Об утверждении Правил присвоения учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции

Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 февраля 2008 года N 125

Обновленный

      В целях реализации Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции.
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
 
      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены            
постановлением Правительства   
Республики Казахстан        
от 11 февраля 2008 года N 125  

Правила
присвоения учетных номеров объектам
производства (изготовления) пищевой продукции

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила присвоения учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и устанавливают порядок присвоения учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции (далее - объекты производства).

      2. Присвоению учетных номеров подлежат все объекты производства, действующие на территории Республики Казахстан.

      3. Объектам производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю (далее - ветеринарный объект), присвоение учетных номеров и ведение их Реестра осуществляет уполномоченный орган в области ветеринарии.
      Сноска. Пункт 3 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      4. Объектам производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (далее - санитарный объект), присвоение учетных номеров и ведение их Реестра осуществляет уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      5. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) объект производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю - предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции и сырья животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;

      2) объект производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору - предприятие по производству (изготовлению) пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю;

      3) субъект производства - физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции;

      4) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции - государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции (уполномоченные органы в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения);

      5) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства.
      Сноска. Пункт 5 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

2. Порядок присвоения учетных номеров объектам производства

      6. Присвоение учетных номеров санитарным объектам осуществляется на основе санитарно-эпидемиологического заключения о их соответствии требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
      Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).
      6-1. Присвоение учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю проводится согласно Правилам присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан.
      Сноска. Правила дополнены пунктом 6-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      7. Исключен постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      8. Санитарно-эпидемиологическое заключение на санитарный объект выдается территориальными подразделениями государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующих территориях и транспорте (далее - территориальное подразделение), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, по результатам его обследования.
      Сноска. Пункт 8 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      9. Для получения учетного номера субъект производства представляет в территориальное подразделение:
      1) заявление на присвоение учетного номера;
      2) копию свидетельства о государственной регистрации;
      3) перечень производимой пищевой продукции.
      Сноска. Пункт 9 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      10. Территориальное подразделение в течение 10 рабочих дней с момента поступления заявления осуществляет обследование объекта производства.
      Сноска. Пункт 10 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      11. При положительном заключении территориальное подразделение направляет в уполномоченный орган заявку на присвоение учетного номера объекту производства.

      При отрицательном заключении территориальное подразделение направляет субъекту производства мотивированный отказ с указанием причины.
      Сноска. Пункт 11 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      12. Уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения со дня поступления заявки в течение 3 рабочих дней присваивают учетные номера объектам производства и вносят в Реестр учетных номеров объектов производства (изготовления) пищевой продукции Республики Казахстан (далее - Реестр). После внесения в Реестр выдается выписка из него.
      Сноска. Пункт 12 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      13. Присваиваемый объекту производства учетный номер включает:
      вид деятельности объекта производства;
      порядковый номер объекта производства.

      14. Выписка из Реестра направляется в территориальное подразделение, который в течение 3 рабочих дней со дня поступления высылает его на юридический адрес объекта производства или выдает нарочно.
      Сноска. Пункт 14 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      15. В случае изменения наименования, организационно-правовой формы, места нахождения объекта производства, в течение одного месяца субъект производства подает заявление в территориальное подразделение о переоформлении учетного номера с приложением соответствующих документов.
      Сноска. Пункт 15 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.12.2009 № 2038 (порядок введения в действие см. п. 2).

      16. На отдельных видах пищевой продукции, определенных техническим регламентом, и (или) на ее упаковке (таре) обязательно указывается учетный номер объекта производства.