Об утверждении "Правил о порядке учета предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции"

Совместный приказ Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан от 24 марта 2000 года N 120-П и Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 марта 2000 года N 82 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 7.04.2000 г. за N 1107

Действующий
      В целях упорядочения процедуры оформления права на регистрацию предприятий и судов Республики Казахстан, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи ветеринарного сертификата на данный вид продукции приказываем:
      1. Утвердить прилагаемые "Правила о порядке учета предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции".
      2. Утвердить уполномоченным органом по учету предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза - Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан, уполномоченным органом по выдаче Ветеринарного сертификата на экспортируемую продукцию - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан в лице Департамента ветеринарного надзора.
      3. Комитету лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан (Аманбаев А.К.) подготовить необходимые документы и направить "Правила о порядке учета предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза, и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции" на регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
      4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить:

     от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды 
Республики Казахстан на Вице-Министра Ужкенова Б.С.; 
     от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на 
Вице-Министра Нуркиянова Т.М.
     5. Установить, что настоящий приказ вводится в действие с момента его 
государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

     Министр природных ресурсов          Министр сельского хозяйства
     и охраны окружающей среды           Республики Казахстан
     Республики Казахстан  


                              Правила
           учета предприятий и судов Республики Казахстан, 
           изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в 
          страны Европейского союза, и выдачи Ветеринарного 
                 сертификата на данный вид продукции

                        1. Общие положения
     


      1. Настоящие правила устанавливают единый порядок учета предприятий и судов (далее - предприятия), изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского союза, и выдачи Ветеринарного сертификата на рыбную продукцию.
      2. Предприятиям, претендующим на экспорт рыбной продукции в страны Европейского Союза Комитетом лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан (далее - Комитет) по согласованию с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Министерство) присваивает учетный номер, который направляется в Комиссию Европейского Союза (далее - КЕС) для внесения в реестр КЕС.
      3. На каждую партию экспортной продукции предприятие должно получить Ветеринарный сертификат, который выдается Министерством.
      4. Ветеринарно-санитарную экспертизу экспортной рыбной продукции, а также воды, используемой в технологическом процессе, могут проводить только ветеринарные лаборатории, аттестованные в установленном действующим законодательством порядке.

                          2. Условия учета

      5. Предприятия по изготовлению рыбной продукции должны соблюдать требования, изложенные в ветеринарно-санитарных правилах и нормах, утвержденных Министерством.
      6. Предприятия должны обеспечить введение и функционирование системы внутреннего контроля.
      7. Планы предприятий по реконструкции помещений или модернизации оборудования предприятий по изготовлению рыбной продукции должны быть согласованы с Министерством и Комитетом.
      Контроль за проведением ветеринарно-санитарных мероприятий перед запуском в эксплуатацию помещения или оборудования осуществляет Министерство.
      8. Копии документов, отражающих функционирование системы внутреннего контроля, соответствие технологического процесса ветеринарно-санитарным правилам и нормам, которые были направлены КЕС, должны храниться в Министерстве и в Комитете.

       3. Перечень документов, представляемых для присвоения
                          учетного номера

      9. Для получения учетного номера предприятием, претендующим на экспорт рыбной продукции в страны Европейского Союза должны представляться следующие документы:
      1) заявка предприятия на присвоение учетного номера для экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза согласно Приложению 1 настоящих Правил;
      2) заключение областной (региональной) ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан о соблюдении на предприятии требований ветеринарно-санитарных правил и норм (Приложение 2);
      3) заключение Республиканской ветеринарной лаборатории об организации и функционировании системы внутреннего контроля на предприятии.

               4. Порядок присвоения учетных номеров

      10. Предприятие обращается в областную (региональную) ветеринарную лабораторию о получении от него официального заключения о выполнении требований ветеринарно-санитарных правил и норм.
      11. Областная (региональная) ветеринарная лаборатория составляет заключение в течение 10 дней по параметрам согласно Приложению 2.
      12. После получения соответствующего заключения областной (региональной) ветеринарной лаборатории предприятие направляет такое заключение, заявку, а также документы по организации и функционированию системы внутреннего контроля, указанные в Приложении 3, в Республиканскую ветеринарную лабораторию Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
      13. Республиканская ветеринарная лаборатория в течение 10 дней проводит экспертизу документации и выносит соответствующее заключение.
      14. После вынесения заключения (отрицательное либо положительное) Республиканская ветеринарная лаборатория Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан направляет все документы и свое заключение в Комитет.
      15. Комитет в течение 10 дней рассматривает представленные документы и по согласованию с Министерством присваивает предприятию учетный номер, который направляется в Комиссию ЕС для внесения в реестр КЕС.
      При этом Комитет выдает предприятию справку, подтверждающую получение учетного номера.
      В случае отклонения заявки сообщает об этом предприятию в течение 5 дней с обоснованием отклонения.
      16. Учетный номер выдается и утверждается на определенный вид продукции. При изменении ассортимента процедура присвоения учетного номера повторяется.

            5. Порядок осуществления контроля на предприятии

      17. Контроль на предприятиях за соответствием технологического процесса ветеринарно-санитарным правилам и нормам осуществляется Министерством и Комитетом в пределах их компетенции в порядке, установленном действующим законодательством.
      18. В случае невыполнения предприятием требований ветеринарно-

санитарных правил и выявления ненадлежащего функционирования системы 
внутреннего контроля на предприятии Комитет по согласованию с 
Министерством вправе лишить предприятие учетного номера либо Министерство 
по согласованию с Комитетом может временно приостановить экспорт продукции 
до устранения замечаний в установленном законодательством порядке.

      6. Правила выдачи ветеринарного сертификата на продукцию,            
              экспортируемую в страны Европейского Союза
     
     19. Ветеринарный сертификат выдается Министерством или уполномоченным 
органом предприятию на каждую партию экспортной продукции в порядке, 
установленном действующим законодательством по форме согласно Приложению 4.
     20. Ветеринарный сертификат выдается предприятию на основе следующих 
документов:
     1) Заявка на получение Ветеринарного сертификата;
     2) Справка, подтверждающая получение учетного номера, выданная 
Комитетом;
     3) Данные лабораторных исследований готовой продукции и сырья.

                                                         Приложение 1

                              Заявка
             на присвоение учетного номера предприятию для 
          экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза

     1. Наименование рыбообрабатывающего предприятия и его адрес или 
наименование судна и его тип____________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________  
     2. Наименование организации, в систему которой входит 
рыбообрабатывающее предприятие или судно, ее адрес или наименование 
судовладельца и его адрес_______________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________   
     3. Краткая характеристика предприятия или судна: вновь построено или 
модернизировано.
     Номер предприятия или судна, если имеется производство консервов, 
пресервов и икры.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________   
     4. Вид рыбной продукции
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

                                         Руководитель
                                      Личная подпись       (расшифровка    
                                                            подписи)
                                              Печать
 
 
                                                          Приложение 2

      Областная (региональная) ветеринарная лаборатория Министерства 
                сельского хозяйства Республики Казахстан

     Дает заключение:
     1. О правильности представленного предприятием схематического 
изображения технологического процесса, которое должно включать:
     производственные помещения и пристройки;  
     расположение и технические параметры машин;
     технологическую схему (внесение добавок, продолжительность процесса);
     технические параметры технологического процесса (температура, 
продолжительность);
     внутрицеховую и внутризаводскую транспортировку продукта;
     чистые и грязные зоны;
     очистку и дезинфекцию оборудования;
     осуществление гигиенических мероприятий в прилегающих и бытовых 
помещениях;
     порядок соблюдения личной гигиены персонала;
     условия хранения и сбыта.
     2. О выполнении предприятием требований, изложенных в 
"Ветеринарно-санитарных правилах и нормах для предприятий по производству 
и реализации рыбной продукции".


_____________________________________________
При выдаче заключения указывают вид продукции
 
  
                                                       Приложение 3

           Документы, подтверждающие функционирование на 
              предприятии системы внутреннего контроля

     1. Копия приказа руководителя предприятия о создании группы контроля 
качества экспортной продукции.
     2. Состав группы с указанием ответственного за качество и список 
группы, подтверждающий квалификацию в области микробиологического, 
санитарно-технического контроля и технологии производства пищевой 
продукции.
     3. Описание продукта:
     состав;
     свойства, физико-химические и микробиологические;
     способ обработки;
     оформление и упаковка;
     срок годности;
     технологическая схема (внесение добавок, продолжительность процесса).
     4. Справка о предназначении продукта для непосредственного 
употребления или для дальнейшего производства.
     5. Перечень видов риска и мер по их устранению.
     6. Технологическая схема наблюдения и контроля за критическими 
точками путем разработок системы принятия решения.

                                                          Приложение 4

                       Ветеринарный сертификат

Страна отправки__________________________________________________________
Полномочный представитель _______________________________________________
                                                (наименование и адрес)
Инспектирующий орган_____________________________________________________  
                               (наименование и адрес)
Номер Ветеринарного сертификата _________________________________________
1. Отдельные характеристики рыбной продукции:
Описание_________________________________________________________________
Виды (научное название), стадия или тип обработки (живая, предназначенная
_________________________________________________________________________  
   для непосредственного потребления, на различных стадиях обработки) 

Вид упаковки_____________________________________________________________
Количество единиц упаковки_______________________________________________ 
Вес нетто________________________________________________________________
Температура хранения и транспортировки___________________________________ 
2. Происхождение рыбной продукции________________________________________
                                   Адрес(а) или номер(а) предприятий по 
_________________________________________________________________________  
      производству продукции, имеющих разрешение на экспорт, 
_________________________________________________________________________  
                    выданное компетентными органами
3. Назначение рыбной продукции:
Рыбная продукция отправляется из_________________________________________
                                            Место отправки
______________в__________________________________________________________
                        Страна или место назначения 

следующим видом транспорта_______________________________________________
Наименование и адрес грузополучателя_____________________________________ 
Адрес и место пересылки__________________________________________________
Наименование и адрес грузоотправителя____________________________________
4. Ветеринарно-санитарная аттестация
Нижеподписавшийся официальный инспектор подтверждает, что:
     1. вышеупомянутая рыбная продукция обработана, приготовлена, 
идентифицирована, хранилась и транспортировалась в условиях, 
соответствующих требованию не ниже чем утверждено Директивой совета 
91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г., регламентирующей санитарные условия для 
производства и реализации на рынке рыбной продукции.

                                      Совершено________________________
                                                         (место)
                                               ________________________
                                                          (Дата)
                                               ________________________
                                       (подпись официального инспектора)
     
     
     
(Специалисты:
 Цай Л.Г.
 Склярова И.В.)