Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки организованных детских коллективов железнодорожным транспортом"

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 22 октября 2008 года № 555. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 ноября 2008 года № 5374. Утратил силу приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июля 2010 года № 550

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу приказом Министра здравоохранения РК от 28.07.2010 № 550 (порядок введения в действие см. п. 6).

      В соответствии с подпунктом 6) статьи 7 , подпунктом 1) статьи 17 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки организованных детских коллективов железнодорожным транспортом".
      2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Белоног А.А.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
      3. Департаменту правовой работы и государственных закупок Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Малгаждарова Б.Т.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора - Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А.
      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня официального опубликования.

      Министр                                    А. Дерновой

"СОГЛАСОВАН"
Министр транспорта и коммуникаций
Республики Казахстан
_____________ С. Ахметов
3 ноября 2008 года

Утверждены приказом    
Министра здравоохранения 
Республики Казахстан   
от 22 октября 2008 года № 555

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки
организованных детских коллективов железнодорожным
транспортом"

1. Общие положения

      1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки организованных детских коллективов железнодорожным транспортом" (далее - санитарные правила) содержат санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки организованных детских коллективов пассажирским вагонам, вагонам-ресторанам и вокзалам.
      2. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
      1) организованный детский коллектив - коллектив не менее чем из 10 детей, в возрасте от 6 до 18 лет, следующий железнодорожным транспортом по одному маршруту в одном вагоне, поезде, в сопровождении взрослых и медицинского работника;
      2) организаторы поездки детей - юридические и физические лица.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
перевозки организованных детских коллективов

      3. Для перевозки организованных детских коллективов выделяются пассажирские вагоны, соответствующие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, утвержденные приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 14 июля 2005 года № 358 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм по железнодорожному транспорту", зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 3812 (далее - приказ № 358).
       4. При продолжительности поездки более одних суток в схему пассажирского поезда включается вагон-ресторан, в соответствии с утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 июня 2004 года № 496 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм объектов железнодорожного транспорта", зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2987 (далее - приказ № 496).
      5. Пассажирские вагоны, предназначенные для перевозки организованных детских коллективов, снабжаются ремнями безопасности для верхних полок.
      6. Входные двери обеспечиваются подножками с достаточным количеством ступенек для посадки с низкой платформы.
      7. Оборудование пассажирского вагона, вагона-ресторана, технические параметры внутреннего пространства, конструкция вагонов, конструкционные и отделочные материалы обеспечиваются в соответствии с требованиями приказов № 358 , № 496 .
      8. Пассажирский вагон оснащается противоэпидемической укладкой в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам, а также медицинскими носилками на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание карантинными инфекциями.
      9. Пассажирский вагон, для перевозки детских коллективов, укомплектовывается дополнительно противопедикулезной укладкой в соответствии с приложением 2 к настоящим санитарным правилам.
      10. Группы организованных детских коллективов формируются численностью не более: в возрасте от 7 до 9 лет - 24 детей; от 10 до 12 лет - 30 детей; от 13 лет и старше - 34 детей; разных возрастов - 30 детей.
      11. Организаторы поездки детей направляют в органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории и железнодорожном транспорте информацию о планируемых сроках и количестве детей в соответствии с приложением 3 к настоящим санитарным правилам, не менее чем за 5 суток до отправления.
      12. Подготовленный в рейс пассажирский поезд принимается комиссией в составе представителей службы железнодорожного транспорта, организатора поездки детей и органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте. Результаты осмотра оформляются актом в соответствии с приложением 4 к настоящим санитарным правилам.
      13. Организованные детские коллективы сопровождаются воспитателями, преподавателями или родителями, а также медицинскими работниками.
      14. Медицинский персонал проходит инструктаж в территориальных органах государственного санитарно-эпидемиологического надзора и на транспорте (далее - органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора), на весь путь следования обеспечивается медицинской аптечкой в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 декабря 2004 года № 876 "Об утверждении состава аптечки первой помощи для оказания неотложной медицинской помощи населению", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 3358.
      15. Проводники и сопровождающие лица проходят медицинские осмотры в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 октября 2003 года № 766 "Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров декретированных групп населения", зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2556, а также гигиеническое обучение в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 сентября 2003 года № 688 "Об утверждении Правил по организации и проведению гигиенического обучения декретированной группы населения", зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2531.
      16. В пассажирском поезде допускается перевозить одновременно несколько организованных детских коллективов.
      17. При посадке организованных детских коллективов первыми размещаются дети младших возрастных групп. Дети-инвалиды размещаются в отдельном купе. Все дети обеспечиваются чаем не менее 3 раз в сутки.
      18. При совместном размещении в вагоне детей и взрослых пассажиров для детей выделяется отдельный туалет.
      19. Ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор (сухой паек), организаторами поездки детей согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте. Допускается в дорожный набор (сухой паек) включать следующие продукты:
      1) консервы мясные, тушеные, фаршевые, паштеты из мяса птицы, паштеты мясорастительные (из риса, круп, макаронных изделий и овощей с мясом), консервированные обеденные блюда с мясом;
      2) консервы овощные, консервы рыбные и из морепродуктов в масле (шпроты), натуральные (скумбрия);
      3) яйца куриные, вареные "вкрутую";
      4) печенье, галеты, крекеры, пряники, конфеты мягкие, хлеб и булочные изделия;
      5) соки фруктовые, напитки фруктовые и ягодные, расфасованная питьевая вода.
      20. При продолжительности поездки организованных детских коллективов более одних суток, обеспечивается горячее питание и питьевой режим.
      21. Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны обеспечиваются доброкачественной питьевой водой, соответствующей требованиям приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июня 2004 года № 506 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм по хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования", зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2999.
      22. Вагон-ресторан экипируется достаточным количеством продовольственного сырья, полуфабрикатами в упакованном виде и расфасованной в емкости питьевой водой. Продовольственное сырье, полуфабрикаты, готовые продукты и расфасованная в емкости питьевая вода сопровождается документами, удостоверяющие безопасность пищевой продукции.
      23. Организованные детские коллективы обеспечиваются расфасованной в емкости питьевой водой, соответствующей требованиям приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 марта 2005 года № 147 "Санитарно-эпидемиологические требования к производству, качеству и безопасности расфасованных в емкости питьевых, минеральных природных и искусственно минерализованных вод", зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 3608.
      24. Организаторами поездки, ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания организованных детских коллективов согласовывается в пунктах формирования с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
      25. На вокзалах станций отправления и прибытия по назначению организованных детских коллективов должностными лицами железнодорожной службы обеспечивается размещение детей в зале ожидания, а также безопасная посадка детей в вагоны и высадка из вагонов.
      26. В случае задержки прибытия или отправления поезда дети размещаются в комнате отдыха вокзала. Для детей организовывают горячее питание и питьевой режим.
      27. Перед поездкой на отдых и в оздоровительные организации дети проходят медицинский осмотр.
      28. Посадка в пассажирский состав больных детей (температура, жидкий стул, рвота, острая боль в животе) не допускается. При выявлении в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, ребенок изолируется в отдельное купе.
      29. Медицинский работник, сопровождающий детский коллектив, сообщает о заболевшем ребенке начальнику поезда и определяет возможность дальнейшего следования или необходимость госпитализации заболевшего на ближайшей станции в пути следования.
      30. В пути следования обеспечивается порядок извещения работников медицинских пунктов железнодорожных станций и вокзалов обо всех случаях заболеваний и травм у детей для организации встречи поезда педиатрической медицинской бригадой или специализированной бригадой скорой медицинской помощи.
      31. При необходимости транспортировки травмированного или заболевшего ребенка в стационар неспециализированным транспортом обеспечивается медицинское сопровождение.
      32. Начальник пассажирского поезда с организованным детским коллективом, затребовавшим экстренную медицинскую помощь в пути следования, обеспечивает посадку бригады медицинских работников и оформляет акт. Акт заверяется подписями начальника поезда, лица, сопровождающего группу детей, и руководителя бригады медицинских работников. В акте указываются название железнодорожных станций посадки и высадки, причина посадки бригады медицинских работников в вагон. Копия акта выдается медицинским работникам сопровождения для проезда в обратном направлении к месту дислокации медицинской организации.
      33. В случае выявления больных детей обеспечивается преемственность при проведении медицинских и противоэпидемических (профилактических) мероприятий между медицинскими службами и органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора по маршруту следования до станции назначения.
      34. Информация о выявленных больных на станциях отправления, прибытия и в пути следования организованных детских коллективов, а также о выявляемых в поездах фактах нарушений требований к условиям перевозки организованных детских коллективов передается в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и в органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте.

3. Противоэпидемические (профилактические) мероприятия
при перевозке организованных детских коллективов
железнодорожным транспортом

      35. Медицинский работник при перевозке организованных детских коллективов:
      1) контролирует состояние здоровья детей в пути следования;
      2) оказывает медицинскую помощь заболевшим детям;
      3) организует госпитализацию больных, контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены в вагонах.
      36. Во время рейса медицинский работник согласует свои действия с начальником поезда, должностными лицами органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
      37. До отправления в рейс медицинский работник:
      1) проверяет наличие справок о состоянии здоровья детей и сопровождающих их лиц;
      2) проверяет укомплектованность закрепленной медицинской аптечки медикаментами в соответствии с перечнем, своевременное пополнение и сроки годности медикаментов;
      3) проверяет наличие тетради для регистрации обращений детей за медицинской помощью;
      4) перед посадкой в поезд проводит опрос о состоянии здоровья в организованных группах с целью выявления детей с недомоганием;
      5) проверяет обеспеченность всех мест для детей постельными принадлежностями и постельным бельем.
      38. Во время рейса медицинский работник:
      1) при необходимости проводит термометрию;
      2) следит за санитарно-эпидемиологическим состоянием вагонов, санитарных узлов, которыми пользуются дети, чистоту, вентиляцию и температуру в вагонах, постоянным наличием питьевой воды, состоянием постельных принадлежностей, хранением личных продуктов детей;
      3) при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий медицинскому работнику помогают взрослые, сопровождающие детей в поездке;
      4) при подозрении на наличие у детей симптомов инфекционного заболевания или на пищевое отравление или при выявлении таких больных, медицинский работник совместно с проводником изолирует подозрительных и заболевших, немедленно сообщает об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте;
      5) при помощи проводника и сопровождающих детей взрослых составляет списки контактных детей, общавшихся с подозрительными на заболевание или больными, с указанием номера вагона, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и учебы;
      6) при питании организованных детских коллективов в вагоне-ресторане проверяет санитарное состояние зала, качество мытья посуды, требует от работников вагона-ресторана и детей соблюдения правил личной гигиены;
      7) принимает участие в составлении меню и подборе ассортимента продуктов, выдаваемых детям вместо горячей пищи;
      8) проводит бракераж готовых блюд перед началом каждого приема пищи. Результаты должны вноситься в бракеражный журнал вагона-ресторана совместно с заведующим производством и директором вагона-ресторана;
      9) выдает медикаменты, необходимые для оказания первой помощи детям во время поездки.
      39. По прибытии на станцию назначения медицинский работник выдает справку о госпитализированных лицах в пути следования, с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса ребенка, названия и адреса лечебной организации, даты госпитализации и диагноза (или отсутствия госпитализированных) должностному лицу детской оздоровительной организации.

Приложение 1
к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормам "Санитарно-
эпидемиологические требования к
условиям перевозки организованных
детских коллективов железнодорожным
транспортом"

     Укладка для проведения санитарно-противоэпидемических
     мероприятий при выявлении больного или подозрительного
              на заболевание карантинной инфекцией


Наименование

Количество

1.

Ведро эмалированное

3 шт.

2.

Дезинфицирующее средство по 100 грамм

4 шт.

3.

Ветошь

3 шт.

4.

Тетради для переписи контактных лиц

5 шт.

5.

Карандаш

1 шт.

6.

Маски

20 шт.

7.

Полиэтиленовые пакеты для сбора
использованных масок

2 шт.

Приложение 2
к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормам "Санитарно-
эпидемиологические требования к
условиям перевозки организованных
детских коллективов железнодорожным
транспортом"

     Укладка для проведения противопедикулезных обработок


Наименование

1.

Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для
сбора вещей больного

2.

Лоток для сжигания или обеззараживания волос

3.

Клеенчатая пелерина

4.

Перчатки резиновые

5.

Ножницы

6.

Частый гребень (металлический)

7.

Спиртовка

8.

Косынки

9.

Вата

10.

Столовый уксус или 5-10 % уксусная кислота

11.

Шампунь «Педилин» или «Педикс», лосьон
«Нитифор» или «Антибит»

Приложение 3
к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормам "Санитарно-
эпидемиологические требования к
условиям перевозки организованных
детских коллективов железнодорожным
транспортом"

       Информация о выезде железнодорожным транспортом
              организованных детских коллективов

№№

Исходные данные

Подлежит
заполнению

1.

Организатор поездки (юридические и
физические лица)


2.

Юридический адрес организатора
поездки детей


3.

Дата выезда


4.

Станция отправления


5.

Поезд №


6.

Род вагона (межобластной спальный,
купейный, мягкий)


7.

Количество детей


8.

Количество сопровождающих


9.

Наличие медицинского сопровождения
(количество врачей, средних
медицинских работников)


10.

Станция назначения


11.

Наименование и адрес детской
оздоровительной организации


12.

Планируемый тип питания в пути
следования (вагон-ресторан, «сухой
паек»)


      Руководитель (организатор поездки)
      подпись _________________________
      Место печати

Приложение 4
к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормам "Санитарно-
эпидемиологические требования к
условиям перевозки организованных
детских коллективов железнодорожным
транспортом"

                                 Акт

Железнодорожная станция ____________________________________________
Поезд № __________________ на перегоне _____________________________
"____"___________ 20____ г.
Настоящий акт составлен в присутствии следующих лиц:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
      Станция отправления ____________________________
      Станция назначения _____________________________
      Отправка № ________ от __________ 20_____ г.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Вагон № ______ наименование багажа или грузобагажа _________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Описание обстоятельств, вызвавших составление акта:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
      Подписи: