В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается).
2. Установить:
2.1. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (далее соответственно – продукция, Технический регламент), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года, за исключением таких документов, выданных или принятых до дня официального опубликования настоящего Решения, которые действительны до окончания срока их действия.
Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускается.
2.2. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.
Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается.
2.3. До 1 января 2014 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза или законодательству
государства – члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
2.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 2.1 настоящего Решения, а также продукции, указанной в подпункте 2.3 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.
2.5. До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции подлежат уточнению путем внесения изменений в Технический регламент названия видов пищевой продукции в соответствии с определениями, установленными такими техническими регламентами.
3. Члену Коллегии (Министру) по вопросам технического регулирования Корешкову В.Н. совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Коллегии Евразийской экономической комиссии в установленном порядке.
4. Сторонам:
4.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Коллегию Евразийской экономической комиссии.
4.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учетом пункта 2 настоящего Решения.
5. Казахстанской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации Перечня стандартов, указанного в пункте 1 настоящего Решения, и их представление не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента для рассмотрения на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.
6. Настоящее Решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель В.Б. Христенко
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2012 года № 191
ПЕРЕЧЕНЬ
стандартов, содержащих правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов
специализированной пищевой продукции, в том числе диетического
лечебного и диетического профилактического питания»
(ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения)
соответствия продукции
№ п/п |
Элементы |
Обозначение |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
ГОСТ 3624-92 |
Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности |
||
2 |
Статья 6 |
ГОСТ 5867-90 |
Молоко и молочные продукты. Методы определения жира |
|
3 |
Статья 6 |
ГОСТ 7047-55 |
Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов |
|
4 |
Статья 6 |
ГОСТ 8756.21-89 |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира |
|
5 |
Статья 6 |
ГОСТ 8756.22-80 |
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина |
|
6 |
Статья 6 |
ГОСТ 10574-91 |
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
|
7 |
Статья 6 |
ГОСТ 10846-91 |
Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка |
|
8 |
Статья 6 |
ГОСТ 12571-98 |
Сахар. Метод определения сахарозы |
|
9 |
Статья 6 |
ГОСТ 15113.5-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения кислотности |
|
10 |
Статья 6 |
ГОСТ 15113.6-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы |
|
11 |
Статья 6 |
ГОСТ 15113.7-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли |
|
12 |
Статья 6 |
ГОСТ 15113.9-77 |
Концентраты пищевые. Методы определения жира |
|
13 |
Статья 6 |
ГОСТ 19885-74 |
Чай. Методы определения содержания танина и кофеина |
|
14 |
Статья 6 |
ГОСТ 20264.2-88 |
Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности |
|
15 |
Статья 6 |
ГОСТ 20264.4-89 |
Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности |
|
16 |
Статья 6 |
ГОСТ 31413-2010 |
Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
17 |
Статья 6 |
ГОСТ 23042-86 |
Мясо и мясные продукты. Методы определения жира |
|
18 |
Статья 6 |
ГОСТ 23268.6-78 |
Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия |
|
19 |
Статья 6 |
ГОСТ 23268.7-78 |
Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия |
|
20 |
Статья 6 |
ГОСТ 23327-98 |
Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка |
|
21 |
Статья 6 |
ГОСТ 24027.0-80 |
Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб |
|
22 |
Статья 6 |
ГОСТ 24027.1-80 |
Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей |
|
23 |
Статья 6 |
ГОСТ 24027.2-80 |
Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла |
|
24 |
Статья 6 |
ГОСТ 24283-80 |
Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения |
|
25 |
Статья 6 |
ГОСТ 24556-89 |
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С |
|
26 |
Статья 6 |
ГОСТ 25011-81 |
Мясо и мясные продукты. Методы определения белка |
|
27 |
Статья 6 |
ГОСТ 25179-90 |
Молоко. Методы определения белка |
|
28 |
Статья 6 |
ГОСТ 25999-83 |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2 |
|
29 |
Статья 6 |
ГОСТ 26183-84 |
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира |
|
30 |
Статья 6 |
ГОСТ 26185-84 |
Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа |
|
31 |
Статья 6 |
ГОСТ 26188-84 |
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН |
|
32 |
Статья 6 |
ГОСТ 26312.6-84 |
Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев |
|
33 |
Статья 6 |
ГОСТ 26573.1-93 |
Премиксы. Методы определения витамина А |
|
34 |
Статья 6 |
ГОСТ 26573.2-85 |
Премиксы. Методы определения марганца |
|
35 |
Статья 6 |
ГОСТ 26573.3-85 |
Премиксы. Метод определения крупности |
|
36 |
Статья 6 |
ГОСТ 26829-86 |
Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира |
|
37 |
Статья 6 |
ГОСТ 26928-86 |
Продукты пищевые. Метод определения железа |
|
38 |
Статья 6 |
ГОСТ 26971-86 |
Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности |
|
39 |
Статья 6 |
ГОСТ 26972-86 |
Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа |
|
40 |
Статья 6 |
ГОСТ 27493-87 |
Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке |
|
41 |
Статья 6 |
ГОСТ 27558-87 |
Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста |
|
42 |
Статья 6 |
ГОСТ 27559-87 |
Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов |
|
43 |
Статья 6 |
ГОСТ 27560-87 |
Мука и отруби. Метод определения крупности |
|
44 |
Статья 6 |
ГОСТ 27668-88 |
Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб |
|
45 |
Статья 6 |
ГОСТ 27839-88 |
Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины |
|
46 |
Статья 6 |
ГОСТ 29033-91 |
Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира |
|
47 |
Статья 6 |
ГОСТ 29138-91 |
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина) |
|
48 |
Статья 6 |
ГОСТ 29139-91 |
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина) |
|
49 |
Статья 6 |
ГОСТ 29140-91 |
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты) |
|
50 |
Статья 6 |
ГОСТ 29206-91 |
Продукты переработки плодов и |
|
овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах |
||||
51 |
Статья 6 |
ГОСТ 29247-91 |
Консервы молочные. Методы определения жира |
|
52 |
Статья 6 |
ГОСТ 29248-91 |
Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров |
|
53 |
Статья 6 |
ГОСТ 30059-93 |
Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия |
|
54 |
Статья 6 |
ГОСТ 30305.2-95 |
Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) |
|
55 |
Статья 6 |
ГОСТ 30305.3-95 |
Консервы молочные сгущенные |
|
и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности |
||||
56 |
Статья 6 |
ГОСТ 30627.1-98 |
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола) |
|
57 |
Статья 6 |
ГОСТ 30627.2-98 |
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) |
|
58 |
Статья 6 |
ГОСТ 30627.3-98 |
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола) |
|
59 |
Статья 6 |
ГОСТ 30627.4-98 |
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина) |
|
60 |
Статья 6 |
ГОСТ 30627.5-98 |
Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина) |
|
61 |
Статья 6 |
ГОСТ 30627.6-98 |
Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина) |
|
62 |
Статья 6 |
ГОСТ 30648.1-99 |
Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира |
|
63 |
Статья 6 |
ГОСТ 30648.2-99 |
Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка |
|
64 |
Статья 6 |
ГОСТ 30648.3-99 |
Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ |
|
65 |
Статья 6 |
ГОСТ 30648.4-99 |
Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности |
|
66 |
Статья 6 |
ГОСТ 30648.5-99 |
Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности |
|
67 |
Статья 6 |
ГОСТ 30648.6-99 |
Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости |
|
68 |
Статья 6 |
ГОСТ 30648.7-99 |
Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы |
|
69 |
Статья 6 |
ГОСТ 30705-2000 |
Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов |