Об утверждении требований к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1675

Действующий

      Примечание РЦПИ.
      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра сельского хозяйства РК от 23.04.2015 г. № 4-1/364.



      В соответствии с подпунктом 14) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна.
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

         Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан    
от 30 декабря 2011 года № 1675

Требования
к порядку экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна

1. Общие положения

      1. Настоящие требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна (далее – Требования) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне» и определяют требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна.
      2. В настоящих Требованиях используются следующие основные понятия:
      1) область аккредитации – официально признанные объекты оценки соответствия, на которые распространяется аккредитация;
      2) партия зерна – количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению, оформленное одним документом о качестве;
      3) паспорт качества зерна – документ, удостоверяющий фактические показатели качества зерна и их соответствие требованиям нормативных документов по стандартизации и (или) условиям контракта;
      4) экспертиза качества зерна – комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества зерна, включающих в себя обследование транспортного средства (склада), отбор и испытание пробы, оформление паспорта качества зерна;
      5) лаборатория по экспертизе качества зерна – испытательная лаборатория по экспертизе качества зерна, аккредитованная в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия, на право проведения экспертизы качества зерна и выдачи паспорта качества зерна (далее – лаборатория);
      6) заявитель – физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества зерна;
      7) испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик зерна в соответствии с процедурой, установленной нормативными документами по стандартизации.
      3. Виды работ по экспертизе качества зерна, осуществляемые лабораторией, определяются областью аккредитации и подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.
      4. Экспертиза качества зерна проводится специалистами лаборатории, аттестованными в установленном порядке.
      5. Бланки паспортов качества зерна имеют трехлистную форму (оригинал, дубликат, копия) и являются бланками строгой отчетности. В целях организации учета выпускаемых бланков паспортов качества зерна они содержат номер, идентичный на оригинале, дубликате и копии паспорта качества зерна.
      6. Оригинал паспорта качества зерна имеет серый цвет, дубликат паспорта качества зерна – голубой цвет, копия паспорта качества зерна – синий цвет.
      7. Бланк паспорта качества зерна обладает тремя степенями защиты:
      1) нумерация;
      2) водяной знак «Паспорт»;
      3) рамка.
      Изменение и дополнение степеней защиты приобретаемых бланков не допускается.

2. Требования к порядку экспертизы качества зерна

      8. Экспертиза качества зерна проводится в соответствии с  нижеприведенными требованиями:
      1) заявителем представляется в лабораторию заявка на проведение экспертизы качества зерна (далее – заявка) в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к настоящим Требованиям, которая регистрируется в журнале регистрации заявок. Один экземпляр заявки возвращается заявителю;
      2) заведующим лабораторией рассматривается заявка, определяется специалист лаборатории, которому выдаются задание и копия заявки;
      3) экспертиза качества зерна проводится на основании договора о проведении работ по экспертизе качества зерна, заключенного между лабораторией и заявителем.
      9. Экспертиза качества зерна включает:
      1) обследование транспортного средства (склада);
      2) отбор и испытание пробы;
      3) оформление паспорта качества зерна.
      10. Обследование транспортного средства на предмет наличия посторонних веществ, остатков зерна, постороннего запаха и зараженности вредителями производится специалистом лаборатории до момента погрузки зерна.
      11. При выявлении одного из случаев, перечисленных в пункте 10 настоящих Требований, составляется акт браковки транспортного средства согласно приложению 2 к настоящим Требованиям, который подписывается специалистом лаборатории, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
      12. При экспертизе качества зерна, хранящегося на складе, специалистом лаборатории проводится обследование склада на наличие зараженности вредителями, загрязненности. Специалист лаборатории отбирает просыпи зерна, сметки с незагруженной части склада, технологического оборудования для определения зараженности вредителями и загрязненности.
      При обнаружении зараженности, превышающей требования нормативных документов по стандартизации и (или) условий контракта, загрязненности склада экспертиза качества зерна прекращается, и составляется акт, который подписывается специалистом лаборатории, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
      13. Отбор проб проводится в присутствии представителя хлебоприемного предприятия в соответствии с указанным в заявке методом отбора проб.
      Отбор проб оформляется актом отбора проб по форме согласно приложению 3 к настоящим Требованиям. Пробы регистрируются в журнале формы № 1 согласно приложению 4 к настоящим Требованиям.
      14. Испытания проводятся в лаборатории по указанным в заявке показателям качества и методам испытаний.
      Продолжительность проведения испытаний оговаривается при заключении договора о проведении работ по экспертизе качества зерна.
      При несоответствии качества зерна условиям заявки заведующий лабораторией оформляет решение об отказе в выдаче паспорта качества зерна по форме согласно приложению 5 к настоящим Требованиям. При этом заявитель оплачивает стоимость фактически произведенных работ.
      15. В случае непредвиденных обстоятельств (перегруженность, необходимость дополнительной экспертизы или временная неспособность) могут быть приняты результаты другой лаборатории на условиях субподряда.
      В этом случае отобранная проба, опечатанная и подписанная специалистом лаборатории и заявителем, направляется в другую лабораторию с заявкой по форме согласно приложению 6 к настоящим Требованиям. Лаборатория, проводившая испытания по данному показателю, выдает протокол испытаний согласно приложению 7 к настоящим Требованиям.
      16. При получении результатов экспертизы качества зерна, удовлетворяющих требованиям заявки, специалист лаборатории оформляет паспорт качества зерна.
      Оригинал, дубликат и копия паспорта качества зерна по формам согласно приложениям 89 и 10 к настоящим Требованиям заполняются разборчиво. Исправления в них производятся путем зачеркивания неверной записи, внесения записи «Исправленному верить» и проставления печати и подписи. Исправления показателей качества зерна не допускаются.
      17. В паспорте качества зерна указываются:
      1) код ТН ВЭД;
      2) число, месяц, год выдачи – месяц указывается прописью;
      3) срок действия;
      4) отправитель – указывается наименование отправителя;
      5) пункт отправления – указывается наименование станции отправления;
      6) наименование хлебоприемного предприятия;
      7) транспортное средство (склад) № – указывается номер автотранспорта, вагона, судна или склада;
      8) масса – указывается масса партии в килограммах;
      9) число мест – указывается для затаренных грузов или пишется «насыпью» – для бестарных грузов;
      10) получатель – указывается наименование получателя и страны;
      11) пункт назначения – указывается наименование станции назначения.
      Остальные графы заполняются следующим образом:
      1) «Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт» – указывается номер нормативного документа по стандартизации и (или) номер и дата контракта;
      2) «Наименование культуры» – указывается наименование культуры по нормативному документу по стандартизации на данный вид зерна, на кукурузу добавляют слова «в зерне» или «в початках», на зерновую смесь указывается состав смеси в процентах;
      3) «Тип» – номер типа по стандарту проставляется римской цифрой. На смесь типов номера и их состав следует проставить в порядке преобладания;
      4) «Подтип» – номер подтипа проставляется арабской цифрой. На смесь подтипов указывают номера подтипов в порядке преобладания и их состав;
      5) «Класс» – номер класса проставляется арабской цифрой согласно нормативному документу по стандартизации. Зерно, не удовлетворяющее нормам низшего класса по нормативному документу по стандартизации, определяют как «неклассное» с указанием признака неклассности. На зерно крупяных культур - следует указать «стандартное» или «нестандартное», если оно не отвечает требованиям нормативного документа по стандартизации;
      6) «Цвет» – дается характеристика цвета согласно нормативному документу по стандартизации. Обесцвеченная пшеница характеризуется степенью обесцвеченности, например: «обесцвеченная II степени», зерно потемневшее определяется как «потемневшая» или «потемневший»; твердая пшеница, имеющая отклонение по цвету за счет примеси мучнистых зерен – как «нетипичная по цвету»;
      7) «Запах» – указывается в соответствии с требованиями нормативного документа по стандартизации. Если требованиями заявки допускается наличие несвойственного запаха, следует указать наименование запаха;
      8) «Зараженность» – указывается наличие зараженности зерна вредителями хлебных запасов и степень зараженности. В случае отсутствия зараженности следует указать «не обнаружена»;
      9) «Натура» – проставляется в граммах с точностью до 1 грамма;
      10) «Влажность» – указывается фактическое содержание влаги с точностью, предусмотренной нормативным документом по стандартизации.
      В случае кукурузы в початках влажность зерна выражается дробью, где в числителе следует указать влажность зерна, в знаменателе – влажность стержня;
      11) «Стекловидность» – указывается на пшеницу и рис с точностью до 1 %;
      12) «Массовая доля клейковины» – на зерно пшеницы проставляется количество сырой клейковины с точностью до 1%; на пшеницу с неотмывающейся клейковиной – следует писать «неотмывающаяся»;
      13) «Индекс клейковины» – проставляется целым числом;
      14) «Качество клейковины» – указывается количество условных единиц (целых);
      15) «Группа» – пишется прописью (первая, вторая, третья), при «неотмывающейся» – в графе ставится прочерк;
      16) «Сорная примесь» – проставляется сумма фракций сорной примеси с точностью до 0,1 %;
      17) «Зерновая (масличная) примесь» – проставляется сумма фракций зерновой (масличной) примеси с точностью до 0,1 %.
      В случае если сорная примесь или зерновая (масличная) примесь не обнаружена, следует указывать «0,0 %», а при наличии примеси менее 0,05 % – проставить фактическое количество, например: «0,04 %» или «0,01 %»;
      18) «Число падения» – указывается показатель числа падения в секундах и метод испытания;
      19) «Белок» – указывается содержание белка (протеина) на абсолютно сухое вещество с указанием метода испытания;
      20) «Особые отметки» – при необходимости указываются:
      если зерно подвергалось сушке – «просушено»;
      дата газации и дегазации, наименование фумиганта (если зерно фумигировалось);
      при обнаружении в зерне металломагнитной примеси указывается ее масса с точностью до 1 миллиграмма в 1 килограмме зерна;
      при повреждении пшеницы клопом-черепашкой отмечается количество зерен, поврежденных этим вредителем, с точностью до 0,1 %;
      при наличии в пшенице, просе примеси головневых зерен – их количество с точностью до 0,1%;
      степень дефектности (на зерно, имеющее солодовый, плеснево-затхлый, гнилостно-затхлый запах);
      21) «Дополнительные показатели» – указываются:
      показатели качества, не предусмотренные нормативным документом по стандартизации, но оговоренные в контракте, методика их испытаний и результаты с точностью, предусмотренной данной методикой испытания;
      показатели качества, предусмотренные нормативным документом по стандартизации, по которым отсутствуют графы в бланке паспорта качества зерна:
      ячмень пивоваренный и другие зерновые культуры, поставляемые на солод и для спиртовой промышленности – указывается способность прорастания (на 5-й день) или жизнеспособность (ячмень пивоваренный) с точностью до 1 %;
      гречиха, просо, рис и овес крупяной – указывается пленчатость с точностью до 0,1 %;
      овес, просо и гречиха, отгружаемые для производства крупы – указывается содержание ядра с точностью до 0,1%;
      маслосемена конопли и льна-долгунца – указывается чистота с точностью до 0,1 %;
      чечевица, горох, фасоль при наличии повреждения зерновками и листоверткой – отмечается количество поврежденных зерен с точностью до 0,01 %;
      овес заготовляемый и кормовой – указывается содержание семян и зерен культурных растений по совокупности или порознь, в зависимости от требований нормативного документа по стандартизации, кроме того, на овес кормовой – наличие металломагнитной примеси с точностью до 1 миллиграмма на 1 килограмм и размер частиц;
      кукуруза в початках – проставляется выход зерна с точностью до 1 %;
      рис – указывается наличие красных, пожелтевших и глютинозных зерен порознь с точностью до 0,1 %;
      гречиха и овес крупяной – указывается количество экземпляров мертвых вредителей хлебных запасов;
      просо – указывается содержание зерен с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок с точностью до 0,1 %;
      просо, овес и гречиха для детского питания – указывается номер сертификата соответствия;
      семена подсолнечника – указывается кислотное число масла с точностью до 0,1 миллиграмма гидроокиси калия;
      люпин кормовой – указывается наличие алкалоидных семян люпина с точностью до 0,1 %;
      овес крупяной – указывается суммарное содержание пшеницы, полбы, ржи и ячменя с точностью до 0,1 %;
      овес заготовляемый и крупяной, гречиха, рис, предназначенные для детского питания – указывается кислотность с точностью до 1 градуса;
      семена хлопчатника – указывается полная опушенность семян с точностью до 0,1 %;
      22) «Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна» – указывается полное наименование лаборатории;
      23) «№ аттестата» – указывается номер аттестата аккредитации лаборатории;
      24) «Подпись» – проставляется подпись специалиста лаборатории;
      25) «М.П.» – проставляется печать лаборатории.
      18. Если нормативным документом по стандартизации и (или) контрактом не предусмотрен тип, подтип, класс или вышеуказанные показатели, то в соответствующей графе ставится прочерк.

3. Требования к выдаче паспорта качества зерна

      19. Выдача паспорта качества зерна производится не позднее трех часов после проведения испытаний.
      20. Паспорт качества зерна выдается на каждую однородную партию зерна, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства (автомобиль, вагон, судно) или предназначенную к одновременному хранению.
      Паспорт качества зерна выдается на основании записей о проведенных испытаниях (протокол испытаний или прошнурованный, пронумерованный и скрепленный подписью заведующего лабораторией журнал регистрации результатов испытаний).
      21. Оригинал и дубликат паспорта качества зерна передаются заявителю. Копия паспорта качества зерна остается в лаборатории и хранится в течение трех лет.
      22. Срок действия паспорта качества зерна устанавливается лабораторией, но не может превышать 30 календарных дней.
      23. Пробы зерна, упакованные и опечатанные специалистом лаборатории и представителем заявителя, хранятся в лаборатории в течение следующего срока:
      1) на отгруженные и хранящиеся партии – в течение срока действия паспорта качества зерна;
      2) при разногласиях по качеству – до полного завершения рассмотрения разногласий.

Приложение 1       
к требованиям к порядку  
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна

      «__» ____________ 20__ года
      «__» ____________ 20__ года

Заявка
на проведение экспертизы качества зерна № __

      Заявитель _____________________________________________________
      Адрес _________________________________________________________
      Телефон/факс __________________________________________________
      Просим провести экспертизу качества партии зерна ________________________
_____________________________________________________________________
                         (наименование культуры)
массой ________ тонн, хранящейся на хлебоприемном предприятии
____________________________________________________________________,
               (наименование хлебоприемного предприятия)
предназначенной для отгрузки _________________________________,
                                        (страна назначения)
станция назначения __________________, получатель __________________.
      Зерно, подлежащее экспертизе, должно соответствовать требованиям ________
____________________________________________________________________
(номер нормативного документа по стандартизации и (или) контракта)
      Отгрузка производится ________________________________________.
                                           (дата отгрузки)
      Отбор проб производится согласно _____________________________.
                                             (номер стандарта)
      Испытания проводятся по следующим показателям и методам испытаний:
__________________________ _________________ ______________________
(наименование показателя)  (номер стандарта)   (условие контракта)
__________________________ _________________ ______________________
__________________________ _________________ ______________________
__________________________ _________________ ______________________
      Обязуемся оплатить в соответствии с договором _________________
расходы, связанные с процедурой экспертизы качества зерна, независимо
от ее результатов.
      Заявитель _____________ _______________________________________
                   (подпись)                  (Ф.И.О.)
      М.П.
      Принято: _____________________________________________________
(подпись, Ф.И.О., должность руководителя, наименование лаборатории)

      Дата: «__» ___________ 20__ года.

Приложение 2       
к требованиям к порядку  
экспертизы качества зерна и 
выдаче паспорта качества зерна

Акт
браковки транспортного средства

      «___» ___________ 20__года ___________________________________
                                       (наименование ХПП)

      Комиссией в составе:
      специалиста лаборатории по экспертизе качества зерна  _________
____________________________________________________________________,
                  (наименование лаборатории, Ф.И.О.)
      представителя заявителя______________________________________,
                                         (должность, Ф.И.О.)
      представителя хлебоприемного предприятия ______________________
_____________________________________________________________________
      (наименование хлебоприемного предприятия, должность, Ф.И.О.)
      установлено, что транспортные средства ________________________
_____________________________________________________________________
                    (наименование и №№ транспортных средств)
      непригодны для транспортировки зерна ввиду наличия: посторонних
веществ, остатков зерна, постороннего запаха, зараженности
вредителями (нужное подчеркнуть).

      Подписи:
      Специалист лаборатории:                  ______________________
      Представитель заявителя:                 ______________________
      Представитель хлебоприемного предприятия: _____________________

Приложение 3       
к требованиям к порядку   
экспертизы качества зерна и 
выдаче паспорта качества зерна

Акт отбора проб

от «___» _____________ 20 __ года

      Мною, специалистом ____________________________________________
                               (наименование лаборатории, Ф.И.О.)
с участием __________________________________________________________
         (должность, Ф.И.О. представителя хлебоприемного предприятия)
в присутствии _______________________________________________________
                        (должность, Ф.И.О. представителя заявителя)
на __________________________________________________________________
      (место отбора проб: наименование хлебоприемного предприятия)
отобраны пробы в соответствии с _____________________________________
                                        (нормативный документ)
для проведения испытаний качества зерна по показателям ______________
_____________________________________________________________________
на соответствие требованиям ___________ от партии массой __________
тонн, хранящейся в силосе № ____________.
      Пробы массой 2000 грамм отобраны от каждой вагонной партии при
отгрузке зерна, упакованы в ________________________________,
опечатаны и предназначаются для хранения в __________________________
_____________________________________________________________________
           (наименование лаборатории по экспертизе качества зерна)
      Примечание: один акт отбора проб может быть составлен на
вагонные партии зерна, отгружаемые в течение одних суток одним
заявителем, по одному контракту, с указанием в акте отбора каждого
таро-места (вагона).
      №№ вагонов: ___________________________________________________
____________________________________________________________________.
      Проба массой 2000 грамм упакована в ________________________,
опечатана _______________________________________
                  (кем, как)
и предназначается для отправки в
____________________________________________________________________.
        (наименование лаборатории по экспертизе качества зерна)
      Время отбора проб: от _____ часов _____ минут  до _____ часов
_____ минут.
      Специалист: __________________ ________________________________
                       (подпись)                (Ф.И.О.)
      Представитель ХПП: __________________ _________________________
                             (подпись)             (Ф.И.О.)
      Представитель заявителя: ________________ _____________________
                                 (подпись)            (Ф.И.О.)

Приложение 4      
к требованиям к порядку  
экспертизы качества зерна и 
выдаче паспорта качества зерна

Форма № 1

Журнал регистрации проб зерна*


п/п

Дата

Заявитель
(Ф.И.О.)

Наименование
культуры

№ транспорт-
ного средства
(склада)

Масса
партии,
кг

Наиме-
нование
ХПП, на
котором
прово-
дился
отбор
проб

Ф.И.О.,
подпись
специа-
листа,
приняв-
шего
пробу

1

2

3

4

5

6

7

8

1.








2.








3.








4.








5.








      * - должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписью заведующего лабораторией.

Приложение 5       
к требованиям к порядку  
экспертизы качества зерна и 
выдаче паспорта качества зерна

Решение
об отказе в выдаче паспорта качества зерна

      Аккредитованная  испытательная лаборатория ____________________
_____________________________________________________________________
                  (наименование лаборатории)
      Юридический адрес _____________________________________________
_____________________________________________________________________
      Телефон/факс __________________________________________________
      Рассмотрев заявку _____________________________________________
                             (Ф.И.О. заявителя, адрес)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
      от «___» __________ 20__ года, № _______ на проведение
                                     (№ заявки)
экспертизы качества партии зерна
____________________________________ массой _______ тонн,
        (наименование культуры)
хранящейся на хлебоприемном предприятии _____________________________
_____________________________________________________________________
            (наименование хлебоприемного предприятия)

      отказываем в ее удовлетворении по причине:
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

      Специалист: __________________ ________________________________
                      (подпись)                    (Ф.И.О.)
      М.П.     Дата «___» ___________ 20__ года.
      Заявитель: ___________________ ________________________________
                      (подпись)                    (Ф.И.О.)
      Представитель ХПП: __________________ _________________________
                            (подпись)               (Ф.И.О.)

Приложение 6     
к Требованиям к порядку 
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна

____________________________________________________________________
(наименование лаборатории по экспертизе качества зерна, направляющей
                           пробу на испытание)
____________________________________________________________________
(наименование лаборатории по экспертизе качества зерна, в которую
                           направляется проба)

Заявка

      Просим провести испытание проб зерна __________________________
                                            (наименование культуры)
_____________________________________________________________________
                  (регистрационные номера проб)
по показателям: _____________________________________________________
                    (наименование показателя и метод испытания)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
      Заведующий лабораторией: _____________ ________________________
                                 (подпись)           (Ф.И.О.)
      М.П.
      Дата: «___» ___________ 20__ года.

Приложение 7      
к требованиям к порядку  
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна

____________________________________________________________________
      (наименование лаборатории по экспертизе качества зерна)
____________________________________________________________________
                        (№ аттестата аккредитации)
____________________________________________________________________
                                  (адрес)

Протокол испытаний № ___

      Наименование заявителя ________________________________________
      Наименование культуры _________________________________________
      Проба отобрана ________________________________________________
                                      (кем, где)
_____________________________________________________________________
      Масса пробы ___ килограмм. Дата поступления «__» ___ 20__ года.
      По заявке _____________________________________________________
             (наименование лаборатории по экспертизе качества зерна)
      Дата проведения испытания «___» _______________ 20__ года.

Показатели качества

Метод испытания

Фактический результат

1

2

3







      Условия окружающей среды:
      Температура окружающей среды, ___________ оС.
      Относительная влажность, _________________ %.

      Исполнители:
      Специалист ____________________________________________________
                              (Ф.И.О., подпись)
      Заведующий лабораторией _______________________________________
                                    (Ф.И.О., подпись)
      М.П.
      Дата выдачи: «___» ___________ 20__ года.

Приложение 8     
к требованиям к порядку 
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна

Паспорт КАЧЕСТВА ЗЕРНА № 0000001
______________________________
|__|__|__|__|__|__|__|__|__|__|
Код ТН ВЭД

      «___» ____________ 20 __ года.
      Действителен до «___» ____________ 20 __ года.
      Отправитель ___________________________________________________
      Пункт отправления _____________________________________________
      Наименование хлебоприемного предприятия _______________________
      Транспортное средство (склад) № _______________________________
      Масса ____________________ килограмм. Число мест ______________
      Получатель ____________________________________________________
      Пункт назначения ______________________________________________
      Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт
_____________________________________________________________________
      Наименование культуры _________________________________________
      Тип ____________________ Подтип ______________ Класс __________
      Показатели качества:
      Цвет ______________. Запах ______________. Зараженность _______
      Натура ___ грамм/литр. Влажность ___ %. Стекловидность _____ %.
      Массовая доля клейковины ______ %. Индекс клейковины _________.
      Качество клейковины ________ условных единиц. Группа _________.
      Примеси:
      Сорная примесь ___________________ %.
      Зерновая (масличная) примесь _______ %, в том числе:
      ____________________________________ %
      ____________________________________ %
      Число падения ______________ секунд. Белок _________________ %.
      Особые отметки ________________________________________________
_____________________________________________________________________
      Дополнительные показатели _____________________________________
_____________________________________________________________________
      Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна
_____________________________________________________________________
      № аттестата __________________ Подпись ________________________
                                                  (Ф.И.О)
      М.П.

Приложение 9      
к требованиям к порядку 
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна

ДУБЛИКАТ ПАСПОРТА КАЧЕСТВА ЗЕРНА № 0000001
______________________________
|__|__|__|__|__|__|__|__|__|__|
Код ТН ВЭД

      «___» ____________ 20 __ года.
      Действителен до «___» ____________ 20 __ года.
      Отправитель ___________________________________________________
      Пункт отправления _____________________________________________
      Наименование хлебоприемного предприятия _______________________
      Транспортное средство (склад) № _______________________________
      Масса ____________________ килограмм. Число мест ______________
      Получатель ____________________________________________________
      Пункт назначения ______________________________________________
      Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт
_____________________________________________________________________
      Наименование культуры _________________________________________
      Тип ____________________ Подтип ______________ Класс __________
      Показатели качества:
      Цвет _________. Запах _________. Зараженность _______________
      Натура ____ грамм/литр. Влажность ____ %. Стекловидность ___ %.
      Массовая доля клейковины ________ %. Индекс клейковины _______.
      Качество клейковины _______ условных единиц. Группа __________.
      Примеси:
      Сорная примесь ___________________ %.
      Зерновая (масличная) примесь _______ %, в том числе:
      ___________________________________ %
      ___________________________________ %
      Число падения ______________ секунд. Белок _________________ %.
      Особые отметки ________________________________________________
_____________________________________________________________________
      Дополнительные показатели _____________________________________
_____________________________________________________________________
      Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна
_____________________________________________________________________
      № аттестата __________________ Подпись ________________________
                                                  (Ф.И.О)
      М.П.

Приложение 10     
к требованиям к порядку 
экспертизы качества зерна и
выдаче паспорта качества зерна

КОПИЯ паспорта КАЧЕСТВА ЗЕРНА № 0000001
______________________________
|__|__|__|__|__|__|__|__|__|__|
Код ТН ВЭД

      «___» ____________ 20 __ года.
      Действителен до «___» ____________ 20 __ года.
      Отправитель ___________________________________________________
      Пункт отправления _____________________________________________
      Наименование хлебоприемного предприятия _______________________
      Транспортное средство (склад) № _______________________________
      Масса ____________________ килограмм. Число мест ______________
      Получатель ____________________________________________________
      Пункт назначения ______________________________________________
      Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт
_____________________________________________________________________
      Наименование культуры _________________________________________
      Тип _______________ Подтип ___________ Класс __________________
      Показатели качества:
      Цвет ___________. Запах ___________. Зараженность _____________
      Натура ____ грамм/литр. Влажность ___ %. Стекловидность ____ %.
      Массовая доля клейковины _______ %. Индекс клейковины ________.
      Качество клейковины ________ условных единиц. Группа _________.
      Примеси:
      Сорная примесь ___________________ %.
      Зерновая (масличная) примесь _______ %, в том числе:
      ___________________________________ %
      ___________________________________ %
      Число падения ______________ секунд. Белок _________________ %.
      Особые отметки ________________________________________________
_____________________________________________________________________
      Дополнительные показатели _____________________________________
_____________________________________________________________________
      Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна
_____________________________________________________________________
      № аттестата __________________ Подпись ________________________
                                                  (Ф.И.О)
      М.П.