Примечание РЦПИ!
Порядок введения в действие совместного приказа см. п. 5.
В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", статьей 38 Закона Республики Казахстан от 31 января 2006 года "О частном предпринимательстве" ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить прилагаемые Критерии оценки степени рисков в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан направить настоящий совместный приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан:
1) направить настоящий совместный приказ на официальное опубликование в средства массовой информации после его государственной регистрации;
2) обеспечить размещение настоящего совместного приказа на Интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Биртанова Е.А.
5. Настоящий совместный приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
И.о.Министра Министр экономики
здравоохранения и бюджетного планирования
Республики Казахстан Республики Казахстан
____________ Б. Садыков ____________ Б. Султанов
Утверждены
совместным приказом
И.о.Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 5 февраля 2010 года № 72
и Министра экономики и
бюджетного планирования
Республики Казахстан
от 10 февраля 2010 года № 35
Критерии оценки степени рисков в сфере
санитарно-эпидемиологического благополучия населения
1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - Критерии) разработаны для государственных органов санитарно-эпидемиологической службы, имеющих право на проведение оценки риска для определения критериев оценки степени рисков, с целью отнесения к группам риска объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - объекты) и осуществления плановых проверок.
2. В настоящих критериях использованы следующие понятия:
1) риск в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения - вероятность причинения вреда здоровью человека с учетом степени тяжести его последствий;
2) критерии оценки степени риска - санитарно-эпидемиологические требования, на основании которых осуществляется оценка риска;
3) категория риска - группа объектов, имеющих общую степень риска, определяемую согласно критериям;
4) система управления рисками при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора - оценка вероятности возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, распространения возбудителей или переносчиков особо опасных инфекций; производства и реализации продукции, небезопасной для здоровья населения; влияния вредных факторов на возникновение профессиональных заболеваний и отравлений;
5) базовая кратность - максимальная кратность проверок объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3. Система управления рисками при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора основывается на:
1) санитарных правилах и гигиенических нормативах, определяющих санитарно-эпидемиологические требования к конкретному объекту;
2) результатах лабораторно-инструментальных методов исследований;
3) эпидемиологической значимости объектов;
4) данных санитарно-эпидемиологического мониторинга.
2. Критерии определения рисков и отнесения к группам рисков
объектов санитарно-эпидемиологического надзора
4. Плановая проверка и ее периодичность на объектах определяется в два этапа:
1) первый этап - утверждение групп эпидемиологической значимости объекта с базовой кратностью проверок;
2) второй этап - определение количества плановых проверок по степени риска объекта внутри каждой группы эпидемиологической значимости.
5. По эпидемиологической значимости объекты подразделяются на три группы согласно приложению 1 к настоящим Критериям:
1) в первую группу отнесены объекты высокой эпидемиологической значимости с базовой кратностью плановых проверок - один раз в месяц;
2) во вторую группу отнесены объекты средней эпидемиологической значимости с базовой кратностью плановых проверок один в раз квартал;
3) в третью группу отнесены объекты незначительной эпидемиологической значимости с кратностью плановых проверок один раз в год.
6. Распределение объектов по степени риска с целью определения кратности плановых проверок проводится для объектов высокой и средней эпидемиологической значимости.
7. Распределение объектов в группах высокой и средней эпидемиологической значимости по степеням рисков осуществляется исходя из базовой кратности на основании:
1) оценки критериев, основанных на требованиях санитарных правил, гигиенических нормативов, приведенных в приложении 2 к настоящим Критериям;
2) расчетов баллов согласно приложению 3 к настоящим Критериям.
8. Критерии степени риска объединены в три группы: грубые нарушения, средние нарушения и незначительные нарушения. По каждому критерию определен балл внутри групп. При этом один балл критерия вышестоящей группы превышает сумму баллов предыдущей.
9. По результатам оценки критериев и набранных баллов объект:
1) первой группы будет отнесен к одной из трех степеней риска:
с кратностью плановых проверок один раз в месяц - высокой степени риска;
с кратностью плановых проверок один раз в квартал - средней степени риска;
с кратностью плановых проверок один раз в год - незначительной степени риска;
2) второй группы будет отнесен к одной из двух степеней риска:
с кратностью плановых проверок один раз в квартал - средней степени риска;
с кратностью плановых проверок один раз в год - незначительной степени риска.
10. Объекты незначительной эпидемиологической значимости не распределяются по степеням риска, для них устанавливается кратность проверки 1 раз в год.
11. Распределение подконтрольных объектов по степени риска осуществляется по результатам анализа данных последней плановой проверки.
12. Расчет по определению степени риска объектов высокой и средней степени значимости проводится специалистом государственного органа санитарно-эпидемиологического надзора и утверждается руководителем данного органа по форме согласно приложению 4 к настоящим Критериям.
13. В случае если на объекте, отнесенном к средней или незначительной степени риска группы высокой эпидемиологической значимости, были выявлены нарушения в ходе проверок в соответствии с критериями, то при формировании плана проверок на предстоящий год этот объект относится к высокой степени риска.
14. В случае если на объекте, отнесенном к незначительной степени риска группы средней эпидемиологической значимости, были выявлены нарушения в ходе проверок в соответствии с критериями, то при формировании плана проверок на предстоящий год этот объект относится к средней степени риска.
15. План проверок подконтрольных объектов составляется с учетом степени риска по форме согласно приложению 5 к настоящим Критериям.
16. Объекты, для которых согласно требований пункта 9 настоящих Критериев, установлена высокая или средняя степень риска, переводятся в среднюю или незначительную степень риска, если по результатам первой плановой проверки не было выявлено нарушений в соответствии с установленными критериями риска и в последующем проверяются планово соответственно один раз в квартал или год.
17. Кратность плановых проверок объектов, которые не были охвачены проверками в период моратория или вновь вводимые, устанавливается:
1) для объектов высокой эпидемиологической значимости один раз в квартал и присваивается средняя степень риска;
2) для объектов средней эпидемиологической значимости один раз в год и присваивается незначительная степень риска.
В случае если на объектах, указанных в настоящем пункте, при первой плановой проверке были выявлены нарушения в соответствии с установленными критериями риска, то они переводятся согласно требований пункта 9 настоящих Критериев в высокую или среднюю степень риска и в последующем проверяются планово соответственно один раз в месяц или квартал.
Приложение 1
к Критериям оценки степени рисков
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Распределение объектов контроля по группам эпидемиологической
значимости и кратность плановых проверок
I группа - объекты высокой эпидемиологической значимости
№ |
Виды |
Базовая |
Кратность лабораторно-инструментальных исследований |
||||
Бактериоло- |
Парази- |
Санитарно- |
Контроль |
Радиацион- |
|||
1 |
Объекты по |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
2 |
Детские |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
3 |
Детские |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
4 |
Пассажирское |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
II группа - объекты средней эпидемиологической значимости
№ |
Виды |
Базовая |
Кратность лабораторно-инструментальных |
||||
Бактериоло- |
Парази- |
Санитарно- |
Контроль |
Радиацион- |
|||
1 |
Молокопере- |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
2 |
Мясоперера- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
3 |
Рыбоперера- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
4 |
Птицеперера- |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
5 |
Плодоперера- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
6 |
Объекты об- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
7 |
Рынки |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
- |
при вводе |
8 |
Объекты про- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
9 |
Объекты по |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
10 |
Объекты по |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
11 |
Объекты по |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
12 |
Общеобразо- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
13 |
Детские оз- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
14 |
Субъекты |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
15 |
Стоматологи- |
1 раз в |
согласно |
- |
согласно |
1 |
при вводе |
16 |
Источники |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
- |
при вводе |
17 |
Дома ребен- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
18 |
Косметологи- |
1 раз в |
согласно |
согласно |
согласно |
1 |
при вводе |
Примечание. Периодичность контроля за безопасностью питьевой воды распределительной сети (контрольные точки) устанавливается государственными органами санитарно-эпидемиологической службы исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации на подконтрольной территории.
III группа - объекты незначительной эпидемиологической
значимости
№ |
Виды объектов |
Базовая |
Кратность лабораторно-инструментальных |
||||
Бакте- |
Парази- |
Сани- |
Конт- |
Радиацион- |
|||
1 |
Водоемы |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
|
2 |
Объекты по производству |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
3 |
Высшие учебные |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
4 |
Прачечные, химчистки |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
6 |
Спортивные объекты |
1 раз в |
1 |
- |
1 |
1 |
при вводе |
7 |
Промышленные объекты |
1 раз в |
- |
- |
1 |
1 |
при вводе |
8 |
Гостиницы, общежития |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
9 |
Купально-плавательные |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
10 |
Оптовые продовольст- |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
- |
при вводе |
11 |
Прочие внешкольные |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
12 |
Хлебопекарные, |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
13 |
Объекты по производству |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
14 |
Объекты, занимающиеся |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
- |
при вводе |
15 |
Объекты, занимающиеся |
1 раз в |
1 |
- |
1 |
- |
при вводе |
16 |
Объекты по производству |
1 раз в |
- |
- |
1 |
1 |
при вводе |
17 |
Очистные сооружения |
1 раз в |
- |
- |
- |
- |
при вводе |
18 |
Дома для инвалидов, |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
19 |
Объекты санаторно- |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
1 |
при вводе |
20 |
Строящиеся объекты |
1 раз в |
1 |
- |
1 |
1 |
при вводе |
21 |
Объекты по производству |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
- |
при вводе |
22 |
Железнодорожные |
1 раз в |
1 |
1 |
1 |
- |
при вводе |
23 |
Санитарно-карантинные |
1 раз в |
1 |
- |
1 |
- |
при вводе |
24 |
Радиационно-опасные |
1 раз в |
- |
- |
- |
- |
при вводе |
Приложение 2
к Критериям оценки степени рисков
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Критерии оценки степени риска объектов согласно группам
эпидемиологической значимости
1 группа
1. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
кондитерско-кремовых изделий
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
5 баллов |
|
5 |
Нарушение кратности и |
Средние |
5 баллов |
|
6 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
7 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
5 баллов |
|
8 |
Отсутствие документов, |
Средние |
5 баллов |
|
9 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
10 |
Нарушение сроков |
Средние |
5 баллов |
|
11 |
Наличие возврата |
Средние |
5 баллов |
|
12 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к сбору |
Незначи- |
1 балл |
|
14 |
Нарушение дезинфекционного |
Незначи- |
1 балл |
|
15 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
179 баллов |
2. Критерии оценки степени риска для детских молочных кухонь
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
5 баллов |
|
5 |
Нарушение кратности и |
Средние |
5 баллов |
|
6 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
5 баллов |
|
7 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
8 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
9 |
Отсутствие документов, |
Средние |
5 баллов |
|
10 |
Нарушение ассортимента |
Средние |
5 баллов |
|
11 |
Нарушение сроков |
Средние |
5 баллов |
|
12 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Недостаточное количество |
Незначи- |
1 балл |
|
14 |
Нарушение дезинфекционного |
Незначи- |
1 балл |
|
15 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
179 баллов |
3. Критерии оценки степени риска для детских оздоровительных
организаций (сезонные)
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
5 баллов |
|
5 |
Нарушение кратности и |
Средние |
5 баллов |
|
6 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
5 баллов |
|
7 |
Нарушение технологии |
Средние |
5 баллов |
|
8 |
Несоблюдение норм площади |
Средние |
5 баллов |
|
9 |
Отсутствие акта приемки |
Средние |
5 баллов |
|
10 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
5 баллов |
|
11 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
12 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Отсутствие и недостаточная |
Незначи- |
1 балл |
|
14 |
Отсутствие и несоблюдение |
Незначи- |
1 балл |
|
15 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
179 баллов |
4. Критерии оценки степени риска для пассажирского транспортного
средства на железнодорожном, воздушном, водном транспорте
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Неудовлетворительные |
Грубые |
45 баллов |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Грубые |
45 баллов |
|
3 |
Нарушение кратности и |
Грубые |
45 баллов |
|
4 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
5 баллов |
|
5 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
6 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
7 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
8 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
9 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
10 |
Нарушение требований к |
Средние |
5 баллов |
|
11 |
Нарушением требований к |
Средние |
5 баллов |
|
12 |
Нарушением требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
14 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
15 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
179 баллов |
2 группа
1. Критерии оценки степени риска для молокоперерабатывающих объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие или нарушение |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Неудовлетворительное |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Отсутствие или несоответст- |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
2. Критерии оценки степени риска для мясоперерабатывающих объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие или нарушение |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие или нарушение |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение условий хранения |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Отсутствие или несоответствие |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
3. Критерии оценки степени риска для рыбоперерабатывающих объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие производственной |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
4. Критерии оценки степени риска для птицеперерабатывающих объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие производственной |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
5. Критерии оценки степени риска для плодоперерабатывающих объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие или несоответствие |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
6. Критерии оценки степени риска для объектов общественного питания
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение товарного |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение температурного |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение технологии |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение условий хранения, |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие и несоблюдение |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
7. Критерии оценки степени риска для рынков
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Неудовлетворительные |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие или нарушение |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие водоснабжения и |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие лаборатории |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие и недостаточное |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение товарного соседства |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований |
Средние |
1 балл |
|
11 |
Отсутствие бытовых помещений |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение дезинфекционного |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
||
Итого |
43 балла |
8. Критерии оценки степени риска для объектов продовольственной
торговли
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие и нарушение |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие и недостаточное |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение товарного |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение дезинфекционного |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
9. Критерии оценки степени риска для объектов по производству конфет
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие или нарушение |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение технологического |
Незначи- |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие производственного |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
10. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
быстрозамороженных полуфабрикатов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение технологического |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие или нарушение |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение товарного соседства |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
11. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
бутилированной воды (питьевой воды, расфасованной в емкости,
включая воды природные минеральные и питьевые столовые)
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие и нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие или несоответствие |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
