Примечание РЦПИ!
Порядок введения в действие приказа см. п. 5
В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 7 и подпунктами 6), 20), 27) статьи 145 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов».
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Оспанов К.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить в установленном законом порядке официальное опубликование настоящего приказа после его государственной регистрации.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Ответственного секретаря министерства здравоохранения Республики Казахстан Садыкова Б.Н.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр Ж. Доскалиев
Утверждены приказом
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 24 сентября 2010 года № 755
Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов»
1. Настоящие санитарные правила (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и транспортировки при производстве и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний.
2. В санитарных правилах использованы следующие определения:
1) скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;
2) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, которым изготовитель (поставщик) пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов;
3) условия хранения - заранее установленный специальный порядок хранения (пониженная температура и влажность окружающего воздуха, определенный световой режим).
3. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. К ним относятся:
1) не консервированные мясные, птице- и яйцепродукты, морепродукты, молочные и рыбные продукты;
2) мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13 %;
3) кремы на растительных маслах;
4) напитки непромышленного производства;
5) продукты переработки овощей (салаты, гарниры);
6) жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);
7) все продукты и блюда, изготовленные в сети общественного питания.
4. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы:
1) первая группа - пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5 градусов Цельсия (далее - оС) и не выше плюс 6оС;
2) вторая группа - пищевые продукты, срок хранения которых составляет не более 60 суток при температуре от минус 18оС до плюс 2оС. К этой группе пищевых продуктов относятся продукты, изготовленные по новым технологиям, с использованием усовершенствованных режимов высокотемпературной обработки, с применением пищевых добавок, обладающих антимикробной активностью (консерванты), при упаковке продукции в пленки под вакуумом в паро-газонепроницаемые оболочки.
5. Установленные сроки хранения скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса (охлаждение) и включают в себя время пребывания продукции в организации-изготовителе, транспортировки и хранения в организациях продовольственной торговли и общественного питания по таблице согласно приложению к настоящим санитарным правилам.
6. Изготовитель пищевой продукции обеспечивает безопасность продукции и предоставляет потребителю вместе с продукцией:
1) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2) накладную с указанием даты и часа выработки продукции на объекте (с момента окончания технологического процесса), температуры хранения и окончания срока хранения (дата, час) в соответствии с настоящими санитарными правилами.
7. Для транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов используются специально предназначенные транспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижератор), имеющие санитарные паспорта в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2009 года
№ 731 «Об определении Правил выдачи, учета и ведению санитарного паспорта на объект и транспортное средство», зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5899.
8. В теплое время года транспортировка производится при температуре не выше плюс 6оС:
1) не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;
2) не более одного часа в изотермических кузовах без холода.
9. Хранение, транспортировка и реализация скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется в условиях температурных режимов, обеспечивающих их безопасность. Хранение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холода не допускается.
10. Упаковочные материалы и тара изготавливаются из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.
Приложение
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к условиям хранения
и срокам реализации
скоропортящихся продуктов»
таблица
Температурный режим
и сроки хранения продуктов
Название продукции |
срок |
Температура |
1 |
2 |
3 |
Полуфабрикаты из говядины, |
||
крупнокусковые |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
крупнокусковые |
30 суток |
не выше минус 18 |
мясо фасованное |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
порционные без панировки |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
порционные в панировке |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
мелкокусковые (бефстроганов, |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
жаркое особое, мясное ассорти |
18 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
кости пищевые, субпродукты |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
субпродукты замороженные |
30 суток |
не выше минус 18 |
шашлык маринованный |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Полуфабрикаты мясные рубленые: |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Полуфабрикаты мясные рубленые: |
30 суток |
не выше минус 18 |
Полуфабрикаты комбинированные: |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Национальные изделия: |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Национальные изделия |
30 суток |
не выше минус 18 |
Фарши мясные охлажденные |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Фарши мясные замороженные |
10 суток |
не выше минус 18 |
Фарш комбинированный: мясной |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Фарш мясной заправленный |
3 ч |
не выше плюс 2 |
Замороженные: пельмени, манты, |
48 ч |
Не выше минус 5 |
20 суток |
Не выше минус 10 |
|
30 суток |
не выше минус 18 |
|
Мясо птицы и кроликов |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Мясо птицы и кроликов |
20 суток |
не выше минус 18 |
Полуфабрикаты из мяса птицы |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Наборы суповые, для студня и |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Полуфабрикаты рубленные из мяса |
24 ч |
от 0 до минус 5 |
Полуфабрикаты рубленные из мяса |
10 суток |
не выше минус 12 |
Субпродукты из птиц |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Мясо отварное (крупным куском |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Мясо жареное, запеченное |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Мясо шпигованное тушеное |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Субпродукты мясные отварные |
18 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Печень жареная |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Кулинарные изделия из |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Студни мясные и мясо заливное |
6 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Паштеты мясные, упакованные |
6 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Тушки птицы и кролика вареные |
18 ч |
от плюс 2 до плюс 4 |
Тушки птицы в маринаде |
24 |
от плюс 2 до плюс 4 |
Тушки птицы и кролика |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Тушки птицы и кролика копчено- |
72 ч |
от 0 до плюс 2 |
Мясо птицы и кроликов жареное |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Птица вареная, нарезанная на |
6 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Мясо птицы, фаршированное |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Котлеты из мяса птицы |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Яйца вареные |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Омлет |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Колбасы вареные: |
||
высшего сорта и безсортовые |
72 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
первого и второго сортов |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
третьего сорта |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Колбасы вареные с пищевыми |
72 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Сосиски и сардельки |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Колбасы вареные, сосиски, |
от 10 до 45 суток |
от плюс 2 до плюс 8 |
Колбасные изделия вареные и |
8 суток |
от плюс 2 до плюс 8 |
Хлеба мясные |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Вареные изделия в оболочке |
72 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Мясо свинины, конины, говядины |
96 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Говядина особая, ассорти с |
96 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Колбасы вареные с добавлением |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Колбаса печеночная |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Колбасы ливерные: |
||
высшего и первого сортов |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
второго сорта |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
третьего сорта |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Колбаса ливерная растительная |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Колбасы кровяные: |
||
первого и второго сортов |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
третьего сорта |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
копченая |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Колбасы вареные, сосиски из |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Зельцы, сальтисон, студень в |
||
высшего сорта |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
первого и второго сортов |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
третьего сорта |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рулет из рубца третьего сорта |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рулет субпродуктовый и ассорти |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Ветчинный продукт |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Колбасы полукопченые |
10 суток |
не выше плюс 6 |
Колбасы варено-копченые |
15 суток |
не выше плюс 12 |
Колбасы сыро-копченые |
4 месяца |
не выше плюс 12 |
Колбасы полукопченые в |
40 суток |
не выше плюс 12 |
Конские национальные изделия |
10 суток |
не выше плюс 12 |
Конские национальные изделия |
15 суток |
не выше плюс 6 |
Рыба всех наименований |
48 ч |
от 0 до минус 2 |
Рыба и рыбные товары всех |
48 ч |
от 0 до минус 8 |
Рыба специальной разделки |
24 ч |
от минус 2 до плюс 2 |
Рыба порционированная в сухарях |
12 ч |
от минус 2 до плюс 6 |
Шашлыки и поджарка |
24 ч |
от минус 2 до плюс 2 |
Полуфабрикаты из рыбы (котлеты, |
12 ч |
от минус 2 до плюс 2 |
Котлеты, голубцы и фарш из рыбы |
72 ч |
от минус 4 до минус 6 |
Пельмени рыбные замороженные |
48 ч |
от минус 4 до минус 6 |
Рыба холодного копчения |
|
|
неразделанная, потрошенная, |
40 суток |
от минус 8 до минус 2 |
спинки-куски, боковинки, филе |
3 месяца |
минус 8 |
кусочки и ломтики, фасованные |
20 суток |
от 0 до минус 4 |
30 суток |
от минус 4 до минус 8 |
|
кусочки и ломтики, фасованные |
10 суток |
от 0 до минус 4 |
20 суток |
от минус 4 до минус 8 |
|
72 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
|
Рыба горячего копчения |
72 ч |
от плюс 2 до минус 2 |
Рыба всех наименований жареная |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рыба всех наименований печеная |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рыба всех наименований отварная |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рыба фаршированная |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Изделия рубленые из соленой |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Котлеты из рыбы всех |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Фрикадельки, тефтели рыбные с |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рыба всех наименований и рулеты |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Колбасы рыбные вареные |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Раки и креветки вареные |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Крабовые палочки |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рыба всех наименований с |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рыба всех наименований в |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Кулинарные изделия |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Масла рыбные и икорные всех |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рыба заливная |
24 ч |
от минус 2 до плюс 2 |
Пасты рыбные в полимерной |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Вторые рыбные блюда в |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Икра рыб всех наименований |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 4 |
Паста белковая мороженная |
72 ч |
от минус 1 до минус 3 |
Филе сельди замороженные |
48 ч |
от минус 4 до минус 6 |
Филе сельди в маринаде |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 4 |
Икра селедочная |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 4 |
Молоко и сливки пастеризованные |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Кисломолочные продукты |
36 ч |
от 0 до плюс 8 |
Кисломолочный желированный |
72 ч |
от 0 до плюс 8 |
Паста ацидофильная |
36 ч |
от 0 до плюс 8 |
Десерты |
36 ч |
не более 15 |
Напитки из сыворотки (квас |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Пахта свежая и напитки из нее |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Кумыс натуральный, кумыс из |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Шубат |
72 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Сметана 20, 25, 30 % жирности |
72 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Сметана 15 % и ниже |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Творог жирный и диетический |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Творог обезжиренный |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Творожные полуфабрикаты, |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 8 |
