В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1999 года "О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Нормы обеспечения бесплатным питанием подозреваемых и обвиняемых;
Нормы повышенного питания и вещевого обеспечения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, инвалидов первой и второй групп;
Нормы повышенного питания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых;
Нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных;
Правила оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания.
2. Министерству внутренних дел Республики Казахстан, Комитету уголовно-
исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан и Комитету национальной безопасности Республики Казахстан (по согласованию) привести в соответствие с настоящим постановлением ранее принятые нормативные правовые акты.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2004 года.
Премьер-Министр
Республики Казахстан
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 2 сентября 2003 года N 889
Нормы обеспечения бесплатным питанием
подозреваемых и обвиняемых
-------------------------------------------------------------------
! ! Количество на
N ! Наименование продуктов !одного человека
п/п! ! в сутки, гр.
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта 350
2 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400
3 Мука пшеничная 2 сорта 10
4 Крупа разная 120
5 Макаронные изделия 40
6 Мясо 200
7 Рыба 120
8 Жиры животные, топленые, маргарин 20
9 Масло растительное 20
10 Масло коровье 30
11 Молоко коровье 100
12 Яйца куриные, штук (в неделю) 4
13 Сахар 80
14 Соль пищевая 20
15 Чай 1,2
16 Лавровый лист 0,2
17 Перец 0,3
18 Горчичный порошок 0,3
19 Уксус 2
20 Томатная паста 6
21 Картофель и овощи, всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 130
свекла 30
морковь 50
лук 50
огурцы, помидоры, коренья, зелень 40
22 Соки плодовые и ягодные 50
23 Концентрат киселя на плодовых и ягодных
экстрактах 30
или фрукты сушеные 20
24 Поливитаминный препарат, драже 0,6
-------------------------------------------------------------------
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 2 сентября 2003 года N 889
Нормы повышенного питания и вещевого обеспечения беременных
женщин и женщин, имеющих при себе детей,
инвалидов первой и второй групп
Нормы повышенного питания беременных женщин и женщин,
имеющих при себе детей, инвалидов первой и второй групп
-------------------------------------------------------------------
N ! ! Кол-во на одного
п/п! Наименование продуктов ! человека в сутки,
! ! гр.
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб ржаной 200
2 Хлеб пшеничный 250
3 Мука пшеничная 2 сорта 15
4 Крахмаль картофельный 5
5 Макаронные изделия 20
6 Крупы в том числе:
гречневая 15
геркулес овсяная 15
манная 15
рис 15
пшено 5
перловая 5
кукурузная 5
полтавская 5
7 Картофель 400
8 Овощи, всего в том числе: 400
свекла 55
капуста свежоквашеная 200
лук репчатый 20
лук зеленый 15
петрушка, укроп 15
морковь 60
огурцы, помидоры 10
горошек зеленый 25
9 Фрукты свежие 100
10 Соки фруктовые, овощные 200
11 Сухофрукты 30
12 Мясо, птица 200
13 Рыба, рыбопродукты 100
14 Яйца (штук) 1
15 Творог 60
16 Сыр 15
17 Молоко 500
18 Масло сливочное 40
19 Масло растительное 20
20 Сметана 25
21 Сахар, варенье 100
22 Соль 10
23 Томат 3
24 Чай 2
25 Кофе, какао 1
26 Колбасные изделия 10
-------------------------------------------------------------------
По норме довольствуются беременные женщины, содержащиеся в следственных изоляторах, изоляторах временного содержания и в исправительных учреждениях за 4 месяца до родов, а также кормящие грудью матери и кормилицы до 9 месячного возраста ребенка (по заключению врачей).
Питание назначается по заключению врача независимо от места содержания.
Подозреваемым и обвиняемым женщинам, получающим питание по данной норме, разрешается выдача яиц через день.
Нормы вещевого обеспечения беременных женщин и
женщин, имеющих при себе детей, а также инвалидов
первой и второй групп
-------------------------------------------------------------------
N ! ! Количество ! Сроки
п/п! Наименование предметов ! предметов ! носки
! !на 1 человека!
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4
-------------------------------------------------------------------
1 Сорочки женские 3 штуки 1 год
2 Бюстгальтеры 3 штуки 2 года
3 Халаты теплые х) 3 штуки 2 года
4 Халаты шерстяные х) 2 штуки 1 год
5 Простыни 3 штуки 2 года
6 Пододеяльники 3 штуки 2 года
7 Наволочки подушечные верхние 3 штуки 2 года
8 Наволочка подушечная нижняя 1 штука 4 года
9 Косынки 3 штуки 2 года
10 Платки носовые х) 5 штук 2 года
11 Полотенца 2 штуки 1 год
12 Полотенце банное 1 штука 1 год
13 Матрац ватный 1 штука 5 лет
14 Подушка 1 штука 10 лет
15 Одеяло байковое 1 штука 5 лет
16 Одеяло полушерстяное 1 штука 5 лет
17 Фартук 1 штука 1 год
18 Валенки 1 пара 6 лет
19 Тапочки 1 пара 1 год
20 Клеенка настольная 0,3 метра 1 год
-------------------------------------------------------------------
х) - отпускаются кормилицам
Примечание:
Вещевое имущество отпускается на списочную численность беременных женщин в предродовой период.
Для кормилиц и кормящих матерей, приходящих для кормления детей в домах ребенка, в инвентарное пользование отпускаются халаты по 2 штуки на 2 года.
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 2 сентября 2003 года N 889
Нормы повышенного питания несовершеннолетних
подозреваемых и обвиняемых
-------------------------------------------------------------------
N ! !Кол-во на одного
п/п! Наименование продуктов !человека в сутки,
! ! гр.
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и 350
пшеничной муки 1 сорта
2 Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400
3 Мука пшеничная 2 сорта 10
4 Крупа разная 120
5 Макаронные изделия 40
6 Мясо 200
7 Рыба 120
8 Жиры животные, топленые, маргарин 20
9 Масло растительное 20
10 Масло коровье 30
11 Молоко коровье 100
12 Яйца куриные, штук (в неделю) 4
13 Сахар 80
14 Соль пищевая 20
15 Чай 1,2
16 Лавровый лист 0,2
17 Перец 0,3
18 Горчичный порошок 0,3
19 Уксус 2
20 Томатная паста 6
21 Картофель и овощи, всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 130
свекла 30
морковь 50
лук 50
огурцы, помидоры, коренья, зелень 40
22 Соки плодовые и ягодные 50
23 Концентрат киселя на плодовых и ягодных 30
экстрактах
или фрукты сушеные 20
24 Поливитаминный препарат, драже 0,6
-------------------------------------------------------------------
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 2 сентября 2003 года N 889
Нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных
Нормы питания осужденных, содержащихся
в исправительных учреждениях
(в сутки, граммах)
-------------------------------------------------------------------
N ! Наименование продуктов ! А ! Б
п/п! ! общая !
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и 650 750
пшеничной 1 сорта
2 Мука пшеничная 2 сорта 10 10
3 Крупа 110 110
4 Макаронные изделия 20 20
5 Мясо 50 50
6 Рыба 85 85
7 Жиры животные, пищевые, кулинарные 10 35
8 Масло растительное 15 15
9 Сахар 20 20
10 Чай 1 1
11 Соль 25 25
12 Картофель 450 450
13 Овощи 200 200
14 Томат-паста 5 5
15 Лавровый лист 0,1 0,1
-------------------------------------------------------------------
Примечания:
1. По норме А довольствуются осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях (далее - ИУ) всех режимов содержания, тюрьмах и медицинских подразделениях исправительных учреждений, больные, содержащиеся в психиатрических лечебных подразделениях ИУ, осужденные, отбывающие наказания в колониях поселениях, не имеющие заработной платы по независящим от них причинам.
2. По норме Б довольствуются осужденные, содержащиеся в ИУ, занятые непосредственно в горячих цехах и тяжелых работах, а также с вредными условиями труда, которые законодательством отнесены к работам с вредными условиями труда.
Для предупреждения заболевания авитаминозом разрешается вводить в рацион питания осужденных, содержащихся в ИУ, поливитамин по 1 драже или препараты витамина "С"-50-60 мг аскорбиновой кислоты на одного человека в сутки. Стоимость выданных препаратов витамина удерживается на общих основаниях.
Нормы питания осужденных, содержащихся
в воспитательных колониях
-------------------------------------------------------------------
N ! ! Кол-во на одного
п/п! Наименование продуктов !человека в сутки, гр.
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и 500
пшеничной 1с
2 Хлеб из пшеничной муки 2 сорта 150
3 Мука пшеничная 2 сорта 10
4 Крупа 80
5 Макаронные изделия 40
6 Мясо 50
7 Рыба 100
8 Масло растительное 15
9 Масло коровье 20
10 Жиры животные, пищевые, кулинарные 10
11 Сахар 40
12 Чай 1
13 Соль 25
14 Картофель 500
15 Овощи 270
16 Лавровый лист 0,2
17 Томат-паста 6
18 Молоко коровье 250
19 Яйца (шт.) 0,5
20 Фрукты сушеные 15
-------------------------------------------------------------------
Нормы питания осужденных больных туберкулезом,
находящихся на стационарном и амбулаторном лечении
в исправительных учреждениях
(в сутки, граммах)
-------------------------------------------------------------------
N ! Наименование ! взрослые ! дети от 14
п/п! ! ! до 16 лет
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб ржаной 150 150
2 Хлеб пшеничный 300 300
3 Мука пшеничная 80 80
4 Мука картофельная 10 10
5 Крупы, макароны 80 80
6 Картофель 400 400
7 Овощи и зелень 500 500
8 Фрукты свежие 200 200
9 Фрукты сухие 30 30
10 Соки фруктовые 20 200
11 Сахар, кондитерские изделия 100 100
12 Мясо и птица 200 200
13 Колбасные изделия 20 20
14 Рыба 100 100
15 Сельдь, икра 10 10
16 Молоко, кефир 500 500
17 Творог 70 70
18 Сметана 30 30
19 Сливки 20% жирности 5 5
20 Масло животное 60 60
21 Масло растительное 25 25
22 Яйцо (штук) 2 2
23 Кофе 2 2
24 Чай 2 2
25 Какао 2 2
26 Специи, соль 10 10
27 Сыр 15 15
-------------------------------------------------------------------
Нормы питания больных осужденных, находящихся на стационарном
и амбулаторном лечении в лечебно-профилактических учреждениях
исправительных учреждений
(в сутки, граммах)
-------------------------------------------------------------------
N !Наименование! А ! Б ! В ! Г ! Д ! Е ! И
п/п! ! Для ! Для ! Для ! Для ! Для ! Для ! Для
! ! общих!онколо-!нефро- !гастро-!эндо- !гема- !ожо-
! ! !гичес- !логи- !энтеро-!крино-!толо- !говых
! ! !ких !ческих !логи- !логи- !гичес-!
! ! ! ! !ческих !ческих!ких !
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7 ! 8 ! 9
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб ржаной 150 150 150 100 200 150 -
2 Хлеб пшенич-
ный 200 200 200 250 150 200 400
3 Мука пшенич-
ная 15 15 5 10 15 15 -
4 Мука 5 5 10 10 - 5 -
картофельная
5 Крупы 80 80 80 80 70 80 -
6 Макаронные 20 20 20 30 - 20 -
изделия
7 Картофель 400 400 400 300 250 400 600
8 Овощи, всего 400 400 600 515 790 400 250
9 Фрукты свежие 100 120 200 150 150 200 100
10 Фрукты сухие 30 30 20 10 40 30 100
11 Колбаса,
сосиски 10 12 - - 20 - -
12 Мясо, птица 125/25 125/25 75/25 150/25 125/25 125/25 100
13 Рыба, 100 100 100 100 100 100 100
рыбопродукты
14 Творог 70 90 100 - 150 100 300
15 Сыр 15 15 - 15 20 20 10
16 Яйцо (штук) 1 1 1 1,75 1 1 3
17 Кефир 100 200 200 100 200 200 -
18 Молоко 300 200 200 300 300 200 500
19 Масло
сливочное 40 40 60 40 30 40 60
топленое
20 Масло 20 20 40 20 20 20 12
растительное
21 Сметана 20 20 40 30 30 30 150
22 Сахар, 60 60 60 60 15 60 100
кондитерские
изделия
23 Чай 2 2 2 2 2 2 1
24 Кофе, какао 1 - 1 - 1 1 1
25 Дрожжи 1 1 1 1 1 1 -
26 Соль 6 6 6 6 6 6 10
27 Томат-пюре 3 3 5 - 5 - -
28 Сливки 20% - - - 50 - - -
29 Соки фруктовые 100 100 100 100 - 100 -
-------------------------------------------------------------------
Нормы питания в виде сухих пайков в период нахождения
в пути осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях,
а также лицам при следовании к месту жительства, освобождаемым
от отбывания наказания в виде ограничения свободы,
ареста или лишения свободы
(в сутки, граммах)
-------------------------------------------------------------------
N ! Наименование продуктов ! Кол-во
п/п! !
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб из муки ржаной или пшеничной обойной 500
2 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/350 700
или консервы рыбные 1/250 500
или консервы рыборастительные 1/250 500
3 Сахар 30
4 Чай 1
5 Соль 10
------------------------------------------------------------------
Примечания:
По норме довольствуются осужденные при конвоировании в ИУ, тюрьмы; осужденные при следовании к месту поселения; осужденные несовершеннолетние, при конвоировании в ВК, при переводе из ВК в ИУ, а также освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства и лица, освобождаемые от отбывания наказания в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы.
Больным на путь следования разрешается выдавать набор сухих продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих в нормы питания, по которым они питались в ИУ.
При следовании к месту жительства освобожденных женщин с детьми сухой паек выдается на детей в виде набора продуктов, по назначению врача, исходя из стоимости продуктов, входящих в норму довольствия детей.
При выдаче сухого пайка с рыбными и рыборастительными консервами к данной норме на одного человека в сутки выдается:
1) сало-шпик - 20 гр.;
2) хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 200 гр.
Замена одних продуктов другими при выдаче
продовольственных пайков
-------------------------------------------------------------------
! ! Количество в !Кроме того,
N ! ! граммах !заменить по
п/п! Наименование продуктов !--------------------!пунктам
! !Заменяе- !Продукта !номера
! !мого !заменителя!
! !продукта ! !
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб из смеси муки ржаной
обдирной и пшеничной 1 сорта 100
заменять:
сухарями из муки ржаной
обойной, пшеничной обойной и 60
2 сорта
галетами простыми из муки
пшеничной обойной и 2 сорта 60
мукой ржаной обдирной и 42
мукой пшеничной 1 сорта 28
хлебцами хрустящими 60
хлебом из муки пшеничной 2 95 2
сорта
хлебом белым из муки
пшеничной 1 сорта 90 2
2 Хлеб белый из муки пшеничной
1 сорта заменять: 100
сухарями из муки пшеничной 1 65
сорта
мукой пшеничной 1 сорта 75
галетами простыми из муки
пшеничной 1 сорта 65 16
галетами улучшенными с жиром 35
вафлями 55 16
батонами простыми и
нарезными из муки пшеничной 1 95
сорта
хлебом из муки пшеничной
высшего сорта 85
хлебом из муки пшеничной 2 105 1
сорта
3 Муку пшеничную 1 сорта 100
заменять:
рисом 100 4
макаронными изделиями 100 4
крупой манной 100
4 Крупу разную заменять: 100
крупами, не требующими варки 100
рисом 100 3
макаронными изделиями 100 3
концентратами крупяными,
крупо-овощными и овощными 100
мукой пшеничной 2 сорта 100
консервами "Соевые, бобы в
томатном соусе" 200
картофелем свежим 500 5
картофелем натуральным полу-
фабрикатом консервированным
(включая заливку) 500
овощами свежими 500 5
овощами квашеными и 500 5
солеными
картофелем и овощами сушены-
ми, пюре картофельным сухим,
картофельной крупкой, карто-
фелем и овощами сублимацион-
ной сушки 100
консервами овощными и бобовыми
натуральными и маринованными
(включая заливку) 500
консервами овощными первых
обеденных блюд без мяса 375
консервами овощными 250
заправочными
консервами овощными 375 9,18
закусочными
5 Картофель, овощи свежие,
квашеные и соленые заменять: 100 4
луком репчатым 2) 50
луком репчатым сушеным или
сублимационной сушки 2) 5
луком зеленым (перо) 2) 100
Чесноком 25
6 Дрожжи прессованные 100
заменять:
дрожжами сушеными 50
7 Мясо-говядину, свинину,
баранину заменять: 100
мясными блоками на костях 100
мясными блоками без костей 80
олениной 130
субпродуктами 1 категории (в
том числе печенью) 100
субпродуктами второй кате-
гории 300
мясом птицы потрошеной 100
мясом птицы полупотрошеной и
непотрошеной 120
мясом сублимационной и
тепловой сушки 33
колбасой вареной и сосисками
(сардельками) 80 8
мясокопченостями (ветчина,
грудинка, рулеты, колбаса
полукопченая) 60 8
консервами мясными разными 75
консервами из птицы с костями 100
рыбой (в охлажденном,
мороженом и соленом виде без 150 9,12
головы)
консервами рыбными разными 120 9
сыром сычужным твердым 48 8,12
сыром плавленым 72 12
яйцами куриными, шт 2 12,13
8 Колбасу сырокопченую 100
заменять:
колбасой вареной 265 7
мясокопченостями (ветчина,
грудинка, рулеты, колбаса
полукопченая) 200 7
сыром сычужным твердым 160 7,12
9 Рыбу (в охлажденном,
мороженом и соленом виде,
потрошеную без головы) 100 7,12
заменять:
сельдью соленой и копченой
с головой 100
рыбой всех видов и семейство
с головой независимо от
состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой
(в том числе воблой) 75
рыбным филе 70
рыбой сушеной и рыбой
сублимационной сушки 33
сельдью соленой без головы
независимо от состояния 85
разделки
консервами рыбными разными 80 7
консервами овощными 120 4,19
закусочными
10 Масло коровье заменять: 100 11,12
маслом консервным
стерилизованным 100
концентратом масло сухого 70
11 Жиры животные топленые,
маргарин заменять: 100
маслом коровьим 3) 67
маслом растительным 100
жиром-сырцом 130
салом-шпик 100
12 Молоко коровье заменять: 4) 100 19
молоком цельным сухим, сухой
простоквашей и
кисломолочными продуктами 15
сублимационной сушки
молоком цельным сгущенным с
сахаром 20
молоком сгущенным,
стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со
сгущенным молоком и сахаром 20
кисломолочными продуктами
(кефиром, простоквашей 100
ацидофилином)
сливками 20
сметаной 20
сметаной сухой 10
творогом 30
маслом коровьим 5
маслом коровьим топленным 5
сыром сычужным твердым 12 7,8
сыром плавленым 18 7
яйцами куриными, шт. 0,5 7,13
сливками сгущенными с 20
сахаром
брынзой 24
рыбой (в охлажденном,
мороженном и соленом виде,
потрошеной без головы) 5) 60 7,9
13 Яйца куриные заменять, шт. 1 7,12
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
14 Сахар заменять: 100
карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140 18
мармеладом 130
печеньем 100 16
вафлями 100 2,16
халвой 120 15
пастилой 120
15 Шоколад заменять: 100
какао-порошком 150 22
кофе натуральным или какао
со сгущенным молоком и
сахаром 200
кофе натуральным 150
медом 165
сладкой плиткой 160
халвой 150 14
16 Печенье заменять: 100
галетами простыми из муки
пшеничной 1 сорта,
бараночными изделиями 100 2
вафлями 85 2
17 Томатную пасту заменять: 100
томатом-пюре 200
соусами томатными 100
порошком томатным, соусами
деликатесными острокислыми 33
соком томатным, помидорами 500
свежими
18 Фрукты свежие заменять: 100
ягодами свежими 100
апельсинами, мандаринами 100
арбузами 300
дынями 200
фруктами сушеными 20 20
фруктами, ягодами
сублимационной сушки 20
компотами консервированными 6) 50
соками плодовыми и ягодными
натуральными 6) 100 19
соками концентрированными
плодовыми и ягодными с
содержанием сухих веществ не
менее 50% 20
соками сублимационной сушки 18
напитками фруктовыми 130
экстрактом плодовым и ягодным 10
вареньем, джемом, повидлом 17 14
концентратом киселя на
плодовых и ягодных экстрактах 30 21,25
19 Соки плодовые и ягодные
натуральные заменять: 100
консервами овощными 50 4,9
закусочными
лимонной кислотой 0,5
и сахаром 15
соком томатным, овощным 300
молоком коровьим 100 12
20 Фрукты сушеные заменять: 100 18
сахаром 75
и чаем
3
21 Концентрат киселя на плодовых
и ягодных экстрактах заменять: 100 18,25
сахаром 50
и чаем 2
22 Кофе натуральный заменять: 100 15
кофе растворимым 40
кофейным напитком 200
какао-порошком 100 15
чаем черным байховым
(1 сорта) 25 23
23 Чай черный байховый заменять: 100
чаем растворимым 80
кофейным напитком 300 22
24 Горчичный порошок заменять: 100
горчицей готовой 600
25 Крахмал картофельный 100
заменять:
концентратом киселя на
плодовых и ягодных экстрактах 100 18,21
картофелем свежим 7) 500 4,5
26 Уксус спиртовой натуральный
заменять: 100
уксусной эссенцией 5
27 Сигареты пятого, шестого,
седьмого классов заменять,
шт. 12
папиросами пятого класса 12
-------------------------------------------------------------------
1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается.
2) Запрещается обратная замена.
3) Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
4) В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см
3
молока условно принята за 100 гр.
5) Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.
6) Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
7) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
Специальные замены по лечебному пайку
(разрешается только прямая замена)
-------------------------------------------------------------------
! !Количество, гр. !Для каких групп
N ! !----------------!больных допус-
п/п! !заменя- !продук-!кается замена
! Наименование продуктов !емого !-та за-!
! !продукта!мените-!
! ! !ля !
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5
-------------------------------------------------------------------
1 Хлеб из смеси муки ржаной Для всех
обдирной и муки пшеничной категорий
1 сорта заменять: 100 больных
хлебом белым из муки
пшеничной 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта 75
крупой манной 75
крупой разной 75
2 Муку пшеничную 1 сорта Для всех
заменять: 100 категорий
мукой пшеничной высшего 95
сорта
3 Крупу разную заменять: 100 То же
крупой манной 100
4 Мясо - говядину, свинину,
баранину заменять: 100 То же
творогом 300
5 Рыбу заменять: 100 То же
творогом 200
6 Масло мстительное 100 То же
заменять:
маслом коровьим 67
7 Масло коровье и 100 То же
растительное заменять:
жирами животными
топлеными, маргарином 150
8 Все продукты лечебного
пайка заменять:
а) соками плодовыми и Для больных,
ягодными натуральными 250 нуждающихся
N 0
крахмалом картофельным 10
чаем 2
сахаром 70
фруктами сушеными 20
маслом коровьим 5
б) соками плодовыми и Для больных
ягодными натуральными 200 нуждающихся N
0б
крахмалом картофельным 10
сахаром 50
чаем 2
фруктами сушеными 80
крупой гречневой 40
рисом 40
крупой манной 40
вареньем 30
хлебом белым из муки 100
пшеничной 1 сорта
в) соками плодовыми и 200 Для больных,
ягодными натуральными нуждающихся
N 0в
крахмалом картофельным 10
чаем 2
сахаром 70
фруктами сушеными 20
крупой гречневой, манной 40
молоком коровьим 100
яйцами куриными, шт 1
маслом коровьим 5
картофелем 100
морковью 100
свеклой 100
яблоками свежими 300
вареньем 30
хлебом белым пшеничной 1 200
сорта
9 Хлеб белый из муки 400 Цля больных
пшеничной 1 сорта страдающих
диабетом
крупу манную, рис и
макаронные изделия 90
муку пшеничную 1 сорта 10
сахар 70
варенье заменять: 5
мясом 120
или яйцами куриными, шт. 3
творогом 80
рыбой 100
10 Сахар заменять: 100
ксилитом пищевым 40
или сорбитом 40
11 Хлеб из смеси муки ржаной Для больных в
обдирной и муки пшеничной возрасте до 14
1 сорта 100 лет
хлеб белый из муки
пшеничной 1 сорта 200
крупу, рис и макаронные 40
изделия
картофель и овощи 300
кофе натуральный 0,5
заменять:
молоком коровьим 100
творогом 50
соками плодовыми и
ягодными натуральными 100
-------------------------------------------------------------------
Нормы снабжения вещевым имуществом осужденных мужчин,
отбывающих наказание в исправительных учреждениях
-------------------------------------------------------------------
! ! Количество ! Сроки !N примеча-
N ! ! предметов ! носки !ния, приме-
п/п! Наименование ! на 1 ! !няемого при
! предметов ! человека ! !выдаче дан-
! ! ! !ного пред-
! ! ! !мета
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5
-------------------------------------------------------------------
1 Шапка-ушанка из 1 штука 3 года 1
искусственного меха
2 Шапка вязаная 1 штука 1,5 года
шерстяная
3 Головной убор летний 1 штука 2 года 2
4 Полупальто (куртка) 1 штука 3 года
ватное
5 Телогрейка ватная 1 штука 2 года 3
6 Костюмы х/б из 2 комплекта 3 года 4
джинсовой ткани
7 Сорочки верхние 2 штуки 2 года
хлопчатобумажные
8 Рубахи и кальсоны 2 комплекта 2 года 5
нательные
9 Майки 2 штуки 2 года 6
10 Трусы 2 штуки 2 года 6
11 Рубаха и кальсоны 1 комплект 2 года 7
теплые
12 Портянки 2 пары 1 год 8
хлопчатобумажные летние
13 Портянки 2 пары 1 год 9
хлопчатобумажные зимние
14 Брюки ватные 1 штука 2 года 3,5,9
15 Рукавицы ватные или 2 пары 1 год 10,9
перчатки
16 Сапоги или ботинки 1 пара 1 год 11
кожаные на резиновой
подошве
17 Тапочки 1 пара 2 года
18 Спортивная обувь 1 пара 2 года
19 Сапоги резиновые 1 пара 2 года 11,12
20 Валенки 1 пара 2 года 13
21 Носки 4 пары 1 год
-------------------------------------------------------------------
Примечания:
1. В районах с жарким климатом срок носки
х)
- 4 года.
2. В районах с жарким климатом срок носки - 1 год.
3. В районах с жарким климатом не выдается.
4. В районах с жарким климатом дополнительно выдаются брюки хлопчатобумажные 1 штука на 2 года.
5. В районах с холодным климатом выдаются
хх)
на 1 год.
6. В районах с холодным климатом не выдаются.
7. Выдается в районах с холодным климатом.
8. Лицам, получившим ботинки, вместо портянок летних выдаются носки хлопчатобумажные 3 пары на 1 год.
9. Выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях.
10. В районах с жарким климатом не выдаются.
11. Лицам, получающим сапоги резиновые, срок носки сапог или ботинок кожаных - 1,5 года.
12. Выдаются работающим в заболоченных местностях, а также на сплавных и сельскохозяйственных работах.
13. Выдаются в районах с холодным климатом. В районах с умеренным климатом
ххх)
выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях на 4 года. В районах с жарким климатом не выдаются.
_______________
х)
К районам с жарким климатом относятся - Жамбылская, Кызыл-Ординская, Южно-Казахстанская области, территория Алматинской области, расположенная южнее озера Балхаш, а также районы Жездинский и Приозерский Карагандинской области.
хх)
К районам с холодным климатом относятся - Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и территория Алматинской области, расположенная севернее озера Балхаш.
ххх)
К районам с умеренным климатом относятся - все местности Республики Казахстан, не отнесенные в соответствие с настоящим перечнем к районам с холодным и жарким климатом.
