Об утверждении Требований к порядку экспертизы качества зерна и выдаче сертификата качества зерна

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 апреля 2004 года N 226. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 мая 2004 года N 2841

Действующий

 

Согласовано            
Председатель Комитета      
по стандартизации, метрологии   
и сертификации Министерства    
индустрии и торговли       
Республики Казахстан       
16 апреля 2004 года       

      В целях реализации  Закона  Республики Казахстан от 19 января 2001 года "О зерне" приказываю:

      1. Утвердить прилагаемые Требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче сертификата качества зерна.

      2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента земледелия Евниева А.К.

      3. Департаменту земледелия (Евниев А.К.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа.

      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
 
       Заместитель Премьер-Министра
      Республики Казахстан - Министр

        

        Утверждены               
приказом Министра сельского    
хозяйства Республики Казахстан   
от 19 апреля 2004 года N 226     
"Об утверждении Требований к    
порядку экспертизы качества зерна и 
выдаче сертификата качества зерна"

 

 

Требования к порядку экспертизы качества зерна     
и выдаче сертификата качества зерна

      Настоящие Требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче сертификата качества зерна (далее - Требования) разработаны в соответствии с  Законом  Республики Казахстан "О зерне",  постановлением  Правительства Республики Казахстан от 8 января 1997 года № 21 "Об упрощении порядка оформления необходимых документов при экспорте и внутренней реализации зерна и продуктов его переработки" и направлены на предотвращение реализации нестандартного по качеству зерна на внутреннем рынке и при экспорте.
      Настоящие Требования обязательны при подготовке к аккредитации и при аккредитации лабораторий по экспертизе качества зерна, при проведении экспертизы качества зерна, при осуществлении государственного контроля за деятельностью лабораторий по экспертизе качества зерна.

      

1. Основные понятия, используемые в настоящих Требованиях

      1. В настоящих Требованиях используются следующие основные понятия:
      заявка - документ установленной формы, представляемый заявителем в лабораторию по экспертизе качества зерна, на основании которого проводится экспертиза качества зерна;
      заявитель - физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества зерна;
      испытание - техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик зерна в соответствии с установленной процедурой;
      лаборатория по экспертизе качества зерна - испытательная лаборатория по экспертизе качества зерна, аккредитованная в установленном порядке на право проведения экспертизы  качества зерна и выдачи сертификата качества зерна;
      область аккредитации - перечень работ по проведению экспертизы качества зерна, правомочие на выполнение которых получено при аккредитации;
      партия зерна - количество однородного по качеству зерна урожая одного года, оформленное одним документом о качестве;
      протокол испытаний - документ, содержащий результаты испытаний и другую информацию, относящуюся к испытаниям;
      сертификат качества зерна - документ, удостоверяющий фактические показатели качества зерна и их соответствие требованиям стандарта и (или) условиям контракта;
      экспертиза качества зерна - комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества зерна, включающих в себя обследование транспортного средства (склада), отбор и испытание пробы, оформление сертификата качества зерна.

      

2. Общие положения

      2. Экспертизу качества зерна осуществляют лаборатории, аккредитованные в установленном порядке уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации на право проведения экспертизы качества зерна.
      3. Виды работ по экспертизе качества зерна, осуществляемые аккредитованными лабораториями по экспертизе качества зерна, определяются областью аккредитации и подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации.
      4. Экспертиза качества зерна проводится специалистами лаборатории по экспертизе качества зерна, аттестованными в установленном порядке.
      5. Сертификат качества зерна выдается на каждую однородную партию зерна, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства (автомобиль, вагон, судно) или предназначенную к одновременному хранению.
      6. Сертификат качества зерна выдается на основании протокола испытаний.

      

3. Требования к порядку проведения экспертизы качества зерна

      7. Экспертиза качества зерна включает:
      1) обследование транспортного средства (склада);
      2) отбор проб;
      3) проведение испытаний;
      4) оформление сертификата качества зерна.
      8. Экспертиза качества зерна должна проводиться на основании договора, заключенного между лабораторией по экспертизе качества зерна и заявителем на проведение работ по экспертизе качества зерна.
      9. Заявитель должен представить в лабораторию по экспертизе качества зерна заявку (приложение 1), которая регистрируется и рассматривается заведующим лабораторией по экспертизе качества зерна.
      В случае отказа в удовлетворении заявки заведующий лабораторией по экспертизе качества зерна должен возвратить заявителю представленные им документы с обоснованием отказа (приложение 2).
      10. Заведующий лабораторией по экспертизе качества зерна должен определить специалиста по проведению экспертизы качества зерна, которому выдаются задание и копия заявки.
      11. До момента погрузки зерна транспортное средство подлежит обследованию на предмет наличия посторонних веществ, остатков зерна, постороннего запаха и пригодности к перевозке зерна.
      12. В случае непригодности транспортного средства должен быть составлен акт браковки (приложение 3) с указанием причины непригодности транспортного средства. Акт браковки подписывается специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
      13. При экспертизе качества зерна, хранящегося на складе, должно быть проведено обследование склада на наличие зараженности вредителями, загрязненности. Специалист лаборатории по экспертизе качества зерна отбирает просыпи зерна, сметки с незагруженной части склада, технологического оборудования для определения зараженности вредителями и загрязненности.
      При обнаружении зараженности, загрязненности склада дальнейшая экспертиза качества зерна должна быть прекращена, и должен быть составлен акт, который подписывается специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
      14. Отбор проб должен проводиться в присутствии представителя хлебоприемного предприятия в соответствии с указанной в заявке методикой отбора проб. Отбор проб должен быть оформлен актом отбора проб (приложение 4). Пробы должны быть зарегистрированы в журнале формы N 1 (приложение 5).
      15. Испытания должны проводиться в лаборатории по экспертизе качества зерна по указанным в заявке заявителя показателям качества и методам испытаний. Испытания должны быть начаты не позднее трех часов с момента отбора проб.
      16. В случае необходимости определения показателей качества, не входящих в область аккредитации, могут быть приняты результаты другой аккредитованной лаборатории на условиях субподряда.
      В этом случае отобранная проба, опечатанная и подписанная специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна и заявителем, должна быть направлена в другую лабораторию с заявкой установленной формы (приложение 6). Лаборатория, проводившая испытания по данному показателю, должна выдать результат испытаний (приложение 7).
      17. Результаты экспертизы качества зерна должны быть занесены специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна в журнал формы N 2 (приложение 8) и оформлены протоколом испытаний (приложение 9) в двух экземплярах. Один экземпляр вручается заявителю, второй остается в лаборатории по экспертизе качества зерна.
      18. При получении результатов экспертизы качества зерна, удовлетворяющих требованиям заявки, специалист лаборатории по экспертизе качества зерна должен оформить и выдать сертификат качества зерна (приложение 10). Оригинал и дубликат сертификата качества зерна должны быть переданы заявителю. Копия сертификата качества зерна остается в лаборатории и хранится в течение трех лет.
      Сертификат качества зерна должен быть выдан не позднее трех часов после проведения испытаний по каждому таро-месту.
      19. Журналы формы N 1, 2 должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписью заведующего лабораторией.
      20. Проба зерна, упакованная и опечатанная специалистом лаборатории и представителем заявителя, должна храниться в лаборатории в течение следующего срока:
      на отгруженные и хранящиеся партии - в течение срока действия сертификата качества;
      при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий.
      21. Срок действия сертификата качества зерна устанавливается лабораторией, но не может превышать 30 календарных дней.

      

4. Требования к порядку оформления сертификата качества зерна

      22. Сертификат качества зерна оформляется на злаковые, зернобобовые, масличные культуры.
      В сертификате качества зерна должны быть проставлены:
      код ТН ВЭД;
      число, месяц, год выдачи - месяц указывается прописью;
      срок действия;
      отправитель - должно быть указано наименование отправителя;
      пункт отправления - должно быть указано наименование станции отправления;
      наименование хлебоприемного предприятия;
      транспортное средство (склад) N - должен быть указан номер автотранспорта, вагона, судна или склада;
      масса - следует указать массу партии в килограммах;
      число мест - указывается для затаренных грузов или пишется "насыпью" - для бестарных грузов;  
      получатель - должны быть указаны наименование получателя и страна;
      пункт назначения - следует указать наименование станции назначения.
      Остальные графы должны быть заполнены следующим образом:
      "Нормативные документы" - следует указать номер стандарта, технических условий и (или) номер и дату контракта.
      "Наименование культуры" - следует указать наименование культуры по стандарту на данный вид зерна, на кукурузу добавляют слова "в зерне" или "в початках", на зерновую смесь указывается состав смеси в процентах.
      "Тип" - номер типа по стандарту должен быть проставлен римской цифрой. На зерно сои пигментированной (пятнистой) I и II типов после номера типа следует указать - "пятнистая", при наличии морщинистых семян свыше 5% после номера типа - "морщинистая". На зерно риса, кроме номера типа - следует сделать отметку "остистый" или "безостый". На смесь типов номера и их состав следует проставить в порядке преобладания.
      "Подтип" - номер подтипа должен быть проставлен арабской цифрой. На смесь подтипов указывают номера подтипов в порядке преобладания и их состав. Пшеницу, не отвечающую требованиям по цвету, следует отнести к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавить "нетипичная по цвету". На потемневшее и обесцвеченное зерно пшеницы, а также на зерно твердой пшеницы, нетипичное по цвету, на культуры, не имеющие разделения на подтипы, и на смесь типов - в графе "подтип" следует поставить прочерк.
      "Класс" - номер класса должен быть проставлен арабской цифрой согласно стандарту. Зерно, не удовлетворяющее нормам низшего класса по стандарту, определяют как "неклассное" с указанием признака неклассности. На зерно крупяных культур - следует указать "стандартное" или "нестандартное", если оно не отвечает требованиям стандарта.
      "Цвет" - должна быть дана характеристика цвета согласно стандарту. Обесцвеченная пшеница характеризуется степенью обесцвеченности, например: "обесцвеченная II степени", зерно потемневшее определяется как "потемневшая" или "потемневший"; твердая пшеница, имеющая отклонение по цвету за счет примеси мучнистых зерен - как "нетипичная по цвету".
      "Запах" - должен быть указан в соответствии с требованиями стандарта. Если требованиями заявки допускается наличие несвойственного запаха, следует указать наименование запаха.
      "Зараженность" - следует указать наличие зараженности зерна клещами или вредителями хлебных запасов и степень зараженности. В случае отсутствия зараженности следует указать "не обнаружена".
      "Натура" - должна быть проставлена в граммах с точностью до 1 грамма.
      "Влажность" - должно быть указано фактическое содержание влаги с точностью до 0,1%. В случае кукурузы в початках влажность зерна выражается дробью, где в числителе следует указать влажность зерна, в знаменателе - влажность стержня.  
      "Стекловидность" - должна быть указана на пшеницу и рис с точностью до 1%.
      "Массовая доля клейковины" - на зерно пшеницы должно быть проставлено количество сырой клейковины с точностью до 1%; на пшеницу с неотмывающейся клейковиной - следует писать "неотмывающаяся".
      "Качество клейковины" - должно быть указано количество условных единиц (целых).
      "Группа" - должна быть написана прописью (первая, вторая, третья), при "неотмывающейся" - в графе следует поставить прочерк.
      "Сорная примесь" - должна быть проставлена сумма фракций сорной примеси с точностью до 0,1%, в том числе обязательно указываются фракции с точностью до 0,01%:
      минеральная - ее характер (галька, земля, песок и т.п.) и количество;
      испорченные - количество испорченных зерен;
      вредная - наименование отдельно по каждому виду примеси или по совокупности и количество;
      фузариозные и розовоокрашенные зерна в пшенице, ржи, ячмене;
      трудноотделимая и ядовитая примеси, наличие которых ограничено стандартом, техническими условиями и (или) контрактом (договором).
      "Зерновая (масличная) примесь" - должна быть проставлена сумма фракций зерновой (масличной) примеси с точностью до 0,1%, в том числе проставляются фракции зерновой (масличной) примеси с точностью до 0,01%:
      содержание зерен культурных растений, относимых к зерновой (масличной) примеси;
      битые, изъеденные, давленые, щуплые, проросшие и другие фракции, оговоренные стандартом, техническими условиями и (или) контрактом (договором);
      на семена конопли - должно быть указано наличие или отсутствие семян клещевины.
      В случае, если сорная примесь или зерновая (масличная) примесь не обнаружена, следует указывать "0,0%", а при наличии примеси менее 0,05% - проставить фактическое количество, например: "0,04%" или "0,01%".
      "Число падения" - должен быть указан показатель числа падения в секундах и метод испытания.
      "Белок" - должно быть указано содержание белка (протеина) на абсолютно сухое вещество с указанием метода испытания.
      "Особые отметки" - следует указать:
      если зерно подвергалось сушке - "просушено";
      дата газации и дегазации, наименование фумиганта (если зерно фумигировалось);
      при наличии в зерне, поставляемом на кормовые цели, испорченных и поврежденных зерен свыше 1%, указывается номер и дата заключения ветеринарной службы о пригодности его на фураж;
      при обнаружении в зерне металломагнитной примеси указывают ее массу с точностью до 1 мг в 1 кг зерна;
      при повреждении пшеницы клопом-черепашкой отмечается количество зерен, поврежденных этим вредителем, с точностью до 0,1%;
      при наличии в пшенице, просе примеси головневых зерен - их количество с точностью до 0,1 %;
      степень дефектности (на зерно, имеющее солодовый, плеснево-затхлый, гнилостно-затхлый запах).
      "Дополнительные показатели" - должны быть указаны:
      1) показатели качества, не предусмотренные стандартом, техническими условиями, но оговоренные в контракте (договоре), методика их испытаний и результаты с точностью, предусмотренной данной методикой испытания;
      2) показатели качества, предусмотренные стандартом, техническими условиями, по которым отсутствуют графы в бланке сертификата качества зерна:
      ячмень пивоваренный и другие зерновые культуры, поставляемые на солод и для спиртовой промышленности - указывается способность прорастания (на 5-й день) или жизнеспособность (ячмень пивоваренный) с точностью до 1%;
      гречиха, просо, рис и овес крупяной - указывается пленчатость с точностью до 0,1%;
      овес, просо и гречиха, отгружаемые для производства крупы - указывается содержание ядра с точностью до 0,1%;
      маслосемена конопли и льна-долгунца - указывается чистота с точностью до 0,1%;
      чечевица, горох, фасоль при наличии повреждения зерновками и листоверткой - отмечается количество поврежденных зерен с точностью до 0,01%;
      овес заготовляемый и кормовой - указывается содержание семян и зерен культурных растений по совокупности или порознь, в зависимости от требований стандарта, кроме того, на овес кормовой - наличие металломагнитной примеси с точностью до 1 мг/кг и размер частиц;
      кукуруза в початках - проставляется выход зерна с точностью до 1%;
      рис - указывается наличие красных, пожелтевших и глютинозных зерен порознь с точностью до 0,1%;
      гречиха и овес крупяной - указывается количество экземпляров мертвых вредителей хлебных запасов;
      просо - указывается содержание зерен с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок с точностью до 0,1%;
      просо, овес и гречиха для детского питания - указывается номер сертификата соответствия;
      семена подсолнечника - указывается кислотное число масла с точностью до 0,1 мг КОН;
      люпин кормовой - указывается наличие алкалоидных семян люпина с точностью до 0,1%;
      овес крупяной - указывается суммарное содержание пшеницы, полбы, ржи и ячменя с точностью до 0,1%;
      овес заготовляемый и крупяной, гречиха, рис, предназначенные для детского питания - указывается кислотность с точностью до 1 градуса;
      семена хлопчатника - указывается полная опушенность семян с точностью до 0,1%.
      "Наименование лаборатории, выдавшей сертификат качества зерна" - указывается полное наименование лаборатории по экспертизе качества зерна.
      "N аттестата" - должен быть указан номер аттестата аккредитации лаборатории по экспертизе качества зерна.
      "Подпись" - должна быть поставлена подпись специалиста лаборатории по экспертизе качества зерна.
      "М.П." - должна быть проставлена печать лаборатории по экспертизе качества зерна.
      23. Если стандартом и (или) контрактом не предусмотрен тип, подтип, класс или вышеуказанные показатели, то в соответствующей графе ставится прочерк.
      24. Сертификат качества зерна, дубликат и копия должны быть заполнены разборчиво и без исправлений.

      

5. Описание бланка сертификата качества зерна

      25. Сертификат качества зерна оформляется на бланке, имеющем трехлистную форму (сертификат качества зерна, дубликат сертификата качества зерна, копию сертификата качества зерна), утвержденную уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации.
      26. Сертификат качества зерна обладает тремя степенями защиты. Изменение и дополнение степеней защиты приобретенного бланка запрещается.
      27. Сертификат качества зерна изготавливается организацией, определенной уполномоченным органом, по форме в соответствии с приложением 10.
      28. Сертификат качества зерна является бланком строгой отчетности. В целях организации учета бланков сертификат качества зерна содержит номер, который идентичен на сертификате, дубликате и копии. Отчет о движении бланков сертификатов качества зерна должен ежемесячно представляться аккредитованными лабораториями по экспертизе качества зерна в уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.

 

      

      

 Приложение 1            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

 

"__"_______200__г.

                              Заявка N__
               на проведение экспертизы качества зерна

      
Наименование заявителя__________________________________________
Юридический адрес_______________________________________________ 
Телефон, факс __________________________________________________
Просим провести экспертизу качества партии зерна _______________
________________________________________________________________
               наименование культуры 
массой ___________ тонн, хранящейся на хлебоприемном предприятии
___________________________________________, предназначенной для
               наименование 
отгрузки _________________, станция назначения ________________,
         страна назначения 
получатель__________________.
Зерно, подлежащее экспертизе, должно соответствовать требованиям
________________________________________________________________
         номер стандарта и (или) контракта 
Отгрузка производится __________________________________________
                                    дата отгрузки 
Отбор проб производится согласно _______________________________
                                      номер стандарта 
Испытания проводятся по следующим методикам испытаний:
________________________     ___________________________
наименование показателя             номер стандарта
________________________     ___________________________
________________________     ___________________________
________________________     ___________________________
________________________     ___________________________
________________________     ___________________________
________________________     ___________________________

Обязуемся оплатить в соответствии с договором ___________ расходы,
связанные с процедурой экспертизы качества зерна, независимо от 
ее результатов

Представитель заявителя ______________  _______________
                            подпись          Ф.И.О. 
М.П.
Направлена для исполнения специалисту лаборатории: _____________
Отметка об исполнении:__________________________________________

 

 

       Приложение 2            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

      

                    Решение об отказе в проведении 
                       экспертизы качества зерна

      
Наименование лаборатории по экспертизе качества зерна____________
_________________________________________________________________
Юридический адрес _______________________________________________
Телефон, факс ___________________________________________________
Рассмотрев заявку________________________________________________
                             наименование заявителя 
от "___" ____________ 200_ г. N __  на проведение экспертизы 
качества партии зерна ___________________ массой ___________ тонн,
                     наименование культуры 
хранящейся на хлебоприемном предприятии _________________________,
отказываем в ее удовлетворении по причине: ______________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

Заведующий лабораторией _________________________
                            Ф.И.О., подпись 
М.П. 
Дата выдачи:
 
Документы заявителю возвращены 
Отметка о возврате: ____________________________________
                     дата, Ф.И.О., подпись заявителя

 
 

      

 

 Приложение 3            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

                      Акт браковки 
                  транспортного средства

 

 "___"_________200__г.              _______________________ 
                                       наименование ХПП
 
      Нами, комиссией в составе: специалиста лаборатории по 
экспертизе качества зерна _________________________________, 
                          (наименование лаборатории, Ф.И.О.) 
представителя заявителя____________________________________, 
                               (должность, Ф.И.О.)
представителя хлебоприемного предприятия ___________________
                                         (должность, Ф.И.О.)
осмотрены транспортные средства на предмет пригодности для 
перевозки зерна и установлено, что транспортные средства     
____________________________________________________________
             (наименование и NN транспортных средств)
____________________________________________________________
____________________________________________________________ 
непригодны для транспортировки зерна по причине ____________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________

Подписи:
Специалист:
Представитель хлебоприемного предприятия:
Представитель заявителя:

 

 

       Приложение 4            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

                              Акт  
                          отбора проб  

                     от "___"_________200__г.    

      Мною, специалистом ______________________________________
                           наименование лаборатории, Ф.И.О.
с участием ____________________________________________________
     (должность, Ф.И.О. представителя хлебоприемного предприятия)
в присутствии _________________________________________________
                 (должность, Ф.И.О. представителя заявителя)
на_____________________________________________________________
   (место отбора проб: наименование хлебоприемного предприятия)
 
отобраны пробы в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 п.2.2.3 для 
проведения испытаний качества зерна по показателям ____________
_______________________________________________________________
на соответствие требованиям ________ от партии массой ____ тонн,
хранящейся в силосе N ____________
 
Пробы массой 2000 г, каждая отобраны от каждой вагонной партии 
при отгрузке зерна, упакованы в __________________, опечатаны и 
предназначается для хранения в_________________________________
_______________________________________________________________
    (наименование лаборатории по экспертизе качества зерна)
 
Примечание: один акт отбора может быть составлен на вагонные 
партии зерна, отгружаемые в течение одних суток одним заявителем, 
по одному контракту, с указанием в акте отбора каждого таро-места 
(вагона).
 
NN вагонов:
___________________
___________________
___________________
___________________
___________________

Проба массой 2000 г., упакована в __________________, опечатана
__________________ и предназначается для отправки в ___________
   (кем, как)
_______________________________________________________________
      (наименование лаборатории по экспертизе качества зерна) 
 
Время отбора проб: от ___ час. ___ мин. до ___ час. ___ мин.
 
Специалист:             ____________________  _________________
                              (подпись)            (Ф.И.О.) 
Представитель ХПП:      ____________________  _________________
                              (подпись)            (Ф.И.О.)
Представитель заявителя:____________________  _________________
                              (подпись)            (Ф.И.О.) 

 
 

      

 Приложение 5            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

                                               Форма N 1

                             Журнал регистрации 
                                проб зерна
___________________________________________________________________________
N |Дата|Заяви-|Наимено-|N транспорт-|Масса |Наименование ХПП,|Подпись спе-
п/|    |тель  |вание   |ного средст-|партии|на котором прово-|циалиста,при-
п |    |      |культуры|ва (склад)  | кг   |дился отбор проб |нявшего пробу
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
1 |  2 |   3  |    4   |      5     |   6  |       7         |      8
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________

 

 

      

 Приложение 6            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

_________________________________________________________
наименование лаборатории, направляющей пробу на испытание

      

             ______________________________________________________ 
             наименование лаборатории, в которую направляется проба
 

                                Заявка

 

Просим провести испытание проб зерна_______________________________
                                          наименование культуры
___________________________________________________________________ 
             указываются регистрационные номера проб
по показателям:____________________________________________________
              указывается наименование показателя и метод испытания
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

Специалист:     __________________       __________________
                     подпись                   Ф.И.О. 

М.П.

 

 

       Приложение 7            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

__________________________
наименование лаборатории
__________________________ 
N аттестата аккредитации
__________________________ 
   адрес лаборатории

 

                            Результат испытаний

 

Наименование заявителя ___________________
Наименование культуры  ___________________
Проба отобрана ___________________________
                        кем, где
Масса пробы ___________кг      Дата поступления_________________
По заявке_______________________________________________________ 
           наименование лаборатории по экспертизе качества зерна 
Дата проведения испытания_______________________________________
________________________________________________________________  
Показатели качества  | Метод испытания  | Фактический результат
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
 
    Условия окружающей среды: 
    Исполнитель _________________
                 Ф.И.О., подпись
    Заведующий лабораторией________________
                            Ф.И.О., подпись
    М.П. 
    Дата выдачи:

 
 

      

 Приложение 8            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

                                                Форма N 2

                Журнал регистрации результатов 
         испытаний и выдачи сертификата качества зерна

_____________________________________________________________
N |Показатели качества|Приме-  |Подпись |N серти-|Подпись    |
п/|-------------------|чание   |специа- |фиката  |заявителя  |
п | | | | | | | | |   |(резуль-|листа,  |качества|о получении|
  | | | | | | | | |   |таты др.|проводив|зерна   |сертификата|
  | | | | | | | | |   |лабора- |шего ис-|        |           |
  | | | | | | | | |   |тории)  |пытания |        |           | 
  | | | | | | | | |   |        |        |        |           |
__|_|_|_|_|_|_|_|_|___|________|________|________|___________|
1 |2|3|4|5|6|7|8|9|10 |   11   |    12  |   13   |    14     | 
__|_|_|_|_|_|_|_|_|___|________|________|________|___________|
__|_|_|_|_|_|_|_|_|___|________|________|________|___________|
__|_|_|_|_|_|_|_|_|___|________|________|________|___________|

      
 

 Приложение 9            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

       ________________________________________________________
        наименование лаборатории по экспертизе качества зерна
 
Адрес:                            Аттестат аккредитации N 
Телефон/факс:                     от "___" _______ 200_ года 
 
         Протокол испытаний N__ от "__"________200__г.
    
 
                                  Кол-во стр.____ Стр.____
Пробы, поступившей с актом отбора от_____________________________
Проба отобрана_______________Место отбора пробы _________________
                  (кем)
 
Дата и время поступления пробы "__"________ 200__г.___час.___мин.
Заявитель_______________________
Адрес___________________________
Урожай 200_ г.     Масса партии _____________ Масса пробы________
Вид зерна ______________ Сорт____________________________________
Происхождение___________тип__________подтип________класс_________
Вид испытаний_______________на соответствие требованиям__________ 
 
Код ТН ВЭД               Код КП ВЭД     (N заявки от _ __200_ г.)
Дата проведения 
испытаний
_________________________________________________________________ 
Наименование | НД на методы  | Нормы по заявке|   Фактические    |
показателей  |  испытаний    |                |    показатели    |
_____________|_______________|________________|__________________|
_____________|_______________|________________|__________________|
_____________|_______________|________________|__________________|
_____________|_______________|________________|__________________|
_____________|_______________|________________|__________________|

Температура окружающей среды,  о С:
Относительная влажность, %:

Исполнители:
Заведующий лабораторией:
Испытания проведены в соответствии с условиями аккредитации.
Протокол распространяется на пробу, подвергнутую испытаниям.
Частичная или полная перепечатка протокола испытаний без разрешения 
лаборатории по экспертизе качества зерна ____________________ запрещена.
                                             наименование

 

 

      

 Приложение 10           
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

             Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
                       русском и государственном, 
                       см. бумажный вариант   

                    СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001

                                          Код ТН ВЭД_ _ _ _ _ _ _ _ _

"__"_____200_г.                          Действителен до "__"______200_г.

Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________ 
Транспортное средство (склад) N________________________________________ 
Масса_____________________кг.   Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы__________________________________________________ 
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества: 

Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________ 
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%

Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед   Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси: 
Сорная примесь_________________%   Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе:                       в том числе:
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%  
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%

Число падения_________________с    Белок__________________________%

Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________

Наименование лаборатории, выдавшей сертификат качества зерна______
__________________________________________________________________ 
N аттестата _____________     Подпись ____________________________ 

м.п.
--------------------------------------------------------------------

      

Продолжение Приложения 10      
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна

             Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
                       русском и государственном, 
                       см. бумажный вариант   

                   ДУБЛИКАТ СЕРТИФИКАТА КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001

                                         Код ТН ВЭД _ _ _ _ _ _ _ _ _

"__"_____200_г.                          Действителен до "__"______200_г.

Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________ 
Транспортное средство (склад) N________________________________________ 
Масса_____________________кг    Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы__________________________________________________ 
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества: 

Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________ 
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%

Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед   Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси: 
Сорная примесь_________________%   Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе:                       в том числе:
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%  
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%

Число падения_________________с    Белок__________________________%

Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________

Наименование лаборатории, выдавшей сертификат качества зерна______
__________________________________________________________________ 
N аттестата _____________     Подпись ____________________________ 

м.п. 

 

Продолжение Приложения 10      
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче сертификата качества зерна 

             Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
                       русском и государственном, 
                       см. бумажный вариант   

                КОПИЯ СЕРТИФИКАТА КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001 

                                         Код ТН ВЭД _ _ _ _ _ _ _ _ _

"__"_____200_г.                          Действителен до "__"______200_г.

Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________ 
Транспортное средство (склад) N________________________________________ 
Масса_____________________кг    Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы__________________________________________________ 
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества: 

Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________ 
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%

Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед   Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси: 
Сорная примесь_________________%   Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе:                       в том числе:
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%  
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%

Число падения_________________с    Белок__________________________%

Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________

Наименование лаборатории, выдавшей сертификат качества зерна______
__________________________________________________________________ 
N аттестата _____________     Подпись ____________________________ 

м.п.