Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности яиц и яичных продуктов"

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1161

Действующий

      В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности яиц и яичных продуктов".
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утвержден        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 5 ноября 2010 года № 1161

Технический регламент
"Требования к безопасности яиц и яичных продуктов"

1. Область применения

      1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности яиц и яичных продуктов" (далее - Технический регламент) распространяется на яйца и яичные продукты, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан, предназначенные для пищевых целей в качестве пищевой продукции, полуфабриката или сырья предназначенного для производства другой пищевой продукции и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.
      Виды продукции, подпадающие под действие Технического регламента и их коды по классификатору Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ЕТН ВЭД ТС) указаны в приложении к Техническому регламенту.
      2. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых яйца и яичные продукты могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:
      1) микробиологические показатели;
      2) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;
      3) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве;
      4) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;
      5) наличие запрещенных к использованию пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств, а так же продуктов генной инженерии;
      6) посторонние включения и примеси.
      3. Идентификация яйца осуществляется по:
      виду (столовое, диетическое);
      категории (высшая, отборная, первая, вторая, третья);
      Идентификацию продукции заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:
      анализ документов, характеризующих партию продукции;
      визуальный (органолептический) осмотр продукции;
      изучения информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;
      исследований и испытаний продукции.

2. Термины и определения

      4. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании", в том числе:
      1) яйцо - продукт в скорлупе, полученный от сельскохозяйственных птиц;
      2) диетические яйца - яйца куриные срок хранения, которых при температуре от 0оС до 20оС не превышает 7 суток;
      3) столовые яйца - яйца куриные, срок хранения которых при температуре от 0оС до 20оС составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2оС до 0оС - не более 90 суток;
      4) яичные продукты - продукты, содержащие не менее 50 % целого яйца или только желтка, яичного белка или смеси яичного желтка и белка;
      5) целые яйца без скорлупы (меланж) - гомогенный продукт, полученный из всего содержимого разбитых яиц в скорлупе, в соответствии с принятыми технологиями;
      6) яичный желток - гомогенный яичный продукт, полученный при отделении желтка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;
      7) яичный белок - гомогенный яичный продукт, полученный при отделении белка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;
      8) жидкий яичный продукт - яичный продукт, полученный после разбивания яиц и отделения скорлупы, представляющий собой смесь белка и желтка в естественном соотношении или в различных пропорциях белка и желтка в соответствии с принятыми технологиями;
      9) замороженный яичный продукт - яичный продукт, полученный путем замораживания, включая глубокое замораживание, жидкого яичного продукта и поддерживаемый в замороженном состоянии;
      10) сухой яичный продукт - яичный продукт, полученный путем высушивания жидкого яичного продукта до получения порошкообразного или гранулированного продукта;
      11) купажированный яичный продукт - яичный продукт, приготовленный таким образом, что соотношения компонентов содержимого разбитого яйца в нем изменены по сравнению с целым яйцом, яичным желтком и яичным белком;
      12) ферментированный яичный продукт - яичный продукт, полученный в результате воздействия ферментов с целью изменения его свойств (например, усиления его природных функциональных свойств: пенообразования, эмульгирования и другие) и/или с целью удаления содержащихся в нем сахаров;
      13) мытые яйца - яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарно-гигиеническими правилами и нормами;
      14) пастеризация яичных продуктов - технологический процесс термической обработки, обеспечивающий уничтожение патогенных и вегетативных клеток микроорганизмов не менее чем на 99 % от исходного продукта;
      15) сепарирование - процесс разделения содержимого яиц на желтки и белки;
      16) гомогенизация - процесс равномерного перемешивания содержимого яиц посредством механических воздействий под большим давлением, для уменьшения размеров жировых шариков и стабилизации вязкости яичной массы;
      17) фильтрование - процесс освобождения яичного продукта от посторонних примесей;
      18) красюк - смещение желтка и белка;
      19) миражное яйцо - инкубаторное яйцо с неоплодотворенным зародышем;
      20) тумак - непрозрачность яйца при просвечивании.

3. Условия обращения яиц и яичных продуктов на рынке

      5. Яйца и яичные продукты, вводимые и находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям установленным настоящим Техническим регламентом, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, товарно-сопроводительная документация).
      Информация о соответствии яиц и яичных продуктов, требованиям настоящего технического регламента доводится до потребителя посредством нанесения маркировки и представления документов, удостоверяющих безопасность яиц и яичных продуктов.
      6. Не допускаются к реализации яйца и яичные продукты:
      1) имеющие явные признаки недоброкачественности;
      2) не имеющие документов, подтверждающих их безопасность и происхождение;
      3) с истекшим или неустановленным сроками годности;
      4) не имеющих необходимой информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;
      5) в нарушенной или негерметичной упаковке (для упакованной продукции).

4. Требования к безопасности яиц и яичных продуктов

      7. Яйца должны быть получены из хозяйств (птицефабрик, ферм) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.
      8. Не допускается получать яйца и яичные продукты от птицы:
      не прошедшей ветеринарный осмотр;
      к которой, применяли ветеринарные препараты с лечебной и (или) профилактической целью, до истечения срока их выведения из opганизма птицы, указанного в наставлениях по их применению, а также птицы, при выращивании которой применялись ветеринарные препараты, запрещенные в Республике Казахстан.
      9. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. На скорлупе допускается наличие единичных пятен, точек или полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц.
      Яйца с незначительными повреждениями: насечка, красюк, присушка, мятый бок, не изменяющие их микробиологические и токсикологические показатели подлежат промышленной переработке.
      Не допускается применение яиц хранившихся в известковом растворе, а также пищевых неполноценных яиц: "бой", "насечка", "выпивка", "присушка", "мятый бок", "малое пятно" и технический брак: "кровяное кольцо", "большое пятно", "красюк", "тек", "кровяное пятно", "тумак", "зеленая гниль", "миражное яйцо".
      На всех стадиях технологического процесса яичные продукты должны быть защищены от попадания в них различных посторонних включений и примесей.
      10. Загрязненные яйца подвергаются мытью с последующей промышленной переработкой. Мытые яйца не допускаются к продаже потребителю. Срок хранения мытых яиц не более 12 суток.
      11. Куриные яйца в зависимости от сроков годности классифицируется как диетические и столовые. По истечении сроков годности диетические яйца должны переводиться в разряд столовых, а столовые - подвергаться промышленной переработке.
      12. Яйца и яичные продукты не должны иметь признаков недоброкачественности: порчи и посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости), несвойственных цвета и консистенции, и подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.
      13. В готовой продукции не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты яичной скорлупы), кровяные включения и остаточные количества технологических средств обработки яиц и оборудования.
      14. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии и микробиологическими показателями устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля.

5. Требования к безопасности
яиц и яичных продуктов при хранении и транспортировке

      15. Складские помещения должны быть оборудованы холодильным оборудованием для хранения яиц и яичных продуктов.
      В холодильном оборудовании, на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с продукцией не допускаются наросты снега и льда.
      16. Не допускается хранение яиц, готовых яичных продуктов совместно с резко пахнущими веществами и материалами.
      17. Хранение яиц и яичных продуктов осуществляют при температурно-влажностных режимах обеспечивающих сохранение показателей безопасности и качества продукции.
      При температуре от 0оС до 20оС и относительной влажности воздуха 85 % - 88 % хранение:
      диетических яиц - не более 7 суток;
      столовых яиц - от 8 до 25 суток;
      мытых яиц - не более 12 суток.
      18. При транспортировке температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути следования яиц и яичных продуктов.
      19. Запрещается отгрузка с предприятий упакованных яиц и яичной продукции, подвергшейся разморозке или покрытой снежной или ледяной массой.
      20. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки яиц и яичных продуктов, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.
      21. Транспортную тару и транспортные средства после каждой перевозки яиц и яичных продуктов подвергают санитарной обработке.

6. Требования к упаковке к маркировке яиц и яичных продуктов

      22. Общие требования к таре, упаковке и маркировке яиц и яичных продуктов должны соответствовать требованиям технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению", утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.
      23. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
      Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не менее 3 миллиметров.
      На диетических яйцах указывают вид яиц, категорию, дату сортировки (число и месяц), на столовых - только вид яиц и категорию.
      Маркировку диетических яиц производят красной краской, столовых - синей краской.
      24. На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
      1) наименование и место нахождения производителя (юридический адрес);
      2) товарный знак изготовителя (при наличии);
      3) наименование яиц или яичного продукта с указанием вида птицы;
      4) категория яиц;
      5) количество яиц в упаковке;
      6) срок годности и условия хранения;
      7) вид яиц в зависимости от сроков хранения (диетическое, столовое) и дату (число и месяц) их сортировки.
      25. Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
      26. При маркировке яичных продуктов дополнительно указываются:
      1) физическое состояние (жидкий, сухой, замороженный, пастеризованный, другие);
      2) рекомендации по приготовлению готовых блюд.
      На транспортной таре с яйцами и яичными продуктами наносят предупредительные надписи: "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Ограничения температуры" "Скоропортящийся груз".
      При реализации потребителям яиц и яичной продукции в предварительно нефасованном виде, когда яйца или яичную продукцию фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции (товара).
      27. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны:
      обеспечивать герметичность, сохранность и безопасность продукции при транспортировке и хранении;
      быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не иметь механических повреждений.
      28. Повторно используемая транспортная тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
      Яйцо упаковывают отдельно по видам и категориям.

7. Требование к утилизации и уничтожению

      29. Уничтожение непригодных к употреблению и опасных для жизни и здоровья человека яиц и яичных продуктов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 "Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде".

8. Подтверждение соответствия

      30. Подтверждение соответствия яиц и яичной продукции осуществляется в добровольном порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

9. Переходные положения

      31. Технический регламент вводится в действие по истечению двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.
      32. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей Техническому регламенту.

Приложение         
к техническому регламенту 
"Требования к безопасности яиц
и яичных продуктов"    

                            Перечень
    яиц и яичных продуктов, согласно Товарной номенклатуре
     внешнеэкономической деятельности таможенного союза

Код ЕТН ВЭД ТС

Наименование позиции

0407 00

Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные
или вареные

0408

Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие,
сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде,
формованные, замороженные или консервированные
другим способом, с добавлением или без добавления
сахара или других подслащивающих веществ, за
исключением непригодных для потребления в пищу