Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка

Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2012 года № 773

Действующий

      В соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила ведения количественно-качественного учета хлопка.
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан    
от 9 июня 2012 года № 773 

Правила
ведения количественно-качественного учета хлопка

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила ведения количественно-качественного учета хлопка (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» и регулируют порядок ведения количественно-качественного учета хлопка.
      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
      1) владелец хлопка – физическое или юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопок-сырец и (или) хлопок-волокно, и (или) семена хлопчатника;
      2) кондиционная масса – вес хлопка, приведенный к единым нормам засоренности и влажности, определенным нормативными документами по стандартизации;
      3) количественно-качественный учет хлопка – система учета и регистрации всех операций с хлопком при первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно;
      4) партия хлопка – обособленное количество хлопка одного селекционного и промышленного сорта, однородного по качеству, оформленное документами, содержащими сведения о качестве хлопка;
      5) физический вес – масса хлопка, определенная путем взвешивания на весах;
      6) расчетный вес хлопка-сырца – вес хлопка-сырца, приведенный к норме засоренности, определенной нормативными документами по стандартизации;
      7) хлопкоприемный пункт – специализированное сооружение, предназначенное для приемки, хранения и отпуска хлопка-сырца.

2. Ведение количественно-качественного учета
хлопка на хлопкоприемном пункте

      3. Все операции с хлопком, количественно-качественный учет и оформление соответствующих документов ведутся хлопкоочистительным заводом (хлопкоприемным пунктом) в физическом, расчетном весе и кондиционной массе с точностью до 1 килограмма.
      4. Прием хлопка осуществляется хлопкоприемным пунктом на соответствующей административной территории и хлопкоприемном пунктом, функционирующим при хлопкоочистительном заводе.
      5. Хлопкоприемный пункт осуществляет приемку хлопка-сырца в следующем порядке:
      1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте;
      2) определение кондиционной массы хлопка-сырца;
      3) оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта.
      6. Поступающий на хлопкоприемный пункт хлопок-сырец принимается по качеству – заведующим хлебоприемным пунктом, который определяет по внешнему виду сорт и качество принимаемого хлопка-сырца, по количеству – товароведом II-зоны после взвешивания на весах, прошедших в установленном порядке поверку.
      7. Результаты взвешивания заносятся в весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      8. Приемка хлопка-сырца производится партиями на основании товарно-транспортных накладных. В течение дня запись фактической массы принятого хлопка-сырца по каждой товарно-транспортной накладной производится раздельно по промышленным сортам.
      9. Отбор проб хлопка-сырца производится в местах разгрузки хлопка-сырца до его взвешивания.
      10. Определение качественных показателей принятого хлопка-сырца производится лабораторией хлопкоприемного пункта.
      11. Результаты анализа пробы хлопка-сырца заносятся лаборантом лаборатории хлопкоприемного пункта в карточку анализа хлопка-сырца согласно приложению 2 к настоящим Правилам и журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
      12. На принятый за день хлопок-сырец одного селекционного сорта, одного вида сбора и назначения (семенной, технический) и отдельно на подбор бухгалтер хлопкоприемного пункта на основании товарно-транспортных накладных и карточек анализа хлопка-сырца оформляет квитанцию о приемке хлопка-сырца согласно приложению 4 к настоящим Правилам, в трех экземплярах, один из которых выдается владельцу хлопка.
      В квитанции о приемке хлопка-сырца записывается фактический процент засоренности и влажности на основании лабораторных анализов раздельно по каждому промышленному сорту.
      13. Сводные данные за день из квитанций о приемке хлопка-сырца по каждой партии принятого хлопка-сырца ежедневно записываются на приход хлопка-сырца в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
      14. Учет хлопка-сырца в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца ведется заведующим хлопкопремным пунктом по фактическому весу, расчетному весу и кондиционной массе.
      15. В конце дня два экземпляра квитанции о приемке хлопка-сырца с товарно-транспортными накладными передаются в бухгалтерию хлопкоприемного пункта для проведения расчета средневзвешенных показателей засоренности и влажности.
      16. Одновременно в бухгалтерию хлопкоприемного пункта передаются карточки анализа хлопка-сырца в разрезе принятых партий.
      17. Расчет кондиционной массы хлопка-сырца производится по показателям засоренности и влажности, определенным на день приемки, и является окончательным.
      Результаты анализов по сорту, влажности и засоренности, произведенных после приемки по пробам хлопка-сырца, отобранным с укомплектованных партий, не могут служить основанием для изменения качественных показателей хлопка-сырца, определенных при приемке, и кондиционной массы хлопка-сырца, установленной на день приемки.

3. Оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта

      18. Отгрузка хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод осуществляется однородными партиями по селекционным и промышленным сортам, видам сбора и оформляется товарно-транспортными накладными (в трех экземплярах). Хлопок-сырец, отгружаемый с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод, обязательно подлежит взвешиванию.
      19. Лаборатория хлопкоприемного пункта во всех случаях производит анализ засоренности и влажности отгружаемого хлопка-сырца. В случае непогоды или при высокой температуре воздуха отбор проб производится не ранее чем за один час до отправки партии.
      20. При отгрузке хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод в бланке товарно-транспортной накладной должны быть указаны вес (брутто, тара, нетто), сорт хлопка-сырца и подписи должностных лиц. Показатели влажности и засоренности отгружаемой партии хлопка-сырца записываются в товарно-транспортной накладной, последней за день отгрузки.
      21. При отгрузке партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод лаборантом хлопкоприемного пункта формируется объединенная проба. Данные на всю дневную партию записываются ежедневно в последней накладной при отправке последней машины с хлопком-сырцом.
      22. В товарно-транспортных накладных показатель сорта указывается хлопкоприемным пунктом по данным книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, а показатели засоренности и влажности – по данным анализов перед отправкой партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод.
      23. Не допускается прерывать вывоз начатой партии хлопка-сырца или приступать к отгрузке другой партии до окончания вывоза предыдущей.
      24. По каждой вывезенной с хлопкоприемного пункта, расположенного вне места нахождения хлопкоочистительного завода, партии хлопка-сырца составляется акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
      25. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется комиссией в составе заведующего хлопкоприемным пунктом, товароведом ІІ зоны, заведующего лабораторией хлопкоприемного пункта и бухгалтера не позднее пяти рабочих дней после вывоза данной партии.
      26. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется на основании данных книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, в трех экземплярах, два из которых не позднее пяти рабочих дней со дня окончания вывоза высылаются хлопкоочистительному заводу на рассмотрение и вынесение по нему решения.
      27. В случае, если при хранении на хлопкоприемном пункте произошло перемещение хлопка-сырца из одной партии в другую, это перемещение должно быть документально подтверждено и внесено в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца (в одной партии оприходовано, в другой списано в расход). Масса хлопка-сырца в акте сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод должна указываться с учетом этого перемещения.
      28. Передача хлопка-сырца от одного материально-ответственного лица другому без взвешивания и оформления актом не допускается.
      29. По результатам проведенной приемки оформляется хлопковая расписка, в которой учитываются физический вес и кондиционная масса хлопка-сырца.

4. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе

      30. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе включает:
      1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе;
      2) оформление очистки хлопка-сырца;
      3) оформление отгрузки продуктов первичной переработки хлопка-сырца;
      4) проведение сверки результатов приемки и отгрузки хлопка-сырца;
      5) инвентаризацию.
      31. Весь хлопок-сырец, поступающий на хлопкоочистительный завод с хлопкоприемных пунктов, подлежит перевеске во время приемки.
      32. Если при приемке хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов на хлопкоочистительном заводе будут иметь место переходы хлопка-волокна в низшие сорта, руководитель хлопкоочистительного завода по каждому случаю выясняет причины (недостаточный контроль качества при комплектовании партии, порча хлопка-сырца).
      33. На хлопкоочистительном заводе в процессе поступления хлопка-сырца с хлопкоприемных пунктов не допускается комплектование в одну партию хлопка-сырца одного и того же сорта, но с различной оценкой его по ожидаемому сорту хлопка-волокна.
      34. На хлопкоочистительном заводе приемка хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов осуществляется с учетом следующих параметров:
      1) сорт хлопка-сырца по данным хлопкоприемных пунктов;
      2) фактическая масса хлопка-сырца, путем взвешивания;
      3) расчетный вес и кондиционная масса хлопка-сырца, исчисляемая по показателям засоренности и влажности, определенным лабораторией хлопкоочистительного завода.
      В случаях, когда расхождения между хлопкоприемным пунктом и хлопкоочистительным заводом по показателям влажности и засоренности не превышают пределов установленных допусков, определенных нормативными документами по стандартизации, для расчета кондиционной массы принимаются показатели влажности и засоренности, установленные на хлопкоприемном пункте.
      35. При расхождении анализов на хлопкоочистительном заводе и хлопкоприемном пункте сверх установленных допусков вызывается представитель хлопкоприемного пункта, и в его присутствии проводится анализ оставшейся пробы. Результаты анализов являются окончательными для установления кондиционной массы поступившего с хлопкоприемного пункта за день хлопка-сырца, если расхождения будут выше допустимых отклонений. В противном случае для расчетов принимаются показатели анализов хлопкоприемного пункта.
      36. По каждой партии хлопка-сырца, поступающего с хлопкоприемного пункта, производится отбор среднесуточной пробы.
      Результаты анализов лаборатории хлопкоочистительного завода записываются в журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца согласно приложению 3 к настоящим Правилам. В бухгалтерию хлопкоочистительного завода представляется карточка анализа хлопка-сырца согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
      37. Поступающий на хлопкоочистительный завод хлопок-сырец после взвешивания приходуется в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца, которая ведется товароведом II зоны и бухгалтерией хлопкоочистительного завода.
      Средневзвешенные проценты засоренности и влажности хлопка-сырца за дневную приемку и в целом по укомплектованной партии хлопка-сырца определяются в соответствии со средневзвешенными показателями засоренности и влажности хлопка-сырца, определенными нормативными документами по стандартизации.
      38. Хлопок-сырец учитывается по балансу хлопкоочистительного завода кондиционной массой, а в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца – по физическому весу, расчетному весу и кондиционной массе. Месячные обороты и переходящие остатки учета по партиям хлопка-сырца по книгам количественно-качественного учета хлопка-сырца сверяются с данными балансового аналитического учета путем сопоставления на основе записей в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца и оборотных ведомостях. Приход хлопка-сырца в оборотных ведомостях записывается в разрезе хлопкоприемных пунктов.

5. Оформление очистки хлопка-сырца

      39. Скомплектованные на хлопкоочистительном заводе партии хлопка-сырца списываются в производство на основании производственного задания согласно приложению 7 к настоящим Правилам. При этом показатели качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца указываются по данным лабораторного журнала регистрации показателей качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца.
      40. На хлопкоочистительном заводе по результатам смены оформляется покипный отвес хлопка-волокна согласно приложению 8 к настоящим Правилам, рапорт на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию согласно приложению 9 к настоящим Правилам и рапорт на принятые из производства семена хлопчатника согласно приложению 10 к настоящим Правилам, которые передаются в плановый отдел.
      41. Данные покипного отвеса хлопка-волокна, рапорта на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию и рапорта на принятые из производства семена хлопчатника заносятся товароведом готовой продукции в журнал учета поступления продуктов переработки от производства согласно приложению 11 к настоящим Правилам.
      42. Разделение переработанного хлопка-сырца по владельцам хлопка оформляется отчетом о переработке и поступлении готовой продукции согласно приложению 12 к настоящим Правилам, который выдается владельцу хлопка после окончания очистки партии хлопка-сырца.
      43. Для проверки выходов хлопка-волокна, семян и размеров угаров на хлопкоочистительном заводе систематически проводятся контрольные переборки хлопка-сырца по призаводскому хлопкоприемному пункту и хлопкоприемным пунктам, расположенным вне места нахождения хлопкоочистительного завода.

6. Оформление количественно-качественного
учета хлопка при отгрузке

      44. Отгрузка продуктов первичной переработки хлопка-сырца осуществляется материально-ответственным лицом на основании решения руководителя хлопкоочистительного завода, с учетом согласования его с главным бухгалтером, руководителем отдела технического контроля (далее – ОТК) и товароведом готовой продукции, согласно приложению 13 к настоящим Правилам.
      Решение на отгрузку передается счетному работнику хлопкоочистительного завода, который ведет журнал учета полученных решений на отгрузку.
      45. При отгрузке хлопка-волокна железнодорожным транспортом на основании железнодорожных накладных и паспортов качества хлопка-волокна, выданных в установленном Правительством Республики Казахстан порядке, составляется реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом согласно приложению 14 к настоящим Правилам.
      Отгружаемый хлопок-волокно сопровождается железнодорожной накладной и паспортами качества хлопка-волокна.
      46. Отгрузка семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов автомобильным транспортом оформляется товарно-транспортными накладными и документами о качестве, на основании которых составляется реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы согласно приложению 15 к настоящим Правилам.
      47. Решение на отгрузку, товарно-транспортные накладные, реестры на отгрузку, копии паспортов качества хлопка-волокна передаются в бухгалтерию. По этим документам продукты первичной переработки хлопка-сырца списываются в расход.
      48. Количество хлопка, подлежащего отпуску каждому владельцу, определяется в соответствии с хлопковыми расписками.

7. Проведение сверки результатов приемки
и отгрузки хлопка-сырца

      49. Поступившие от хлопкоприемных пунктов акты сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод рассматриваются руководителем хлопкоочистительного завода не позднее пяти рабочих дней со дня их поступления на хлопкоочистительный завод. По каждому акту руководителем оформляется письменное решение о возмещении недостач и оприходовании излишков.
      50. Первый экземпляр акта сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод остается на хлопкоочистительном заводе, второй экземпляр акта с решением руководителя хлопкоочистительного завода высылается хлопкоприемному пункту и служит основанием для возмещения недостач и оприходования излишков хлопка-сырца.
      51. Если при сверке выявлен излишек хлопка-сырца, этот излишек должен быть оприходован бухгалтерией хлопкоприемного пункта на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.
      52. Если при сверке выявлена недостача, материально-ответственные лица хлопкоприемного пункта производят возмещение ее на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.

8. Инвентаризация

      53. Для выявления окончательных результатов приемки, хранения и переработки принятого хлопка-сырца хлопкоприемные пункты и хлопкоочистительный завод ежегодно до 1 августа проводят инвентаризацию наличия хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки.
      54. Инвентаризации подлежат хлопок-сырец, хлопок-волокно, семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы:
      1) находящиеся на складах всех хлопкоприемных пунктов и складах готовой продукции хлопкочистительного завода;
      2) числящиеся на счетах «товаров отгруженных».
      55. Для проведения инвентаризации создаются инвентаризационные комиссии в составе:
      1) по хлопкоприемному пункту – заведующего хлопкоприемным пунктом, заведующего лабораторией (старшего лаборанта), старшего бухгалтера;
      2) по хлопкоочистительному заводу – руководителя, руководителей отделов и главного бухгалтера.
      56. Инвентаризация наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов производится путем снятия остатков в натуре по каждой партии при обязательном участии лиц, ответственных за хранение, и с соблюдением следующих требований:
      1) по хлопку-сырцу фактическое наличие хлопка-сырца в партиях, остающихся невывезенными с хлопкоприемных пунктов или непереработанными хлопкоочистительным заводом, устанавливается путем взвешивания по состоянию на 1 августа;
      2) по хлопку-волокну, линту и волокнистым отходам наличие на 1 августа хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов в партиях устанавливается путем проверки в каждой партии количества кип, указанных в рапорте на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию, с выборочной перевеской не менее 10 % всех кип каждой партии. При обнаружении неправильной массы кип перевеске подлежат все кипы партии.
      Фактическое наличие на 1 августа распрессованного хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов выявляется путем взвешивания с предварительной рассортировкой и отбором окрайки и гнили;
      3) по семенам хлопчатника фактические остатки технических и посевных семян устанавливаются путем их взвешивания по состоянию на 1 августа.
      57. При установлении фактического наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян, линта и волокнистых отходов путем взвешивания инвентаризационные комиссии одновременно определяют качество хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки в каждой партии; при обнаружении несоответствия сортности или ухудшения качества вследствие порчи при хранении устанавливают количество потерь, причины и ответственных за это лиц.
      58. Хлопок-сырец, принимаемый хлопкоприемными пунктами, продукты его первичной переработки, поступившие из производства после 31 июля, в данную инвентаризацию не включаются и подлежат обособленному складированию и учету.
      59. К началу инвентаризации бухгалтерия хлопкоприемных пунктов и хлопкоочистительного завода:
      1) получает от лиц, на ответственном хранении которых находятся хлопок-сырец, семена, линт и волокнистые отходы, все приходно-расходные документы до 1 августа;
      2) проводит проверку, обработку, разноску этих документов и выведение остатков на 1 августа как по бухгалтерским карточкам аналитического учета, так и по книгам количествено-качественного учета;
      3) сопоставляет количественные остатки по данным бухгалтерского аналитического учета и по книгам количествено-качественного учета;
      4) получает от всех ответственных хранителей письменные подтверждения о том, что все документы по приходу и расходу ценностей сданы в бухгалтерию, отражены в учете и никаких неоприходованных или не списанных в расход ценностей у них нет.
      60. При инвентаризации тщательно проверяется:
      1) оприходование поступившего на хлопкоочистительный завод с 1 января по 1 августа хлопка-сырца по всем отгрузкам хлопкоприемных пунктов;
      2) не состоят ли по счету «товаров отгруженных» суммы, поступление которых уже состоялось, но почему-либо отражено на других счетах, с которых их надлежит снять;
      3) все претензионные расчеты с покупателями по отгрузкам продуктов первичной переработки хлопка-сырца, в частности, семян хлопчатника маслозаводам.
      Данные инвентаризации заносятся в инвентарные описи по действующим формам: на остатки на складах и по счету товаров отгруженных.
      61. В инвентарных описях остатки на складах хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки указываются раздельно по каждому хлопкоприемному пункту и ответственному хранителю с приведением данных по каждой партии.
      62. В инвентарных описях на товары, отгруженные и неоплаченные, по каждой отгрузке приводятся: наименование покупателя, отгруженного товара и станции назначения, дата отгрузки, номер железнодорожной накладной, номер и дата выписки счета, количество, сумма по счету.
      63. Инвентарные описи подписываются членами инвентаризационной комиссии, проводившими инвентаризацию, которые также подписывают и оговорки исправлений.
      64. Установленные в натуре остатки хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки инвентаризационная комиссия сопоставляет с остатками по данным учета, составляя инвентаризационно-сличительные ведомости и выявляя по каждому ответственному хранителю и по каждой партии хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки результаты инвентаризации: недостачи, излишки и потери качества вследствие порчи при хранении.
      65. Материально-ответственные лица при подписании сличительных ведомостей должны дать письменное объяснение причин недостач, излишков и потерь, а инвентаризационная комиссия – заключение по результатам инвентаризации или по объяснениям материально-ответственных лиц.
      66. Руководитель хлопкоочистительного завода в трехдневный срок рассматривает все инвентаризационно-сличительные ведомости, заключения инвентаризационной комиссии, объяснения ответственных хранителей и принимает решение по результатам инвентаризации.
      67. Все журналы и книги количественно-качественного учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя и печатью хлопкоперерабатывающей организации.

9. Документы, подлежащие хранению и сроки их хранения

      68. Перечень документов, подлежащих хранению хлопкоперерабатывающей организацией, сроки их хранения:
      1) весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте – 25 лет;
      2) карточка анализа хлопка-сырца – 25 лет;
      3) журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца – 10 лет;
      4) квитанция о приемке хлопка-сырца – 25 лет;
      5) книга количественно-качественного учета хлопка-сырца – 25 лет;
      6) акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод – 5 лет;
      7) производственное задание на отпуск хлопка-сырца в переработку, использование хлопка-сырца, баланс физических угаров – 10-15 лет;
      8) рапорт на принятые на производство семена хлопчатника – 5-10 лет;
      9) журнал учета поступления продуктов переработки от производства – 5-10 лет;
      10) отчет о переработке и поступлении готовой продукции – 10-15 лет;
      11) приказ на отгрузку продуктов первичной переработки хлопка-сырца – 5-10 лет;
      12) реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом – 5-10 лет;
      13) реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы – 5-10 лет.

Приложение 1          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Весовой журнал приемки
хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте __________________


п/п

Дата

Наиме-
нование
владе-
льца
хлопка
сырца

Ф.И.О.
владе-
льца
хлопка
-сырца

Авто-
мобиль
(трак-
тор)

Вид
сбора

Сорт

Номер
бунта

Номер
партии

Вес
брут-
то

Вес
тары

Вес
нетто

Подпись
товароведа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13















































































Приложение 2          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Карточка анализа хлопка-сырца

«___» ________________ 20___ года
Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________
Хлопкоприемный пункт ________________________________________________
Владелец хлопка-сырца _______________________________________________
                             (наименование, место нахождения)
Селекционный сорт _______________ Вид сбора _________________________
Тип ________ Сорт _________ Бунт __________ Партия __________________
Засоренность ________________ % Влажность _________________________ %
Штапельная длина ____________ Коэффициент зрелости __________________
Заведующий лабораторией ______________________

Приложение 3          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Журнал регистрации результатов анализа влажности
и засоренности хлопка-сырца

Селекционный
сорт

Сорт

Бунт

Партия

Наименование владельца
хлопка-сырца

1

2

3

4

5





















      Продолжение таблицы:

Засоренность

Навеска
хлопка-сырца

Вес сорта

Средний % засоренности

Проба

Вес,
грамм

Грамм

%

6

7

8

9

10





















      Продолжение таблицы:

Влажность

Подпись

Навеска
хлопка-
сырца
до
сушки

Общий вес
пробы

Разность

Абсолютно
сухой вес,
грамм

% влажности

Проба

%

11

12

13

14

15

16

17





























Приложение 4          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________
Хлопкоприемный пункт ________________________________________________
Владелец хлопка-сырца _______________________ РНН ___________________
Свидетельство (патент) серия ________________ № _____________________
Выдан __________________ сроком действия до «___» _________20___ года

Квитанция о приемке хлопка-сырца

Селек-
ционный
сорт

Сорт


бунта


партии

Вид
сбора

Физиче-
ский
вес

Засорен-
ность, %

Расчет-
ный вес

Влаж-
ность,
%

Кондиционная
масса









































      Хлопок-сырец сдал ____________ __________________________
                         (подпись)    (фамилия, имя, отчество)
      Заведующий
      хлопкоприемным пунктом ____________ __________________________
                               (подпись)   (фамилия, имя, отчество)
      Заведующий лабораторией ___________ __________________________
                               (подпись)   (фамилия, имя, отчество)
      Товаровед II зоны ___________ __________________________
                         (подпись)   (фамилия, имя, отчество)
      Бухгалтер
      хлопкоприемного пункта ___________ ________________________
                              (подпись)  (фамилия, имя, отчество)

Приложение 5          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Книга количественно-качественного учета хлопка-сырца

      Партия № _____________________. Бунт № ____________________ .
      Селекционный сорт _____________. Сорт _____________________ .
      Средневзвешенная засоренность ______________________________ %.
      Средневзвешенная влажность _________________________ %.

Материально-ответственное лицо: Товаровед 2 зоны _______________

Приход

Дата


докуме-
нта

Вид
сбора

Сорт

Физи-
ческий
вес

Засорен-
ность,
%

Расчет-
ный вес

Влажность,
%

Кондиционная
масса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10































      Продолжение таблицы:

Расход

Остаток

Физиче-
ский
вес

Засо-
рен-
ность,
%

Расчет-
ный вес

Влаж-
ность, %

Кондици-
онная
масса

Физичес-
кий вес

Засоре-
нность,
%

Расчет-
ный
вес

Влаж-
ность,
%

Конди-
ционная
масса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20































Приложение 6          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца
с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод

Приемка на хлопкоприемном пункте


п/п

Сорт

Вид
сбора


партии

Физический
вес, кг

Засорен-
ность, %

Расчетный
вес, кг

Влажность,
%

Кондиционная
масса, кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9










      Продолжение таблицы:

Отправка с хлопкоприемного пункта

Физический
вес, кг

Засоренность, %

Расчетный
вес, кг

Влажность, %

Кондиционная масса,
кг

10

11

12

13

14






      Продолжение таблицы:

Приемка на хлопкоочистительном  заводе

Физический
вес, кг

Засоренность,
%

Расчетный
вес, кг

Влажность, %

Кондиционная масса, кг

15

16

17

18

19






Заведующий
хлопкоприемным пунктом _______________ _________________________
                          (подпись)    (фамилия, имя, отчество)
Заведующий лабораторией
хлопкоприемного пункта ____________ ________________________
                        (подпись)   (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер хлопкоприемного пункта ____________ ______________________
                                   (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед II зоны
хлопкоприемного пункта _______________ __________________________
                          (подпись)     (фамилия, имя, отчество)

Приложение 7          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)

Производственное задание № ______

«____» ___________ 20___ года

Раздел I. Отпуск хлопка-сырца в переработку

      1. Подготовить и отпустить в переработку с
«___» ________ 20__ года партию № ____________ семенного,
технического хлопка-сырца, хранящегося у товароведа II
зоны ________________________________ с определенным при
комплектовании на хлопкоочистительном заводе:
      а) количеством: по фактическому весу
_____________________ кг по весу, приведенному к расчетной
норме засоренности _________________________ кг по
кондиционной массе __________________________________ кг;
      б) качеством: селекционный сорт _________________,
промышленный сорт __________________ влажность _______ %,
засоренность _________ %, заключенность _______________ %,
вид сбора ________________.

Хлопок-сырец от следующих хлопкоприемных пунктов:

Наименование
хлопкоприемного
пункта

Кондиционная
масса, кг

Наименование
хлопкоприемного
пункта

Кондиционная
масса, кг













      Всего ________________________________________________________.

      2. Хлопок-сырец пропустить в потоке через:
      а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ______________ кг;
      б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ___________ кг;
      в) очистительный цех хлопкоочистительного завода _______________ кг;
      с) подсушкой ________________ кг; без подсушки _________________ кг.
      3. При пропуске хлопка-сырца через сушильно-очистительный
цех угары при норме составляет ________ % ________ кг.
      4. От переработки хлопка-сырца _______________ кг должно быть
получено следующее количество готовой продукции:
      а) хлопка-волокна при выходе ____________ % _______________ кг;
      б) линта при выходе ______________ % ______________________ кг;
      в) семян хлопчатника после линтерования при выходе _____ % ______ кг;
      г) улюка при выходе ________________ % ____________________ кг;
      д) пуха при выходе _________________ % ____________________ кг;
      е) угара _____________________________________________________.
      5. Получаемая готовая продукция от указанного хлопка-сырца должна
соответствовать следующим качественным показателям:
      а) хлопок-волокно ______ промышленного сорта с содержанием суммы _________
пороков и засоренности ____________________%;
      б) остаточная волокнистость семян после джинирования ____________ г;
      в) линт _________________________ сорта ___________________ типа;
      г) полная опушенность семян, прошедших линтерование ______________;
      д) засоренность семян не более _____ %, сорт семян __________________;

      Производственное задание составили:

Главный инженер _____________ ________________________
                  (подпись)   (фамилия, имя, отчество)
Руководитель отдела
технического контроля _____________ ______________________
                        (подпись)  (фамилия, имя, отчество)
Товаровед I зоны ____________ ______________________
                   (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Руководитель планового отдела ___________ _____________________
                               (подпись) (фамилия, имя, отчество)

Главный бухгалтер _____________ _____________________
                    (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Производственное задание утверждаю:

Руководитель ____________ _____________________
              (подпись) (фамилия, имя, отчество)

«__» _________________ 20___ год

Выполнение производственного задания

Раздел II. Использование хлопка-сырца

      1. Фактически пропущено хлопка-сырца в потоке через:
      а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ______________ кг;
      б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ___________ кг;
      в) очистительный цех хлопкоочистительного завода _______________ кг;
      с) подсушкой __________________ кг; без подсушки _______________ кг.
      Угары по норме по хлопку-сырцу, пропущенному через сушильно-очистительного
цеха ____________________ % _________________________ кг.
      2. Партия посевного, технического хлопка-сырца № ___________ отпущена
в переработку «____» ____________ 20___ года в _____ часов _____ минут и закончена
«___» _____________________ 20_____ года в ______ часов _____ минут.
Количество хлопка-сырца по фактическому весу _____ кг, порасчетному весу
_______ кг, по кондиционной массе _______ кг.
      Перед началом переработки по лабораторному анализу хлопок-сырец имел
следующие качественные показатели: сорт _______, влажность _______ % заулюченность
______ %. Переработка продолжалась всего _____ часов _____ минут;
беспрерывно _______ часов _____ минут; с перерывом ______ часов ___ минут.

      Вследствие __________________________________________________
Главный инженер ___________ _____________________
                 (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Товаровед I зоны ___________ _____________________
                  (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Руководитель отдела
технического контроля ___________ _____________________
                       (подпись) (фамилия, имя, отчество)

      От переработки хлопка-сырца партии № _________ поступило и по
отвесам принято готовой продукции:


п/п

Наименование
продукции

Продукция по
плановым
нормам

Поступило из производства

Фактический
вес

Кондиционная масса

изъято
на анализ

оприходовано
на склад

вес,
кг

% к
весу
хлопка-
cырца

кг

% к
весу
хлопка-
сырца

вес,
кг

% к весу
хлопка-
cырца

кг

% к весу
хлопка-
сырца


Хлопок-
волокно










Линт










Семена
хлопчатника










Улюк










Пух
хлопковый










Подбор хлопка-
волокна










Угары









Итого:









      Главный инженер ___________ _____________________
                       (подпись) (фамилия, имя, отчество)
      Товаровед I зоны ___________ _____________________
                        (подпись) (фамилия, имя, отчество)
      Руководитель планового отдела ___________ _____________________
                                   (подпись) (фамилия, имя, отчество)
      4. От переработки указанного количества хлопка-сырца фактически получено
продукции следующего качества:
      а) хлопок-волокно _________ промышленного сорта с содержанием суммы
пороков и засоренности ____________ %, с влажностью ___________ %;
      б) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью ________________ г;
      в) линта ____________________ сорта ____________________________ типа
с засоренностью ________________ %;
      г) семян хлопчатника _________ сорта, с полной опушенностью ___ %,
с засоренностью _______________ %, с влажностью _____________________ %.
      Примечание: из общей продукции по данной партии получено:
а) хлопка-волокна с суммой пороков и засоренностью выше 22 % _________ кг;
б) семян хлопчатника с засоренностью выше 40 % __________________ кг;
в) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью выше норм __________ кг.

Руководитель отдела
технического контроля ___________ _________________________
                       (подпись)   (фамилия, имя, отчество)

Раздел III. Баланс физических угаров

(выход волокна % х
сор в волокне %)

      1. Потеря сора (%)= засоренность хлопка-сырца % х -------------
                                                            100

                                        (влажностью сырца % влажность
                                         волокна %) х выход волокна %
      2. а) Потеря влаги по волокну (%)= ----------------------------
                                                     100

                                           (влажность сырца % -
      б) Потеря влаги по семенам (%)=влажность семян %)хвыход семян %
                                     --------------------------------
                                                     100
      Итого потеря влаги (а + б) ________________________ %.
      3. Итого потери в фактическом весе при переработке хлопка-сырца (1 + 2)_ %.
      4. Разница между величиной фактических угаров и суммой потерь,
определенных расчетным путем, составляет ________________________ %.

Бухгалтер-экономист ___________ _____________________
                     (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Главный бухгалтер ___________ _____________________
                   (подпись) (фамилия, имя, отчество)

Раздел IV. Решение руководителя хлопкоочистительного завода по
результатам хранения, комплектования и переработки партии
хлопка-сырца

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Руководитель ___________ _______________________
              (подпись) (фамилия, имя, отчество)

«____» _______________ 20___ года

Приложение 8          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)

Сорт хлопка-сырца ___________ № партии __________ № бунта ___________
Бригада № _______________ Смена № ___________________

Покипный отвес хлопка-волокна марки № _______________

вес

вес

вес





























































Итого кип ______ вес брутто ______ вес тары _____ вес нетто _________

Товаровед _________________ ____________________________
             (подпись)       (фамилия, имя, отчество)
Подсчет веса проверил _________________ ____________________________
                          (подпись)       (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер _________________ ____________________________
              (подпись)       (фамилия, имя, отчество)

«____» ______________ 20___ года

Приложение 9          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

___________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)

Рапорт № ______ на принятые из производства
хлопок-волокно и побочную продукцию

По очистке хлопка-сырца сорта _______
партии № ________________________

1. Хлопок-волокно

Номер
марки

Селекционный
сорт

Сорт

Количество
кип

Фактический вес

брутто

тара

нетто

1

2

3

4

5

6

7















      Продолжение таблицы:

Сумма
пороков и
засоренность

Накидка

Скидка

Фактический
вес,
приведенный
к нормальной
засоренности

Влажность, %

Кондиционная
масса

8

9

10

11

12

13













      Итого незапрессованного ______________________________

      Осталось запрессованного _____________________________

      Исключается запрессованный
      остаток других партий _______________________________

      Итого по данной партии _______________________________

2. Волокнистые отходы

Номер
марки

Селекционный
сорт

Сорт

Количество
кип

Фактический вес

брутто

тара

нетто

1

2

3

4

5

6

7


1. Линт












Тип

сорт

класс




















2. Улюк хлопковый













I типа














II группа





















3. Пух отходы













I типа














II группа














4. Прочие отходы












      Продолжение таблицы:

Сумма
пороков и
засоренность

Накидка

Скидка

Фактический вес,
приведенный
к нормальной
засоренности

Влажность, %

Кондиционная
масса

8

9

10

11

12

13





























































      Товаровед готовой продукции _______________ ___________________
                                   (подпись)      (фамилия, имя,
                                                     отчество)

      «_____» _________ 20____ года

Приложение 10          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Рапорт № __________
на принятые из производства семена хлопчатника

Номер партии хлопка-сырца ____________________
Номер партии семян хлопчатника _______________
Производственное задание № ___________________

Сорт
семян

Посевные
или
техничес-
кие
семена

Влаж-
ность,
%

Опущен-
ность,
%

Содержание
минераль-
ного,
органичес-
кого
сора, %

Содержа-
ние
дефектных
семян, %

Фактичес-
кая масса,
кг

Кондиционная
масса, кг

1

2

3

4

5

6

7

8

































      Товаровед _____________ ____________________________
                  (подпись)     (фамилия, имя, отчество)

Приложение 11          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Журнал учета поступления продуктов переработки от производства


п/п

Дата

Бригада

Смена

Хлопок-волокно

Марка

Количество
кип

Вес
брутто

Вес тары

Вес нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9



















      Продолжение таблицы:

Линт

Улюк

Подпись

Марка

Количе-
ство
кип

Вес
брутто

Вес
тары

Вес
нетто

Марка

Количе-
ство
кип

Вес
брутто

Вес
тары

Вес нетто

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20























Приложение 12          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

Отчет о переработке и поступлении готовой продукции


п/ п

№ и дата
производс-
твенного
задания

Сорт


партии

Кондиционная
масса хлопка-
cырца, кг

Угары cушильно-
очистительного
цеха, %

Отпущено в
переработку в
кондиционной массе,
кг

1

2

3

4

5

6

7















      Продолжение таблицы:

Получено продуктов переработки

Хлопок-волокно

Семена

Вес
нетто

Кондиционная
масса

Вес
нетто

Кондиционная
масса

%

% к массе
хлопка-
сырца

%

% к массе
хлопка-
cырца

%

% к массе
хлопка-
сырца

%

% к массе
хлопка-
сырца

8

9

10

11

12

13

14

15

















Получено продуктов переработки

Линт

Улюк

Вес
нетто

Кондиционная
масса

Вес
нетто

Кондиционная
масса

%

% к массе
хлопка-
сырца

%

% к массе
хлопка-
сырца

%

% к массе
хлопка-
сырца

%

% к массе
хлопка-
сырца

16

17

18

19

20

21

22

23

















      Продолжение таблицы:

Получено продуктов переработки

Угары основного производства

Пух

Вес
нетто

Кондиционная
масса

Вес
нетто

%

% к массе
хлопка-
сырца

%

% к массе
хлопка-
сырца

%

% к массе хлопка-сырца

24

25

26

27

28

29













      Владелец хлопка _________________ __________________________
                         (подпись)       (фамилия, имя, отчество)

      Главный бухгалтер _______________ ______________________
                           (подпись)   (фамилия, имя, отчество)

Приложение 13          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

___________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)

Приказ № _______
от _____ __________________ 20__ года

Срок приказа ________________
Материально-ответственное лицо ______________________________________
                                              (Ф.И.О.)
Отгрузите ___________________________________________________________
                      (наименование владельца хлопка)
через ______________________ по доверенности № ___________________ от
            (Ф.И.О.)
«_____» ________________ 20___ года по наряду № ____________.

Вид
продук-
ции


скл
ада

Масса
нетто,
кг

Показатели качества в соответствии
с хлопковой распиской

тип

сорт

класс

штапель-
ная
длина

микронейр

влаж-
ность

засорен-
ность

Поражен-
ность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Масса отгружаемого продукта первичной переработки хлопка-сырца ______ кг
(прописью)__________________________________________________________
Руководитель _____________________________________________
                (подпись)        (фамилия, имя, отчество)
Бухгалтер _________________ ____________________________
              (подпись)       (фамилия, имя, отчество)
Руководитель отдела
технического контроля _________________ ____________________________
                          (подпись)       (фамилия, имя, отчество)
Товаровед готовой продукции _____________ ___________________________
                              (подпись)     (фамилия, имя, отчество)

      М.П.

Приложение 14          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)

«____» _______________ 20___ года
Дата и номер приказа на отгрузку _____________
Масса, кг, по приказу ________________________

Реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом

Станция отправления ____________ Владелец хлопка ____________


п/п


накладной


вагона

Масса
нетто, кг

Кондиционная
масса, кг


партии

Номера
паспортов
качества
хлопка-
волокна

1

2

3

4

5

6

7















Руководитель отдела
технического контроля _______________ __________________________
                         (подпись)     (фамилия, имя, отчество)

Бухгалтер ______________ ____________________________
            (подпись)      (фамилия, имя, отчество)

Товаровед готовой продукции ___________ ___________________________
                             (подпись)   (фамилия, имя, отчество)

Приложение 15          
к Правилам ведения количественно-
качественного учета хлопка   

____________________________________________________________________
(наименование хлопкоочистительного завода)

«____» _______________ 20___ года

Дата и номер приказа на отгрузку _____________

Масса, кг, по приказу ________________________

Реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом
семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы

Пункт отправления ______________ Владелец хлопка ________________


п/п


накладной

Государст-
венный
регистраци-
онный
номерной
знак
автомобиля

Количество
мест

Масса
нетто,
кг

Кондицион-
ная масса,
кг

Влаж-
ность,
%

Засорен-
ность,
%

1

2

3

4

5

6

7

8

















Руководитель отдела
технического контроля _______________ _______________________________
                         (подпись)       (фамилия, имя, отчество)

Бухгалтер _______________ ________________________________
             (подпись)        (фамилия, имя, отчество)

Товаровед готовой продукции _____________ __________________________
                               (подпись)   (фамилия, имя, отчество)