В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2013 года № 406 «Об утверждении распределения и Правил использования средств на разработку профессиональных стандартов на 2013 год» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить профессиональный стандарт в деятельности по автоматизации сельскохозяйственного производства.
2. Департаменту земледелия (Буць А.А.) принять меры к внедрению профессионального стандарта в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Управлению социальной политики (Лепешко С.С.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление социальной политики (Лепешко С.С.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Министр А. Мамытбеков
Согласовано
Министр труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
___________ Т. Дуйсенова
от 7 апреля 2014 года
Утвержден
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 21 января 2014 года № 20/49
Профессиональный стандарт
в деятельности по автоматизации
сельскохозяйственного производства
1. Общие положения
1. Профессиональный стандарт в деятельности по автоматизации сельскохозяйственного производства (далее - ПС) предназначен для:
1) регулирования взаимодействия трудовой сферы и сферы профессионального образования;
2) регламентации требований для разработки программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
3) регламентации требований для оценки компетенций работников при аттестации и сертификации персонала;
4) выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности, обновления квалификационных требований, отвечающих современным потребностям рынка труда;
5) решения широкого круга задач в области управления персоналом;
6) разработки образовательных стандартов, учебных планов, модульных учебных программ, а также разработки соответствующих учебно-методических материалов;
7) проведения оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
2. Основными пользователями ПС являются:
1) выпускники организаций образования, работники;
2) руководители и работники организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций;
3) специалисты, разрабатывающие образовательные программы;
4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов.
3. На основе ПС могут разрабатываться внутренние, корпоративные стандарты организаций на функциональные модели деятельности, должности, повышение квалификации, аттестацию работников, систему стимулирования труда и другие.
4. В настоящем ПС применяются следующие термины и определения:
1) квалификация – степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы;
2) квалификационный уровень/уровень квалификации – уровень требований к квалификации (компетенциям) работника, отражающий сложность, самостоятельность и ответственность выполняемых работ;
3) предмет труда - предмет, на который направлены действия работника с целью создания продукта при помощи определенных средств труда;
4) средства труда - средства, используемые работником для преобразования предмета труда из исходного состояния в продукт;
5) вид трудовой деятельности - составная часть области профессиональной деятельности, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций;
6) трудовая функция – интегрированный и относительно автономный набор трудовых действий, определяемых бизнес-процессом и предполагающий наличие необходимых компетенций для их выполнения в рамках конкретного вида трудовой деятельности;
7) область профессиональной деятельности - совокупность видов трудовой деятельности отрасли, имеющая общую интеграционную основу (аналогичные или близкие назначение, объекты, технологии, в том числе средства труда) и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;
8) ПС - стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;
9) единица ПС - структурный элемент профессионального стандарта, содержащий развернутую характеристику конкретной трудовой функции, которая является целостной, завершенной, относительно автономной и значимой для данного вида трудовой деятельности;
10) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующий определенных знаний, умений и практических навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;
11) компетенция – способность работника применять в профессиональной деятельности знания и умения;
12) должность – структурная единица работодателя, на которую возложен круг должностных полномочий и должностных обязанностей;
13) задача - совокупность действий, связанных с реализацией трудовой функции и достижением результата с использованием конкретных предметов и средств труда;
14) отрасль - совокупность предприятий и организаций, для которых характерна общность выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональных навыков работающих;
15) отраслевая рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;
16) национальная рамка квалификаций - структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых на рынке труда;
17) функциональная карта - структурированное описание трудовых функций и задач, выполняемых работником определенного вида деятельности в рамках той или иной области профессиональной деятельности.
2. Паспорт ПС
5. Вид экономической деятельности (область профессиональной деятельности) Государственный классификатор Республики Казахстан 03 - 2007: 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях.
6. Основная цель вида экономической (области профессиональной) деятельности: внедрение автоматизированных и автоматических технологических устройств, с целью частичного или полного освобождения персонала от тяжелого труда.
ПС устанавливает в области профессиональной деятельности автоматизации сельского хозяйства, требования к содержанию, качеству, условиям труда, квалификации и компетенции работников.
7. Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни определены в приложении 1 к настоящему ПС.
Требования стандарта относятся к видам деятельности и следующим профессиям данной области:
оператор птицефабрик и механизированных ферм;
оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм;
оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм;
оператор цехов по приготовлению кормов;
оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм.
3. Карточка видов трудовой деятельности (профессий)
Параграф 1. Оператор птицефабрик и механизированных ферм
8. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.
9. Возможные наименования должностей: оператор птицефабрик и механизированных ферм.
10. Профессия «оператор птицефабрик и механизированных ферм» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: механизированные работы по уходу за птицами, технический уход за оборудованием.
11. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 2 к настоящему ПС.
12. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора птицефабрик и механизированных ферм приведены в таблице 2 Приложения 2 к настоящему ПС.
13. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором птицефабрик и механизированных ферм указан в таблице 3 Приложения 2 к настоящему ПС.
14. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором птицефабрик и механизированных ферм, приведены в таблице 4 Приложении 2 к настоящему ПС.
15. Требования к компетенции оператора птицефабрик и механизированных ферм указаны в таблице 5, 6, 7 Приложения 2 к настоящему ПС.
Параграф 2. Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм
16. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.
17. Возможные наименования должностей: оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм.
18. Профессия «оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: механизированные работы по уходу за свиньями, наблюдение за работой механизмов.
19. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложении 3 к настоящему ПС.
20. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм приведены в таблице 2 Приложении 3 к настоящему ПС.
21. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором свиноводческих комплексов и механизированных ферм, указан в таблице 3 Приложения 3 к настоящему ПС.
22. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором свиноводческих комплексов и механизированных ферм, приведены в таблице 4 Приложения 3 к настоящему ПС.
23. Требования к компетенции оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм указаны в таблицах 5, 6, 7 Приложения 3 к настоящему ПС.
Параграф 3. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
24. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.
25. Возможные наименования должностей: оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм.
26. Профессия «оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: механизированные работы в животноводстве.
27. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 4 к настоящему ПС.
28. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм приведены в таблице 2 Приложения 4 к настоящему ПС.
29. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором животноводческих комплексов и механизированных ферм указан в таблице 3 Приложения 4 к настоящему ПС.
30. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором животноводческих комплексов и механизированных ферм, приведены в таблице 4 Приложения 4 к настоящему ПС.
31. Требования к компетенции оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм указаны в таблицах 5, 6, 7Приложения 4 к настоящему ПС.
Параграф 4. Оператор цехов по приготовлению кормов
32. Квалификационный уровень по ОРК – 3-4.
33. Возможные наименования должностей: оператор цехов по приготовлению кормов.
34. Профессия «оператор цехов по приготовлению кормов» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: механизированное приготовление, раздача и распределение кормов.
35. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 5 к настоящему ПС.
36. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора цехов по приготовлению кормов приведены в таблице 2 Приложения 5 к настоящему ПС.
37. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором цехов по приготовлению кормов, указан в таблице 3 Приложения 5 к настоящему ПС.
38. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором цехов по приготовлению кормов, приведены в таблице 4 Приложения 5 к настоящему ПС.
39. Требования к компетенции оператора цехов по приготовлению кормов указаны в таблице 5, 6 Приложения 5 к настоящему ПС.
Параграф 5. Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм
40. Квалификационный уровень по ОРК – 2-4.
41. Возможные наименования должностей: оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм.
42. Профессия «оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм» обязывает субъекта знать и уметь выполнять задачи, связанные с реализацией основной функции: механизированные работы по уходу за овцами, обслуживание оборудования.
43. Связь с действующими нормативными документами указана в таблице 1 Приложения 6 к настоящему ПС.
44. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм приведены в таблице 2 Приложения 6 к настоящему ПС.
45. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции, выполняемые оператором овцеводческих комплексов и механизированных ферм указан в таблице 3 Приложения 6 к настоящему ПС.
46. Описание единиц ПС и трудовые действия, выполняемые оператором овцеводческих комплексов и механизированных ферм, приведены в таблице 4 Приложения 6 к настоящему ПС.
47. Требования к компетенции оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм указаны в таблице 5, 6, 7 Приложения 6 к настоящему ПС.
4. Разработчики ПС
48. Разработчиком ПС является Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
49. Лист согласования, экспертиза и регистрация ПС приведены в приложении 7 к настоящему ПС.
Приложение 1
к профессиональному стандарту
в деятельности по автоматизации
сельскохозяйственного производства
Виды деятельности, профессии, квалификационные уровни
№ п/п |
Наименование вида деятельности |
Наименование профессии с учетом тенденций рынка труда |
Наименование профессии согласно государственному классификатору занятий Республики Казахстан 01-2005 |
Квалификационный уровень ОРК |
1. |
Автоматизация сельского производства |
Оператор птицефабрик и механизированных ферм |
Оператор птицефабрик и механизированных ферм |
2-4 |
2. |
Автоматизация сельского производства |
Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм |
Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм |
2-4 |
3. |
Автоматизация сельского производства |
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм |
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм |
2-4 |
4. |
Автоматизация сельского производства |
Оператор цехов по приготовлению кормов |
Оператор цехов по приготовлению кормов |
3-4 |
5. |
Автоматизация сельского производства |
Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм |
Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм |
2-4 |
Приложение 2
к профессиональному стандарту
в деятельности по автоматизации
сельскохозяйственного производства
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
6122 Оператор птицефабрик и механизированных ферм |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 64, раздел 20 «Работы и профессии рабочих в животноводстве» |
Профессия по ЕТКС |
Оператор птицефабрик и механизированных ферм |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
3-5 |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
оператора птицефабрик и механизированных ферм
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Птицефабрики, сельскохозяйственные объединения по выращиванию скота и птицы, фермы |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором птицефабрик и механизированных ферм
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции |
1 |
Сбор, сортировка, калибровка, мойка, маркировка, укладка и упаковка яиц; подача тары к месту упаковки, сборка коробов и подача упакованной продукции к месту штабелевания; дезинфекция, облучение и закладка яиц в инкубатор; проведение контрольных просмотров яиц и выбраковка неполноценных |
2 |
Механизированные работы по уходу за птицами; кормление, поение птиц; отлов, размещение птиц в клетки, транспортировка и передача в другой цех, сдача на убой, выбраковка по государственному стандарту; облучение выведенного молодняка, подсчет, взвешивание и утилизация; выполнение мероприятий по повышению продуктивности птицы; проведение профилактических и лечебных мероприятий; ведение племенной документации |
3 |
Технический уход за оборудованием, подготовка к работе; дезинфекция помещений; управление всеми средствами механизации; наладка, регулировка и мелкий ремонт оборудования; регулирование воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещениях для птицы; удаление помета, мойка оборудования, тары и помещения |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемые оператором птицефабрик и
механизированных ферм
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи |
1 |
Зерно, коробки, упакованная продукция |
Ленты яйцесбора, яйцесортировочные машины, оборудование для калибровки, упаковочные машины, комплектующие машины, тележки для перевозки коробок, фургон для перевозки |
1-1) Сбор и обработка яиц |
1-2) Транспортировка упакованной продукции |
|||
2 |
Птица, корм, вода, племенная документация |
Оборудование для автоматического отлова птицы, кольцевания, откормочные машины, кормораздатчики, поилки, кормушки, инкубаторы, птичники, лотки, организационная техника, программное обеспечение, бумажные и электронные носители информации, канцелярские принадлежности |
2-1) Механизированный уход за птицами |
2-2) Ведение племенной документации |
|||
3 |
Оборудование, запчасти, оборудование, помещение |
Запчасти оборудования, инструменты, дезинфекционные установки, дезинфицирующие средства, моющие средства |
3-1) Проверить состояние складов и силосов элеватора |
3-2) Проверить состояние транспортных средств и отгрузочных устройств, составление плана размещения зерна и отгрузки |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора птицефабрик и
механизированных ферм 2-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Индивидуальная ответственность оператора птицефабрик и механизированных ферм за соблюдение норм и правил, элементарных норм безопасности |
Базовые навыки для выполнения простых задач |
Базовые знания о предмете труда оператора птицеводческих фабрик и механизированных ферм; знание правил техники безопасности и охраны труда |
1-2) |
Понимание необходимости выполнения задачи оператора птицефабрик и механизированных ферм, ответственность за достижение результата |
Корректировка действий в соответствии с условиями рабочей ситуации, установление проблемы, ее причины и решение проблемы |
Базовые знания о простых инструментах и оборудовании; знание правил техники безопасности и охраны труда |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора птицефабрик и
механизированных ферм 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-1) |
Решение стандартных однотипных практических задач, ответственность за результаты и качество работы оператора птицефабрик и механизированных ферм |
Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий |
Знаниt основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы; знание техники безопасности и охраны труда |
2-2) |
Ответственность оператора птицефабрик и механизированных ферм за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, защиту окружающей среды |
Практические и познавательные навыки для выполнения несложных задач |
Знания, полученные в процессе профессиональной подготовки и (или) самостоятельно; знание техники безопасности и охраны труда |
Таблица 7. Требования к компетенциям оператора птицефабрик и
механизированных ферм 4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
3-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей оператора птицефабрик и механизированных ферм оценивать и определять необходимые ресурсы, время для достижения установленных результатов |
Навыки самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов |
Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе самостоятельной подготовки и (или) самостоятельно; знания техники безопасности и охраны труда |
3-2) |
Понимание исполнительской деятельности оператора птицефабрик и механизированных ферм, включающей планирование рабочего процесса |
Навыки самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в простых производственных ситуациях |
Знание основных принципов использования, технического обслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов; знания техники безопасности и охраны труда |
Приложение 3
к профессиональному стандарту
в деятельности по автоматизации
сельскохозяйственного производства
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
6121 Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 64, раздел 20 «Работы и профессии рабочих в животноводстве» |
Профессия по ЕТКС |
Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
4-5 |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Сельскохозяйственные объединения по выращиванию скота, свиноводческие фермы и комплексы |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором свиноводческих комплексов и
механизированных ферм
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции |
1 |
Прием поголовья свиней, обеспечение сохранности, забой в случае необходимости; взвешивание и перегон, погрузка и отправка на мясокомбинат |
2 |
Механизированные работы по уходу за свиньями; кормление, дозирование и распределение кормов, поение; наблюдение за работой механизмов; выявление охоты у свиноматок; выполнение мероприятий по улучшению оплодотворяемости свиноматок; оказание помощи заболевшим животным; выполнение мероприятий по улучшению содержания животных |
3 |
Вызов дежурного слесаря; удаление навоза, проведение дезинфекции, мойка и уборка помещений; технический уход, регулирование и устранение неполадок оборудования |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемые оператором
свиноводческих комплексов и механизированных ферм
Шифр |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи |
1 |
Свиньи |
Увлажнительные машины, бункеры и дозаторы |
1-1) Прием поголовья свиней, перегон |
1-2) Вынужденный забой животных, взвешивание зерна |
|||
2 |
Свиньи, корм, вода, минеральные добавки |
Вальцовые станки, рассева, ситовеечные машины |
2-1) Механизированный уход за свиньями |
2-2) Оказание помощи заболевшим животным |
|||
3 |
Оборудование, помещение |
Навозные транспортеры, бульдозерные лопаты, скреперные установки, наземные вагонетки, малогабаритный трактор, моющие, чистящие средства, дезинфицирующие средства (20%-ный раствор свежегашеной извести, 10%-ное известковое молоко) |
3-1) Дезинфекция и уборка оборудования и помещения |
3-2) Технический уход за оборудованием |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора свиноводческих
комплексов и механизированных ферм 2-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Индивидуальная ответственность оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм за соблюдение норм и правил, элементарных норм безопасности |
Базовые навыки для выполнения простых задач |
Базовые знания о предмете труда оператора птицеводческих фабрик и механизированных ферм; знание правил техники безопасности и охраны труда |
1-2) |
Понимание необходимости выполнения задачи оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм, ответственность за достижение результата |
Корректировка действий в соответствии с условиями рабочей ситуации, установление проблемы, ее причины и решение проблемы |
Базовые знания о простых инструментах и оборудовании; знание правил техники безопасности и охраны труда |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора свиноводческих
комплексов и механизированных ферм 3-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-1) |
Решение стандартных однотипных практических задач, ответственность за результаты и качество работы оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм |
Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий |
Знания основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы; знание техники безопасности и охраны труда |
2-2) |
Ответственность оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, защиту окружающей среды |
Практические и познавательные навыки для выполнения несложных задач |
Знания, полученные в процессе профессиональной подготовки и (или) самостоятельно; знание техники безопасности и охраны труда |
Таблица 7. Требования к компетенциям оператора свиноводческих
комплексов и механизированных ферм 4-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
3-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм оценивать и определять необходимые ресурсы, время для достижения установленных результатов |
Навыки самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов |
Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе самостоятельной подготовки и (или) самостоятельно; знания техники безопасности и охраны труда |
3-2) |
Понимание исполнительской деятельности оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм, включающей планирование рабочего процесса |
Навыки самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в простых производственных ситуациях |
Знание основных принципов использования, техобслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов; знания техники безопасности и охраны труда |
Приложение 4
к профессиональному стандарту
в деятельности по автоматизации
сельскохозяйственного производства
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
8331 Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 64, раздел 20 «Работы и профессии рабочих в животноводстве» |
Профессия по ЕТКС |
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
4-5 |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Фермы, животноводческие фабрики, сельскохозяйственные формирования по выращиванию скота |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором животноводческих комплексов и
механизированных ферм
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции |
1 |
Прием, взвешивание и перегон крупного рогатого скота и лошадей, обеспечение их сохранности; вынужденный забой животных |
2 |
Механизированные работы по уходу за крупным рогатым скотом и лошадьми; кормление, поение животных; выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров; оказание первой ветеринарной помощи заболевшим животным |
3 |
Контроль за работой механизмов; технический уход за обслуживаемым оборудованием; наладка и устранение неисправностей в оборудовании; поддержание микроклимата в помещении; удаление навоза, смена подстилки, дезинфекции помещений |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором
животноводческих комплексов и механизированных ферм
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи |
1 |
КРС, лошади |
Специальные весы для взвешивания животных, электропогонялки, механические пруты, режущие инструменты |
1-1) Прием, взвешивание и перегон скота, забой животных |
2 |
КРС, лошади, корм, минеральные добавки |
Ручной труд, кормосмеситель-раздатчик, погрузчик силоса, фронтальный погрузчик, кормовой стол, групповые поилки |
2-1) Механизированные работы по уходу за животными |
2-2) Оказание медицинской помощи заболевшим животным |
|||
3 |
Помещение, КРС |
Инструкции по ремонту оборудования, схемы машин, инструменты и контрольно-измерительные приборы, аптечка |
3-1) Уборка, дезинфекция оборудования и помещений, технический уход за оборудованием |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора животноводческих
комплексов и механизированных ферм 2-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Решение стандартных однотипных практических задач, ответственность за результаты и качество работы оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм |
Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий |
Знание основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы; знание техники безопасности и охраны труда |
2-1) |
Ответственность оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, защиту окружающей среды |
Практические и познавательные навыки для выполнения несложных задач |
Знания, полученные в процессе профессиональной подготовки и (или) самостоятельно; знание техники безопасности и охраны труда |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора животноводческих
комплексов и механизированных ферм 3-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Решение стандартных однотипных практических задач, ответственность за результаты и качество работы оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм |
Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий |
Знание основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы; знание техники безопасности и охраны труда |
2-1) |
Ответственность оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, защиту окружающей среды |
Практические и познавательные навыки для выполнения несложных задач |
Знания, полученные в процессе профессиональной подготовки и (или) самостоятельно; знание техники безопасности и охраны труда |
3-1) |
Понимание исполнительской деятельности, включающей планирование рабочего процесса. Предлагает идеи для улучшения процессов профессиональной деятельности в случае отклонения от нормы. |
Может сверять работу с планами, обеспечивать достижение планируемого результата и соответствие полученного результата нормам качества. |
Знания основных принципов использования, техобслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов, используемых в трудовой деятельности. |
Таблица 7. Требования к компетенциям оператора животноводческих
комплексов и механизированных ферм 4-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр задачи |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-2) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм оценивать и определять необходимые ресурсы, время для достижения установленных результатов |
Навыки самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов |
Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе самостоятельной подготовки и (или) самостоятельно; знания техники безопасности и охраны труда |
3-1) |
Понимание исполнительской деятельности оператора животноводческих комплексов и механизированных, включающей планирование рабочего процесса |
Навыки самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в простых производственных ситуациях |
Знание основных принципов использования, техобслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов; знания техники безопасности и охраны труда |
Приложение 5
к профессиональному стандарту
в деятельности по автоматизации
сельскохозяйственного производства
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
6121 Оператор цехов по приготовлению кормов |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 64, раздел 20 «Работы и профессии рабочих в животноводстве» |
Профессия по ЕТКС |
Оператор цехов по приготовлению кормов |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
3 |
3-5 |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
оператора цехов по приготовлению кормов
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Сельскохозяйственные объединения по выращиванию скота и птицы, птицефабрики, фермы |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не требуется |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором цехов по приготовлению кормов
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции |
1 |
Механизированное приготовление, раздача и распределение кормов; подача воды, барды и других жидкостей по трубопроводу; подача с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер накопитель; термическая обработка, перемешивание кормовой массы; подготовка комбикорма, заменителя цельного молока, премиксов к скармливанию; проверка качества и контроль за подготовкой корма |
2 |
Обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов; управление средствами механизации и автоматизации; выявление и устранение неисправностей в работе оборудования; регулирование автоматических устройств согласно заданной программы |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором цехов по
приготовлению кормов
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи |
1 |
Корма, добавки |
Дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, оборудование для термической обработке кормов |
1-1) Механизированное приготовление и распределение кормов |
1-2) Контроль качества кормов |
|||
2-1) Управлять средствами механизации и систематизации и регулировать оборудование |
|||
2-2) Устранять неполадки в работе оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора цехов по приготовлению
кормов 3-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Решение стандартных однотипных практических задач, ответственность за результаты и качество работы оператора цехов по приготовлению кормов |
Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий |
Знание основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы; знание техники безопасности и охраны труда |
1-2) |
Ответственность оператора цехов по приготовлению кормов за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, защиту окружающей среды |
Практические и познавательные навыки для выполнения несложных задач |
Знания, полученные в процессе профессиональной подготовки и (или) самостоятельно; знание техники безопасности и охраны труда |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора цехов по приготовлению
кормов 4-го квалификационного уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей оператора цехов по приготовлению кормов оценивать и определять необходимые ресурсы, время для достижения установленных результатов |
Навыки самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов |
Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе самостоятельной подготовки и (или) самостоятельно; знания техники безопасности и охраны труда |
2-2) |
Понимание исполнительской деятельности оператора цехов по приготовлению кормов, включающей планирование рабочего процесса |
Навыки самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в простых производственных ситуациях |
Знание основных принципов использования, техобслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов; знания техники безопасности и охраны труда |
Приложение 6
к профессиональному стандарту
в деятельности по автоматизации
сельскохозяйственного производства
Таблица 1. Связь с действующими нормативными документами
Государственный классификатор занятий Республики Казахстан (ГКЗ) |
|
Базовая группа |
6121 Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) |
|
Выпуск, раздел ЕТКС |
Выпуск 64, раздел 20 «Работы и профессии рабочих в животноводстве» |
Профессия по ЕТКС |
Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм |
Квалификационный уровень ОРК |
Разряды по ЕТКС |
2 |
2 |
3 |
3-5 |
4 |
6 |
Таблица 2. Требования к условиям труда, образованию и опыту работы
оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм
Возможные места работы по профессии (предприятия, организации) |
Сельскохозяйственные объединения по выращиванию скота, фермы |
||
Вредные и опасные условия труда |
Отсутствуют |
||
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с законодательством Республики Казахстан |
||
Квалификационный уровень ОРК |
Уровень профессионального образования и обучения |
Требуемый опыт работы |
|
2 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (краткосрочные курсы на базе организации образования или обучение на предприятии) при наличии общего, среднего образования, но не ниже основного среднего |
Не требуется |
|
3 |
Практический опыт и/или профессиональная подготовка (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования или технического и профессионального образования на базе основного среднего образования без практического опыта |
Не менее 1 года на 2 уровне |
|
4 |
Техническое и профессиональное образование повышенного уровня (дополнительная профессиональная подготовка), практический опыт |
Опыт работы не менее 3-х лет на 3 уровне |
Таблица 3. Перечень единиц ПС, определяющий трудовые функции,
выполняемые оператором овцеводческих комплексов и
механизированных ферм
Шифр трудовой функции |
Наименование трудовой функции |
1 |
Обеспечение сохранности животных; вынужденный забой; механизированные работы по уходу за животными; кормление, поение; купание овец и коз в купочных ваннах, душевых установках; выполнение мероприятий по улучшению содержания и кормления обслуживаемого поголовья, увеличению приплода ягнят, настрига шерсти; оказание первой помощи заболевшим животным; оказание помощи при взятии семени производителей при искусственном осеменении |
2 |
Упаковка шерсти на прессах; обслуживание оборудования; заточка и доводка режущего инструмента при ручной и механизированной стрижке овец; наблюдение за работой механизмов; вызов дежурного слесаря или электромонтера для ремонта неисправных механизмов; наладка, монтаж и демонтаж стригальных аппаратов |
3 |
Удаление навоза; чистка и уборка инвентаря и помещений; проведение дезинфекции помещения |
Таблица 4. Описание единиц ПС, выполняемых оператором овцеводческих
комплексов и механизированных ферм
Шифр трудовой функции |
Предметы труда |
Средства труда |
Задачи |
1 |
Овцы, козы, корма, вода, минеральные добавки, заболевшие животные |
Купочные ванны, душевые установки, стригальные агрегаты, кормосмеситель-раздатчик, погрузчик силоса, фронтальный погрузчик, кормовой стол, групповые поилки, медикаменты, препараты, антибиотики, термометр |
1-1) Механизированный уход за животными |
1-2) Оказание первой помощи заболевшим животным |
|||
2 |
Оборудование |
Инструменты, запчасти оборудования |
2-1) Обслуживание оборудования |
2-2) Наладка, монтаж и демонтаж оборудования |
|||
3 |
Помещение, оборудование, инвентарь |
Навозные транспортеры, бульдозерные лопаты, скреперные установки, наземные вагонетки, малогабаритный трактор, моющие, чистящие средства, дезинфицирующие средства (20%-ный раствор свежегашеной извести, 10%-ное известковое молоко) |
3-1) Чистка и уборка помещения и инвентаря |
3-2) Дезинфекция помещения и оборудования |
Таблица 5. Требования к компетенциям оператора овцеводческих
комплексов и механизированных ферм 2-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
1-1) |
Индивидуальная ответственность оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм за соблюдение норм и правил, элементарных норм безопасности |
Базовые навыки для выполнения простых задач |
Базовые знания о предмете труда оператора птицеводческих фабрик и механизированных ферм; знание правил техники безопасности и охраны труда |
1-2) |
Понимание необходимости выполнения задачи оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм, ответственность за достижение результата |
Корректировка действий в соответствии с условиями рабочей ситуации, установление проблемы, ее причины и решение проблемы |
Базовые знания о простых инструментах и оборудовании; знание правил техники безопасности и охраны труда |
Таблица 6. Требования к компетенциям оператора овцеводческих
комплексов и механизированных ферм 3-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-1) |
Решение стандартных однотипных практических задач, ответственность за результаты и качество работы оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм |
Выбор способа действий по заданному инструкциями алгоритму и коррекция действий |
Знание основных и простых инструментов, оборудования, процедуры процессов работы; знание техники безопасности и охраны труда |
2-2) |
Ответственность оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм за собственное здоровье и безопасность, за здоровье и безопасность других, защиту окружающей среды |
Практические и познавательные навыки для выполнения несложных задач |
Знания, полученные в процессе профессиональной подготовки и (или) самостоятельно; знание техники безопасности и охраны труда |
Таблица 7. Требования к компетенциям оператора овцеводческих
комплексов и механизированных ферм 4-го квалификационного
уровня ОРК
Шифр |
Личностные и профессиональные компетенции |
Умения и навыки |
Знания |
2-1) |
Ответственность в рамках функциональных обязанностей оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм оценивать и определять необходимые ресурсы, время для достижения установленных результатов |
Навыки самостоятельного планирования, выполнения и оценки трудового процесса и его результатов |
Практико-ориентированные профессиональные знания, полученные в процессе самостоятельной подготовки и (или) самостоятельно; знания техники безопасности и охраны труда |
2-2) |
Понимание исполнительской деятельности оператора овцеводческих комплексов и механизированных ферм, включающей планирование рабочего процесса |
Навыки самооценки, самоопределения, самоорганизации и коррекции действий в простых производственных ситуациях |
Знание основных принципов использования, техобслуживания, перемещения, сохранности и складирования инструментов и оборудования, материалов, знание техники безопасности и охраны труда |
Приложение 7
к профессиональному стандарту
в деятельности по автоматизации
сельскохозяйственного производства
Лист согласования
Название организации |
Министерство труда и социальной защиты населения |
Настоящий ПС зарегистрирован ________________________________________
Внесен в Реестр профессиональных стандартов рег. № __________________
Письмо (протокол) № ____________________ Дата _______________________