Об утверждении Правил по ветеринарному клеймению мяса

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2003 года N 140. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 18 апреля 2003 года N 2236

Действующий

      В соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июня 2002 года приказываю:

      1. Утвердить прилагаемые Правила по ветеринарному клеймению мяса.

      2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.

      3. Настоящий приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

      Заместитель Премьер-Министра
      Республики Казахстан - Министр

Утверждены              
приказом Министерства        
сельского хозяйства         
Республики Казахстан         
от 19 марта 2003 г. N 140      

Правила
по ветеринарному клеймению мяса

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила  по ветеринарному клеймению мяса (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года и  устанавливают единый порядок клеймения мяса и мясопродуктов (субпродукты).
      2. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящих Правил.
      3. Клеймение мяса и мясопродуктов ветеринарными клеймами и штампами проводят ветеринарные инспекторы. Списки ветеринарных инспекторов, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные ветеринарные инспекторы областей, городов Астаны и Алматы по представлению главных ветеринарных инспекторов районов (городов).
      4. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоким вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса, в установленном порядке с письменного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора области.
      5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы .
      6. Ветеринарные клейма хранятся у ветеринарного инспектора, получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкцированное их применение.

2. Ветеринарные клейма и штампы

      7. Для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) устанавливаются ветеринарные клейма и штампы в соответствии с приложением к настоящим Правилам.
      8. Ветеринарные клейма овальной и прямоугольной формы, а также ветеринарные штампы имеют в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер области, городов Астана и Алматы; вторая - порядковый номер района (города) и третья - идентификационный код организации по производству, заготовке (убою), хранению, переработке и реализации животных продуктов и сырья животного происхождения и рынков.
      9. Овальное ветеринарное клеймо ставится ветеринарными инспекторами по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и специализированных предприятиях по убою скота и подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
      10. Прямоугольное ветеринарное клеймо "Предварительный осмотр" ставится ветеринарными инспекторами сельских округов по результатам предубойного и послеубойного осмотра животных при их забое в неспециализированных предприятиях или при подворном убое и подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы на сап) и  убитых в местностях, благополучных по карантинным заболеваниям. Однако это клеймение не дает право на реализацию мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
      11. Мясо и мясопродукты, подлежащих обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке клеймятся ветеринарными штампами прямоугольной формы, что указывает на порядок использования мяса в соответствии с действующими "Правилами предубойного ветеринарного осмотра животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарная оценка", утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года N 351.
      12. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарные клеймо овальной формы, как указано в пункте 9 настоящих Правил, но меньшего размера.
      13. На мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабриках допускается применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории мяса птиц), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографическим способом.
      14. В ветеринарных клеймах и штампах:
      первая пара цифр присваивается Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Казахстан;
      вторая пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором области, города республиканского подчинения;
      третья пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором района (города).
      15. Реализация мяса и мясопродуктов в страны СНГ разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы.

3. Порядок клеймения мяса и мясопродуктов
(субпродуктов)

      16. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
      на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
      на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
      на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки - по одному клейму путем наклеивания одной этикетки с оттисками ветеринарного клейма (обязательно для лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы);
      на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
      на рынках на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
      на мясоперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
      на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".
      17. Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп, указывающий вид мяса и мясопродуктов.
      18. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
      19. На мясо и субпродукты, подлежащих выпуску только после обезвреживания (обеззараживание) и направляемых для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания (обеззараживания), или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
      20. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию (обеззараживанию), наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и другие.
      21. На туши (тушки) всех видов животных, включая птиц и кроликов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
      22. Мясо и мясопродукты (субпродукты), изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пунктам 11 и 16 настоящих Правил с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Ответственность

      23. При нарушении требований настоящих  Правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан .

Приложение                   
к Правилам по ветеринарному клеймению     
мяса, утвержденным приказом            
Министерства сельского хозяйства         
  Республики Казахстан             
от 19 марта 2003 года N 140         

Примечание РЦПИ: Текст Приложения на двух языках -
                 государственном и русском.
 
      Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

      См. бумажный вариант

      1. Клеймо овальной формы
 
         Размер: 40х60 мм.
         Ширина ободка - 1,5 мм.
         Высота букв - 6 мм.
         Высота цифр - 12 мм.

      2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения
мясо кроликов, птицы, нутрий и др.
 
      См. бумажный вариант
 
         Размер: 25х40 мм.
         Ширина ободка - 1 мм.
         Высота букв - 3 мм.
         Высота цифр - 6 мм.

      3. Клеймо прямоугольной формы

      См. бумажный вариант

         Размер: 25х40 мм.
         Ширина ободка - 1 мм.
         Высота букв и цифр - 7 мм.

      4. Ветеринарные штампы

      См. бумажный вариант

         Размеры 40х70 мм;
         ширина ободка - 1,5 мм;
         высота букв и цифр - 7 мм.

       5. Дополнительные штампы
 
        См. бумажный вариант

          Размеры: 20х50 мм;
          ширина ободка - 1,5 мм;
          высота букв - 7 мм.

      6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках.

         1      2        П

         Высота цифр, клейм - 20 мм.