы в команде

Умения решения проблем технологического или методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения

Знание состава продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства, методов проведения патентных исследований

4-1)

Согласование работ на порученном участке с деятельностью других участков

Умения разрабатывать, внедрять, контролировать, оценивать и корректировать компоненты технологического процесса

Знание типовых технологических процессов и режимов пчеловодческого производства

5-1)

Способность к творчеству в профессиональной деятельности, инициативе в управлении, принимать ответственность за развитие профессионального знания и за результаты профессиональной деятельности

Навыки осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности по развитию нового знания и процедур интеграции знаний различных областей, правильно и логично оформлять свои мысли в письменной и устной форме, применять на практике теоретические знания в конкретной области

Знание стандартов, технических условий и других нормативных и руководящих материалов по проектированию, разработке и оформлению технологической документации

6-1)

Способность самостоятельно управлять и контролировать процесс трудовой и учебной деятельности в рамках стратегии, политики и целей организации, обсуждать проблемы, аргументировать выводы и грамотно оперировать информацией

Умения корректировать свои действия в соответствии условиями рабочей ситуации

Знание основных требований организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования пчеловодческого производства

7-1)

Несет ответственность за собственное здоровье и безопасность, здоровье и безопасность других

Навыки решения стандартных задач

Знание техники безопасности и охраны труда

Приложение 4       
к профессиональному стандарту
в пчеловодческой деятельности

                            Лист согласования

Название организации

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № ___________ Дата ________________________________