Примечание РЦПИ!
Порядок введения в действие приказа см. п. 4.
В целях реализации пункта 5 статьи 80 Лесного кодекса Республики Казахстан, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации заготовки, переработки, хранения, использования лесных семян и контроля за их качеством.
2. Признать утратившим силу приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 марта 2007 года № 93 "Об утверждении Правил организации заготовки, переработки, хранения, использования лесных семян и контроля за их качеством" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 4597, опубликованный в Собрании актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан 2007 г., март-апрель, "Юридической газете" от 12 сентября 2007 года, № 139 (1342)).
3. Департаменту стратегии использования природных ресурсов обеспечить регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарный дней со дня его первого официального опубликования.
Министр А. Куришбаев
Утверждены
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 29 апреля 2010 года № 299
Правила
организации заготовки, переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан и регламентируют порядок организации заготовки, переработки, хранения, использования лесных семян и контроля за их качеством, предназначенных для воспроизводства лесов и лесоразведения.
2. Заготовка лесных семян осуществляется на объектах постоянной лесосеменной базы (далее - База), а в случаях их недостатка допускается заготовка семян в нормальных насаждениях.
3. Заготовка, переработка и хранение лесных семян производится раздельно по их селекционной категории: сортовые, улучшенные, нормальные.
4. В целях недопущения обезличивания происхождения и генетического качества лесных семян, а впоследствии посадочного материала и созданных искусственных лесонасаждений, заготовка, переработка и хранение лесных семян осуществляется однородными партиями.
2. Порядок организации заготовки лесных семян
5. Организацию заготовки лесных семян на территории государственного лесного фонда осуществляют лесовладельцы и лесопользователи, за которыми закреплены участки государственного лесного фонда в долгосрочное лесопользование для заготовки древесины.
6. Необходимое количество лесных семян и их видовой состав устанавливается лесовладельцем, исходя из:
1) объемов воспроизводства лесов и лесоразведения на участках государственного лесного фонда, определяемых лесоустройством;
2) удовлетворения потребности в семенах физических и юридических лиц, в том числе экспортных поставок семян;
3) необходимости создания резервного фонда семян отдельных видов пород, имеющих большую периодичность плодоношения.
7. При организации заготовки лесных семян необходимо:
1) обеспечивать сбор лесных семян раздельно по породам, гарантирующих использование лесных семян в соответствии с лесорастительными условиями;
2) обеспечивать максимальный сбор лесных семян на плодоносящих объектах Базы, для которых характерно высокое качество лесных семян;
3) проводить заготовку лесных семян раздельно по видам при совместном произрастании разных видов, относящихся к одному роду, а для семян древесных пород с отчетливо выделяющимися фенологическими формами - раздельно по этим формам.
8. В целях определения урожайности лесных семян до начала их массового созревания, лесовладельцами и лесопользователями проводится предварительное обследование всех плодоносящих объектов, предназначенных для сбора лесных семян. О расположении плодоносящих объектов, определенных для сбора лесных семян в текущем году и сроках сбора лесовладельцы и лесопользователи за 15 календарных дней письменно уведомляют территориальные органы уполномоченного органа.
9. Прогноз ожидаемого урожая лесных семян ведется методом глазомерных наблюдений на заранее выделенных пробных площадках площадью не менее 0,25 га по шестибальной шкале глазомерной оценки ожидаемого урожая лесных семян согласно Приложению 1 к настоящим Правилам.
10. Для контрольного сбора лесных семян на участке выделяют от 3 до 10 нормальных деревьев с различными условиями опыления и освещения. Лесные семена собирают с разных ярусов кроны в размере массы среднего образца, согласно Приложению 2 к настоящим Правилам.
Предварительную оценку качества лесных семян устанавливают методом взрезывания или проращивания.
11. Сбор лесных семян осуществляется после их полного созревания, в сроки указанные в Приложении 3 к настоящим Правилам.
12. Заготовка лесных семян может осуществляться с растущих, срубленных деревьев и кустарников, а также с поверхности земли (опадающие лесные семена).
13. Сбор шишек и плодов с растущих деревьев и кустарников осуществляется вручную или с использованием срезающих и откусывающих съемников, различных видов лестниц, подъемных устройств и машин.
При этом не допускается срубать и спиливать сучья растущих деревьев, а также обламывать ветви саксаула.
14. С поверхности земли собирают преимущественно крупные плоды: желуди дуба, дикорастущие плодовые, грецкий орех, а также семена клена остролистного, ильмовых и других пород, с предварительной очисткой поверхности сбора.
15. Для заготовки шишек и плодов со срубленных деревьев на временных лесосеменных участках и лесосеках (в нормальных насаждениях) время проведения лесозаготовок совмещается со сроками сбора лесных семян. Сбор шишек и плодов с обрубленных сучьев производят на расстоянии не ближе 50 м от места валки деревьев.
16. Собранные шишки и сухие плоды подсушивают, во избежание самонагревания при хранении.
17. Сочные плоды (шелковица, смородина, абрикос и другие), которые способны быстро загнивать, сразу направляют на переработку для извлечения лесных семян.
18. Переработка лесных семян в зависимости от породы деревьев, вида плодов, состояния семенного сырья производится в соответствии с настоящими Правилами.
3. Порядок переработки лесных семян
19. Извлечение лесных семян хвойных пород из шишек и шишкоягод осуществляется механическим способом или путем высушивания шишек для их раскрытия.
20. Для извлечения лесных семян некоторых видов сосен (кедровой, корейской), пихты сибирской и можжевельников применяют механическую обработку.
При этом шишки дробят на специальных машинах или вручную, путем вымолачивания деревянными молотками или деревянными терками.
Шишки пихты сибирской, биоты восточной и туи западной собирают до их полной спелости, просушивают для дозревания и дробят в специальных машинах. Обмолачивают шишки в специальных машинах или вручную.
21. Шишки сосны обыкновенной, елей, лиственницы сибирской, пихты сибирской для извлечения семян сушат в шишкосушилках или естественной воздушно-солнечной сушкой.
Извлеченные из шишек лесные семена обескрыливают и отвеивают на семеочистительных машинах, обескрыливателях, веялках или на решетах.
22. Обескрыливание семян сосны обыкновенной и елей, можно осуществлять водным способом. При этом, необескрыленные лесные семена рассыпают в теплом помещении (температура воздуха 250С) на полога слоем до 10 см и равномерно увлажняют опрыскивателем из расчета 100 г воды на 1 кг семян. В течение дня лесные семена несколько раз ворошат, а затем отвеивают.
23. Отделять полнозернистые лесные семена лиственницы Сукачева и ели Шренка от пустых можно путем погружения их в воду на 4-5 часов для лиственницы и 15-20 часов - для ели. Соотношение семян и воды 1:5 соответственно.
Всплывшие лесные семена снимают с поверхности воды, воду сливают, а осевшие на дно полнозернистые лесные семена просушивают до установленной влажности.
24. Естественная воздушно-солнечная сушка проводится в сухих и проветриваемых помещениях или на солнце. При этом для ускорения процесса сушки, шишки рассыпают тонким слоем и перемешивают 1-2 раза в день.
Раскрывшиеся шишки обмолачивают на семеочистительных машинах или вручную.
25. Лесные семена лиственных пород подразделяют на:
1) сухие (дуб, береза, клены и другие);
2) сочные, в том числе:
с сочным околоплодником (смородина, шелковица и другие);
с мясистым околоплодником (абрикос, слива и другие);
с сухомясистым околоплодником (фисташка, орех и другие).
26. Сухие лесные семена и плоды с сухомясистым околоплодником после их сбора просушивают до воздушно-сухого состояния для предупреждения процессов гниения. Для этого их рассыпают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на пологах или стеллажах слоем от 3-4 см (ильмовые) и до 10-15 см (желуди, орехи).
27. Продолжительность просушки зависит от древесной породы и погодных условий. В сухую погоду просушка лесных семян ильмовых пород требуется 2-3 дня, для орехоплодных - 3-5 дней, крылаток кленов и ясеней - 5-7 дней, желудей - до 10 дней.
28. Для сушки сухих плодов можно использовать имеющиеся шишкосушилки или сельскохозяйственные зерносушилки.
29. После подсушки сухие лесные семена очищают от посторонних примесей (веток, плодоножек, листьев и так далее) обескрыливают на семяочистительных машинах (крылатковые семена ильмовых, саксаула, ясеней и кленов и другие) с последующим отсеиванием.
30. Плоды бобовых, сиреней, тополей и ив, высушивают на пологах сначала в тени, затем на солнце при частом перемешивании до их полного раскрывания с последующим обмолачиванием и очищением от околоплодников и других примесей.
31. Сочные плоды ягод, соплодий, сочных костянок, во избежание порчи направляются на переработку для извлечения лесных семян.
32. Извлечение лесных семян при небольших объемах обработки из сочных плодов, в том числе ягод, соплодий, костянок, из плодов семечковых (яблоня, груша и другие) и косточковых пород (абрикос, слива и другие), а так же из плодов бирючины, жимолости, рябины и шиповника, производят вручную путем резки, разминания и последующей отмывки мезги в проточной воде.
33. Лесные семена, освобожденные от мякоти плодов и хорошо отмытые, просушивают до воздушно-сухого состояния.
34. Большие партии плодов перерабатывают на плодотерочных, косточковыбивающих и отмывочных машинах, применяемых на плодоперерабатывающих предприятиях, без тепловой обработки.
35. Учет заготовленных, а также приобретенных лесовладельцем лесных семян, предназначенных для воспроизводства лесов и лесоразведения, ведется в книге учета лесных семян по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
36. Собранные и переработанные лесные семена формируют в партии, максимальная масса которых определяется согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
37. Оценка качества лесных семян в отдельной партии осуществляется на основании анализа среднего образца лесных семян.
38. Отбор проб и составление среднего образца осуществляет уполномоченное лицо лесовладельца (лесопользователя) по отбору проб.
39. Партия формируется из однородных лесных семян по:
1) виду или разновидности;
2) условиям места произрастания;
3) возрастным группам (молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые);
4) селекционным категориям (сортовые, улучшенные, нормальные);
5) происхождению насаждений (естественные, искусственные);
6) способу сбора, обработки, хранению семян;
7) цвету, блеску, запаху и степени влажности.
40. Смешение разных партий лесных семян одного и того же вида, в том числе и малых по массе, не допускается.
41. Сформированная партия лесных семян удостоверяется паспортом и этикеткой по форме согласно приложению 5 и 6 к настоящим Правилам.
42. Средний образец семян получают из сформированной партии семян путем отбора проб и составления исходного образца.
43. Отбор проб производят специальными щупами (конусным, мешочным, цилиндрическим) или руками в зависимости от породы и условий хранения партий семян:
1) для мелких и средних семян хранящихся насыпью, отбор проб производят из пяти мест каждого слоя (верхнего - глубина 10 см, среднего - половина высоты насыпи, нижней - у пола), то есть не менее 15 проб;
2) для крупных семян (орехи, косточковые и другие) - из десяти мест каждого слоя берут по 3 пробы;
3) для сыпучих семян хранящихся в мешках (до 10 мест тары) берут не менее трех проб из каждого мешка по одной из верхнего, среднего, нижнего слоя, более 10 мест тары - по одной пробе из каждого мешка, чередуя глубину взятой пробы;
4) при невозможности отбора проб щупами или руками от партий семян, хранящихся в стеклянных бутылях, металлических сосудах, ящиках и другой таре, семена высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают и отбирают руками из разных мест не менее пяти проб от каждого места тары.
44. Отобранные пробы семян высыпают (по отдельности) на гладкую поверхность, тщательно просматривают и сравнивают по засоренности, запаху, цвету, блеску и другим признакам для установления однородности партии.
45. При отсутствии резких различий отдельных проб их объединяют в исходный образец, масса которого соответствует десятикратной массе среднего образца семян.
46. Из исходного образца выделяют один средний образец семян для определения качества партии семян.
47. Для выделения среднего образца семян исходный образец высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают в виде квадрата толщиной до 3 см для мелких семян и более 10 см для крупных семян, а затем делят по диагоналям на 4 треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а оставшиеся объединяют и снова разравнивают в квадрат для последующего деления. Деление производят до получения среднего образца установленной массы указанного в приложении 2 к настоящим Правилам.
48. Отобранный средний образец семян помещают в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный кипячением в воде, завязывают шпагатом и отправляют в специализированную организацию уполномоченного органа с приложением паспорта, этикетки и акта отбора средних образцов для определения качества семян, согласно приложениям 5, 6, 7.
49. Образец для определения влажности семян составляют таким же образом из остатка семян исходного образца.
Отобранный образец помещают в чистую, сухую посуду, которую после заполнения доверху семенами плотно закупоривают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Допускается помещать средний образец семян в мешок вместимостью не менее 0,5 дм3 из влагонепроницаемой пленки, края которого закрывают, горячим способом или крепко связывают, оставляя в нем как можно меньше воздуха, а затем помещают во второй такой же мешок, который туго завязывают. Один экземпляр этикетки вкладывают вовнутрь посуды или мешка, другой наклеивают снаружи.
50. В целях осуществления контроля за правильностью отбора средних образцов семян от сформированных партий производится отбор контрольных образцов, по результатам анализа которых, заготовителю семян выдается соответствующий документ о качестве семян с отметкой в правом верхнем углу "Госконтрольный", а ранее выданные документы о качестве семян изымаются одновременно с отбором госконтрольных образцов.
4. Порядок хранения лесных семян
51. Лесные семена посевного назначения необходимо хранить в специальных складах (семенохранилищах), а при их отсутствии - в сухих приспособленных помещениях, в соответствии с особенностями, указанных в приложении 8.
52. Помещения для хранения лесных семян оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, приборами для регистрации относительной влажности и температуры воздуха. При этом относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %. Помещения обеспечиваются необходимой тарой для хранения семян и инвентарем для отбора образцов: лотками, воронками, ведрами, весами и так далее.
53. Семена хранят закрытым и открытым способами.
Закрытым способом семена хранят в различной герметически закупоренной таре (бутылях, канистрах, бидонах, контейнерах), открытым способом (в мешках, ящиках и насыпью).
54. Хранение семян производится в чистой, сухой, прочной и обязательно продезинфицированной таре.
55. При больших колебаниях относительной влажности и температуры воздуха семена хранят в герметически закрытой таре.
56. Семена хвойных пород хранят в стеклянных бутылях, закрытых пробкой с хлоркальциевой трубкой, и помещенной непосредственно в бутыль кобальтовой бумаги для периодического наблюдения за влажностью семян.
57. Не допускается хранение лесных семян на цементных, асфальтных, каменных или земляных полах открытым способом, а так же хранить семена в таре из под сахара, соли и химических препаратов.
58. Не допускается содержать в хранилищах легко притягивающие влагу вещества (соль, селитру, ядохимикаты и другие), легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и другие), а так же хранить некондиционные семена, имущество, материалы и инвентарь, не относящиеся к хранению семян, оставлять мусор и отходы семян.
5. Порядок использования лесных семян
59. Использование лесных семян и посадочного материала осуществляется в строгом соответствии с лесосеменным районированием, которым регламентируется географический и экологический ареал использования (границ использования) семян и посадочного материала при искусственном восстановлении лесов и лесоразведении.
60. Перемещение лесных семян и посадочного материала за пределы республики осуществляется при наличии фитосанитарных и карантинных сертификатов, выданных уполномоченным органом в этой области.
61. При посеве леса и выращивании посадочного материала используются только проверенные и кондиционные лесные семена.
62. Лесные семена, подлежащие использованию для посева, проходят предпосевную обработку, в целях стимулирования массового прорастания лесных семян и повышения их грунтовой всхожести.
63. Применяют следующие способы предпосевной подготовки лесных семян: стратификация (снегование), механическое, термическое и химическое воздействие на внешние покровы семян, обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста, звуковое, ультразвуковое и магнитное облучение, дезинфекцию и дезинсекцию семян.
Особенности способов проведения предпосевной подготовки лесных семян в зависимости от пород приведены в приложении 9 к настоящим Правилам.
64. Стратификация лесных семян к посеву проводится в специальных помещениях, холодильниках, подвалах, погребах или в траншеях (теплая стратификация при температуре от +10 до +350С в зависимости от вида семян, холодная стратификация от 0 до +70С, реже +100С).
65. Длительность стратификации зависит от глубины физиологического покоя лесных семян, наличия других факторов, замедляющих прорастание лесных семян.
66. Стратификацию лесных семян прекращают за один два дня до посева. При этом наклюнувшиеся лесные семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают.
67. При перемещении (транспортировке) лесных семян во избежание порчи лесные семена просушивают, доводя их до определенной влажности, и упаковывают в бумажные 5-6-слойные или в тканевые мешки, деревянные ящики и другую тару, не допуская плотной набивки. Масса одного места лесных семян упакованных в тару не более 50 кг.
68. Каждое место тары снабжается внутренней и наружной этикетками с указанием видового названия, массы лесных семян, номера и даты паспорта, наименования и адресов организаций отправителя и получателя.
69. Лесные семена используются при посевах в лесных питомниках, а также для проведения мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению.
7. Контроль за качеством лесных семян
70. Определение посевных качеств лесных семян, подлежащих использованию для посева, осуществляется специализированными организациями уполномоченного органа.
71. Контроль за заготовкой, с учетом происхождения, переработкой, хранением лесных семян осуществляет уполномоченный орган и его территориальные органы.
72. Контроль за техническими условиями и другими нормативными документами по лесному семеноводству, подлежащих реализации и использованию для посева, осуществляется специализированными организациями уполномоченного органа
Приложение 1
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Шкала глазомерной оценки ожидаемого урожая лесных семян
(по В.Г. Капперу)
Балл цветения и |
Характеристика балла |
1 |
2 |
Для древесных пород |
|
0 |
Цветения и урожая нет |
1 |
Очень слабое цветение или очень плохой урожай (цветы, шишки или плоды |
2 |
Слабое цветение и слабый урожай (наблюдается довольно |
3 |
Среднее цветение или средний урожай (довольно значительное цветение |
4 |
Хорошее цветение или хороший урожай (обильное цветение или |
5 |
Очень хорошее цветение или очень хороший урожай (обильное цветение |
Для кустарников |
|
1 |
Плохое цветение или плодоношение (цветы или плоды встречаются |
2 |
Среднее цветение или плодоношение (цветы или плоды примерно у |
3 |
Хорошее цветение или плодоношение (значительное большинство или почти |
Примечание: По единой шкале производится предварительное обследование во всех плодоносящих насаждениях различных селекционных категорий, используемых для массовой заготовки семян.
Приложение 2
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Масса среднего образца
№ |
Видовое название |
Максимальная масса |
Масса среднего |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Абрикос обыкновенный |
500 |
2500 |
2 |
Аморфа кустарниковая |
100 |
100 |
3 |
Барбарис обыкновенный |
100 |
100 |
4 |
Береза повислая (береза бородавчатая) |
75 |
25 |
5 |
Биота (восточная) |
100 |
150 |
6 |
Бирючина обыкновенная |
100 |
200 |
7 |
Боярышник колючий или обыкновенный |
100 |
300 |
8 |
Вишня кустарниковая, вишарник |
200 |
400 |
9 |
Вишня обыкновенная |
400 |
500 |
10 |
Вяз гладкий |
100 |
50 |
11 |
Вяз перисто-ветвистый |
100 |
75 |
12 |
Гледичия трехколючковая |
400 |
500 |
13 |
Груша обыкновенная |
100 |
150 |
14 |
Дерен кроваво-красный или свидина |
200 |
300 |
15 |
Джузгун |
200 |
500 |
16 |
Дуб черешчатый |
5000 |
2500 |
17 |
Ель обыкновенная или европейская |
50 |
50 |
18 |
Ель сибирская |
50 |
50 |
19 |
Ель Шренка |
50 |
75 |
20 |
Жимолость обыкновенная |
50 |
50 |
21 |
Жимолость татарская |
50 |
50 |
22 |
Калина обыкновенная |
200 |
150 |
23 |
Карагана древовидная или желтая акация |
100 |
200 |
24 |
Клен ложноплатановый, явор, белый клен |
300 |
500 |
25 |
Клен остролистный или платановидный |
300 |
500 |
26 |
Клен полевой |
200 |
300 |
27 |
Клен татарский, неклен, черноклен |
200 |
300 |
28 |
Конский каштан обыкновенный |
2000 |
6000 |
29 |
Липа крупнолистная |
300 |
500 |
30 |
Липа мелколистная или сердцевидная |
200 |
300 |
31 |
Лиственница сибирская |
50 |
75 |
32 |
Лох узколистный |
200 |
500 |
33 |
Можжевельник виргинский |
100 |
200 |
34 |
Можжевельник обыкновенный |
100 |
150 |
35 |
Облепиха крушиновидная |
100 |
150 |
36 |
Орех грецкий |
1000 |
5500 |
37 |
Персик обыкновенный |
1000 |
2500 |
38 |
Пихта сибирская |
100 |
100 |
39 |
Робиния лжеакация или |
100 |
150 |
40 |
Роза собачья |
100 |
150 |
41 |
Рябина обыкновенная |
50 |
25 |
42 |
Саксаул белый |
500 |
50 |
43 |
Саксаул черный |
500 |
50 |
44 |
Скумпия или желтинник |
75 |
75 |
45 |
Слива колючая (терн) |
400 |
750 |
46 |
Слива растопыренная (алыча) |
500 |
1500 |
47 |
Смородина золотая |
30 |
30 |
48 |
Солянка Палецкого (черкез Палецкого) |
500 |
100 |
49 |
Солянка Рихтера (черкез Рихтера) |
500 |
100 |
50 |
Сосна кедровая сибирская |
500 |
1000 |
51 |
Сосна обыкновенная |
50 |
50 |
52 |
Туя западная |
30 |
25 |
53 |
Шелковица белая |
30 |
30 |
54 |
Шелковица черная |
30 |
25 |
55 |
Яблоня лесная |
100 |
150 |
56 |
Яблоня Палласа или сибирская |
75 |
50 |
57 |
Ясень ланцетный или зеленый |
200 |
300 |
58 |
Ясень обыкновенный |
200 |
400 |
59 |
Ясень согдианский |
200 |
300 |
Примечание:
1. Партию семян, составляющую 1/25 часть от максимальной массы, считают малой партией.
2. От малой по массе партии отбирают образец семян, составляющий половину установленной массы для среднего образца.
3. Смешение нескольких малых по массе партий семян одного и того же вида и отбор от них одного среднего образца не допускается.
4. Несоблюдение установленной массы средних образцов допускается для семян, собранных с плюсовых деревьев и деревьев особо ценных пород.
