Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 08.09.2015 № 754 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).
Примечание РЦПИ.
В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 233
В соответствии с подпунктом 2) статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам».
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 31 января 2012 года № 178
Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным
и оздоровительным объектам»
1. Общие положения
1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам» (далее – Санитарные правила) содержат санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам при их проектировании, строительстве, водоснабжении, водоотведении, освещении, вентиляции, содержании и эксплуатации помещений, организации лечебно-профилактического и общественного питания, медицинского обеспечения, условий проживания и условий труда персонала.
2. В настоящих Санитарных правилах используются следующие понятия:
1) аэрарий – площадка, навес, оборудованные для принятия воздушных ванн;
2) оздоровительные объекты – детские оздоровительные организации (далее – ДОО) по осуществлению учебно-воспитательной, физкультурно-оздоровительной, лечебно-оздоровительной деятельности и культурного досуга для детей от 6 до 18 лет, в том числе ДОО круглогодичного действия, реализующие программы общего, среднего и дополнительного образования;
3) бракераж – оценка качества продуктов питания и готовых блюд по органолептическим показателям;
4) проба Генча – показатель, оценивающий функциональное состояние дыхательной системы;
5) дезинфицирующие и дезинсекционные средства – химические вещества, применяемые для уничтожения возбудителей инфекционных (паразитарных) заболеваний и насекомых;
6) инсоляция – нормируемый показатель солнечной радиации для гигиенической оценки площадки, помещения, здания;
7) индекс Кетле – показатель оценки гармоничности физического развития ребенка;
8) климатическая зона – территория, выделяемая по климатическим признакам (температура, влажность);
9) санаторные объекты – лечебно-профилактические учреждения, в том числе противотуберкулезные, предназначенные для профилактики, медицинской реабилитации и отдыха с использованием приоритетно природных лечебных физических факторов (климат, минеральные воды, грязи), физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры и других условий при соблюдении установленного режима (далее – санатории);
10) солярий – оборудованная площадка, помещение для принятия солнечных ванн.
3. При осуществлении деятельности персоналом санатория и ДОО необходимо наличие медицинской книжки, сведения о прохождении гигиенического обучения.
4. В детский противотуберкулезный санаторий принимаются дети от 1 года до 14 лет включительно, больные дети туберкулезом без бактериовыделения в поддерживающей фазе лечения, дети с виражом и гиперергической реакцией, а также дети из очагов туберкулезной инфекции и перенесших туберкулез. В санаториях должно быть предусмотрено до 10 % мест для лежащих и плохо передвигающихся детей.
2. Санитарно-эпидемиологические требования
к проектированию и строительству санаторных
и оздоровительных объектов
5. Ввод в эксплуатацию построенных или реконструированных, при временном использовании зданий под санатории и ДОО допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии настоящим Санитарным правилам.
6. Учредителю или собственнику ДОО и санатория необходимо поставить в известность государственные органы санитарно-эпидемиологической службы на соответствующих территориях о сроках его открытия не менее чем за 90 дней для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий.
7. Санатории и ДОО размещаются в загородной зоне, вблизи лесных массивов и водоемов, с наветренной стороны от источников шума и загрязнений атмосферного воздуха, выше по течению водоема относительно источников загрязнения и при соблюдении санитарно-охранной зоны.
8. При размещении ДОО и санатория в горных районах и курортных зонах, используют в качестве зеленой зоны сады и лесопарки, примыкающие к ним.
9. Расстояние от границ земельного участка ДОО до жилой застройки допускается не менее 500 метров (далее – м), санатория – не менее 1000 м.
Расстояние границ земельного участка ДОО и санатория допускается не менее 500 м до автомобильных дорог и 300 м до садоводческих участков.
10. Размещение ДОО и санатория на территории санитарно-защитных зон не допускается. Расстояния от промышленных, коммунальных и хозяйственных организаций до оздоровительных учреждений принимаются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов.
Через территорию ДОО и санатория не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжение, водооотведение, теплоснабжение, электроснабжение).
11. При проектировании и строительстве новых санаториев и ДОО, их размещают:
1) с учетом розы ветров;
2) с наветренной стороны от источников шума и загрязнений атмосферного воздуха;
3) выше по течению водоемов относительно источников загрязнения;
4) вблизи лесных массивов и водоемов.
Загородные оздоровительные учреждения отделяют от жилых домов для сотрудников, а также учреждений отдыха взрослых полосой зеленых насаждений шириной не менее 100 м.
12. В санаториях и ДОО не допускается:
1) размещение на участках, ранее используемых под свалки, скотомогильники, поля ассенизации, кладбища, а так же имеющих химическое, бактериальное или другое загрязнение почвы;
2) прокладка по территории магистральных инженерных коммуникаций городского (сельского) назначения (водоснабжения, водооотведения, теплоснабжения, электроснабжения);
3) размещение на территории жилых строений, в том числе для персонала, организаций, построек и сооружений, не имеющих отношения к содержанию и эксплуатации санатория и ДОО;
4) нахождение и выпас на территории домашних животных и птиц.
13. Территория санатория и ДОО благоустраивается, озеленяется, ограждается с высотой забора 1,6 м, охраняется, в ночное время освещается, имеет не менее двух въездов (основной и хозяйственный).
14. Не допускается на территории высаживать колючие кустарники, зеленые насаждения (деревья, кустарники), дающие мелкие семена, ядовитые и вызывающие аллергию у детей плоды.
15. Перед открытием санатория и ДОО необходимо своевременно организовать и провести по показаниям противоклещевую обработку территории и мероприятия по борьбе с грызунами.
16. Свободная от зеленых насаждений территория, подъездные пути, разгрузочные площадки, тротуары, места для стоянок транспортных средств должны иметь твердое покрытие и уклоны для стока дождевых и талых вод.
17. Земельный участок санатория и ДОО делится на территорию основной застройки и вспомогательную.
Территория основной застройки санатория и ДОО делится на зоны: жилую, культурно-массовую, физкультурно-оздоровительную, медицинскую, административную, хозяйственную и технического назначения.
На вспомогательной территории размещаются: котельная с хранилищем топлива, сооружения водоснабжения, гараж, ремонтные мастерские, автостоянка.
18. Состав, количество и площади физкультурно-оздоровительных сооружений санатория и ДОО определяются согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.
19. Овощехранилища размещаются на расстоянии 50 м от основных построек, склады горючих материалов на расстоянии 100 м.
20. Для маломобильных групп населения оборудуются специальные устройства (пандусы, подъемники, поручни).
21. Поверхность стен и пола приемного отделения, помещений медицинского обслуживания, пищевого блока и санитарно-бытовых (прачечные, туалеты, умывальные, душевые) выполняются из материалов устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам.
22. Спальные, лечебно-диагностические, учебные помещения, пищеблок и помещения культурно-массового назначения размещаются в наземных этажах в одном корпусе, отдельных блоках, соединенных отапливаемыми переходами. Наружные входы в здания в зависимости от климатических условий оборудуются тамбурами.
23. Для слепых и слабовидящих лестницы вверху и внизу, участки поручней первой и последней ступеней обозначаются рифлением и контрастной окраской.
24. В цокольном этаже зданий при наличии окон допускается размещать гардеробные, административные помещения, прачечные, кладовые и производственные помещения столовой, холодильные камеры с машинными установками.
25. В подвальных помещениях размещаются складские и подсобные помещения, вентиляционные камеры, подъемники-лифты и другие подсобные службы.
26. Не допускается помещения с шумо-вибрирующим оборудованием размещать смежно, над и под спальными помещениями и лечебно-диагностическими кабинетами, рентгеновские кабинеты над и под спальными помещениями.
27. В зданиях санатория высотой 3 этажа и более предусматриваются не менее двух пассажирских лифтов. Размещение шахты лифта смежно со спальными и лечебными помещениями не допускается.
28. Площадь жилой комнаты в санатории предусматривается из расчета не менее 6,0 м2 на одно место. Жилые комнаты в санатории для взрослых рассчитываются на одно – два места.
29. Количество мест в одной спальной комнате для детей от 8 до 18 лет предусматривать не более 5, для детей 6–7 лет – не более 10, из расчета 4,5 м2 на одного ребенка.
Площадь игровой комнаты на отряд предусматривается из расчета 2 м2 на одного ребенка.
30. Ингаляторий, кабинет кислородотерапии и кабинет лекарственных препаратов располагаются смежно и могут иметь общее подсобное помещение для хранения лекарственных трав.
31. ДОО комплектуются по отрядам или по группам с учетом возраста детей:
1) от 6 до 9 лет – не более 25 человек;
2) от 10 до 14 лет – не более 30 человек;
3) от 15 до 18 лет – не более 25 человек.
32. При размещении спальных помещений ДОО в не отапливаемых зданиях заезд детей разрешается при среднесуточной температуре наружного воздуха не менее плюс 16оС в течение пяти дней.
33. Прием детей осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.
34. Учебная мебель в санаториях и ДОО должна соответствовать росто-возрастным особенностям детей. Использование двухъярусных кроватей не допускается.
35. В помещения санатория и ДОО на форточках и фрамугах устанавливаются москитные сетки.
3. Санитарно-эпидемиологические требования
к водоснабжению, водоотведению, вентиляции, отоплению
и освещению санаторных и оздоровительных объектов
36. Санаторий и ДОО подключаются к централизованной системе холодного и горячего водоснабжения и водоотведения.
Здания санатория и ДОО оборудуются системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, водоотведения. Все системы находятся в рабочем состоянии с обеспечением безопасной эксплуатации.
37. Санатории и ДОО обеспечиваются доброкачественной питьевой водой в достаточном объеме.
38. Горячим водоснабжением обеспечиваются производственные помещения пищеблока, прачечная, баня, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения.
На территории ДОО допускается устройство канализованных туалетов или установка биотуалетов на расстоянии не менее 50 м от жилых зданий, культурно-массовых и административно-бытовых зданий из расчета 1 туалетное место на 35 человек.
39. В санатории и ДОО следует организовать питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды.
40. При размещении санатория и ДОО в районах, не имеющих централизованного водоотведения, допускается устройство местных систем удаления и очистки сточных вод (локальные очистные сооружения). Выбор и устройство местных систем водоотведения согласовывается государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории.
41. Сточные воды противотуберкулезных санаториев перед спуском в систему водоотведения подвергаются дезинфекции.
42. Помещения санатория и ДОО оборудуются системами отопления, вентиляции и кондиционирования.
43. Помещения обеспечиваются проветриванием через фрамуги или форточки.
44. Душевые и санитарные узлы оборудуются самостоятельной вытяжной вентиляцией.
45. В климатических районах с температурой ниже минус 40оС жилые помещения высотой три этажа и более должны оборудоваться приточной вентиляции с подогревом наружного воздуха.
46. Помещения санатория и ДОО должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускаются помещения в: туалетах при спальных помещениях и душевых; раздевальных при лечебных кабинетах, подсобных помещениях процедурных кабинетов; умывальных, моечных; подвальных помещениях.
47. Требования к искусственному освещению помещений приведены в приложении 3 к настоящим Санитарным правилам.
48. Неисправные люминесцентные лампы заменяют своевременно. Запасные и неисправные лампы хранят в помещении, недоступном для детей. Хранение и вывоз отработанных люминесцентных ламп возлагается на ответственное лицо.
4. Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию и эксплуатации санаторных
и оздоровительных объектов
49. Уборка всех помещений проводится ежедневно влажным способом с применением моющих средств, с проветриванием. Внутренняя поверхность стекол протирается еженедельно, моется один раз в месяц, наружная – по мере загрязнения. Полы моются два раза в день. Мебель, радиаторы, подоконники, шкафчики для одежды – ежедневно протираются и один раз в неделю моются.
50. Перед началом оздоровительной кампании и по окончании каждой смены, технический персонал проводит генеральную уборку: моет полы, стены, двери, окна, осветительную арматуру, отопительные приборы, вентиляционные решетки и протирает мебель с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.
51. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем очищаются от пыли, прикрывать их следует при резком перепаде температуры воздуха помещений и наружного воздуха.
52. При функционировании санатория и ДОО не допускается проводить капитальный ремонт и другие виды ремонтных работ.
53. Уборка жилых комнат проводится ежедневно с проветриванием помещений, уборкой постелей, удалением пыли с мебели, ковров, напольного покрытия, уборкой пола и санитарного узла.
54. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, тряпки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. После использования уборочный инвентарь моют горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально выделенных для этого шкафах или помещениях.
Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно.
55. Смена постельного белья и полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в семь дней и после выбытия проживающих.
56. Стирка белья проводится в собственной прачечной или иной прачечной по договору.
57. Туалеты убираются ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств.
58. Уборка территории санатория и ДОО проводится ежедневно. Мусор собирают в мусоросборники и при заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. Запрещается сжигать на территории бытовой мусор и листья.
Оборудование участка (столы, скамьи, физкультурное оборудование и малые архитектурные формы) должно содержаться в исправном состоянии.
59. Для сбора бытового мусора и отходов предусматриваются металлические контейнеры с крышками, установленные на бетонированной или асфальтированной площадке. Площадка располагается на расстоянии не менее 25 м от основных зданий.
60. Температура воздуха в жилых комнатах должна быть не ниже 18оС, в палатах изолятора 20оС, в вестибюле 16оС. Относительная влажность составляет 40–60 %.
5. Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию и эксплуатации пляжей
санаторных и оздоровительных объектов
61. Пляж размещается на обособленном участке, на отдалении от портов, шлюзов, гидроэлектростанций, мест спуска сточных вод, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения или располагается выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.
62. Дно водоема выбирается песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней. Глубина водоема в местах купания детей составляет от 0,7 до 1,3 м.
63. Пляж должен быть оборудован навесами от солнца, лежаками и скамейками.
На территории пляжа должны быть предусмотрены душевые кабины (1 на 40 человек), кабины для переодевания (1 на 50 человек), уборные (1 на 75 человек).
64. Пляжи следует оборудовать игровыми устройствами соответственно возрасту детей, а также соляриями, аэрариями для дозированного приема процедур. Количество мест в соляриях и аэрариях должно составлять не более 50 % общего количества (во II и III климатических районах). Площадь аэрариев и соляриев принимается из расчета 2,5 и 3,0 м2 на 1 место.
65. Перед началом купального сезона проводят исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые должны отвечать установленным требованиям законодательства Республики Казахстан.
66. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.
67. На территории пляжа устанавливаются урны для сбора мусора на расстоянии друг от друга не более 40 м.
68. Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы моются ежедневно с применением дезинфицирующих средств.
69. На пляже ежегодно подсыпается чистый песок, галька.
На песчаных пляжах не реже одного раза в неделю производится механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов.
70. Не допускается стирка белья и купание животных в местах, предназначенных для купания людей.
6. Санитарно-эпидемиологические требования
к организации и условиям проживания в санаторных
и оздоровительных объектах
71. Режим дня должен составляться в зависимости от возраста детей. Режим дня детей в ДОО представлен в таблице 1 приложения 4 к настоящим Санитарным правилам.
Режим дня детей в санатории представлен в таблицах 2 и 3 приложения 4 к настоящим Санитарным правилам.
72. План физкультурно-оздоровительных мероприятий согласуется с врачом и включает следующие мероприятия:
1) утренняя гимнастика;
2) закаливающие процедуры;
3) подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки;
4) спорт, лечебная физкультура, обучение плаванию;
5) прогулки, экскурсии и походы;
6) спортивные соревнования и праздники.
73. Распределение на медицинские группы для занятий физкультурой проводится врачом. Дети основной медицинской группы допускаются к участию во всех физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях без ограничений.
74. С детьми подготовительной медицинской группы проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия с учетом состояния здоровья и индивидуальной переносимости. Разрешается участие в однодневных туристических походах.
75. Утренняя гимнастика проводится ежедневно в течение 10 – 15 минут на открытом воздухе, в дождливую погоду в хорошо проветриваемом помещении.
76. Участники похода проходят медицинский осмотр. Маршруты, места купания заблаговременно обследуются инструктором по туризму. За 1 – 2 дня до отправления детей в поход врачом подписывается маршрутный лист. Туристические походы проводятся с участием медицинского работника.
77. Закаливающие мероприятия начинаются с первых дней пребывания ребенка в ДОО:
1) солнечные ванны назначаются в утренние или вечерние часы на пляже, специальных площадках (соляриях), защищенных от ветра, спустя час- полтора после еды;
2)водные процедуры начинаются с обтирания влажным полотенцем после утренней гимнастики, вначале теплой при температуре плюс 30 – 35оС, а затем прохладной водой плюс 10–15оС.
78. Купание проводится один раз в день, в жаркие дни два раза, при температуре воды не ниже плюс 20оС, воздуха не ниже плюс 23о.
7. Санитарно-эпидемиологические требования
к организации лечебно-профилактического и общественного питания
в санаторных и оздоровительных объектах
79. Площадь обеденного зала принимается из расчета на одно место (без раздаточной) при самообслуживании 1,8 м2 (включая раздаточную линию), при обслуживании официантами 1,4 м2. Площадь обеденного зала при одновременном обслуживании детей (в одну смену) предусматривается из расчета 1,0 м2 на одно место.
80. Содержание и эксплуатация пищеблока, технологические регламенты приготовления пищи должны соответствовать санитарным требованиям в области общественного питания, утвержденными Правительством Республики Казахстан (далее – Санитарные требования в области общественного питания).
81. В санатории организуется групповая система лечебно-профилактического питания.
82. Выдача готовой пищи осуществляется после проведения органолептической оценки качества готовых блюд медицинским работником после записи в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.
83. В санатории и ДОО ежедневно повар оставляет суточную пробу готовой продукции. Пробы отбирают в чистую (обработанную кипячением) стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбирают в отдельную посуду) и хранят в специально отведенном месте холодильника при температуре от + 20С до +60С.
84. Медицинские работники санатория и ДОО осуществляют контроль качества продуктов, поступивших на пищеблок, условий хранения продуктов и соблюдения сроков реализации, правильности отбора и хранения суточной пробы, соблюдения правил личной гигиены персоналом и дежурными по столовой.
85. Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать Санитарным требованиям в области общественного питания.
86. Транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить на автотранспорте, имеющем санитарно-эпидемиологическое заключение. Пищевые продукты транспортируются с соблюдением требований к условиям хранения, не допускается использование специального автотранспорта для других целей.
Экспедитор обеспечивается специальной одеждой и личной медицинской книжкой с допуском к работе.
Тара для продуктов маркируется и используется по назначению.
87. Набор продуктов для ДОО в день на одного ребенка представлен в таблице 1 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.
88. Масса порции (в граммах) для детей в зависимости от возраста (в годах) представлена в таблице 2 приложения 6 настоящих Санитарных правил.
89. Нормы продуктов питания для больных в детских санаториях (на одного ребенка в граммах в день) необходимо принимать согласно таблице 3 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.
90. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны приниматься в соответствии с таблицей 4 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.
91. Величина калорийности и нормы потребления белков, жиров, углеводов для детей и подростков определяются в соответствии с таблицей 5 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.
92. Питание детей в санаториях и ДОО допускается 5-разовое с дополнительным 2-м завтраком или ужином, с интервалами между приемами пищи не более 3,5 часов. В промежутках между едой в меню включается кумыс или кисломолочный продукт.
Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 20 %, 5-е питание – 5 %.
93. В санатории и ДОО составляется меню-раскладка, которая утверждается руководителем, на основании примерного 10-ти дневного меню.
При отсутствии необходимых продуктов должна проводиться их замена на продукты равноценные по химическому составу, которые осуществляются в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, указанных в таблице 6 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.
94. Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов принимаются в соответствии с таблицей 7 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.
95. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию охлажденных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,06 – 0,07 г на порцию). Допускается использование поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды), витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов.
96. Величины потребления витаминов для детей и подростков (в день) принимаются в соответствии с таблицей 8 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.
97. Величины потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков (гр./день) в противотуберкулезных оздоровительных организациях принимаются в соответствии с таблицей 9 приложения 6 к настоящим Санитарным правилам.
98. В пищевом блоке ежедневно отбирается суточная проба готовых блюд в объеме порции в чистую прокипяченную стеклянную посуду с крышкой. Суточная проба хранится в холодильнике при температуре от +2оC до + 6оС не менее 48 часов.
99. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений не допускается использовать:
1) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
2) подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);
3) крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;
4) овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
5) грибы;
6) закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
7) продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
100. Не допускается употреблять в пищу:
1) остатки от предыдущего приема пищи;
2) кондитерские изделия с кремом, крема, напитки, морсы собственного изготовления, квас, студни, паштеты, заливные блюда (мясные и рыбные), фаршмак из сельди;
3) изделия во фритюре, яичница-глазунья;
4) острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;
5) молочную и кисломолочную продукцию, приготовленных из не пастеризованного молока;
6) кровяных и ливерных колбас;
7) простокваши и других кисломолочных продуктов;
8) блинчиков фаршированных мясом и макарон по-флотски;
9) яиц и мяса водоплавающей птицы;
10) консервированных продуктов домашнего приготовления;
11) газированных и безалкогольных энергетических напитков, (за исключением минеральных и питьевых вод);
12) чипсы, кириешки, гамбургеры, хот-доги, сухие концентраты в качестве гарниров.
101. Не допускается употреблять продукты, содержащие пищевые добавки, генно-модифицированные организмы и любые продукты, идентичные натуральным (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).
102. Для организации питания детей дошкольного возраста в противотуберкулезных санаториях предусматриваются столовые - игровые из расчета не менее 2 м2 на 1 ребенка; буфетные, оборудованные 3-х гнездными моечными ваннами, полками для сушки посуды и шкафами для ее хранения.
103. В санаториях для лежачих и плохо передвигающихся детей питание осуществляется в секции, где предусматривается буфетная с раздаточной, помещение для мойки посуды, оборудованное 3-х гнездными моечными ваннами, полками для сушки и шкафами для хранения посуды. При необходимости оборудуется подъемник для подачи пищи из пищеблока.
104. Для ходящих больных школьного возраста предусматриваются обеденные залы из расчета 1,5 м2 на одно посадочное место. Вместимость обеденных залов предусматривается не более 60 мест.
При обеденном зале предусматриваются 1 умывальник на 25 детей, санитарный узел из расчета 1 унитаз на 40 детей, в изоляторе раздаточная и помещение для мытья и хранения посуды.
105. В палатных секциях санатория допускается установка холодильников для хранения продуктов питания, напитков.
106. Для питания персонала выделяется специальный зал с отдельным входом, душевая и туалет.
107. С-витаминизация третьих блюд проводится ежедневно из расчета аскорбиновой кислоты детям: от 1 года до 3 лет 35 мг, от 3 до 12 лет 50 мг, от 12 до 14 лет 70 мг.
8. Санитарно-эпидемиологические требования к
организации медицинского обеспечения в санаторных
и оздоровительных объектах
108. Медицинское обеспечение в санаториях и ДОО включает следующие мероприятия:
1) проверку готовности помещений, территории, мест купания и занятия спортом;
2) участие в комиссионной приемке детской оздоровительной организации;
3) оснащение медицинского кабинета и изолятора необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения должно соответствовать приложению 7 к настоящим Санитарным правилам.
4) проверку медицинских документов на каждого сотрудника детской оздоровительной организации;
5) проведение медицинского осмотра при приеме детей;
6) систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей;
7) распределение детей на медицинские группы для занятий физкультурой, информирование инструкторов по физической культуре и спорту о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме спортивных занятий;
8) проведение ежедневного амбулаторного приема, оказание заболевшим детям медицинской помощи;
9) оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев, транспортировка в ближайший стационар;
10) передача экстренного извещения о случаях инфекционных заболеваний, с организацией и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий;
11) контроль за организацией питания детей;
12) контроль санитарного состояния и содержания всех помещений и территории, источников водоснабжения;
13) контроль соблюдения детьми и персоналом правил личной гигиены, проведение санитарно-просветительной работы;
14) проведение оценки эффективности оздоровления детей в условиях ДОО должно соответствовать приложению 8 к настоящим Санитарным правилам.
9. Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию помещений для грязелечения и физиотерапии
в санаторных объектах
109. В санатории применяются природные и искусственные лечебные грязи (далее – лечебные грязи). Лечебные грязи используются при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
110. В санатории допускается проводить регенерацию нативной грязи после ее транспортировки от грязевого месторождения и использования. Восстановленная грязь хранится в регенерационных бассейнах не более 3 – 4 месяцев при соответствующих микроклиматических условиях.
111. Лечебные грязи, готовые к процедурам, должны соответствовать следующим требованиям:
1) засоренность минеральными частицами диаметром крупнее 0,25 миллиметров (далее – мм) (кристаллами солей, гравием, песком) не превышает в сопочных и иловых сульфидных грязях 3 %, в торфяных и сапропелевых грязях – 2 %;
2) степень разложения в торфяных грязях должна быть не менее – 40 %;
3) сопротивление сдвигу сапропелевых и сопочных грязей должно находиться в пределах 1000 – 2000, иловых сульфидных и торфяных грязей 1500 – 4000 дин/см2;
4) влажность, теплоемкость, кислотность, минерализация грязевого раствора и содержание сульфидов должны соответствовать пределам в соответствии с нормативной документацией на каждый тип грязи;
5) нормируемые физико-химические и токсикологические показатели лечебных грязей естественных и подготовленных к процедурам должны соответствовать приложению 9 к настоящим Санитарным правилам;
6) нормируемые микробиологические показатели лечебных грязей естественных и подготовленных к процедурам соответствуют приложению 10 к настоящим Санитарным правилам.
112. В грязях не допускается наличие кокковой микрофлоры (стафилококки, стрептококки, диплококки), столбнячной и синегнойной палочек и вирулентных форм бацилл перфрингенс.
Отработанная лечебная грязь сбрасывается в естественную природную среду для длительной многолетней регенерации.
113. Размещение, оборудование, содержание и эксплуатация кабинетов физиотерапии должны соответствовать санитарным правилам в области санитарно-эпидемиологических требований к объектам здравоохранения, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.
114. Здания лечебных корпусов для оказания водо-, грязелечения размещаются в отдельно стоящем здании. При проектной изоляции возможно размещение в пристроенном здании. Помещения группируются в отдельные блоки с самостоятельными входами через раздевальни, санузел и душевую.
Для хранения грязей следует предусматривать несколько бассейнов, рассчитанных для использования только свежей грязи.
115. Средства для грязелечения из природных источников (минеральные грязи, глина) применятся разово. Средства на их основе (грязевые маски и др.) должны хранится в упаковке изготовителя и использоваться согласно данных на этикетке, упаковке.
116. Фито-бары организуются при наличии соответствующих условий для хранения продукции, мытья, обработки и хранения посуды, наличия документов о качестве и безопасности. Мытье и обработка посуды проводится в 2 секционной моечной с подведением проточной холодной и горячей воды.
117. Для проведения бальнеологических процедур должны быть оборудованы отдельные помещения с самостоятельными бальнеотехническими устройствами. Не допускается совмещение процедур промывания желудка с орошением десен, кишечного душа и сифонного промывания кишечника с введением в кишечник смеси минеральной воды и лечебной грязи в одном помещении. В процедурных кабинетах каждая кушетка (кресло) устанавливается в отдельных кабинах. Стенки кабин выполняются из толстого непрозрачного стекла или синтетических материалов, согласованных в установленном порядке.
118. Мытье, кипячение, дезинфекция съемных и контактирующих с организмом человека приспособлений (резиновых трубок, наконечников, тройников и других) осуществляется согласно прилагаемым инструкциям и производится в отдельном помещений.
При каждой туалетной комнате предусматривается умывальная раковина, электрополотенце или одноразовые полотенца, мыло.
119. Медицинское оборудование должно иметь технический паспорт, подтверждающий его область применения и назначения в установленном порядке.
120. Помещения для проведения лечебного массажа должны состоять из: кабинетов для массажа и душевой. Минимальная площадь кабинета для массажа должна быть не менее 6 м2 на одну кушетку. Кабинет оборудуется раковиной для мытья рук, средствами для мытья рук и полотенцем индивидуального пользования.
121. Конструкция и эксплуатация баков, емкостей, трубопроводов для приготовления, хранения и транспортировки лечебной грязи, воды должна обеспечивать безопасность показателей и возможность очистки, промывки и дезинфекции.
10. Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию противотуберкулезных санаторий
122. Земельный участок под строительство противотуберкулезного санатория выбирается в пригородной зоне населенного пункта, вблизи лесных массивов и водоемов на расстоянии не менее 1000 м до жилой застройки, 500 м до автомобильных дорог и 300 м до садоводческих участков.
123. Санитарные разрывы между спальными и учебными корпусами и границей участка зоны проживания составляют не менее 50 м, от основных зданий санатория до хозяйственной зоны составляют не менее 100 м.
124. В парковой зоне санатория для детей размещаются игровые площадки площадью из расчета 7,5 м2 на 1 ребенка при одновременном присутствии всех детей дошкольного возраста и 40 – 50% детей школьного возраста. Площадки оборудуются песочницами, качелями, горками, лесенками и другими игровыми формами, беседками, скамейками, столами для настольных игр и чтения. Игровые площадки для детей младшего дошкольного возраста находятся в непосредственной близости от выхода из помещения.
125. В структуре противотуберкулезного санатория предусматриваются клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатория и кабинеты: рентгенологический, функциональной диагностики, физиотерапевтический, массажный, лечебной физкультуры, стоматологический, фитотерапии.
126. В противотуберкулезном санатории для детей предусматриваются учебные помещения и спортивные залы для занятий лечебной физкультурой.
127. Спальные помещения состоят из изолированных палатных секций, вместимостью каждая не более 30 коек. На этаже размещается не более двух секций. В составе каждой секции проектируются игровая, площадью не менее 15 м2; гардеробная с сушильными шкафами из расчета 0,6 м2 на 1 место. На две секции предусматривается комната для глажения и чистки одежды из расчета не менее 0,1 м2 на 1 место; помещение для хранения вещей детей из расчета 0,2 м2 на 1 место.
128. В состав палатных секций для дошкольников входят: спальни площадью 4,0 м2 на одного ребенка, столовая-игровая, туалет, раздевальная и буфет. В раздевальнях предусматриваются сушильные шкафы для одежды и обуви. Площадь палат школьников принимается из расчета 6 м2 на 1 место и вместимость не более 5 мест. В каждой секции предусматриваются 2 – 3 палаты по 3 места. Спальные помещения и изолятор должны быть оборудованы кроватями с жестким ложем.
129. В отделениях для дошкольников санитарные узлы устраиваются отдельно для каждой секции. Санитарные узлы оборудуются: ванной, душем, двумя умывальниками и двумя мойками для ног, унитазами, мойкой и полкой-стеллажом для горшков, открытыми шкафчиками для хранения полотенец и умывальных принадлежностей. Для детей старше 5 лет предусматриваются раздельные туалеты для мальчиков и девочек.
130. Санитарные узлы для школьников оборудуются на секцию и включают: умывальные из расчета 1 умывальник на 5 человек, 2 мойки для ног на 15 человек, туалет с 2 унитазами на 15 человек, 1 унитаз и 1 писсуар на 15 мальчиков; душевые кабины из расчета 1 рожок на 15 человек; кабины гигиены девочек, оборудованные поддоном с гибким шлангом, умывальником из расчета 2 раковины на 15 девочек.
131. В каждой палатной секции предусматривается санитарный узел для персонала с умывальником в шлюзе и санитарная комната площадью не менее 6 м2. Санитарная комната оборудуется сливом и умывальником, в санатории, где имеются лежачие дети установкой для обработки суден.
132. Не допускается размещение бактериологической лаборатории, помещений для проведения процедур, связанных с выделением вредных веществ, в одном корпусе со спальными помещениями.
133. Ежедневная влажная уборка и еженедельная генеральная уборка всех помещений проводятся с применением моющих и дезинфицирующих средств с последующим облучением ультрафиолетовыми лампами воздуха в спальных комнатах.
Дезинфицирующие средства хранятся в темной посуде в местах, недоступных детям.
Один раз в год проводится камерное обеззараживание постельных принадлежностей.
134. Вновь приобретенные игрушки должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Использованные игрушки моют ежедневно в конце дня с использованием 2 % мыльно-содового раствора, ополаскивают под проточной водой и высушивают. Кукольную одежду стирают и гладят по мере загрязнения. Емкость и щетку для мытья игрушек маркируют.
Мягконабивные игрушки после использования в конце дня дезинфицируют бактерицидными облучателями в течение 30 минут, на расстоянии 25 см от игрушек.
135. В умывальных, душевых (ванных комнатах), постирочных, туалетах стены дверные ручки ежедневно моются горячей водой с применением моющих средств, пол по мере загрязнения протирается не менее 3 раз в день.
Унитазы моются 2 раза в день при помощи щеток с применением моющих средств, с применением дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц. На каждый санитарный узел выделяется не менее 6 щеток. Чистые и использованные щетки хранятся раздельно в промаркированной таре.
136. Уборочный инвентарь маркируется, закрепляется за отдельными помещениями, после дезинфекции и промывки хранится раздельно в специально выделенном для этого помещении, шкафах или стенных нишах.
Мочалки, ветошь после мытья посуды, кухонного инвентаря и столов промываются, кипятятся в течение 15 минут, просушиваются и хранятся в специально выделенном месте.
11. Санитарно-эпидемиологические требования
к условиям проживания детей в противотуберкулезных санаториях
137. Режим дня составляется отдельно для детей различных возрастных групп и предусматривает: щадящий, тонизирующий (щадяще-тренирующий) и тренирующий (общий) виды.
Щадящий режим назначается всем детям на первые 5 – 10 дней адаптации к условиям санатория (в зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка) с ограничением двигательной активности и проведением в этот период санации очагов инфекции и обследования.
При благоприятном протекании периода адаптации ребенка переводят на тонизирующий режим с постепенным увеличением интенсивности физической нагрузки, проведением физиотерапии и других методов оздоровления.
По мере восстановления реактивности организма назначается тренирующий (общий) режим.
138. Учебные занятия в школе санатория проводятся в первой половине дня, основной комплекс лечебных процедур – после учебных занятий.
Учебная нагрузка в санатории включает не более 4-х уроков в день по 35 мин, с переменами между уроками по 10 минут, после второго урока 35 минут с пребыванием детей на воздухе. Большую перемену допускается использовать как уроки физкультуры. Рекомендуется проводить культурно-массовые мероприятия и занятия в кружках не более 1,5 часа в день.
139. В летнее время все культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия с детьми проводятся на открытом воздухе.
12. Санитарно-эпидемиологические требования
к условиям труда персонала противотуберкулезного санатория
140. Перед приемом на работу в противотуберкулезный санаторий сотрудник проходит подготовку и аттестацию по режиму работы с больными туберкулезом и флюорографическое обследование. В дальнейшем флюорографическое обследование проводится ежегодно.
141. Персонал обеспечивается специальной одеждой (медицинский халат, колпачок) и специальными респираторами с фильтрующим материалом полипропилен и полиуретановой прокладкой.
142. В помещениях, где высока вероятность распространения туберкулеза (лаборатория, процедурные, перевязочные), устанавливаются бактерицидные лампы. Проверка эффективности их работы осуществляется два раза в год.
143. Посещение детьми и подростками больных в противотуберкулезном санатории не допускается.
144. Заключительная дезинфекция в противотуберкулезном санатории проводится 2 раза в год и во всех случаях перепрофилирования, переезда, реконструкции, ремонта.
В противотуберкулезном санатории с профилактической целью один раз в год проводится камерное обеззараживание постельных принадлежностей.
Приложение 1
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным
и оздоровительным объектам»
Состав, количество и площади
физкультурно-оздоровительных сооружений в санаториях
и оздоровительных организациях
Количество и площадь физкультурно-оздоровительных сооружений |
||||||||
120/ |
160/ |
240/ |
360/ |
400/ |
480/ |
560/ |
800/ |
|
Обязательные |
||||||||
Площадка для волейбола |
1/360 |
1/360 |
1/360 |
2/720 |
2/720 |
2/720 |
3/1080 |
4/1440 |
Площадка для бадминтона |
1/120 |
1/120 |
2/240 |
3/360 |
4/480 |
4/480 |
5/560 |
6/720 |
Площадка для настольного |
1/72 |
1/72 |
2/144 |
3/360 |
4/288 |
4/288 |
5/360 |
6/432 |
Место для прыжков в |
1/493 |
1/493 |
1/493 |
1/493 |
1/493 |
- |
- |
1/493 |
Место для прыжков в |
1/121 |
1/121 |
1/121 |
1/121 |
1/121 |
- |
- |
1/121 |
Прямая беговая дорожка |
1/650 |
1/650 |
1/650 |
1/650 |
1/650 |
- |
- |
1/650 |
Площадка для легкой |
- |
- |
1/ |
1/ |
- |
- |
- |
|
Дорожка здоровья |
1/ |
1/ |
1/ |
1/ |
1/ |
1/ |
2/ |
2/1200 |
ИТОГО |
6/1816 |
6/1816 |
8/ |
13/ |
13/ |
3/ |
14/5040 |
19/3956 |
Дополнительные |
||||||||
Площадка для игровых |
- |
1/1032 |
1/ |
1/1032 |
- |
- |
- |
- |
Площадка |
- |
- |
1/658 |
- |
2/1116 |
- |
- |
- |
Площадка для спортивных |
- |
- |
1/ |
1/1032 |
1/1032 |
- |
- |
- |
Спорт ядро с |
1/8500 |
|||||||
Футбольное поле |
1/2400 |
1/2400 |
1/ |
- |
- |
- |
- |
- |
Теннисный корт с учебной |
- |
- |
1/840 |
1/840 |
- |
- |
- |
|
Теннисный спорт |
- |
1/648 |
1/648 |
1/648 |
1/648 |
1/648 |
- |
- |
Площадка для катания на |
- |
1/400 |
1/400 |
1/400 |
1/400 |
2/800 |
2/800 |
- |
ИТОГО |
1/2400 |
1/2400 |
2/ |
4/4844 |
4/5305 |
4/5305 |
5/5897 |
7/11904 |
Приложение 2
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Медицинская обменная справка (карта)
на школьника, отъезжающего в детскую
оздоровительную организацию
1. Фамилия, имя, отчество __________ возраст _______________
2. Домашний адрес, телефон.
3. № школы, класс, № поликлиники.
4. Состояние здоровья (если состоит на учете по форме № 030/у указать диагноз), в том числе наличие аллергических реакций.
5. Перенесенные инфекционные заболевания (корь, скарлатина, коклюш, эпидемический паротит, вирусный гепатит (А,В,С), ветряная оспа, дизентерия, другие инфекционные заболевания).
6. Выписка из формы № 63 "Карта профилактических прививок".
7. Физическое развитие.
8. Физкультурная группа.
9. Рекомендуемый режим.
10. Отсутствие контакта с инфекционным больным.
11. Дата выдачи справки, подпись врача поликлиники.
Часть вторая заполняется врачом детской оздоровительной организации
1. Состояние здоровья и перенесенные заболевания во время пребывания в детской оздоровительной организации.
2. Контакт с инфекционными больными.
3. Диагноз перенесенных заболеваний и получение профилактических прививок во время пребывания в детских оздоровительных организациях.
4. Эффективность оздоровления в детской оздоровительной организации. Общее состояние.
5. Вес при поступлении, выписке.
6. Динамометрия.
7. Спирометрия.
8. Дата заполнения.
9. Подпись врача детской оздоровительной организации.
10. Справка подлежит возвращению в медицинскую организацию по месту жительства.
Приложение 3
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Требования к искусственному освещению помещений
Наименование |
Освещенность (в лк) |
Поверхность, |
|
при люминисцентных |
при лампах |
||
игровые комнаты |
300 |
150 |
на рабочей поверхности |
спальные комнаты |
75 |
30 |
на уровне 0,5 м |
физкультурный зал |
200 |
100 |
пол |
рекреации |
150 |
75 |
пол |
Приложение 4
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Режим дня в детских оздоровительных объектах
Таблица 1
Элементы режима дня |
Для детей |
Для детей |
Подъем |
8.00 – 8.10 |
8.00 – 8.10 |
Утренняя гимнастика |
8.10 – 8.30 |
8.10 – 8.30 |
Водные процедуры |
8.30 – 8.50 |
8.30 – 8.50 |
Утренняя линейка |
8.50 – 9.00 |
8.50 – 9.00 |
Завтрак |
9.00 – 9.30 |
9.00 – 9.30 |
Занятия в секциях и кружках |
9.30 – 11.10 |
9.30 – 11.10 |
Оздоровительные гигиенические процедуры (воздушные, |
11.10 – 12.30 |
11.10 – 12.30 |
Свободное время |
12.30 – 13.30 |
12.30 – 13.30 |
Обед |
13.30 – 14.30 |
13.30 – 14.30 |
Послеобеденный дневной отдых |
14.30 – 16.00 |
14.30 – 16.00 |
Полдник |
16.00 – 16.30 |
16.00 – 16.30 |
Занятия в кружках, спортивных секциях |
16.30 – 18.30 |
16.30 – 18.30 |
Свободное время, тихие игры, индивидуальное чтение |
18.30 – 19.00 |
18.30 – 19.00 |
Ужин |
19.00 – 20.00 |
19.00 – 20.00 |
Вечера, костры, отрядные мероприятия, линейка |
20.00 – 20.30 |
20.00 – 21.30 |
Вечерний туалет |
20.30 – 21.00 |
21.45 – 22.00 |
Сон |
21.00 – 8.00 |
22.00 – 8.00 |
Режим дня в санатории
Таблица 2
Виды деятельности |
Время проведения |
|
6 – 10 лет |
11 – 14 лет |
|
Подъем, измерение температуры, раздача лекарств |
7.00 – 7.30 |
7.00 – 7.30 |
Зарядка, утренний туалет |
7.30 – 8.00 |
7.30 – 8.00 |
Завтрак |
8.00 – 8.30 |
8.00 – 8.30 |
Прогулка (воздушные и солнечные ванны, купание, |
8.30 – 10.30 |
8.30 – 10.30 |
Второй завтрак |
10.30 – 11.00 |
10.30 – 11.00 |
Лечебные процедуры (водо-грязелечение) |
11.00 – 13.00 |
11.00 – 13.00 |
Обед |
13.00 – 14.00 |
13.00 – 14.00 |
Дневной сон |
14.00 – 16.00 |
14.00 – 16.00 |
Измерение температуры, раздача лекарств |
16.00 – 16.15 |
16.30 – 16. 15 |
Полдник |
16.15 – 16.30 |
16.15 – 16.30 |
Прогулка, занятия в кружках и секциях |
16.30 – 18.00 |
16.30 – 18.00 |
Ужин |
18.00 – 19.00 |
18.00 – 19.00 |
Свободное время |
18.30 – 19.30 |
18.30 – 19.30 |
Прогулка перед сном, тихие игры |
19.30 – 20.00 |
19.30 – 21.00 |
Второй ужин |
20.00 – 21.00 |
21.00 – 21.30 |
Подготовка ко сну, раздача лекарств, водные процедуры |
21.00 – 21.30 |
21.30 – 22.00 |
Отход ко сну |
21.30 |
22.00 |
Режим дня в санатории на период учебного года
Таблица 3
Виды деятельности |
Время проведения в |
|
6 – 10 лет |
11 – 14 лет |
|
Подъем, измерение температуры, раздача лекарств |
7.00 – 7.30 |
7.00 – 7.30 |
Зарядка, утренний туалет, закаливающие мероприятия |
7.30 – 8.00 |
7.30 – 8.00 |
Завтрак |
8.00 – 8.30 |
8.00 – 8.30 |
Учебные занятия |
8.30 – 9.50 |
8.30 – 9.50 |
Большая перемена (двигательно-активная на воздухе) |
9.50-10.25 |
9.50-10.25 |
Учебные занятия |
10.25 – 11.00 |
10.25 – 11.45 |
Лечебные процедуры, ванны |
11.00 – 12.30 |
12.00 – 13.00 |
Обед |
12.30 – 13.00 |
13.00 – 13.30 |
Дневной сон |
13.00 – 15.00 |
13.30 – 15.00 |
Измерение температуры, раздача лекарств |
15.00 – 15.30 |
15.00 – 15.30 |
Полдник |
15.30 – 16.00 |
15.30 – 16.00 |
Лечебные процедуры |
16.00 – 17.00 |
16.00 – 17.30 |
Прогулка, занятия в кружках и секциях |
17.00 – 18.30 |
17.30 – 18.30 |
Ужин |
18.30 – 19.00 |
18.30 – 19.00 |
Прогулка перед сном, тихие игры, свободное время |
19.00 – 20.00 |
19.00 – 20.30 |
Второй ужин |
20.00 – 20.30 |
20.30 – 21.00 |
Подготовка ко сну, раздача лекарств, водные процедуры |
20.30 – 21.00 |
21.00 – 21.30 |
Отход ко сну |
21.00 |
21.30 |
Приложение 5
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Журнал контроля качества готовой пищи (бракеражный)
Дата и |
Время |
Наимено- |
Результаты |
Разрешение к |
Подпись |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Примечание: в графе 7 указываются факты запрещения к реализации готовой продукции
Приложение 6
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Набор продуктов
для оздоровительных организаций в день на I ребенка
Таблица 1
Наименование продуктов |
Количество продуктов в граммах |
1 |
2 |
молоко |
500 |
творог полужирный |
40 |
сметана |
10 |
сыр |
10 |
мясо |
160 |
рыба |
60 |
яйцо |
1 шт. |
хлеб ржаной |
100 |
хлеб пшеничный (в том числе булочки) |
250 |
мука пшеничная |
10 |
макаронные изделия |
20 |
крупы |
45 |
бобовые |
10 |
сахар и кондитерские изделия |
70 |
мука картофельная |
8 |
дрожжи |
2 |
масло сливочное |
45 |
масло растительное |
15 |
картофель |
350 |
овощи |
400 |
свежие |
100 |
сухофрукты |
15 |
чай |
0,2 |
кофе |
2,5 |
соль |
6 |
специи |
1 |
Масса порции (в граммах) для детей в зависимости от
возраста (в годах)
Таблица 2
Прием пищи, блюдо |
Масса порции |
|
6-11 лет |
12-18 лет |
|
Завтрак |
||
Каша или овощное блюдо |
300 |
300-400 |
Кофе (чай, какао) |
200 |
200 |
Обед |
||
Салат |
60-80 |
100-150 |
Суп |
300-400 |
400-450 |
Мясо, котлета |
100-120 |
100-120 |
Гарнир |
150-200 |
180-230 |
Компот и другие напитки |
200 |
200 |
Полдник |
||
Кефир |
200 |
200 |
Печенье (выпечка) |
40/100 |
40/100 |
Фрукты |
100 |
100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
300 |
400 |
Чай и другие напитки |
200 |
200 |
Хлеб на весь день: |
||
Пшеничный |
150 |
200 |
Ржаной |
100 |
150 |
Нормы продуктов питания для больных в детских санаториях
(на одного ребенка в граммах в день)
Таблица 3
Наименование продуктов |
Возрастные группы детей |
||
1-3 лет |
3-7 лет |
7-14 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб пшеничный |
100 |
100 |
150 |
Хлеб ржаной |
50 |
100 |
100 |
Мука пшеничная |
40 |
50 |
80 |
Мука картофельная |
2 |
5 |
5 |
Крупа, макаронные изделия, бобовые |
30 |
60 |
75 |
Картофель |
80 |
300 |
400 |
Овощи, зелень |
200 |
300 |
300 |
Фрукты свежие |
100 |
100 |
100 |
Сухофрукты |
5 |
10 |
10 |
Сахар и кондитерские изделия |
100 |
100 |
100 |
Мясо, птица |
100 |
150 |
200 |
Рыба |
20 |
50 |
60 |
Колбасные изделия |
5 |
10 |
20 |
Молоко |
500 |
500 |
500 |
Сметана |
20 |
20 |
30 |
Творог (жирный) |
50 |
50 |
60 |
Масло сливочное |
40 |
50 |
60 |
Сельдь и икра |
3 |
6 |
10 |
Яйца (штук) |
1 |
1 |
1 |
Сыр (40 % жирности) |
5 |
10 |
10 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Кофе злаковый |
2 |
2 |
4 |
Какао |
0,5 |
0,5 |
1 |
Масло растительное |
- |
5 |
10 |
Соль и специи |
1 |
1 |
1 |
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
Таблица 4
№ |
Наименование продукта |
Сроки хранения и реализации при |
1 |
2 |
3 |
1 |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты |
48 |
2 |
Печень замороженная |
48 |
3 |
Печень охлажденная |
24 |
4 |
Мясо птицы, кролика охлажденное |
48 |
5 |
Мясо птицы, кролика замороженное |
72 |
6 |
Колбасы вареные: |
|
высшего сорта |
72 |
|
первого сорта |
48 |
|
7 |
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого |
48 |
8 |
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин |
36 |
9 |
Кефир |
36 |
10 |
Творог жирный, обезжиренный, диетический |
36 |
11 |
Сметана |
72 |
12 |
Сырково-творожные изделия |
36 при температуре 0 – +2о |
13 |
Сыры сливочные сладкий и фруктовый в |
48 |
14 |
Рыба всех наименований охлажденная |
48 при температуре 0 – +2о |
15 |
Рыба и рыбные товары всех наименований |
48 при температуре 0 – +2о |
16 |
Овощи отварные неочищенные |
6 |
17 |
Фарши мясные охлажденные |
12 при температуре 0 – +2о |
18 |
Масло сливочное фасованное |
240 |
19 |
Картофель, морковь, свекла, лук репчатый |
12 |
20 |
Пельмени, манты, фрикадельки, голубцы, перец |
12 при температуре 0 – +2о |
Величины калорийности и нормы потребления белков, жиров,
углеводов (грамм/день)
Таблица 5
№ |
Возраст, лет |
Энергетическая |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
6 лет |
2000 |
69 |
67 |
285 |
2 |
с 6 до 10 лет |
2350 |
77 |
79 |
335 |
3 |
с 11 до 13 лет |
2750/2500 |
90/82 |
92/84 |
390/355 |
4 |
С 14 до 18 лет |
3000/2600 |
98/90 |
100/90 |
425/360 |
Примечание: через дробь указана потребность в ккал мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).
Замены продуктов по основным пищевым веществам
Таблица 6
Продукт |
Вес в |
Продукт |
Вес в |
Добавить (+) |
мясо говядина |
100,0 |
мясо кролика |
98,0 |
масло сливочное |
баранина II |
97,0 |
масло сливочное |
||
верблюжатина |
107,0 |
масло сливочное |
||
конина 1 |
104,0 |
масло сливочное |
||
мясо лося |
95,0 |
масло сливочное |
||
оленина 1 |
104,0 |
масло сливочное |
||
печень говяжья |
116,0 |
масло сливочное |
||
куры 2 категории |
97,0 |
масло сливочное |
||
яичный порошок |
45,0 |
масло сливочное |
||
рыба треска |
115,0 |
масло сливочное |
||
творог полужирный |
121,0 |
масло сливочное (-) 4,7 |
||
консервы мясные |
120,0 |
масло сливочное |
||
Молоко |
100,0 |
молоко сухое |
11,0 |
масло сливочное (+) 0,6 |
молоко сгущенное |
40,0 |
Сахар (+) 1,0 |
||
молоко сгущенное |
39,0 |
Сахар (-) 17,4 |
||
сливки сухие |
12,0 |
масло сливочное (-) 2,3 |
||
сливки сгущенные |
36,0 |
масло сливочное (-) 4,1 |
||
творог полужирный |
17,0 |
масло сливочное (+) 2,0 |
||
мясо говядина |
14,0 |
масло сливочное (+) 2,7 |
||
рыба треска |
16,0 |
масло сливочное (+) 3,7 |
||
сыр (пошехонский) |
11,0 |
масло сливочное (+) 0,4 |
||
яйцо куриное |
22,0 |
масло сливочное (+) 0,8 |
||
яичный порошок |
6,0 |
масло сливочное (+) 1,2 |
||
Творог |
100,0 |
мясо говядина |
83,0 |
масло сливочное (+) 3,9 |
рыба треска |
95,0 |
масло сливочное (+) 10,2 |
||
яйцо куриное |
41,0 |
творог полужирный |
31,0 |
масло сливочное (+) 2,3 |
мясо говядина |
26,0 |
масло сливочное (+) 3,5 |
||
рыба треска |
30,0 |
масло сливочное (+) 5,4 |
||
молоко цельное |
186,0 |
масло сливочное (-) 1,5 |
||
сыр (пошехонский) |
20,0 |
масло сливочное (-) 0,7 |
||
яичный порошок |
11,5 |
масло сливочное (+) 6,5 |
||
Рыба треска |
100,0 |
мясо говядина |
87,0 |
масло сливочное (-) 1,5 |
творог полужирный |
105,0 |
масло сливочное (-) 10,8 |
||
яичный порошок |
39,0 |
масло сливочное (-) 16,8 |
Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов
Таблица 7
Наименование продукта |
Проценты отхода |
|
При холодной |
При тепловой |
|
1 |
2 |
3 |
Мясо (говядина) |
30,5 |
|
Мясо вареное |
38 |
|
Мясо тушеное |
40 |
|
(мелкие куски: азу, гуляш, поджарка, |
37 |
|
Котлеты, битки, шницели, жареные |
19 |
|
Тефтели, жареные и тушеные |
15 |
|
Зразы рубленые, жареные |
15 |
|
Рулет с яйцом, жареный |
12 |
|
Куры |
25 |
|
Куры вареные |
7 |
28 |
Печень тушеная и жареная |
28 |
|
Рыба хек |
41 |
|
Рыба хек отварная |
18 |
|
Рыба хек жареная |
18 |
|
Филе хека (с кожей без костей) |
52 |
|
Филе хека жареное |
20 |
|
Филе хека припущенное |
18 |
|
Треска отварная |
43 |
18 |
Треска жареная |
20 |
|
Филе трески (с кожей, без костей) |
54 |
|
Филе трески жареное |
20 |
|
Филе трески припущенное |
18 |
|
Сосиски |
2,5 |
|
Колбаса вареная |
3 |
|
Колбаса сырокопченая |
2 |
|
Сыр |
2 |
|
Творог |
1 |
|
Картофель очищенный |
40 |
3 |
Картофель молодой |
20 |
6 |
Картофель жареный |
31 |
|
Картофель вареный в кожуре с последующей |
43 |
|
Морковь сырая очищенная |
25 |
|
Морковь пассированная |
32 |
|
Морковь вареная в кожуре с последующей очисткой |
25 |
|
Морковь вареная или пропущенная дольками или |
8 |
|
Свекла сырая |
25 |
|
Свекла очищенная отварная с последующей |
27 |
|
Капуста белокочанная |
1 |
|
Капуста свежая очищенная |
20 |
|
Капуста тушеная |
21 |
|
Лук репчатый |
16 |
|
Лук пассированный для супов |
20 |
|
Лук для соусов и вторых блюд |
50 |
|
Лук зеленый |
20 |
|
Огурцы свежие неочищенные |
5 |
|
Огурцы свежие очищенные |
20 |
|
Помидоры (томаты свежие) |
15 |
|
Редис красный с ботвой |
37 |
|
Редис красный обрезной |
25 |
|
Салат |
28 |
|
Горошек зеленый консервированный |
33 |
|
Кабачки при тушении |
33 |
22 |
Арбузы |
10 |
|
Яблоки с удаленной семенной коробочкой |
12 |
|
Груши с удаленной семенной коробочкой |
10 |
|
Абрикосы |
14 |
|
Персики |
10 |
|
Слива свежая |
10 |
|
Вишни с плодоножкой |
5 |
|
Вишни без плодоножки |
2 |
|
Виноград |
4 |
|
Смородина красная |
6 |
Величины потребления
витаминов для детей и подростков (в день)
Таблица 8
Возраст |
Витамины |
|||||||||
Тиа- |
Рибо- |
Вита- |
Вита- |
Фола- |
Ниа- |
Ас- |
Вита- |
Вита- |
Вита- |
|
1 – 3 года |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
1 |
100 |
10 |
45 |
450 |
7 |
400 |
4 – 6 лет |
1,0 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
200 |
12 |
50 |
500 |
10 |
100 |
7 – 10 лет |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
2 |
200 |
15 |
60 |
700 |
10 |
100 |
11 – 13 лет |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
12 |
100 |
11 – 13 лет |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
3 |
200 |
16 |
50 |
1000 |
10 |
100 |
14 лет |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3 |
200 |
19 |
75 |
1000 |
15 |
100 |
14 лет девочки |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
3 |
200 |
17 |
65 |
1000 |
12 |
100 |
Величины потребления
энергии, белков, жиров и углеводов для детей
(в противотуберкулезных организациях) (гр./день)
Таблица 9
Наименование |
Ед. изм. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Крупы |
0,50 |
6,0 |
1,4 |
34,6 |
167,0 |
Мясо |
0,200 |
37,8 |
24,8 |
- |
374,0 |
Сыр |
0,15 |
4,02 |
4,09 |
- |
54,1 |
Сельдь |
0,20 |
2,94 |
10,6 |
- |
21,4 |
Соль |
0,10 |
- |
- |
- |
- |
Томат |
0,20 |
0,72 |
- |
2,36 |
12,6 |
Соки |
100 |
0,5 |
- |
14,0 |
56,0 |
Кумыс |
200 |
3,8 |
2,0 |
5,0 |
84,0 |
Сметана |
0,50 |
1,4 |
10,0 |
1,8 |
102,0 |
Масло растит. |
0,10 |
- |
9,9 |
- |
89,9 |
Масло животн. |
0,10 |
0,06 |
8,25 |
0,09 |
74,8 |
Майонез |
0,30 |
0,9 |
20,10 |
1 |
188,1 |
Колбаса |
0,100 |
1,21 |
1,35 |
- |
17,0 |
Приложение 7
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Список лекарственных средств и изделий медицинского
назначения из расчета на 100 детей (на одну смену)
Наименование |
Количество |
1 |
2 |
Бинты марлевые медицинские стерильные и нестерильные |
50 штук |
Салфетки марлевые медицинские стерильные и |
10 пачек |
Марля медицинская |
10 метров |
Вата белая бытовая |
500 граммов |
Лейкопластырь медицинский (2 см х 5 см) |
2 катушки |
Лейкопластырь бактерицидный |
20 штук |
Шины универсальные |
2 штуки |
Жгуты для остановки кровотечений |
2 штуки |
Шприцы одноразовые 2 граммовые |
15 штук |
Шприцы одноразовые 5 граммовые |
15 штук |
Шприцы одноразовые 10 граммовые |
5 штук |
Системы одноразовые |
5 штук |
Стаканчик для приема лекарств |
5 штук |
Термометр медицинский |
10 штук |
Раствор глюкозы 10 % |
10 ампул |
Натрий бикарбонат 4% |
10 ампул |
Преднизалон 3 % |
10 ампул |
Раствор эуфиллина 2,4 % |
10 ампул |
Раствор Рингера 200 миллилитров |
1 флакон |
Раствор «Трисоль» 200 миллилитров |
1 флакон |
Раствор супрастина 2 % |
10 ампул |
Раствор бриллиантовой зелени 1 % (во флаконах) |
20 флаконов |
Спиртовый раствор йода 5 % (во флаконах) |
20 флаконов |
Раствор перекиси водорода 3 % |
300 граммов |
Калия перманганат (кристаллы) |
10 граммов |
Сода двууглекислая (столовая) |
100 граммов |
Валерианы настойка |
25 миллилитров |
Кордиамин (капли) |
20 миллилитров |
Аммиака раствор |
100 миллилитров |
Кофеин-бензоат натрия 10 % 1,0 (в ампулах) |
5 ампул |
Кордиамин 1,0 (в ампулах) |
3 ампулы |
Адреналина гидротартрат 0,18 % 1 мл (в ампулах) |
5 ампул |
Раствор новокаина 0,5 % 5 мл (в ампулах) |
10 ампул |
Кальция хлорид 10 % |
300 граммов |
Уголь активированный № 10 |
3 упаковки |
Линимент бальзамический (по Вишневскому) |
50 граммов |
Мазь оксолиновая 0.25 % |
10 граммов |
Мазь тетрациклиновая (глазная) |
10 граммов |
Синтомицина линимент 10 % |
50 граммов |
Аналгин 0.5 № 10 (в таблетках) |
2 упаковки |
Димедрол 0.5 № 10 (в таблетках) |
3 упаковки |
Валидол № 10 (в таблетках) |
1 упаковка |
Таблетки от кашля |
2 упаковки |
Стрептоцид (в таблетках) |
2 упаковки |
Левомицетин 0,25 № 10 (в таблетках) |
1 упаковка |
Эритромицин 0,25 (в таблетках) |
1 упаковка |
Парацетамол 0,2 (в таблетках) |
20 упаковок |
Регидрон |
20 пакетиков |
Смекта |
20 пакетиков |
Иммодиум 0,2 (в таблетках) |
1 упаковка |
Сульфацил натрий 20 % тюбик капельница |
5 штук |
Бисептол 120 (в таблетках) |
10 упаковок |
Горчичники 10 штук в упаковке |
5 упаковок |
Сыворотки: 1) столбнячный анатоксин (в ампулах) |
5 упаковок |
2) противодифтерийная 10 000 АЕ (в ампулах) |
2 упаковки |
Дезинфицирующие средства: |
500 граммов |
Приложение 8
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Оценка эффективности оздоровления детей
в условиях детской оздоровительной организации
1. Оценить эффективность оздоровления детей, проводится на основании сопоставления данных двух медицинских осмотров – в начале и в конце смены. Анализируются следующие показатели:
1) физическое развитие ребенка;
2) функциональное состояние организма;
3) уровень физической подготовленности;
4) общей заболеваемости.
2. При оценке физического развития определяется соотношением массы тела к длине тела – индекс Кетле.
Норма индекса Кетле, свидетельствующая о гармоничности физического развития, составляет (в килограммах на квадратных метров (далее – кг/м2)):
1) 6 – 8 летних детей обоего пола – 16 (в кг/м2);
2) 9 – 10 летних детей обоего пола – 17 (в кг/м2);
3) для 11 летних детей обоего пола – 18 (в кг/м2);
4) для 12 летних детей обоего пола – 19 (в кг/м2);
5) 13 – 14 летних детей обоего пола – 20 (в кг/м2);
6) увеличение индекса на две единицы свидетельствует об избыточности массы тела, снижение на две единицы – о дефиците.
3. Важными критериями оздоровительной эффективности в условиях детской оздоровительной организации являются увеличение функциональных (резервных) возможностей организма.
С этой целью проводится оценка функциональных проб сердечно-сосудистой, дыхательной систем и оценка физической работоспособности детей.
4. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы следует оценивать с помощью орто-статической пробы. Методика проведения: после трех минут лежания на спине определяется частота сердечных сокращений (далее - ЧСС) (по 10-ти секундным отрезкам) и артериальное давление (далее - АД). Затем обследуемый быстро встает и сразу повторяются измерения в положении стоя. При этом учащение пульса не более, чем на четыре удара в минуту, а прирост максимального АД на 10 миллиметров ртутного столба, считается нормальной реакцией и принимается за индекс, равный 100. В таблице 1 приводится оценка индексов ортостатической пробы.
Оценка индексов ортостатической пробы
Таблица 1
Учащение |
Изменение максимального артериального давления |
||||||||||
увеличение |
уменьшение |
||||||||||
+10 |
+8 |
+6 |
+4 |
+2 |
0 |
-2 |
-4 |
-6 |
-8 |
-10 |
|
0-4 |
100 |
95 |
90 |
85 |
80 |
75 |
70 |
65 |
50 |
55 |
55 |
Оптимальными индексами считаются 100 – 85, допустимыми 84 – 75 и худшими 74 – 60. Увеличение индекса в процессе динамического наблюдения свидетельствует о тренирующем влиянии двигательного режима в оздоровительной организации.
5. Функциональное состояние дыхательной системы оценивается с помощью пробы Генча (задержка дыхания на выдохе).
Проба Генча проводится следующим образом: испытуемый, сидя с зажимом на носу, делает свободный выдох через рот и сидит с закрытым ртом до появления неприятных ощущений. Время задержки дыхания регистрируется секундомером. В таблице № 2 приведены средние значения данного показателя (± ошибка средней) для детей разного возраста и пола.
Величина показателя задержки дыхания на выдохе у детей
(в секунду)
Таблица 2
Возраст в годах |
Мальчики |
Девочки |
7 |
10 ± 2,8 |
8,3 ± 4.0 |
10 |
15,5 ± 7,5 |
11,0 ± 4,0 |
13 |
18,5 ± 11,0 |
16,0 ± 6,2 |
Оздоровительный эффект пребывания детей в детских оздоровительных организациях проявляется в совершенствовании глубоких тканевых биохимических процессов – повышении устойчивости к гипоксии. Увеличение за время отдыха показателя задержки дыхания ребенком на 10 % и более характеризуется как положительный сдвиг; снижение времени задержки дыхания на 10 % характеризуется отрицательно и свидетельствует о снижении устойчивости к дефициту кислорода.
6. Физическую работоспособность детей рекомендуется оценивать по показателям мышечной силы и мышечной выносливости.
Мышечная сила у детей определяется с помощью динамометра. Измеряется сила мышц кисти кистевым динамометром сильнейшей правой (у левшей – левой) рукой, отведенной в сторону. Средние возрастно-половые стандарты мышечной силы кисти, представлены в таблице 3.
Мышечная сила рук у детей (килограмм)
Таблица 3
Возраст в годах |
Правая рука (левая рука для левшей) |
|
мальчики |
девочки |
|
8 |
14,8 ± 3,2 |
12,2 ± 2,9 |
1) Увеличение мышечной силы на 10 % и более свидетельствуют о правильной постановке физического воспитания в детской оздоровительной организации, об использовании упражнений силовой и скоростно-силовой направленности в системе оздоровительных мероприятий. Снижение мышечной силы на 10% в процессе динамического наблюдения свидетельствует об отрицательной динамике показателя;
2) определение мышечной выносливости производится также с помощью динамометра. Ребенок сжимает динамометр 5 раз с максимальным усилием с перерывом на отдых в 5 – 7 секунд и затем сравниваются первое и пятое показания динамометра. Показатель мышечной силы в среднем снижается на 10 – 15 % в зависимости от состояния ребенка и ее исходной величины. Чем эта разница менее, тем выше силовая выносливость. У выносливых детей, относящихся к типу "стайеров", показания динамометра в начале и конце измерений совпадают. Уменьшение разницы между этими измерениями от начала к концу лагерной смены свидетельствуют о развитии или повышении выносливости.
7. Важным показателем, свидетельствующем о росте функциональных возможностей ребенка, является положительная динамика физической подготовленности: улучшение результатов при беге на скорость (30 метров и 60 метров), при беге на выносливость (300 метров и 500 метров), а также при сдаче других нормативов.
Динамика показателей эффективности оздоровления детей
Улучшение плюс (далее - «+»), «-» ухудшение минус (далее - «-»), «0» без изменений ноль (далее - «0»).
Итого: удельный вес детей с выраженным эффектом, со слабым оздоровительным эффектом, отсутствием оздоровительного эффекта.
Таблица 4
Фамилия, |
Физичес- |
Мышечная |
Вынос- |
Жизнен- |
Задерж- |
Ортоста- |
Физичес- |
Всего |
1. |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
0 |
+ |
511 |
Приложение 9
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Физико-химические и токсикологические показатели
лечебных грязей естественных и подготовленных к процедурам
Показатель |
иловых сульфидных |
торфяных |
сапропелевых |
сопочных |
Влажность, % |
25 – 75 |
50 – 85 |
60 – 90 |
40 – 80 |
Засоренность минеральными |
<3,0 |
<2,0 |
<2,0 |
<3,0 |
Твердые минеральные |
Отсутствуют |
|||
Степень разложения (для |
Не ниже 40 |
|||
Сопротивление сдвигу, |
1500-4000 |
1500-4000 |
1000-2000 |
1500-2500 |
Токсичные вещества |
||||
Естественные радионуклиды |
Не более максимальной флуктуации природного фона |
|||
Техногенные радионуклиды |
В соответствии с НРБ-99 |
|||
Тяжелые металлы (Hg, Pb, Zn, Cu, Cd), мг/кг |
Не более местного природного фона почв |
|||
Пестициды, мг/кг |
Не более норм, установленных для местных почв |
Приложение 10
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к санаторным и
оздоровительным объектам»
Микробиологические показатели лечебных грязей
естественных и подготовленных к процедурам
Типы грязей |
ОМЧ, |
Коли- |
Титр |
Титр |
Патогенная |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сапропелевые и сопочные |
1х106 |
1 и выше |
30 и выше |
0,1 и |
отсутствие |
Иловые средне- и |
5х105 |
10 и |
30 и выше |
0,1 и |
отсутствие |
Иловые сульфидные |
5х105 |
30 и |
50 и выше |
0,1 |
отсутствие |
Примечание: микробиологические показатели грязи:
1) общее количество микроорганизмов в 1 г – показатель интенсивности загрязнения грязи органическими веществами;
2) коли-титр, или содержание БГКП – объем грязи, в котором обнаруживаются бактерии группы кишечных палочек;
3) титр Escherichia coli – объем грязи, в котором обнаруживается Escherichia coli как показатель свежего фекального загрязнения;
4) титр Clostridium perfringens – объем грязи, в котором обнаруживается Clostridium perfringens как свидетельство фекального загрязнения той или иной степени давности;
5) содержание патогенной кокковой микрофлоры (стафилококков, стрептококков), Pseudomonas aeruginosa в определенном объеме грязи – как микроорганизмы, вызывающие тяжелые поражения кожи, пищевые отравления и заболевания (столбняк).