В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
1) (утратил силу - совместным приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2007 года N 507 и Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 августа 2007 года N 507 (вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня его первого офиц. опуб.).
2) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных.
2. Департаменту ветеринарии совместно с территориальными управлениями областей и городов Астана, Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на государственных ветеринарных инспекторов соответствующих административно-территориальных единиц.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждена
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
"Об утверждении Ветеринарных
правил осуществления мероприятий
по профилактике и ликвидации
некоторых болезней
сельскохозяйственных животных
от 12 ноября 2004 года N 658
Ветеринарные правила
осуществления мероприятий по профилактике
и ликвидации листериоза сельскохозяйственных животных
Сноска. Правила утратили силу (см. подпункт 1) пункта 1).
Утверждена
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
"Об утверждении Ветеринарных
правил осуществления мероприятий
по профилактике и ликвидации
некоторых болезней
сельскохозяйственных животных
от 12 ноября 2004 года N 658
Ветеринарные правила
осуществления мероприятий по профилактике и
ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных
Настоящие Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации пастереллеза животных, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами, в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии"
1. Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевры, а при подостром и хроническом течении - гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом. Возбудитель болезни - Pastuerella multocida. Заболевание чаще возникает в летне-осенний период. Возбудитель болезни в хозяйствующий субъект заносится переболевшими животными - пастереллоносителями, а также с кормами, мышевидными грызунами (особенно в период их миграции) и транспортными средствами. Важными факторами передачи возбудителя являются молоко, мясо, а также, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных. Механическими переносчиками возбудителя являются дикие хищные животные и кровососущие насекомые.
2. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала.
3. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5 часов после гибели от 2-3 трупов, не подвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40%-ным стерильным водным раствором глицерина.
4. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы и рожи свиней, паратифа, сибирской язвы и пироплазмидозов путем проведения соответствующих лабораторных исследований.
2. Мероприятия по профилактике пастереллеза
5. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители хозяйствующих субъектов, владельцы животных, а также ветеринарные специалисты осуществляют следующие мероприятия:
1) не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного изолированного содержания их в течение 30 дней;
2) комплектование стада животными проводят только из хозяйств, благополучных по пастереллезу;
3) для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов;
4) постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию;
5) при маститах проводят бактериологическое исследование молока;
6) административных районах, где в хозяйствующих субъектах среди животных регистрировались случаи заболевания пастереллезом, всех животных вакцинируют против пастереллеза согласно наставления по их применению;
7) в хозяйствующих субъектах, в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплектуются поголовьем, вакцинированным против пастереллеза, или вакцинируют в период 30 дневного изолированного содержания;
8) ввод не вакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после его оздоровления.
3. Мероприятия по ликвидации заболевания
6. Хозяйствующие субъекты, где установлен пастереллез животных, объявляют неблагополучным пунктом по пастереллезу (далее - Неблагополучный пункт), в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" вводят ограничения.
7. В неблагополучном пункте по пастереллезу животных не допускается:
1) вывод из хозяйствующего субъекта животных, за исключением вывоза животных для убоя;
2) вводить (ввозить) восприимчивых к пастереллезу животных;
3) перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;
4) вывоз мяса от вынужденно убитых больных пастереллезом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясоперерабатывающие предприятия;
5) выпасать животных и поить их из открытых водоемов;
6) реализовывать молоко от больных животных в необеззараженном виде;
7) выносить (вывозить) инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;
8) вывозить на поля навоз и навозную жижу животных, в которых обнаружен возбудитель заболевания.
8. Молоко пастеризуют при температуре 90 ҮС в течение 5 минут и используют для кормления животных.
9. Навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию, а в навозную жижу добавляют на 1 кубический метр 0,5 литров осветленного раствора хлорной извести, содержащего 25 миллиграмм на литр активного хлора, перемешивают и выдерживают 12-18 часов.
10. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйствующих субъектов, а также ветеринарные специалисты проводят следующие мероприятия:
1) подвергают клиническому осмотру и термометрии всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения;
2) всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и антибиотики. Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства;
3) поросятам и ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками. Телятам до 3-месячного возраста, находящимся на территории неблагополучного хозяйствующего субъекта, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и выпаивают молоко только от здоровых коров. Через 14 дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины;
4) животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничений. Им вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе в соответствии с наставлением по ее применению, а через 14 дней вакцинируют руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины;
5) остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению используемой вакцины. Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию. За вакцинированными животными ведут ветеринарное наблюдение в течение 14 дней.
11. В неблагополучных по пастереллезу пунктах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции.
12. Текущую дезинфекцию проводят в порядке, указанном ниже:
1) в помещении, где содержатся животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;
2) ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;
3) дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены, кормушки, обувь и специальную одежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезинфекционные барьеры для обработки обуви;
4) помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений. Из дезинфицирующих средств применяют: 10-20%-ную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, или 2 %-ный раствор едкого натра, или 3 %-ный раствор горячего креолина, или 0,5 %-ный раствор формальдегида, а так же другие дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по их применению.
13. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в биотермических ямах. Шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют в 1 %-ном растворе соляной кислоты, разведенной в 20 %-ном растворе поваренной соли. На одну весовую часть шкур берут четыре весовые части раствора. Шкуры выдерживают в растворе 48 часов при температуре 17-20ҮС. Шерсть, волос и щетину перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 килограмм на один квадратный метр камеры. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109-111ҮС в течение 30 минут.
14. Для дезинфекции спецодежды используют текучий пар при экспозиции 1,5 часов в паровых камерах, или кипячение в 2 %-ном растворе кальцинированной соды в течение часа, или погружение на 2 часа в 1 %-ный раствор хлорамина при расходовании 5 литров раствора на 1 килограмм вещей. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют путем погружения на 2 часа в 5 %-ный раствор хлорамина или в 4 %-ный раствор формальдегида.
15. Перед снятием ограничений в неблагополучном пункте проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) при необходимости ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;
2) очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию хозяйствующего субъекта от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;
3) дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории хозяйствующего субъекта.
Заключительную дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, указанными в подпункте 4) пункта 12.
16. Ограничение с неблагополучного пункта снимают, в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
17. После снятия ограничений проводят вакцинацию животных против пастереллеза в течение года. Вновь поступающее поголовье животных вакцинируют против пастереллеза в период 30 дневного изолированного содержания.