Приложение 3
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Календарь цветения, созревания и сбора плодов, шишек
и семян основных древесных и кустарниковых пород Казахстана
№ |
Наименование |
Время (месяцы) |
|||
цветения |
созревания |
сбора |
окраска зрелых |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Хвойные |
|||||
1 |
Ель сибирская |
V-VI |
VIII |
VIII-IX |
буроватая |
2 |
Ель Шренка |
V |
IX |
IX |
коричневая |
3 |
Лиственница сибирская |
IV-V |
VIII-IX |
VIII-IX |
светло-желтая или |
4 |
Можжевельник |
IV-V |
IX |
IX-X |
темно-синеватая |
5 |
Можжевельник |
IV-V |
IX |
X |
черные с сизоватым |
6 |
Можжевельник |
IV-V |
VII |
IX |
черные с блестящим |
7 |
Пихта сибирская |
V |
VIII-IX |
IX |
бурая, светло-бурая |
8 |
Сосна кедровая |
VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
серовато-коричневая |
9 |
Сосна обыкновенная |
V-VI |
IX-X |
X-III |
серая, буро-серая, |
10 |
Туя западная |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
коричнево-бурая, |
Лиственные |
|||||
11 |
Абрикос обыкновенный |
III-IV |
VI-VIII |
VI-VIII |
красновато-оранжевая, |
12 |
Акация белая или |
V-VI |
IX |
IX-ХII |
коричневато-бурая |
13 |
Карагана древовидная |
V-VI |
VI-VII |
VI-VII |
желто-бурая |
14 |
Аморфа кустарниковая |
VI-VII |
IX-X |
IX-X |
коричневатые бобы |
15 |
Береза повислая |
IV-V |
VII-VIII |
VII-VIII |
светло-желтая, |
16 |
Бирючина обыкновенная |
V-VI |
VIII-IX |
IX-XI |
черная, блестящая |
17 |
Боярышник |
V-VI |
VIII |
VIII |
буровато-красная, |
18 |
Бузина обыкновенная |
V |
VII-VIII |
VIII |
красная, |
19 |
Вишня степная |
V |
VII |
VII |
красная |
20 |
Вяз гладкий |
III-IV |
V |
V |
серая (крылаток) |
21 |
Вяз приземистый |
III-IV |
IV-V |
IV-V |
светло-серая |
22 |
Гледичия обыкновенная |
V-VI |
IX-X |
IX-ХII |
темно-коричневая, |
23 |
Груша обыкновенная |
IV-V |
VIII-IX |
VIII-IX |
зелено-желтая |
24 |
Дерен кроваво-красный |
VI |
IX |
IX-X |
лилово-черная |
25 |
Дуб черешчатый |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
темно-коричневая, |
26 |
Жимолость обыкновенная |
V-VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
темно-красная |
27 |
Жимолость татарская |
V-VI |
VII-VIII |
VII-VIII |
светло-оранжевая, |
28 |
Ива белая, ветла |
IV-V |
V-VI |
V-VI |
желтовато-коричневые |
29 |
Калина обыкновенная |
V-VI |
IX |
IX |
ярко-красная |
30 |
Катальпа обыкновенная |
VI-VII |
IX-X |
IX-XI |
бурая (коробочка) |
31 |
Клен остролистный |
IV-V |
IX |
IX-X |
буровато-коричневая |
32 |
Клен полевой |
IV-V |
VIII-IX |
IX-X |
зеленовато-бурая, |
33 |
Клен татарский |
V-VI |
VIII-IX |
IX-X |
желтовато-красная, |
34 |
Каштан конский |
V-VI |
IX-X |
IX-X |
зеленая (коробочка), |
35 |
Липа крупнолистная |
VI-VII |
IX-X |
IX-X |
темно-серая |
36 |
Липа мелколистная или |
VI-VII |
IX-X |
IX-ХII |
буро-коричневая |
37 |
Лох узколистный |
V-VI |
IX-X |
IX-X |
мучнисто-белая |
38 |
Облепиха крушиновая |
IV-V |
VIII-IX |
IX-X |
красная, оранжевая, |
39 |
Орех грецкий |
IV-V |
VIII-X |
IX-X |
желто-бурая, |
40 |
Ольха черная |
III-IV |
X-XI |
X-XI |
красновато-бурая |
41 |
Персик обыкновенный |
IV |
VII-IX |
VII-IX |
бархатистая, |
42 |
Роза собачья |
V-VI |
IX-X |
X |
оранжево-красная, |
43 |
Рябина обыкновенная |
V-VI |
VIII-IX |
IX-X |
оранжево-красная |
44 |
Саксаул белый |
III-IV |
X |
X |
светло-желтая, |
45 |
Саксаул черный |
III-IV |
X |
X |
серая, лиловатая |
46 |
Скумпия |
V-VI |
VI-VII |
VI-VII |
серовато-коричневые |
47 |
Слива колючая (терн) |
III-IV |
VIII-IX |
VIII-IX |
черно-синяя |
48 |
Слива растопыренная |
III-IV |
VIII-IX |
VIII-IX |
темно-розовая, |
49 |
Смородина золотистая |
V |
VII |
VII |
темно-фиолетовая |
50 |
Смородина черная |
V |
VII |
VII |
черная |
51 |
Солянка Палецкого |
VI-VII |
X |
X-XI |
серая |
52 |
Солянка Рихтера |
VI-VII |
X |
X-XI |
серовато- |
53 |
Тополь бальзамический |
IV-V |
VI |
VI |
зеленые, бурые |
54 |
Тополь белый |
III-IV |
V-VI |
V-VI |
ярко-зеленая |
55 |
Тополь черный |
IV |
V-VI |
V-VI |
зеленая |
56 |
Туя западная |
IV-V |
IX-X |
IX-X |
соломенно-желтые |
57 |
Шелковица белая |
V |
V-VII |
V-VII |
белая, |
58 |
Шелковица черная |
V |
VI-VII |
VI-VII |
темно-красная, |
59 |
Яблоня Сиверса |
V-VI |
VIII-IX |
VIII-IX |
желто-зеленая, |
60 |
Ясень ланцетный |
IV-V |
IX |
IX-X |
бурая |
61 |
Ясень обыкновенный |
IV-V |
VIII-IX |
IX-XI |
желтая или бурая |
62 |
Ясень согдианский |
IV-V |
IX |
IX-X |
бурая |
Примечание: В календаре приведены примерные сроки массового цветения и созревания плодов (шишек), которые при неблагоприятных условиях могут наступать позже. Для сбора семян приведены также ориентировочные сроки. Плоды и сережки акации желтой, берез, тополей и ив собирают несколько раньше наступления полной спелости, так как после созревания семена быстро осыпаются.
Плоды ясеня обыкновенного, бересклетов и шиповников для более успешной подготовки семян к посеву так же лучше собирать в несколько недоспелом виде.
Приложение 4
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Форма
КНИГА УЧЕТА ЛЕСНЫХ СЕМЯН
Древесная порода __________________ видовое название
№ и дата |
Место сбора |
Масса |
Селекционная |
Качество семян |
|
№ и дата |
срок действия |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
продолжение таблицы
Качество семян |
Расход семян, кг |
Остаток |
||
класс качества, % |
№ и дата |
израсходовано |
списано |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Примечание: Книга учета лесных семян должна быть пронумерована, прошнурована и заверена печатью лесовладельца (лесопользователя) - заготовителя семян
Приложение 5
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Форма
Паспорт № _________
Составлен ________________________________________________ 20__ г. на
(число, месяц)
партию семян _______________________________________________________
(полное русское и латинское видовое название породы)
массой __ (_________________________________________________________)
кг (прописью)
(цифрами)
1. Данная партия семян заготовлена _________________________________
(название хозяйства,
____________________________________________________________________
заготовившего данную партию, с указанием подчиненности)
2. Почтовый индекс и адрес хозяйства _______________________________
3. Адрес электронной почты _________________________________________
4. Время сбора семян, плодов, шишек _________________________ 20__ г.
