Оглавление

Об утверждении Правил осуществления транспортировки перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан

Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 7-1/496. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 августа 2015 года № 11845

Действующий

      В соответствии с подпунктом 29) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления транспортировки перемещаемых (перевозимых) объектов на территории
Республики Казахстан.
      2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Исполняющий обязанности
      Министра сельского хозяйства
      Республики Казахстан                       С. Омаров

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр национальной экономики
      Республики Казахстан
      ___________________ Е. Досаев
      7 июля 2015 год

Утверждены          
приказом исполняющего обязанности 
Министра сельского хозяйства   
Республики Казахстан       
от 29 мая 2015 года № 7-1/496 

Правила
осуществления транспортировки перемещаемых (перевозимых)
объектов на территории Республики Казахстан

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила осуществления транспортировки перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 29) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» (далее – Закон) и определяют порядок транспортировки перемещаемых (перевозимых) объектов на территории республики.
      2. В настоящих Правилах используется следующее понятие:
      транспортировка – комплекс процедур, связанных с перемещением перемещаемых (перевозимых) объектов из одного пункта в другой, с использованием любых средств перевозки (автомобильная, железнодорожная, воздушная, водная).

2. Общий порядок осуществления транспортировки перемещаемых
(перевозимых) объектов

      3. Перемещаемые (перевозимые) объекты, подлежащие транспортировке сопровождаются ветеринарными документами, выданными в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 46-4) статьи 8 Закона.
      Ввоз, перевозка лекарственных средств, а также кормовых добавок химического и микробиологического синтеза осуществляется без ветеринарного сертификата в сопровождении документа, подтверждающего их качество и безопасность, выданного предприятием-изготовителем.
      4. Транспортные средства, используемые и использованные для транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов, подлежат обязательной дезинфекции в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Закона.
      5. При транспортировке (перемещении) животных и птиц грузоотправитель обеспечивает их водой, доброкачественными кормами и подстилкой, на период следования.
      6. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор (далее – контроль) перемещаемых (перевозимых) объектов при их транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке осуществляется государственными ветеринарно-санитарными инспекторами территорий (далее – инспектор), где производится их погрузка, выгрузка, а также территорий, по которым проходят маршруты транспортировки (перемещения).
      Контроль перемещаемых (перевозимых) объектов при их транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке не связанным с импортом и экспортом осуществляется государственными ветеринарными врачами (далее – врач), где производится их погрузка, выгрузка, а также территорий, по которым проходят маршруты транспортировки (перемещения).
      7. Инспектор, врач при погрузке (выгрузке) перемещаемых (перевозимых) объектов осуществляет контроль:
      1) за наличием ветеринарных документов на перемещаемые (перевозимые) объекты, подлежащие транспортировке (правильность (полнота) заполнения ветеринарных документов, наличие подписей и оттисков печатей), выданными в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 46-4) статьи 8 Закона;
      2) за состоянием транспортных средств и соблюдением температурного режима (транспортных средств и продукции) на соответствие их ветеринарным (ветеринарно-санитарных) требованиям;
      3) за наличием документов, свидетельствующих о проведенной дезинфекции транспортных средств используемых для транспортировки перемещаемых (перевозимых) объектов;
      4) за соответствием наименования перемещаемого (перевозимого) объекта, его веса (объема), общего количества, маркировки указанных в ветеринарных документах;
      5) за соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к режиму и условиям транспортировки перемещаемого (перевозимого) объекта.
      Инспектор, врач при перемещении живых животных проводят ветеринарный осмотр животных, выборочную термометрию, измерение пульса и дыхания.
      При ввозе, вывозе, транзите и при перемещении (перевозке) животных в пунктах водопоя и кормления осмотру подлежит каждое животное.
      Животные доставляются на место погрузки (железнодорожная станция, порт, пристань) не позднее, чем за 3 часа до начала погрузки и подлежат ветеринарному осмотру инспектором, врачом соответствующей территории. Инспектор, врач определяет состояние здоровья животных, а также возможность их транспортировки (перемещения).
      8. При выявлении клинических признаков болезней животных и птиц, несоответствия данных, указанных в ветеринарных документах, или отсутствия ветеринарных документов, инспектор, врач с участием грузоотправителя, составляет акт ветеринарно-санитарного контроля.
      9. По результатам контроля инспектор, врач в ветеринарном документе делает отметку о разрешении погрузки, выгрузки перемещаемых (перевозимых) объектов.

3. Порядок транспортировки (перемещения) животных и птиц
(включая пчел), продукции животного происхождения
автотранспортными средствами

      10. Для перевозки крупного рогатого скота и лошадей, используются автотранспортные средства (скотовозы) с деревянным полом, покрытым слоем подстилки (опилки, солома) и имеющие высоту борта до 2 метров от пола кузова и до 1,5 метра – для транспортировки овец, коз и свиней и установку поперечных и продольных брусьев.
      11. Животных, подлежащих транспортировке (перемещению) размещают в следующем порядке:
      1) головой вперед и прочно привязывают крупных животных (лошадей, коров, быков, верблюдов). Лошадей перед погрузкой расковывают;
      2) без привязи, в количестве, позволяющем всем животным лежать в кузове автотранспортного средства (молодняк крупного рогатого скота в возрасте до двух лет, свиней, овец и коз и других мелких животных);
      3) птиц перевозят в специально оборудованных клетках плотным, жиженепроницаемым дном, с достаточным количеством подстилки и обеспечивается свободной циркуляции воздуха в клетках.
      12. Перемещаемые (перевозимые) животные сопровождаются проводником в независимости от количества перемещаемых (перевозимых) животных. Проводник животных находится в кабине автотранспортного средства или в кузове автотранспортного средства около животных при наличии оборудованного специального места, отгороженного от животных.
      13. Поение животных в пути производится не менее двух раз в день в зимний период и не менее трех раз в летний период.
      Места отдыха и кормления животных, а также очистки машин от навоза устанавливаются в соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона.
      На постоянно действующих маршрутах перевозок животных определяются и оборудуются места водопоя и очистки машин от навоза.
      Транспортируют (перемещают) животных в автотранспортных средствах с особой осторожностью, без резких рывков и торможений.
      При обнаружении в пути следования клинических признаков болезней животных и птиц, грузоотправитель или сопровождающее лицо, незамедлительно информирует подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора соответствующих территорий в целях принятия необходимых мер.
      14. Транспортировку (перемещение) живой рыбы, ракообразных, моллюсков, беспозвоночных, гидробионтов и других водных животных
(далее – водные животные), оплодотворенной икры осуществляют в специально приспособленной для этой цели емкости.
      Грузоотправитель доставляет к погрузке водных животных, в чистой, прозрачной воде, не содержащей вредных примесей, и содержащей кислород в концентрации, необходимой для нормальной жизнедеятельности рыб, раков в пути.
      При транспортировке (перемещении) водных животных на дальние расстояния грузоотправитель заблаговременно определяет пункты, в которых допускается смена или добавление воды в емкости.
      15. Пчел перевозят в ульях, ящиках - пакетах, соответствующим образом подготовленных для транспортировки, а пакеты в прочных фанерных ящиках с металлической сеткой для вентиляции.
      При перевозке ульев на подставках их стягивают стальной лентой, ставят в два, три или четыре яруса с помощью специальных рам.
      16. Транспортировка (перемещение) продукции животного происхождения осуществляется в специальных оборудованных автотранспортных средствах с соблюдением технических условий (порядок укладки или подвески мяса, температурный режим, действие системы охлаждения). При транспортировке (перемещении) продукции животного происхождения соблюдается температурный режим транспортировки продукции животного происхождения в автотранспорте согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      17. При транспортировке (перемещении) остывшего и охлажденного мяса (кроме тушек птицы) на близкие расстояния, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. Пол кузова автотранспортного средства моют, застилают чистым брезентом, а затем чистым материалом. Сверху мясо закрывают чистым материалом.
      Тушки птицы укладывают в ящики.
      18. Мясо животных транспортируется (перемещается) автотранспортными средствами в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания).
      19. Находиться в кузове автотранспортного средства вместе с погруженным мясом или мясной продукцией рабочим – грузчикам или другим лицам не разрешается.
      20. Транспортировка (перемещение) мяса не разрешается в автотранспортных средствах:
      1) пропитанных (загрязненных) нефтепродуктами или веществами с резким запахом;
      2) совместно с другой продукцией, имеющей остроспецифический запах.
      21. Рыбу транспортируют охлажденную, мороженую, соленую и других видов обработки. Охлажденную рыбу доставляют к транспортировке в ящиках или бочках, мороженую – в ящиках, коробках, соленую – в бочках.
      22. Воск, предназначенный для транспортировки, упаковывают в чистые без посторонних запахов ящики или деревянные бочки, которые предварительно внутри обкладывают бумагой или полиэтиленовой пленкой разового пользования.
      23. Молоко транспортируют (перемещают) во флягах, изотермических молочных цистернах, оборудованными средствами для налива и слива молока и промывки цистерн.
      24. Яйца транспортируют (перемещают) в плотных коробках специальным упаковочным материалом. Упаковка яиц стружкой или соломой не допускается.
      25. Мед транспортируют (перемещают) в бочках, во флягах, а также в эмалированных посудах.

4. Порядок транспортировки (перемещения) животных и птиц,
продукции животного происхождения воздушным транспортом

      26. Перед отправкой воздушным транспортом животных и птиц отправитель согласовывает с представителем авиакомпании:
      1) тип самолета, используемого к транспортировке (перемещению) животных;
      2) в каких грузовых отсеках самолета, и при каком температурном режиме осуществляется их транспортировка (перемещение);
      3) необходимость дополнительного оборудования и обеспеченность инвентарем для транспортировки (перевозки) животных и птиц (специальные клетки, вид подстилочного материала, устройства для кормления и другие).
      27. Для предотвращения повреждений оборудования самолетов, предотвращения загрязнения пол самолета закрывают брезентом или другим влагонепроницаемым материалом и поглощающими влагу веществами. Весь необходимый инвентарь, подстилочный материал обеспечивается отправителем.
      28. Скоропортящиеся перемещаемые (перевозимые) объекты (рыба горячего копчения, мясные и молочные продукты, не выдерживающие длительного хранения, племенные яйца, мелкие домашние животные, суточные цыплята) транспортируются воздушным транспортом. Время доставки объектов к самолету устанавливается по договоренности грузоотправителя с аэропортом.
      29. При транспортировке (перемещении) мяса и мясопродуктов соблюдается температурный режим транспортировки мяса и мясопродуктов в грузовом помещении воздушного транспорта согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
      30. Молоко, сливки, сметану перевозят в плотно закрытых флягах с их фиксацией в грузовом помещении самолета.
      31. Яйца транспортируют (перемещают) в плотных коробках специальным упаковочным материалом. Упаковка яиц стружкой или соломой не допускается.
      32. Рыбу холодного копчения, вяленные и другие перевозят в таре (ящики, коробки, корзины, банки), соленую – в бочках.

5. Порядок транспортировки (перемещения) животных и птиц
(включая пчел), продукции и сырья животного происхождения
железнодорожным транспортом

      33. Погрузка и выгрузка животных и птиц в (из) вагоны (ов) производится на станциях, оборудованных скотопогрузочными платформами.
      34. При транспортировке (перемещении) животных и птиц в вагонах оборудование и приспособления для кормления, поения, предметы ухода за животными предоставляет грузоотправитель.
      35. Животных, подлежащих транспортировке (перемещению) железнодорожным транспортом размещают в следующем порядке:
      1) лошадей параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству, для прохода проводника в средних рядах устанавливается на одну лошадь меньше, чем в крайних. Допускается транспортировка (перемещение) лошадей в раскованном виде;
      2) крупный рогатый скот поперечным или продольным способом. При поперечном способе перед погрузкой к несъемным доскам продольной стены вагона прикрепляются шурупами железные кольца (или скобы) из расчета одно кольцо на 1-2 животных. У торцовых стен вагона настилают полки, состоящие каждая из двух досок, укладываемых на несъемные доски поперек вагона вплотную к лобовым стенам вагона. После погрузки крупного рогатого скота в дверных проемах вагонов устанавливаются решетки.
      При продольном способе крупный рогатый скот размещается параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству с установлением в дверных проемах решеток.
      36. Совместная транспортировка (перемещение) в одном вагоне разных видов животных и птиц допускается при условии отделения их друг от друга надежными перегородками.
      37. Мелких животных (хомяки, морские свинки и другие) транспортируют (перемещают) в клетках и ящиках в несколько ярусов с промежутками между верхней клеткой и крышей по боковой стене вагона не менее 0,2 метров. Ящики и клетки устанавливаются у продольных стен таким образом, чтобы оставался проход для ухода за животными и вентиляции. Клетки и ящики имеют непроницаемое дно и надежно закрепляются после погрузки.
      Пушных зверей, в зависимости от их вида, перемещают в металлических или прочных деревянных клетках с металлической решетчатой дверцей с прочными запорами, исключающими возможность самооткрывания.
      38. Очистка транспортных средств при транспортировке (перемещении) животных в пути следования производится проводниками и выгружаются в пункте назначения или на станциях по маршруту следования, установленных и согласованных с начальниками станции.
      39. Водных животных перевозят в чистой, прозрачной воде, не содержащей вредных примесей, и содержащей кислород в концентрации, необходимой для нормальной их жизнедеятельности в пути. При транспортировке (перемещении) водных животных на дальние расстояния грузоотправитель заблаговременно определяет пункты смены или добавления воды в емкости с водными животными.
      40. Пчел перевозят в ульях, ящиках - пакетах, соответствующим образом подготовленных для транспортировки, а пакеты в прочных фанерных ящиках с металлической сеткой для вентиляции.
      При перевозке ульев на подставках их стягивают стальной лентой, ставят в два, три или четыре яруса с помощью специальных рам.
      41. При транспортировке (перемещении) продукции животного происхождения используются специальные оборудованные вагоны обеспечивающие соблюдение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) норм и требований (порядок укладки или подвески мяса, температурный режим, действие системы охлаждения).
      При транспортировке (перемещении) продукции животного происхождения соблюдается температурный режим транспортировки продукции животного происхождения железнодорожным транспортом согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
      Мясо, перевозимое без упаковки, грузят плотными штабелями с предварительной застилкой напольных решеток, а также стен на высоту погрузки рогожами или бумагой, оставляя щели между решетками и стенами вагона для циркуляции холодного воздуха.
      42. Охлажденное и остывшее мясо грузят в вагоны подвесом на крючья, не допуская соприкосновения туш, полутуш или четвертин между собой, с полом и со стенами вагона.
      Полутуши говядины подвешивают, чтобы правые половины находились в одной стороне вагонов от двери, левые половины – в другой, а их внутренние стороны были обращены к торцовым стенам вагона.
      Четвертины говядины и туши баранины подвешивают в два яруса – второй ярус говядины и баранины подвешивают к первому ярусу на веревках. Полутуши или четвертины говядины большого объема подвешивают на крючья в шахматном порядке. В остывшем состоянии перевозят говядину, баранину и конину.
      43. Свинину, разрубленную на продольные полутуши, подвешивают как говядину и баранину.
      Транспортировка (перемещение) обрезной свинины в охлажденном состоянии не допускается.
      Инспектор, врач измеряет температуру в толще мышц и костей не менее чем у 5 % всех предъявленных к перевозке мест.
      44. Мясо, предназначенное для промышленной переработки, транспортируют (перемещают) в мороженом состоянии, для какой цели направляется такое мясо, указывается в ветеринарных документах.
      45. Мороженое мясо и печень китов транспортируются (перемещаются) в упакованных блоках.
      46. Мясо птицы транспортируется (перемещается) в таре:
      1) в мороженом состоянии – потрошеная и полупотрошеная;
      2) в охлажденном состоянии – потрошеная.
      47. Тушки кроликов транспортируются (перемещаются) в ящиках, без шкурок, голов и внутренних органов (за исключением почек), без следов плесени, ослизнения, увлажнения.
      48. Субпродукты (языки, мозги, губы, сердце, легкие, печень, почки, хвосты, желудки) транспортируют (перемещают) свежими, чистыми, без признаков порчи.
      По разрешению инспектора, врача допускается транспортировка (перемещение) брикетированных мороженых субпродуктов на корм без тары с указанием в товарно-сопроводительных документах, что субпродукты предназначены на корм зверям.
      49. Мясокопчености (окорочка, грудинка, корейка и другие изделия) перемещаются с хорошо выраженным запахом копчения, с сухой, чистой, равномерно прокопченной поверхностью, без выхватов мяса и жира, без бахромок мяса, плесени и остатков волоса. Мясокопчености транспортируют (перемещают) в ящиках с просветами.
      50. Колбасы сырокопченые и полукопченые транспортируются (перемещаются) с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки.
      51. Транспортировка (перемещение) шпика соответствующего следующим критериям:
      1) цвет – белый или белый с розовым оттенком без пожелтения, потемнения или других оттенков;
      2) консистенция – плотная, немаслянистая, невяжущая;
      3) запах и вкус – свойственные свежему, соленому или соленокопченому шпику без осаливания и других посторонних привкусов и запахов.
      52. Жиры животные топленые пищевые (говяжьи, бараньи, свинные и костные) транспортируют (перемещают) в деревянных бочках, в жестяных и стеклянных банках, завернутых в жиронепроницаемую бумагу и упакованных в ящики.
      53. Солонина из мяса транспортируются в бочках залитой рассолом, со сроком засола менее 10 суток к перевозке не допускается.
      54. Рыбу транспортируют в охлажденном, мороженом и соленом виде. Охлажденную рыбу транспортируют в ящиках или бочках, мороженую – в ящиках, коробках, соленую – в бочках. Рыбу холодного копчения, вяленные и другие перевозят в таре.
      55. К перевозке не допускаются яйца, упакованные в нестандартную и слабую тару, а также яйца, у которых нарушена целостность скорлупы и с признаками присушки.
      Яичную продукцию (яичный меланж, яичный белок и желток) перевозят в герметически запаянных банках из белой жести, уложенных в плотные ящики.
      56. Молоко и молочные продукты транспортируются в таре (флягах, цистернах) в свежем состоянии.
      Совместная перевозка молока и молочных продуктов с продукцией резким запахом не допускается.
      57. Мед транспортируют (перемещают) в бочках, во флягах, а также в эмалированных посудах.
      58. Крупные сухие шкуры (верблюжьи, буйволовые) перевозятся сложенными вдвое по длине или свернутыми без увязки веревками. Транспортировка (перемещение) пресносухих и сухосоленых шкур – в твердой или мягкой таре, мокросоленого – в бочках или ящиках, не дающих течи.
      59. Шерсть, щетина, волос, пух и перо перевозят упакованными в мягкую тару, а мелкими партиями – в ящиках или плотной мягкой таре.
Инспектор, врач проверяет в ветеринарных документах наличие сведений о виде шерсти (мытая или немытая), способе мойки (холодная или горячая). Каждый тюк шерсти, отправляемый с шерстомоек, имеет фабричную марку.
      60. Сухие кишки перевозят в ящиках, корзинах или тюках, обернутых в плотную мягкую тару. Кишки сухосоленые и мокросоленые перевозят в бочках, не дающих течи.
      61. Рога, копыта и кости перевозят очищенными от мягких частей и грязи, тщательно высушенными, без тары в крытых вагонах, мелкими партиями – в твердой таре (ящики, бочки).
      62. Кость сырая, очищенная от мягких частей в зимний период при температуре воздуха в дневное время - 5оС и ниже, перевозят в замороженном виде при условии согласия грузополучателя на такую перевозку с отметкой в накладных документах в графе «Особые заявления и отметки отправителя», «Согласен на перевозку сырой кости в замороженном виде. С грузополучателем согласовано».
      Если грузоотправитель не согласен на транспортировку (перемещение) кости сырой в замороженном состоянии, то перевозка осуществляется как скоропортящийся груз в рефрижераторном подвижном составе с отметкой в ветеринарных документах об ее происхождении (столовая, полевая).
      63. Полевые кости и копыта перед погрузкой предварительно обрабатываются осветленным раствором хлорной извести и высушивают,
о чем указывается в ветеринарном сертификате.
      64. Обрезки невыделанных шкур перевозятся в сухом виде в рогожных кулях, холщовых мешках или в ящиках и коробках.
      65. Мездру в теплое время года перевозят в сухом виде – в мешках, рогожных кулях, а консервированную известковым молоком – в бочках, не дающих течи.
      В холодное время года при температуре воздуха ниже нуля градусов перевозка мездры на ближайшие клееварные заводы в замороженном состоянии в форме твердых кусков, в крытых вагонах.
      При транспортировке (перемещении) мездры без тары грузоотправитель посыпает пол в вагонах негашеной известью. Перемещение обрезов и мездры мелкими партиями допускается при условии упаковки их в бочки, не дающие течи.
      66. Перо и пух упаковывают в мешковину.
      67. Эндокринное сырье (поджелудочная, щитовидная, паращитовидная железы) транспортируют (перемещают) в мороженом состоянии в рефрижераторных вагонах с температурой не выше - 12оС.

6. Мероприятия при обнаружении больных животных
при транспортировке (перемещении)

      68. При обнаружении среди перемещаемых (перевозимых) объектов (при погрузке, выгрузке, в пути следования) больных животных, а также трупов животных инспектора, врачи отделяют их от остальных животных перемещаемой (перевозимой) партии. Об этом сообщают инспектору, врачу соответствующей территории, а также инспектору, врачу территории выхода партии животных, а также в ведомство уполномоченного государственного органа в области ветеринарии.
      69. Во всех случаях при выявлении, больных животных, проводятся  ветеринарные (ветеринарно-санитарные) и противоэпизоотические мероприятия.
      70. При обнаружении трупа в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец (проводник) обращается в ближайшее территориальное подразделение ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии, которое на основе заключения о причине падежа и принимает соответствующее ветеринарные (ветеринарно-санитарные) меры.
      71. Во всех случаях задержки или снятия перемещаемых (перевозимых) объектов инспектор, врач в присутствии грузоотправителя (грузополучателя) составляет акт. В акте указывают причину предпринятых мер (выявленную болезнь), а также ветеринарные (ветеринарно-санитарные) и противоэпизоотические мероприятия. Один экземпляр акта остается у инспектора, врача по месту составления акта, второй – выдается грузоотправителю (грузополучателю) или прилагается к грузовым документам.

Приложение 1                  
к Правилам осуществления транспортировки    
перемещаемых (перевозимых) объектов на территории 
Республики Казахстан               

     Температурные режимы транспортировки продукции животного
                происхождения в автотранспортах

Наименование перемещаемого (перевозимого) объекта

Температура перемещаемого (перевозимого) объекта при погрузке, оС

Температура в кузове, оС

1.

Мороженое мясо, мясопродукты и рыба,

не выше -8

не выше –12

жиры животные,

0

от 0 до -3

колбасы копченые, полукопченые

от 0 до +4

от 0 до -3

2.

Охлажденное мясо, птица, рыба

от 0 до +4

от 0 до -1

3.

Остывшее мясо

от +4 до +12

от +4 до -10

4.

Молоко во флягах

+5

от +5 до 0

5

Яйцо

-

от 0 до 20

Приложение 2                   
к Правилам осуществления транспортировки    
перемещаемых (перевозимых) объектов на территории 
Республики Казахстан               

      Температурные режимы транспортировки мяса и мясопродуктов
              в грузовом помещении воздушного транспорта

Наименование перемещаемого (перевозимого) объекта

Температурный режим погрузки оС

Температура внутри продукции, оС

1.

Мороженое мясо говядина,
свинина, баранина (туши,
полутуши)

не выше -12

от -6 до -8

2.

Мороженые мясные блоки

не выше -12

не выше -3

3.

Охлажденное мясо

от 0 до -1

от 0 до -4

4.

Остывшее мясо

0

от 4 до -12

5.

Мороженое мясо птицы

+5

не выше -6

6.

Тушки кроликов (мороженое)

не выше -8

не выше -6

7.

Эндокринное сырье

не выше -12

не выше -12

8.

Мясокопченость и колбасы

не выше +2

не выше +4

Приложение 3                   
к Правилам осуществления транспортировки    
перемещаемых (перевозимых) объектов на территории 
Республики Казахстан               

      Температурные режимы транспортировки продукции животного
             происхождения железнодорожным транспортом

Наименование перемещаемого
(перевозимого) объекта

Температура
перемещаемого
(перевозимого) объекта
при погрузке, оС

1.

Мороженое мясо (туши, полутуши или четвертины)

не выше -8 -12

Мороженые мясные блоки

не выше -8

Охлажденное мясо

от 0 до +4

Остывшее мясо

от +4 до +12

2.

Мороженое мясо и печень китов в упакованных блоках

не выше -10

3.

Мясо птицы:


в мороженом состоянии

не выше -18

в охлажденном состоянии

от 0 до +4

4.

Тушки кроликов

не выше -6

5.

Субпродукты (языки, мозги, губы, сердце, легкие, печень, почки, хвосты, желудки)

не выше -6

6.

Мясокопченности (окорочка, грудинка, корейка и другие изделия)

не выше +4

7.

Колбасы сырокопченые и полукопченые

не выше +4

8.

Жиры животные топленые пищевые (говяжьи, бараньи, свинные и костные)

не выше +4

9.

Охлажденная рыба

от +1 до +5

Мороженая рыба

-6 

Мороженые креветки, мидии, трепанги и другие морские продукты

-15

10.

Яичная продукция (яичный меланж, яичный белок и желток)

-6

11.

Молоко и молочные продукты

не выше +8