12. Критерии оценки степени риска для общеобразовательных объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушаются требования к |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение составления учебного |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушаются нормы площади на |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение дезинфекционного |
4 балла |
||
10 |
Отсутствуют и не оборудованы |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение технологии |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствует маркировка мебели |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
13. Критерии оценки степени риска для детских оздоровительных
объектов (круглогодичные)
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение технологии |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Несоблюдение норм площади на |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Недостаточный набор помещений |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к мебели, |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
14. Критерии оценки степени риска для субъектов здравоохранения
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Наличие и использование |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие и неукомплектован- |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие вытяжного шкафа |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
15. Критерии оценки степени риска для стоматологических объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Наличие и использование |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие и неукомплектован- |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие вытяжного шкафа |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
16. Критерии оценки степени риска для источников водоснабжения,
головных сооружений, распределительной водопроводной сети,
объектов децентрализованного водоснабжения
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Несоблюдение зон санитарной |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие или |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение техники |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие или несоответствие |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
17. Критерии оценки степени риска для домов ребенка, детских домов,
дошкольных и интернатных объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
5 баллов |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
5 баллов |
|
3 |
Нарушение кратности и |
Средние |
5 баллов |
|
4 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
5 баллов |
|
5 |
Нарушение технологии |
Средние |
5 баллов |
|
6 |
Несоблюдение норм площади |
Средние |
5 баллов |
|
7 |
Несоблюдение групповой |
Средние |
5 баллов |
|
8 |
Нарушение температурного |
Средние |
5 баллов |
|
9 |
Нарушение требований к |
Средние |
1 балл |
|
10 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
||
11 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие и недостаточная |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
18. Критерии оценки степени риска для парикмахерских, косметических
кабинетов, салонов и центров красоты
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение дезинфекционного |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Не соответствие норм площади |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие или |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований к |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Несоблюдение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
Приложение 3
к Критериям оценки степени рисков
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Расчет баллов по распределению объектов высокой
эпидемиологической значимости по степени риска
№ |
Характер |
Кол-во |
Расчет |
Расчет баллов |
Диапазон |
Степень риска |
1 |
незначительные |
4 |
1 критерий = |
4 * 1 = 4 |
от 1 до 4 |
Объект нез- |
2 |
средние |
8 |
1 критерий = |
1) 8 * 5 = 40 |
от 5 до 44 |
Объект сред- |
3 |
грубые |
3 |
1 критерий = |
3 * 45 = 135 |
от 45 до 179 |
Объект высо- |
По результатам оценки баллов объект высокой эпидемиологической значимости относится:
1) к высокой степени риска с кратностью плановых проверок один раз в месяц при набранных баллах в диапазоне от 45 до 179;
2) к средней степени риска с кратностью плановых проверок один раз в квартал при набранных баллах в диапазоне от 5 до 44;
3) к незначительной степени риска с кратностью плановых проверок один раз в год при набранных баллах в диапазоне от 1 до 4.
Расчет баллов по распределению объектов средней
эпидемиологической значимости по степени риска
№ |
Характер |
Кол-во |
Расчет |
Расчет баллов |
Диапазон |
Степень риска |
1 |
незначительные |
3 |
1 критерий = |
3 * 1 = 3 |
от 1 до 3 |
Объект незначи- |
2 |
средние |
10 |
1 критерий = |
1) 10 * 4 = 40 |
от 4 до 43 |
Объект среднего |
По результатам оценки баллов объект средней эпидемиологической значимости относится:
2) к средней степени риска с кратностью плановых проверок один раз в квартал при набранных баллах в диапазоне от 4 до 43;
3) к незначительной степени риска с кратностью плановых проверок один раз в год при набранных баллах в диапазоне от 1 до 3.
Приложение 4
к Критериям оценки степени рисков
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Утверждаю
Главный государственный санитарный врач
_____________________
территории, транспорта
_____________________
ФИО, подпись
Расчеты по определению степени риска с кратностью плановой проверки
____________________________________________
(один раз в месяц или квартал или год)
________________________________________
наименование объекта
№ |
Количество |
Диапазон |
Степень |
Периодичность |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Заключение ___________________________________________________
(указывается количество набранных баллов, степень риска,
кратность проверок в год)
____________________________________
ФИО, должность, подпись специалиста,
____________________________________
проводившего расчеты
Приложение 5
к Критериям оценки степени рисков
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Форма
План проверок на ______ год объектов государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Департамента (Управления) Комитета государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
по ________ области (городу, району)
1. Плановые проверки объектов высокой эпидемиологической значимости |
||||
№ п/п |
Наименование объекта |
РНН |
Местонахождение или |
Проверяемый период |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2. Плановые проверки объектов средней эпидемиологической значимости |
||||
№ п/п |
Наименование объекта |
РНН |
Местонахождение или |
Проверяемый период |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3. Плановые проверки объектов незначительной эпидемиологической значимости |
||||
№ п/п |
Наименование объекта |
РНН |
Местонахождение или |
Проверяемый период |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |