Об утверждении критериев и характеристик определения неблагоприятных природных явлений

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 апреля 2007 года N 270

Действующий

      Примечание РЦПИ!

      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 9-2/174.
 

      В соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года "Об обязательном страховании в растениеводстве" Правительство Республики Казахстан  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые критерии и характеристики определения неблагоприятных природных явлений.

      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

       Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены         
постановлением Правительства 
Республики Казахстан    
от 4 апреля 2007 года N 270 

  Критерии и характеристики определения неблагоприятных
природных явлений

  1. Общие положения

      1. Неблагоприятные природные явления - метеорологические, агрометеорологические и гидрологические явления, в результате которых произошли гибель или повреждение продукции растениеводства.

      2. Критерии неблагоприятных природных явлений определены на основе агроклиматического районирования и разработаны с учетом условий вегетации основных сельскохозяйственных культур - зерновых (яровые - ранние и поздние, озимые), масличных (подсолнечник, сафлор, рапс), зернобобовых (горох, нут, соя), корнеклубнеплодных (сахарная свекла, картофель), прядильных (хлопчатник).
      Агроклиматическое районирование Казахстана осуществлено по теплообеспеченности, с учетом периода активной вегетации большинства растений и приведено в приложении 1 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.

      3. По продолжительности воздействия на сельскохозяйственные культуры неблагоприятные природные явления подразделяются на долговременные (засуха, вымерзание, недостаток тепла, излишнее увлажнение почвы, переувлажнение воздуха, наводнение, суховей) и кратковременные (град, ливень, заморозки, сильный ветер, сель).

  2. Критерии и характеристики определения долговременных
неблагоприятных природных явлений

      4. Засуха подразделяется на атмосферную и почвенную.
      1) атмосферная засуха - состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью. В летний период атмосферная засуха оказывает значительно большее отрицательное воздействие на растения, чем весенняя и осенняя, так как наблюдается в период формирования урожая сельскохозяйственных культур. Атмосферная засуха снижает накопление вегетативной массы, обуславливает засыхание листьев, снижает фотосинтетическую деятельность растений, вызывает череззерницу, пустоколосицу, щуплость зерна, приостанавливает прирост клубней и корнеплодов, задерживает образование масла в семенах масличных культур. Критерии атмосферной засухи приведены в приложении 2 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений;
      2) почвенная засуха характеризуется иссушением почвы. Недостаток влаги в почве в весенний период сказывается на развитии корневой системы растений, возможности использования питательных веществ почвы, деятельности полезных микроорганизмов. Критерии почвенной засухи приведены в приложении 3 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
      В летний период данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения атмосферной и почвенной засухой определяются по следующим признакам:
      пожелтение или побурение листьев (нижнего и верхнего ярусов), а также засыхание их в зеленом состоянии;
      пожелтение колосьев;
      засыхание зачатков или уже развившихся соцветий, бутонов, цветков, завязей или опадение бутонов, цветков, завязей, незрелых плодов;
      подсыхание только что появившихся из обертки нитевидных столбиков (у кукурузы).
      Признаками приближающихся глубоких повреждений при дальнейшем сохранении неблагоприятных условий могут быть: побеление остей (у зерновых колосовых культур), свертывание верхней части листьев в трубочку, потеря тургора у листьев в дневное время, свидетельством чего является их временное увядание (листья поникают).
      Другим признаком преждевременного засыхания зерна служит малая продолжительность периода от колошения до пожелтения зерна - менее 20-22 дней у мягкой пшеницы и менее 23-25 дней - у твердой пшеницы.

      5. Вымерзание - повреждение зимующих культур низкими температурами при отсутствии снежного покрова или при недостаточной его мощности во время сильных морозов.
      У большинства зимующих культур при малоснежной зиме критическая температура после осенней закалки находится в пределах минус 15 - минус 22 0 С. После интенсивных оттепелей растения погибают при менее низких температурах почвы. Для растений, ушедших в зиму недостаточно развитыми (озимые зерновые, не достигшие стадии кущения), понижение температуры воздуха до минус 15 0 С при высоте снежного покрова менее 5 см может нанести значительный ущерб. Критерии вымерзания приведены в приложении 4 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
      Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения растений вымерзанием определяются по следующим признакам:
      повреждаются различные органы растения (листья, стебли, корни);
      наиболее опасным является повреждение узла кущения, при отмирании которого происходит гибель растения.

      6. Недостаток тепла определяется по фактическим суммам активных и эффективных температур воздуха и теоретическим константам, необходимым для физиологического развития (наступление определенных фаз развития различных сельскохозяйственных культур). Суммы эффективных температур воздуха - это суммы средних декадных температур за вычетом температуры ниже биологического нуля, то есть температуры, при которой начинается активный рост той или иной культуры. Суммы активных и эффективных температур воздуха при недостатке тепла в вегетационный период приведены в приложении 5 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
      Для яровых зерновых культур оценка недостатка тепла в период развития зависит от потребности растения в тепле в конкретный межфазный период. Растения яровых зерновых культур приостанавливают свое развитие в период "посев-колошение", если средняя температура воздуха преимущественно ниже 10 0 С, а в период "колошение-созревание" - ниже 15 0 С. Яровые зерновые культуры начинают свое развитие при температуре выше 5 0 С, поэтому в оценке недостатка тепла следует использовать суммы положительных температур воздуха (выше 0 0 С) или суммы эффективных температур воздуха (выше 5 0 С).
      Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения растений при недостатке тепла определяются по следующим признакам:
      слабый рост растений;
      ухудшение развития плодовых органов растений в период налива и созревания (снижение продуктивности колоса (метелки) зерновых культур, образование мелких корзинок подсолнечника, початков кукурузы и так далее).

      7. Излишнее увлажнение почвы в отдельных районах Казахстана наблюдается в вегетационный период, когда почва на глубине 10-12 см при визуальной оценке увлажненности характеризуется липким или текучим состоянием не менее 20 суток подряд. В отдельные сутки (не более 4-5 суток) допускается переход почвы в мягкопластичное состояние.
      Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения растений при излишнем увлажнении определяются по следующим признакам:
      в период посева и начальные фазы развития сельскохозяйственных культур наблюдается загнивание растений;
      полегание в период уборки хлебов, затрудняющее уборку высокорослых посевов.

      8. Переувлажнение воздуха характеризуется среднесуточным значением относительной влажности воздуха 80 % и более в течение 10 дней и более при выпадении количества осадков 150 % от декадной нормы.
      Данный критерий применим для всех агроклиматических зон.

      9. Наводнение характеризуется стихийным затоплением населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, в результате резкого подъема уровня воды в поверхностных водных объектах при снеготаянии, обильных ливневых осадках, ветровых нагонах воды, при ледяных заторах и так далее.
      Данный критерий применим для всех агроклиматических зон.

      10. Суховей характеризуется сохранением не менее 5 дней минимальной относительной влажности воздуха 30 % и менее, максимальной температурой воздуха 25 0 С и более при средней скорости ветра 5 м/с и более. 
      Интенсивность суховея определяется сухостью и температурой воздуха, а также скоростью движения суховейного потока. Критерии интенсивности суховеев в зависимости от действия на растения приведены в приложении 6 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
      Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения суховеем определяются по следующим признакам:
      пожелтение или побурение листьев (нижнего и верхнего ярусов), а также засыхание их в зеленом состоянии;
      пожелтение колосьев;
      засыхание зачатков или уже развившихся соцветий, бутонов, цветков, завязей или опадение бутонов, цветков, завязей, незрелых плодов;
      подсыхание только что появившихся из обертки нитевидных столбиков (у кукурузы).
      Признаками приближающихся глубоких повреждений при дальнейшем сохранении неблагоприятных условий могут быть: побеление остей (у зерновых колосовых культур), свертывание верхней части листьев в трубочку, потеря тургора у листьев в дневное время, свидетельством чего является их временное увядание (листья поникают).
      Суховеи и недостаток влаги в почве могут вызвать засыхание не закончившего формирование зерна. Отличительный признак засохшего (не завершившего налива) зерна - его щуплость. Другим признаком преждевременного засыхания зерна служит малая продолжительность периода от колошения до пожелтения зерна - менее 20-22 дней у мягкой - пшеницы и менее 23-25 дней - у твердой пшеницы.