Нормы снабжения вещевым имуществом осужденных женщин,
отбывающих наказание в исправительных учреждениях
-------------------------------------------------------------------
! ! Количество ! Сроки !N примеча-
N ! ! предметов ! носки !ния, приме-
п/п! Наименование ! на 1 ! !няемого при
! предметов ! человека ! !выдаче дан-
! ! ! !ного пред-
! ! ! !мета
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5
-------------------------------------------------------------------
1 Платок полушерстяной 1 штука 2 года -
2 Косынки 2 штуки 2 года -
хлопчатобумажные
3 Полупальто ватное 1 штука 3 года -
4 Куртка ватная 1 штука 3 года -
5 Платье-костюм 1 штука 2 года -
хлопчатобумажное
6 Платье хлопчатобумажное 1 штука 1 год -
7 Блузка хлопчатобумажная 2 штуки 2 года -
8 Халат хлопчатобумажный 1 штука 1 год -
9 Сорочки нательные 2 штуки 2 года -
10 Сорочка теплая 1 штука 2 года 1
11 Панталоны 3 штуки 1 год 2
хлопчатобумажные
12 Панталоны хлопчато- 2 штуки 2 года 3
бумажные с начесом
13 Бюстгальтеры 2 штуки 1 год -
14 Колготки 2 штуки 1 год -
15 Носки хлопчатобумажные 4 пары 1 год -
16 Портянки 1 пара 1 год 4
хлопчатобумажные зимние
17 Брюки ватные 1 штука 2 года 5,4
18 Рукавицы ватные или 1 пара 1 год 6
перчатки
19 Сапоги или ботинки 1 пара 2 года 9
кожаные на резиновой
подошве
20 Туфли 1 пара 2 года 9
21 Тапочки 1 пара 2 года -
22 Сапоги резиновые 1 пара 2 года 7
23 Валенки 1 пара 2 года 8
-------------------------------------------------------------------
Примечания:
1. Выдается в районах с холодным климатом.
2. В районах с жарким климатом выдается - 4 штуки на 1 год.
3. В районах с жарким климатом не выдается.
4. Выдается работающим на наружных работах и не отапливаемых помещениях, получающим сапоги кожаные или валенки.
5. В районах с холодным климатом выдаются на 1 год. В районах с жарким климатом не выдаются.
6. В районах с жарким климатом не выдаются.
7. Выдается работающим в заболоченных местностях и на сельскохозяйственных работах.
8. Выдается в районах с холодным климатом. В районах с умеренным климатом выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях на 4 года. В районах с жарким климатом не выдаются.
9. В счет предусмотренных данной нормой сапог (ботинок) кожаных на резиновой подошве и туфель разрешается выдавать соответственно сапоги с текстильным верхом, ботинки хромовые и обувь кроссовую на те же сроки носки.
Нормы снабжения вещевым имуществом осужденных,
отбывающих наказание в тюрьмах
-------------------------------------------------------------------
N ! ! Количество ! Сроки
п/п! Наименование предметов ! предметов ! носки
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4
-------------------------------------------------------------------
1 Шапка-ушанка из искусственного 1 шт. 4 года
меха
2 Шапка вязаная шерстяная 1 шт. 1,5 года
3 Головной убор летний 1 шт. 3 года
4 Полупальто ватное 1 шт. 4 года
5 Костюм х/б из джинсовой ткани 1 компл. 1,5 года
6 Рубахи и кальсоны нательные 1 компл. 1 год
7 Майка 1 шт. 1 год
8 Трусы 1 шт. 1 год
9 Портянки хлопчатобумажные летние 2 пары 1 год
10 Носки 4 пары 1 год
11 Брюки ватные 1 шт. 3 года
12 Рукавицы ватные или перчатки 1 пара 1 год
13 Сапоги или ботинки кожаные на 1 пара 1 год
резиновой подошве
14 Валенки 1 пара 4 года
15 Тапочки 1 пара 2 года
-------------------------------------------------------------------
Примечание.
Брюки и рукавицы ватные, валенки выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях; в районах с жарким климатом не выдаются. Вместо белья нательного разрешается выдавать майку и трусы.
Нормы снабжения вещевым имуществом осужденных
несовершеннолетних, отбывающих
наказание в воспитательных колониях
-------------------------------------------------------------------
! ! Количество ! !N примеча-
! ! предметов ! Сроки !ния, приме-
N ! !-----------------! носки !няемого при
п/п! !мужского!женского! !выдаче дан-
! Наименование ! пола ! пола ! !ного пред-
! предметов ! ! ! !мета
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6
-------------------------------------------------------------------
1 Шапка-ушанка из 1 шт. - 2 года -
искусственного меха
2 Шапка вязаная 1 шт. 1 шт. 1,5 года
3 Платок полушерстяной - 1 шт. 2 года -
4 Берет фетровой 1 шт. - 2 года -
5 Косынка - 2 шт. 2 года -
хлопчатобумажная
6 Полупальто ватное 1 шт. 1 шт. 3 года -
7 Куртка ватная 1 шт. 1 шт. 2 года 1
8 Шарф 1 шт. - 2 года -
хлопчатобумажный
9 Костюмы х/б из 2 - 2 года -
джинсовой ткани компл.
10 Костюм рабочий 1 - 1 год -
компл.
11 Платье - 2 шт. 1 год -
хлопчатобумажное
12 Юбка - 1 шт. 1 год -
хлопчатобумажная
13 Сорочки верхние 2 шт. - 1 год -
хлопчатобумажные
14 Блузка - 1 шт. 1 год -
хлопчатобумажная
15 Халат - 1 шт. 1 год -
хлопчатобумажный
16 Рубахи и кальсоны 2 - 2 года 2
нательные компл.
17 Майки 2 шт. 1 шт. 1 год 3
18 Трусы 2 шт. 2 шт. 1 год 3
19 Сорочки нательные - 2 шт. 1 год -
20 Рубаха и кальсоны 1 - 2 года 4
теплые компл.
21 Панталоны - 2 шт. 1 год 5
хлопчатобумажные
22 Панталоны - 2 шт. 2 года 4
хлопчатобумажные с
начесом
23 Бюстгальтеры - 2 шт. 1 год -
24 Колготки 3 пары 1 год
25 Портянки 1 пара - 1 год -
хлопчатобумажные летние
26 Портянки 1 пара - 1 год 1
хлопчатобумажные
зимние
27 Носки 4 пары 1 пара 1 год -
хлопчатобумажные
28 Брюки ватные 1 шт. - 1 год 1,4
29 Перчатки или варежки 1 пара 1 пара 1 год -
полушерстяные
30 Ремень брючный 1 шт. - 3 года -
31 Сапоги кожаные на 1 пара - 1 год -
резиновой подошве
32 Ботинки кожаные 1 пара - 2 года -
33 Полуботинки кожаные - 1 пара 1,5 -
года
34 Туфли - 1 пара 1 год -
35 Туфли спортивные 1 пара 1 пара 2 года -
36 Тапочки комнатные 1 пара 1 пара 2 года -
37 Валенки 1 пара 1 пара 3 года 6
-------------------------------------------------------------------
Примечания:
1. Выдается работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях.
2. В районах с холодным климатом выдается на 1 год.
3. В районах с холодным климатом лицам мужского пола выдается 1 штука на 1 год.
4. В районах с жарким климатом не выдаются.
5. В районах с жарким климатом выдаются 3 штуки на 1 год.
6 Выдаются в районах с холодным климатом. В районах с умеренным климатом выдаются работающим на наружных работах и в не отапливаемых помещениях на 4 года. В районах с жарким климатом не выдается.
Нормы снабжения вещевым имуществом больных осужденных,
проходящих лечение в стационарных медицинских учреждениях
-------------------------------------------------------------------
! ! Количество ! Сроки !N примечания,
N ! ! предметов на ! носки !применяемого при
п/п! Наименование ! 1 больничную ! !выдаче данного
! предметов ! койку ! !предмета
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5
-------------------------------------------------------------------
1 Рубахи и кальсоны 2 компл. 1 год 1
нательные
2 Халат хлопчатобумажный 1 штука 3 года -
3 Носки хлопчатобумажные 2 пары 1 год 2
4 Одеяло байковое 1 штука 3 года -
5 Матрац ватный 1 штука 4 года -
6 Подушка ватная 1 штука 4 года -
7 Простыни 2 штуки 1 год 3
8 Наволочки подушечные 2 штуки 1 год -
верхние
9 Полотенце 2 штуки 1 год 4
10 Туфли госпитальные 1 пара 1 год -
-------------------------------------------------------------------
Примечания:
1. Для лиц женского пола сорочки нательные и панталоны хлопчатобумажные 2 штуки на 1 год.
2. Для лиц женского пола отпускаются чулки хлопчатобумажные 2 пары на 1 год.
3. Для туберкулезных, кожных и послеоперационных больных отпускаются 3 простыни на 1 год.
4. Для лиц женского пола отпускаются дополнительно полотенце гигиеническое 1 штука на 1 год.
Нормы снабжения постельными принадлежностями осужденных,
находящихся в исправительных учреждениях
-------------------------------------------------------------------
N ! !Кол-во предметов ! Сроки
п/п! Наименование предметов !на 1 человека в УИ!пользования
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4
-------------------------------------------------------------------
1 Одеяло байковое 1 штука 3 года
2 Матрац ватный или наволочка 1 штука 4 года
тюфячная
3 Подушка ватная или наволочка 1 штука 4 года
подушечная нижняя
4 Простыни 3 штуки 2 года
5 Наволочки подушечные верхние 2 штуки 2 года
6 Полотенце 2 штуки 1 год
7 Полотенце гигиеническое 1 штука 1 год
(выдается лицам женского пола)
-------------------------------------------------------------------
Нормы расхода материалов на ремонт предметов вещевого
имущества осужденных, содержащихся в исправительных
учреждениях
-------------------------------------------------------------------
N ! Наименование материалов ! Количество материалов на
п/п! ! 1 человека в год
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3
-------------------------------------------------------------------
1 Подметки пластрезины 2 пары
2 Набойки из пластрезины 2 пары
3 Нитки хлопчатобумажные 2,5 катушки
4 Нитки льняные 20 граммов
5 Гвозди каблучные 20 граммов
6 Войлок подошвенный 20 граммов
7 Крем обувной 500 граммов
8 Щетка обувная 1 шт.
9 Лоскут хлопчатобумажный 1,5 метра
-------------------------------------------------------------------
Примечание.
Войлок подошвенный и крем обувной отпускаются в расчете на 1 пару соответственно валенок и кожаной обуви, находящихся в носке.
Нормы расхода синтетических моющих порошков,
мыла и кальцинированной соды в граммах на 1 кг.
сухого белья в зависимости от степени его загрязненности
и жесткости воды при механической стирке, предметы личной
гигиены и дезинфицирующих средств осужденных
1) при стирке с применением синтетических стиральных порошков:
-------------------------------------------------------------------
Вид белья !Степень! Синтетический ! Смешанный
!загряз-! стиральный порошок ! стиральный порошок
!неннос-!------------------------------------------------
!ти ! в умягчен- !в жест- ! в умягчен- !в жест-
!белья ! ной воде !кой воде ! ной воде !кой воде
-------------------------------------------------------------------
Белое I 27 36 31 40,5
II 30 40 35 45
III 36 48 42 54
IV 45 60 52,5 67,5
Цветное I 22,5 27 27 31
II 25 30 30 35
III 30 36 36 42
IV 37,5 45 45 52,5
-------------------------------------------------------------------
2) при стирке с применением мыла и кальцинированной соды:
-------------------------------------------------------------------
Вид белья ! Степень ! В умягченной воде ! В жесткой воде
!загрязнен- !-------------------------------------------
!ности белья! Мыло 60% ! сода ! мыло 60% ! Сода
-------------------------------------------------------------------
Белое I 19 19 24 24
II 21 21 27 27
III 25 25 32 32
IV 32 32 40 40
Цветное I 20 3,5 24 5,5
II 22 4 28 6
III 26 5 33 7
IV 33 7 42 9
-------------------------------------------------------------------
Примечания:
1. Степень загрязненности белья характеризуется следующими показателями:
I степень - слабозагрязненное белье и одежда, мало бывшее в употреблении, новые вещи;
II степень - среднезагрязненное белье (с пятнами, затертыми местами - постельное белье, личные полотенца и т.п.);
III степень - сильнозагрязненное белье с большим количеством пятен, сильнозатертыми местами (кухонные полотенца, заношенное белье и т.п.);
IV степень - особо загрязненное белье с бытовыми и производственными загрязнениями, спецодежда - белье кухонно-столовых, пекарен (хлебзаводов).
2. Для стирки белья четвертой степени загрязненности дополнительно к нормам расхода стиральных порошков на 1 кг сухого белья расходуется кальцинированная сода:
1) в умягченной воде - по 6 граммов для белья и по 3 грамма для цветного белья;
2) в жесткой воде - по 8 граммов для белого и по 5 граммов для цветного белья.
3. При стирке белья ручным способом расход моющих средств на 1 кг сухого белья составляет: мыло хозяйственное 60%-ное - 20 граммов (или 40 %-ное - 30 граммов) и сода кальцинированная - 12 граммов.
4. Мыло и сода для стирки белья отпускаются при отсутствии синтетических стиральных порошков.
5. Степень жесткости воды должна подтверждаться лабораторными анализами местных санитарно-эпидемиологических станций.
3) предметы личной гигиены
-------------------------------------------------------------------
! На одного человека:
!----------------------------------
! в месяц (граммов)
!----------------------------------
!хозяйственное мыло! туалетное мыло
-------------------------------------------------------------------
Осужденные, содержащихся в
исправительных учреждениях,
тюрьмах:
мужского пола 200 -
женского пола 200 100
Больные, находящиеся на
стационарном лечении в лечебных
учреждениях и медицинских частях
исправительных учреждений
мужского пола 250 -
женского пола 250 100
Осужденные, содержащиеся в
воспитательных колониях, в том
числе больные, находящиеся на
стационарном лечении (для всех
надобностей)
мужского пола 400 50
женского пола 400 150
-------------------------------------------------------------------
Примечания:
1. Осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях и тюрьмах, занятым на работе с тяжелыми и вредными условиями труда, дополнительно выдается мыло хозяйственное весом 50 граммов на одного человека в месяц.
2. Мыло в бане дополнительно расходовать 30 граммов на одного осужденного.
4) перечень средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации
-------------------------------------------------------------------
N ! Наимено- ! Форма ! Область применения !Примечание
п/п! вание ! ! !
! средства ! ! !
-------------------------------------------------------------------
1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5
-------------------------------------------------------------------
1 ДП-2Т Таблетка, Меддезинфекция при инфек- Средства
порошок циях бактериальной и вирус- применять
ной этилогии (туберкулез, согласно
ВИЧ-инфекции, гепатиты), Инструк-
грибковых заболеваниях ции
различного профиля
2 Септус- Жидкий Для предстерилизационной Средства
тин концентрат очистки и дезинфекции применять
грибковых заболеваниях согласно
Инструкции
3 Акватабс Таблетки Для обеззараживания Средства
питьевой воды, фруктов, применять
овощей согласно
Инструкции
4 Деохлор Таблетки Мед. дезинфекция при Средства
таблетки инфекциях бактериальной и применять
грибковой этилогии в согласно
медсанчастях Инструкции
5 Октени- Готовый Для обработки рук Средства
ман раствор применять
загросепт согласно
Инструкции
-------------------------------------------------------------------
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 2 сентября 2003 года N 889
Правила
оказания помощи осужденным, освобождаемым
от отбывания наказания
Настоящие Правила разработаны на основании статьи 177 Уголовно-исполнительного
Кодекса
Республики Казахстан и регламентируют порядок обеспечения бесплатным проездом, а также продуктами питания или деньгами на путь следования лиц, освобождаемых от отбывания наказания в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы к месту жительства или работы.
1. Администрация исправительных учреждений, следственных изоляторов или арестных домов (далее - учреждения) за десять рабочих дней до истечения срока отбывания наказания, либо в случае замены неотбытой части лишения свободы наказанием в виде ограничения свободы согласно статье 71 Уголовного
кодекса
Республики Казахстан готовит список осужденных (с указанием даты освобождения, маршрута и пункта конечного назначения) подлежащих к освобождению.
Служба уголовно-исполнительной инспекции за один месяц до истечения сроков отбывания наказания подает список (с указанием даты освобождения) отбывающих наказание в виде ограничения свободы по месту жительства, подлежащих к освобождению в Управление Комитета УИС области.
2. Финансовая служба учреждений в течение десяти рабочих дней после получения списка осуществляет расчет денежных средств, необходимых для приобретения проездного билета до места жительства или работы, освобождаемого лица. Оплата за проездной билет производится администрацией учреждения наличным или безналичным путем в установленном законодательством порядке.
3. Администрация учреждений в течение десяти рабочих дней осуществляет расчет довольствия освобождаемым осужденным согласно нормы питания в виде сухих пайков в период нахождения в пути при следовании к месту жительства или работы.
Вместо сухого пайка могут быть выданы деньги в размере 50% от месячного расчетного показателя, за каждые сутки нахождения в пути.
4. Администрация учреждения в течение десяти рабочих дней осуществляет приобретение проездного билета до места жительства или работы и в день истечения срока отбывания наказания освобождаемого лица, обеспечивает получение им продовольственного пайка и документов (проездной билет, справка об освобождении, удостоверение личности, подтверждение социального индивидуального кода, свидетельство налогоплательщика и документы по учету трудового стажа), а также имущества и ценностей, сданных на хранение. Проездной билет приобретается только при наличии справки об освобождении.
5. Лицо, освобожденное от отбывания наказания, сопровождается сотрудником учреждения до станции отправления.