Об утверждении Правил по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке

Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 ноября 2011 года № 1287. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 870

Утратил силу

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 31.10.2015 № 870 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Примечание РЦПИ.
      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления  см. приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 15-4/513.

      В соответствии с подпунктом 8) статьи 6-1 Закона Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке.
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены               
постановлением Правительства      
Республики Казахстан          
от 3 ноября 2011 года № 1287     

Правила
по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции,
зараженной карантинными объектами, не подлежащей
обеззараживанию или переработке 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке, разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений»,
а также в целях предотвращения ввоза и распространения карантинных объектов на территории Республики Казахстан.
      2. В случае, если зараженная подкарантинная продукция не может быть возвращена поставщику, а обеззараживание или переработка не гарантируют полного уничтожения карантинных объектов и существует опасность их проникновения и распространения, эта продукция подлежит изъятию и уничтожению.
      3. В случае, когда владелец подкарантинной продукции скрылся или отказался от подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, вопросы, связанные с процедурой хранения, вывоза, переработкой или уничтожением подкарантинной продукции, решаются местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы.

2. Порядок изъятия и уничтожения подкарантинной
продукции, зараженной карантинными объектами
на фитосанитарных контрольных постах

      4. Изъятие зараженной подкарантинной продукции (в том числе из почтовых отправлений, ручной клади и багажа) на фитосанитарных контрольных постах осуществляется государственным инспектором по карантину растений, с составлением Акта изъятия по форме и в порядке, установленным постановлением Правительства Республики Казахстан
от 30 октября 2009 года № 1730 «Об утверждении Правил по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов».
      5. Государственный инспектор по карантину растений в течение трех рабочих дней направляет Акт изъятия (с приложением, при необходимости, свидетельства фитосанитарной экспертизы, выданной Республиканской карантинной лабораторией) в постоянно действующую комиссию по уничтожению зараженной подкарантинной продукции, создаваемую приказом руководителя территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений (далее – территориальная инспекция), в составе представителей территориальной инспекции, пограничной и таможенной служб (далее – Комиссия).
      6. На основании Акта изъятия Комиссия:
      1) принимает решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции;
      2) осуществляет меры по изолированию и обеспечению сохранности зараженной подкарантинной продукции;
      3) доводит до сведения владельца зараженной подкарантинной продукции порядок ее уничтожения;
      4) определяет с привлечением соответствующих служб место и способ уничтожения зараженной подкарантинной продукции.
      7. В целях предотвращения распространения карантинных объектов и возможного хищения подкарантинной продукции их хранение должно проводиться на складах временного хранения или в специальных местах, определенных Комиссией, по согласованию с органами таможенной службы.
      8. Уничтожение зараженной подкарантинной продукции осуществляется Комиссией с привлечением соответствующих служб в присутствии ее владельца.
      9. Факт уничтожения зараженной подкарантинной продукции оформляется Актом по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
      Акт составляется в двух экземплярах: первый – для территориальной инспекции, второй – для владельца подкарантинной продукции.
      10. Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, уничтожением и захоронением зараженной подкарантинной продукции осуществляются за счет средств владельца этой продукции.

3. Порядок изъятия и уничтожения подкарантинной
продукции, зараженной карантинными объектами
на территории

      11. Изъятие зараженной подкарантинной продукции (в том числе из почтовых отправлений, ручной клади и багажа) на территории соответствующей области (города республиканского значения, столицы), района, города осуществляется государственным инспектором по карантину растений, с составлением Акта изъятия по форме и в порядке, установленным постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1730 «Об утверждении Правил по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов».
      12. Государственный инспектор по карантину растений в течение трех рабочих дней направляет Акт изъятия (с приложением, при необходимости, свидетельства фитосанитарной экспертизы, выданной Республиканской карантинной лабораторией) в постоянно действующую комиссию по уничтожению зараженной подкарантинной продукции, создаваемую приказом руководителя территориальной инспекции (председатель комиссии) на территории которой обнаружена зараженная подкарантинная продукция, в составе представителей территориальной инспекции, объекта торговли и местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), района или города (далее – комиссия).
      13. На основании Акта изъятия комиссия:
      1) принимает решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции;
      2) осуществляет меры по изолированию и обеспечению сохранности зараженной подкарантинной продукции;
      3) доводит до сведения владельца зараженной подкарантинной продукции порядок ее уничтожения;
      4) определяет с привлечением соответствующих служб место и способ уничтожения зараженной подкарантинной продукции.
      14. В целях исключения распространения карантинных объектов и возможного хищения подкарантинной продукции их хранение должно проводиться на складах временного хранения или в специальных местах, определенных комиссией, по согласованию с местным исполнительным органом области.
      15. Уничтожение зараженной подкарантинной продукции осуществляется комиссией с привлечением соответствующих служб в присутствии ее владельца.
      16. При обнаружении зараженной подкарантинной продукции при межобластных перевозках, производстве, заготовке, переработке, хранении и реализации данная продукция подлежит обеззараживанию или уничтожению.
      17. Факт уничтожения зараженной подкарантинной продукции оформляется Актом по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
      Акт составляется в двух экземплярах: первый – для территориальной инспекции, второй – для владельца подкарантинной продукции.
      18. Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, уничтожением и захоронением зараженной подкарантинной продукции осуществляются за счет средств владельца этой продукции.

Приложение                     
к Правилам по изъятию и уничтожению      
подкарантинной продукции, зараженной      
карантинными объектами, не подлежащей       
обеззараживанию или переработке         

АКТ
об уничтожении подкарантинной продукции, зараженной
карантинными объектами

Место составления ________________ дата составления ________________
Комиссией в составе ________________________________________________
____________________________________________________________________
                          (Ф.И.О., должность)
произведено уничтожение
____________________________________________________________________
       (наименование, количество подкарантинной продукции)
____________________________________________________________________
     (наименование, Ф.И.О. владельца подкарантинной продукции)
____________________________________________________________________
              (указать способ, место уничтожения)
Основание __________________________________________________________
               (указать документ (номер), на основании которого
____________________________________________________________________
            уничтожена подкарантинная продукция)
____________________________________________________________________
                      Подписи членов Комиссии
____________________________________________________________________
                         (Ф.И.О., должность)

«___» _______________ 20 __ года
Подпись владельца (представителя) подкарантинной продукции
_____________________________________________________________________
                         (Ф.И.О., должность)

«___» _______________ 20 __ года