О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517 "Об утверждении Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству животных"

Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 июля 2017 года № 301. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 августа 2017 года № 15521

Действующий

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517 "Об утверждении Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству животных" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9818, опубликованный 24 декабря 2014 года в информационно-правовой системе "Әділет") следующие изменения и дополнения:

      заголовок изложить в следующей редакции:

      "Об утверждении инструкций по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству животных";

      Инструкцию по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления, утвержденную указанным приказом:

      дополнить пунктом 28 следующего содержания:

      "28. Молодняк бонитируют (оценивают) с шестимесячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе, конституции и экстерьеру, породности и происхождению (генотип), оценке бычков по собственной продуктивности, по шкале оценки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления по комплексу признаков, согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

      Допускается бонитировка (оценка) молодняка, не достигшего шестимесячного возраста к моменту проведения бонитировки, в последующем при реализации на племенные цели.";

      в Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота мясного направления, утвержденной указанным приказом:

      пункт 27 изложить в следующей редакции:

      "27. Молодняк бонитируют (оценивают) с шестимесячного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают: по живой массе, конституции и экстерьеру, породности и происхождению (генотип), оценке бычков по собственной продуктивности, по шкале оценки молодняка мясного направления по комплексу признаков, согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.

      Допускается бонитировка (оценка) молодняка, не достигшего шестимесячного возраста к моменту проведения бонитировки, в последующем при реализации на племенные цели.";

      пункт 33 изложить в следующей редакции:

      "33. На основании материалов бонитировки (оценки) разрабатывают планы комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и покупки племенного скота. Выделяют животных для записи в племенные книги племенных животных. Разрабатываются план проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на следующий год.";

      в Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству тонкорунных овец, утвержденной указанным приказом:

      пункт 14 изложить в следующей редакции:

      "14. В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности тонкорунных овец делят на третьего класса:

      1) класс элита – животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам превосходят овец первого класса не менее, чем на 15%, полностью отвечающих стандарту породы овец;

      2) первый класс – животные по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы. В хозяйствах матки первого класса используются для получения и продажи племенного молодняка другим хозяйствам, любой организационно-правовой формы хозяйствования;

      3) второй класс – животные не вполне отвечают стандарту породы, имеют некоторые недостатки в продуктивности (короткошерстные, длина шерсти короче 8 см, а также редкошерстные с плохой оброслостью брюха) значительно уступающие по живой массе овцам первого класса, но в пользовательных стадах вполне пригодны для получения товарной продукции шерсти и мяса, а в племенных, кроме того, для получения и продажи на племя улучшенных ярок.";

      в Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводства полутонкорунных овец, утвержденной указанным приказом:

      пункт 4 изложить в следующей реакции:

      "4. За месяц до начала бонитировки (оценки) составляется календарный план проведения бонитировки овец по каждому хозяйству, содержащему племенных животных, с учетом ветеринарно-санитарного состояния.";

      пункт 13 изложить в следующей редакции:

      "13. Для записи результатов индивидуальной бонитировки (оценки) полутонкорунных овец и обработки данных применяются условные обозначения по бонитировочному (оценочному) ключу полутонкорунных овец, согласно приложению 2 к настоящей Инструкции, условные обозначения и шифры основных селекционируемых признаков полутонкорунных овец, согласно приложению 3 к настоящей Инструкции и класс тонины шерстных волокон полутонкорунных овец в микрометрах, согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.";

      пункт 15 изложить в следующей редакции:

      "15. Результаты индивидуальной бонитировки (оценки) полутонкорунных овец с записью градаций основных селекцинируемых признаков, индивидуальной оценки селекционируемых признаков, живой массы и настрига шерсти по каждому пробонитированному (оцененному) животному указываются в журнале индивидуальной бонитировки овец тонкорунных и полутонкорунных пород по форме, в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 3-3/397 "Об утверждении форм учета племенной продукции (материала) по отраслям животноводства" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11269).";

      приложение 3 к указанной Инструкции изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;

      приложение 4 к указанной Инструкции изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему приказу;

      в Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству курдючных овец, утвержденной указанным приказом:

      пункт 6 изложить в следующей редакции:

      "6. Овцы курдючных пород подлежат индивидуальной или классной бонитировкам (оценкам).

      Индивидуальная бонитировка (оценка) подразделяется на полную индивидуальную бонитировку и сокращенную классную бонитировку.

      Полной индивидуальной бонитировке (оценке) подлежат взрослые племенные бараны-производители (основные, резервные, пробники) и элитные матки, весь приплод, полученный от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам.

      Сокращенной индивидуальной бонитировке (оценке) подлежит приплод, полученный от элитных и первоклассных маток.

      При сокращенной индивидуальной бонитировке (оценке) класс животного устанавливается на основании общей оценки животного по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти.";

      в Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводства пуховых, молочных и шерстных коз, утвержденной указанным приказом:

      подпункт 3) пункта 5 изложить в следующей редакции:

      "3) второй класс – животные, не отвечающие по одному из признаков требованиям стандарта породы: живой массе, но пригодны к воспроизводству и дополнительно шерстные козы – настригу шерсти, длине и тонине шерсти, пуховые козы - начесу пуха, длине и тонине пуха, молочные козы – удою молока;";

      подпункты 3) и 4) пункта 6 изложить в следующей редакции:

      "3) второй класс – животные, не отвечающие по одному из признаков требованиям стандарта породы: шерстные козы – настригу шерсти, длине и тонине шерсти, пуховые козы – начесу пуха, длине и тонине пуха, молочные козы – удою молока;

      4) третий класс – животные с неоднородной шерстью (шерстные козы), нестандартные, с пониженным содержанием пуха в шерсти (пуховые козы), недостаточной выраженностью молочного типа по экстерьеру тела и особенностям шерстного покрова (молочные козы).";

      пункт 12 исключить;

      в Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству местных и заводских лошадей, утвержденной указанным приказом:

      пункты 7 и 8 изложить в следующей редакции:

      "7. Первую бонитировку (оценку) проводят в возрасте 1,5 года по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка для выращивания на племенные и другие цели.

      Впервые бонитировка (оценка) лошадей старше 1,5 годовалого возраста производится на вновь организуемых фермах.

      Вторую бонитировку (оценку) проводят в возрасте 2,5 года по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода.

      Третью бонитировку (оценку) лошадей с оценкой по всем качествам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 года.

      Бонитировку (оценку) полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве приплода.

      8. Молодняк в возрасте 6-8 месяцев оценивают визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) за типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка для выращивания на племенные и другие цели.";

      пункт 18 изложить в следующей редакции:

      "18. Породность и происхождение племенных лошадей указывают по документам. При отсутствии документальных данных происхождение (породность, кровность) лошадей местных пород устанавливают на основании оценки типа, проверки тавра, а также опросным методом.

      Тип оценивают визуально.

      При оценке типа учитывают особенность породы и современные требования к ней.

      Улучшенные заводскими породами животные и помеси не относятся к чистопородным лошадям.";

      пункт 47 изложить в следующей редакции:

      "47. На каждую пробонитированную (оцененную) лошадь заполняется индивидуальная карточка. Сводную ведомость результатов бонитировки (оценки) лошадей хозяйство представляет в районную территориальную инспекцию Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в срок до 1 ноября текущего года.";

      пункт 58 изложить в следующей редакции:

      "58. При наличии в приплоде чемпионов, рекордистов, победителей международных соревнований итоговая оценка по качеству потомства повышается на 1 балл.

      При наличии в приплоде бракованных животных, итоговая оценка по качеству потомства снижается на 1 балл.";

      пункт 12 изложить в следующей редакции:

      "12. Племенную птицу прародительского стада, оценивают по продуктивности родителей и результатам выращивания (сохранности, живой массе), но не выше первого класса (прародительское стадо).";

      в Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству пушных зверей клеточного разведения, утвержденной указанным приказом:

      пункт 6 изложить в следующей редакции:

      "6. Бонитируют (оценивают) зверей только с сухим волосяным покровом при хорошей освещенности рассеянным солнечным светом (не на солнце) или лампами дневного света. Бонитируются (оцениваются): на фермах, содержащих племенных животных – весь молодняк; на товарных фермах – весь молодняк племенного ядра и пометы пользовательного стада, из которых взяты щенки на племя. Обязательно бонитируют (оценивают) завезенных зверей. Норок, лисиц, песцов и нутрий бонитируют (оценивают) в первый год жизни, соболей - в первый и второй годы жизни.";

      пункт 13 изложить в следующей редакции:

      "13. Бонитировка (оценка) размера и телосложения. На фермах, содержащих племенных животных, размер зверя определяют путем измерения длины тела (нутрий – по живой массе). На товарных фермах размер тела определяют визуально. У оставленного на племя молодняка измеряют длину тела.

      Для отработки правильной визуальной оценки рекомендуется на первом этапе бонитировки (оценки) взвесить или измерить несколько нормально упитанных животных. Показатели, соответствующие той или иной оценке в баллах, представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27. При определении классности зверей оценка размера и телосложения в 6 баллов и более приравнивается к 5 баллам. Взвешивают зверей перед кормлением, длину тела измеряют по хребту измерительной рулеткой от кончика носа до корня хвоста, следуя изгибам туловища.";

      в Инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству кроликов, утвержденной указанным приказом:

      пункт 3 изложить в следующей редакции:

      "3. Бонитировка (оценка) – определение племенной ценности кроликов путем комплексной оценки их по породности, развитию (живой массе, телосложению), продуктивности и другим показателям. Бонитировку (оценку) проводят ежегодно, обычно в ноябре, декабре. На фермах, содержащих племенных кроликов, бонитировке подлежат: все самцы и крольчихи основного стада, разовые (проверяемые) крольчихи и весь молодняк селекционной группы, который оценивают в возрасте трех месяцев и при оставлении на племя в ноябре – декабре, а также молодняк, реализуемый на племя в другие хозяйства.

      На товарных фермах бонитируют (оценивают) всех самцов крольчих племенного ядра основного стада, ремонтный молодняк при отборе в возрасте трех месяцев и при оставлении на племя в ноябре – декабре.";

      главу 3 изложить в следующей редакции:

      "Глава 3. Зоотехнические требования

      6. К классам элита и первый относят кроликов, не имеющих дефектов телосложения, ко второму классу – с одним дефектом, к третьему классу – с двумя и более дефектами телосложения. Кроликов, имеющих пороки, выбраковывают и к племенному использованию не допускают. Оценка кроликов по густоте волосяного покрова для определения классов проводится в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

      Таблица 3. Оценка кроликов по густоте волосяного покрова и его уравненности

класс

Требования

элита

Равномерный, очень густой волосяной покров по всему туловищу с упругой эластичной остью, очень густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне розетки поверхность кожи почти не обнаруживается, на лапах очень густой волос

первый

Равномерно густой волосяной покров по всему туловищу с упругой эластичной остью, густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне розетки поверхность кожи до 2 квадратных миллиметров, на лапах густой упругий волос

второй

Неуравненная густота опущения, более густая подпушь на огузке. При раздувании волосяного покрова на дне розетки обнаруживается поверхность кожи площадью от 2 до 4 квадратных миллиметров. На лапах более редкий и мягкий волос

третий

Недостаточная густота опущения – при раздувании волосяного покрова на дне розетки обнаруживается поверхность кожи площадью от 4 до 6 квадратных миллиметров. На лапах редкий мягкий волос, имеются признаки потертости опущения лап.

      7. Густоту волосяного покрова и ее уравненность определяют глазомерно по величине площади дна "розетки", которая образуется при раздувании меха, по уравненности, густоте путем сопоставления величины "розетки" на крупе, хребте и боках (рисунок 8).

     


      Рисунок 8. Определение густоты мехового покрова розеточным методом

      8. Пуховую продуктивность основного стада пуховых пород определяют по сбору пуха за год, а продуктивность молодняка – по двум первым сборам в возрасте двух и четырех месяцев. Взрослых животных к классу элита относят при сборе пуха: у крольчих не менее 500 грамм, у самцов – не менее 450 грамм, к первому классу соответственно – 450, 400 грамм, ко второму классу соответственно – 400 и 350 грамм, к третьему классу – 300 грамм; молодняк относят к классу элита при сборе пуха – 60 грамм, к первому классу – 50 грамм, ко второму классу – 40 грамм и к третьему классу – 30 грамм.

      9. Окраску волосяного покрова устанавливают глазомерно при рассеянном дневном свете. У кроликов, имеющих зонарную окраску, степень ее выраженности судят по характеру розетки на огузке, спине и боках.

      10. После оценки кроликов по отдельным признакам устанавливают общий класс по комплексу признаков.

      11. К классу элита относят чистопородных кроликов крепкого телосложения, получивших по всем показателям оценку элита при отсутствии дефектов телосложения.

      12. К первому классу относят чистопородных кроликов крепкого телосложения, получивших оценку первого класса по всем показателям или по одному из них при наивысшей оценке остальных признаков, при отсутствии дефектов телосложения.

      13. Ко второму классу относят кроликов крепкого телосложения, получивших оценку второго класса по всем признакам или по одному из них и более высокую оценку по остальным признакам.

      14. К третьему классу относят кроликов крепкого телосложения, получивших оценку третьего класса по всем признакам или по одному из них и более высокую оценку по остальным признакам.

      При присвоении класса кроликам мясо-шкурковых пород оценка окраски опушения не может снизить суммарную классность более чем на один балл.

      15. Класс молодняка 2-3 – месячного возраста устанавливают по тем же правилам с учетом показателей породности, живой массы, телосложения, густоты волосяного покрова на лапках. На основании данных бонитировки проводят заключительный отбор кроликов и определяют их назначение. Животных, получивших высокую оценку, выделяют для пополнения племенного ядра, животные первого и второго классов поступают в производственное стадо. Кроликов третьего класса в основное стадо допускают в виде исключения.

      16. Ремонтный молодняк племенного ядра (селекционной группы) формируют из приплода животных племенного ядра с учетом данных, полученных при проверке самцов и крольчих по качеству потомства. При составлении плана подбора пар для получения ремонтного молодняка к крольчихам, как правило, следует подбирать самцов высокого качества, способных сочетать и усиливать в потомстве лучшие показатели родителей.

      17. Крольчат от крольчих племенного ядра отсаживают в возрасте 40-45 дней. Предварительный отбор ремонтного молодняка проводят при отсадке и в 3-месячном возрасте. Крольчих и самцов отбирают в первую очередь из многоплодных пометов, высокой жизненности, хорошей скороспелости, высокой живой массы и хорошего телосложения. Отобранных таким образом животных используют для ремонта собственного стада и продажи в другие хозяйства. Количество оставляемого в хозяйстве молодняка в 2-3-месячном возрасте превышает потребность хозяйства в поголовье для ремонта стада и его расширения примерно в 1,5-2 раза.

      18. Ремонт основного стада производят в течение года. Молодых крольчих переводят в основное (взрослое) стадо после отсадки от них крольчат первого окрола на последнее число месяца, молодых самцов - в возрасте пяти месяцев.

      19. В племенное ядро выделяют лучших кроликов основного стада. Размер его определяется потребностью в ремонтном молодняке и составляет не менее 50% поголовья кроликов основного стада на ферме.

      20. Самцов, выделяемых в племенное ядро, желательно за 2-3 месяца до начала случки проверяют на половую активность. Затем примерно 80-85% лучших самцов проверяют по качеству потомства. Для этого к каждому самцу подбирают 8-10 крольчих, одинаковых по возрасту и продуктивным качествам. Проверяют самцов по качеству молодняка первых двух окролов.

      21. Молодняк, полученный от крольчих, покрытых проверяемыми самцами, оценивают в 3-месячном возрасте по показателям породности, мясистости, телосложению, жизнеспособностью, по живой массе, скорости роста и оплате корма в раннем возрасте, а также по опушению лап.

      22. Оценку "отлично" получают самцы, потомство от которых превосходит по требуемым показателям одновозрастной молодняк племенного ядра. Оценку "хорошо" получают самцы, потомство от которых соответствует средним показателям сверстников, полученных от животных племенного ядра.

      23. При выбраковке кроликов из основного стада удаляют тех животных, которые не отвечают необходимым требованиям. Эту работу проводят в течение всего года и при бонитировке. При бонитировке выбраковывают животных, имеющих показатели продуктивности ниже третьего класса, животных старше трех лет (за исключением особо ценных), не соответствующих по качеству возросшим требованиям хозяйства и не удовлетворяющих ветеринарным требованиям. Кроме того, в течение года выбраковывают крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов, дважды пропустовавших (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов), и самцов, после покрытия которыми свыше 30% крольчих остаются неоплодотворенными.

      24. Целью подбора пар является закрепление и усиление в потомстве положительных качеств родителей. Различают подбор однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

      25. Однородный подбор применяют тогда, когда хотят закрепить и усилить в потомстве положительные качества родителей. При этом к самцу прикрепляют однородных по продуктивности животных. Однородный подбор применяют в основном в фермах, с племенным стадом и племенных ядрах товарных ферм.

      26. Высшая форма однородного подбора – родственное спаривание. Этот подбор иногда применяют при закладке линий. Обычно в этих случаях прибегают к умеренным родственным спариваниям (3-4, 4-3, 2-5, 5-2, 4-4). При проведении родственных спариваний животным следует создавать лучшие условия содержания, кормления, проводить жесткую выбраковку.

      27. При разнородном подборе планируют спаривание животных с разнотипными признаками. Крольчих, имеющих наряду с положительными качествами и определенные недостатки, спаривают с самцом, лишенным этих недостатков. Подбирают животных с разными недостатками или с противоположными отклонениями от нормального типа.

      28. В целях правильной организации селекционной работы проводится племенной и зоотехнический учет.

      29. Существует пять форм учетных документов:

      1) карточка самца основного стада;

      2) карточка крольчихи основного стада;

      3) ведомость поголовья основного стада;

      4) производственный журнал, в котором записывают номера крольчих основного стада и проверяемых молодых самок в порядке занимаемых клеток;

      5) ведомость оценки самцов по качеству потомства. Ведется она на фермах, содержащих племенных животных. К документам для такого учета относятся:

      накопительный акт регистрации приплода. Родившихся крольчат осматривают в первый день. На трафаретке отмечают количество живых или мертвых крольчат. Регистрируют крольчат на второй день после рождения, данные заносят в накопительный акт и на трафаретку. По окончании месяца накопительный акт представляют в бухгалтерию. Бухгалтерия хозяйства приходует только живых кроликов;

      акт на перевод животных из группы в группу, который составляют на последнее число месяца. Молодых крольчих переводят в основное стадо после отсадки от них крольчат первого окрола, молодых самцов – в возрасте пяти месяцев. Акт составляет бригадир или управляющий фермой;

      гуртовая ведомость. Ее составляют в трех экземплярах на каждую партию кроликов, отправляемых на заготовительные пункты (заведующим фермой, бригадиром, зоотехником, в необходимых случаях ветеринарным врачом);

      акт о выбытии кроликов (забой, падеж). Составляет комиссия в составе зоотехника, ветеринарного врача, заведующего фермой или бригадира, кроликовода. При выбытии животного вследствие падежа или вынужденного забоя в акте указывается причина. Акт составляют в день падежа или вынужденного забоя, утверждает его руководитель хозяйства. В акте указывают использование шкурки (сдана на склад, уничтожена);

      отчет о движении кроликов. Составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир в двух экземплярах на основании первичных документов и записи о прибытии и выбытии животных;

      требование-накладная и спецификация – сопроводительный документ на отгруженный племенной молодняк, а также шкурки кроликов. Составляют спецификацию в двух экземплярах, а накладную в трех экземплярах.

      30. Планирование племенной работы осуществляется путем определения перспектив и методов дальнейшего племенного совершенствования пород кроликов по важнейшим хозяйственно-полезным признакам. Планы племенной работы составляют на 3-5 лет по следующей примерной схеме:

      1) общая характеристика хозяйства. В этом разделе дается характеристика условий содержания и кормления кроликов;

      2) характеристика стада – приводятся данные о комплектовании стада (откуда завезены кролики), возрастной и половой структуре, дается характеристика животных по основным хозяйственно-полезным признакам (живая масса, густота и уравненность волосяного покрова, телосложение, окраска, классность животных и воспроизводительная способность);

      3) анализ генеалогической структуры стада и оценка линий и семейств;

      4) система отбора и подбора;

      5) планы роста количественных и качественных показателей;

      6) мероприятия по обеспечению роста количественных и качественных показателей.".

      2. Департаменту животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;

      4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

      Заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан –
Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
А. Мырзахметов

  Приложение 1
к приказу Заместителя Премьер-
Министра Республики Казахстан
–Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 июля 2017 года № 301
  Приложение 3
к Инструкции по бонитировке
(оценке) племенной ценности полутонкорунных овец

Условные обозначения и шифры основных селекционируемых признаков полутонкорунных овец

Селекционируемые
признаки

Условные обозначения или единицы измерения

Шифры селекционируемых признаков

1

2

3

4

1

Тип животного и складчатость кожи



животные с недостаточным запасом кожи, бесскладчатые при невысокой шерстной продуктивности

С-

1

животные с повышенной складчатостью на шее и туловище, уклоняющиеся к шерстному типу

С+

2

животные, отвечающие стандарту породы по выраженности шерстной и мясной продуктивности

С

3

2

Густота шерсти - определяется на ощупь и по величине кожного шва на бочке и спине



редкая не отвечающая стандарту породы

М-

1

удовлетворительная

М

2

густая

М+

3

очень густая

ММ

4

3
 
 
 
 
 
3.1
3.2
3.3

Длина шерсти на бочке - определяется линейкой высота нерастянутого штапеля несколько выше средней линии бочка животного непосредственно за лопаткой кроме того, у основных и ремонтных баранов:
на ляжке
на спине
на брюхе

сантиметр

до 0,5

4
 
 
 
 
 
4.1
4.2

Тонина шерстных волокон в микрометрах или в качествах определяется глазомером или с помощью микроскопа на бочке кроме того, у основных и ремонтных баранов:
на ляжке
на спине

микрометр

до 1

5

Уравненность шести по руну - определяется по разнице в толщине волокон на бочке и ляжке:



шерсть неуравненная, разница в тонине волокон бочка и ляжки свыше 2 качества или 4 микрометр (далее – мкм)

У-

1

шерсть уравненная, разница в тонине волокон бочка и ляжки 1 качества или от 2 до 4 мкм

У
 

2

шерсть хорошо уравненная, разница в тонине волокон бочка и ляжки менее 2 мкм

У+

3

6

Извитость шерсти - определяется на бочке глазомерно:



смытый характер извитости, извитки отсутствуют или слабо просматриваются

И-

1

извитки желательной формы хорошо просматриваются, но не четко выражены

И

2

извитки желательной формы, ясно выражены по всей длине штапеля

И+

3

7
7.1
 
 
 
 
7.2
 

Жиропот



Количество жиропота



недостаток

Ж-

1

избыток

Ж+

2

нормальное количество и качество

Ж

3

Цвет жиропота



кремовый

К

1

светлокремовый

С

2

белый

Б

3

8

Оброслость спины, брюха и морды при оценке предпочтение дается животным с хорошей оброслостью спины

балл

максимум
5

9

Костяк - определяется на основе совокупной оценки:



костяк нежный

Н

1

костяк массивный, грубый

Г

2

костяк·хорошо развитый, но не грубый

К

3

10

Экстерьер - определяется на основе совокупной оценки развития отдельных статей

балл

максимум

11

Живая масса определяется в возрасте:



при рождении (1-2 дня)

килограмм

до 0,5

при отъеме от маток в 4-4,5 месяца

килограмм

до 0,5

1 год

килограмм

до 0,5

12

Настриг шерсти
Настриг немытой шерсти (в оригинале)
вся масса остриженной шерсти годового роста безкизячной

килограмм

до 0,1

13

Выход чистой шерсти
% выхода чистой шерсти от немытой устанавливается при промывке образца, грязной шерсти

(%)

до 1

14

Настриг чистой шерсти
устанавливается расчетным способом

килограмм

до 0,1

15

Класс животного - устанавливается по инструкции во время бонитировки (оценки) до стрижки:



элита

элита

5

первый класс

1

4

второй класс

2

3

брак

брак

1

16

Величина животного:



крупный

Кр

5

средний

Ср

4

мелкий

Мл

3

17

Блеск шерсти (люстра)



отсутствует

БО

2

слабый

Б-

3

хороший, нормально выраженный

Б

4

резкий, четкий, переливающийся

Б+

5

18

Упругость шерсти (для цигайской шерсти)



нормальная упругость

УП

4

хорошая упругость

УП+

5

не имеет упругости

УП-

3

  Приложение 2
к приказу Заместителя Премьер-
Министра Республики Казахстан
–Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 июля 2017 года № 301
  Приложение 4
к Инструкции по бонитировке
(оценке) племенной ценности полутонкорунных овец

Класс тонины шерстных волокон полутонкорунных овец в микрометрах

Границы класса тонины шерстных волокон в микрометрах

Таблица перевода класса тонины шерсти в микрометры

качество

микрометры

качество

микрометры

1

2

3

4

60

23,1-25,0

60

24

58

25,1-27,0

58

26

56

27,1-29,0

56

28

50

29,1-31,0

50

30

48

31,1-34,0

48

32

46

34,1-37,0

46

35

44

37,0-40,0

44

38

40

40,1-43,0

40

42

36

43,1-55,0

36

46