В соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июня 2002 года приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила по ветеринарному клеймению мяса.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан - Министр
Утверждены
приказом Министерства
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 марта 2003 г. N 140
Правила
по ветеринарному клеймению мяса
1. Настоящие Правила по ветеринарному клеймению мяса (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 8
Закона
Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года и устанавливают единый порядок клеймения мяса и мясопродуктов (субпродукты).
2. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящих Правил.
3. Клеймение мяса и мясопродуктов ветеринарными клеймами и штампами проводят ветеринарные инспекторы. Списки ветеринарных инспекторов, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные ветеринарные инспекторы областей, городов Астаны и Алматы по представлению главных ветеринарных инспекторов районов (городов).
4. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоким вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса, в установленном порядке с письменного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора области.
5. Клеймение мяса проводится только после проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы
.
6. Ветеринарные клейма хранятся у ветеринарного инспектора, получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкцированное их применение.
2. Ветеринарные клейма и штампы
7. Для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) устанавливаются ветеринарные клейма и штампы в соответствии с
приложением
к настоящим Правилам.
8. Ветеринарные клейма овальной и прямоугольной формы, а также ветеринарные штампы имеют в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер области, городов Астана и Алматы; вторая - порядковый номер района (города) и третья - идентификационный код организации по производству, заготовке (убою), хранению, переработке и реализации животных продуктов и сырья животного происхождения и рынков.
9. Овальное ветеринарное клеймо ставится ветеринарными инспекторами по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на
рынках
и специализированных предприятиях по убою скота и подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
10. Прямоугольное ветеринарное клеймо "Предварительный осмотр" ставится ветеринарными инспекторами сельских округов по результатам предубойного и послеубойного осмотра животных при их забое в неспециализированных предприятиях или при подворном убое и подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы на сап) и убитых в местностях, благополучных по карантинным заболеваниям. Однако это клеймение не дает право на реализацию мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
11. Мясо и мясопродукты, подлежащих обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке клеймятся ветеринарными штампами прямоугольной формы, что указывает на порядок использования мяса в соответствии с действующими "Правилами предубойного ветеринарного осмотра животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарная оценка", утвержденными
приказом
Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года N 351.
12. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарные клеймо овальной формы, как указано в пункте 9 настоящих Правил, но меньшего размера.
13. На мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабриках допускается применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории мяса птиц), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографическим способом.
14. В ветеринарных клеймах и штампах:
первая пара цифр присваивается Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Казахстан;
вторая пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором области, города республиканского подчинения;
третья пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором района (города).
15. Реализация мяса и мясопродуктов в страны СНГ разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы.
3. Порядок клеймения мяса и мясопродуктов
(субпродуктов)
16. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки - по одному клейму путем наклеивания одной этикетки с оттисками ветеринарного клейма (обязательно для лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы);
на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
на рынках на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
на мясоперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".
17. Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп, указывающий вид мяса и мясопродуктов.
18. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
19. На мясо и субпродукты, подлежащих выпуску только после обезвреживания (обеззараживание) и направляемых для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания (обеззараживания), или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
20. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию (обеззараживанию), наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и другие.
21. На туши (тушки) всех видов животных, включая птиц и кроликов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
22. Мясо и мясопродукты (субпродукты), изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пунктам
11
и
16
настоящих Правил с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
23. При нарушении требований настоящих Правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан .
Приложение
к Правилам по ветеринарному клеймению
мяса, утвержденным приказом
Министерства сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 марта 2003 года N 140
Примечание РЦПИ: Текст Приложения на двух языках -
государственном и русском.
Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
См. бумажный вариант
1. Клеймо овальной формы
Размер: 40х60 мм.
Ширина ободка - 1,5 мм.
Высота букв - 6 мм.
Высота цифр - 12 мм.
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения
мясо кроликов, птицы, нутрий и др.
См. бумажный вариант
Размер: 25х40 мм.
Ширина ободка - 1 мм.
Высота букв - 3 мм.
Высота цифр - 6 мм.
3. Клеймо прямоугольной формы
См. бумажный вариант
Размер: 25х40 мм.
Ширина ободка - 1 мм.
Высота букв и цифр - 7 мм.
4. Ветеринарные штампы
См. бумажный вариант
Размеры 40х70 мм;
ширина ободка - 1,5 мм;
высота букв и цифр - 7 мм.
5. Дополнительные штампы
См. бумажный вариант
Размеры: 20х50 мм;
ширина ободка - 1,5 мм;
высота букв - 7 мм.
6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках.
1 2 П
Высота цифр, клейм - 20 мм.