Об утверждении Правил по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации рожи свиней

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 сентября 2004 года N 498. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 октября 2004 года N 3145

Действующий

      В соответствии со  статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" приказываю:

      1. Утвердить Правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации рожи свиней.

      2. Департаменту ветеринарии совместно с территориальными управлениями областей и г.г. Астана, Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.

      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
 
       Министр

        

Утверждены                  
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан            
"Об утверждении Правил по осуществлению 
ветеринарных мероприятий по профилактике 
и ликвидации рожи свиней"        
от 15 сентября 2004 года N 498       

Правила
по осуществлению ветеринарных мероприятий
по профилактике и ликвидации рожи свиней

       Настоящие Правила по осуществлению ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации рожи свиней (далее - Правила) определяет порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

      

1.  Общие положения

      1. Рожа свиней - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, воспалительной эритемой кожи (при остром течении), эндокардитом и артритами (при хроническом течении). Данной болезнью болеют свиньи 3-12-месячного возраста. Отдельные вспышки рожи возможны также среди грызунов, индеек, уток, фазанов и ягнят.
      2. Возбудитель болезни - бактерия Erysipelotrix insidiosa, устойчив к факторам внешней среды и гниению.
      3. Основными источниками возбудителя болезни являются больные рожей свиньи, клинически здоровые свиньи-бактерионосители, у которых бактерии локализуются в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника, а также грызуны и птицы.
      4. Факторами передачи возбудителя инфекции служат почва, корма, вода, продукты убоя животных, трупы, инфицированные возбудителем рожи свиней. Рожу относят и к почвенным инфекциям с выраженной сезонностью (весна-лето). Переносчиками возбудителя являются грызуны, мухи-жигалки, птицы. Основной путь распространения возбудителя - алиментарный, реже - трансмиссивный и контактный. Эпизоотологическая особенность рожи свиней - ее стационарность с повторными проявлениями в теплое время года. Эпизоотологические вспышки отличаются вовлечением в процесс большого количества животных, заболевает 20-30%. Показатель летальности высокий - 55-80%.
      5. Энзоотии рожи свиней возникают при заносе в хозяйствующий субъект вирулентного возбудителя с больными и переболевшими свиньями, а также предметами, загрязненными выделениями больных животных.
      6. Рожа свиней может возникнуть и без заноса возбудителя извне среди свиней-бактерионосителей после воздействия на их организм неблагоприятных факторов внешней среды (транспортировка, перегоны в жаркую погоду, переохлаждение или перегревание тела, резкая смена типа кормления, инсоляция и повышенная влажность воздуха и другие).
      7. Диагноз на рожу свиней устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала от больных и павших животных. Принимают во внимание время проявления болезни, характер распространения, возраст заболевших животных.
      8. Рожу свиней дифференцируют от чумы, пастереллеза, листериоза, сибирской язвы, солнечного или теплового удара. При хроническом течении необходимо исключить хроническое течение чумы, микоплазменный полисерозит, полиартрит, стрептококковую и коринебактериальную инфекции, рахит и остеомаляцию. Солнечные и тепловые удары дифференцируют от рожи свиней на основании учета условий, способствующих появлению этих факторов, а также клинических симптомов: резкая слабость, учащение дыхания, расстройство сердечной деятельности, повышение температуры тела до 42-43ҮС, судорожное сокращение мышц, гибель больных в течение первых часов клинического проявления солнечного или теплового удара.
      9. С целью исключения чумы и других вирусных инфекций рекомендуется ввести больным свиньям противорожистую сыворотку в лечебной дозе в сочетании с пенициллином с последующим четырехкратным в течение дня измерением температуры тела. У свиней, больных рожей, снижается температура и улучшается общее состояние. При чуме и других вирусных болезнях указанный курс лечения не дает эффекта.

      

2. Профилактические мероприятия, проводимые на территории
ветеринарно-санитарного благополучия

      10. Плановую профилактическую вакцинацию и ревакцинацию свинопоголовья проводят в любое время года вакцинами, зарегистрированными в Государственном реестре ветеринарных препаратов.
      11. За 5 дней до вакцинации и в течение 5 дней после нее запрещают транспортировку животных. В этот период во избежание отрицательного влияния интенсивных солнечных лучей на иммуногенез не рекомендуют выпускать животных.
      12. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике рожи свиней включают в себя:
      1) профилактику тепловых стрессов путем оборудования летне-лагерного содержания животных, обеспечивающего защиту свинопоголовья от прямых солнечных лучей;
      2) не допущение скармливания свиньям сборных пищевых отходов в необезвреженном состоянии;
      3) проведение убоя свиней на перерабатывающих предприятиях или специализированных пунктах по убою животных.

      

3. Мероприятия, проводимые в эпизоотических очагах
и неблагополучных пунктах

      13. При выявлении в хозяйствующем субъекте рожи свиней, ветеринарный специалист, сообщает об этом государственному ветеринарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы.
      14. Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы при получении извещения о подозрении на рожу свиней обязан немедленно прибыть на место для установления диагноза и проведения эпизоотического обследования, определения границы эпизоотического очага, отбирает и направляет в ветеринарную лабораторию для установления диагноза патологический материал от больных животных.
      15. При установлении диагноза на территории хозяйствующего субъекта устанавливается ограничение, согласно пункту 1  статьи 27  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
      16. Ограничения с хозяйствующего субъекта снимают через 14 дней согласно пункту 3 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" после последнего случая выздоровления больного животного и проведения тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода.
      17. По условиям ограничения запрещается:
      1) Ввоз (ввод) и вывоз (вывод) свиней;
      2) вывоз необеззараженного мяса, полученного от вынужденного убоя свиней;
      3) вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми контактировали больные свиньи.
      18. Клинически больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с пенициллином. Выздоровевших животных возвращают после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней, в которые они вводятся.
      19. Клинически здоровых свиней в неблагополучных эпизоотических очагах вакцинируют против рожи, при этом организуют наблюдение за ними в течение 10 дней. В случае заболевания привитых животных их изолируют и лечат, в порядке, установленном пунктом 18 Правил.
      20. При появлении рожи среди свиней, подлежащих по технологии сдаче на перерабатывающие предприятия, больных изолируют и лечат, а клинически здоровых отправляют на ближайшие мясоперерабатывающие предприятия для немедленного убоя. При невозможности осуществления убоя в день отправки здоровых животных оставляют на месте, вакцинируют против рожи и через 10 дней сдают на убой без ограничений.
      21. После каждого случая выделения больных свиней полы и стены свинарника очищают, моют и дезинфицируют препаратом, зарегистрированным в Государственном реестре ветеринарных препаратов
      22. Шкуры, снятые с трупов или вынужденно забитых больных рожей свиней дезинфицируют. Обработанные шкуры упаковывают в непроницаемую тару и отправляют на кожевенный завод. При невозможности организовать дезинфекцию шкур трупы утилизируют вместе со шкурой.