  3. Критерии и характеристики определения кратковременных
неблагоприятных природных явлений

      11. Град характеризуется выпадением осадков, в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, в виде частичек плотного льда, различных по форме и величине.
      Продолжительность выпадения града и площадь полосы выпадения колеблятся в широких пределах: по времени от нескольких секунд до 1 часа; по площади полоса по ширине достигает 1-2 км, в длину 10-20 км.
      Наибольший вред наносит град в период цветения и созревания плодов сельскохозяйственных культур, когда поврежденные растения не в состоянии восстановить свои органы.
      Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения растений градом определяются по следующим признакам:
      листья (отдельные, многие, большинство, все) сбиты, порваны;
      стебли у травянистых растений (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
      соцветия, бутоны, цветки, завязи плодов, незрелые плоды, зрелые плоды (отдельные, многие, большинство, все) поломаны, побиты, сбиты;
      у зерновых зерно выбито (в небольшой, большой, очень большой степени);
      полегание растений - временное, окончательное.

      12. Ливень характеризуется выпадением осадков большой интенсивности в количестве 20 мм и более за период 1 час и менее.
      Сильные ливни вызывают водную эрозию почвы и полегание посевов, что затрудняет уборку и обуславливает значительные потери урожая.
      Выпадение ливневых осадков в период от посева до появления всходов сельскохозяйственных культур вызывает уплотнение почвы и при установлении сухой солнечной погоды способствует образованию почвенной корки, которая затрудняет появление всходов.
      В период начального развития растений ливни оказывают механическое воздействие на посевы: прибивают к поверхности почвы, частично надламывают. Во время уборки урожая сельскохозяйственных культур ливни вызывают большие потери, ухудшают качество продукции.
      Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения ливнем определяются по следующим признакам:
      стебли у травянистых растений (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
      соцветия, бутоны, цветки, завязи плодов, незрелые плоды, зрелые плоды (отдельные, многие, большинство, все) смыты;
      полегание растений - временное, окончательное;
      смывание посевов потоками воды;
      образование корки на поверхности почвы до появления всходов.

      13. Заморозки характеризуются понижением температуры воздуха (поверхности почвы) ниже 0 0 С в период активной вегетации сельскохозяйственных культур, приводящим к значительному их повреждению.
      Температура, ниже которой растения повреждаются или гибнут, называется критической. Эта температура зависит от вида и фазы развития растений:
      озимые, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в начальные фазы развития выносят кратковременные заморозки до минус 7 0 С. В период колошения озимые, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры повреждаются при температуре минус 3 0 С, а во время цветения при минус 1 0 С. В фазе молочной спелости зерновые культуры повреждаются при минус 2 0 С. По мере созревания устойчивость зерна к низким температурам возрастает;
      корнеплоды, прядильные и некоторые масличные культуры в начале развития выдерживают до минус 5 0 С, в фазе цветения до минус 2 0 С;
      кукуруза, картофель, соя выносят температуру до минус 2 0 С, но в фазе цветения повреждаются при минус 1 0 С;
      теплолюбивые растения (гречиха, фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые) повреждаются при минус 0,5 0 С.
      Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения заморозками определяются по следующим признакам:
      листья (отдельные, многие, большинство, все) увяли, побурели, почернели, повреждены по краям, на концах, в середине; стебли и побеги (отдельные, многие, большинство, все) почернели, увяли на концах, до половины, до основания;
      соцветия, бутоны, цветки (отдельные, многие, большинство, все) увяли, побурели, опали;
      зрелые плоды, зерно (у отдельных растений, у многих, у большинства, у всех) повреждены (небольшое число, большая часть, все);
      растения целиком померзли (отдельные, многие, большинство, все).
      Первым признаком возможного повреждения зерна кукурузы, не достигшего восковой спелости, является внезапное изменение цвета листьев обертки после оттаивания они быстро теряют зеленую окраску и засыхают; поврежденное зерно теряет упругость.

      14. Сильный ветер характеризуется ветром со скоростью 15 м/с и более. Сельскохозяйственные посевы могут быть повреждены при скорости ветра 15 м/с независимо от того, какой характер имеет ветер (средняя скорость, максимальная скорость, порывы).
      Сильный ветер наносит ущерб в период созревания посевов, вызывает полегание высокорослых зерновых и других культур.
      Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения растений сильным ветром определяются по следующим признакам:
      стебли у травянистых растений (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
      соцветия, бутоны, цветки, завязи плодов, незрелые плоды, зрелые плоды (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
      полегание растений - временное, окончательное;
      выдувание посевов - обнажение корней, обнажение узлов кущения у зерновых полное, выдувание слабо укоренившихся растений (отдельные растения, многие, большинство, все);
      заносы - покрытие растений перенесенной ветром почвой.

      15. Сель характеризуется временным горным потоком смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, производящим за относительно короткий промежуток времени значительные изменения строения русла водотока и приносящим очень большие разрушения.
      Данный критерий применим для всех агроклиматических зон.
      Характер и степень повреждения растений селем определяются по следующим признакам:
      листья (отдельные, многие, большинство, все) порваны;
      стебли у растений (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
      соцветия, бутоны, цветки, завязи плодов, незрелые плоды, зрелые плоды (отдельные, многие, большинство, все) смыты;
      полегание растений - временное, окончательное.

Приложение 1       
к критериям и характеристикам 
определения неблагоприятных  
природных явлений       

  Агроклиматическое районирование территории Казахстана

       (См. бумажный вариант)

Приложение 2       
к критериям и характеристикам 
определения неблагоприятных  
природных явлений      

                   Критерии атмосферной засухи

Период
наблюдения

Продол-
жительность

Макси-
мальная
темпе-
ратура
воздуха
( 0 С)

Минимальная
относи-
тельная
влажность
воздуха (%)

Агроклима-
тические зоны
Казахстана

1) ранне-весен-
ний - апрель и
поздне-осенний
- октябрь

30 суток
подряд

10
градусов
и выше

50 и менее

I, II, III, IV

45 и менее

VI, VII

2) поздне-
весенний - май
и ранне-осенний
- сентябрь

30 суток
подряд

20
градусов
и выше

40 и менее

I, II, III, V

35 и менее

IV, VI, VII

3) летний
- июнь,
июль, август

а)

30 суток
подряд (не
более 25 %
продолжи-
тельности
периода
возможна
температура
ниже
указанного
предела)

от 25 до
30
градусов

35 и менее


 
 
 
 
 
 
 

              для
всех агроклима-
тических зон

б)

15 суток
подряд

от 30 до
35
градусов

30 и менее

в)

10 суток
подряд

выше 35
градусов

Приложение 3       
к критериям и характеристикам 
определения неблагоприятных  
природных явлений      

                   Критерии почвенной засухи

Период
наблюдения

Продолжи-
тельность

Запасы продуктивной
влаги (мм) в слое почвы

Агроклима-
тические
зоны
Казахстана

0-20 см

0-100 см

1) весенний
 

а)

в течение
3-х декад

25 и менее

100 и менее

I, II, III,
V

б)

в течение
3-х декад

20 и менее

80 и менее

IV

в)

в течение
3-х декад

15 и менее

60 и менее

VI, VII

2) летний

а)

30 суток
подряд

10 и менее

-

для всех
агроклима-
тических
зон

Приложение 4       
к критериям и характеристикам 
определения неблагоприятных  
природных явлений      

                        Критерии вымерзания

Минимальная температура
воздуха ( 0 С)

Высота снежного
покрова (см)

Агроклиматические
зоны Казахстана

минус 20 и ниже

отсутствие
снежного покрова

для всех
агроклиматических зон

минус 25 и ниже

5 и менее 

Приложение 5       
к критериям и характеристикам 
определения неблагоприятных  
природных явлений    

         Суммы активных и эффективных температур воздуха
          при недостатке тепла в вегетационный период

1) яровые
зерновые
культуры

Продол-
жительность

Сумма
положительных
средне-
суточных
температур
воздуха
(выше 0 0 С)

Сумма
эффективных
температур
(выше 5 0 С)

Агрокли-
матические
зоны
Казахстана

июнь -
август

1350 и менее

1000 и менее

II, III, V

июнь -
август

1500 и менее

1100 и менее

IV, VI,
VII

2) тепло-
любивые
культуры

Продол-
жительность

Сумма
положительных
средне-
суточных
температур
воздуха
(выше 0 0 С)

Сумма
эффективных
температур
(выше 10 0 С)


июнь -
август

1800 и менее

1100 и менее

VIII, XI

июнь -
август

1650 и менее

900 и менее

VII, XI

Приложение 6         
к критериям и характеристикам 
определения неблагоприятных  
природных явлений      

              Критерии интенсивности суховеев

Интенсив-
ность
суховея

Испаряе-
мость
за сутки
(мм)

Дефицит насыщения
водяного пара
(гПа) после полудня

Агрокли-
матические
зоны
Казахстана

при ветре
менее 10 м/с

при ветре
более 10 м/с

для всех
агрокли-
матических
зон

Слабые

3-5

20-32

13-27

Средние

5-6

33-39

28-32

Интенсивные

6-8

40-52

33-45

Очень
интенсивные

более 8

более 52

более 45