В связи со
статьей 26
Закона Республики Казахстан "О ветеринарии",
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) Ветеринарные правила проведения мероприятий по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней;
2) Ветеринарные правила проведения мероприятий по профилактике и ликвидации энцефаломиелита свиней (болезнь Тешена).
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 10 января 2005 года N 7
Ветеринарные правила
проведения мероприятий по профилактике и ликвидации
африканской чумы свиней
Настоящие Ветеринарные правила проведения мероприятий по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Африканская чума свиней - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
2. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.
3. Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование.
2. Мероприятия по предупреждению заноса
возбудителя африканской чумы свиней
4. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Республики Казахстан не допускается:
1) ввозить на территорию Республики Казахстан домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней;
2) владельцам транспортных средств, следующих в Республику Казахстан, доставлять на территорию Республики Казахстан животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей, закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней государствах;
3) выбрасывать с транспортных средств пищевые отходы и мусор в акваториях морских портов, в воздушном пространстве Республики Казахстан и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по африканской чуме свиней стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находятся пищевые (мясные) продукты, подлежат опломбированию на весь период их стоянки в порту Республики Казахстан;
4) содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.
5. Пограничные контрольные ветеринарные посты совместно с ветеринарными инспекторами соответствующей территории обязаны осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором города (района) и службы санэпиднадзора.
6. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим из государств (не благополучных по африканской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергает досмотру таможенная служба, которая при обнаружении подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, сообщает об этом ветеринарным инспекторам, осуществляющим государственный ветеринарный надзор на погранично ветеринарно контрольных постах, для принятия соответствующих мер.
7. При появлении заболевания африканской чумы свиней в сопредельной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в Республику Казахстан, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории Республики Казахстан, местные исполнительные органы областей, районов (городов) создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с африканской чумой свиней. В состав комиссии включают соответственно представителей местных исполнительных органов, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней.
8. При возникновении африканской чумы свиней на территории, граничащей с Республикой Казахстан, ветеринарные инспектора районов (городов) обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, хозяйствующих субъектов и перерабатывающих предприятий, о возникшей опасности для свиноводства и принимают меры по предотвращению заноса вируса болезни на территорию Республики Казахстан.
3. Мероприятия при подозрении на заболевание африканской чумы свиней
9. При возникновении подозрения на заболевание африканской чумы свиней в хозяйствующем субъекте ветеринарный специалист, обслуживающий данный сельский округ, населенный пункт, район (город) немедленно сообщает об этом ветеринарному инспектору сельского округа (поселка) и главному ветеринарному инспектору района (города).
10. Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) по получении извещения о подозрении на заболевание животных африканской чумой свиней должен немедленно прибыть на место для проведения эпизоотического обследования, определения границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и осуществлять следующие противоэпизоотические мероприятия:
1) изоляция больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
2) не допускать убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха);
3) не допускать выезд из населенного пункта, хозяйствующего субъекта, где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспортных средств, выход обслуживающего персонала из хозяйствующего субъекта без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйствующего субъекта продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других, подконтрольных госветнадзору грузов.
11. Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) после получения извещения о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан:
1) срочно выехать на место и выяснить обстановку, источники и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры по недопущению распространения заболевания;
2) немедленно сообщить о подозрении на заболевание африканской чумой свиней и принятых мерах местным исполнительным органам, уполномоченному государственному органу в области ветеринарии, главным государственным ветеринарным инспекторам соседних районов для принятия соответствующих мер.
12. Главный государственный ветеринарный инспектор области после получения сообщения о подозрении на африканскую чуму свиней обязан в установленном порядке сразу же доложить об этом уполномоченному государственному органу в области ветеринарии Республики Казахстан и немедленно командировать специалистов областного отдела ветеринарии и ветеринарной лаборатории, где зарегистрирована африканская чума свиней, для тщательного эпизоотологического обследования и клинического наблюдения за животными, вскрытия трупов павших свиней, отбора патологического материала для исследования, организации проведения комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания.
13. Отобранный патологический материал направляют в специализированную ветеринарную лабораторию или научно-исследовательское учреждение для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленного порядка отбора и пересылки патологического материала.
4. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней
14. Главный ветеринарный инспектор района (города), после получения материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней вносит представление в местный исполнительный орган об установлении ограничительных мероприятий или карантина на хозяйствующий субъект, район, область по африканской чуме свиней, согласно пункту 1
статьи 27
Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» определяет границы эпизоотического очага и организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.
15. При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон руководствуются следующим:
1) эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие хозяйствующие субъекты (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), населенные пункты или их часть, где имеются больные африканской чумой свиньи;
2) инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом африканской чумы свиней (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки общественного питания, биофабрики, транспортные средства перевозившие свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились больные животные до обнаружения болезни и в период заболевания;
3) первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на длину 5-20 километров от его границ с учетом хозяйственных субъектов, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствующими субъектами и эпизоотическим очагом;
4) вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, длиной до 100-150 километров от эпизоотического очага.
16. В карантинированных хозяйствующих субъектах, районах, областях не допускают:
1) ввод и ввоз на карантинированную территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
2) заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;
3) вывоз с их территории продукции растениеводства;
4) вход в карантированный хозяйствующий субъект посторонних лиц, въезд на его территорию транспортных средств и перегруппировку в хозяйствующем субъекте свинопоголовья;
5) торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах торговли, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.
5. Мероприятия в эпизоотическом очаге
17. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 метров.
18. При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 метров. Перед захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение года на месте захоронения трупов не допускается проведение земляных работ.
19. Проводят 3-х кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую - сразу после уничтожения животных, вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
20. Трупы грызунов, собранные после дератизации сжигают.
21. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные, орошают одним из следующих растворов: раствором формалина с содержанием 1,5% формальдегида; 1,5% раствором параформа, приготовленным на 0,5% растворе едкого натра; растворами гипохлорида кальция, 5% раствором хлорамина.
Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25% активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.
Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2-3% кальцинированной соды или едкого натра).
22. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют растворы препаратов, указанные в пункте 21 настоящих Ветеринарных правил. Растворы наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 литр на 1 квадратный метр площади. Время обеззараживания не менее трех часов.
Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлорида натрия (кальция) с содержанием 3% активного хлора или формалина с содержанием 0,5% формальдегида. Растворы этих средств наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1,5 литра на 1 метр. Время обеззараживания 24 часа.
23. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 килограмма на 1 квадратный метр площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 литров воды на 1 квадратный метр. Через 24 часа слой почвы в 10-15 сантиметров снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 метров. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой.
Дезинфекцию почвы на территории ферм проводят, без снятия верхнего слоя.
24. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25%) из расчета 1,5 килограмма извести на 10 литров навозной жижи.
25. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 килограмм на 1 квадратный метр затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 метра.
Большое количество навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 килограмм на 1 квадратный метр. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.
26. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и другие) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из дезинфицирующих средств, указанных в пункте 21 настоящих Ветеринарных правил.
27. Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из растворов, указанных в пункте 21 настоящих Ветеринарных правил.
28. В эпизоотическом очаге, на инфицированном объекте оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-60ҮС и расходе формалина 75 миллилитров на 1 метр. Норма загрузки на 1 метр камеры 42 килограмма. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают.
29. Дезинфекцию спецодежды, белья, головных уборов, спецобуви, резиновых сапог, проводят также методом замачивания в 5% растворе хлорамина Б при соотношении 1:9 (на 1 весовую часть спецодежды 9 частей дезраствора) при экспозиции 3 часа или в 0,5% раствора формальдегида, или глутаральдегида при экспозиции 24 часа.
Аналогичными методами обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и другие), контаминированную вирусом африканской чумы свиней, применяя также средства, указанные в пункте 21 настоящих Ветеринарных правил.
30. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из дезинфицирующих растворов, указанных в пункте 21 настоящих Ветеринарных правил, а затем освобождают ото льда, снега, удаляют навоз и мусор.
Растворы дезинфицирующих средств на обрабатываемые объекты наносят в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50-60ҮС).
Для приготовления дезинфицирующего раствора в горячей воде (60-70ҮС) растворяют поваренную соль в необходимой концентрации (15-20%), а затем добавляют дезинфицирующее средство.
31. Через 24 часа после проведения дезинфекции контролируют ее качество по общепринятой методике.
32. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы из неблагополучного пункта, эпизоотического очага и инфицированного объекта проводят, руководствуясь положениями мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней, указанных в главах 4-5 настоящих Ветеринарных правил.
6. Мероприятия в первой угрожаемой зоне
33. Главные государственные ветеринарные инспектора районов (городов) немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствующем субъекте, населенном пункте, предупреждают письменно хозяйствующий субъект с не допущением продажи, перемещения, выпуска из помещений и убоя свиней.
34. В кратчайший срок главный государственный ветеринарный инспектор района (города) осуществляют изъятие у населения всех свиней в соответствии с Правилами обязательного изъятия и уничтожения животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющие особую опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания (обеззараживания) и переработки без изъятия, утвержденными
постановлением
Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2003 года № 407 и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйствующих субъектов, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие убойные пункты. Для перевозки животных оборудуют кузова транспортных средств таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.
Для сопровождения группы транспортных средств с животными следуют ответственное лицо, за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник полиции.
В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 километров. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны.
35. Транспортные средства после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведенной санитарной обработке транспортного средства делают запись в журнале по учету этой работы.
36. Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.
37. Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26%) растворе поваренной соли, в которую добавляют 1% соляной кислоты (в пересчете на НСI) при температуре дезраствора 20-22
о
С. Жидкостный коэффициент 1:4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 часов.
38. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.
При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной территории.
39. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на мясокостную муку.
40. При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже, туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.
41. Не допускается продажа животных всех видов, включая птицу, а также торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляется под контролем органов государственного ветеринарного надзора соответствующей территории.
42. Не допускается проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, ограничивается передвижение транспорта и людей.
43. Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон.
44. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
7. Мероприятия во второй угрожаемой зоне
45. Не допускают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства.
46. Проводят переучет всего свинопоголовья. Не допускают выпас свиней. Иммунизацию против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.
47. Усиливают государственный ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствующих субъектах всех категорий. Не допускают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.
8. Снятие карантина и ограничений
48. Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйствующих субъектов, района (города), области снимают через 30 дней, решения принимается местным исполнительным органом по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории при условии проведения комплекса ветеринарных мероприятий, согласно пункту 3
статьи 27
Закона «О ветеринарии».
49. На срок 12 месяцев после снятия карантина не допускается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей.
50. Гражданам не допускается продавать свиней на рынках неблагополучных по африканской чуме свиней районах (городах), областях и хозяйствующих субъектах, а также закупать их у населения.
51. Отделениям связи неблагополучных по африканской чуме свиней районов, областей не допускается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
52. Установленные ограничения для неблагополучных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
53. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов областей должны функционировать контрольные ветеринарно-полицейские посты.
54. Комплектование хозяйствующих субъектов поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 12 месяцев после снятия карантина.
55. Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов через 12 месяцев после снятия карантина с разрешения уполномоченного государственного органа в области ветеринарии. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 10 января 2005 года N 7
Ветеринарные правила
проведения мероприятий по профилактике и ликвидации
энзоотического энцефаломиелита свиней (болезнь Тешена)
Настоящие Ветеринарные правила проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Энзоотический энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена), полиомиелит свиней - вирусная болезнь, характеризующаяся развитием, нарушением координации движений, прогрессирующим парезом и параличом конечностей.
2. Возбудитель энзоотического энцефаломиелита свиней - рибонуклеиновая кислота, содержащий вирус, семейства
Picornavirdae
.
Вирус терморезистентен, устойчив к действию многих дезинфицирующих веществ и длительное время сохраняется во внешней среде. В замороженном состоянии он может сохраняться годами, а в засоленном мясе, навозе и инфицированном помещении - 6-8 недель.
3. К возбудителю энзоотического энцефаломиелита свиней в естественных условиях восприимчивы только свиньи, преимущественно поросята - отъемыши и подсвинки.
4. Источником возбудителя инфекции являются больные и вирусоносители, выделяющие вирус со слюной, носовым истечением и калом. Факторы передачи - трупы, а также продукты убоя больных и переболевших свиней (вирусоносителей), инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода, спецодежда.
Болезнь проявляется спорадически в течение года, чаще весной и осенью. Инкубационный период от 7 до 35 дней. Протекает сверхостро, подостро и хронически, обычно без повышения температуры тела. При всех формах, кроме хронической, болезнь заканчивается параличом, летальный исход 30-90%. Большинство переболевших животных остаются вирусоносителями.
5. Диагноз на энзоотический энцефаломиелит свиней ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
При постановке диагноза необходимо исключить болезнь Ауески, бешенство, классическую чуму свиней, листериоз, отравления.
6. Для проведения лабораторных вирусологических исследований берут кусочки мозжечка, продолговатого мозга, поясничную часть спинного мозга (массой 5-10 грамм от павших или вынужденно убитых в стадии пареза или паралича больных свиней. Для ретроспективной диагностики (проведения серологических исследований) направляют сыворотки крови в стерильных пробирках (по 5-10 миллилитров от больных и переболевших свиней). Пробы патологического материала помещают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию.
7. Лабораторная диагностика энзоотического энцефаломиелита свиней основана: при острой форме болезни - на выделении и идентификации вируса; при подострой форме или латентном течении болезни - ретроспективно по уровню специфических антител.
2. Мероприятие по предупреждению заноса возбудителя
энзоотического энцефаломиелита свиней
8. Основой профилактики энзоотического энцефаломиелита является предотвращение заноса возбудителя болезни в благополучные хозяйствующие субъекты и контроль за перемещением свинопоголовья в пределах хозяйствующего субъекта, района, области.
9. Для предупреждения заноса возбудителя энзоотического энцефаломиелита свиней хозяйствующие субъекты проводят следующие мероприятия:
1) проводят комплектование здоровыми животными только из благополучного по энзоотическому энцефаломиелиту свиней хозяйствующего субъекта;
2) поступающих в хозяйствующий субъект свиней подвергают карантинированию в течение 30 дней. В период карантина свиней хозяйствующего субъекта подвергают серологическим исследованиям на энзоотический энцефаломиелит;
3) в случае обнаружения клинически больных животных и подтверждения диагноза на энзоотического энцефалита свиней лабораторными исследованиями или при выявлении свиней, серопозитивных к возбудителю энзоотического энцефаломиелита свиней, всю ввезенную партию свиней подвергают убою на специально оборудованном убойном пункте или на санитарной бойне мясокомбината с соблюдением мер, предотвращающих распространение вируса энзоотического энцефаломиелита;
4) пищевые отходы скармливают свиньям только после термического обеззараживания.
3. Мероприятия при подозрении на заболевание
свиней энзоотическим энцефаломиелитом
10. При подозрении на заболевание свиней энзоотическим энцефаломиелитом руководитель хозяйствующего субъекта и ветеринарный специалист, обслуживающий данный хозяйствующий субъект, сообщают об этом главному государственному ветеринарному инспектору района (города), организовать изоляцию больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал, а также принять другие предупредительные меры.
11. Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей административной территории района (города), получивший сообщение о подозрении на заболевание свиней энзоотическим энцефаломиелитом, обязан немедленно прибыть на место, выяснить эпизоотическую обстановку, принять меры для уточнения диагноза и недопущения распространения болезни.
12. В этих целях:
1) в хозяйствующем субъекте проводят тщательное эпизоотологическое обследование для выяснения источников и путей заноса возбудителя болезни;
2) уточняют эпизоотическую обстановку по энзоотическому энцефаломиелиту и другим болезням свиней в близлежащих хозяйствующих субъектах и населенных пунктах;
3) проводят клинический осмотр свинопоголовья, находящегося в изоляторе, обращая особое внимание на температурную реакцию у животных в различных стадиях заболевания;
4) отбирают патологический материал и направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
4. Мероприятия по ликвидации заболевания
свиней энзоотическим энцефаломиелитом
13. При установлении диагноза на энзоотический энцефаломиелит свиней главный ветеринарный инспектор района (города), вносит представление в местный исполнительный орган об установлении ограничительных мероприятий или карантина на хозяйствующий субъект, район, область по энзоотическому энцефаломиелиту свиней, согласно пункту 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» и определяет основные мероприятия по ликвидации болезни в очаге и профилактике ее в угрожаемой зоне.
14. В карантинированных хозяйствующих субъектах, не допускают:
1) ввоз на карантинируемую территорию и вывоз за ее пределы свиней (за исключением вывоза животных на мясокомбинат или убойные пункты);
2) вывоз из неблагополучного пункта сырой свинины и других необеззараженных продуктов убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты или убойные пункты для переработки, а также кормов, оборудования и инвентаря;
3) убой и перегруппировку свиней внутри хозяйствующего субъекта без разрешения ветеринарных специалистов;
4) выезд транспорта за пределы карантинируемой территории без дезообработки;
5) выход обслуживающему персоналу из эпизоотического очага болезни без санитарной обработки;
6) вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных;
7) продажу на рынках живых свиней, а также продуктов убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и другие);
8) проведение ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых к болезни животных.
15. При проведении мероприятий по ликвидации заболевания свиней энзоотическим энцефаломиелитом учитывают производственное направление, размер хозяйствующего субъекта и степень пораженности поголовья.
16. В свиноводческих комплексах и репродуктивных хозяйствующих субъектах, на племенных заводах, в которых убой всего свинопоголовья неблагополучной фермы нецелесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию энзоотическим энцефаломиелитом свиней, а также отстающих в развитии животных, помещения подвергают дезинфекции. Клинически здоровых свиней в неблагополучных и угрожаемых по энзоотическому энцефаломиелиту хозяйствующих субъектах вакцинируют. Поросят, привитых в период до 2-месячного возраста, ревакцинируют по достижении ими 3-х месяцев. Вакцинацию продолжают еще в течение 2 лет после снятия карантина.
17. Убой больных и подозрительных по заболеванию энзоотическим энцефаломиелитом свиней проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену, а также на специально оборудованных убойных пунктах (площадках) хозяйствующих субъектов с соблюдением мер, предотвращающих распространение вируса.
18. Свиней для убоя или продукты их убоя для переработки доставляют на мясокомбинат или убойные пункты транспортными средствами с плотными, не пропускающими жидкость кузовами. В пути следования не допускается делать остановки в населенных пунктах, а также убой свиней.
Транспортные средства при выезде из хозяйствующего субъекта, а также с территории мясокомбината или убойного пункта тщательно очищают и дезинфицируют 2% раствором формальдегида из расчета 1 литр на 1 квадратный метр, время экспозиции 3 часа после выгрузки животных. Спецодежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, дезинфицируют.
Использованное во время убоя животных оборудование после окончания работы тщательно дезинфицируют 5% раствором хлорамина или 3% горячим раствором едкого натра при экспозиции не менее 3 часов. Малоценные деревянные приспособления сжигают. Убойные пункты (площадки) очищают и дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра после каждого случая убоя таких свиней.
19. Мясо, шпик и субпродукты перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы или консервы, или направляют на проварку.
Туши истощенных животных со всеми внутренностями, а также трупы свиней сжигают или направляют на техническую утилизацию под контролем ветеринарных специалистов.
20. Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня с соблюдением обычных технологических режимов их изготовления.
21. Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясокомбинатах или убойных пунктах допускается снятие шкур, которые подвергают обеззараживанию.
5. Мероприятия в зоне, угрожаемой по заносу
возбудителя энзоотического энцефаломиелита свиней
22. В угрожаемую зону входит территория с населенными пунктами и хозяйствующими субъектами, непосредственно прилегающими к неблагополучному по энзоотическому энцефаломиелиту свиней пункту, а также хозяйствующие субъекты, которые в течение последних 4 месяцев имели производственные связи с неблагополучным пунктом по ввозу или вывозу свиней, кормов для них или другие хозяйственные связи.
23. В угрожаемой зоне осуществляют следующие мероприятия:
1) оповещают население об угрозе распространения болезни и проводимых в связи с этим мероприятиях. Проводят профилактическую вакцинацию свиней инактивированной или живой вакциной против энзоотического энцефаломиелита во всех хозяйствующих субъектах с учетом ранее проведенных вакцинаций, в течение 2 лет после снятия карантина с неблагополучного пункта;
2) усиливают государственный ветеринарный надзор на рынках, мясокомбинатах, предприятиях, заготавливающих и перерабатывающих продукты и сырье, полученные от убоя свиней;
3) не допускают ввоз и вывоз свиней из угрожаемой зоны (за исключением мясокомбината или убойного пункта). Торговлю на рынках живыми свиньями проводят через 14 дней после их вакцинации против энзоотического энцефаломиелита;
4) устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль за содержанием и кормлением свиней;
5) закрепляют постоянных рабочих и транспорт для обслуживания хозяйствующего субъекта.
24. Решение о снятии карантина с неблагополучного по энзоотическому энцефаломиелиту свиней хозяйствующего субъекта принимается местным исполнительными органами по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории, согласно пункту 3
статьи 27
Закона «О ветеринарии» через 60 дней после убоя всех больных и подозрительных по заболеванию животных, либо отстающих в росте свиней в соответствии, а также проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий.
Если в неблагополучном хозяйствующем субъекте было подвергнуто убою все поголовье свиней, то карантин с такого хозяйствующего субъекта снимают после проведения в нем соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.
25. Перед снятием карантина, после завершения выполнения всех мероприятий, проводят двукратную заключительную дезинфекцию с интервалом 24 часа 5%-ным раствором хлорамина или 3%-ным горячим раствором едкого натра.
26. После снятия с хозяйствующего субъекта, карантина вводят ограничения на срок 6 месяцев, в течение которого запрещается вывозить и реализовывать свиней и их продукты убоя, кроме мясокомбината, за пределы бывшей неблагополучной по энзоотическому энцефаломиелиту свиней территории.
27. Убой свиней производят отдельной партией на санитарной бойне или мясокомбинате в отдельную смену. В ветеринарном свидетельстве при этом указывают дату снятия карантина.
28. Продукты и сырье убоя свиней перерабатывают, так же как и продукты убоя, больных энзоотическим энцефаломиелитом свиней.
29. В оздоровленных от энзоотического энцефаломиелита хозяйствующих субъектах проводят вакцинацию свиней в течение 2 лет согласно наставлению по применению вакцины.