Об утверждении Ветеринарных правил проведения мероприятий по профилактике и ликвидации некоторых инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 января 2005 года № 8. Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Казахстан 3 февраля 2005 года № 3421. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

Утратил силу

     Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

     В соответствии со  статьи 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии",  ПРИКАЗЫВАЮ:
     1. Утвердить прилагаемые:
     1) Ветеринарные правила проведения мероприятий по профилактике и ликвидации трансмиссивного гастроэнтерита свиней;
     2) Ветеринарные правила проведения мероприятий по профилактике и ликвидации везикулярной болезни свиней.
     2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
     3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.
     4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.  

     Министр

     

Утверждены                 
Приказом Министра сельского     
хозяйства Республики Казахстан     
от 10 января 2005 года N 8       

Ветеринарные правила 
проведения мероприятий по профилактике и 
ликвидации трансмиссивного гастроэнтерита свиней

     Настоящие Ветеринарные правила проведения мероприятий по профилактике и ликвидации трансмиссивного гастроэнтерита свиней (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

  1. Общие положения

     1. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь, поражающая, в основном, поросят до 2-х недельного возраста. 3аболевание характеризуется острым течением, рвотой, диареей, дегидратацией организма, высокой летальностью. 
     Возбудитель болезни - рибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, неустойчивый во внешней среде, быстро погибает под действием ультрафиолетового облучения, солнечного света, повышенных температур (60-80ҮС) в организме восприимчивых животных сохраняется в течение 45 дней.
     Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие трансмиссивным гастроэнтеритом животные. Основные пути заражения оральный и аэрогенный. Возникновению вспышек болезни способствуют непрерывное проведение опоросов в одном помещении, отсутствие профилактических перерывов для санации свинарников - маточников или изолированных секций. При этом в помещении происходит постоянное пассирование вируса на восприимчивых животных и накопление его в помещении.
     2. Диагноз на трансмиссивный гастроэнтерит ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований при условии идентификации вируса.
     3. Для исследования в лабораторию направляют тонкий отдел кишечника (тощую и подвздошную кишки с содержимым) и мезентериальные лимфатические узлы от поросят в первые сутки проявления болезни. Пробы патологического материала доставляют в лабораторию в плотно закрытых стеклянных флаконах, помещенных в сосуды Дьюара с жидким азотом. Для серологических исследований в лабораторию направляют в термосе со льдом сыворотки крови свиноматок.
     4. В зависимости от эпизоотического состояния стад по трансмиссивному гастроэнтериту свиней хозяйствующие субъекты различают:
     1) свободные от возбудителя болезни и не имеющие животных, положительно реагирующих при исследовании сывороток крови на трансмиссивный гастроэнтерит;
     2) благополучные, но имеющие животных, реагирующих при исследовании на трансмиссивный гастроэнтерит;
     3) неблагополучные по трансмиссивному гастроэнтериту свиней (имеющие свиней с клиническим проявлением заболевания).

  2. Мероприятия по профилактике заболевания свиней 
трансмиссивным гастроэнтеритом

     5. С целью предупреждения и профилактики заболевания трансмиссивного гастроэнтерита свиней хозяйствующие субъекты, в собственности которых имеются свиньи, ежегодно проводят плановые ветеринарные мероприятия по профилактике трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
     6. Профилактика трансмиссивного гастроэнтерита свиней основывается на:
     охране территорий хозяйствующего субъекта от заноса возбудителей инфекции;
     систематической профилактической вакцинации всего маточного поголовья против трансмиссивного гастроэнтерита в соответствии с наставлением по применению соответствующей вакцины;
     организации раздельных опоросов основных и ремонтных свиноматок;
     соблюдении принципа «свободно - занято» при проведении опоросов;
     проведении в период профилактических перерывов тщательной механической очистки, дезинфекции, мойки и сушки помещений для опоросов, находящегося в них инвентаря и оборудования.
     7. Порядок комплектования хозяйствующих субъектов и репродукторов устанавливается исходя из эпизоотического благополучия по трансмиссивному гастроэнтериту свиней хозяйствующего субъекта - покупателей и поставщиков.
     8. Комплектование поголовья свиней хозяйствующего субъекта, свободных от трансмиссивного гастроэнтерита производить только из хозяйствующих субъектов с таким же эпизоотическим состоянием по данной болезни, с обязательным серологическим обследованием на трансмиссивный гастроэнтерит в период 30-дневного профилактического карантина всего поступившего поголовья. При выявлении положительно реагирующих животных, не допускается использовать группу свиней для комплектования свободного от трансмиссивного гастроэнтерита свиней хозяйствующего субъекта. Эти животные подлежат убою или передаче в хозяйствующий субъект с аналогическим эпизоотическим состоянием.
     9. В хозяйствующих субъектах, в которых выявлены животные, положительно реагирующие при серологическом исследовании на трансмиссивный гастроэнтерит свиней, разрешается комплектовать животными из хозяйствующего субъекта с аналогичным состоянием или свободных от трансмиссивного гастроэнтерита. 
     10. В неблагополучных хозяйствующих субъектах и в хозяйствующих субъектах, имеющих животных, положительно реагирующих при исследовании на трансмиссивный гастроэнтерит свиней, вакцинируют все маточное поголовье свиней.
     11. В свиноводческих помещениях необходимо поддерживать соответствующий технологическим параметрам микроклимат.
     После каждого цикла (тура) опоросов помещение (изолированную секцию) полностью освобождают от животных и в течение профилактического перерыва (5 - 7 дней) его тщательно подготавливают, оборудование и инвентарь подвергают санитарной обработке.

  3. Мероприятия по оздоровлению хозяйств 
неблагополучных по трансмиссивному гастроэнтериту свиней

     12. При установлении диагноза на трансмиссивный гастроэнтерит свиней в хозяйствующем субъекте ветеринарный специалист, обслуживающий данный сельский округ, немедленно сообщает об этом ветеринарному инспектору сельского округа и главному государственному ветеринарному инспектору района (города). 
     13. Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей территории по получении извещения об установлении диагноза на трансмиссивный гастроэнтерит свиней обязан немедленно прибыть на место для проведения эпизоотического обследования, определения границ эпизоотического очага и неблагополучного пункта.
     14. Согласно пункту 1  статьи 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории, где выявлен случай заболевания свиней трансмиссивным гастроэнтеритом, решением местного исполнительного органа устанавливает ограничение на неблагополучный пункт.
     15. По условиям ограничений не допускают ввоз в хозяйствующий субъект и вывоз свиней в другие хозяйствующие субъекты, перегруппировку неблагополучного свинопоголовья, а также посещение неблагополучного хозяйствующего субъекта лицами, не связанными с обслуживанием животных.

     16. Всех супоросных свиноматок прививают вакциной против трансмиссивного гастроэнтерита в соответствии с наставлением по ее применению.
     17. Разрешается вывозить на специально оборудованном транспортном средстве клинически здоровых животных для убоя на убойных пунктах.
     18. Станки, предметы ухода, оборудование и транспортные средства на неблагополучного хозяйствующего субъекта дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести ежедневно до объявления хозяйствующего субъекта благополучным по трансмиссивному гастроэнтериту свиней.
     19. Хозяйствующий субъект и его ветеринарные специалисты должны немедленно принять меры к устранению нарушений в технологии содержания свиней, следствием которых явилась вспышка данного заболевания.
     20. При возникновении заболевания у животных, находящихся в одной изолированной секции, с целью недопущения дальнейшего распространения болезни всех животных секции подвергают убою на санитарной бойне хозяйствующего субъекта или ближайших убойных пунктах. Освободившееся помещение (секцию) подвергают дезинфекции 4%-ным горячим раствором едкого натра, затем в нем проводят механическую очистку и дезинфекцию.
     21. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и субпродуктов, полученных от убоя свиней, больных и подозрительных по заболеванию трансмиссивного гастроэнтерита свиней, направляют на изготовление варенных, варено-копченных колбасных изделий, консервов. При невозможности переработки на колбасные изделия мясо и субпродукты обеззараживают проваркой, в сыром виде их использование не допускается. 
     22. Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию животных подвергают дезинфекции.
     Щетину дезинфицируют 1%-ным раствором формальдегида, после чего ее выпускают без ограничений.
     Трупы павших от трансмиссивного гастроэнтерита животных сжигают.
     23. В случае невозможности убоя всех больных и подозрительных по заболеванию животных проводят симптоматическое лечение. Оставшееся после вспышки заболевания маточное поголовье в дальнейшем направляют на откорм и для воспроизводства не используют. Помещение после его полного освобождения от животных подвергают дезинфекции и механической очистке.
     24. Решение о снятии ограничительных мероприятий принимается местными исполнительными органами по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории, согласно пункту 3  статьи 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». 
     25. Хозяйствующий субъект объявляют благополучным через 21 дня после последнего случая падежа, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой, а также проведения всех других оздоровительных мероприятий, предусмотренных в настоящих Ветеринарных правилах.

Утверждены                 
Приказом Министра сельского     
хозяйства Республики Казахстан     
от 10 января 2005 года N 8       

Ветеринарные правила
проведения мероприятий по профилактике и 
ликвидации везикулярной болезни свиней

     Настоящие Ветеринарные правила проведения мероприятий по профилактике и ликвидации везикулярной болезни свиней (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

  1. Общие положения

     1. Везикулярная болезнь свиней - высококонтагиозная болезнь свиней всех возрастных групп, характеризующаяся острым течением, лихорадкой и поражением кожного покрова с образованием везикул на рыле, конечностях в области венчика, межкопытной щели и мякишей.
     2. Возбудитель - вирус семейства Picrnaviridae, рода Enterovirus. Из сельскохозяйственных животных к вирусу восприимчивы только свиньи всех возрастных групп. Болеют также дикие свиньи. Восприимчивы поросята-сосуны однодневного возраста при интрацеребральном заражении. Отмечены отдельные случаи заболевания людей.
     Источником инфекции являются больные свиньи. Болезнь может распространяться с продуктами убоя от больных свиней, необеззараженными отходами животного происхождения, через инфицированные вирусом объекты внешней среды (помещения, предметы ухода, транспорт). 
     3. Болезнь характеризуется меньшей контагиозностью и распространяется медленнее, чем ящур, с охватом меньшего количества животных. В неблагополучных хозяйствах с низкой санитарной культурой может поражаться 100% восприимчивых свиней, причем у 5-6% из них отмечают осложнения на конечности, которые проявляются отторжением рогового башмака. Продолжительность болезни 7-10 суток. Течение более доброкачественное, чем при ящуре. Установлено, что заражение небольшим количеством вируса может обусловить у свиней инаппаратную инфекцию. Вирусоносительство при этой болезни изучено недостаточно, однако считают, что переболевшие свиньи до 4 месяцев остаются вирусоносителями и представляют опасность для восприимчивых животных.
     4. Заболевшие в естественных условиях или экспериментально зараженные свиньи после переболевания становятся иммунными. Установлено, что свиноматки, вакцинированные на третьем месяце супоросности, через молозиво обеспечивают иммунитет у новорожденных поросят. При экспериментальном заражении таких поросят устойчивость к вирусу отмечается по меньшей мере 21 день после рождения, тогда как поросята, рожденные от невакцинированных маток, чувствительны и не имеют антител к вирусу.
     5. Симптомы сходны с таковыми при ящуре. Инкубационный период 28 дней. Температура тела повышается до 41-42 о С, появляются везикулярные поражения в ротовой полости (язык, нҰбо, губы), на рыле, конечностях (венчик, межкопытная щель, мякиши копыт), иногда на сосках вымени. Очень часто везикулы наблюдают на пятачке, у некоторых свиней - на коже пясти и плюсны. Отдельные неслившиеся везикулы достигают в диаметре 1-3 мм и содержат прозрачную жидкость. Во многих местах многочисленные везикулы лопаются и у большинства животных заживают быстро, без развития вторичной инфекции или других поражений.
     6. Заболевание протекает сравнительно легко. Больные животные при поражении конечностей хромают, отмечается ослабление аппетита. Массовой гибели животных в результате переболевания не регистрируют. Нередко отмечают диарею, аборты у супоросных и агалактию у кормящих свиноматок, а также симптомы поражения центральной нервной системы, нарушение координации движения и параличи.
     При более тяжелом течении болезни животные худеют, и требуется длительное время (до 6 мес и более) для восстановления начальной массы.
     7. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. 
     Лабораторная диагностика везикулярной болезни свиней основывается на прямом обнаружении и идентификации вируса или вирусного антигена в патологическом материале (реакция связывания комплемента, реакция диффузной преципитации), реакция иммунофлюоресценции и нейтрализации, электронная микроскопия), выделении вируса путем заражения чувствительной культуры ткани или восприимчивых животных и ретроспективном обнаружении антител к вирусу в сыворотках крови переболевших животных.
     8. Патологоанатомические изменения локализуются в глубоких слоях эпидермиса и характеризуются шаровидным перерождением эпителиальных клеток с лейкоцитарной инфильтрацией хориона. Характерные везикулы и эрозии обнаруживают на рыле (на пятачке), языке, вымени, а также в области венчика, мякишей и межпальцевого пространства.
     9. Патологический материал (стенки везикул) используют дифференциации и типирования вирусов везикулярной болезни свиней, везикулярной экзантемы свиней, везикулярного стоматита и ящура. Исследование патологического материала в лабораторных условиях проводят с помощью реакции связывания комплемента.
     Для прямого обнаружения вирусного антигена в патологическом материале используют также реакцию связывания комплемента, реакцию диффузной преципитации и реакцию иммунно флюоресценции.

  2. Мероприятия по предупреждению заноса 
заболевания везикулярной болезни свиней

     10. На пограничных контрольных ветеринарных постах подвергают досмотру пищевые продукты у пассажиров из стран, неблагополучных по везикулярной болезни свиней.
     11. В целях предупреждения заноса возбудителя на территорию Республики Казахстан не допускается: 

     1) ввозить свиней, продукты их убоя и свиные кожи из стран, неблагополучных по везикулярной болезни; 
     2) использовать в корм свиньям пищевые отходы, собранные в аэропортах, самолетах, поездах и на пароходах, обслуживающих международные линии; 
     3) содержать свиней на открытых выгульных площадках в хозяйствующих субъектов в период массового перелета птиц. 
     12. Основой профилактики везикулярной болезни свиней является предотвращение заноса возбудителя болезни в благополучный хозяйствующий субъект и контроль за перемещением свинопоголовья в пределах хозяйствующего субъекта, района, области.
     13. Для предупреждения заноса возбудителя везикулярной болезни свиней хозяйствующие субъекты: 
     1) комплектуют хозяйствующие субъекты здоровыми животными только из благополучных по везикулярной болезни свиней хозяйствующих субъектов;
     2) подвергают карантинированию поступающих в хозяйствующий субъект свиней в течение 30 дней. В период карантина свиней подвергают серологическим исследованиям на везикулярную болезнь свиней. 

  3. Мероприятия при подозрении на 
заболевание везикулярной болезни свиней

     14. При подозрении на заболевание везикулярной болезни свиней руководитель хозяйствующего субъекта и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйствующий субъект, сообщают об этом главному государственному ветеринарному инспектору района (города), организовывают изоляцию больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепляют за ними отдельный обслуживающий персонал, а также принимают другие предупредительные меры. 
      15. Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей территории района (города), получивший сообщение о подозрении на заболевание везикулярной болезни свиней, обязан немедленно прибыть на место, выяснить эпизоотическую обстановку, принять меры для уточнения диагноза и недопущения распространения болезни.
     В этих целях:
     1) в хозяйстве проводят тщательные эпизоотологическое обследование, анализ по выяснению источника и путей заноса возбудителя болезни; 
     2) уточняют эпизоотическую обстановку по везикулярной болезни свиней и другим болезням свиней в окружающих хозяйствующих субъектах;
     3) проводят клинический осмотр свинопоголовья, находящегося в изоляторе, обращая особое внимание на температурную реакцию у животных в различных стадиях заболевания;
     4) отбирают патологический материал и направляют для исследования.

  4. Мероприятия в зоне, угрожаемой по заносу 
возбудителя везикулярной болезни свиней

     16. В угрожаемую зону входит территория с населенными пунктами и хозяйствующие субъекты, непосредственно прилегающими к неблагополучному по везикулярной болезни свиней пункту, а также хозяйствующий субъект, которые в течение последних 12 месяцев имели производственные связи с неблагополучным пунктом по ввозу или вывозу свиней, кормов для них или другие хозяйственные связи.
     17. В угрожаемой зоне осуществляют следующие мероприятия: 
     1) оповещают население об угрозе распространения болезни и проводимых в связи с этим мероприятиях. Проводят профилактическую вакцинацию свиней инактивированной, в течение 2 лет после снятия карантина с неблагополучного пункта;
     2) усиливают государственный ветеринарный надзор на рынках, мясокомбинатах, предприятиях, заготавливающих и перерабатывающих продукты и сырье, полученные от убоя свиней;
     3) не допускают ввоз и вывоз свиней из угрожаемой зоны (за исключением мясокомбината или убойного пункта). Торговлю на рынках живыми свиньями проводят через 21 дней после их вакцинации против везикулярной болезни свиней;
     4) устанавливают ветеринарно-санитарный контроль за содержанием и кормлением свиней. 

  5. Мероприятия по ликвидации заболевания везикулярной болезни свиней

     18. При установлении диагноза на везикулярной болезни свиней главный ветеринарный инспектор района (города), вносит представление в местный исполнительный орган об установлении ограничительных мероприятий или карантина на хозяйствующий субъект, район, область по везикулярной болезни свиней, согласно пункту 1  статьи 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» и определяет основные мероприятия по ликвидации болезни в очаге и профилактике ее в угрожаемой зоне.
     19. На мясоперерабатывающее предприятие и хозяйствующий субъект, с которыми неблагополучный хозяйствующий субъект имел связь за 18 дней до возникновения болезни, накладывают ограничение. 
     20. В карантинированных хозяйствующих субъектах не допускают:
     1) ввоз на карантинируемую территорию и вывоз за ее пределы свиней (за исключением вывоза животных на мясокомбинат или убойные пункты);
     2) вывоз из неблагополучного пункта сырой свинины и других необеззараженных продуктов убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты или убойные пункты для переработки, а также кормов, оборудования и инвентаря;
     3) убой и перегруппировку свиней внутри хозяйствующего субъекта без разрешения ветеринарных специалистов;
     4) выезд транспортных средств за пределы карантинируемой территории без дезообработки;
     5) выход обслуживающему из эпизоотического очага болезни без санитарной обработки;
     6) вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных;
     7) продажу на рынках живых свиней, а также продуктов убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и другие);
     8) проведение ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых к болезни животных.
     21. При проведении мероприятий по ликвидации заболевания везикулярной болезни свиней учитывают производственное направление, размер хозяйствующего субъекта и степень пораженности поголовья. 
     22. В свиноводческих комплексах и репродуктивных хозяйствующих субъектах, на племзаводах, в которых убой всего свинопоголовья неблагополучной хозяйствующего субъекта нецелесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию везикулярной болезнью свиней, а также отстающих в развитии животных, помещения подвергают дезинфекции. Клинически здоровых свиней в неблагополучных и угрожаемых по везикулярной болезни свиней хозяйствующих субъектах вакцинируют.
     23. Убой больных и подозрительных по заболеванию везикулярной болезни свиней проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену, а также на специально оборудованных убойных пунктах (площадках) хозяйствующего субъекта с соблюдением правил, предотвращающих распространение вируса.
     Вынужденный убой свиней в хозяйствующих субъектах граждан допускают в каждом отдельном случае с разрешения главного государственного ветеринарного инспектора района (города) под наблюдением государственного ветеринарного инспектора сельского округа. 
     24. Свиней для убоя или продукты их убоя для переработки доставляют на мясокомбинат или убойные пункты транспортными средствами с плотными, не пропускающими жидкость кузовами. В пути следования не допускается делать остановки в населенных пунктах, а также убой свиней.
     Транспортные средства при выезде из хозяйствующего субъекта, а также с территории мясокомбината или убойного пункта тщательно очищают и дезинфицируют. Спецодежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней работников в пути следования подвергают дезинфекции. 
     Использованное во время убоя животных оборудование после окончания работы тщательно дезинфицируют. Малоценные деревянные приспособления сжигают. Убойные пункты (площадки) очищают и дезинфицируют. 
     25. Мясо, шпик и субпродукты перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы или консервы, или направляют на проварку. 
     Туши истощенных животных со всеми внутренностями, а также трупы свиней сжигают или направляют на техническую утилизацию под контролем ветеринарных специалистов.
     26. Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня с соблюдением обычных технологических режимов их изготовления. 
     27. Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясокомбинатах или убойных пунктах допускается снятие шкур, которые подвергают обеззараживанию.
     28. Перед снятием карантина, после завершения выполнения всех мероприятий, проводят двукратную заключительную дезинфекцию. 
     29. Для специфической профилактики везикулярной болезни свиней применяют инактивированные вакцины.

     30. Решение о снятии карантина с неблагополучного по везикулярной болезни свиней хозяйствующего субъекта принимается местным исполнительным органом по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории, согласно пункту 3  статьи 27 Закона «О ветеринарии» через 30 дней после убоя всех больных и подозрительных по заболеванию животных, либо отстающих в росте свиней в соответствии, а также проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, а территория хозяйствующего субъекта признаются неблагополучными 60 дней. 
     31. После снятия карантина вводят ограничения, которыми не допускают в течение 12 месяцев вывозить свиней в другие хозяйствующие субъекты, а также содержать вместе переболевших и здоровых свиней.
     32. Хозяйствующий субъект считается благополучным по везикулярной болезни свиней тогда, когда будет установлено, что по меньшей мере за последние два года везикулярная болезнь свиней на его территории не регистрировалось.
     33. Если в неблагополучном хозяйствующем субъекте все поголовье свиней подвергнули убою, то карантин с такого хозяйствующего субъекта снимают после проведения в нем соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.
     Ввоз здорового поголовья свиней в такие хозяйства допускается только с разрешения главного государственного ветеринарного инспектора района (города). 
     34. После снятия с хозяйствующего субъекта карантина вводят ограничения на срок 12 месяцев, в течение которого не допускается: 
     1) вывозить и реализовывать свиней и их продукты убоя, кроме мясокомбината, за пределы бывшей неблагополучной по везикулярной болезни свиней территории;
     2) отправлять в посылках продукты и сырье свиного происхождения.
     35. Убой свиней производят отдельной партией на санитарной бойне или мясокомбинате в отдельную смену. В ветеринарном свидетельстве при этом указывают дату снятия карантина. 
     36. Продукты убоя больных животных везикулярной болезни свиней перерабатывают. 
     37. В оздоровленных от везикулярной болезни свиней хозяйствующих субъектах проводят в течение 2 лет прививки свиней согласно наставлению по применению вакцины против этой болезни.