О внесении изменений и постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года № 889

Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2011 года № 82. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года № 1255

Утратил силу

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 28.11.2014 № 1255 (вводится в действие с 01.01.2015).

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года № 889 «Об утверждении норм бесплатного питания подозреваемых, обвиняемых, в том числе обеспечение беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, инвалидов первой и второй групп, несовершеннолетних, норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных, а также Правила оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания» следующие изменения:
      заголовок изложить в следующей редакции:
      «Об утверждении натуральных норм питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также Правил оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания»;
      в пункте 1:
      абзац второй изложить в следующей редакции:
      «натуральные нормы питания для подозреваемых, обвиняемых и осужденных;»;
      абзацы третий и четвертый исключить;
      абзац пятый изложить в следующей редакции:
      «натуральные нормы материально-бытового обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных;»;
      нормы обеспечения бесплатным питанием подозреваемых и обвиняемых, утвержденные указанным постановлением, изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;
      нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных,   утвержденные указанным постановлением, изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
      2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2011 года.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Приложение 1      
к постановлению Правительства
Республики Казахстан   
от 7 февраля 2011 года № 82

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан    
от 2 сентября 2003 года № 889

                         Натуральные нормы
      питания для подозреваемых, обвиняемых и осужденных

                         Натуральные нормы
 обеспечения бесплатным питанием подозреваемых и обвиняемых


п/п

Наименование продуктов

Количество на одного
человека в сутки
(в граммах)

1

2

3

1

Мука пшеничная 1 сорта

10

2

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

400

3

Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной
1 сорта

350

4

Макаронные изделия из муки пшеничной 1
сорта

40

5

Крупы разные всего:
в том числе:

120

рисовая 1 сорта

20

кукурузная 1 сорта

10

гречневая 1 сорта

20

овсяная 1 сорта

20

перловая 1 сорта

20

манная 1 сорта

10

пшенная 1 сорта

10

горох лущеный 1 сорта

10

6

Овощи всего:
в том числе:

970

картофель

600

капуста белокочанная свежая (квашенная)

130

лук репчатый

65

морковь

95

огурцы свежие (соленые)

20

томаты свежие (соленые)

20

свекла красная

40

7

Паста томатная

6

8

Сок плодово-ягодный

100

9

Фрукты свежие (яблоки)

75

10

Фрукты цитрусовые (лимоны)

15

11

Сухофрукты (яблоки сушеные)

20

12

Сахар (песок)

80

13

Мясо 1 категории

170

14

Куры (полупотрошенные) 1 категории

40

15

Колбасы вареные

8

16

Субпродукты 1 категории (печень, легкие)

4

17

Рыба свежая (мороженая) без головы

110

18

Рыба соленая (сельдь)

10

19

Молоко пастеризованное (2,5 % жирности)

100

20

Масло коровье (72 % жирности и выше)

30

21

Яйца куриные 1 категории (штук в неделю)

5

22

Масло подсолнечное рафинированное

30

23

Жиры животные или кулинарные

10

24

Чай индийский гранулированный (1 сорта)

2

25

Кисель (порошок)

10

26

Соль пищевая йодированная

20

27

Лавровый лист

0,2

28

Перец молотый

0,3

29

Горчичный порошок

0,3

30

Уксус

2

31

Крахмал картофельный

5

32

Аскорбиновая кислота (добавляется в первое
блюдо непосредственно перед раздачей)*

50 мг/чел/день

      Примечание:
      * - витаминизация готовых блюд проводится в осенне-зимний период

                         Натуральные нормы
     повышенного питания беременных женщин и женщин, имеющих
         при себе детей, инвалидов первой и второй групп


п/п

Наименование продуктов

Количество на одного
человека в сутки
(в граммах)

1

2

3

1

Мука пшеничная 1 сорта

10

2

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

250

3

Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной
1 сорта

200

4

Макаронные изделия из муки пшеничной 1
сорта

20

5

Крупы разные всего:
в том числе:

105

рисовая 1 сорта

10

кукурузная 1 сорта

10

гречневая 1 сорта

15

овсяная 1 сорта

15

перловая 1 сорта

15

манная 1 сорта

15

пшенная 1 сорта

15

горох лущеный 1 сорта

10

6

Овощи всего:
в том числе:

800

картофель

400

капуста белокочанная свежая (квашенная)

130

лук репчатый

65

морковь

95

огурцы свежие (соленые)

30

томаты свежие (соленые)

30

свекла красная

50

7

Паста томатная

6

8

Сок плодово-ягодный

200

9

Фрукты свежие (яблоки)

150

10

Фрукты цитрусовые (лимоны)

25

11

Сухофрукты (яблоки сушеные)

30

12

Варенье

5

13

Сахар (песок)

80

14

Мясо 1 категории

170

15

Куры (полупотрошенные) 1 категории

40

16

Колбаса полукопченная

8

17

Субпродукты 1 категории (печень, легкие)

4

18

Рыба свежая (мороженая) без головы

110

19

Рыба соленая (сельдь)

10

20

Молоко пастеризованное (2,5 % жирности)

200

21

Кефир (2,5 % жирности), ацидофилин, айран,
ряженка (4 % жирности)

200

22

Творог полужирный (9 % жирности)

60

23

Сметана (20 % жирности)

30

24

Сыр сычужный, твердый

20

25

Масло коровье (72,2 % жирности и выше)

40

26

Яйца куриные 1 категории (штук в неделю)

5

27

Масло подсолнечное рафинированное

30

28

Жиры животные или кулинарные

5

29

Чай индийский гранулированный (1 сорта)

2

30

Какао (порошок)

1

31

Кофе молотый (высший сорт)

1

32

Соль пищевая йодированная

20

33

Лавровый лист

0,2

34

Перец молотый

0,2

35

Горчичный порошок

0,2

36

Уксус

1

37

Концентрат киселя на плодово-ягодных
концентратах

10

38

Крахмал картофельный

5

39

Поливитаминный препарат (драже)*

0,6

      Примечание:
      1. По норме довольствуются беременные женщины, содержащиеся в следственных изоляторах, изоляторах временного содержания и исправительных учреждениях, за 4 месяца до родов, а также кормящие грудью матери и кормилицы до 9 месячного возраста ребенка (по заключению врачей).
      2. Питание назначается по заключению врача независимо от места содержания.
      3. Подозреваемым и обвиняемым женщинам, получающим питание по данной норме, разрешается выдача яиц через день.
      * - поливитаминные препараты выдаются по назначению врача.

                         Натуральные нормы
             повышенного питания несовершеннолетних
                    подозреваемых и обвиняемых


п/п

Наименование продуктов

Количество на одного
человека в сутки
(в граммах)

1

2

3

1

Мука пшеничная 1 сорт

10

2

Хлеб из смеси муки ржаной и муки
пшеничной 1 сорт

350

3

Хлеб белый из пшеничной муки 2 сорт

400

4

Макаронные изделия из муки пшеничной 1
сорт

40

5

Крупы разные всего:
в том числе:

120

рисовая 1 сорт

20

кукурузная 1 сорт

10

гречневая 1 сорт

20

овсяная 1 сорт

20

перловая 1 сорт

20

манная 1 сорт

10

пшенная 1 сорт

10

горох лущеный 1 сорт

10

6

Овощи всего:
в том числе:

970

картофель

600

капуста белокочанная

130

лук репчатый

65

морковь

95

огурцы свежие (соленые)

20

томаты свежие (соленые)

20

свекла красная

40

7

Паста томатная

6

8

Сок плодово-ягодный

100

9

Фрукты свежие (яблоки)

75

10

фрукты цитрусовые (лимоны)

15

11

Сухофрукты (яблоки сушеные)

20

12

Концентрат киселя на плодово-ягодных концентратах

30

13

Сахар(песок)

80

14

Мясо 1 категории

170

15

Куры (полупотрошенные) 1 категории

40

16

Колбасы вареные

8

17

Субпродукты 1 категории (печень, легкие)

4

18

Рыба свежая (мороженая) без головы

110

19

Рыба соленая (сельдь)

10

20

Молоко коровье (2,5 % жирности)

100

21

Кефир (2,5 % жирности), айран,
ацидофильное молоко, ряженка (4 %
жирности)

100

22

Сыр сычужный, твердый

15

23

Масло коровье (72 % жирности и выше)

30

24

Яйца куриные 1 категории (штук в неделю)

4

25

Масло подсолнечное рафинированное

20

26

Жиры животные или кулинарные

5

27

Соль пищевая йодированная

20

28

Чай индийский гранулированный (1 сорта)

2

29

Лавровый лист

0,2

30

Перец

0,3

31

Горчичный порошок

0,3

32

Уксус

2

33

Поливитаминный препарат (драже)*

0,6

      Примечание:
      * - поливитаминные препараты назначаются по назначению врача

                Натуральные нормы питания осужденных,
              содержащихся в исправительных учреждениях


п/п

Наименование продуктов

Количество на одного
человека в сутки
(в граммах)

А*

Б**

1

2

3

4

1

Хлеб из смеси муки ржаной и муки
пшеничной 1 сорта

650

750

2

Мука пшеничная 2 сорта

10

10

3

Макаронные изделия из муки 1
сорта

20

20

4

Крупы разные всего:
в том числе:

120

120

рисовая 1 сорта

20

20

кукурузная 1 сорта

10

10

гречневая 1 сорта

30

30

овсяная 1 сорта

20

20

перловая 1 сорта

10

10

манная 1 сорта

10

10


пшенная 1 сорта

10

10


горох лущеный 1 сорта

10

10

5

Овощи всего:
в том числе:

745

745

картофель

450

450

капуста белокочанная

110

120

лук репчатый

55

60

морковь

80

90

огурцы свежие (соленые)

10

15

томаты свежие (соленые)

10

15

свекла красная

30

40

6

Паста томатная

5

6

7

Сок овощной плодово-ягодный

50

100

8

Фрукты свежие (яблоки)

50

75

9

Фрукты цитрусовые (лимоны)

10

10

10

Сухофрукты (яблоки сушеные)

15

20

11

Сахар (песок)

40

40

12

Мясо 1 категории

100

120

13

Жир животный или кулинарный

15

20

14

Рыба свежая (мороженая) без
головы

90

100

15

Молоко пастеризованное (2,5 %
жирности)

100

100

16

Масло коровье (72 % жирности и
выше)

10

10

17

Яйца куриные 1 категории (штук в
неделю)

2

2

18

Масло подсолнечное
рафинированное

15

15

19

Жиры животные или кулинарные

5

5

20

Чай индийский гранулированный
(1 сорта)

2

2

21

Соль пищевая йодированная

25

25

22

Лавровый лист

0,2

0,2

23

Перец молотый

0,3

0,3

24

Горчичный порошок

0,3

0,3

25

Уксус

2

2

26

Аскорбиновая кислота
(добавляется в первое блюдо
непосредственно перед
раздачей)***

50
мг/чел/день

50
мг/чел/день

      Примечания:
      * - довольствуются осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях всех режимов содержания, тюрьмах, а также в колониях-поселениях.
      ** - довольствуются осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях всех режимов содержания, занятые непосредственно в горячих цехах и тяжелых работах, а так же с вредными условиями труда, которые законодательством отнесены к работам с вредными условиями труда.
      *** - витаминизация готовых блюд проводится в осенне-зимний период

                   Натуральные нормы питания
     осужденных, содержащихся в воспитательных колониях


п/п

Наименование продуктов

Количество на
одного человека в
сутки (в граммах)

1

2

3

1

Мука пшеничная 1 сорта

10

2

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

150

3

Хлеб из смеси муки ржаной и муки
пшеничной 1 copта

500

4

Макаронные изделия из муки 1 сорта

40

5

Крупы разные всего:
в том числе:

90

рисовая 1 сорт

10

кукурузная 1 сорт

10

гречневая 1 сорт

15

овсяная 1 сорт

15

перловая 1 сорт

10

манная 1 сорт

10

пшенная 1 сорт

10

горох лущеный 1 сорт

10

6

Овощи всего:
в том числе:

865

картофель

600

капуста белокочанная

90

лук репчатый

50

морковь

55

свекла красная

40

огурцы свежие (соленые)

15

помидоры свежие (соленые)

15

7

Паста томатная

6

8

Сок плодово-ягодный

50

9

Фрукты свежие (яблоки)

75

10

Фрукты цитрусовые (лимоны)

15

11

Сухофрукты (яблоки сушеные)

15

12

Сахар (песок)

40

13

Конфеты глазированные с фруктовой начинкой

10

14

Мясо 1 категории

100

15

Рыба свежая (мороженая) без головы

100

16

Молоко коровье (2,5 % жирности)

250

17

Сыр сычужный, твердый

20

18

Масло коровье (72 % жирности и выше)

20

19

Яйца куриные 1 категории (штук в неделю)

4

20

Масло подсолнечное рафинированное

15

21

Жиры животные или кулинарные

10

22

Чай индийский гранулированный (1 сорта)

2

23

Кисель (порошок)

10

24

Соль пищевая йодированная

25

25

Лавровый лист

0,2

26

Поливитаминный препарат (драже)*

0,6

      Примечание:
      * - поливитаминные препараты назначаются по назначению врача.

                        Натуральные нормы
   питания больных туберкулезом, находящихся на стационарном
      и амбулаторном лечении в лечебно-профилактических
         учреждениях уголовно-исполнительной системы


п/п

Наименование продуктов

Количество на одного
человека в сутки
(в граммах)

Взрослые

Дети
14-16 лет

1

2

3

4

1

Мука пшеничная 1 сорта

80

80

2

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

300

300

3

Хлеб из смеси муки ржаной и муки
пшеничной 1 сорта

150

150

4

Макаронные изделия из муки 1 сорта

20

15

5

Крупы разные всего:
в том числе:

90

90

рисовая 1 сорта

10

10

кукурузная 1 сорта

10

10

гречневая 1 сорта

20

20

овсяная 1 сорта

10

10

перловая 1 сорта

10

10

манная 1 сорта

10

10

пшенная 1 сорта

10

10


горох лущеный 1 сорта

10

10

6

Овощи всего:
в том числе:

770

770

картофель

400

400

капуста белокочанная

130

130

лук репчатый

65

65

морковь

95

95

огурцы свежие (соленые)

20

20

томаты свежие (соленые)

20

20

свекла красная

40

40

7

Паста томатная

6

6

8

Сок плодово-ягодный

250

250

9

Фрукты свежие (яблоки)

250

250

10

Фрукты цитрусовые (лимоны)

30

30

11

Сухофрукты (яблоки сушеные)

30

30

12

Сахар (песок), кондитерские изделия
(карамель, шоколад)

80

80

13

Мясо 1 категории

180

180

14

Куры (полупотрошенные) 1 категории

40

40

15

Колбаса полукопченная

20

20

16

Субпродукты 1 категории (печень,
легкие)

4*

4*

17

Рыба свежая (мороженая) без головы

120

120

18

Рыба соленая (сельдь)

10

10

19

Молоко пастеризованное (2,5 %
жирности)

250

250

20

Кефир (ряженка 4 %), ацидофильное
молоко, айран (2,5 % жирности)

250

250

21

Творог жирный (18 % жирности)

70

70

22

Сметана (20 % жирности)

30

30

23

Сливки (20 % жирности)

5

5

24

Сыр сычужный, твердый

15

15

25

Масло коровье (72 % жирности и выше)

60

60

26

Масло подсолнечное рафинированное

25

25

27

Яйцо куриное 1 категории (штук в
неделю)

7

7

28

Кофе молотый (высший сорт)

2

2

29

Чай индийский гранулированный (1 сорт)

2

2

30

Какао

2

2

31

Соль пищевая йодированная

20

20

32

Лавровый лист

0,2

0,2

33

Перец молотый

0,3

0,3

34

Горчичный порошок

0,3

0,3

35

Уксус

2

2

36

Мука картофельная

10

10

                       Натуральные нормы
       питания больных, находящихся на стационарном и
      амбулаторном лечении в лечебно-профилактических
        учреждениях уголовно-исполнительной системы


п/п

Наименование
продукта

Количество на одного человека в сутки (в граммах)

для
общих

для
онко-
логи-
ческих

для
нефроло-
гических

для
гастроэн-
терологи-
ческих

для
эндо-
крино-
гичес-
ких

для
геммато-
логичес-
ких

для
ожого-
вых

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Мука пшеничная
1 сорта

15

15

5

10

15

15

-

2

Хлеб пшеничный
из муки 2 сорта

200

200

200

250

150

200

400

3

Хлеб из муки
ржаной и
пшеничной 1
сорта

150

150

150

100

200

150

-

4

Макаронные
изделия из муки
1 сорта

20

20

20

30

-

20

-

5

Крупы в
ассортименте
всего:

80

80

80

80

80

150

-

в том числе:








рисовая 1 сорта

10

10

10

10

10

10

-

кукурузная 1
сорта

10

10

10

10

10

10

-

гречневая 1
сорта

10

10

10

10

10

10

-

овсяная 1 сорта

10

10

10

10

10

80

-

перловая 1
сорта

10

10

10

10

10

10

-

манная 1 сорта

10

10

10

10

10

10

-

пшенная 1 сорта

10

10

10

10

10

10

-

горох лущеный 1
сорта

10

10

10

10

10

10

-

6

Овощи всего:
в том числе:

790

830

830

730

730

790

790

картофель

400

400

400

300

250

400

600

капуста
белокочанная

130

140

140

140

150

130

80

лук репчатый

65

65

65

65

70

65

30


морковь

95

105

105

105

110

95

40

огурцы свежие

20

25

25

25

30

20

10

(соленые)








томаты свежие
(соленые)

20

25

25

25

30

20

10

свекла красная

40

50

50

50

60

40

10

перец сладкий

20

20

20

20

30

20

10

7

Паста томатная

6

6

6

6

6

6

3

8

Соки фруктовые

150

200

250

200

250

150

100

9

Фрукты свежие
(яблоки, груша)

120

200

220

170

170

200

100

10

Фрукты
цитрусовые
(лимоны)

20

25

25

25

25

25

25

11

Сухофрукты
(яблоки, груши
сушеные)

30

30

20

10

20

30

100

12

Сахар (песок),
кондитерские
изделия
(карамель,
шоколад)

60

60

60

60

15

60

100

13

Мясо 1
категории

150

170

70

170

150

150

110

14

Куры
(полупотрошен-
ные) 1
категории

30

40

20

40

30

30

10

15

Колбасы вареные

10

12

-

12

10

10

-

16

Субпродукты
1 категории
(печень,
легкие)

4

5

-

5

4

4

-

17

Рыба свежая
(мороженая) без
головы

110

110

100

110

100

110

100

18

Рыба соленая
(сельдь)

10

10

-

10

-

10

-

19

Молоко коровье
(2,5 %
жирности)

300

200

200

300

300

200

500

20

Кефир (2,5 % жирности)

100

200

200

100

200

200

-

21

Сливки (20 %
жирности)

-

-

-

50

-

-

-

22

Сметана (20 %
жирности)

20

20

40

30

30

30

150

23

Творог (18 %
жирности)

70

90

100

-

150

100

300

24

Сыр сычужный,
твердый

15

15

-

15

20

20

10

25

Масло сливочное
топленое (98 %
жирности)

40

40

40

40

30

40

60

26

Яйцо куриное
1 категории
(штук)

1

1

1

1

1

1

3

27

Масло
подсолнечное
рафинированное

20

20

40

20

20

20

12

28

Жиры животные
или кулинарные

5

5

5

5

5

5

3

29

Чай индийский
гранулированный
(1 сорт)

2

2

2

2

2

2

1

30

Какао (порошок)

1

-

1

-

1

1

1

31

Кофе молотый
(высший сорт)

1

-

1

-

1

1

1

32

Соль пищевая
йодированная

20

20

20

20

20

20

25

33

Лавровый лист

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

34

Перец молотый

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

35

Горчичный
порошок

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

36

Уксус

2

2

2

2

2

2

2

37

Мука
картофельная

5

5

10

10

-

5

-

                        Натуральные нормы
        питания в виде сухих пайков в период нахождения
 в пути осужденных, подозреваемых и обвиняемых содержащихся
 в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также при
 следовании к месту жительства, освобождаемым от отбывания
   наказания в виде ограничения свободы, ареста или лишения
    свободы, этапировании на следственные действия и суды


п/п

Наименование продуктов

Количество на одного
человека в сутки
(в граммах)

1

2

3

1

Хлеб из муки ржаной или пшеничной 1 сорта

600

2

Консервы мясорастительные
в ассортименте                    1/350

700

или консервы рыбное               1/250

500

или консервы рыборастительные     1/250

500

3

Сахар (песок)

50

4

Чай индийский гранулированный (1 сорт)

3

5

Соль пищевая йодированная

10

      Примечания:
      1. По норме довольствуются осужденные при конвоировании в исправительные учреждения, тюрьмы, следовании к месту поселения; осужденные несовершеннолетние, при конвоировании в воспитательные колонии, при переводе из воспитательных колоний в исправительные учреждения, а также освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства и лица, освобождаемые от отбывания наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы.
      2. Больным на путь следования разрешается выдавать набор сухих продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих в нормы питания, по которым они питались в исправительном учреждении.
      3. При следовании к месту жительства освобожденных женщин с детьми сухой паек выдается на детей в виде набора продуктов, по назначению врача, исходя из стоимости продуктов, входящих в норму довольствия детей.
      4. При выдаче сухого пайка с рыбными и рыборастительными консервами к данной норме на одного человека в сутки выдается:
      1) сало-шпик - 20 грамм;
      2) хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной 1 сорта - 200 грамм.

             Замена одних продуктов другими при выдаче
                       продовольственных пайков


п/п

Наименование
продуктов

Количество (в граммах)

Кроме того,
заменить по
пунктам номера

Заменяемого
продукта

Продукта
заменителя

1

2

3

4

5

1

Хлеб из смеси муки
ржаной и пшеничной 1
сорта заменять:

100



сухарями из муки ржаной,
пшеничной 2 сорта


60


галетами простыми из
муки пшеничной 2 сорта


60


мукой ржаной обдирной


42


мукой пшеничной 1 сорта


28


хлебцами хрустящими


60


хлебом из муки пшеничной
2 сорта


95

2

хлебом белым из муки
пшеничной 1 сорта


90

2

2

Хлеб белый из муки
пшеничной 1 сорта
заменять:

100



сухарями из муки
пшеничной 1 сорта


65


мукой пшеничной 1 сорта


75


галетами простыми из
муки пшеничной 1 сорта


65

15

галетами улучшенными с
жиром


35


вафлями


55

15

батонами простыми и
нарезными из муки
пшеничной 1 сорта


95


хлебом из муки пшеничной
высшего сорта


85


хлебом из муки пшеничной
2 сорта


105

1

3

Муку пшеничную 1 сорта
заменять:

100



рисом 1 сорта


100

4

макаронными изделиями из
муки 1 сорта


100

4

крупой манной 1 сорта


100


4

Крупу разную заменять:

100



крупами, не требующими
варки


100


рисом 1 сорта


100

3

макаронными изделиями из
муки 1 сорта


100

3

концентратами крупяными,
крупо-овощными и
овощными


100


мукой пшеничной 2 сорта


100


консервами «Соя, бобы в
томатном соусе»


200


картофелем свежим


500

5

картофелем натуральным
полуфабрикатом
консервированным
(включая заливку)


500


овощами свежими


500

5

овощами квашеными и
солеными


500

5

картофелем и овощами
сушеными, пюре
картофельным сухим,
картофельной крупой,
картофелем и овощами
сублимационной сушки


100


консервами овощными и
бобовыми натуральными и
маринованными (включая
заливку)


500


консервами овощными
первых обеденных блюд
без мяса


375


консервами овощными
заправочными


250


консервами овощными
закусочными


375

8,17

5

Картофель, овощи свежие,
квашеные и соленые
заменять:

100



луком репчатым*


50

4

луком репчатым сушеным
или сублимационной
сушки*


5


луком зеленым, перо*


100


чесноком


25


6

Мясо 1 категории
заменять:

100



мясными блоками на
костях


100


мясными блоками без
костей


80


олениной


130


субпродуктами 1
категории (в том числе
печенью)


100


субпродуктами 2
категории


300


мясом птицы потрошеной


100


мясом птицы потрошеной и
непотрошеной


120


мясом сублимационной и
тепловой сушки


33


колбасой вареной и
сосисками (сардельками)


80

7

мясокопченостями
(ветчина, грудинка,
рулеты, колбаса
полукопченая)


60

7

консервами
мясными*******


75


консервами из птицы с
костями


100


рыбой (в охлажденном,
мороженом и соленом виде
без головы)


150

8,11

консервами рыбными
разными


120

8

сыром сычужным твердым


48

7,11

сыром плавленым


72

11

яйцами куриными 1
категории (штук)


2

11,12

7

Колбасу сырокопченую
заменять:

100



колбасой вареной


265

6

мясокопченостями
(ветчина, грудинка,
рулеты, колбаса
полукопченая)


200

6

сыром сычужным твердым


160

6,11

8

Рыбу (в охлажденном,
мороженом и соленом
виде, потрошеную без
головы) заменять:

100


6,11


сельдью соленой и
копченой с головой


100


рыбой всех видов и
семейство с головой
независимо от состояния
разделки


130


рыбой копченой и вяленой
(в том числе воблой)


75


рыбным филе


70


рыбой сушеной и рыбой
сублимационной сушки


33


сельдью соленой без
головы независимо
от состояния разделки


85


консервами рыбными
разными


80

6

консервами овощными
закусочными


120

4,18

9

Масло коровье заменять:

100


10,11

маслом консервным
стерилизованным


100


концентратом масла
сухого


70


10

Жиры животные или
кулинарные заменять:

100



маслом коровьим**


67


маслом подсолнечным
рафинированным


100


жиром-сырцом


130


салом-шпик


100


11

Молоко коровье
заменять:***

100


18

молоком цельным сухим,
сухой простоквашей и
кисломолочными
продуктами
сублимационной сушки


15


молоком цельным
сгущенным с сахаром


20


молоком сгущенным,
стерилизованным без
сахара


30


кофе натуральным или
какао со сгущенным
молоком и сахаром


20


кисломолочными
продуктами (кефиром,
простоквашей
ацидофилином) (2,5 %
жирности)


100


сливками (20 % жирности)


20


сметаной (20 % жирности)


20


сметаной сухой (28 %
жирности)


10


творогом (9 % жирности)


30


маслом коровьим (72,2 %
жирности)


5


маслом коровьим
топленым


5


сыром сычужным, твердым


12

6,7

сыром плавленым


18

6

яйцами куриными 1
категории (штук)


0,5

6,12


сливками сгущенными с
сахаром


20


брынзой


24


рыбой (в охлажденном,
мороженном и соленом
видах, потрошеной без
головы)****


60

6,8

12

Яйца куриные заменять
(штук)

1


6,11

порошком яичным


15


меланжем яичным


50


13.

Сахар (песок) заменять:

100



карамелью


50


вареньем, джемом,
повидлом


140

17

мармеладом


130


печеньем


100

15

вафлями


100

2,15

халвой


120

14

пастилой


120


14

Шоколад заменять:

100



какао-порошком


150

21

кофе натуральным или
какао со сгущенным
молоком и сахаром


200


кофе натуральным


150


медом


165


сладкой плиткой


160


халвой


150

13

15

Печенье заменять:

100



галетами простыми из
муки пшеничной 1 сорта,
бараночными изделиями


100

2

вафлями


85

2

16

Томатную пасту заменять:

100



томатом-пюре


200


соусами томатными


100


порошком томатным,
соусами деликатесными
острокислыми


33


соком томатным,
помидорами свежими


500


17

Фрукты свежие заменять:

100



ягодами свежими


100


апельсинами, мандаринами


100


арбузами


300


дынями


200


фруктами сушеными


20

19

фруктами, ягодами
сублимационной сушки


20



компотами
консервированными*****


50


соками плодовыми и
ягодными
натуральными*****


100

18

соками
концентрированными
плодовыми и ягодными с
содержанием сухих
веществ не менее 50 %


20


соками сублимационной
сушки


18


напитками фруктовыми


130


экстрактом плодовым и
ягодным


10


вареньем, джемом,
повидлом


17

13

концентратом киселя на
плодовых и ягодных
экстрактах


30

20,24

18

Соки плодово-ягодные,
фруктовые заменять:

100



консервами овощными
закусочными


50

4,8

лимонной кислотой


0,5


сахаром (песком)


15


соком томатным, овощным


300


молоком коровьим (2,5 %
жирности)


100

11

19

Фрукты сушеные заменять:

100


17

сахаром (песком)


75


чаем индийским
гранулированным (1 сорт)


3


20

Концентрат киселя на
плодовых и ягодных
экстрактах заменять:

100


17,24

сахаром (песком)


50


чаем индийским
гранулированным (1 сорт)


5


21

Кофе натуральный
заменять:

100


14

кофе растворимым


40


кофейным напитком


200


какао-порошком


100

14

чаем индийским
гранулированным
(1 сорта)


25

22

22

Чай индийский
гранулированный
(1 сорта) заменять:

100



чаем растворимым


80


кофейным напитком


300

21

23

Горчичный порошок
заменять:

100



горчицей готовой


600


24

Крахмал картофельный
заменять:

100



концентратом киселя на
плодовых и ягодных
экстрактах


100

17,20


картофелем свежим******


500

4,5

25

Уксус спиртовой
натуральный заменять:

100



уксусной эссенцией


5


      Примечания:
      1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе «Кроме того, заменять по пунктам номера» проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается.
      2. Обеспечить на складах двухмесячный запас не скоропортящихся продуктов питания.
      * - запрещается обратная замена;
      ** - разрешается только прямая замена при лечебном питании;
      *** - в связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принята за 100 грамм;
      **** - разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.
      ***** - сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено;
      ****** - разрешается прямая замена, другие замены запрещены;
      ******* - на мясные консервы, изготовленные из мяса 1 категории без добавления соевых продуктов.

            Специальные замены по лечебному пайку
             (разрешается только прямая замена)


п/п

Наименование продуктов

Количество (в граммах)

Для каких
групп
больных
допускается
замена

заменяемого
продукта

продукта
заменителя

1

2

3

4

5

1

Хлеб из смеси муки ржаной и
муки пшеничной 1 сорта
заменять:

100


Для всех
категорий
больных

хлебом белым из муки
пшеничной 1 сорта


90

мукой пшеничной 1 сорта


75

крупой манной


75

крупой разной


75

2

Муку пшеничную 1 сорта
заменять:

100


Для всех
категорий
больных

мукой пшеничной высшего
сорта


95

3

Крупу разную заменять:

100


крупой манной


100

4

Мясо 1 категории заменять:

100


творогом (9 % жирности)


100

5

Рыбу заменять:

100


творогом (9 % жирности)


200

6

Масло подсолнечное
рафинированное заменять:

100


маслом коровьим (72,2 %
жирности)


67

7

Масло коровье и
подсолнечное рафинированное
заменять:

100


жирами животными топлеными,
маргарином


150

8

Все продукты лечебного
пайка заменять:

100


Для больных,
нуждающихся
NO

a)

соками плодовыми и ягодными
натуральными


250

крахмалом картофельным


10

чаем индийским
гранулированным (1 сорта)


2

сахаром песком


70

фруктами сушеными (яблоко,
груша)


20

маслом коровьим (72,2 %
жирности)


5

б)

соками плодовыми и ягодными
натуральными


200

Для больных,
нуждающихся
NOб

крахмалом картофельным


10

сахаром песком


50

чаем индийским
гранулированным 1 сорта


2

фруктами сушеными (яблоко,
груша)


80

крупой гречневой 1 сорта


40

рисом 1 сорта


40

крупой манной 1 сорта


40

вареньем


30

хлебом белым из муки
пшеничной 1 сорта


100

в)

соками плодовыми и ягодными
натуральными


200

Для больных,
нуждающихся
NOв

крахмалом картофельным


10

чаем индийским
гранулированным (1 сорт)


2

сахаром (песком)


70

фруктами сушеными


20

крупой гречневой, манной
1 copтa


40

молоком коровьим (2,5 %
жирности)


100

яйцами куриными 1 категории
(штук)


1

маслом коровьим (72,2 %
жирности)


5

картофелем


100

морковью


100

свеклой


100

яблоками свежими


300

вареньем


30

хлебом белым пшеничным 1
сорта


200

9

Хлеб белый из муки
пшеничной 1 сорта

400


Для больных,
страдающих
диабетом

крупу манную, рис и
макаронные изделия 1 сорта

90


муку пшеничную 1 сорта

10


сахар (песок)

70


варенье заменять:

5


мясом 1 категории или


120

яйцами куриными 1 категории
(штук)


3

творогом (9 % жирности)


80

рыбой свежей (мороженой)
без головы


100

10

Сахар (песок) заменять:

100


ксилитом пищевым


40

сорбитом


40

11

Хлеб из смеси муки ржаной и
муки пшеничной 1 сорта

100


Для больных в
возрасте до
14 лет

хлеб белый из муки
пшеничной 1 сорта

200


крупу, рис и макаронные
изделия, 1 сорта

40


картофель и овощи

300


кофе натуральный заменять:

0,5


молоком коровьим (2,5 %
жирности)


100

творогом (9 % жирности)


50

соками плодовыми и ягодными
натуральными


100

Приложение 2        
к постановлению Правительства
Республики Казахстан   
от 7 февраля 2011 года № 82

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 2 сентября 2003 года № 889

                      Натуральные нормы
              материально-бытового обеспечения
          подозреваемых, обвиняемых и осужденных

                      Натуральные нормы
         снабжения вещевым имуществом осужденных
               мужчин, отбывающих наказание в
                 исправительных учреждениях


п/п

Наименование предметов

Количество
предметов
на 1 человека

Сроки носки


примечания,
применяемого
при выдаче
данного
предмета

1

2

3

4

5

1

Шапка вязаная шерстяная

1 штука

2 года

1

2

Головной летний убор

1 штука

1,5 года

2

3

Куртка утепленная из
водоотталкивающей ткани с
выстроченной полосой из
световозвращающего
материала

1 штука

2 года


4

Брюки утепленные из
водоотталкивающей ткани с
выстроченной полосой из
световозвращающего материала

1 штука

2 года


5

Костюм на хлопчатобумажной
основе с встроченной полосой
из световозвращающего
материала

2 комплекта

3 года

3

6

Футболка хлопчатобумажная

2 штуки

2 года


7

Сорочки верхние или футболка
или водолазка утепленная с
длинным рукавом на
хлопчатобумажной основе

2 штуки

2 года


8

Трико спортивное

1 штука

1 год


9

Майка

2 штуки

2 года


10

Трусы

2 штуки

2 года


11

Рубаха и кальсоны теплые

1 комплект

2 года

4

12

Рукавицы утепленные или
перчатки

1 пара

1 год

5,6

13

Ботинки кожаные с
утеплителем

1 пара

2 года

7

14

Туфли или полуботинки
кожаные

1 пара

2 года


15

Тапочки

1 пара

2 года


16

Спортивная обувь

1 пара

2 года


17

Сапоги резиновые



7,8

18

Валенки

1 пара

2 года

9

19

Носки

6 пар

1 год


      Примечания:
      1. В районах с жарким климатом (Жамбылская, Кызыл-Ординская, Южно-Казахстанская области, территория Алматинской области, расположенная южнее озера Балхаш, Жездинский и Приозерский районы Карагандинской области) плотность вязки в 2 нити, с холодным климатом - в 3 нити.
      2. В районах с жарким климатом срок носки - 1 год.
      3. В районах с жарким климатом дополнительно выдаются брюки хлопчатобумажные 1 штука на 2 года.
      4. Выдается в районах с холодным климатом.
      5. Выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях.
      6. В районах с холодным климатом не выдаются.
      7. Лицам, получающим сапоги резиновые, срок носки сапог или ботинок кожаных - 2,5 года.
      8. Выдаются работающим в заболоченных местностях, а также на сплавных и сельскохозяйственных работах.
      9. Выдаются в районах с холодным климатом. В районах с умеренным климатом выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях на 4 года (все местности Республики Казахстан, не отнесенные в соответствие с настоящим перечнем к районам с холодным и жарким климатом). В районах с жарким климатом не выдаются.

                       Натуральные нормы
       снабжения вещевым имуществом осужденных женщин,
     отбывающих наказание в исправительных учреждениях


п/п

Наименование предметов

Количество
предметов
на 1 человека

Сроки носки

№ примечания,
применяемого
при выдаче
данного
предмета

1

2

3

4

5

1

Шапка вязанная

1 штука

2 года

1

2

Косынки хлопчатобумажные

2 штуки

2 года


3

Куртка утепленная или
полупальто из
водоотталкивающей ткани с
выстроченной полосой из
световозвращающего
материала

1 штука

2 года


4

Брюки утепленные из
водоотталкивающей ткани с
выстроченной полосой из
световозвращающего
материала

1 штука

2 года

7

5

Костюм (юбка или брюки,
пиджак) на
хлопчатобумажной основе с
выстроченной полосой из
световозвращающего
материала

1 штука

2 года


6

Платье на
хлопчатобумажной основе
или сарафан

1 штука

1 год


7

Футболка хлопчатобумажная

2 штуки

2 года


8

Футболка или водолазка
утепленная с длинным
рукавом

2 штуки

2 года


9

Халат хлопчатобумажный

1 штука

1 год


10

Блузка хлопчатобумажная

2 штуки

2 года


11

Сорочки нательные

2 штуки

2 года


12

Сорочка теплая

1 штука

2 года

2

13

Панталоны
хлопчатобумажные

3 штуки

1 год

3

14

Гамаши

2 штуки

2 года


15

Бюстгальтеры

2 штуки

1 год


16

Колготки

3 штуки

1 год


17

Носки хлопчатобумажные

4 пары

1 год


18

Рукавицы ватные или
перчатки

1 пара

1 год

4

19

Ботинки кожаные с
утеплителем

1 пара

2 года


20

Туфли

1 пара

2 года


21

Тапочки

1 пара

2 года


22

Сапоги резиновые

1 пара

2 года

5

23

Валенки

1 пара

2 года

6

      Примечания:
      1. В районах с жарким климатом (Жамбылская, Кызыл-Ординская, Южно-Казахстанская области, территория Алматинской области, расположенная южнее озера Балхаш, Жездинский и Приозерский районы Карагандинской области) плотность вязки в 2 нити, с холодным климатом - в 3 нити.
      2. Выдается в районах с холодным климатом.
      3. В районах с жарким климатом выдается - 4 штуки на 1 год.
      4. В районах с жарким климатом не выдается.
      5. Выдается работающим в заболоченных местностях и на сельскохозяйственных работах.
      6. Выдается в районах с холодным климатом. В районах с умеренным климатом выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях на 4 года. В районах с жарким климатом не выдаются.
      7. Брюки утепленные выдаются к куртке утепленной.

                         Натуральные нормы
    вещевого обеспечения беременных женщин и женщин, имеющих
     при себе детей, а также инвалидов первой и второй групп


п/п

Наименование
предметов

Количество
предметов на
1 человека

Сроки носки

1

2

3

4

1

Сорочки женские

3 штуки

1 год

2

Бюстгальтеры

3 штуки

2 года

3

Халаты теплые*

3 штуки

2 года

4

Халаты шерстяные*

2 штуки

1 год

5

Простыни

4 штуки

2 года

6

Пододеяльники

4 штуки

2 года

7

Наволочки подушечные
верхние

4 штуки

2 года

8

Наволочка подушечная
нижняя

1 штука

4 года

9

Косынки

4 штуки

2 года

10

Платки носовые*

6 штук

2 года

11

Полотенца

2 штуки

1 год

12

Полотенце банное

1 штука

1 год

13

Матрац (вата или
паралон)

1 штука

5 лет

14

Подушка (вата или
синтепух)

1 штука

5 лет

15

Одеяло (шерстяное или
на синтепоне)

1 штука

3 лет

16

Одеяло полушерстяное

1 штука

3 лет

17

Фартук

1 штука

1 год

18

Валенки

1 пара

4 года

19

Тапочки

1 пара

1 год

20

Клеенка настольная

0,3 метра

1 год

      Примечание:
      1. Вещевое имущество отпускается на списочную численность беременных женщин в предродовой период.
      2. Для кормилиц и кормящих матерей, приходящих для кормления детей в домах ребенка, в инвентарное пользование отпускаются халаты по 2 штуки на 2 года.
      * - отпускаются кормилицам

                          Натуральные нормы
             снабжения вещевым имуществом осужденных,
                  отбывающих наказание в тюрьмах


п/п

Наименование предметов

Количество
предметов

Сроки носки

1

2

3

4

1

Шапка вязанная шерстяная

1 штука

2 года

2

Головной убор летний

1 штука

2 года

3

Куртка утепленная из
водоотталкивающей ткани с
встроченной полосой из
световозвращающего материала

1 штука

3 года

4

Костюм на хлопчатобумажной основе
с встроченной полосой из
световозвращающего материала

1 комплект

1,5 года

5

Брюки утепленные из
водоотталкивающей ткани с
встроченной полосой из
световозвращающего материала

1 штука

3 года

6

Футболка хлопчатобумажная

2 штуки

2 года

7

Сорочки верхние или футболка или
водолазка утепленная с длинным
рукавом на хлопчатобумажной
основе

2 штуки

2 года

8

Трико спортивное

1 комплект

1 год

9

Майка

2 штуки

1 год

10

Трусы

2 штуки

1 год

11

Носки

6 пар

1 год

12

Рукавицы ватные или перчатки

1 пара

1 год

13

Ботинки кожаные с утеплителем

1 пара

2 года

14

Туфли или полуботинки кожаные

1 пара

2 года

15

Валенки

1 пара

4 года

16

Тапочки

1 пара

2 года

      Примечание:
      Брюки и рукавицы ватные, валенки выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях; в районах с жарким климатом не выдаются.

                       Нормы снабжения
    вещевым имуществом осужденных несовершеннолетних,
     отбывающих наказание в воспитательных колониях


п/п

Наименование
предметов

Количество
предметов

Сроки
носки

№ примечания,
применяемого
при выдаче
данного
предмета

мужского
пола

женского
пола

1

2

3

4

5

6

1

Шапка вязанная
шерстяная

1 штука

1 штука

2 года

1

2

Берет

1 штука

-

2 года

-

3

Косынки
хлопчатобумажные

-

2 штуки

2 года

-

4

Куртка утепленная или
полупальто из
водоотталкивающей ткани
с выстроченной полосой
из световозвращающего
материала

1 штука

1 штука

2 года

2

5

Брюки утепленные из
водоотталкивающей
ткани с выстроченной
полосой из
световозвращающего
материала

1 штука

1 штука

2 года

6

6

Шарф

1 штука

1 штука

2 года

-

7

Костюм на
хлопчатобумажной основе
с встроченной полосой
из световозвращающего
материала

2 компл.

-

2 года

-

8

Костюм рабочий

1 компл.

-

1 год

-

9

Платье или сарафан на
хлопчатобумажной
основе

-

2 штуки

1 год

-

10

Юбка или брюки на
хлопчатобумажной
основе

-

1 штука

1 год

-

11

Сорочки верхние или
футболка или водолазка
утепленная с длинным
рукавом на
хлопчатобумажной основе

2 штуки

2 штуки

2 года

3

12

Блузка хлопчатобумажная

-

1 штука

1 год

-

13

Халат хлопчатобумажный

-

1 штука

1 год

-

14

Футболка
хлопчатобумажная

2 штуки

2 штуки

2 года

-

15

Трико спортивное

1 штука

-

1 год

-

16

Майки

2 штуки

1 штука

1 год

-

17

Трусы

2 штуки

2 штуки

1 год

-

18

Сорочки нательные

-

2 штуки

1 год

-

19

Рубаха и кальсоны
теплые

1 компл.

-

2 года

4

20

Панталоны
хлопчатобумажные

-

2 штуки

1 год

-

21

Бюстгальтеры

-

2 штуки

1 год

-

22

Колготки

-

3 пары

1 год

-

23

Гамаши

-

2 штуки

2 года

-

24

Носки хлопчатобумажные

6 пар

4 пары

1 год

-

25

Перчатки или варежки
полушерстяные

1 пара

1 пара

1 год

-

26

Ремень брючный

1 штука

-

3 года

-

27

Ботинки кожаные с
утеплителем

1 пара

-

2 года

-

28

Туфли или полуботинки
кожаные

1 пара

-

2 года

-

29

Полуботинки кожаные с
утеплителем

-

1 пара

2 года

-

30

Туфли

-

1 пара

2 года

-

31

Туфли спортивные

1 пара

1 пара

2 года

-

32

Тапочки комнатные

1 пара

1 пара

2 года

-

33

Валенки

1 пара

1 пара

3 года

5

      Примечания:
      1. В районах с жарким климатом (Жамбылская, Кызыл-Ординская Южно-Казахстанская области, (территория Алматинской области, расположенная южнее озера Балхаш, Жездинский и Приозерский районы Карагандинской области) плотность вязки в 2 нити, с холодным климатом - в 3 нити.
      2. Полупальто утепленное может выдаваться вместо куртки утепленной для женского пола.
      3. Сорочки верхние выдаются для мужского пола.
      4. В районах с жарким климатом не выдаются.
      5. Выдаются в районах с холодным климатом. В районах с умеренным климатом выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях на 4 года. В районах с жарким климатом не выдается.
      6. Брюки утепленные выдаются к куртке утепленной.

                         Натуральные нормы
       снабжения вещевым имуществом больных осужденных,
 проходящих лечение в стационарных медицинских учреждениях


п/п

Наименование предметов

Количество
предметов
на 1
человека

Сроки
носки

№ примечания,
применяе-
мого при
выдаче
данного
предмета

1

Рубахи и кальсоны нательные
или пижама

2 компл.

1 год

1

2

Халат хлопчатобумажный

1 штука

3 года

-

3

Носки хлопчатобумажные

2 пары

1 год

2

4

Одеяло (шерстяное или на
синтепоне)

1 штука

3 года

-

5

Матрац (вата или паралон)

1 штука

4 года

-

6

Подушка (вата или синтепух)

1 штука

4 года

-

7

Простыни

2 штуки

1 год

3

8

Наволочки подушечные
верхние

2 штуки

1 год

-

9

Полотенце

2 штуки

2 года

4

10

Туфли госпитальные

1 пара

1 год

-

      Примечания:
      1. Для лиц женского пола сорочки нательные и панталоны хлопчатобумажные 2 штуки на 1 год.
      2. Для лиц женского пола отпускаются чулки хлопчатобумажные 2 пары на 1 год.
      3. Для туберкулезных, кожных и послеоперационных больных отпускаются 3 простыни на 1 год.
      4. Для лиц женского пола отпускаются дополнительно полотенце гигиеническое 1 штука на 1 год.

                        Натуральные нормы
            снабжения постельными принадлежностями
           подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
                    в следственных изоляторах


п/п

Наименование предметов

Количество
предметов

Сроки
использования

1

2

3

4

1

Одеяло (шерстяное или на
синтепоне)

1 штука

2 года

2

Матрац (вата или паралон)

1 штука

2 года

3

Подушка (вата или синтепух)

1 штука

2 года

4

Простыни

2 штуки

1 год

5

Наволочки подушечные верхние

2 штуки

1 год

6

Полотенце

2 штуки

1 год

7

Полотенце гигиеническое
(выдается лицам женского
пола)

1 штука

1 год

                         Натуральные нормы
      снабжения постельными принадлежностями осужденных,
            находящихся в исправительных учреждениях


п/п

Наименование
предметов

Количество
предметов

Сроки
использования

1

Одеяло (шерстяное или
на синтепоне)

1 штука

3 года

2

Матрац (вата или
паралон)

1 штука

4 года

3

Подушка (вата или
синтепух)

1 штука

4 года

4

Простыни

3 штуки

2 года

5

Наволочки подушечные
верхние

2 штуки

2 года

6

Полотенце

2 штуки

1 год

7

Полотенце
гигиеническое
(выдается лицам
женского пола)

1 штука

1 год

                         Натуральные нормы
    расхода материалов на ремонт предметов вещевого имущества
      осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях


п/п

Наименование предметов

Количество
материалов на 1
человека в год

1

Подметки пластрезины

2 пары

2

Нитки хлопчатобумажные

2 пары

3

Набойки из пластрезины

2,5 катушки

4

Нитки льняные

20 граммов

5

Гвозди каблучные

20 граммов

6

Войлок подошвенный

20 граммов

7

Крем обувной

500 граммов

8

Щетка обувная

1 штука

9

Лоскут хлопчатобумажный

1,5 метра

      Примечание:
      Войлок подошвенный и крем обувной отпускаются в расчете на 1 пару соответственно валенок и кожаной обуви, находящихся в носке.

                        Натуральные нормы
         расхода синтетических моющих порошков, мыла и
 кальцинированной соды в граммах на 1 килограмм сухого белья в
зависимости от степени его загрязненности и жесткости воды при
механической стирке, предметы личной гигиены и дезинфицирующих
     средств для подозреваемых, обвиняемых и осужденных

      1) при стирке с применением синтетических стиральных порошков:

Вид
белья

Степень
загрязнен-
ности белья

Синтетический
стиральный порошок

Смешанный
стиральный
порошок

в
умягчен-
ной воде

в жесткой
воде

в
умягчен-
ной воде

в жесткой
воде

Белое

I

27

36

31

40,5

II

30

40

35

45

III

36

48

42

54

IV

45

60

52,5

67,5

Цветное

I

22,5

27

27

31

II

25

30

30

35

III

30

36

36

42

IV

37,5

45

45

52,5

      2) при стирке с применением мыла и кальцинированной соды:

Вид белья

Степень
загрязненности
белья

В умягченной воде

В жесткой воде

Мыло 60 %

Сода

Мыло 60 %

Сода

Белое

I

19

19

24

24

II

21

21

27

27

III

25

25

32

32

IV

32

32

40

40

Цветное

I

20

3,5

24

5,5

II

22

4

28

6

III

26

5

33

7

IV

33

7

42

9

      Примечания:
      1. Степень загрязненности белья характеризуется следующими показателями:
      I степень - слабозагрязненное белье и одежда, малобывшее в употреблении, новые вещи;
      II степень - среднезагрязненное белье (с пятнами, затертыми местами - постельное белье, личные полотенца и т.п.);
      III степень - сильнозагрязненное белье с большим количеством пятен, сильнозатертыми местами (кухонные полотенца, заношенное белье и т.п.);
      IV степень - особо загрязненное белье с бытовыми и производственными загрязнениями, спецодежда - белье кухонно-столовых, пекарен (хлебзаводов).
      2. Для стирки белья четвертой степени загрязненности дополнительно к нормам расхода стиральных порошков на 1 килограмм сухого белья расходуется кальцинированная сода:
      1) в умягченной воде - по 6 граммов для белья и по 3 грамма для цветного белья;
      2) в жесткой воде - по 8 граммов для белого и по 5 граммов для цветного белья.
      3. При стирке белья ручным способом расход моющих средств на 1 килограмм сухого белья составляет: мыло хозяйственное 60 %-ное - 20 грамм (или 40 %-ное - 30 грамм) и сода кальцинированная - 12 грамм.
      4. Мыло и сода для стирки белья отпускаются при отсутствии синтетических стиральных порошков.
      5. Степень жесткости воды должна подтверждаться лабораторными анализами местных санитарно-эпидемиологических станций.

      3) предметы личной гигиены:


На одного человека в месяц
(граммов)

хозяйственное
мыло

туалетное мыло

1

2

3

Для подозреваемых, обвиняемых и
осужденных:



мужского пола

200

-

женского пола

200

100

Больные подозреваемые, обвиняемые и
осужденные находящиеся на
стационарном лечении в лечебных
учреждениях и медицинских частях



мужского пола

250

-

женского пола

250

100

Для несовершеннолетних
подозреваемых, обвиняемых и
осужденных, в том числе больные,
находящиеся на стационарном лечении
(для всех надобностей)



мужского пола

400

50

женского пола

400

150

      Примечания:
      1. Осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях и тюрьмах, занятых на работе с тяжелыми и вредными условиями труда, дополнительно выдается мыло хозяйственное весом 50 грамм на одного человека в месяц.
      2. Мыло в бане дополнительно расходовать 30 грамм на одного человека.

      4) перечень средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации


п/п

Наименова-
ние
средства

Форма

Область применения

Примечание

1

ДП-2Т

Таблетка,
порошок

Меддезинфекция при инфекциях
бактериальной и вирусной этилогии
(туберкулез, ВИЧ-инфекции,
гепатиты), грибковых заболеваниях
различного профиля

Средства
применять
согласно
Инструкции

2

Септустин

Жидкий
концентрат

Для предстерилизационной очистки
и дезинфекции грибковых
заболеваниях

3

Акватабс

Таблетки

Для обеззараживания
питьевой воды, фруктов, овощей

4

Деохлор
таблетки

Таблетки

Медицинская дезинфекция при
инфекциях бактериальной грибковой
этилогии в медсанчастях

5

Октениман
загросепт

Готовый раствор

Для обработки рук

                         Нормы расхода
         туалетных принадлежностей для подозреваемых,
                    обвиняемых и осужденных


На одного человека:

в месяц

на 3 месяца

туалетная
бумага

прокладки
гигиени-
ческие

зубная паста

зубная
щетка

мужского
пола

1 рулон


1 тюбик
(150 граммов)

1 штука

женского
пола

1 рулон

10 штук

1 тюбик
(150 граммов)

1 штука