О ратификации Соглашения о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и иными государственными органами государств-членов таможенного союза

Закон Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 313-IV.

Обновленный

      Ратифицировать Соглашение о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и иными государственными органами государств-членов таможенного союза, совершенное в Санкт-Петербурге 21 мая 2010 года.

     
      Президент
Республики Казахстан
Н. Назарбаев

      Примечание РЦПИ!
      Соглашение прекращает действие в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, ратифицированного Законом РК от 13.12.2017 № 115-VI (порядок введения в действие см. ст. 2).

СОГЛАШЕНИЕ
о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и
иными государственными органами государств-членов таможенного
союза (Вступило в силу 24 января 2011 года - Бюллетень международных договоров 2012 г., № 4, ст. 41)

      Правительства государств-членов таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, именуемые в дальнейшем Сторонами,

      основываясь на Договоре о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года;

      в целях создания нормативной правовой базы для организации обмена информацией между таможенными органами государств-членов таможенного союза, а также между таможенными органами одного государства-члена таможенного союза и иными государственными органами другого государства-члена таможенного союза;

      в целях обеспечения защиты экономических интересов, развития внешней и взаимной торговли государств-членов таможенного союза и повышения эффективности выполнения государственных функций государственными органами государств-членов таможенного союза

      согласились о нижеследующем:

Статья 1

      Таможенные органы государств-членов таможенного союза обмениваются информацией, полученной таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза.

      Таможенные органы одного государства-члена таможенного союза предоставляют информацию, полученную таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза иному государственному органу другого государства-члена таможенного союза через таможенный орган другого государства-члена таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и настоящим Соглашением.

Статья 2

      Информация, указанная в статье 1 настоящего Соглашения, формируется из официальных данных таможенных органов и иных государственных органов государств-членов таможенного союза и предоставляется на безвозмездной основе.

      Информация, отнесенная законодательством государства - члена таможенного союза к информации ограниченного распространения (государственная, коммерческая, банковская, налоговая или иная охраняемая законом тайна (секреты), а также иная конфиденциальная информация), может подлежать обмену с соблюдением требований законодательств государств - членов таможенного союза по ее защите.

      Таможенные органы и иные государственные органы государств-членов таможенного союза обязуются не передавать третьей стороне указанную в части первой настоящей статьи информацию без письменного согласия государственного органа, предоставившего эту информацию.

      В настоящем Соглашении под третьей стороной понимается лицо, не участвующее в информационном обмене в соответствии с настоящим Соглашением.

Статья 3

      Состав и порядок обмена информацией между таможенными органами государств-членов таможенного союза определяется заключенными международными соглашениями и иными международными нормативными правовыми актами государств-членов таможенного союза.

Статья 4

      Обмен информацией между таможенными органами государств-членов таможенного союза с использованием информационных технологий и систем, создаваемых в рамках таможенного союза, осуществляется на уровне центральных таможенных органов.

      Центральными таможенными органами для целей настоящего Соглашения являются:

      от Республики Армения – Министерство финансов Республики Армения;

      от Республики Беларусь - Государственный таможенный комитет Республики Беларусь,

      от Республики Казахстан - Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан,

      от Кыргызской Республики – Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики,

      от Российской Федерации - Федеральная таможенная служба Российской Федерации.

      Сноска. Статья 4 с изменениями, внесенными законами РК от 24.12.2014 № 265-V; от 02.08.2015 № 346-V.

Статья 5

      Для целей реализации требований заключенных международных соглашений и иных международных нормативных правовых актов, указанных в статье 3 настоящего Соглашения и предусматривающих организацию информационного обмена с использованием информационных технологий и систем, таможенными органами государств - членов таможенного союза разрабатываются Технические условия и (или) Технологии информационного взаимодействия.

      Технические условия должны определять структуру и форматы информации, а также требования к средствам вычислительной техники, программным средствам, средствам телекоммуникаций, связи и средствам защиты информации и иные технические требования, необходимые для организации информационного обмена.

Статья 6

      Таможенные органы и иные государственные органы государств-членов таможенного союза обязаны:

      обеспечивать достоверность передаваемой информации и, в случае необходимости, оперативно вносить в нее изменения;

      своевременно предупреждать о невозможности передачи информации в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Статья 7

      Таможенные органы и иные государственные органы государств-членов таможенного союза, намеревающиеся прекратить передачу информации, должны выразить свое намерение об этом в письменном виде и не менее чем за шесть месяцев.

Статья 8

      1. Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением положений настоящего Соглашения, разрешаются, в первую очередь, путем проведения переговоров и консультаций.

      2. Если спор не будет урегулирован сторонами спора путем переговоров и консультаций в течение шести месяцев с даты официальной письменной просьбы об их проведении, направленной одной из сторон спора другой стороне спора, то, при отсутствии иной договоренности между сторонами спора относительно способа его разрешения, любая из сторон спора может передать этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.

      3. Комиссия таможенного союза оказывает содействие Сторонам в урегулировании спора до его передачи для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 9

      В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.

Статья 10

      Настоящее Соглашение подлежит ратификации и временно применяется со дня вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года.

      Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении государствами Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

      Совершено в городе Санкт-Петербурге 21 мая 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

      Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Комиссии таможенного союза, которая направит каждой Стороне его заверенную копию.

За Правительство

За Правительство

За Правительство

Республики Беларусь

Республики Казахстан

Российской Федерации


      Настоящим удостоверяю, что данный текст является полной и аутентичной копией Соглашения о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и иными государственными органами государств-членов таможенного союза, подписанного 21 мая 2010 года в г. Санкт-Петербурге:

      за Правительства Республики Беларусь - Премьер-министром Республики Беларусь С.С. Сидорским,

      за Правительства Республики Казахстан - Премьер-министром Республики Казахстан - К.К. Масимовым,

      за Правительства Российской Федерации - Председателем Правительства Российской Федерации - В.В. Путиным.

      Подлинный экземпляр хранится в Комиссии таможенного союза.

Директор Правового


департамента Секретариата


Комиссии таможенного союза

Н.Б. Слюсарь