Сноска. Утратил силу приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 31.03.2023 № 112 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Примечание РЦПИ!
Порядок введения в действие приказа см. п. 3.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года "О племенном животноводстве" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности.
2. Департаменту развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр | А. Куришбаев |
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 июля 2010 года № 456 |
Правила
проведения проверки и оценки
быков-производителей мясных пород по качеству потомства
и испытания бычков по собственной продуктивности
1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан "О племенном животноводстве", определяют порядок проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности на территории Республики Казахстан.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
бычок - мужское потомство быка-производителя в возрасте до 18 месяцев;
телочка - женское потомство быка-производителя в возрасте до 18 месяцев;
коровы-дочери - женское отелившееся потомство быка-производителя в возрасте старше 27 месяцев.
3. Проверка и оценка быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности в соответствии с настоящими Правилами проводится в два этапа - этапа проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и этапа испытания бычков по собственной продуктивности при контрольном выращивании в условиях стойлового или стойлово-пастбищного содержания.
4. В случае, когда нет условий по проведению проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства методом испытания бычков по собственной продуктивности при контрольном выращивании, с целью получения предварительной оценки быков-производителей по качеству потомства, допускается использовать данные массового племенного учета при выращивании бычков и телочек в общих хозяйственных условиях. Учет данных при проведении проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства по данным массового племенного учета при выращивании бычков и телочек в общих хозяйственных условиях ведется по форме, приведенной в приложении 1 к настоящим Правилам. Данный метод является только предварительной оценкой, и полученные данные используются только в условиях конкретного хозяйства и не являются основанием для выдачи свидетельства проверки и оценки быка-производителя по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности, выдаваемого по форме приведенной в приложении 2 к настоящим Правилам.
5. Проверка и оценка быков-производителей по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности проводится для быков-производителей племенных центров, а также племенных заводов и племенных хозяйств, которых оставляют для воспроизводства в собственных стадах, а их бычков и телочек предполагается реализовать на племенные цели.
6. Племенные центры проводят проверку и оценку быков-производителей по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности в племенных заводах, племенных хозяйствах и товарных хозяйствах, в которых имеются кормовая база для полноценного кормления и условия содержания.
7. Племенные заводы и племенные хозяйства проводят проверку и оценку быков-производителей по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности при наличии у них кормовой базы и условий содержания.
8. С целью получения достоверных данных о племенных качествах проверяемых и оцениваемых быков-производителей по качеству потомства, путем испытания бычков по собственной продуктивности, испытываемых бычков необходимо выращивать в оптимальных и совершенно одинаковых условиях кормления и содержания, для сопоставления полученных результатов в пределах одного хозяйства и породы в целом.
9. Результаты проведенной проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности, полученные при контрольном выращивании бычков проверяемых и оцениваемых быков-производителей, являются основанием для анализа результативности типов и вариантов подбора родительских пар. Выявленные лучшие сочетания линий в кроссах рекомендуются к использованию в дальнейшей селекционной работе по повышению уровня продуктивности животных конкретной породы.
2. Проверка и оценка быков-производителей
по качеству потомства по данным племенного учета
10. Проведение проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства по данным племенного учета при выращивании их бычков и телочек, выращенных в общих хозяйственных условиях, допускается в хозяйствах ведущих достоверный зоотехнический и племенной учет.
11. Проверку и оценку быков-производителей по качеству потомства по данным племенного учета при выращивании их бычков и телочек, выращенных в общих хозяйственных условиях, проводят по показателям роста всех их бычков и телочек до 15-18 месячного возраста, а также по живой массе, молочности, экстерьерной и классной оценке коров-дочерей. Такая оценка проводится при наличии у быка-производителя не менее 15 бычков и телочек.
12. При проведении проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства по данным племенного учета их бычков и телочек, выращенных в общих хозяйственных условиях, учитываются следующие показатели:
средняя живая масса бычков и телочек при рождении, в возрасте 8, 12, 15, 18 месяцев и среднесуточный прирост по периодам выращивания;
живая масса коров в возрасте 3, 4, 5 лет и старше;
молочность коров-дочерей, оценивается по массе телят в 6-и месячном возрасте.
В связи с тем, что рост и развитие телят, и показатели продуктивности коров в значительной степени зависят от уровня кормления и условий содержания, обработку данных следует вести отдельно по годам рождения и использования животных.
При переводе данных о живой массе и молочности молодых коров, для исчисления условных показателей полновозрастных коров, необходимо пользоваться поправочными коэффициентами, вычисленными по стаду, в котором проводится оценка производителей.
При оценке коров по живой массе, следует вычислять условную живую массу коров, переведенную на полный возраст, для этого массу коров умножают в возрасте 3-х лет на коэффициент 1, 2 и в возрасте 4-х лет - на 1,08.
Для перевода показателя молочности на полный возраст коров живую массу телят от первотелок повышают на 10 %, от коров по второму отелу - на 5 %.
Количество коров-дочерей, отнесенных по комплексу признаков к тому или иному классу, записывают в процентном отношении к общему количеству коров-дочерей, по которым проводилась оценка быка-производителя.
Все показатели выводятся в абсолютных величинах и в процентном отношении к показателям сверстниц.
Полученные данные проведенной проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства по данным племенного учета их бычков и телочек, выращенных в общих хозяйственных условиях являются основанием для получения предварительного заключения о племенной ценности быка-производителя в условиях конкретного хозяйства и не применимы для других хозяйств.
3. Проверка и оценка быков-производителей
по качеству потомства с одновременным испытанием бычков
по собственной продуктивности
13. В зависимости от применяемого в хозяйстве сезона отела коров, проверка и оценка быков-производителей по качеству потомства с одновременным испытанием бычков по собственной продуктивности проводятся стойловым или стойлово-пастбищным методами.
14. Проверка и оценка быков-производителей по качеству потомства с одновременным испытанием бычков по собственной продуктивности стойловым методом проводится с 8 до 15-месячного возраста.
15. Проверка и оценка быков-производителей по качеству потомства с одновременным испытанием бычков по собственной продуктивности стойлово-пастбищным методом проводится с 12 до 18-месячного возраста на пастбище.
16. Выбор метода, по которому будет проведено проверка и оценка быков-производителей по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности, определяется руководителем племенного центра, племенного завода и племенного хозяйства, которые проводят проверку и оценку быков-производителей по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности.
17. В случае, когда племенной центр проводит проверку и оценку быков-производителей по качеству потомства и испытание их бычков по собственной продуктивности на базе племенного завода, племенного хозяйства или товарного хозяйства, племенной центр заключает с ними договор о проведении проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности в соответствии с действующим гражданским законодательством Республики Казахстан.
18. Одним из важных условий при выборе метода проведения проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности, является возраст бычков. При превышении к концу стойлового периода испытываемыми бычками возраста 13 месяцев, испытание продолжается стойловым методом, не переводя их на пастбище. Принятие решения о целесообразности перевода принимает руководитель согласно пунктам 16 и 17 настоящих Правил.
§ 1. Испытание бычков по собственной продуктивности
в условиях стойлового содержания
19. При проведении испытания бычков по собственной продуктивности в условиях стойлового содержания учитывают следующие показатели:
1) интенсивность роста за период выращивания и откорма от 8 до 15-месячного возраста;
2) затраты корма на 1 килограмм (далее - кг) прироста за период от 8 до 15-месячного возраста;
3) живую массу в 15-месячном возрасте;
4) мясные формы в 15-месячном возрасте.
20. За каждым быком-производителем подлежашему проверке и оценке по качеству потомства, по принципу аналогов закрепляют не менее 50 чистопородных или высококровных коров (не являющихся его дочерями) не старше седьмого отела, отвечающих требованиям 1 класса и выше.
21. С целью получения одновозрастных бычков и телочек все отобранные коровы осеменяются в течение одного, максимум двух месяцев. Самый оптимальный период проведения осеменения - май-июнь месяцы. Проведение осеменения в эти месяцы дает возможность провести испытание бычков в стойловый период, лучших из них, выявленных на основе испытания по собственной продуктивности, пустить в случку и уже в следующем году оценить по качеству потомства. При такой системе быки-производители к 3-3,5 летнему возрасту пройдут двухэтапную генотипическую оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.
22. Полученные телята до 7-8 месячного возраста выращиваются совместно с коровами на полном подсосе. После отъема телят от коров отбирают не менее 15 нормально развитых бычков от каждого оцениваемого быка-производителя. Бычки, по тем или иным причинам сильно отставшие в росте (не удовлетворяющие по общему развитию требованиям 1 класса), на испытание не ставятся.
23. При испытании бычков по собственной продуктивности от быков-производителей проверяемых и оцениваемых по качеству потомства, желательно испытать по собственной продуктивности бычков от быков-производителей, не подлежащих проверке и оценке по качеству потомства или уже проверенных и оцененных по качеству потомства. Это позволить комплектовать состав быков-производителей только за счет бычков, прошедших предварительную оценку по собственной продуктивности.
24. После отъема от коров всех отобранных бычков переводят в оборудованное секциями помещение с наличием индивидуальных клеток позволяющих их раздельно кормить и вести учет поедаемости кормов. Рядом с помещением предусматривают выгульные дворы, где также организуется кормление и поение бычков.
25. В случае, когда не имеется помещения с клетками для индивидуального содержания и кормления испытываемых бычков по собственной продуктивности, допускается проводить контрольное выращивание испытываемых бычков по собственной продуктивности в условиях стойлового содержания в групповых клетках с ведением группового учета поедаемости кормов. При этом не допускается, чтобы бычки одной группы имели возможность поедать корма другой группы. В этом случае учет поедаемости кормов, определяют сопоставлением общегрупповых и индивидуальных данных.
26. Интенсивное выращивание во время проведения испытания бычков по собственной продуктивности проводится до 15-месячного возраста. Уровень и рацион кормления испытываемых бычков составляют из расчета, чтобы к концу испытательного периода живая масса испытываемых бычков была не ниже требований класса элита-рекорд. Достижение таких результатов возможно при прибавлении испытываемыми бычками по собственной продуктивности живой массы не менее 1000 грамм (далее - г) в сутки.
27. В рацион кормления необходимо включать качественные корма - сено, сенаж (или силос) и концентрированные корма с удельным весом, соответственно по 20-25 % грубых и сочных кормов и 50 % концентратов от общей питательности. Примерный рацион кормления бычков испытываемых по собственной продуктивности в стойловый период приведен в приложении 3 к настоящим Правилам. Для поения бычков используют автопоилки или групповые поилки, в холодный период года с подогревом воды.
28. В период проведения испытания бычков по собственной продуктивности от 8 до 15-месячного возраста необходимо определять следующие показатели:
живую массу - путем индивидуального взвешивания в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней массы;
среднесуточный прирост живой массы с 8 до 15 месяцев;
количество съеденных кормов - путем ежемесячного (за два смежных дня) взвешивания задаваемых кормов и их остатков;
уровень развития мясных форм по 60-бальной шкале в возрасте 15 месяцев.
29. Мясные формы испытываемых бычков по собственной продуктивности в 15-месячном возрасте оцениваются согласно данным, приведенным в таблице 1 приложения 4 к настоящим Правилам.
30. Оценка мясных форм сопровождается взятием промеров статей экстерьера испытываемых бычков по собственной продуктивности и корректируется полученными показателями, а также соответствующими индексами телосложения.
31. Не допускается оценка той или иной стати высшим баллом, если абсолютный показатель промера ниже средних показателей по группе. Оценка стати может быть повышена при условии высоких показателей ее промеров по ширине, длине и глубине.
32. Оценка быков-производителей и бычков ведется по следующим селекционируемым признакам:
1) среднесуточный прирост массы с 8 до 15-месячного возраста:
5 баллов - 1000 г и болеех;
4 балла - не менее 850 г;
3 балла - не менее 700 г;
2 балла - до 700 г.
х стандарт среднего суточного прироста массы для галловейской породы на 10 % ниже;
2) живая масса в 15-месячном возрасте в зависимости от бонитировочного класса этого признака:
5 баллов - живая масса не ниже уровня класса элита-рекорд;
4 балла - живая масса не ниже уровня класса элита;
3 балла - живая масса не ниже уровня I класса;
2 балла - живая масса не ниже уровня II класса;
3) затраты кормов на 1 кг прироста с 8 до 15-месячного возраста:
5 баллов - до 7 кормовых единиц;
4 балла - до 8 кормовых единиц;
3 балла - до 9 кормовых единиц;
2 балла - до 10 кормовых единиц;
4) прижизненная оценка мясных качеств (мясных форм):
5 баллов - при оценке мясных форм не ниже 54 баллов;
4 балла - при оценке мясных форм не ниже 48 баллов;
3 балла - при оценке мясных форм не ниже 42 баллов;
2 балла - при оценке мясных форм не ниже 36 баллов.
33. Данные оценки испытываемых бычков быка-производителя проверяемого и оцениваемого по качеству потомства и отдельных бычков по показателям среднесуточного прироста, затратам кормов, живой массе и мясным формам служат для комплексной оценки производителя по качеству потомства и находившихся на испытании бычков, согласно таблице 2 приложения 4 к настоящим Правилам.
34. Классную оценку быка-производителя по качеству потомства используют для определения комплексного класса при проведении бонитировки согласно данным, приведенным в таблице 3 приложения 4 к настоящим Правилам.
35. Комплексный класс быков-производителей по качеству потомства и бычков по собственной продуктивности определяется по результатам проведенной оценки, согласно данным приведенным в таблице 4 приложения 4 к настоящим Правилам.
36. Классная оценка бычка, полученная по результатам испытания по собственной продуктивности, приравнивается к суммарной оценке по живой массе, экстерьеру и конституции и используется при выведении комплексного класса при бонитировке.
§ 2. Испытание бычков в условиях
стойлово-пастбищного содержания
37. Для определения нагульных качеств животных мясных пород крупного рогатого скота и выявления особей с интенсивным ростом, сохраняющих продолжительный период онтогенеза, предусматривается проведение испытания бычков по собственной продуктивности от быков-производителей проверяемых и оцениваемых по качеству потомства в стойлово-пастбищных условиях содержания до 18-месячного возраста.
При проведении испытания в условиях стойлово-пастбищного содержания, условия содержания в стойловый период должны соответствовать пунктам 24 или 25 настоящих Правил. В пастбищный период испытываемые по собственной продуктивности бычки содержатся в одном стаде и на одном пастбище, и в случае скармливания им концентрированных кормов необходимо обеспечить их разделение по испытываемым группам и ведение раздельного группового учета поедаемости.
38. Бальная оценка признаков у бычков при стойлово-пастбищной системе контрольного выращивания проводится в соответствии с нижеследующими требованиями:
1) оценка среднесуточного прироста живой массы бычков с 8 до 18 - месячного возраста определяется согласно данным таблицы 5 приложения 4 к настоящим Правилам;
2) живая масса в 18-месячном возрасте в зависимости от бонитировочного класса этого признака:
5 баллов - живая масса не ниже уровня класса элита-рекорд;
4 балла - живая масса не ниже уровня класса элита;
3 балла - живая масса не ниже уровня I класса;
2 балла - живая масса не ниже уровня II класса;
3) оценка затрат кормов на 1 кг прироста живой массы бычками с 8 до 18-месячного возраста определяется согласно данным таблицы 6 приложения 4 к настоящим Правилам;
4) прижизненная оценка мясных качеств (мясных форм) в 18-месячном возрасте:
5 баллов - при оценке мясных форм не ниже 54 баллов;
4 балла - при оценке мясных форм не ниже 48 баллов;
3 балла - при оценке мясных форм не ниже 42 баллов;
2 балла - при оценке мясных форм не ниже 36 баллов.
39. Класс быка-производителя и бычка устанавливается по сумме баллов, согласно данным, приведенным в таблице 3 приложения 4 к настоящим Правилам.
40. При пастбищно-стойловом испытании бычков по собственной продуктивности период их нахождения на пастбище составляет не менее 6 месяцев. В этот период они довольствуются только пастбищным кормом, в период низкого травостоя в первый месяц нагула недостаток в питательных веществах рекомендуется восполнять концентрированными кормами. Учет потребленного корма проводится косвенным зоотехническим методом обратного пересчета по среднесуточному приросту бычков в соответствии с нормативами, приведенными в таблице 7 приложения 4 к настоящим Правилам.
41. Для установления количества потребленных кормов за пастбищный период необходимо производить ежемесячное взвешивание бычков. Полученный прирост живой массы бычка за определенный отрезок времени умножают на нормированный расход корма в кормовых единицах и получают производное значение затраченных кормовых единиц. Итоговая цифра показывает общий расход кормовых единиц за анализируемый период. Из нее вычитается количество потребленных концентратов, а отношением полученной разницы к питательности пастбищной травы определяется расход кормов в натуральном выражении.
Пример расчета потребления пастбищного корма:
за период 12-18 месяцев по нормам расходуется 10,6 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы;
фактический прирост массы за этот период составил - 140 кг;
питательность потребленного корма - 140 х 10,6 = 1484 кормовых единиц;
потреблено концентрированного корма - 300 кг (300 кормовых единиц);
потреблено пастбищного корма - 1484 - 300 = 1184 кормовых единиц;
питательность пастбищного корма - 0,24 кормовых единиц;
потреблено пастбищного корма в натуре 1184 : 0,24 = 4933 кг.
4. Проверка и оценка выдающихся
быков-производителей по качеству потомства
42. С целью определения препотентности (устойчивой наследственности) проверенного и оцененного по качеству потомства быка-производителя отбираемого на племя, особенно в качестве родоначальника или продолжателя линии, необходимо знать в какой мере его свойства передаются потомству. Метод определения препотентности производителя базируется на установлении степени изменчивости признаков у его бычков и телочек. Препотентные быки-производители дают более однородное по развитию признаков бычков и телочек. При определении препотентности быка-производителя данные продуктивности его бычков и телочек подвергают обработке методом вариационной статистики, позволяющего определить степень достоверности межгрупповых различий.
43. Для более достоверного определения мясной продуктивности, убойного выхода, качества туши и мяса, проводят контрольный убой из числа испытываемых по собственной продуктивности бычков от проверяемых и оцениваемых быков-производителей по качеству потомства.
44. Контрольному убою подлежат по три 15-и или 18-и месячных бычков-аналогов по возрасту и типичных для своей группы. Контрольный убой необходим при оценке родоначальников создаваемых новых линий и их основных продолжателей.
45. Убой бычков проводится после 24-часовой голодной выдержки. При проведении контрольного убоя определяют предубойную живую массу, убойную массу, убойный выход (туша плюс внутренний жир). Туши оцениваются по внешнему виду, а затем поступают на обвалку для определения абсолютной и относительной массы мякоти и костей. После определения убойных показателей, проводят анализ на химический состав и энергетическую ценность мяса.
46. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по убойному выходу и качеству туш в соответствии ниже приведенных требований.
Оценка убойного выхода туш:
выше 55,0 % - 5 баллов;
53,0 - 55,0 % - 4 балла;
51,0 - 53,0 % - 3 балла;
49,0 - 51,0 % - 2 балла.
Бальная оценка качества туш проводится в соответствии со следующими требованиями:
5 баллов - мускулатура туши развита отлично, жировой полив равномерный;
4 балла - мускулатура развита хорошо, жировой полив с небольшими просветами;
3 балла - мускулатура развита удовлетворительно, жировой полив неравномерный, встречаются значительные просветы;
2 балла - мускулатура развита удовлетворительно, жирового полива нет.
Более высокую оценку получают не очень жирные туши с большим содержанием мякоти на килограмм костей.
При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства осуществляется по шкале, приведенной в таблице 8 приложения 4 к настоящим Правилам.
Комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства по данным таблицы 8 приложения 4 к настоящим Правилам используется для определения класса быка-производителя по качеству потомства согласно требованиям, представленным в таблице 3 приложения 4 к настоящим Правилам.
5. Определение индекса племенной категории
и использования быков-производителей проверенных
и оцененных по качеству потомства и бычков
испытанных по собственной продуктивности
47. С целью определения племенной категории проверенных и оцененных по качеству потомства быков-производителей и испытанных бычков по собственной продуктивности, а также для сравнения полученных результатов в ходе проведения проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности в различных хозяйствах, или одном и том же хозяйстве, но в разные годы, проводят вычисление селекционных индексов.
48. Селекционные индексы каждого испытанного бычка и группы испытанных бычков проверяемого и оцениваемого быка-производителя по качеству потомства определяются отдельно по живой массе в 15 (или 18) месяцев, среднесуточному приросту в период между 8 и 15 (18) месяцами, по оплате корма и оценке мясных форм - путем процентного соотношения к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание. Кроме того, вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам. Ставится он после обозначения класса буквы "А", если бычок испытан по собственной продуктивности, и после буквы "Б", если бык-производитель проверен и оценен по качеству потомства.
49. В случае, когда в хозяйстве имеется возможность единовременно проверить и оценить по качеству потомства только 2-3 быка-производителя, потребность в вычислении для них индексов не требуется. Из трех быков-производителей, как правило, окажутся по одному улучшателю, ухудшателю и нейтральному. Поэтому в пределах хозяйства следует определять селекционный индекс только относительно бычков, испытываемых по собственной продуктивности. Для проверяемых и оцениваемых по качеству потомства быков-производителей индекс "Б" следует определять относительно породы в целом при составлении соответствующих каталогов.
50. Значения величин индексов "А", определенные для каждого испытанного бычка по собственной продуктивности в конкретном хозяйстве, не всегда могут характеризовать племенную ценность животного в сравнительном аспекте в пределах популяции. В хозяйстве, где получены более высокие показатели, величина индексов может быть ниже, чем в хозяйстве с худшими показателями, или наоборот. Поэтому в каталогах проверенных и оцененных по качеству потомства быков-производителей и испытанных по собственной продуктивности бычков, при обобщении результатов проверки и оценки, следует предусматривать индексирование относительно всех проверенных и оцененных по качеству потомства быков-производителей и испытанных по собственной продуктивности бычков. За общий знаменатель принимается стандарт породы - требования первого класса.
51. Вычисление селекционных индексов при испытании бычков по собственной продуктивности и проверке и оценке быков-производителей по качеству потомства по каждому оцениваемому признаку и их комплексу проводится по нижеследующим формулам:
П П П
Ас = ----; Аn = ----; Бn = ----, где
М St St
Ас - селекционный индекс испытанного бычка в пределах стада;
Аn - селекционный индекс испытанного бычка в пределах популяции;
Бn - селекционный индекс быка-производителя оцененного по качеству потомства в пределах популяции;
П - продуктивность бычка (быка-производителя);
М - средний показатель по всем испытанным в хозяйстве бычкам-сверстникам;
St - стандарт породы селекционируемого признака, согласно данным таблицы 9 приложения 4 к настоящим Правилам.
52. Из числа испытанных по собственной продуктивности бычков и проверенных и оцененных по качеству потомства быков-производителей, оцененных одним и тем же классом, предпочтение следует отдавать животным с более высоким комплексным индексом с учетом конкретных показателей каждого признака.
53. Бычков испытанных по собственной продуктивности и проверенных и оцененных по качеству потомства быков-производителей, комплексный индекс которых ниже 100, не используют для получения племенного потомства в племенных заводах и племенных хозяйствах, в том числе для искусственного осеменения.
54. На ремонт собственного стада в племенных заводах и племенных хозяйствах, оставляются быки-производители проверенные и оцененные по качеству потомства и бычки испытанные по собственной продуктивности и получившие комплексный индекс более 100.
55. Быков-производителей после проведенной проверки и оценки по качеству потомства и бычков после проведенного испытания по собственной продуктивности, получившие комплексный индекс ниже 100, допускается к использованию в стадах товарных хозяйств и личных подсобных хозяйств.
56. От быков-производителей проверенных и оцененных по качеству потомства и по ее результатам получивших высокую оценку по всем селекционируемым признакам, в племенном центре накапливается сперма для создания банка ценного генофонда и широкого ее использования в совершенствовании пород мясного скота.
57. Нормативы величин индексов для определения племенной категории быков-производителей проверенных и оцененных по качеству потомства и испытанных по собственной продуктивности бычков в пределах стада и популяции приведены в таблице 10 приложения 4 к настоящим Правилам.
6. Требования предъявляемые к родоначальникам
и продолжателям селекционируемых линий
58. Будущие родоначальники и продолжатели линий, отбираются из числа испытанных по собственной продуктивности бычков, признанных улучшателями относительно одновременно испытанных вместе с ними бычков, с комплексным селекционным индексом "А" не менее 110.
59. К будущим родоначальникам и продолжателям линий предъявляются требования по соответствию их типу телосложения, характерному для породы, и фенотипическим показателям - не ниже класса элита-рекорд.
60. После получения бычков и телочек от быков-производителей кандидатов в родоначальники и их продолжателей, проводится завершающая оценка по генотипу, результаты которой являются основанием для последующего их использования в селекции новых линий.
61. Для отбора родоначальников и продолжателей линий предъявляются требования к их бычкам: по интенсивности роста более 1000 г в сутки, затратам корма на прирост живой массы - менее 7,0 кормовых единиц, по остальным признакам - превышение стандарта класса элита-рекорд. Обязательное требование - препотентность (устойчивая наследственность) желательных признаков, показателем которой является относительная однородность показателей у потомства.
62. При отборе бычков в будущие родоначальники или продолжатели линий, необходимо чтобы их родословные были максимально насыщены высокопродуктивными предками, как по отцовской, так и по материнской сторонам.
63. На основе будущих родоначальников и продолжателей линий формируется внутрилинейная структура (заводские ветви), используемая для подбора особей.
7. Порядок оформления результатов проведенной
проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства
и испытания бычков по собственной продуктивности
64. Проверка и оценка быков-производителей по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности проводится в хозяйствах с хорошо налаженным первичным зоотехническим и племенным учетом.
65. Основу первичного зоотехнического учета составляют следующие условия:
1) четкая идентификация животных;
2) достоверность происхождения по отцам и матерям;
3) ежемесячное индивидуальное взвешивание телят;
4) ежегодная бонитировка всего племенного стада;
5) регистрация осеменения и отелов маточного поголовья.
66. Ведение учета проводимой проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности осуществляется в Журнале ведения учета проведения проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности, по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
67. В ходе проведения проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности допускается ведение учета с помощью компьютерных программ разработанных для этой цели после их согласования с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.
68. После завершения проведения проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности оформляется соответствующий отчет о результатах проведенной проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности, по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам. Пример заполнения отчета о результатах проведения проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности приведен в приложении 7 к настоящим Правилам.
69. Отчет о результатах проведенной проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности, подписываются:
руководителем хозяйства (предприятия);
главным зоотехником хозяйства (предприятия);
государственным инспектором по племенному животноводству районной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства, в котором расположено хозяйство;
специалистом отдела сельского хозяйства районного акимата соответствующего района курирующим вопросы животноводства, в котором расположено хозяйство;
физическим или юридическим лицом по оказанию услуг по оценке племенной ценности животных проводившим оценку.
Отчет заверяется печатью хозяйства, в котором проводилось испытание.
70. С целью подтверждения достоверности данных проведенной проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности в соответствии с настоящими Правилами, составляется Акт проверки достоверности документов и результатов проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности (далее - Акт) по форме согласно приложению 8 к настоящим Правилам.
71. Проверка результатов проведенной проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности и составление Акта осуществляется комиссией, назначаемой приказом начальника Управления сельского хозяйства области в которой расположено хозяйство, где проводилась проверка и оценка быков-производителей по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности.
72. На основании составленного Акта Управление сельского хозяйства области, в которой проводилась проверка и оценка быка-производителя по качеству потомства и испытание бычков по собственной продуктивности, выдает свидетельство проверки и оценки быка-производителя по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности по форме приведенного в приложении 2 к настоящим Правилам.
Приложение 1 к Правилам проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности Форма 1 мяс-бык |
Результаты проверки и оценки
быков-производителей по качеству потомства на
основании данных племенного учета
Наименование хозяйства _______________________________________
Кличка и индивидуальный № быка-производителя _________________
А. Оценка быка-производителя по развитию молодняка
Сравниваемые группы | Бычки | |||||||
8 месяцев | 12 месяцев | 15 месяцев | 18 месяцев | |||||
голов | живая масса, кг | голов | живая масса, кг | голов | живая масса, кг | голов | живая масса, кг | |
Потомки быка- производителя | ||||||||
Сверстники (сверстницы) | ||||||||
Разница между показателями потомков и сверстников (сверстниц) | ||||||||
то же в % |
продолжение таблицы
Телочки | |||||||
8 месяцев | 12 месяцев | 15 месяцев | 18 месяцев | ||||
голов | живая масса, кг | голов | живая масса, кг | голов | живая масса, кг | голов | живая масса, кг |
Б. Оценка быка-производителя по продуктивности и экстерьерным
качествам коров
Сравниваемые группы | Возраст коров, лет | ||||||
3 | 4 | ||||||
голов | живая масса, кг | молоч- ность, кг | оценка экс- терьера, балл | отнесено к высшим классам, % | голов | живая масса, кг | |
Потомки быка- производителя | |||||||
Сверстники (сверстницы) | |||||||
Разница между показателями потомков и сверстников (сверстниц) | |||||||
то же в % |
продолжение таблицы
Возраст коров, лет | |||||||
4 | 5 и старше | ||||||
молоч- ность, кг | оценка экс- терьера, балл | отнесено к высшим классам, % | голов | живая масса, кг | молоч- ность, кг | оценка экс- терьера, балл | отнесено к высшим классам, % |
Приложение 2 к Правилам проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности Форма 2 мяс-бык |
Министерство сельского хозяйства
Республика Казахстан
Свидетельство
проверки и оценки быка-производителя по качеству потомства
и испытания бычков по собственной продуктивности
№ _______
Индивидуальный № ____________________ кличка __________________
дата рождения ____________________ породы __________________
породность ____________________ линии __________________
№ по ГКПЖ ____________________ марка ГКПЖ ________________
принадлежащего ________________________________________________
района ____________________ области _________________
оценен по качеству потомства и присвоена категория с индексом _______
1. Происхождение
Линия, родственная группа ________________________
Кличка, инд. № | Мать: | Отец: | ||||||
Марка ГКПЖ и № по ГКПЖ | ||||||||
Порода и породность | ||||||||
Живая масса (кг) в возрасте (лет) | ||||||||
Балл и комплексный класс | ||||||||
ММ | ОМ | МО | ОО | |||||
Кличка, инд. № | ||||||||
Марка ГКПЖ и № по ГКПЖ | ||||||||
Порода и породность | ||||||||
Живая масса (кг) в возрасте (лет) | ||||||||
Балл и комплексный класс | ||||||||
МММ | ОММ | МОМ | ООМ | ММО | ОМО | МОО | ООО | |
Кличка, инд. № | ||||||||
Марка ГКПЖ и № по ГКПЖ | ||||||||
Порода и породность | ||||||||
Живая масса (кг) в возрасте (лет) | ||||||||
Балл и комплексный класс |
2. Развитие и оценка экстерьера быка-производителя
и его предков
Степень родства | Живая масса, кг | ||||||
при рождении | при отъеме | 8 месяцев | 12 месяцев | 15 месяцев | 18 месяцев | ||
месяцев | кг | ||||||
Бык- производитель | |||||||
Отец быка- производителя | |||||||
Отец матери | |||||||
Отец отца |
продолжение таблицы
Живая масса, кг | Оценка экстерьера, балл | ||||||
2-х лет | 3-х лет | 4-х лет | 5 лет и старше | 2-х лет | 3-х лет | 4-х лет | 5 лет и старше |
3. Заключительный отчет
о результатах оценки быка-производителя по качеству
потомства и испытания его бычков по собственной
продуктивности
Дата начала оценки ___________________________ Дата окончания оценки ________________________ | ||||||
№ п/п | Индивидуальный № бычков быка-производителя | Живая масса в возрасте 8 месяцев, кг | Живая масса в возрасте 15 месяцев | Среднесуточный прирост с 8 до 15-месяцев | ||
кг | индекс | г | индекс | |||
1 | ||||||
2 | ||||||
3 | ||||||
4 | ||||||
5 | ||||||
6 | ||||||
7 | ||||||
8 | ||||||
9 | ||||||
10 | ||||||
Средние показатели бычков быка- производителя | ||||||
Средние показатели, выведенные по всем одновременно испытываемым бычкам (п = ) |
продолжение таблицы
Дата начала оценки ___________________________ Дата окончания оценки ________________________ | ||||||
Затрачено кормов на 1 кг прироста живой массы | Прижизненная оценка мясных качеств | Общая оценка, баллов | Класс | Комплексный индекс | ||
кормовых единиц | индекс | балл | индекс |
4. Классная оценка быка-производителя
Г о д | Возраст – лет и месяцев | Классная оценка | ||||||
по проис- хожде- нию | по живой массе | по конс- титу- ции | по качеству потомства | по комплексу признаков | селекционный индекс | н а з н а ч е н и е | ||
Проверка проведена на ферме ________________________________
_____________________________ района _______________ области
На момент завершения проверки "__" _______ 20__ года
в племенном центре _________ имеется доз семени, в (указать форму заморозки)
__________________________________
Начальник
М.П. Управления сельского хозяйства
______________________________ области ________________________
подпись Ф.И.О.
Дата выдачи свидетельства ___________________________________________
Приложение 3 к Правилам проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности |
Примерный рацион кормления бычков,
испытываемых по собственной продуктивности в стойловый период
Вид корма, ингредиент | Возраст, месяцев | |||
8-10 | 11-12 | 13-14 | 14-15 | |
Сено злаковое, кг | 3,4 | 3,9 | 4,4 | 5,0 |
Сенаж или силос кукурузный, кг | 5,0/7,0 | 6,0/8,5 | 6,5/9,0 | 7,0/10,0 |
Концкорм, кг | 3,2 | 3,8 | 4,4 | 5,0 |
Соль поваренная, г | 45 | 50 | 55 | 60 |
В рационе содержится: | ||||
сухого вещества, кг | 6,7 | 7,8 | 8,4 | 9,6 |
кормовых единиц | 6,2 | 7,2 | 8,1 | 9,2 |
обменной энергии, МДж | 70 | 80 | 86 | 97 |
сырого протеина, г | 960 | 1120 | 1208 | 1360 |
переваримого протеина, г | 680 | 790 | 850 | 925 |
Приложение 4 к Правилам проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности |
Таблица 1 - Шкала оценки мясных форм бычков
Стати телосложения и общее развитие животного | Требования для оценки высшим баллом | Оценка | ||
максимальный балл | коэффициент | общий балл | ||
Общий вид и выполненность мускулатуры | Пропорциональное телосложение, типичное для породы. Широкое, округлое туловище с хорошо развитой мускулатурой | 5 | 3 | 15 |
Грудь | Широкая, округлая и глубокая, без западин за лопатками. Хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок | 5 | 2 | 10 |
Холка, спина, поясница | Широкая, длинная, ровная, хорошо выполненная мускулатурой | 5 | 2 | 10 |
Крестец | Ровный, широкий, длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост | 5 | 2 | 10 |
Окорока | Сильно развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава. Внутренняя сторона ляжки мясистая, щуп выполнен в уровень с нижней линией туловища | 5 | 2 | 10 |
Ноги | Крепкие, правильно поставленные, с крепкими копытами | 5 | 1 | 5 |
ИТОГО | 60 |
Таблица 2 - Шкала комплексной оценки быков-производителей по
качеству потомства и бычков по мясным качествам
Максимальный балл | Коэффициент | Сумма баллов | |
Живая масса в 15- месячном возрасте | 5 | 2 | 10 |
Среднесуточный прирост | 5 | 3 | 15 |
Затраты кормов на 1 кг прироста | 5 | 2 | 10 |
Мясные формы | 5 | 3 | 15 |
Итого | 50 |
Таблица 3 - Шкала классной оценки быков-производителей по
качеству потомства и бычков по собственной продуктивности
Класс | Бальная оценка |
элита - рекорд | 45-50 |
элита | 40-44 |
I | 32-39 |
II | 20-31 |
Таблица 4 - Определение комплексного класса
быков-производителей с учетом классной оценки по качеству потомства
Класс по живой массе, экстерьеру и происхождению | Класс по качеству потомства | |||
элита-рекорд | элита | I | II | |
Элита-рекорд | элита-рекорд | элита-рекорд | элита | I |
элита | элита-рекорд | элита | I | II |
I | элита | элита | I | II |
II | I | I | I | II |
Таблица 5 - Определение среднесуточного прироста живой массы
бычков с 8 до 18 - месячного возрастах
Оценка | Всего | в том числе за период нагула |
5 баллов | 900 г и более | 800 г и более |
4 балла | не менее 750 г | не менее 650 г |
3 балла | не менее 600 г | не менее 500 г |
2 балла | до 600 г | до 500 г |
х - стандарт среднесуточного прироста массы для галловейской породы на 10 % ниже.
Таблица 6 - Определение затрат кормов на 1 кг прироста живой
массы бычков с 8 до 18-месячного возраста
Оценка | Всего, кормовых единиц | в том числе за период нагула, кормовых единиц |
5 баллов | до 8 | до 9 |
4 балла | до 9 | до 10 |
3 балла | до 10 | до 11 |
2 балла | до 11 | до 12 |
Таблица 7 - Примерные нормы затрат корма на 1 кг прироста массы
бычков в условиях стойлово-пастбищного содержания, кормовых единиц
Содержание бычков | Возрастной промежуток, месяцы | ||||||
8-12 | 12-13 | 13-14 | 14-15 | 15-16 | 16-17 | 17-18 | |
На стойле | 6,1 | 7,9 | 8,6 | 9,0 | 9,5 | 9,9 | 10,3 |
На пастбище | 6,4 | 8,2 | 8,9 | 9,3 | 9,8 | 10,2 | 10,7 |
Таблица 8 - Шкала комплексной оценки выдающихся производителей
по качеству потомства
Показатель | Максимальный балл | Коэффициент | Сумма баллов |
Живая масса в 15-18-месячном возрасте | 5 | 2 | 10 |
Среднесуточный прирост | 5 | 3 | 15 |
Затрачено кормов на 1 кг прироста | 5 | 2 | 10 |
Убойный выход | 5 | 2 | 10 |
Оценка туш | 5 | 1 | 5 |
Всего | 50 |
Таблица 9 - Стандарты породы селекционируемых признаков
Признак | Выращивание бычков до | |
15 месяцев | 18 месяцев | |
Живая масса, кг | I класс | I класс |
Среднесуточный прирост, гх | 700 | 600 |
Затраты корма, кормовых единиц | 9,0 | 10,0 |
Мясные формы, балл | 42 | 42 |
х - среднесуточный прирост массы для галловейской породы на 10 % ниже.
Таблица 10 – Определение племенной категории бычков при испытании
их по продуктивности и быков-производителей оцениваемых по качеству потомства
Требования | Племенная категория | ||
улучшатель | нейтральный | ухудшатель | |
Комплексный селекционный индекс: | |||
в пределах стада | 103 и более | 97-102 | менее 97 |
в пределах популяции (относительно к стандарту породы) | 120 и более | 110-119 | менее 110 |
При развитии признаков: | |||
Среднесуточный прирост массы с 8 до 15 месяцев, г. | 1001 и более | 850-1000 | менее 850 |
Живая масса в 15 месяцев, класс | Элита-рекорд | элита | I |
Затраты корма, кормовых единиц | менее 7,0 | 7,0-8,0 | более 8 |
Мясные качества, балл | более 54 | 48-54 | менее 48 |
Приложение 5 к Правилам проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности Форма 3 мяс-бык |
Республика Казахстан
Область _____________________________
Район _______________________________
Хозяйство ___________________________
Ферма _______________________________
Журнал
ведения учета проведения
проверки и оценки быков-производителей по качеству
потомства и испытания бычков по собственной
продуктивности
за 20__ год
Главный зоотехник ________________ Ответственный ________________
Ф.И.О. Ф.И.О.
Зоотехник-селекционер ________________ должность ________________
Ф.И.О. Ф.И.О.
Данные проверяемых быков-производителей | ||||
№ | Кличка быка-производителя | Индивидуальный № | Порода | Породность |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
продолжение таблицы
Данные проверяемых быков-производителей | ||||
Возраст, лет и месяцев | Живая масса, кг | Масть | Выраженность типа и породы | Комплексный класс |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
продолжение таблицы
Данные коров осемененных проверяемыми быками-производителями | ||||
Кличка и индивидуальный № быка-производителя | Индивидуальный № коровы | Порода | Породность | Возраст, лет и месяцев |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
продолжение таблицы
Данные коров осемененных проверяемыми быками-производителями | ||||
Живая масса, кг | Масть | Выраженность типа и породы | Комплексный класс | Дата осеменения |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
продолжение таблицы
Общие данные полученного потомства | ||||
Кличка и индивидуальный № быка-производителя | Индивидуальный № бычков | Дата рождения | Живая масса при рождении, кг | Масть |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
продолжение таблицы
Общие данные полученного потомства | Живая масса бычков проверяемого быка-производителя в возрасте месяцев, кг | |||||
Выраженность типа и породы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6* |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |
· - наряду с живой массой, через дефис указывается обхват груди в см
продолжение таблицы
Живая масса бычков проверяемого быка-производителя в возрасте месяцев, кг | |||||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |
продолжение таблицы
Живая масса бычков проверяемого быка-производителя в возрасте месяцев, кг | |||||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |
продолжение таблицы
Среднесуточный прирост живой массы бычков проверяемого быка-производителя в возрасте месяцев, г | ||||||
до 8 месяцев | 8-12 месяцев | 12-15 месяцев | 15-18 месяцев | 8-15 месяцев | 12-15 месяцев | 8-18 месяцев |
45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |
Приложение 6 Правилам проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности Форма 4 мяс-бык |
Отчет
о результатах проведенной проверки и оценки
быков-производителей по качеству потомства
и испытания бычков по собственной продуктивности
Порода – _____________ Наименование хозяйства – _____________
Год оценки – ________________
Кличка и индивидуальный номер быка- производителя | Индивидуальные номера его бычков | Живая масса в возрасте 8 месяцев, кг | Живая масса в возрасте 15* месяцев | Среднесуточный прирост с 8 до 15* месячного возраста | ||
кг | индекс | г | индекс | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Средние показатели бычков быка- производителя (п = ) |
продолжение таблицы
Затрачено кормов на 1 кг прироста живой массы | Прижизненная оценка мясных качеств | Общая оценка, балл | Класс | Комплексный индекс | ||
кормовых единиц | индекс | балл | индекс | |||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
* - при выращивании испытываемых бычков до 18 месяцев, соответственно изменяются оцениваемые показатели
Подписывали:
Физическое или юридическое лицо по оказанию услуг по оценке племенной
ценности животных проводившим оценку:
___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
Специалист отдела сельского хозяйства районного акимата:
___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
Государственный инспектор по племенному животноводству районной
территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в
агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства:
___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
Главный зоотехник хозяйства (предприятия):
___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
Руководитель хозяйства (предприятия):
___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
Приложение 7 к Правилам проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности Форма 4 мяс-бык |
Отчет
о результатах проведенной проверки и оценки
быков-производителей по качеству потомства
и испытания бычков по собственной продуктивности
Порода – казахская белоголовая Наименование хозяйства –
Год оценки – 1983 племенной завод
"Балкашинский" Акмолинской области
Кличка и индивидуальный номер быка- производителя | Индивидуальные номера его бычков | Живая масса в возрасте 8 месяцев, кг | Живая масса в возрасте 15* месяцев | Среднесуточный прирост с 8 до 15* месячного возраста | ||
кг | индекс | г | индекс | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Август 6135 | 5550 | 160 | 420 | 95,0 | 1238 | 131,2 |
5667 | 228 | 438 | 99,1 | 1000 | 106,0 | |
5668 | 260 | 439 | 99,3 | 852 | 90,3 | |
5670 | 262 | 440 | 99,5 | 848 | 89,9 | |
5676 | 288 | 452 | 102,3 | 781 | 82,8 | |
5679 | 245 | 410 | 92,8 | 786 | 83,3 | |
5683 | 285 | 461 | 104,3 | 838 | 88,8 | |
5714 | 270 | 452 | 102,3 | 857 | 91,9 | |
5716 | 250 | 462 | 104,5 | 1010 | 107,1 | |
5743 | 254 | 457 | 103,4 | 986 | 104,6 | |
Средние показатели бычков быка- производителя (п = 10) | 249,8 | 443,3 | 927 |
продолжение таблицы
Затрачено кормов на 1 кг прироста живой массы | Прижизненная оценка мясных качеств | Общая оценка, балл | Класс | Комплексный индекс | ||
кормовых единиц | индекс | балл | индекс | |||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
8,0 | 85,7 | 53 | 98,5 | 43 | Эл | 102,6 |
6,1 | 112,9 | 54 | 100,4 | 47 | ЭР | 104,6 |
7,2 | 97,1 | 52 | 96,6 | 42 | Эл | 95,8 |
7,2 | 97,1 | 54 | 100,4 | 42 | Эл | 96,7 |
7,7 | 98,9 | 56 | 104,1 | 42 | Эл | 97,0 |
7,7 | 98,9 | 53 | 98,5 | 37 | 1 | 93,4 |
7,3 | 95,7 | 56 | 104,1 | 42 | Эл | 98,2 |
7,1 | 98,6 | 55 | 102,2 | 45 | ЭР | 98,7 |
6,0 | 114,3 | 56 | 104,1 | 50 | ЭР | 108,0 |
6,2 | 11,4 | 55 | 102,2 | 47 | ЭР | 105,4 |
7,0 | 54,4 | 47 | ЭР |
Кличка и индивидуальный номер быка- производителя | Индивидуальные номера его бычков | Живая масса в возрасте 8 месяцев, кг | Живая масса в возрасте 15* месяцев | Среднесуточный прирост с 8 до 15* месячного возраста | ||
кг | индекс | г | индекс | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Арион 3354 | 5671 | 227 | 457 | 103,4 | 1095 | 116,1 |
5672 | 255 | 481 | 105,8 | 1076 | 114,1 | |
5673 | 237 | 442 | 100,0 | 976 | 103,5 | |
5688 | 238 | 460 | 104,1 | 1057 | 112,1 | |
5689 | 247 | 442 | 100,0 | 929 | 98,5 | |
5690 | 238 | 445 | 100,7 | 986 | 104,6 | |
5734 | 235 | 430 | 97,3 | 929 | 98,5 | |
5736 | 222 | 438 | 99,1 | 1029 | 109,1 | |
5737 | 242 | 455 | 102,9 | 1014 | 107,5 | |
Средние показатели бычков быка- производителя (п = 9) | 238,0 | 450,0 | 1009 | |||
Ср.показатели выведенные по всем быкам- производителям | 243,9 | 442,5 | 968 |
продолжение таблицы
Затрачено кормов на 1 кг прироста живой массы | Прижизненная оценка мясных качеств | Общая оценка, балл | Класс | Комплексный индекс | ||
кормовых единиц | индекс | балл | индекс | |||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
6,1 | 112,9 | 55 | 102,2 | 50 | ЭР | 109,0 |
6,2 | 111,4 | 56 | 104,1 | 50 | ЭР | 109,6 |
6,8 | 102,9 | 54 | 100,4 | 47 | ЭР | 101,7 |
6,3 | 110,0 | 54 | 100,4 | 50 | эр | 106,7 |
7,1 | 98,6 | 53 | 98,5 | 42 | эл | 98,9 |
6,8 | 102,9 | 54 | 100,4 | 47 | Эр | 102,2 |
7,2 | 97,1 | 53 | 98,5 | 42 | Эл | 97,9 |
6,5 | 107,1 | 54 | 100,4 | 50 | Эр | 104,0 |
6,6 | 105,7 | 54 | 100,4 | 50 | Эр | 104,1 |
6,6 | 54,2 | 50 | Эр | |||
6,8 | 54,3 | 48,5 |
* - при выращивании испытываемых бычков до 18 месяцев,
соответственно изменяются оцениваемые показатели
Приложение 8 к Правилам проведения проверки и оценки быков-производителей мясных пород по качеству потомства и испытания бычков по собственной продуктивности Форма 5 мяс-бык |
Акт
проверки достоверности документов и результатов
проведенной проверки быков-производителей по
качеству потомства и испытания их бычков
по собственной продуктивности
Бык-производитель
Кличка _____________, индивидуальный № ___________________
марка и № по ГКПЖ ________________________________________
Дата рождения ____________________________________________
Порода и породность ______________________________________
Живая масса в возрасте _____________________ кг
Класс: ______________________________________
Оценка экстерьера ___________________ баллов
Место рождения _____________________________________
Принадлежит ________________________________________
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Линия, родственная группа ___________________________________
Степень родства | К л и ч к а | Индиви- дуальный № | Марка ГКПЖ и № по ГКПЖ | Порода и поколение | Возраст, лет живая масса, кг | Оценка экс- терьера в баллах | К л а с с | Молочность, по живой массе молодняка в 6 месячном возрасте |
Мать | + | |||||||
ММ | + | |||||||
МО | + | |||||||
Отец | - | |||||||
ОО | - | |||||||
ОМ | - | |||||||
ООО | - |
Проверка и оценка быка-производителя по качеству потомства и
испытание бычков по собственной продуктивности проведена в
хозяйстве __________________________________________________________
____________________________ района _______________________ области
Проверка достоверности документов и результатов проведенной
проверки быка-производителя по качеству потомства и испытания бычков
по собственной продуктивности проведена комиссией утвержденного
приказом Начальника управления сельского хозяйства
_____________________ области от "___" _________ 20____ года № _____
Состав комиссии:
Председатель комиссии ______________________________
Члены комиссии:
1. ___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
2. ___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
3. ___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
4. ___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
5. ___________________________ _______________________
(Ф.И.О.) (подпись, дата)
1. Состояние племенной работы и зоотехнического учета в хозяйстве
В этом разделе подробно излагается состояние племенной работы в
хозяйстве (ферме), где проводилось испытание быков-производителей по
качеству потомства.
Уровень кормления скота: были ли созданы одинаковые условия
содержания и кормления испытываемых бычков по собственной
продуктивности от быков-производителей проверяемых и оцениваемых по
качеству потомства.
Метод проверки быков-производителей по качеству потомства.
Состояние племенного учета: как ведутся и заполняются журналы
выращивания молодняка, взвешиваются ли бычки и телки ежемесячно;
метод мечения животных – сохранены ли у животных номера, присвоенные
при рождении.
2. Характеристика стада коров мясных пород по живой массе
и оценке экстерьера (данные бонитировки 20__ г.)
3 года | 4 года | 5 лет и старше | |||||||
г о л о в | живая масса (кг) | бальная оценка за экс- терьер | г о л о в | живая масса (кг) | бальная оценка за экс- терьер | г о л о в | живая масса (кг) | бальная оценка за экс- терьер | |
по хозяйству | |||||||||
в том числе матери бычков проверяемого быка- производителя |
3. Распределение молодняка мясного скота по живой
массе по хозяйству:
(Данные бонитировки 20__ года)
Бычки | Телки | |||
всего голов | средняя живая масса 1 головы (кг) | всего голов | средняя живая масса 1 головы (кг) | |
При рождении | ||||
6 месяцев | ||||
8 месяцев | ||||
12 месяцев | ||||
18 месяцев |
4. Живая масса, среднесуточный прирост, затраты кормов на
1 кг прироста живой массы, выход и оценка туши при
испытании бычков проверяемого быка-производителя
Кличка, индиви- дуальный № бычков проверяе- мого быка- производи- теля | Дата рож- дения | Живая масса в возрасте, кг | Средне- суточный прирост живой массы при контроль- ном выра- щивании, г | Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в период контрольного выращивания, кормовых единиц | |||
при рож- дении | 8 ме- сяцев | 12 ме- сяцев | 15 (18) меся- цев | ||||
продолжение таблицы
Выход туши, % | Оценка туши, балл | Когда контрольный забой не проводился | ||||||
Оценка мясных форм бычка, балл | ||||||||
общий вид и выражен- ность типа | г р у д ь | холка, спина и поясница | к р е с т е ц | о к о р о к | н о г и | и т о г о | ||
5. Оценка быка-производителя по качеству потомства
Кличка, индиви- дуальный № проверяемого быка- производителя | Количество бычков, голов | Средняя живая масса бычков в возрасте, кг | Средне- суточный прирост, г | Затраты корма на 1 кг прироста, кормовых единиц | Оценка мясных качеств, балл | |
8 ме- сяцев | 15 (18) месяцев | |||||
продолжение таблицы
Оценка быка-производителя по качеству потомства в баллах | ||||||
живая масса в 15 (18) месячном возрасте | средне- суточный прирост | затраты корма на 1 кг прироста живой массы | выход туши | оценка туши | при отсутствии контрольного убоя, оценка мясных форм | итого |
6. Ответственный(ные) за проведение проверки и оценки
быка-производителя _______________________________ индекс № _________
по качеству потомства и испытания бычков по собственной
продуктивности:
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Проверка состояния племенной работы и племенного учета в
хозяйстве _________________________________________
Комиссией произведена с выездом на место.
ПОДПИСИ: