Об утверждении Правил согласования уполномоченными органами соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции

Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 февраля 2008 года N 158.

Обновленный

      В целях реализации Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила согласования уполномоченными органами соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр


Республики Казахстан



  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 19 февраля 2008 года N 158

Правила
согласования уполномоченными органами соответствия процессов
(стадий) разработки (создания), производства (изготовления),
оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции,
соответствия машин и оборудования, материалов и изделий,
используемых при разработке (создании), производстве
(изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении,
требованиям, установленным законодательством Республики
Казахстан о безопасности пищевой продукции
1. Общие положения

      1. Настоящие Правила согласования уполномоченными органами соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции" (далее - Закон).

      2. Правила распространяются на процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции в Республике Казахстан, и устанавливают порядок согласования уполномоченными органами соответствия всех процессов (стадии) пищевой продукции.

      3. Действие Правил не распространяется на пищевую продукцию домашнего приготовления, предназначенную для личного потребления.

      4. Правила распространяются на все субъекты разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.

      5. Процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции осуществляются по согласованию с уполномоченными органами .

      6. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции (далее - уполномоченные органы) - государственные органы в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции.

      2) документ, удостоверяющий безопасность пищевой продукции - санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия, удостоверяющие соответствие пищевой продукции, соответствие процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствие машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

      Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

2. Порядок согласования соответствия процесса (стадии)
разработки (создания) пищевой продукции

      7. В процессе (стадии) разработки (создания) пищевой продукции проекты нормативно-технической документации (далее - НТД) и опытные образцы подлежат ветеринарно-санитарной и санитарно- эпидемиологической экспертизе в порядке, установленном уполномоченными органами.

      Проекты НТД согласовываются уполномоченными органами, утверждаются субъектами и являются обязательными для них.

      8. НТД, разрабатываемая субъектом, должна соответствовать требованиям, установленным статьей 15 Закона.

      9. Пищевая продукция, подлежащая государственной регистрации, согласовывается уполномоченными органами в порядке, установленном Законом, по результатам которого пищевая продукция вносится в Реестр.

3. Порядок согласования соответствия процесса (стадии)
производства (изготовления) пищевой продукции

      10. В процессе (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции уполномоченными органами в пределах компетенции согласовываются объекты производства на соответствие ветеринарным (ветеринарно-санитарным) и санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам. По результатам согласования выдается ветеринарно-санитарное или санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт в порядке, установленном законодательством в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      11. Объекты производства (изготовления) пищевой продукции подлежат присвоению учетных номеров в порядке, установленном Законом.

      12. Замена отдельных ингредиентов в производимой (изготавливаемой) пищевой продукции производится по согласованию с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      13. На пищевую продукцию, подлежащую обязательной сертификации, уполномоченным органом в области технического регулирования и метрологии выдается сертификат соответствия, удостоверяющий ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.

4. Порядок согласования соответствия процесса (стадии)
оборота пищевой продукции

      14. Оборот пищевой продукции включает в себя процессы (стадии) ее реализации (продажи или поставки), включая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) пищевой продукции, а также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки.

      15. При реализации пищевой продукции на объектах внутренней торговли пищевая продукция подлежит ветеринарно-санитарной или санитарно-эпидемиологической экспертизе, по результатам которой выдается акт экспертизы или санитарно-эпидемиологическое заключение.

      16. При транспортировке пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, выдается ветеринарный документ в порядке, установленном уполномоченным органом в области ветеринарии.

      При ввозе (импорте) пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, на территорию Республики Казахстан, Главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Республики Казахстан выдается разрешение на ввоз (импорт).

      При вывозе (экспорте) пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю из Республики Казахстан, выдается ветеринарный документ в порядке, установленном уполномоченным органом в области ветеринарии и разрешение на вывоз (экспорт) Главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Республики Казахстан.

      Сноска. Пункт 16 с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      17. При транспортировке, ввозе (импорте) и вывозе (экспорте) на (из) территорию (и) Республики Казахстан пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      18. Для транспортировки пищевой продукции используются специально предназначенные и (или) оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие санитарный паспорт, оформленный в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

5. Порядок согласования соответствия процесса (стадии)
утилизации и/или уничтожении пищевой продукции

      19. Процесс (стадия) утилизации и/или уничтожения пищевой продукции согласовывается уполномоченными органами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.

6. Порядок согласования соответствия машин и оборудования,
материалов и изделий, используемых при разработке (создании),
производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении,
требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о
безопасности пищевой продукции

      20. Согласование соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции включает в себя выдачу санитарно- эпидемиологического заключения уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      21. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения.