Об утверждении норм по обеспечению питанием курсантов пожарно-технических учебных заведений, находящихся на казарменном положении

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2009 года № 624. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2015 года № 821

Утратил силу

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 12.10.2015 № 821 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

      Примечание РЦПИ.
      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра внутренних дел РК от 19.03.2015 г. № 255.


      В соответствии с Законом Республики Казахстан от 22 ноября 1996 года "О пожарной безопасности" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые нормы по обеспечению питанием курсантов пожарно-технических учебных заведений, находящихся на казарменном положении.
      2. Установить, что закуп продовольствия осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
      3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

      Премьер-Министр

      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 4 мая 2009 года № 624 

                                 Нормы
        по обеспечению питанием курсантов пожарно-технических
       учебных заведений, находящихся на казарменном положении

                                 Норма 1
     "Паек для курсантов пожарно-технических учебных заведений,
                 находящихся на казарменном положении"

п/п

Наименование продуктов

Грамм на 1 чел.

В сутки

1

2

3

1

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

100

2

Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1
сорта

400

3

Хлеб из муки пшеничной 2 сорта

350

4

Макаронные изделия

40

5

Крупа разная

98

6

Картофель свежий

510

7

Капуста

130

8

Лук

65

9

Морковь

95

10

Огурцы

30

11

Томаты

40

12

Свекла

40

13

Паста томатная

6

14

Сок овощной

25

15

Кетчуп

5

16

фрукты свежие

150

17

Сок плодово-ягодный

25

18

Сухофрукты или
кисель порошок

30
10

19

Сахар

80

20

Мясо говядины первой категории

250

21

Колбаса полукопченая

15

22

Субпродукты первой категории (печень)

4

23

Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак)

120

24

Молоко коровье

200

25

Сметана

20

26

Творог

30

27

Сыр сычужный

35

28

Масло коровье

35

29

Яйца куриные*

5

30

Масло растительное

28

31

Маргарин столовый

7

32

Чай

2

33

Кофе натуральный или
какао порошок

1
2

34

Соль пищевая йодированная

20

35

Дрожжи

0,3

36

Лавровый лист

0,2

37

Перец молотый

0,3

31

Горчичный порошок

0,3

39

Уксус

2

40

Поливитаминный препарат, грамм/драже
(декабрь-май)

0,6/1

      • единица измерения яиц куриных - в  штуках, выдается 5 штук в неделю.

                               Норма 2
      "Замена продуктов при выдаче продовольственных пайков"

№ п/п

Наименование продуктов

Количество, грамм

заменяемого
продукта

продукта
заменителя

кроме того,
заменять
по пунктам
номера

1

2

3

4

5

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта*
заменить :

100

-

-

сухарями из муки ржаной
обойной, пшеничной обойной 2
сорта

-

60

-

галетами простыми из муки
пшеничной обойной 2 сорта

-

60

-

мукой ржаной обдирной

-

42

-

мукой пшеничной 1 сорта

-

28

-

хлебцами хрустящими

-

80

-

хлебом из муки пшеничной 2
сорта

-

95

2

хлебом белым из муки пшеничной
1 сорта

-

90

2

2

Хлеб белый из муки пшеничной
1 сорта*
заменить :

100

-

-

сухарями из муки пшеничной 1
сорта

-

65

-

мукой пшеничной 1 сорта

-

75

-

галетами простыми из муки
пшеничной 1 сорта

-

65

16

галетами, улучшенными с жиром

-

35

-

Вафлями

-

55

16

батонами простыми и нарезными
из муки пшеничной
1 сорта

-

95

-

хлебом из муки пшеничной
высшего сорта

-

55

-

хлебом из муки пшеничной 2
сорта

-

105

1

3

Муку пшеничную 1 сорта**
заменить :

100

-

-

рисом

-

100

4

макаронными изделиями

-

100

4

крупой манной

-

100

-

4

Крупу разную**
заменить :

100

-

-

крупами, не требующими варки

-

100

-

рисом

-

100

3

макаронными изделиями

-

100

3

концентратами крупяными,
крупо-овощными и овощными

-

100

-

мукой пшеничной второго сорта

-

100

-

консервами «Соевые бобы в
томатном соусе»

-

200

-

картофелем свежим

-

500

5

картофелем натуральным
- полуфабрикатом
консервированным (включая
заливку)

-

500

-

овощами свежими

-

500

5

овощами квашеными и солеными

-

500

5

картофелем и овощами сушеными,
пюре картофельным сухим,
картофельной крупкой,
картофелем и овощами
сублимационной сушки

-

100

-

консервами овощными и бобовыми
натуральными и маринованными
(включая заливку)

-

500

-

консервами овощными первых
обеденных блюд без мяса

-

375

-

консервами овощными
заправочными

-

250

-

консервами овощными закусочными

-

375

9,18

5

Картофель, овощи свежие,
квашеные соленые**
заменить :

100

-

4

луком репчатым**

-

100

-

луком репчатым сушеным или
сублимационной сушки**

-

10

-

луком зеленым (перо)**

-

200

-

чесноком

-

50

-

6

Дрожжи прессованные
заменить :

100

-

-

дрожжами сушеными

-

50

-

7

Мясо говядины, свинины,
баранины**
заменить :

100

-

-

мясными блоками на костях

-

100

-

мясными блоками без костей

-

80

-

верблюжатиной

-

100

-

субпродуктами первой категории
(в том числе печенью)

-

100

-

субпродуктами второй категории

-

300

-

мясом птицы потрошеной

-

100

-

мясом птицы полупотрошеной и
непотрошеной

-

120

-

мясом сублимационной сушки и
тепловой сушки

-

33

-

колбасой вареной и сосисками
(сардельками)

-

80

8

мясокопченностями
(ветчина, грудинка, рулеты,
колбаса копченая)

-

60

8

консервами мясными разными

-

75

-

консервами из птицы с костями

-

100

-

рыбой (в охлажденном, мороженом
и соленом виде без головы)

-

150

9, 12

консервами рыбными разными

-

120

9

сыром сычужным твердым

-

46

8,12

сыром плавленым

-

72

12

яйцами куриными***

-

2

12,13

8

Колбасу сырокопченую
заменить :

100

-

-

фаршем колбасным

-

125

-

9

Рыбу (в охлажденном,
замороженном и соленом виде,
потрошенную без головы)
заменить :

100

-

7,12

сельдью соленой и копченой с
головой

-

100

-

рыбой всех видов и семейств с
головой, независимо от
состояния разделки

-

130

-

рыбой копченой и вяленой

-

75

-

рыбным филе

-

70

-

рыбой сушеной и рыбой
сублимационной сушки

-

33

-

сельдью соленой без головы,
независимо от состояния
разделки

-

85

-

консервами рыбными разными

-

80

7

консервами овощными закусочными

-

120

4,19

10

Масло коровье
заменить :

100

-

11,12

маслом консервным
стерилизованным

-

100

-

концентратом масла сухого

-

70

-

11

Жиры животные топленые,
маргарин
заменить :

100

-

-

маслом коровьим****

-

67

-

маслом растительным

-

100

-

жиром-сырцом

-

130

-

12

Молоко коровье*****
заменить :

100

-

19

молоком цельным сухим, сухой
простоквашей и кисломолочными
продуктами сублимационной сушки

-

15

-

молоком цельным сгущенным с
сахаром

-

20

-

молоком сгущенным
стерилизованным без сахара

-

30

-

кофе натуральным или какао
со сгущенным молоком и сахаром

-

20

-

кисломолочными продуктами
(кефиром, простоквашей,
ацидофилином)

-

100

-

сливками

-

20

-

сметаной

-

20

-

сметаной сухой

-

10

-

творогом

-

30

-

маслом коровьим

-

5

-

маслом коровьим топленым

-

5

-

сыром сычужным твердым

-

12

7,8

сыром плавленым

-

18

7

яйцами куриными, шт.

-

0,5

7,13

сливками, сгущенными с сахаром

-

20

-

брынзой

-

24

-

рыбой (в охлажденном, мороженом
и соленом виде) потрошеной без
головы******

-

60

7,9

13

Яйца куриные***
заменить :

1

-

7,12

порошком яичным

-

15

-

меланжем яичным

-

50

-

14

Сахар
заменить :

100

-

-

карамелью

-

50

-

вареньем, джемом, повидлом

-

140

18

мармеладом

-

130

-

печеньем

-

100

16

вафлями

-

100

2,16

халвой

-

120

15

пастилой

-

120

-

15

Шоколад
заменить :

100

-

-

какао-порошком

-

150

22

кофе натуральным или какао со
сгущенным молоком и сахаром

-

200

-

кофе натуральным

-

150

-

медом

-

165

-

сладкой плиткой

-

160

-

халвой

-

150

14

16

Печенье
заменить :

100

-

-

галетами простыми, баранками

-

100

2

вафлями

-

85

2

17

Томатную пасту
заменить :

100

-

-

томат-пюре

-

200

-

соусом томатным

-

150

-

соком томатным, помидорами
свежими

-

500

-

кетчупом

-

150

-

18

Фрукты свежие
заменить :

100

-

-

ягодами свежими

-

100

-

апельсинами, мандаринами

-

100

-

арбузами

-

300

-

дынями

-

200

-

фруктами сушеными

-

20

20

фруктами и ягодами
сублимационной сушки

-

20

-

компотами
консервированными*******

-

50

-

соками плодовыми и ягодными
натуральными*******

-

100

19

соками концентрированными
плодовыми и ягодными с
содержанием сухих веществ не
менее 50 %

-

20

-

соками сублимационной сушки

-

18

-

напитками фруктовыми

-

130

-

экстрактом плодовым и ягодным

-

10

-

вареньем, джемом, повидлом

-

17

14

концентратом киселя на плодовых
и ягодных экстрактах

-

30

21,25

19

Соки плодовые и ягодные
натуральные
заменить :

100

-

-

консервами овощными закусочными

-

50

4,9

лимонной кислотой

-

0,5

-

сахаром

-

15

-

соком томатным, овощным

-

300

-

молоком коровьим

-

100

12

20

Фрукты сушеные
заменить :

100

-

18

сахаром

-

75

-

Чаем

-

3

-

21

Концентрат киселя на плодовых и
ягодных экстрактах
заменить :

100

-

18,25

сахаром

-

50

-

чаем

-

2

-

22

Кофе натуральный
заменить :

100

-

15

кофе растворимый

-

40

-

кофейным напитком

-

200

-

какао-порошком

-

200

15

чаем черным байховым первого
сорта********

-

100

23

23

Чай черный байховый
заменить :

100

-

-

чаем растворимым

-

80

-

кофейным напитком

-

800

22

24

Горчичный порошок
заменить :

100

-

-

горчицей готовой

-

600

-

25

Крахмал картофельный
заменить :

100

-

-

концентратом киселя на плодовых
и ягодных экстрактах

-

100

18,21

картофелем свежим********

-

500

4,5

26

Уксус спиртовой натуральный
заменить :

100

-

-

уксусной эссенцией

-

5

-

27

Соевый продукт
заменить :

100

-

-

картофелем свежим

-

250

-

крупой перловой

-

150

-

крупой овсяной

-

150

-

крупой пшеничной

-

150

-

      * продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях;
      ** запрещается обратная замена;
      *** единица измерения яиц куриных - в штуках;
      **** разрешается только прямая замена при лечебном питании;
      ***** в связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см. молока условно принято за 100 грамм;
      ****** разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены;
      ******* сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратами киселя запрещается;
      ******** разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

       Примечание :
      Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменить по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.