Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации инфекционных болезней молодняка животных

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 70. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 февраля 2005 года № 3460. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

Утратил силу

     Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

     В связи со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
     Утвердить прилагаемые:
     1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации колибактериоза молодняка животных;
     2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации сальмонеллеза.
     2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
     3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его официального опубликования.

     Министр

Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства 
Республики Казахстан           
от 24 января 2005 года N 70       

Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации колибактериоза молодняка животных

      Настоящие ветеринарные правила по профилактике и ликвидации колибактериоза молодняка животных (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

  1. Общие положения

     1. Колибактериоз (эшерихиоз) - острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных (в том числе птиц) и пушных зверей, проявляющаяся, главным образом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма, диареей. Болезнь характеризуется массовостью заболевания и высокой смертностью молодняка.
     Заболеванию подвержен прежде всего молодняк, у которого имеет место недостаток или отсутствие в крови глобулинов, вследствие несвоевременного скармливания ему молозива или низкого содержания в нем иммунноглобулинов.
     2. Возбудитель болезни - Escherichia coli, относящаяся к роду Escherichia, обладающая адгезивными, инвазивными и токсигенными свойствами.
     Источниками возбудителя инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом животные. Наиболее частый путь заражения - алиментарный, реже аэрогенный; возможно внутриутробное заражение.
     3. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторного (бактериологического) исследования патологического материала.

  2. Мероприятия по профилактике колибактериоза молодняка
животных, осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

     4. Профилактика колибактериоза молодняка основана на проведении комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и противоэпизоотических (общих и специфических) мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также на предотвращение заражения животных через объекты внешней среды. 

  3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и 
неблагополучных по колибактериозу молодняка животных пунктах

     5. При возникновении в хозяйствующем субъекте (на ферме, частном подворье) колибактериоза проводят комплекс организационно-хозяйственных, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
     6. При установлении колибактериоза среди телят проводят следующие мероприятия:
     1) прекращают прием телят в секцию профилактория, в котором возникло заболевание. Больных животных оставляют на месте и проводят все меры, предотвращающие распространение возбудителя болезни в другие секции профилактория. Навоз и подстилку от телят неблагополучной секции удаляют из помещения и складируют на специально отведенной площадке для биотермического обезвреживания. Тележки и другой инвентарь, используемый для уборки навоза, ежедневно дезинфицируют;

     2) больным телятам вводят подкожно или внутримышечно гипериммунную сыворотку против колибактериоза согласно наставлению по применению, а также применяют антибиотики (к которым чувствителен возбудитель болезни) в сочетании с нитрофурановыми и сульфаниламидными препаратами в дозах, установленных в соответствии с наставлениями. Выпойку молозива (молока) на 1-2 кормления исключают, а затем дают пополам с кипяченой водой в количестве, равном половине разовой нормы. Одновременно применяют средства симптоматической терапии, направленной на восстановление водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, на нейтрализацию токсинов и компенсацию дефицита в организме белков, углеводов и витаминов;
     3) в секции профилактория, где имеются больные телята, ежедневно дезинфицируют сточные желоба и навозные проходы 4%-ным горячим (70 0 С) раствором едкого натра, раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора. При наличии бактерицидных ламп воздух секций профилактория ежедневно дезинфицируют путем облучения ультрафиолетовыми лучами;
     4) в целях профилактики заболевания телят, стельных коров прививают вакциной против колибактериоза в соответствии с наставлением по ее применению;
     5) после вывода телят из неблагополучной по колибактириозу секции профилактория, проводят механическую очистку и дезинфекцию помещения 2%-ным раствором формальдегида или 4%-ным горячим (70 0 С) раствором едкого натра или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора. Расход растворов - один литр на один квадратный метр поверхности, экспозиция - 3 часа. Дезинфекцию профилактория можно проводить также и аэрозольным методом при условии герметизации свободной от животных секции помещения. Для этого используют формалин (38-40%-ный раствор формальдегида) из расчета двадцать миллилитров на один кубический метр помещения, экспозиция - 24 часа.
     7. При возникновении колибактериоза среди поросят проводят следующие мероприятия:
     1) всех больных поросят-сосунов со свиноматками и больных поросят отъемышей изолируют и лечат гипериммунной сывороткой против колибактериоза в соответствии с наставлением по ее применению, а также антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель болезни, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами. Применяют также диетические и симпатические средства терапии;
     2) освободившиеся помещения, в которых находились больные животные, очищают и дезинфицируют, согласно пункта 6 настоящих Правил;
     3) супоросных свиноматок, а также поросят старше 10-дневного возраста благополучных по заболеванию секций (цехов) прививают против колибактериоза вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.
     8. При возникновении колибактериоза среди ягнят, проводят следующие мероприятия:
     1) больных ягнят вместе с матками изолируют и лечат гипериммунной сывороткой против колибактериоза, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами; применяют средства диетической и симптоматической терапии. Помещение, где были выявлены больные животные, очищают и дезинфицируют, согласно пункта 6 настоящих Правил;
     2) окот организуют в благополучной секции кошары;
     3) новорожденным ягнятам в первые часы жизни вводят перорально гипериммунную сыворотку против колибактериоза;
     4) в неблагополучных по колибактериозу хозяйствующих субъектах (фермах) проводят профилактическую вакцинацию суягных овцематок и ягнят в соответствии с наставлениями по ее применению.

  Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства 
Республики Казахстан           
от 24 января 2005 года N 70       

Ветеринарные правила 
по профилактике и ликвидации сальмонеллеза

     Настоящие ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации сальмонеллеза (далее - Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». 

  1. Общие положения

     1. Сальмонеллез - остро протекающее контагиозное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, увеличением селезенки и повышением температуры тела. Болезнь относится к числу опасных зоонозных инфекций. Сальмонеллезом болеют все виды сельскохозяйственных, домашних, промысловых, диких, лабораторных животных и птиц, особенно восприимчив молодняк.
     2. Возбудителем заболевания являются бактерии семейства Enterobactericeae рода Salmonella.

     3. Предварительный диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных. Окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием: микроскопия, выделение чистой культуры и биопроба на подопытных животных.

  2. Мероприятия по профилактике сальмонеллеза,
осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

     4. Профилактика сальмонеллезной инфекции требует осуществления комплекса противоэпизоотических, противоэпидемиологических, санитарно-ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий. 
     5. К числу ведущих мероприятий следует отнести меры, направленные на недопущение распространения сальмонеллезов среди животных и птиц. С этой целью необходимо: 
     1) осуществлять строгий контроль за соблюдением санитарно-ветеринарного режима в животноводческих хозяйствах, направленный на повышение резистентности организма новорожденных животных и выращиваемого молодняка; 
     2) устанавливать строгий ветеринарный надзор за заболеваемостью животных и птиц с целью своевременного обнаружения не только больных животных, но и носителей; 
     3) проводить плановую профилактическую иммунизацию, а так же дезинфекцию и дератизацию производственных помещений для животных; 
     4) комплектовать хозяйствующие субъекты животными только из благополучных хозяйствующих субъектов; 

     5) осуществлять ветеринарный контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил перевозок животных; 
     6) не допускать резкой смены рационов, дачу испорченных кормов, поение недоброкачественной водой. 
     6. Необходимо проводить постоянный бактериологический контроль кормов и кормовых ингредиентов на обсемененность сальмонеллами. 
     7. В целях предотвращения выпуска обсемененных сальмонеллами продуктов убоя животных необходимо систематически проводить мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры на мясоперерабатывающих предприятиях, на строгое соблюдение установленного режима предубойного содержания и обезвреживания условно годных продуктов животного происхождения; вести обязательную документацию поступающего скота с отметкой о благополучии хозяйства по сальмонеллезу и маркировку туш, голов, ливера, шкур под единым номером; проводить правильный сбор, обеззараживание и утилизацию отходов. 
     8. В молочных хозяйствах необходимо строго выполнять санитарные условия сбора, хранения и транспортировки молока, соблюдать правила, обеспечивающие качественную санитарную обработку молочной посуды, инвентаря, оборудования.
     9. В птицеводческих хозяйствах необходимо проводить строгий контроль за маточным поголовьем путем постановки кровокапельной реакции агглютинации, используемым для комплектования стад и производящим инкубационные яйца. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствующих субъектах не допускается вывоз инкубационных яиц и птицы в другие хозяйствующие субъекты, ведется строгий ветеринарный контроль за выбраковкой птиц и ее реализацией. 

  3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах и 
неблагополучных по сальмонеллезу пунктах

     10. При установлении сальмонеллеза в хозяйствующем субъекте вводят ограничения и не допускается:
     1) ввоз и вывоз животных и птиц в другие хозяйствующие субъекты;
     2) перегруппировка животных и птиц внутри хозяйствующего субъекта;
     3) использование мяса вынужденно убитых животных и птиц без предварительного бактериологического исследования, а в случае невозможности исследования, без обезвреживания высокой температурой;
     4) доступ к изолятору лиц из других секций хозяйствующего субъекта, а также посторонних лиц без спецодежды и дезинфекции обуви;
     5) выпасать животных и заготавливать корма на пастбищах в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствующих субъектах;
     6) вывоз инкубационных яиц от птиц из неблагополучных птичников.
     11. Во время вспышки сальмонеллеза в хозяйствующем субъекте животных поголовно обследуют клинически с обязательной термометрией. Больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат гипериммунной сывороткой в сочетании с препаратами, действующими на возбудителя болезни, разрешенными к применению на территории Республики Казахстан. 
     12. В помещениях, в которых были выявлены больные сальмонеллезом животные и птицы, а также в клетках, кормушках, проходах, инкубаторах, подсобных помещениях и на выгулах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
     13. Хозяйствующий субъект признают благополучным по сальмонеллезу животных через 30 дней после ликвидации болезни, проведения заключительной дезинфекции и сдачи на убой переболевших животных. В нем в течение одного-двух лет проводят профилактические мероприятия.