1. Утвердить прилагаемые "Правила о порядке учета предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции".
2. Утвердить уполномоченным органом по учету предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза - Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан, уполномоченным органом по выдаче Ветеринарного сертификата на экспортируемую продукцию - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан в лице Департамента ветеринарного надзора.
3. Комитету лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан (Аманбаев А.К.) подготовить необходимые документы и направить "Правила о порядке учета предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции" на регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить:
от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан на Вице-Министра Ужкенова Б.С.; от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на Вице-Министра Нуркиянова Т.М. 5. Установить, что настоящий приказ вводится в действие с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан. Министр природных ресурсов Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Казахстан Республики Казахстан Правила учета предприятий и судов Республики Казахстан, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского союза, и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции 1. Общие положения
1. Настоящие правила устанавливают единый порядок учета предприятий и судов (далее - предприятия), изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского союза, и выдачи Ветеринарного сертификата на рыбную продукцию.
2. Предприятиям, претендующим на экспорт рыбной продукции в страны Европейского Союза Комитетом лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан (далее - Комитет) по согласованию с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Министерство) присваивает учетный номер, который направляется в Комиссию Европейского Союза (далее - КЕС) для внесения в реестр КЕС.
3. На каждую партию экспортной продукции предприятие должно получить Ветеринарный сертификат, который выдается Министерством.
4. Ветеринарно-санитарную экспертизу экспортной рыбной продукции, а также воды, используемой в технологическом процессе, могут проводить только ветеринарные лаборатории, аттестованные в установленном действующим законодательством порядке.
2. Условия учета
5. Предприятия по изготовлению рыбной продукции должны соблюдать требования, изложенные в ветеринарно-санитарных правилах и нормах, утвержденных Министерством.
6. Предприятия должны обеспечить введение и функционирование системы внутреннего контроля.
7. Планы предприятий по реконструкции помещений или модернизации оборудования предприятий по изготовлению рыбной продукции должны быть согласованы с Министерством и Комитетом.
Контроль за проведением ветеринарно-санитарных мероприятий перед запуском в эксплуатацию помещения или оборудования осуществляет Министерство.
8. Копии документов, отражающих функционирование системы внутреннего контроля, соответствие технологического процесса ветеринарно-санитарным правилам и нормам, которые были направлены КЕС, должны храниться в Министерстве и в Комитете.
3. Перечень документов, представляемых для присвоения
учетного номера
9. Для получения учетного номера предприятием, претендующим на экспорт рыбной продукции в страны Европейского Союза должны представляться следующие документы:
1) заявка предприятия на присвоение учетного номера для экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза согласно Приложению 1 настоящих Правил;
2) заключение областной (региональной) ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан о соблюдении на предприятии требований ветеринарно-санитарных правил и норм (Приложение 2);
3) заключение Республиканской ветеринарной лаборатории об организации и функционировании системы внутреннего контроля на предприятии.
4. Порядок присвоения учетных номеров
10. Предприятие обращается в областную (региональную) ветеринарную лабораторию о получении от него официального заключения о выполнении требований ветеринарно-санитарных правил и норм.
11. Областная (региональная) ветеринарная лаборатория составляет заключение в течение 10 дней по параметрам согласно Приложению 2.
12. После получения соответствующего заключения областной (региональной) ветеринарной лаборатории предприятие направляет такое заключение, заявку, а также документы по организации и функционированию системы внутреннего контроля, указанные в Приложении 3, в Республиканскую ветеринарную лабораторию Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
13. Республиканская ветеринарная лаборатория в течение 10 дней проводит экспертизу документации и выносит соответствующее заключение.
14. После вынесения заключения (отрицательное либо положительное) Республиканская ветеринарная лаборатория Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан направляет все документы и свое заключение в Комитет.
15. Комитет в течение 10 дней рассматривает представленные документы и по согласованию с Министерством присваивает предприятию учетный номер, который направляется в Комиссию ЕС для внесения в реестр КЕС.
При этом Комитет выдает предприятию справку, подтверждающую получение учетного номера.
В случае отклонения заявки сообщает об этом предприятию в течение 5 дней с обоснованием отклонения.
16. Учетный номер выдается и утверждается на определенный вид продукции. При изменении ассортимента процедура присвоения учетного номера повторяется.
5. Порядок осуществления контроля на предприятии
17. Контроль на предприятиях за соответствием технологического процесса ветеринарно-санитарным правилам и нормам осуществляется Министерством и Комитетом в пределах их компетенции в порядке, установленном действующим законодательством.
18. В случае невыполнения предприятием требований ветеринарно-
санитарных правил и выявления ненадлежащего функционирования системы внутреннего контроля на предприятии Комитет по согласованию с Министерством вправе лишить предприятие учетного номера либо Министерство по согласованию с Комитетом может временно приостановить экспорт продукции до устранения замечаний в установленном законодательством порядке. 6. Правила выдачи ветеринарного сертификата на продукцию, экспортируемую в страны Европейского Союза 19. Ветеринарный сертификат выдается Министерством или уполномоченным органом предприятию на каждую партию экспортной продукции в порядке, установленном действующим законодательством по форме согласно Приложению 4. 20. Ветеринарный сертификат выдается предприятию на основе следующих документов: 1) Заявка на получение Ветеринарного сертификата; 2) Справка, подтверждающая получение учетного номера, выданная Комитетом; 3) Данные лабораторных исследований готовой продукции и сырья. Приложение 1 Заявка на присвоение учетного номера предприятию для экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза 1. Наименование рыбообрабатывающего предприятия и его адрес или наименование судна и его тип____________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 2. Наименование организации, в систему которой входит рыбообрабатывающее предприятие или судно, ее адрес или наименование судовладельца и его адрес_______________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 3. Краткая характеристика предприятия или судна: вновь построено или модернизировано. Номер предприятия или судна, если имеется производство консервов, пресервов и икры. ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 4. Вид рыбной продукции ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Руководитель Личная подпись (расшифровка подписи) Печать Приложение 2 Областная (региональная) ветеринарная лаборатория Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Дает заключение: 1. О правильности представленного предприятием схематического изображения технологического процесса, которое должно включать: производственные помещения и пристройки; расположение и технические параметры машин; технологическую схему (внесение добавок, продолжительность процесса); технические параметры технологического процесса (температура, продолжительность); внутрицеховую и внутризаводскую транспортировку продукта; чистые и грязные зоны; очистку и дезинфекцию оборудования; осуществление гигиенических мероприятий в прилегающих и бытовых помещениях; порядок соблюдения личной гигиены персонала; условия хранения и сбыта. 2. О выполнении предприятием требований, изложенных в "Ветеринарно-санитарных правилах и нормах для предприятий по производству и реализации рыбной продукции". _____________________________________________ При выдаче заключения указывают вид продукции Приложение 3 Документы, подтверждающие функционирование на предприятии системы внутреннего контроля 1. Копия приказа руководителя предприятия о создании группы контроля качества экспортной продукции. 2. Состав группы с указанием ответственного за качество и список группы, подтверждающий квалификацию в области микробиологического, санитарно-технического контроля и технологии производства пищевой продукции. 3. Описание продукта: состав; свойства, физико-химические и микробиологические; способ обработки; оформление и упаковка; срок годности; технологическая схема (внесение добавок, продолжительность процесса). 4. Справка о предназначении продукта для непосредственного употребления или для дальнейшего производства. 5. Перечень видов риска и мер по их устранению. 6. Технологическая схема наблюдения и контроля за критическими точками путем разработок системы принятия решения. Приложение 4 Ветеринарный сертификат Страна отправки__________________________________________________________ Полномочный представитель _______________________________________________ (наименование и адрес) Инспектирующий орган_____________________________________________________ (наименование и адрес) Номер Ветеринарного сертификата _________________________________________ 1. Отдельные характеристики рыбной продукции: Описание_________________________________________________________________ Виды (научное название), стадия или тип обработки (живая, предназначенная _________________________________________________________________________ для непосредственного потребления, на различных стадиях обработки) Вид упаковки_____________________________________________________________ Количество единиц упаковки_______________________________________________ Вес нетто________________________________________________________________ Температура хранения и транспортировки___________________________________ 2. Происхождение рыбной продукции________________________________________ Адрес(а) или номер(а) предприятий по _________________________________________________________________________ производству продукции, имеющих разрешение на экспорт, _________________________________________________________________________ выданное компетентными органами 3. Назначение рыбной продукции: Рыбная продукция отправляется из_________________________________________ Место отправки ______________в__________________________________________________________ Страна или место назначения следующим видом транспорта_______________________________________________ Наименование и адрес грузополучателя_____________________________________ Адрес и место пересылки__________________________________________________ Наименование и адрес грузоотправителя____________________________________ 4. Ветеринарно-санитарная аттестация Нижеподписавшийся официальный инспектор подтверждает, что: 1. вышеупомянутая рыбная продукция обработана, приготовлена, идентифицирована, хранилась и транспортировалась в условиях, соответствующих требованию не ниже чем утверждено Директивой совета 91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г., регламентирующей санитарные условия для производства и реализации на рынке рыбной продукции. Совершено________________________ (место) ________________________ (Дата) ________________________ (подпись официального инспектора) (Специалисты: Цай Л.Г. Склярова И.В.)