О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 августа 2021 года № ҚР ДСМ-83 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства,

Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 апреля 2023 года № 59. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 апреля 2023 года № 32239

Действующий

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 августа 2021 года № ҚР ДСМ-83 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 24077) следующие изменения:

      преамбулу изложить в следующей редакции:

      "В соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 ПРИКАЗЫВАЮ:";

      в Санитарных правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий", утвержденных указанным приказом:

      пункты 1, 2 изложить в следующей редакции:

      "1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий" (далее – Санитарные правила) разработаны в соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 (далее – Положение), устанавливают и содержат санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий (далее – объекты), условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий, в том числе на объектах, размещенных в составе объектов общественного питания.

      2. Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству новых, реконструкции, переоборудованию, перепланировке и расширению существующих объектов, ремонту, вводу в эксплуатацию и перепрофилированию объектов, водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию объектов устанавливаются приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ-36 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22673) (далее – Приказ № ҚР ДСМ-36), санитарными правилами, гигиеническими нормативами, утверждаемыми согласно подпункту 113) пункта 15 Положения, техническими регламентами и едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам) Евразийского экономического союза (далее – документы нормирования).

      Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования объектов, к сбору, хранению и транспортировке отходов производства и потребления, осуществлению производственного контроля, условиям труда, бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала объектов устанавливаются Приказом № ҚР ДСМ-36, техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, и документами нормирования.

      Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в части условий производства, расфасовки, хранения, транспортировки, реализации, утилизации и уничтожения, не предусмотренные настоящими Санитарными правилами, устанавливаются Приказом № ҚР ДСМ-36.";

      пункт 5 изложить в следующей редакции:

      "5. Эксплуатация объектов осуществляется при соблюдении настоящих Санитарных правил в соответствии со статьями 19, 20, 24 и 46 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс), статьей 17 Закона Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".

      Действующие объекты подлежат присвоению учетного номера объекта производства пищевой продукции в соответствии с документами нормирования.";

      пункт 72 изложить в следующей редакции:

      "72. Организация процессов реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий обеспечивается изготовителем независимо от мощности объекта, в соответствии с требованиями документов нормирования, настоящих Санитарных правил и постановления Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 "Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде";

      пункт 79 изложить в следующей редакции:

      "79. Кондитерские изделия, возвращаемые из обращения, утилизируются после заключения производственной лаборатории, при ее отсутствии – сторонней аккредитованной (аттестованной) лабораторией (испытательным центром), а также в соответствии с установленными процедурами безопасности изготовителя при производстве продукции (процедурами отзыва продукции), в соответствии с приказом Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 29 мая 2021 года № 373-НҚ "Об утверждении Правил отзыва продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22884).".

      2. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      и.о. Министра здравоохранения
Республики Казахстан
А. Ғиният

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство индустрии
и инфраструктурного развития
Республики Казахстан

      "СОГЛАСОВАН"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан