Об утверждении Правил организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1754. Приостановлено до 1 июня 2010 года постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 марта 2010 года № 161

Обновленный

      Примечание РЦПИ.
      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра сельского хозяйства РК от 27.04.2015 г. № 7-1/370.     

      Примечание РЦПИ!
      Действие постановления приостановлено до 01.06.2010 в соответствии с постановлением Правительства РК от 02.03.2010 № 161.

      В соответствии с подпунктом 6) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.
      2.  Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан  
от 4 ноября 2009 года № 1754

Правила
организации проведения убоя сельскохозяйственных животных,
предназначенных для последующей реализации

      1. Настоящие Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и определяют порядок организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.
      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
      мясоперерабатывающее предприятие - производственный комплекс, где осуществляется убой животных и переработка продуктов убоя, имеются скотобаза, производственные цеха, отдел производственного ветеринарно-санитарного контроля и другие вспомогательные объекты, отвечающие ветеринарно-санитарным нормам и требованиям;
      убойная площадка (площадка по убою сельскохозяйственных животных) - приспособленное помещение (место), устанавливаемое на период отсутствия мясоперерабатывающих предприятий или убойных пунктов, для проведения убоя скота с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и проведением ветеринарного осмотра животного и продуктов его убоя;
      убойный пункт - специализированное помещение, оснащенное оборудованием по убою животных и первичной обработке продуктов убоя животных, отвечающее ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.
      3. Все виды сельскохозяйственных животных перед убоем подлежат предубойному ветеринарному осмотру и послеубойному ветеринарному осмотру туш и органов.
      4. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра на тушу ставится клеймо «предварительный осмотр».
      5. Результаты предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов регистрируются ветеринарным врачом в специальных журналах.
      6. Убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется только на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих ветеринарным и ветеринарно-санитарным требованиям и нормам с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и норм, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, и проведением в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы.
      7. На период отсутствия убойных пунктов или мясоперерабатывающих предприятий убой сельскохозяйственных животных и проведение ветеринарного осмотра животного и продуктов его убоя осуществляются на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных), соответствующих установленным ветеринарным и ветеринарно-санитарным требованиям.
      8. Убой сельскохозяйственных животных осуществляется только на убойных пунктах, убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) и мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих учетные номера, присваиваемые в порядке, утвержденном Правительством Республики Казахстан.
      9. При проведении убоя животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) ветеринарным врачом проводится:
      проверка наличия у сельскохозяйственного животного идентификационного номера, ветеринарного паспорта и отметки в нем о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях;
      предубойный ветеринарный осмотр сельскохозяйственных животных и послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов, клеймение туши, в порядке установленном уполномоченным органом в области ветеринарии.
      При убое сельскохозяйственных животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) туша сопровождается ветеринарной справкой о благополучии территории соответствующей административно-территориальной единицы с указанием результатов предубойного ветеринарного осмотра животного и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов, выданной ветеринарным врачом подразделения местного исполнительного органа соответствующей административно-территориальной единицы.
      Перед реализацией туши и органы, полученные в результате убоя сельскохозяйственных животных на убойной площадке, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в порядке установленном уполномоченным органом.
      10. При проведении убоя на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения производственного контроля проводится:
      проверка наличия у сельскохозяйственного животного идентификационного номера, ветеринарного паспорта и отметки в нем о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях;
      предубойный ветеринарный осмотр животного и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, выдача акта экспертизы, клеймение туши, в порядке установленном уполномоченным органом в области ветеринарии.
      При убое сельскохозяйственных животных на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях туша сопровождается ветеринарным сертификатом, выданным в установленном порядке на основании акта экспертизы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения производственного контроля.
      11. Реализация на объектах внутренней торговли продукции (мяса и мясопродуктов) и сырья животного происхождения допускается только при наличии ветеринарных документов, подтверждающих убой сельскохозяйственного животного в соответствии с требованиями настоящих Правил.