Примечание РЦПИ!
В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 9-2/174.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года "Об обязательном страховании в растениеводстве" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые критерии и характеристики определения неблагоприятных природных явлений.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 4 апреля 2007 года N 270
Критерии и характеристики определения неблагоприятных
природных явлений
1. Общие положения
1. Неблагоприятные природные явления - метеорологические, агрометеорологические и гидрологические явления, в результате которых произошли гибель или повреждение продукции растениеводства.
2. Критерии неблагоприятных природных явлений определены на основе агроклиматического районирования и разработаны с учетом условий вегетации основных сельскохозяйственных культур - зерновых (яровые - ранние и поздние, озимые), масличных (подсолнечник, сафлор, рапс), зернобобовых (горох, нут, соя), корнеклубнеплодных (сахарная свекла, картофель), прядильных (хлопчатник).
Агроклиматическое районирование Казахстана осуществлено по теплообеспеченности, с учетом периода активной вегетации большинства растений и приведено в приложении 1 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
3. По продолжительности воздействия на сельскохозяйственные культуры неблагоприятные природные явления подразделяются на долговременные (засуха, вымерзание, недостаток тепла, излишнее увлажнение почвы, переувлажнение воздуха, наводнение, суховей) и кратковременные (град, ливень, заморозки, сильный ветер, сель).
2. Критерии и характеристики определения долговременных
неблагоприятных природных явлений
4. Засуха подразделяется на атмосферную и почвенную.
1) атмосферная засуха - состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью. В летний период атмосферная засуха оказывает значительно большее отрицательное воздействие на растения, чем весенняя и осенняя, так как наблюдается в период формирования урожая сельскохозяйственных культур. Атмосферная засуха снижает накопление вегетативной массы, обуславливает засыхание листьев, снижает фотосинтетическую деятельность растений, вызывает череззерницу, пустоколосицу, щуплость зерна, приостанавливает прирост клубней и корнеплодов, задерживает образование масла в семенах масличных культур. Критерии атмосферной засухи приведены в приложении 2 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений;
2) почвенная засуха характеризуется иссушением почвы. Недостаток влаги в почве в весенний период сказывается на развитии корневой системы растений, возможности использования питательных веществ почвы, деятельности полезных микроорганизмов. Критерии почвенной засухи приведены в приложении 3 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
В летний период данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения атмосферной и почвенной засухой определяются по следующим признакам:
пожелтение или побурение листьев (нижнего и верхнего ярусов), а также засыхание их в зеленом состоянии;
пожелтение колосьев;
засыхание зачатков или уже развившихся соцветий, бутонов, цветков, завязей или опадение бутонов, цветков, завязей, незрелых плодов;
подсыхание только что появившихся из обертки нитевидных столбиков (у кукурузы).
Признаками приближающихся глубоких повреждений при дальнейшем сохранении неблагоприятных условий могут быть: побеление остей (у зерновых колосовых культур), свертывание верхней части листьев в трубочку, потеря тургора у листьев в дневное время, свидетельством чего является их временное увядание (листья поникают).
Другим признаком преждевременного засыхания зерна служит малая продолжительность периода от колошения до пожелтения зерна - менее 20-22 дней у мягкой пшеницы и менее 23-25 дней - у твердой пшеницы.
5. Вымерзание - повреждение зимующих культур низкими температурами при отсутствии снежного покрова или при недостаточной его мощности во время сильных морозов.
У большинства зимующих культур при малоснежной зиме критическая температура после осенней закалки находится в пределах минус 15 - минус 22 0 С. После интенсивных оттепелей растения погибают при менее низких температурах почвы. Для растений, ушедших в зиму недостаточно развитыми (озимые зерновые, не достигшие стадии кущения), понижение температуры воздуха до минус 15 0 С при высоте снежного покрова менее 5 см может нанести значительный ущерб. Критерии вымерзания приведены в приложении 4 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения растений вымерзанием определяются по следующим признакам:
повреждаются различные органы растения (листья, стебли, корни);
наиболее опасным является повреждение узла кущения, при отмирании которого происходит гибель растения.
6. Недостаток тепла определяется по фактическим суммам активных и эффективных температур воздуха и теоретическим константам, необходимым для физиологического развития (наступление определенных фаз развития различных сельскохозяйственных культур). Суммы эффективных температур воздуха - это суммы средних декадных температур за вычетом температуры ниже биологического нуля, то есть температуры, при которой начинается активный рост той или иной культуры. Суммы активных и эффективных температур воздуха при недостатке тепла в вегетационный период приведены в приложении 5 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
Для яровых зерновых культур оценка недостатка тепла в период развития зависит от потребности растения в тепле в конкретный межфазный период. Растения яровых зерновых культур приостанавливают свое развитие в период "посев-колошение", если средняя температура воздуха преимущественно ниже 10 0 С, а в период "колошение-созревание" - ниже 15 0 С. Яровые зерновые культуры начинают свое развитие при температуре выше 5 0 С, поэтому в оценке недостатка тепла следует использовать суммы положительных температур воздуха (выше 0 0 С) или суммы эффективных температур воздуха (выше 5 0 С).
Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения растений при недостатке тепла определяются по следующим признакам:
слабый рост растений;
ухудшение развития плодовых органов растений в период налива и созревания (снижение продуктивности колоса (метелки) зерновых культур, образование мелких корзинок подсолнечника, початков кукурузы и так далее).
7. Излишнее увлажнение почвы в отдельных районах Казахстана наблюдается в вегетационный период, когда почва на глубине 10-12 см при визуальной оценке увлажненности характеризуется липким или текучим состоянием не менее 20 суток подряд. В отдельные сутки (не более 4-5 суток) допускается переход почвы в мягкопластичное состояние.
Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения растений при излишнем увлажнении определяются по следующим признакам:
в период посева и начальные фазы развития сельскохозяйственных культур наблюдается загнивание растений;
полегание в период уборки хлебов, затрудняющее уборку высокорослых посевов.
8. Переувлажнение воздуха характеризуется среднесуточным значением относительной влажности воздуха 80 % и более в течение 10 дней и более при выпадении количества осадков 150 % от декадной нормы.
Данный критерий применим для всех агроклиматических зон.
9. Наводнение характеризуется стихийным затоплением населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, в результате резкого подъема уровня воды в поверхностных водных объектах при снеготаянии, обильных ливневых осадках, ветровых нагонах воды, при ледяных заторах и так далее.
Данный критерий применим для всех агроклиматических зон.
10. Суховей характеризуется сохранением не менее 5 дней минимальной относительной влажности воздуха 30 % и менее, максимальной температурой воздуха 25 0 С и более при средней скорости ветра 5 м/с и более.
Интенсивность суховея определяется сухостью и температурой воздуха, а также скоростью движения суховейного потока. Критерии интенсивности суховеев в зависимости от действия на растения приведены в приложении 6 к критериям и характеристикам определения неблагоприятных природных явлений.
Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения суховеем определяются по следующим признакам:
пожелтение или побурение листьев (нижнего и верхнего ярусов), а также засыхание их в зеленом состоянии;
пожелтение колосьев;
засыхание зачатков или уже развившихся соцветий, бутонов, цветков, завязей или опадение бутонов, цветков, завязей, незрелых плодов;
подсыхание только что появившихся из обертки нитевидных столбиков (у кукурузы).
Признаками приближающихся глубоких повреждений при дальнейшем сохранении неблагоприятных условий могут быть: побеление остей (у зерновых колосовых культур), свертывание верхней части листьев в трубочку, потеря тургора у листьев в дневное время, свидетельством чего является их временное увядание (листья поникают).
Суховеи и недостаток влаги в почве могут вызвать засыхание не закончившего формирование зерна. Отличительный признак засохшего (не завершившего налива) зерна - его щуплость. Другим признаком преждевременного засыхания зерна служит малая продолжительность периода от колошения до пожелтения зерна - менее 20-22 дней у мягкой - пшеницы и менее 23-25 дней - у твердой пшеницы.
3. Критерии и характеристики определения кратковременных
неблагоприятных природных явлений
11. Град характеризуется выпадением осадков, в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, в виде частичек плотного льда, различных по форме и величине.
Продолжительность выпадения града и площадь полосы выпадения колеблятся в широких пределах: по времени от нескольких секунд до 1 часа; по площади полоса по ширине достигает 1-2 км, в длину 10-20 км.
Наибольший вред наносит град в период цветения и созревания плодов сельскохозяйственных культур, когда поврежденные растения не в состоянии восстановить свои органы.
Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения растений градом определяются по следующим признакам:
листья (отдельные, многие, большинство, все) сбиты, порваны;
стебли у травянистых растений (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
соцветия, бутоны, цветки, завязи плодов, незрелые плоды, зрелые плоды (отдельные, многие, большинство, все) поломаны, побиты, сбиты;
у зерновых зерно выбито (в небольшой, большой, очень большой степени);
полегание растений - временное, окончательное.
12. Ливень характеризуется выпадением осадков большой интенсивности в количестве 20 мм и более за период 1 час и менее.
Сильные ливни вызывают водную эрозию почвы и полегание посевов, что затрудняет уборку и обуславливает значительные потери урожая.
Выпадение ливневых осадков в период от посева до появления всходов сельскохозяйственных культур вызывает уплотнение почвы и при установлении сухой солнечной погоды способствует образованию почвенной корки, которая затрудняет появление всходов.
В период начального развития растений ливни оказывают механическое воздействие на посевы: прибивают к поверхности почвы, частично надламывают. Во время уборки урожая сельскохозяйственных культур ливни вызывают большие потери, ухудшают качество продукции.
Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения ливнем определяются по следующим признакам:
стебли у травянистых растений (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
соцветия, бутоны, цветки, завязи плодов, незрелые плоды, зрелые плоды (отдельные, многие, большинство, все) смыты;
полегание растений - временное, окончательное;
смывание посевов потоками воды;
образование корки на поверхности почвы до появления всходов.
13. Заморозки характеризуются понижением температуры воздуха (поверхности почвы) ниже 0 0 С в период активной вегетации сельскохозяйственных культур, приводящим к значительному их повреждению.
Температура, ниже которой растения повреждаются или гибнут, называется критической. Эта температура зависит от вида и фазы развития растений:
озимые, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в начальные фазы развития выносят кратковременные заморозки до минус 7 0 С. В период колошения озимые, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры повреждаются при температуре минус 3 0 С, а во время цветения при минус 1 0 С. В фазе молочной спелости зерновые культуры повреждаются при минус 2 0 С. По мере созревания устойчивость зерна к низким температурам возрастает;
корнеплоды, прядильные и некоторые масличные культуры в начале развития выдерживают до минус 5 0 С, в фазе цветения до минус 2 0 С;
кукуруза, картофель, соя выносят температуру до минус 2 0 С, но в фазе цветения повреждаются при минус 1 0 С;
теплолюбивые растения (гречиха, фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые) повреждаются при минус 0,5 0 С.
Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения заморозками определяются по следующим признакам:
листья (отдельные, многие, большинство, все) увяли, побурели, почернели, повреждены по краям, на концах, в середине; стебли и побеги (отдельные, многие, большинство, все) почернели, увяли на концах, до половины, до основания;
соцветия, бутоны, цветки (отдельные, многие, большинство, все) увяли, побурели, опали;
зрелые плоды, зерно (у отдельных растений, у многих, у большинства, у всех) повреждены (небольшое число, большая часть, все);
растения целиком померзли (отдельные, многие, большинство, все).
Первым признаком возможного повреждения зерна кукурузы, не достигшего восковой спелости, является внезапное изменение цвета листьев обертки после оттаивания они быстро теряют зеленую окраску и засыхают; поврежденное зерно теряет упругость.
14. Сильный ветер характеризуется ветром со скоростью 15 м/с и более. Сельскохозяйственные посевы могут быть повреждены при скорости ветра 15 м/с независимо от того, какой характер имеет ветер (средняя скорость, максимальная скорость, порывы).
Сильный ветер наносит ущерб в период созревания посевов, вызывает полегание высокорослых зерновых и других культур.
Данные критерии применимы для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения растений сильным ветром определяются по следующим признакам:
стебли у травянистых растений (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
соцветия, бутоны, цветки, завязи плодов, незрелые плоды, зрелые плоды (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
полегание растений - временное, окончательное;
выдувание посевов - обнажение корней, обнажение узлов кущения у зерновых полное, выдувание слабо укоренившихся растений (отдельные растения, многие, большинство, все);
заносы - покрытие растений перенесенной ветром почвой.
15. Сель характеризуется временным горным потоком смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, производящим за относительно короткий промежуток времени значительные изменения строения русла водотока и приносящим очень большие разрушения.
Данный критерий применим для всех агроклиматических зон.
Характер и степень повреждения растений селем определяются по следующим признакам:
листья (отдельные, многие, большинство, все) порваны;
стебли у растений (отдельные, многие, большинство, все) поломаны;
соцветия, бутоны, цветки, завязи плодов, незрелые плоды, зрелые плоды (отдельные, многие, большинство, все) смыты;
полегание растений - временное, окончательное.
Приложение 1
к критериям и характеристикам
определения неблагоприятных
природных явлений
Агроклиматическое районирование территории Казахстана
(См. бумажный вариант)
Приложение 2
к критериям и характеристикам
определения неблагоприятных
природных явлений
Критерии атмосферной засухи
Период |
Продол- |
Макси- |
Минимальная |
Агроклима- |
|
1) ранне-весен- |
30 суток |
10 |
50 и менее |
I, II, III, IV |
|
45 и менее |
VI, VII |
||||
2) поздне- |
30 суток |
20 |
40 и менее |
I, II, III, V |
|
35 и менее |
IV, VI, VII |
||||
3) летний |
а) |
30 суток |
от 25 до |
35 и менее |
для |
б) |
15 суток |
от 30 до |
30 и менее |
||
в) |
10 суток |
выше 35 |
Приложение 3
к критериям и характеристикам
определения неблагоприятных
природных явлений
Критерии почвенной засухи
Период |
Продолжи- |
Запасы продуктивной |
Агроклима- |
||
0-20 см |
0-100 см |
||||
1) весенний |
а) |
в течение |
25 и менее |
100 и менее |
I, II, III, |
б) |
в течение |
20 и менее |
80 и менее |
IV |
|
в) |
в течение |
15 и менее |
60 и менее |
VI, VII |
|
2) летний |
а) |
30 суток |
10 и менее |
- |
для всех |
Приложение 4
к критериям и характеристикам
определения неблагоприятных
природных явлений
Критерии вымерзания
Минимальная температура |
Высота снежного |
Агроклиматические |
минус 20 и ниже |
отсутствие |
для всех |
минус 25 и ниже |
5 и менее |
Приложение 5
к критериям и характеристикам
определения неблагоприятных
природных явлений
Суммы активных и эффективных температур воздуха
при недостатке тепла в вегетационный период
1) яровые |
Продол- |
Сумма |
Сумма |
Агрокли- |
июнь - |
1350 и менее |
1000 и менее |
II, III, V |
|
июнь - |
1500 и менее |
1100 и менее |
IV, VI, |
|
2) тепло- |
Продол- |
Сумма |
Сумма |
|
июнь - |
1800 и менее |
1100 и менее |
VIII, XI |
|
июнь - |
1650 и менее |
900 и менее |
VII, XI |
Приложение 6
к критериям и характеристикам
определения неблагоприятных
природных явлений
Критерии интенсивности суховеев
Интенсив- |
Испаряе- |
Дефицит насыщения |
Агрокли- |
|
при ветре |
при ветре |
для всех |
||
Слабые |
3-5 |
20-32 |
13-27 |
|
Средние |
5-6 |
33-39 |
28-32 |
|
Интенсивные |
6-8 |
40-52 |
33-45 |
|
Очень |
более 8 |
более 52 |
более 45 |