Об утверждении Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению"

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года N 277

Обновленный

      Примечание РЦПИ.

      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления  см. приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 октября 2016 года № 724.

      В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :

      1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению".

      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                                К. Масимов

Утвержден         
постановлением Правительства
Республики Казахстан 
от 21 марта 2008 года N 277

Технический регламент "Требования к упаковке, маркировке,
этикетированию и правильному их нанесению"

1. Область применения

      1. Технический регламент "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению" (далее - Технический регламент) распространяется на продукцию (товар) отечественного и импортного производства, упакованную (расфасованную) и не упакованную (не расфасованную) в упаковку (тару) у изготовителя (производителя), реализуемую на территории Республики Казахстана, и устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению.

      2. Положения настоящего Технического регламента подлежат применению при реализации, транспортировании, хранении, эксплуатации, ремонте, восстановлении, утилизации, уничтожении продукции (товара), разработке нормативных правовых актов и нормативных документов по стандартизации, при проведении государственного контроля за соблюдением требований установленных техническими регламентами, а также при подтверждении соответствия.

      3. Технические регламенты и нормативные документы по стандартизации, действующие на территории Республики Казахстан, регламентирующие требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению отдельных видов продукции (товаров), применяются в части не противоречащей требованиям настоящего технического регламента.

2. Термины

      4. В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины:

      1) срок годности - период, до истечения которого продукция (товар) считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) изготовления (производства), оборота продукции (товара);

      2) дата изготовления (производства) - дата, проставляемая изготовителем (производителем), информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления (производства) продукции товара);

      3) дата упаковки (расфасовки, розлива жидких продуктов) - дата размещения продукции (товара) в упаковку (тару);

      4) изготовитель (производитель) - физические или юридические лица, производящие продукцию для последующего отчуждения или собственного потребления в производственных целях;

      5) ингредиент - вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при изготовлении (производстве) пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде;

      6) коллективный товарный знак - это товарный знак ассоциации (союза) или иного объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, служащий для обозначения выпускаемой или реализуемой ими продукции (товаров), обладающей едиными качественными или иными характеристиками;

      7) маркировка - текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на продукцию (товар), документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), упаковку (тару);

      8) наименование места происхождения продукции (товара) - это географическое указание, используемое для обозначения продукции (товара), особые свойства которой исключительно или главным образом связаны с местом ее изготовления (производства), включая природные условия и (или) человеческие факторы;

      9) пищевая ценность - степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая составом и вкусовыми достоинствами;

      10) потребитель - физическое или юридическое лицо, приобретающее продукцию (товары) для непосредственного употребления (использования) или дальнейшей продажи;

      11) поставщик - физическое или юридическое лицо, реализующее продукцию (товар);

      12) (Исключен постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 );

      13) товарный знак - обозначение, зарегистрированное в соответствии с законодательством или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия продукции (товаров) одних юридических или физических лиц от однородной продукции (товаров) других юридических или физических лиц.

      14) упаковка (тара) - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции (товара) от повреждений, порчи и потерь. 
 

3. Общие требования к маркировке, этикетированию продукции
(товаров) и к информации для потребителей

      5. Изготовитель (производитель), поставщик своевременно предоставляет необходимую и достоверную информацию для потребителя о продукции (товарах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

      6. Информация для потребителя при реализации продукции (товара) должна быть предоставлена непосредственно с продукцией (товаром), текстом, условными обозначениями и (или) рисунками на упаковке (таре), этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке (стикере) документах, памятках (листах-вкладышах) с учетом требований , предъявляемых в соответствии с законодательством к маркировке   отдельных видов продукции (товаров).

      При реализации продукции (товара), информация для потребителя предоставляется изготовителем (производителем) и (или) упаковщиком, поставщиком.

      7. Информация для потребителя на упаковке (таре), этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке (стикере) документах, памятках (листах-вкладышах) по применению и текст в маркировке наносятся на государственном и русском языках.

      Информация для потребителя излагается с учетом норм правописания государственного, русского или иного языка, на котором дается информация для потребителя о продукции (товаре).

      8. Информацию для потребителя располагают непосредственно на каждой единице продукции (товара) в удобном для чтения (ознакомления) месте на упаковке (таре), этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке (стикере) документах, памятках (листах-вкладышах).

      9. Информация для потребителя наносится способом, предусмотренным в нормативной документации по стандартизации, и должна быть четкой и легко читаемой.

      10. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, не вводящей в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, пищевой ценности (для пищевой продукции), энергопотребления (для энергопотребляющего оборудования), природы, происхождения, способа изготовления (производства) и употребления (применения), а также других сведений, прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность продукции (товара), и исключать принятие данной продукции (товара) за другую, близкую к ней по внешнему виду или органолептическим показателям.
      Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 10.12.2009 № 2071 (вводится в действие с 01.07.2010).

      11. В информации для потребителя указывается наименование (обозначение) нормативного документа, в соответствии с которым изготовлена (произведен) продукция (товар).

      12. Информация для потребителя о подтверждении соответствия продукции (товара), если продукция (товар) подлежит обязательному подтверждению соответствия в соответствии с законодательством в области технического регулирования , должна представляться изготовителем (производителем) и (или) поставщиком в виде:

      знака соответствия, нанесенного в соответствии с действующими нормативными документам по стандартизации;

       сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) или декларации соответствия в соответствии с законодательством в области технического регулирования , сопровождающего продукцию (товар).

      Информацию о подтверждении соответствия неупакованной или нерасфасованной продукции (товара) до потребителя доводит поставщик.
      Сноска. Пункт 12 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .

      13. В информации для потребителя о продукции (товарах) необходимо указать наименование продукции (товара).

      14. Наименование продукции (товара) должно соответствовать требованиям нормативных документов по стандартизации.

      15. Наименование продукции (товара) может быть нанесено буквами латинского алфавита.

      16. В наименование продукции (товара) допускается включать наименование места его происхождения при соблюдении следующих условий:

      наименованием места происхождения продукции (товара) может являться историческое название географического объекта;

      в информации для потребителя указывается (коллективный) товарный знак, зарегистрированный или принятый изготовителем (производителем) без регистрации в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя (производителя) - владельцем данного товарного знака;

      не признается наименованием места происхождения продукции (товара) обозначение которого, представляет собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Казахстан во всеобщее употребление как обозначение продукции (товара) определенного вида, не связанного с местом его изготовления (производства);

      не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения продукции (товара) юридическими и физическими лицами, не являющимися владельцами права пользования этим наименованием.

      17. В наименовании продукции (товаров) не допускается:

      указывать, наименование другой аналогичной продукции (товара);

      присваивать продукции (товару) наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно происхождения (природы) продукции (товара) (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов).

      18. Информация для потребителя о продукции (товаре) должна содержать информацию об отличительных свойствах продукции (товара), состоянии и специальной обработке (при наличии) в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации на отдельный вид продукции (товара).

      19. В случае использования при изготовлении (производстве) продукции (товара) обработанного основного ингредиента, соответствующая информация помещается рядом с наименованием ингредиентов в перечне ингредиентов, входящих в состав продукции (товара).

      20. Если продукция (товар) изготовлена (произведена) из двух основных составляющих (ингредиентов), их наименования включаются в наименование продукции (товара), более чем из двух составляющих (ингредиентов) - в информацию для потребителя касательно состава продукции (товара).

      21. Перечень ингредиентов, комплектующих, входящих в состав продукции (товара) приводят для всех видов продукции (товаров), если иное не предусмотрено законами и техническим регламентами на продукцию (товар), за исключением продукции (товаров), состоящих из одного ингредиента, детали. Перечислению ингредиентов, комплектующих должен предшествовать заголовок "Состав" или "Комплектность", после чего должен быть представлен их перечень на момент изготовления (производства) продукции (товара).
      Сноска. Пункт 21 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .

      22. В списке ингредиентов могут не указываться:

      летучие компоненты продукции (товара), испаряющиеся в процессе его изготовления (производства);

      вещества и вспомогательные материалы, которые используют в качестве агентов для переработки;

      вещества, используемые как растворители или носители.

      23. Если сырье, полуфабрикаты, комплектующие поставляются несколькими изготовителями (производителями) в организацию, осуществляющую технологическую обработку или переработку, сборку, которая изменяет их свойства и (или) превращает их в готовую продукцию (товар) (в т.ч. фасованную) для реализации потребителям, и вследствие чего невозможно указать изготовителя (производителя) каждой конкретной партии, то изготовителем (производителем) и упаковщиком такой продукции (товара) необходимо считать организацию, осуществляющую технологическую обработку или переработку, сборку продукции (товара), которая указывается в информации для потребителя.

      24. Наименование изготовителя (производителя), упаковщика, поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции (товара), и лицензиара (если продукция (товар) изготовлена (произведена) по лицензии), должно соответствовать наименованию, зарегистрированному в установленном порядке в стране его местонахождения.

      25. В информации для потребителя необходимо указывать наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя (производителя), поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции, лицензиара (если продукция (товар) изготовлена (произведена) по лицензии), регистрационный номер и дату регистрации для продукции (товара), подлежащей в соответствии с законодательством Республики Казахстан государственной регистрации .

      26. Если продукция (товар), изготовленная (произведенный) в одной стране, проходит последующую технологическую обработку или сборку в другой стране, которая изменяет ее свойства и (или) превращает в конечную готовую продукцию (товар), то при нанесении информации для потребителя, страна, проводившая последующую технологическую обработку или сборку рассматривается как страна-изготовитель (- производитель) данной продукции (товара).

      27. Юридический адрес изготовителя (производителя), упаковщика, поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции (товара), и лицензиара (если продукция (товар) изготовлена (произведена) по лицензии), должен включать название страны, города (области и населенного пункта), улицы, номера дома и офиса. Дополнительно могут быть указаны средства связи указанных лиц: телефон, факс, электронный адрес, интернет-ресурс.
      Сноска. Пункт 27 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 30.12.2009 № 2305 (порядок введения в действие см. п. 2).

      28. Если изготовитель (производитель) продукции (товара) не является одновременно упаковщиком, поставщиком, кроме наименования изготовителя (производителя) и его юридического адреса в информации для потребителя указываются наименование упаковщика, поставщика и их юридические адреса.

      29. (Исключен постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 ).

      30. В информации для потребителей указываются наименование и адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии (предложения) по качеству продукции (товара) от потребителей.

      Информацию об организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии от потребителей по качеству продукции (товара), указывают в следующих случаях:

      если продукция (товар) изготовлена (произведены) в другой стране;

      если юридический адрес изготовителя (производителя) не совпадает с юридическим адресом организации, принимающей претензии от потребителей.

      31. Отсутствие на упаковке (таре) юридического адреса организации, принимающей претензии от потребителей, означает, что претензии принимаются по юридическому адресу изготовителя (производителя), при условии, что этот изготовитель (производитель) расположен на территории Республики Казахстан.

      32. Организации, получившие в установленном порядке право (лицензию) на изготовление (производство) и реализацию продукции (товара) помещают на упаковке (таре) товарные знаки организаций, компаний и фирм, предоставивших им это право (лицензию).

      33. В информации для потребителя масса нетто, брутто, основные размеры и объем продукции (товара) указываются в метрической системе мер (Международной системе единиц) на упаковке (таре).

      34. Массу нетто, брутто, основные размеры или объем продукта по усмотрению изготовителя (производителя) устанавливают на продукцию (товара), для которых в установленном порядке утверждены методики выполнения измерений плотности - значение массы нетто.

      35. Для продукции (товаров), в которых основной компонент находится в жидкой среде (в информации для потребителя), кроме общей массы нетто указывается масса основной продукции (товара) на упаковке (таре).

      36. Для жидкой фасованной продукции (товара) в информации для потребителя указывают значение объема, для других видов продукции (товаров), имеющих сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности - значение массы нетто.

      37. Для продукции (товара), продаваемой поштучно или "на вес" (взвешиваются в присутствии потребителя), масса нетто, основные размеры или объем которых при хранении уменьшается, в информации для потребителя допускается не указывать значение массы нетто или объема продукта.

      38. Информацию о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевой продукции, наличии в ней биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристик об оздоровительно- лечебном предназначении и противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на упаковке (таре), этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке (стикере) документах, памятках (листах-вкладышах), прилагаемых или прикрепляемом к каждой единице продукции (товара).

      39. Для пищевых продуктов в информации для потребителя необходимо указать пищевую ценность продукции (содержание питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов и калорийность продукта).

      Информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров, витаминов, макро - и микроэлементов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта, а калорийность - в килокалориях в расчете на 100 г или 100 мл продукта.

      40. Условия хранения указывают для продукции (товара), требующей специальных условий хранения (пониженной температуры, светового режима и других). Для продукции (товара), качество которой изменяется после вскрытия герметичной упаковки, указывают условия хранения после вскрытия упаковки.

      41. Если продукция (товар) имеет период времени, по истечению которого считается небезопасной для использования, устанавливается срок годности продукции (товара).
      Срок годности устанавливает изготовитель (производитель) продукции (товара) с обязательным указанием условий хранения и с учетом требований, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по стандартизации .

      Срок годности, установленный изготовителем (производителем) гарантирует соответствие продукции (товара) требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, при соблюдении установленных условий хранения.

      Срок годности исчисляют с даты изготовления (производства) продукции (товара).

      В зависимости от длительности срок годности может быть указан следующим образом: "Годен... (часов, дней, месяцев или лет)", "Годен до... (дата)", "Использовать до... (дата)", "Годен в течение... (часов, дней, месяцев или лет)", "Срок службы... (лет - часов - циклов)".
      Сноска. Пункт 41 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .

      42. (Исключен постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 ).

      43. Если срок годности указывают словами "Годен в течение.... (часов, дней, месяцев или лет)", то на этикетку или упаковку (тару) обязательно наносят дату изготовления (производства) продукции (товара).

      Дату изготовления (производства) продукции (товара) указывают словами: "изготовлен (произведен) (дата)", а дату упаковки - "упакован (о) (дата)". Если упаковщиком является изготовитель (производитель), который одновременно изготавливает (призводит) и упаковывает продукцию (товар), или изготовителем (производителем) считается упаковщик, то дату изготовления (производства) и упаковки допускается указывать словами: "изготовлен (о) (произведен (о)) и упакован (о) (дата)".

      Допускается указание даты изготовления (производства), упаковки, окончания срока годности наносить путем просечек (отметок) против чисел на кромках этикеток или погашением чисел, соответствующих дате.
      Сноска. Пункт 43 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .

      44. Дата розлива прозрачных бесцветных жидких видов продукции (товаров), разливаемых в бесцветную упаковку (тару), может быть нанесена на обратную сторону этикетки, видимую с обратной стороны упаковки (тары).

      45. Штриховой код, идентифицирующий конкретную продукцию (товар), размещается в соответствии с действующими нормативными документами, на этикетке и (или) упаковке (таре) в удобном для считывания сканирующими устройствами месте.

      46. Продукция (товар) может сопровождаться любой другой информацией, характеризующей продукцию (товар), в том числе рекламной, не противоречащей законодательству Республики Казахстан .

      47. Если на упаковке (таре) небольших размеров (площадь одной стороны не превышает 10 см 2 ) невозможно нанести необходимый текст информации для потребителя о продукте полностью, то информацию допускается размещать на групповой упаковке (таре) или листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой упаковки (тары). Также сопровождают информацией для потребителя каждую единицу групповой упаковки (тары), в которой продукция (товар) продается наборами.

      При реализации потребителям продукции (товара) в предварительно нефасованном виде, когда продукцию (товар) фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции (товара).

      Продукция (товар), находящаяся в местах продажи в мешках, должна содержать информацию, предусмотренную для упакованной или расфасованной аналогичной продукции. Информацию для потребителя наносят на этикетке, прикрепленной к мешку.

      Изготовитель (производитель) продукции (товара) располагает информацию для потребителя на одном и том же месте единицы упаковки (тары).

      Информацию для потребителя допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

      48. Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации (переработки), уничтожении продукции (товаров) должны быть выделены из остальной информации для потребителя другим шрифтом, цветом или иными способами.

      Если упаковка (тара), в которую помещена продукция (товар), покрыта дополнительной упаковкой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.

      49. Средства нанесения информации для потребителей, контактирующие с продукцией (товаром), не должны влиять на безопасность и качество продукции (товара), должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции (товаров).

      50. Сохранность информации для потребителя о продукции (товаре), применяемой в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и другие), должна быть обеспечена одним из следующих способов или их сочетанием:

      применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, термостойкого и прочие);

      применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и прочие);

      применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и другие).

      51. Размеры и форма представления информации для потребителя, в том числе маркировки, должны соответствовать размерам и форме упаковки (тары).

4. Требования к производству и составу упаковочного материала

      52. При производстве (изготовлении) упаковочного материала, объем, и вес упаковочного материала необходимо ограничивать минимальным необходимым количеством, обеспечивающим необходимый уровень безопасности, гигиены и приемки для упаковки продукции (товара).

      53. Упаковочный материал проектируется, производится и реализуется с учетом возможности его повторного использования, за исключением упаковочных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности, или восстановления, включая рециркуляцию, а также с учетом минимизации воздействия на окружающую среду при утилизации отходов или остатков в результате осуществления работ по управлению отходами от упаковывания.

      54. Упаковочный материал производится с учетом минимизации наличия в нем вредных и других опасных веществ при выбросах, в золе или при выщелачивании, когда упаковочный материал или отходы, полученные в результате работ по утилизации, сжигаются или засыпаются землей.

      55. Упаковочный материал должен одновременно отвечать следующим требованиям:

      физические свойства и характеристики упаковочного материала должны обеспечивать определенное количество перевозок или обращений в течение его жизненного цикла в предусмотренных условиях применения (использования) продукции (товара);

      использованный упаковочный материал должен поддаваться обработке, переработке, утилизации и уничтожению в целях обеспечения безопасности и охраны жизни и здоровья человека и окружающей среды.

      56. Отходы от упаковочного материала, не подлежащие дальнейшему применению и переработке в целях дальнейшего использования и подлежащие захоронению и уничтожению должны иметь биоразлагаемый характер.

      57. Биоразлагаемые отходы от упаковочного материала должны обеспечивать физическое, химическое, тепловое и биологическое разложение настолько, чтобы большая часть конечного компоста разлагалась в конечном итоге на двуокись углерода, биомассу и воду.