Об утверждении Правил о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний птиц

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 августа 2004 года N 449. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 сентября 2004 года N 3093

Действующий

      В соответствии с подпунктом 8 статьи 8 и пунктом 2  статьи 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", приказываю:
      1. Утвердить прилагаемые:
      1) правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации ньюкаслской болезни птиц;
      2) правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации оспы птиц;
      3) правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного ларинготрахеита птиц.
      2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А. А.
      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан и вводится в действие с момента официального опубликования в средствах массовой информации.

      Министр

        

 

Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении   
Правил о мероприятиях по профилактике и  
ликвидации инфекционных заболеваний птиц" 
от "18" августа 2004 года N 449      

Правила о мероприятиях по профилактике и
ликвидации ньюкаслской болезни птиц

      Настоящие Правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации ньюкаслской болезни птиц (далее - Правила) определяет порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий и являются обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

      

1. Общие положения

      1. Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц - остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и вызывающее массовый падеж птицы. У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом, болезнь может протекать без ярко выраженных классических и патологоанатомических признаков. Болезнь Ньюкасла птиц по классификации международного эпизоотического бюро относится к группе А.
      К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины).
      Возбудитель болезни - вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов.
      Необходимо учитывать, что источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней (иногда до 10 дней). Больная птица выделяет вирус во внешнюю среду, в основном, с носовыми истечениями и пометом.
      Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства, на которых возбудитель способен сохраняться длительное время.
      2. Диагноз на ньюкаслскую болезнь устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

      

2. Мероприятия по профилактике ньюкаслской болезни птиц

      3. Для предупреждения ньюкаслской болезни руководители птицефабрик или птицеферм (далее - Птицехозяйство) и владельцы птицы обязаны обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренными настоящими Правилами.
      4. Ветеринарные специалисты птицехозяйств, а также учреждений государственной ветеринарной сети обязаны:
      1) организовать в обслуживаемых птицехозяйствах, населенных пунктах проведение специальных ветеринарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;
      2) птичники и инвентарь дезинфицируют растворами едкого натра (1,5 %-ный), хлорной извести (3 %-ный), креолина (5 %-ный);
      3) в хозяйствах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против ньюкаслской болезни, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.
      5. Целесообразность вакцинации птиц против ньюкаслской болезни на птицехозяйствах (зонах), благополучной по этой болезни, определяется главными государственными ветеринарными инспекторами областей (районов, города), в зависимости от эпизоотической обстановки.

      

3. Мероприятия по ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах

      6. При возникновении подозрения на заболевание птиц ньюкаслской болезнью, администрация и ветеринарный специалист птицехозяйства, или владелец птицы обязаны:
      1) закрыть доступ посторонним лицам в хозяйство (двор), прекратить перемещение птицы внутри хозяйства и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;
      2) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание главному государственному ветеринарному инспектору района и ветеринарному инспектору акимата.
      7. Ветеринарный специалист птицехозяйства, Главный государственный ветеринарный инспектор района (города), сельского округа принимает срочные меры по уточнению диагноза, с этой целью направляет на исследование в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 3-5 голов) и сыворотку крови (не менее 10-20 проб) от больных птиц.
      8. Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) при получении извещения о появлении ньюкаслской болезни обязан:
      1) срочно выехать в неблагополучное птицехозяйство, населенный пункт для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага и выяснения источника инфекции;
      2) в необходимых случаях назначить ветеринарного специалиста, ответственного за организацию и проведение всех мероприятий в очаге заболевания;
      3) в суточный срок представить в районный (городской) акимат материалы для наложения карантина на неблагополучное птицехозяйство (населенный пункт, крестьянское хозяйство, двор), план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации болезни и предложения о создании специальной комиссии по борьбе с заболеванием;
      4) одновременно сообщить государственным ветеринарным инспекторам соседних районов и представить вышестоящему ветеринарному органу информацию о появлении ньюкаслской болезни, источниках заноса возбудителей инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации очага инфекции.
      9. В соответствии со  статьей 27  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", местный исполнительный орган соответствующей территории по представлению Главного государственного ветеринарного инспектора района (города) принимает решение о наложении карантина на неблагополучное по ньюкаслской болезни хозяйство, населенный пункт.
      10. Если заболевание возникло в городе, карантинируют отдельные улицы, кварталы или весь город в зависимости от степени распространения болезни.
      11. При возникновении ньюкаслской болезни на мясоперерабатывающих предприятиях, накладывают карантин на срок, необходимый для убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящийся на территории предприятия, реализации всей птицеводческой продукции и проведения санации производственных помещений и территории предприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации). Убой птицы и вывоз тушек производят с соблюдением требований, предусмотренных в подпункте 1 пункта 14 настоящих Правил.
      12. Ветеринарная служба мясоперерабатывающего предприятия обязана немедленно сообщить о появлении ньюкаслской болезни хозяйствам-поставщикам, птица которых в течение последних 10 дней поступала для убоя на данное предприятие.
      13. В карантинированных и угрожаемых по ньюкаслской болезни птицехозяйствах и населенных пунктах запрещается:
      1) выпуск из помещения восприимчивой к ньюкаслской болезни птицы;
      2) посещение птицеводческих хозяйств посторонним лицам;
      3) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз в хозяйства и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пуха, пера).
      14. В неблагополучных по ньюкаслской болезни птиц птицехозяйствах проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:
      1) при установлении болезни у молодняка птиц, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом и уничтожают. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, обязательно отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери. При возникновении болезни у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослой птицы их убивают бескровным методом и уничтожают только больных и подозрительных по заболеванию птиц;
      2) оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья - вакцинируют его против ньюкаслской болезни. Птицу необходимо содержать строго изолированно и не позднее чем за 2 недели до снятия карантина с птицехозяйства сдать на убой;
      3) тушки проваривают и используют для питания людей внутри данного хозяйства;
      4) при убое больших партий птицы, тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области, для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания;
      5) убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарного состояния под контролем ветеринарного специалиста с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования;
      6) пух и перо от убоя клинически здоровой птицы дезинфицируются и подлежат уничтожению;
      7) яйца, полученные от птиц до появления ньюкаслской болезни и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют внутри неблагополучного хозяйства;
      8) при наличии большой партии яиц их дезинфицируют аэрозольным методом и допускают к вывозу на предприятия пищевой промышленности внутри области (района), для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых при высокой температуре. При этом принимают меры, предотвращающие рассеивание возбудителя болезни (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви, санобработка персонала);
      9) всю остальную, ранее не привитую против ньюкаслской болезни, птицу неблагополучного хозяйства вакцинируют. Ранее вакцинированную птицу исследуют на напряженность иммунитета (исследуют сыворотки крови) и при необходимости ревакцинируют;
      10) до снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют.
      15. При установлении ньюкаслской болезни среди птицы, принадлежащей населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучного двора уничтожают путем сжигания, остальную птицу в этих дворах, а также всю птицу соседних дворов, имевшую контакт с больной птицей, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Пух, перо и внутренние органы от убитой птицы сжигают.
      Остальную восприимчивую к болезни птицу неблагополучного населенного пункта вакцинируют против ньюкаслской болезни биопрепаратами, зарегистрированными в Республике Казахстан.
      16. В соседних с неблагополучным птичником, помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Помет и глубокую подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке.
      17. В птицехозяйствах и населенных пунктах угрожаемой зоны государственная ветеринарная служба, ветеринарные специалисты и руководители птицехозяйств принимают меры, обеспечивающие охрану птицехозяйств, населенных пунктов от заноса в них возбудителя ньюкаслской болезни и в этих целях:
      1) организуют карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допустить вывоз из них птицы и птицепродуктов, фуража, оборудования и инвентаря;
      2) обеспечивают контроль за санитарным состоянием хозяйств, уборкой помета, подстилки и их обеззараживания, а также за своевременным проведением прививок и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.
      18. В птицеводческих хозяйствах и населенных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне все восприимчивое поголовье птиц вакцинируют против ньюкаслской болезни в сроки и согласно инструкции по применению вакцин.
      19. Перед снятием карантина Главный государственный ветеринарный инспектор района, области обязан проверить на птицехозяйствах правильность проведения указанных в настоящих Правилах, после чего составить соответствующий акт о снятии карантина и представить акимату района, области. Карантин снимают с птицехозяйства через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной санации помещений, территории.

      

Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении   
Правил о мероприятиях по профилактике и  
ликвидации инфекционных заболеваний птиц" 
от "18" августа 2004 года N 449     

Правила о мероприятиях по профилактике и
ликвидации оспы птиц

      Настоящие Правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации оспы птиц (далее - Правила) определяет порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий и являются обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

 

1. Общие положения

      1. Оспа (оспа-дифтерит) птиц - контагиозная болезнь, вызываемая крупным эпителиотропным вирусом, характеризующаяся образованием на коже специфических оспин и дифтероидным поражением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей.
      Различают три вида вируса: оспы кур, оспы голубей и оспы канареек. К вирусу оспы кур восприимчивы: куры, индейки, фазаны, цесарки, павлины и некоторые другие птицы.
      Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала. Переносчиками болезни могут быть домашние и дикие птицы, а также грызуны и насекомые (клещи, мухи, клопы, москиты и комары).
      2. Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. При диагностике оспы исключают: авитаминоз А, инфекционный ларинготрахеит, пастереллез, молочницу, паршу, аспергиллез, кандидамикоз, заразный насморк, инфекционный бронхит, респираторный микоплазмоз.

      

2. Мероприятия по профилактике оспы птиц

      3. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований в птицефабриках или птицефермах (далее - Птицехозяйство), проведение тщательной дезинфекции и дезинвазии перед завозом нового поголовья.
      4. В благополучных птицехозяйствах проводят профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.
      5. Осуществляют профилактический перерыв в воспроизводстве стада с полной санацией птичников и оборудования.
      6. Для профилактики оспы птиц применяются вирус-вакцины против оспы птиц, зарегистрированные в Республике Казахстан, согласно инструкции по применению.

      

3. Мероприятия по ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах

      7. Птицехозяйство и другие хозяйствующие субъекты в котором установлено заболевание птиц оспой, объявляют неблагополучным пунктом и на него накладывают карантин в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.
      8. По условиям карантина запрещается:
      1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализация цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия). В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции с учетом эпизоотической ситуации и с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора района (области) допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицехозяйства в пределах соответствующей области;
      2) вывоз яиц для племенных целей.
      9. По условиям карантина разрешается:
      1) реализация яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции;
      2) инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
      3) ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).
      10. В неблагополучном по оспе птиц пункте:
      1) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства;
      2) вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается;
      3) остальную, условно здоровую птицу, не имеющую клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия;
      4) проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства. При убое на птицефабриках или мясоперерабатывающих предприятиях большой партии птицы, с учетом эпизоотической ситуации и с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора района (области), тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области, для использования в сети общественного питания;
      5) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы, согласно инструкции по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте 1 пункта 10;
      6) с профилактической целью вакцинируют также птицу в птицехозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);
      7) пух, перо, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3%-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве (справке) о неблагополучии птицехозяйства по оспе;
      8) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории, помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;
      9) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.
      11. На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения ликвидационных мероприятий. Ввоз в них вновь поступающей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных ликвидационных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).
      12. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (после последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.
      13. Перед снятием карантина территорию выгулов, где находилась больная птица, тщательно очищают и дезинфицируют.
      14. Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие птицехозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.  

          

Утверждены                
приказом Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан "Об утверждении   
Правил о мероприятиях по профилактике и  
ликвидации инфекционных заболеваний птиц" 
от "18" августа 2004 года N 449      

Правила о мероприятиях по профилактике и
ликвидации инфекционного ларинготрахеита птиц

      Настоящие Правила о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционного ларинготрахеита птиц (далее - Правила) определяет порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий и являются обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26  Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".

      

1. Общие положения

      1. Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) - контагиозная болезнь, xapaктеризующаяся поражением слизистой верхних дыхательных путей, глаз у молодняка и взрослых кур, индеек, фазанов. Болезнь протекает сверхостро, остро и хронически, и не имеет выраженной сезонности.
      Возбудитель заболевания относится к семейству герпесвирусов. Источником инфекции служит больная и переболевшая ИЛТ птица. Утки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями патогенного вируса. Основной путь распространения вируса - аэрогенный. Кроме того, возбудитель болезни передается с продуктами убоя больной птицы, инфицированными кормами, водой, предметами ухода и одеждой обслуживающего персонала, оборудованием.
      2. Диагноз на ИЛТ устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

      

2. Мероприятия по профилактике ИЛТ

      3. В целях охраны птицефабрик или птицеферм (далее - Птицехозяйство) и других хозяйствующих субъектов от заноса возбудителя инфекции руководители и ветеринарные специалисты обязаны строго выполнять требования настоящих Правил.
      4. Для профилактики ИЛТ необходимо:
      1) комплектовать стада птиц инкубационными яйцами и суточным молодняком только из хозяйств, благополучных по ИЛТ;
      2) птиц различных возрастных групп размещать в территориально обособленных зонах;
      3) комплектовать птичники птицей одного возраста;
      4) соблюдать межцикловые профилактические перерывы с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений;
      5) подвергать дезинфекции завозимые племенные яйца, тару и используемый при их доставке транспорт, а также одежду, обувь и руки водителей и сопровождающих лиц;
      6) обеспечивать раздельную инкубацию завозимых в птицехозяйства племенных яиц и яиц, полученных от собственных родительских стад;
      7) выращивать суточных цыплят, полученных из завозимых яиц, отдельно от остальной птицы хозяйства.
      5. Для профилактики ИЛТ применяются вирусвакцины против инфекционного ларинготрахеита птиц, зарегистрированные в Республике Казахстан, согласно инструкции по применению. В каждом птицехозяйстве должны быть обеспечены оптимальные зоогигиенические условия содержания и кормления птиц.

      

3. Мероприятия по ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах

      6. При подозрении на заболевание птиц ИЛТ в ветеринарную лабораторию направляют на исследование клинически больных птиц в начальной стадии заболевания в количестве 4-5 голов и свежие трупы. Одновременно принимают меры к недопущению распространения болезни.
      7. При установлении заболевания птиц ИЛТ птицехозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения.
      8. При введении ограничений запрещается:
      1) перемещение птицы внутри птицехозяйства в период вспышки заболевания;
      2) ввоз в неблагополучные птицехозяйства, и вывоз из нее птицы всех возрастов;
      3) вывоз инкубационных яиц в другие птицехозяйства, на рынки и т. д.;
      4) использование для инкубации внутри птицехозяйства яиц из неблагополучных птичников;
      5) вывоз кормов, оборудования и инвентаря из неблагополучных производственных помещений и с территории неблагополучного птицехозяйства;
      6) ввоз и складирование яиц на яйцесклад птицехозяйства, полученных из неблагополучных птичников;
      7) вход на территорию неблагополучного птицехозяйства и выход из него людей без полной санитарной обработки и смены одежды и обуви.
      9. В период неблагополучия птицехозяйства разрешается:
      1) вывоз пищевых яиц из неблагополучного птичника в торговую сеть в пределах области после дезинфекции;
      2) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей от птиц благополучных птичников после аэрозольной дезинфекции раствором формальдегида по схеме: первый раз - не позднее 1,5-2 ч после снесения, второй - упакованными в тару в спецавтомашине или дезинфекционной камере инкубатория, третий - после сортировки перед закладкой в инкубатор, четвертый - через 6 ч после начала инкубации;
      3) при отсутствии в птицехозяйстве убойного цеха вывоз на птицемясоперерабатывающие предприятия птиц благополучных птичников, подлежащих плановому убою, с разрешения государственных ветеринарных инспекторов области.
      10. При возникновении ИЛТ птиц впервые в птицехозяйстве с целью недопущения распространения болезни всю птицу в неблагополучном птичнике убивают. При этом проводят все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие уничтожение возбудителя болезни во внешней среде.
      11. При распространении болезни на другие птичники проводят тщательную выбраковку и подвергают убою больную и слабую птицу на санитарной бойне птицехозяйства.
      12. Всю клинически здоровую птицу иммунизируют вакциной против ИЛТ согласно инструкции по ее применению.
      13. В птицехозяйстве улучшают кормление и содержание птиц, в рацион вводят антистрессовые препараты (добавки).
      14. За каждым птичником закрепляют обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, спецобувью, дезинфицирующими средствами.
      15. Убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарного состояния под контролем ветеринарного специалиста с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования.
      16. При необходимости убоя большой партии птицы из неблагополучного птичника и невозможности убоя ее в птицехозяйстве в течение 2 сут с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора района (области) допускается вывоз клинически здоровой птицы на мясоперерабатывающие предприятия.
      17. Осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу и переработку тушек птиц. При отсутствии изменений тушки и органы используют после проварки или для изготовления вареных колбас, консервов.
      18. Пух и перо, полученное при убое птицы неблагополучных птичников, дезинфицируют:
      1) горячим воздухом - в сушильных установках при температуре 85-90 0  С в течение 20 мин;
      2) 3%-ным горячим (45-50 0  С) раствором формальдегида в любых приспособленных емкостях в течение 30 мин;
      3) горячей (85-90 0 С) водой в течение 20 мин в специально приспособленных металлических емкостях;
      4) после дезинфекции пуха и пера раствором формальдегида или горячей водой пух и перо отжимают от влаги и высушивают в сушильных установках.
      19. Обязательной очистке и дезинфекции подвергают контейнеры и ящики после перевозки птицы на убой, мясной тары, а также контейнеры, картонные прокладки, ящики и другую тару, использованную для перевозки яиц.
      Для дезинфекции деревянных ящиков, контейнеров для перевозки птицы и яиц используют 2%-ный горячий раствор едкого натра или 1-2%-ный раствор формальдегида. Деревянную тару дезинфицируют 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды или 2%-ным горячим раствором едкого натра. Металлическую тару - 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. После дезинфекции ее тщательно промывают водой.
      20. В период неблагополучия птицехозяйства по ИЛТ проводят тщательную механическую очистку, а также текущую и заключительную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию неблагополучных птичников, инкубаториев, подсобных помещений, инвентаря и оборудования, производственной территории, средств транспорта и других объектов.
      21. Для влажной дезинфекции свободных от птицы помещений применяют один из следующих препаратов: 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 20%-ную взвесь свежегашеной извести (путем 2-кратной побелки, с интервалом в 1ч), 10%-ный горячий раствор кальцинированной соды.
      22. Для аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей производственных помещений и оборудования в присутствии птицы применяют йодтриэтилен-гликоль, молочную кислоту, пары хлорскипидара, гипохлорид натрия, стабилизированный раствор перекиси водорода.
      23. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище для биотермического обеззараживания.
      24. При возникновении ИЛТ птиц на птицемясоперерабатывающем предприятии убою подлежит вся птица, находящаяся на предприятии. При этом ввоз в них вновь поступающей птицы допускается только после реализации всей птицеводческой продукции и проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий (механическая очистка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений и территории, дезинфекция инвентаря и оборудования).
      25. Ограничение по ИЛТ птиц в птицехозяйстве снимают через 2 мес. после последнего случая убоя больной и переболевшей птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
      26. После снятия ограничений племенным птицеводческим птицехозяйствам вакцинирующим птицу против ИЛТ, разрешается реализовать племенные яйца после обязательной 3-кратной их дезинфекции парами формальдегида во все категории хозяйств. Реализация птиц всех возрастов разрешается только на птице-хозяйства, вакцинирующие птиц против ИЛТ.