Об утверждении Правил по организации и проведению гигиенического обучения декретированной группы населения

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 сентября 2003 года N 688. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20 октября 2003 года N 2531. Утратил силу приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 770

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу приказом Министра здравоохранения РК от 24.11.2009 № 770 (порядок введения в действие см. п. 6).

      В целях реализации Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" по упорядочению организации и проведения гигиенического обучения декретированной группы населения, приказываю:

      1. Утвердить прилагаемые Правила по организации и проведению гигиенического обучения декретированной группы населения.

      2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого вице-министра здравоохранения, Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белонога А. А.

      3. Настоящий приказ вводится в действие после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

      И.о. Министра

      Утверждены приказом     
И.о. Министра здравоохранения
Республики Казахстан    
от 17 сентября 2003 года N 688

Правила
по организации и проведению гигиенического
обучения декретированной группы населения

      1. Общие требования

      1. Настоящие Правила по организации и проведению гигиенического обучения декретированной группы населения (далее - Правила) предназначены для физических и юридических лиц, независимо от форм собственности.
      2. Ответственными за соблюдение настоящих Правил являются физические и юридические лица независимо от форм собственности, деятельность которых связана с проведением гигиенического обучения декретированной группы населения.
 

      3. Декретированная группа населения - люди, работающие в сфере обслуживания, представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями.

2. Порядок прохождения гигиенического обучения

      4. При поступлении на работу и в дальнейшем один раз в год проходят гигиеническое обучение следующие представители декретированной группы населения:
      1) объектов продовольственной торговли;
      2) объектов общественного питания, пищеблоков всех организаций;
      3) кремово-кондитерских производств, детских молочных кухонь;
      4) пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров;
      5) продовольственных рынков;
      6) физические и юридические лица, деятельность которых связана с перевозкой продовольственного сырья, пищевых продуктов и пассажиров;
      7) стюарды, проводники пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта, работники экипировочных бригад пассажирских поездов;
      8) сезонных детских и подростковых оздоровительных организаций (перед началом работы);
      9) лечебно-профилактических организаций;
      10) коммунального хозяйства и бытового обслуживания (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметологические и косметические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, мотели, общежития, кемпинги, бассейны, водолечебницы, грязелечебницы, спортивно-оздоровительные организации);
      11) водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке и транспортировке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети;
      12) физические и юридические лица, деятельность которых связана с выпуском бутилированной воды.
      5. При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года проходят гигиеническое обучение следующие представители декретированной группы населения:
      1) общеобразовательных организаций, средне специальных учебных заведений;
      2) дошкольных организаций (ясли, сады, ясли-сады, дома ребенка), школ-интернатов;
      3) детских санаторных круглогодичных оздоровительных организаций, детских домов;
 

      4) отраслей промышленности с вредными и опасными производственными факторами.

3. Порядок организации и проведения
гигиенического обучения

      6. Проведение гигиенического обучения и прием экзамена у представителя декретированной группы населения проводится по программам согласно приложению 1 к настоящим правилам.
      Программа занятий должна соответствовать профессии обучающихся.
      Не допускается совмещение представителей декретированных групп населения, имеющих разные программы гигиенического обучения.
      7. Лица, привлекаемые для проведения гигиенического обучения, должны иметь специальное медицинское образование санитарно-эпидемиологического профиля.
      8. Руководитель государственного органа санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории, транспорте в начале года образует приказом постоянно действующую экзаменационную комиссию в составе председателя, членов и секретаря.
      9. В состав экзаменационной комиссии должны быть включены представители организаций, деятельность которых связана с проведением гигиенического обучения на соответствующих территориях.
      10. Руководитель организации по окончании проведения гигиенического обучения должен в течение следующего (рабочего) дня представить список представителей декретированной группы населения в государственный орган санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории, транспорте для приема экзамена.
      Экзаменационная комиссия принимает экзамен в течение одного-двух рабочих дней со дня представления списка.
      11. Экзамены проводятся по билетной системе, результаты которых регистрируются секретарем комиссии в журнале по форме согласно приложению 2 к настоящим правилам.
      12. Представителю декретированной группы населения, сдавшего экзамен, ставится отметка в личную медицинскую книжку (далее - ЛМК) о сдаче экзамена, которая закрепляется подписью председателя экзаменационной комиссии с указанием фамилии, имени, отчества и соответствующей печатью.
 

      13. Представитель декретированной группы населения не сдавший экзамен, направляется на повторное прохождение гигиенического обучения.

Приложение 1          
к Правилам по организации и   
проведению гигиенического обучения
декретированной группы населения

                Программы гигиенического обучения

               1. Программа гигиенического обучения
            работников объектов общественного питания,
                кремово-кондитерских производств,
                      детских молочных кухонь

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Санитарно-эпидемиологические требования к
    объектам общественного питания, кремово-
    кондитерских производств, детских молочных
    кухонь                                               1-2

2   Санитарно-эпидемиологический режим
    технологического процесса                            1-2
    Санитарно-эпидемиологические требования,
    предъявляемые к хранению пищевых продуктов,
    и сроки реализации скоропортящихся продуктов
    Транспортировка пищевых продуктов                  

3   Понятия о микроорганизмах, инфекционных
    заболеваниях, пищевых отравлениях и их
    профилактики
    Острые кишечные инфекции и их профилактика           1-2

4   Понятия личной и общественной гигиены,
    значение медосмотров                                  1

5   Организация санитарно-эпидемиологического
    режима
    Порядок мытья кухонной и столовой посуды
    Уборка помещений                                     1-2

6   Дератизационные и дезинсекционные мероприятия         1

7   Итоговое занятие                                     1-2
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                8-12
-------------------------------------------------------------------

                          2. Программа
                гигиенического обучения работников
                организаций пищевой промышленности

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Санитарно-эпидемиологические требования к
    организациям пищевой промышленности                   1

2   Понятия о микроорганизмах, инфекционных
    заболеваниях, пищевых отравлениях и их
    профилактики
    Острые кишечные инфекции и их профилактика           1-2

3   Понятия личной и общественной гигиены
    Значение медосмотров                                  1

4   Мероприятия по установлению соответствующего
    санитарно-эпидемиологического режима в
    организациях пищевой промышленности                   1

5   Дератизационные и дезинсекционные мероприятия         1

6   Итоговое занятие                                     1-2
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                6-8
-------------------------------------------------------------------

                         3. Программа
              гигиенического обучения работников
              объектов продовольственной торговли

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Санитарно-гигиенические и противо-
    эпидемические требования к объектам
    продовольственной торговли                           1-2

2   Понятия о микроорганизмах, инфекционных
    заболеваниях, пищевых отравлениях и их
    профилактики
    Острые кишечные инфекции, и их профилактика          1-2

3   Порядок хранения, транспортировки и реализации
    пищевых продуктов                                    1-2

4   Дератизационные и дезинсекционные мероприятия         1

5   Медосмотры и гигиеническое обучение продавцов         1

6   Итоговое занятие                                      1
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                6-9
-------------------------------------------------------------------

                          4. Программа
          гигиенического обучения работников дошкольных
         организаций, детских санаторных оздоровительных
                    организаций, детских домов

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Санитарно-эпидемиологические требования по
    устройству и содержанию
    Санитарно-эпидемиологические требования к
    содержанию помещений и участка
    Воздушно-тепловой режим                              1-2

2   Понятие о микроорганизмах
    Профилактика воздушно-капельных, острых
    кишечных инфекционных заболеваний и пищевых
    отравлений
    Профилактика гельминтозов                            1-2

3   Личная гигиена детей
    Привитие детям гигиенических навыков и умений
    Режим дня детей и их личная гигиена детей
    Организация питания детей                            1-2

4   Личная гигиена персонала
    Хранение санитарной одежды                            1

5   Итоговое занятие                                     1-2
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                5-9
-------------------------------------------------------------------

                          5. Программа
         гигиенического обучения работников организаций
         коммунального хозяйства и бытового обслуживания

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Понятие о микроорганизмах и их роли в
    возникновении инфекционных заболеваний
    Пути и способы их передачи
    Меры предупреждения инфекционных заболеваний
    Роль водного фактора в передаче инфекционных
    заболеваний
    Дезинфекционный режим
    Методика приготовления основного (маточного)
    и рабочих растворов                                  1-2

2   Санитарно-эпидемиологические требования к
    устройству и содержанию жилищ, гостиниц,
    общежитий, прачечных, бань, плавательных
    бассейнов
    Источники хозяйственного и питьевого
    водоснабжения
    Микробиологический показатель безопасности
    воды
    Защитные меры от шума
    Внутренний водопровод и канализация                  1-2

3   Порядок уборки номеров гостиниц и комнат
    общежитий
    Краткая гигиеническая характеристика банного
    процесса
    Санитарно-эпидемиологические требования к
    качеству стирки белья инфекционных больных           1-2

4   Здоровый образ жизни
    Личная гигиена работников организаций
    коммунального хозяйства
    Вредные привычки и меры их предупреждения
    Кожные и венерические заболевания, СПИД,
    меры их предупреждения                               1-2

5   Итоговое занятие                                     1-2
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                5-10
-------------------------------------------------------------------

                          6. Программа
                гигиенического обучения работников
                парикмахерских, косметологических
                     и косметических салонов

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Основы анатомии и физиологии кожи, волос,
    ногтей, кожи, волос, ногтей                           1

2   Личная гигиена
    Понятие о микробах, профилактика СПИДа,
    кожных и венерических заболеваний
    Первая помощь при несчастных случаях (ожоги,
    электротравмы, порезы)                               1-2

3   Санитарно-эпидемиологические требования к
    устройству, оборудования, содержания
    парикмахерских косметологических и
    косметических салонов
    Дезинфекционный режим                                1-2

4   Итоговое занятие                                      2
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                5-7
-------------------------------------------------------------------

                          7. Программа
                гигиенического обучения работников
         пищеблоков лечебно-профилактических организаций

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Устройство и оборудование пищеблоков                 1-2

2   Требования к кулинарной обработке пищевых
    продуктов                                            1-2

3   Санитарно-эпидемиологические требования к
    содержанию помещений, оборудованию, инвентарю
    Режим мытья посуды                                   1-2

4   Прием, хранение пищевых продуктов и их
    транспортировка                                       1

5   Санитарно-эпидемиологический режим в буфетных
    и столовых лечебно-профилактических
    организациях                                          1

6   Медицинские осмотры и личная гигиена
    Дератизационные и дезинсекционные мероприятия         1

7   Итоговое занятие                                      2
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                8-10
-------------------------------------------------------------------

                           8. Программа
               гигиенического обучения проводников
                и работников экипировочных бригад
                       пассажирских поездов

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Значение гигиенического обучения для
    обеспечения оптимальных санитарных условий
    проезда в поездах                                     1

2   Понятие о микроорганизмах и их роли в
    возникновении инфекционных заболеваний
    (кишечные инфекции, гельминтозы, воздушно-
    капельные инфекции, инфекции наружных
    покровов, венерические болезни, кровяные
    инфекции, карантинные и особа опасные
    инфекции)
    Мероприятия при выявлении в поезде больного
    инфекционным заболеванием                             2

3   Санитарно-эпидемиологические требования к
    экипировке пассажирских вагонов, к системам
    коммуникаций
    Профилактическая дезинфекция пассажирских
    вагонов                                               1

4   Порядок прохождения профилактических
    медицинских осмотров                                  1

5   Виды первой помощи пострадавшим                       1

6   Санитарно-защитные зоны городов                       1

7   Итоговое занятие                                      1
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                 8
-------------------------------------------------------------------

                          9. Программа
                 гигиенического обучения стюард,
                   проводников авиатранспорта

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Значение гигиенического обучения                      1

2   Понятие об особо опасных и карантинных
    инфекциях, клиника и меры профилактики
    Понятие о остро-кишечных и пищевых
    токсикоинфекциях, клиника и меры профилактики         2

3   Мероприятия при подозрении больного особо
    опасными и карантинными, остро-кишечными и
    пищевыми токсикоинфекциями                            2

4   Понятие дезинфекция                                   1

5   Порядок прохождения профилактических
    медицинских осмотров                                  1

6   Санитарно-гигиенические требования,
    предъявляемые к бортовому питанию                     1

7   Итоговое занятие                                      1
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                 9
-------------------------------------------------------------------

                            10. Программа
     гигиенического обучения работников отраслей промышленности
         с вредными и опасными производственными факторами

-------------------------------------------------------------------
N  |              Наименование тем               |Количество часов
п/п|                                             |
-------------------------------------------------------------------
1   Значение гигиенического обучения                      1

2   Основные вредные и опасные производственные
    факторы                                               2

3   Основные правила по техники безопасности на
    производстве                                          2

4   Меры и средства индивидуальной защиты на
    производстве                                          1

5   Первая медицинская помощь на производстве             2

6   Порядок прохождения профилактических
    медицинских осмотров                                  1

7   Итоговое занятие                                      1
-------------------------------------------------------------------
    Итого                                                 10
-------------------------------------------------------------------
 

  Приложение 2          
к Правилам по организации и  
проведению гигиенического обучения
декретированной группы населения

                Журнал регистрации результатов
              экзамена по гигиеническому обучению

-------------------------------------------------------------------
N п/п|     ФИО,    | Место |Наименование орга-| Номер |Отметка о
     |  прошедшего |работы,|низации, проводив-|  ЛМК  |сдаче экза-
     |гигиеническое|долж-  |шей гигиеническое |       |мена
     |  обучение   |ность  |обучение          |       |
-------------------------------------------------------------------
  1  |      2      |   3   |        4         |   5   |     6
-------------------------------------------------------------------