Вареники с творогом |
24 ч |
не выше минус 5 |
Сырково-творожные изделия, в |
36 ч |
от 0 до плюс 2 |
Сырки творожные глазурованные |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Запеканка и пудинг из творога |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Изделия творожные кулинарные |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Зразы творожные с изюмом жирные |
24 ч |
от 0 до плюс 2 |
Сыры сливочные в коробочках из |
||
сладкий и фруктовый |
48 ч |
от 0 до плюс 2 |
острый, советский, рокфор |
72 ч |
от 0 до плюс 2 |
Сыры мягкие и рассольные без |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Масло сливочное с добавками |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Масло сливочное фасованное |
10 суток |
от 0 до плюс 2 |
Продукты для детского питания: |
||
Детский кефир в бутылках, |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Детский кефир в пакетах, |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Продукция детских молочных |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Молоко и молочные продукты, |
||
Молоко и сливки стерилизованные |
21 день |
от 2 до плюс 6 |
Молоко пастеризованное, |
5 суток |
от 2 до плюс 6 |
Молоко пастеризованное |
5 суток |
от 2 до плюс 6 |
Кисломолочные продукты (кефир, |
7 суток |
от 2 до плюс 6 |
Йогурты |
14 суток |
от 2 до плюс 6 |
Биойогурт |
21 день |
от 2 до плюс 6 |
Сметана 15 %, 20 %, 36 % |
7 суток |
от 2 до плюс 6 |
Сметана 10 % |
15 суток |
от 2 до плюс 6 |
Десерты творожные |
14 суток |
от 2 до плюс 6 |
Паста сырная |
14 суток |
от 2 до плюс 6 |
Сыры мягкие |
14 суток |
от плюс 0 до плюс 6 |
Брынза |
21 день |
от 2 до плюс 6 |
Сыр столовый: фасованный |
10 суток |
от 0 до плюс 6 |
в упаковке под вакуумом |
20 суток |
от 0 до плюс 4 |
Сыр сулугуни: фасованный в |
5 суток |
от 0 до плюс 4 |
20 суток |
от 0 до плюс 4 |
|
Сырки творожные глазированные |
36 ч |
не выше плюс 8 |
30 суток |
не выше минус 18 |
|
Продукты, выработанные с |
||
Акара (мякоть соевых бобов) |
30 суток |
минус 18 |
Полуфабрикат из акары с |
30 суток |
минус 18 |
Сыр тофу, сырки сладкие и |
7 суток |
от 0 до плюс 6 |
Молоко соевое, напиток молочный |
36 ч |
от 0 до плюс 6 |
Кефир и йогурт соевые |
72 ч |
от 0 до плюс 6 |
Пирожное "картошка" соевая |
72 ч |
от 0 до плюс 2 |
Овощные полуфабрикаты: |
от плюс 2 до плюс 6 |
|
редька сырая очищенная |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
тыква очищенная |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
капуста пекинская, брокколи, брюссельская |
72 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
овощи жареные |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
овощи отварные неочищенные |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
грибы свежие жареные |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
грибы соленые, заправленные |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
соус овощной |
72 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
баклажаны обжаренные |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
картофель сырой очищенный |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
капуста белокочанная свежая |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
морковь, свекла, лук репчатый |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
зелень обработанная (петрушка, |
6 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
корни зелени |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Полуфабрикаты, прошедшие |
||
Запеканки, рулеты: овощные, |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
шницель из капусты |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
лук, морковь пассированные |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
биточки и котлеты капустные, |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Соусы концентрированные: |
||
красный основной и томатный |
72 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
белый основной, сметанный |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Голубцы-полуфабрикаты |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Салат из капусты квашеной |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Овощи отварные неочищенные |
6 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Овощи отварные очищенные: |
||
картофель |
18 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
свекла, морковь |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Овощи отварные очищенные |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Салаты, винегреты всех |
6 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Салаты, винегреты овощные, |
3 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Салаты острые с добавлением |
24 ч |
от 0 до плюс 4 |
Мучные полуфабрикаты: |
||
тесто дрожжевое и заварное |
9 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
тесто пресное |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
тесто песочное |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
блинчиковые заготовки |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
блинчики с фаршем мясным, |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
блинчики с творожной и мясной |
6 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Кулинарные изделия: |
||
сырные палочки |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
ватрушки, сочники, пироги |
12 ч |
не ниже минус 5 |
чебуреки, беляши, пирожки |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
пицца |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
гамбургер, чизбургер, хот-дог |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
баурсаки, пончики |
16 ч |
не выше плюс 20 |
бризоль |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Гарниры (рис, гречка, макаронные изделия) |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Крупяные продукты: |
||
биточки, котлеты манные, |
18 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
запеканка манная, рисовая, |
12 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
пудинг молочный, рисовый |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
крупеник с творогом |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Торты и пирожные: |
||
без отделки кремом, с |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
с кремом на растительных |
120 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
со сливочным кремом, с заварным |
6 ч |
от 0 до плюс 2 |
Торт творожный |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Рулеты бисквитные с начинками |
||
кремом сливочным |
36 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Желе, самбуки, муссы |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Кремы сливочные и |
24 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Сливки взбитые |
6 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
Напитки: |
||
квас хлебный непастеризованный |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
безалкогольные напитки, |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |
национальные напитки, |
48 ч |
от плюс 2 до плюс 6 |