(месяц, год)
5. Место сбора семян, плодов или шишек: ____________________________
____________________________________________________________________
индекс лесосеменного района, подрайона, область
____________________________________________________________________
государственный лесовладелец, лесничество
категория лесосеменного объекта _____________________________________
для сортовых или улучшенных семян ___________________________________
номер плантации или участка, квартал, выдел
6. Таксационная характеристика насаждения, плантации, участка:
состав ___________, бонитет ____________, тип леса __________________
группа возраста _____________________________________________________
(молодняки, средневозрастные,
_____________________________________________________________________
приспевающие, спелые)
Селекционная группа _________________________________________________
Лесоводственная ценность семян ______________________________________
(нормальные, улучшенные, сортовые)
Другие сведения _____________________________________________________
7. Для горных условий указать:
1) высоту над уровнем моря __________________________________________
2) склон (восточный, западный, северный, южный) _____________________
8. Кем и когда проводились предварительные обследования насаждений
перед массовой заготовкой семян, плодов или шишек
_____________________________________________________________________
9. Каким способом и когда извлекались семена из шишек, тип
шишкосушилки, температура и т.д.
_____________________________________________________________________
10. Каким способом и с применением каких механизмов обескрылены и
очищены хвойные семена
_____________________________________________________________________
11. Каким способом извлекались семена из сухих и сочных плодов _____,
каким способом очищались семена _____________________________________
12. Когда закончена очистка семян ___________________________________
(число, месяц, год)
13. Где хранятся семена _____________________________________________
_____________________________________________________________________
(указать подробно: в специальном семенохранилище, приспособленном, в
холодном или теплом помещении, в траншее, в погребе, под пологом и
другое)
14. В какой таре хранятся семена ____________________________________
(бутыли, мешки, ящики и другое)
15. Для какой цели заготовлены семена _______________________________
(для посева в своем хозяйстве,
_____________________________________________________________________
для реализации, для опытных целей и так далее)
М.П. Государственный лесовладелец
Должность и подпись лица,
ответственного за хранение семян
Приложение 6
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Форма
ЭТИКЕТКА
1. Видовое название породы _________________________________________
2. Селекционная ценность семян _____________________________________
(нормальные, улучшенные, сортовые)
3. Лесосеменной район, лесорастительная зона, подзона ______________
____________________________________________________________________
4. Номер квартала, выдела __________________________________________
5. Категория и номер лесосеменного объекта _________________________
6. Название хозяйства (организации) ________________________________
7. Год и месяц заготовки ___________________________________________
8. Номер и дата паспорта ___________________________________________
9. Первоначальная масса партии ___________________________________ кг
10. Число мест и вид тары __________________________________________
11. Порядковый номер тары __________________________________________
12. Масса семян в данной таре ______________________________________
(первоначальный и последующий,
__________________________________________________________________ кг
по мере использования семян)
13. Номер удостоверения о кондиционности семян и дата его выдачи ___,
класс качества семян ___________________, срок действия _____________
(при повторной проверке качества семян)
Должность и подпись лица,
ответственного за хранение семян
Приложение 7
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Форма
АКТ № ________
отбора средних образцов для определения качества семян, принадлежащих
_____________________________________________________________________
(наименование лесовладельца, лесопользователя)
_____________________________________________________________________
(область, район, адрес)
20__ г. _____________________________________ мною, уполномоченным
(месяц, число)
по отбору образцов
_____________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
при участии членов комиссии
_____________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность каждого)
в присутствии _______________________________________________________
(представитель территориального органа в области
лесного и охотничьего хозяйства)
_____________________________________________________________________
произведен осмотр семян и отбор средних образцов от следующих партий,
хранящихся __________________________________________________________
(место хранения)
Приложение 8
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Форма
АКТ № ________
отбора средних образцов для определения качества семян, принадлежащих
____________________________________________________________________
(наименование лесовладельца, лесопользователя)
____________________________________________________________________
(область, район, адрес)
20__ г. ______________________________________ мною, уполномоченным
(месяц, число)
по отбору образцов
____________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
при участии членов комиссии
____________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность каждого)
в присутствии ______________________________________________________
(представитель территориального органа в области
лесного и охотничьего хозяйства)
____________________________________________________________________
произведен осмотр семян и отбор средних образцов от следующих партий,
хранящихся _________________________________________________________
(место хранения)
Приложение 9
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Особенности сбора, переработки и хранения шишек, плодов и семян
различных видов деревьев и кустарников
№ |
Сбор шишек и |
Переработка |
Выход |
Хранение семян |
||
Способы |
Сроки |
Опти- |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Ель сибирская, ель Шренка или тянь-шаньская |
||||||
1 |
Сбор шишек |
Семена извлекают |
2-4 |
В герметически |
3-4 |
6-7,5 |
Лиственница сибирская |
||||||
2 |
Собирают шишки за |
Семена извлекают |
4-6 |
в герметически |
4-5 |
8-9 |
Можжевельник обыкновенный, зершанская, туркестанская и др. |
||||||
3 |
Собирают шишкоягоды |
Шишкоягоды |
8-10 |
то же |
2-3 |
|
Пихта сибирская |
||||||
4 |
Собирают шишки на |
Шишки для дозре- |
20 |
в герметически |
2 |
11-12 |
Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский) |
||||||
5 |
Собирают шишки |
Шишки дробят и |
Сосна |
В сухих |
1 2 |
12-16 - |
Сосна обыкновенная |
||||||
6 |
Собирают шишки в |
Семена извлекают |
1 |
В стеклянных, |
5-6 |
6-7,5 |
Туя западная |
||||||
7 |
Собирают шишки со |
Шишки просушивают в сухом помещении, |
4-10 |
то же |
2-3 |
- |
Абрикос обыкновенный |
||||||
8 |
Собирают плоды с |
Косточки извлекают из плодов в |
10-17 |
В прохладных |
2 |
8-12 |
Аморфа кустарниковая |
||||||
9 |
Собирают плодоносные |
Кисти плодов про- |
60-70 |
Для длительного |
3-4 |
11-12 |
Береза повислая |
||||||
10 |
На объектах Базы |
Сережки просуши- |
С че- |
В герметически |
1-2 |
7-8 |
Береза пушистая |
||||||
11 |
Собирают сережки со |
Также, как для |
С че- |
То же, как для |
1-2 |
- |
Бирючина обыкновенная |
||||||
12 |
Собирают плоды |
Ягоды протирают |
8-18 |
В герметически |
1-2 |
8-10 |
Боярышник: колючий, или обыкновенный; кроваво-красный; однопестичный |
||||||
13 |
Кисти с плодами в |
Плоды перетирают |
15-20 |
В чистых мешках, |
2 |
10-12 |
Бузина: кистистая, или обыкновенная, красная; черная |
||||||
14 |
Кисти с плодами в |
Плоды перетирают |
Бузина |
В герметически |
2 |
8-10 |
Вишня: кустарниковая, вишарник; степная; обыкновенная |
||||||
15 |
Собирают зрелые |
Косточки извлекают |
Вишня: |
В чистых |
2 |
10-12 |
Вяз: гладкий; листоватый, берест, или карагач; |
||||||
16 |
Собирают плоды в |
Плоды очищают от |
Вяз |
Семена высевают |
- 1 |
7-8 для хранения 4-6 |
Гледичия обыкновенная |
||||||
17 |
Собирают созревшие |
Плоды просушивают |
20-25 |
В бумажных |
4-5 |
11-12 |
Груша обыкновенная |
||||||
18 |
Плоды собирают в |
При заготовке |
0,8-1,0 |
Для длительного |
2-3 |
10 |
Дерен: белый; кроваво-красный, или свидина |
||||||
19 |
Собирают плоды с |
Плоды протирают |
Дерен |
В чистых мешках, |
1-2 |
10-12 |
Дуб: красный; черешчатый |
||||||
20 |
Собирают желуди при |
Собранные желуди |
90-95 |
Зимнее хранение |
До весны 2 |
55-60 от - |
Жимолость: Маака; обыкновенная; татарская |
||||||
21 |
Собирают ягоды |
Плоды перетирают |
3-9 |
Для длительного |
2 |
Жимолость |
Ива белая, серебристая, ветла |
||||||
22 |
Собирают сережки со |
Заготовленные |
2-10, в |
В герметически |
До 1 |
6-7 |
Калина обыкновенная |
||||||
23 |
Собирают полностью |
Плоды обрабатывают |
8-10 |
В герметически |
2 |
8-10 |
Карагана древовидная или желтая акация |
||||||
24 |
Плоды собирают перед |
Бобы рассыпают |
15-20 |
Для длительного |
3-4 |
11-12 |
Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная |
||||||
25 |
Плоды собирают со |
Плоды слегка |
22-25 |
В ящиках, |
2-3 |
- |
Клен ложноплатановый, или явор, белый; полевой; остролистый или платановый |
||||||
26 |
Собирают со стоящих |
Плоды очищают |
70-90 |
В ящиках, |
1 |
10-12 |
Конский каштан обыкновенный |
||||||
27 |
Плоды собирают с |
Коробочки слегка |
90-95 |
В подвалах в |
До весны |
14 |
Липа: крупнолистная; мелколистная, или сердцевидная |
||||||
28 |
Плоды собирают с |
Плоды очищают |
Крупно- |
В стеклянных, |
2-3 |
10-12 |
Лох узколистный |
||||||
29 |
Плоды собирают с |
Для отделения |
30-45 |
В чистых мешках, |
3-4 |
12 |
Облепиха крушиновидная |
||||||
30 |
Плоды собирают |
Промороженные |
10 |
Как правило, в |
2 |
10-14 |
Ольха черная, или клейкая |
||||||
31 |
Собирают шишки со |
Из шишек плоды |
3,5-12 |
В герметически |
2-3 |
5-7 |
Орех грецкий |
||||||
32 |
Плоды собирают с |
Плоды очищают |
70-80 |
В прохладных |
1 |
11-12 |
Осина |
||||||
33 |
Собирают сережки со Плоды собирают со |
Для дозревания |
10-35 |
Не высеянные |
- - до 1 1-2 |
5-6 5-6 - 10-12 |
Роза: иглистая; коричневая; морщинистая; собачья |
||||||
34 |
Плоды обрывают с |
Плоды обрабатывают |
Роза |
В чистых мешках, |
2 |
10-12 |
Рябина: обыкновенная; тянь-шаньская; сибирская |
||||||
35 |
Кисти с плодами |
Собранные плоды |
3 |
Основной вид тары – |
2 |
9-10 |
Саксаул: белый; черный |
||||||
36 |
Плоды собирают, как |
Плоды просушивают |
46 |
В хорошо |
До весен- |
6-7 |
Скумпия кожевенная, или желтинник |
||||||
37 |
Плоды собирают сразу |
Метелки слегка |
15-45 |
В стеклянных |
2 |
10 |
Слива: домашняя; растопыренная (алыча); колючая, терн |
||||||
38 |
Плоды собирают |
Плоды перерабаты- |
Слива |
В прохладных |
1-2 |
11 |
Смородина: золотая; черная |
||||||
39 |
Ягоды собирают |
Ягоды перетирают в |
Смородина |
Основной вид |
2 |
10-14 |
Солянка: Палецкого, кара-черкез (черкез Палецкого); |
||||||
40 |
Плоды-крылатки |
Плоды тщательно |
В сухих, хорошо |
До весны |
6-7 |
|
Тополь: белый, или серебристый; черный, или осокорь |
||||||
41 |
Сережки обрывают |
Для дозревания |
Тополь |
При невозможности |
до 1 г |
78 |
Хеномелес японский, или айва японская |
||||||
42 |
Плоды собирают в |
Плоды измельчают |
0,7 |
В герметически |
2 |
11 |
Шелковица: белая, черная, тут, шовкун |
||||||
43 |
Соплодия отряхивают |
Соплодия перера- |
2,5 |
В герметически |
3 |
810 |
Яблоня: домашняя или культурная; лесная; палласа, сибирская; |
||||||
44 |
Плоды собирают в |
При заготовке |
Яблоня |
В прохладных |
2 3 |
8-10 |
Ясень: ланцетный, или зеленый; обыкновенный; |
||||||
45 |
Плоды собирают со |
Плоды очищают |
Ясень: |
В ящиках, |
2 |
10-12 |
Приложение 10
к Правилам организации заготовки,
переработки, хранения, использования
лесных семян и контроля за их качеством
Особенности проведения предпосевной обработки
семян в зависимости от пород
№ |
Порода |
Способы подготовки |
Методы подготовки |
|
осеннему |
весеннему |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Абрикос |
При посеве за 2 месяца |
Стратифицируют во |
Семена намачивают в воде |
2 |
Айлант |
Не подготавливают |
Намачивают в течение |
|
3 |
Аморфа |
Не подготавливают |
Намачивают в воде в |
|
4 |
Арония |
Не подготавливают |
Намачивают в течение |
|
5 |
Береза |
При раннелетнем посеве |
Предварительно |
Проводят снегование |
6 |
Береза |
Не требуется |
Предварительно |
Проводят снегование или |
7 |
Биота |
Замачивают в течение |
Замачивают в течение |
|
8 |
Бирючина |
Не подготавливают при |
Стратифицируют в |
Семена намачивают в воде |
9 |
Боярышник |
Не высевают |
Намачивают в течение |
|
10 |
Боярышник |
Не высевают |
Стратифицируют сразу |
|
11 |
Боярышник |
Стратифицируют сразу |
Не высевают |
|
12 |
Вишня |
Стратифицируют с |
Стратифицируют в |
|
13 |
Вяз гладкий |
Высевают сразу после |
||
14 |
Гледичия |
Семена стратифицируют с |
Семена ошпаривают |
Ошпаривание можно |
15 |
Груша |
При посеве за 1,5 |
Предварительно |
Нестратифицированные |
16 |
Дерен белый |
Стратифицируют в летних |
Стратифицируют в |
Проводят снегование |
17 |
Дуб |
Не подготавливают |
После зимнего хра- |
|
18 |
Ель |
Не подготавливают |
Замачивают в воде в |
Проводят снегование |
19 |
Ель Шренка |
Не высевают |
Снегование |
Семена замачивают водой |
20 |
Жимолость |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
|
21 |
Жимолость |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
Применяют снегование в |
22 |
Калина |
При стратификации |
Стратифицируют сразу |
|
23 |
Карагана |
Не требует подготовки |
Замачивают 5 ч в |
Применяют снегование |
24 |
Каштан |
Не требует подготовки |
Подготавливают в |
После хранения |
25 |
Клен |
Раннеосенние посевы |
Стратифицируют в |
Стратифицируют в снегу |
26 |
Клен |
Раннеосенний посев |
Стратифицируют в |
Стратифицируют в снегу |
27 |
Клен полевой |
Стратифицируют с |
Стратифицируют с |
Семена замачивают |
28 |
Клен |
Не высевают |
Высевают сразу после |
В засушливую погоду |
29 |
Клен |
Стратифицируют в летних |
Стратифицируют с |
Стратифицируют семена в |
30 |
Клен |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
|
31 |
Липа |
Семена стратифицируют с |
Стратифицируют |
|
32 |
Липа |
Семена стратифицируют |
Семена стратифи- |
Семена замачивают |
33 |
Лиственница |
Не требует подготовки |
Намачивают в течение |
Семена замачивают в |
34 |
Лох |
При раннеосеннем посеве |
Стратифицируют в |
Заливают семена горячей |
35 |
Миндаль |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
|
36 |
Можжевельник |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
Обрабатывают семена |
37 |
Можжевельник |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
|
38 |
Можжевельник |
Свежесобранные не |
Летние посева |
|
39 |
Можжевельник |
То же в течение первой |
То же |
|
40 |
Облепиха |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
Замачивают в воде 3 суток |
41 |
Орех грецкий |
Не подготавливают |
Стратифицируют в |
Семена за 5-7 дней до |
42 |
Персик |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
|
43 |
Пихта |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
Применяют снегование |
44 |
Робиния |
Не высевают |
Семена стратифи- |
|
45 |
Роза собачья |
Не требуется подготовки |
Стратифицируют в |
|
46 |
Рябина |
Стратифицируют в летних |
Стратифицируют в |
Нестратифицированные |
47 |
Саксаул |
При зимнем посеве не |
Не требуют подготовки |
|
48 |
Сирень |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
Замачивают в воде 10-15 |
49 |
Слива |
Стратифицируют в летних |
Стратифицируют в |
|
50 |
Слива колючая |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
|
51 |
Слива |
Стратифицируют сразу |
Стратифицируют в |
|
52 |
Смородина |
Стратифицируют в летних |
Стратифицируют в |
Семена замачивают |
53 |
Смородина |
Стратифицируют в летних |
Стратифицируют в |
|
54 |
Сосна |
Не подготавливают, |
Семена замачивают |
Семена в ящиках в смеси с |
55 |
Сосна |
Не высевают |
Замачивают семена в |
|
56 |
Сосна |
Не требует подготовки |
Замачивают семена в |
Семена замачивают, |
57 |
Тополь белый |
Не требует подготовки |
||
58 |
Тополь черный |
Не требует подготовки |
||
59 |
Туя западная |
Не требует подготовки |
Проводят снегование |
|
60 |
Фисташка |
Не высевают |
Семена замачивают |
Семена замачивают |
61 |
Черемуха |
Не требует подготовки |
Стратифицируют в |
|
62 |
Яблоня лесная |
Не требует подготовки |
Замачивают в воде в |
Нестратифицированные |
63 |
Ясень |
Стратифицируют в летних |
Стратифицируют в |