В соответствии с пунктом 3 статьи 111 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые правила обогащения (фортификации) и обращения на рынке пищевой продукции, подлежащей обязательной фортификации.
2. Признать утратившим силу приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 123 "Об утверждении Правил обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10564, опубликован 1 июня 2015 года в информационно-правовой системе "Әділет").
3. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан |
М. Шоранов |
Утверждены приказом Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 октября 2020 года № ҚР ДСМ-176/2020 |
Правила обогащения (фортификации) и обращения на рынке пищевой продукции, подлежащей обязательной фортификации
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие правила обогащения (фортификации) и обращения на рынке пищевой продукции, подлежащей обязательной фортификации (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 111 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс), Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и определяют порядок обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору.
2. В настоящих Правилах используются следующие термины и понятия:
1) предсмесь – смесь, содержащая в заданной пропорции и равномерно распределенную в своем объеме витаминно-минеральную добавку (премикс) и дополнительный наполнитель;
2) обогащение (фортификация) – введение витаминов, минералов и других веществ в пищевую продукцию в процессе ее производства или переработки с целью повышения пищевой и биологической ценности, а также профилактики заболеваний, обусловленных их дефицитом у человека;
3) витаминно-минеральная добавка (премикс) – комплекс ингредиентов (витамины, минералы, металлы, аминокислоты, жирные кислоты, балластные нейтральные вещества) и другие вещества (наполнители), обеспечивающие сыпучесть;
4) микронутриенты – витамины, минералы, металлы, аминокислоты, жирные кислоты, которые являются незаменимыми в известных микроколичествах для надлежащего роста и обмена веществ организма человека.
3. Обогащаются следующие виды пищевой продукции:
1) мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов;
2) хлебопекарные дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия;
3) молоко и кисло-молочные продукты;
4) жировая продукция;
5) вода питьевая расфасованная в емкости;
6) напитки безалкогольные;
7) крупяные изделия из зерновых;
8) готовые блюда;
9) пищевая поваренная соль.
Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами.
Производимая для реализации на территории Республики Казахстан пищевая поваренная соль подлежит обязательному йодированию.
4. Для обогащения пищевых продуктов используются:
1) витамины;
2) поливитаминные и витаминные премиксы;
3) водо- и жирорастворимые препараты К-каротина и других каротиноидов;
4) минеральные вещества и металлы;
5) растительные многофункциональные добавки.
5. Для обогащения (фортификации) пищевой продукции используются пищевые и биологически активные вещества (витаминно-минеральные добавки, препараты и иные пищевые компоненты), прошедшие оценку (подтверждение) соответствия согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года № 44, Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 года № 80.
6. Обогащение пищевых продуктов не ухудшает потребительские свойства обогащаемых продуктов, не уменьшает содержание и усвояемость других присутствующих в них пищевых веществ, не изменяет существенно вкус, аромат, свежесть продуктов, не сокращает срок их хранения или годности.
7. Гарантируемое изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, обеспечивается доведением до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления.
8. Упаковка обогащенного пищевого продукта обеспечивает гарантированное содержание в нем микронутриентов, качество и безопасность продукта. Для пищевой продукции, содержащей светочувствительные препараты, используется затемненная упаковка.
9. Производственный контроль за соблюдением норм и равномерности введения микронутриентов осуществляется на этапах технологического процесса. Отбор проб при технологическом контроле проводится в соответствии с нормативно-технической документацией.
Глава 2. Порядок обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору
10. Внесение микронутриентов в пищевую продукцию осуществляется в соответствии с рецептурами и технологическими инструкциями, в количествах, предусмотренных научно-обоснованными профилактическими нормами содержания их в продукте.
11. Содержание пищевых или биологически активных веществ в обогащенной пищевой продукции, соответствует с требованиями технических регламентов, документов по стандартизации, иной нормативной технической документации и технической документации изготовителя.
12. При проведении обогащения следует учитывать вид обогащаемого продукта и применяемую технологию. Стадии технологического процесса и технологическое оборудование обеспечивают:
1) равномерное распределение микронутриентов по всей массе обогащаемого продукта;
2) гарантированное содержание микронутриентов в фиксированном объеме, массе или единичном изделии;
3) простоту внесения микронутриентов в пищевую массу;
4) возможность отбора проб обогащенного продукта;
5) сведение к минимуму негативного влияния отдельных стадий технологического процесса на неустойчивые компоненты витаминно- минеральной добавки.
Равномерность смешивания ингредиентов достигается точностью дозирования и непрерывностью введения микронутриентов в продукт, а также регулированием времени смешивания, включая расфасовку готового обогащенного продукта.
13. Обогащение (фортификация) муки осуществляется на объектах с полностью сформированным технологическим процессом получения муки и при наличии необходимого технологического оборудования для дозирования и смешивания.
14. При отсутствии условий для обеспечения равномерного смешивания ингредиентов премикса с мукой при ее производстве, применяют предсмесь на базе применяемого премикса.
15. Хлебопекарные дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия обогащаются препаратами йода, витаминами группы В и Е, никотиновой и фолиевой кислотой, водорастворимыми препаратами К-каротина, витаминно-минеральными добавками.
16. Раствор йодита калия при йодировании хлебопекарных дрожжей вносится на стадии вакуум-фильтрации в количестве, установленном в нормативно-технической документации.
17. Пищевая поваренная соль йодируется на предприятиях соледобывающей промышленности.
18. Молоко и молочные продукты обогащаются на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности в соответствии с действующими стандартами и нормативными документами на продукцию.
19. Витамины и микроэлементы добавляются к общей массе молока в соответствии с рецептурой, предварительно растворенные в холодном молоке.
20. Сливочное масло, маргарины и растительные масла обогащаются жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами в соответствии с рецептурами и технологическими инструкциями.
21. Витамины в растительные масла вводятся после процесса дезодорации. Водорастворимые витамины добавляются в водно-молочную фазу, жирорастворимые – в масляно-жировую фазу.
22. Температура отдельных жирорастворимых витаминов не превышает 50 градусов по Цельсию (далее – °С).
23. Вода питьевая, расфасованная в емкости обогащается биологически активными макро- и микроэлементами (йод, фтор, кальций, магний, гидрокарбонаты, натрий, калий, селен), допущенными для использования в пищевых продуктах государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
24. Безалкогольные прохладительные напитки – витаминами А, С, РР, группы В, макроэлементами (кальций, магний, натрий, калий).
25. Обогащение питьевой воды, расфасованной в емкости (упакованной питьевой воды), биологически активными веществами (макро- и микроэлементами) допускается на уровне гигиенических нормативов, установленных в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года № 45.
26. В детских дошкольных учреждениях и организациях с круглосуточным пребыванием детей и подростков проводится С-витаминизация готовых блюд.
Витаминизацию первых блюд проводят непосредственно перед раздачей, напитков (компот) – после их охлаждения до температуры не более +15℃ перед их реализацией, в кисели раствор аскорбиновой кислоты вводят при его охлаждении до температуры +30- +35℃ с последующим перемешиванием и охлаждением до температуры реализации. Витаминизированные блюда не подогреваются.