Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.12.2010 № 766 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
Во исполнение подпункта 1) пункта 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2002 года N 1347 "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан", приказываю:
1. Утвердить прилагаемый ветеринарный норматив производственных помещений, набора технологического оборудования, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения на рынках.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астаны и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан - Министр
Утвержден
приказом Министерства
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 9 января 2003 года N 5
Ветеринарный норматив
производственных помещений, технологического оборудования, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и
сырья животного происхождения на рынках
N |
Наименование производственных помещений и набора технологического оборудования |
Количество |
1 |
Комната или отделение для осмотра и отбора проб мяса, мясных продуктов и рыбы (смотровой зал) |
1 |
2 |
Комната или отделение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы |
1 |
3 |
Комната или отделение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, молочных продуктов, меда и яиц |
1 |
4 |
Комната для персонала |
1 |
5 |
Комната или отделение для обезвреживания проб, продуктов и сырья животного происхождения, оборудованные варочными котлами или автоклавом |
1 |
6 |
Дистиллятор |
1 |
7 |
Холодильник бытовой |
Не менее 4 |
8 |
Прибор для определения водородных ионов (иономер, рН-метр) |
1 |
9 |
Камера проекционная для трихинеллоскопии или трихинеллоскоп |
1 |
10 |
Компрессорий |
(не менее 10 шт) |
11 |
Микроскоп биологический |
Не менее 2 шт |
12 |
Осветитель для микроскопа |
Не менее 2 шт |
13 |
Лампа (облучатель) бактерицидная |
В каждом отделении по одной |
14 |
Прибор для определения степени чистоты молока |
1 |
15 |
Центрифуга лабораторная |
1 |
16 |
Аппарат для определения влажности |
1 |
17 |
Баня водяная лабораторная |
1 |
18 |
Баня электрическая для подогрева жиромеров |
1 |
19 |
Жиромер |
Не менее 5 шт |
20 |
Рефрактометр |
1 |
21 |
Редуктазник |
1 |
22 |
Ареометр |
Не менее 5 шт |
23 |
Овоскоп |
1 |
24 |
Шкаф сушильный стерилизационный |
2 |
25 |
Шкаф втяжной пристенный химический |
1 |
26 |
Весы лабораторные с разновесами |
В каждом отделении по одному набору |
27 |
Весы технические с разновесами |
В каждом отделении по одному набору |
28 |
Лупа бинокулярная |
Не менее 2 шт |
29 |
Лупа складная |
Не менее 5 шт |
30 |
Стерилизатор электрический для инструментов |
Не менее 3 шт |
31 |
Горелка спиртовая |
Не менее 2 шт |
32 |
Мясорубка лабораторная или гомогенизатор |
Не менее 2 шт |
33 |
Термометр водяной |
Не менее 5 шт |
34 |
Термометр для мяса с металлическим стилетом |
Не менее 2 шт |
35 |
Термометр комнатный |
В каждом производственном помещении по одному |
36 |
Термометр лабораторный химический |
Не менее 5 шт |
37 |
Термометр молочный |
Не менее 5 шт |
38 |
Часы песочные |
Не менее 5 шт |
39 |
Часы сигнальные |
Не менее 2шт |
40 |
Электроплита |
В каждом отделении по одной |
41 |
Радиологические средства измерения: |
2 шт |
42 |
Шпатель металлический |
Не менее 10 шт |
43 |
Микробюретки и капельницы |
Не менее 10 шт |
44 |
Колбы (25, 50, 100, 250 см 3 ) |
В зависимости от объема проводимых исследований (не менее 10 шт) |
45 |
Скальпели остроконечные, брюшистые |
Не менее 10 шт |
46 |
Мерные цилиндры (5, 10, 25, 50, 500, 1000 см 3 ) |
В зависимости от объема проводимых исследований (не менее 10 шт) |
47 |
Лабораторные стаканы (50, 100, 250, 500, 1000 см 3 ) |
В зависимости от объема проводимых исследований (не менее 10 шт) |
48 |
Пипетки градуированные (0,1-25 см 3 ) |
В зависимости от объема проводимых исследований (не менее 15 шт) |
49 |
Эксикатор (разных размеров) |
В каждом отделении по одному |